Ссср-2061 : другие произведения.

Частые вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто задаваемые вопросы. Коллекция будет пополняться. Настоятельно рекомендуем!

  

Часто задаваемые вопросы

  
  Что организаторы хотят получить?
  Нам не нужно копирование килотонн трэша, созданного в позднесоветские годы без благодати и с внутренним глумлением. Более того: мы будем считать плакаты типа "Слава КПСС" толстым троллингом проекта. А плакаты с излишне безыскусственными надписями "Слава покорителям Марса" - тонким.
  
  Нам не нужно подделывать стиль даже лучших советских работ из реальной истории - это почти невозможно, да и незачем. Нам надо рисовать будущее, а не прошлое.
  
  Нас, кстати, очень удивляет, насколько плохо поздний СССР заботился о фантастике. Она была каким-то "нелюбимым ребёнком". Именно что с декорациями из папье-маше вместо человеческой графики и спецэффектов. А такое пренебрежение до добра не доведёт никого. А для страны, которая официально ориентирована на будущее, это род самоубийства. :(
  
  Так или иначе, в этой реальности СССР преодолел большую часть проблем конца XX века вроде заорганизованности, неверия в свои силы или, например, паралича розничной торговли. Обществу образца 2061-го не нужно ни символизировать, ни намекать, ни что-то кому-то доказывать. Они делают то, что считают должным.
  
  Насчёт названия...
  Сменить название - были и такие мысли. Однако в этом случае нам придётся выдерживать доходящие до истерических стенания о том, что у нашего государства не хватит ни денег, ни сил, ни воли для того, чтобы слетать не то что на Марс, а хоть куда-нибудь. А уж разного рода умники, которые будут рассуждать об откатах, распилах и РосКосмосе - это только подольёт в огонь масла и радионуклидов.
  
  Введя туда переменную "СССР" и намеренно не детализируя его историю (мы пока даже не уточняем, существовал ли он в этой реальности непрерывно с 1922 или также распадался, но воссоздавался снова) мы сумеем наконец-то уйти от этой проклятой политоты и подумать не обо всякой дряни, а о том будущем, до которого хочется дожить.
  
  Должны ли события происходить строго на нашей территории?
  Плюньте в глаза тому, кто вам такое скажет. Перед вами открыт весь мир. Вы можете написать хоть психологический триллер о врачах из советской гуманитарной миссии в Габоне, хоть политический детектив, где единственное действующее лицо, понимающее по-русски - Питер Хейз, тогдашний зампред АНБ США.
  
   За чей счёт банкет?
Проект не коммерческий, не политический и даже не навальный. Конкурсы проводятся исключительно на средства организаторов и на добровольные взносы общественности. Так что если вы хотите помочь проекту, то мы будем очень рады.
  
  
  Надо ли писать именно о космосе?
  Конечно, нет. Космическая экспансия - лишь одна из многочисленных граней советского общества 2060-х. Это - не более, чем важная деталь для понимания будущего. Как один лишь подлинник Рубенса или ВанДейка может показывать богатство своего обладателя, так и освоение Марса - лишь важная деталь, что поможет понять уровень нашей страны.
  
  >Хочется верить, что жюри предпочтет "земные" рассказы космоопере.
  Жюри предпочтёт те рассказы, которые будут написаны приличным русским языком, и от которых будет хотеться не горько плакать, а жить и работать. Кстати, это не зависит напрямую от хэппиэнда: например, после фильма "Иди и смотри" хочется жить и работать, а после фильма "Обитаемый остров" - нет.
  
     Речь идет именно об НФ, то есть все фантастические достижения опираются именно на чистую науку?
   Да, разумеется. Все достижения - строго за счёт науки, техники и человеческой воли. Фэнтези типа "все люди на земле пересели на коней, а все металлические изделия отправлены на Марс" - ни к чему. И да, на Марс летят живые люди, а не астральные тела через тонкие миры.
  
  >И, кстати, на закуску: Союз обязательно должен быть в границах и с властной структурой 1991 года?
  
   Границы - могут несколько отличаться. Скажем так, Союз и здесь занимает не менее шестой части суши. Властная структура - тоже может отличаться. Другое время, другие методы. Как-никак, писатели здесь вы, а не я.
  
  СССР здесь расшифровывается именно так, как пишется: федеративное государство, где ключевые объекты экономики находятся под контролем общества и работают в его интересах. В котором, в том числе, действует система прямой демократии - в том или ином виде.
  Так что всё в ваших руках. Это вы рисуете будущее.
  
   Учитель вроде тоже за то чтобы это было исключительно сладкое будущее. Или я не так понял?
АБП: Светлое не значит сладкое.
Kpt.Flint: Будущее, где герои катаются как сыр в масле, и будущее, где люди имеют все возможности становиться людьми (а не массово утрачивать всё человеческое, как сейчас) - это разные вещи. Впрочем, будущее делаете вы.
  
   А если оно весьма темное но луч надежды есть?
   Если вы хотите, может быть, например, так: XXI век может быть крайне жестоким. Впрочем, это ясно и ежу.
   Энергетический кризис, противостояние между полюсами сил, гуманитарные катастрофы, локальные войны, обещающие перерасти в мировую бойню. Кризис развития человека: деградация массового сознания ниже уровня техносферы. Отказ от целых областей технического прогресса ради сохранения управляемости общества сильмыми мира сего.
Так вот, Советский Союз - это страна, которая имеет свою точку зрения на эти дела. И которая с оными делами куда как не согласна. Причём - деятельно.
  
  
Нашу страну могут видеть, например, такой. Или как-нибудь по-другому -- всё зависит только от вас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"