Ссср-2061 : другие произведения.

15. Не любит сказка суеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Автор: Татьяна Нестерова
  
   Не любит сказка суеты
  
   Павел
   "Доброе утро, Павел..."  Лесник поначалу вздрагивал от такой вежливости видеопанели. Но быстро привык, и принял, как данность, как папуас зажигалку, не вникая в технические подробности, и теперь каждый раз отвечает, улыбаясь в усы:
   - Привет, коль не шутишь. Покажи новости.
   "Ученые Союза создали лекарство, которое может победить компьютерный вирус, напрямую воздействующий на физическое и психическое состояние человека. Напоминаем, что вирус был запущен в Сеть 10 дней назад 22 июня 2061 года. Источник до сих пор не выявлен"
    
   - Это же фашисты так 120-летие начала войны отметили! И к бабке не ходи, они! - от возмущения и собственного озарения Павел даже привстал со скамьи.- У них и искать надо эти самые источники.
    
   "В Новосибирске запущен в работу завод-автомат по изготовлению электрических автомобилей марки "Волгянь". Генеральным спонсором является известная советско-китайская компания "СовСунь". Уже через неделю мы сможем увидеть эти машины на дорогах СССР и Китая"
   - Очень мне тут в лесу ваш "Волгянь" нужен. Отъеду до дальнего озера и ищи там розетку, чтоб зарядиться, у бобров в норе, - Павел заливисто рассмеялся собственной шутке и довольный собой пошел начинать рабочий день.
    
    
   ***
   "Это у нас, людей, когда глаза продрали, тогда и день начался. А жители леса просыпаются с первым проблеском рассвета. Пернатые еще раньше. Два месяца спать не давал соловей. Вот ведь поганец, не интересно ему было зайцам рулады выводить, под окном устроился на березе и свистел, пока птенцы не вывелись. Сейчас замолк, некогда.
    
   Все думают, что жаворонок только в солнышке над полем купается и поет. Ан, нет, он распеваться аж в 3 ночи начинает. В 4 утра крапивник уже подзюзюкивает и пеночка нежно свистит. Вот дрозда нипочем не узнать, только если близко подойти и глянуть, кто же там такой чернявый на все лады наяривает. Талантливый пародист, однако".
    
   - Стой, Флешка! Тпррру! Тут, похоже, беда приключилась. - Лесник легко соскочил с лошади, накинул машинально повод на ветку и подошел к огромному муравейнику. В самом его центре торчал большой корявый сук. - М-да. Представляю, сколько вас тут полегло. Но, если я сейчас это архитектурное излишество вытащу, еще столько же погибнет. Так что, приспосабливайтесь, ребята.
    
    
   ***
   Всю дорогу до озера Павел ругал себя за то, что не заметил и не срезал вовремя ту сухую ветку, которая порушила часть муравейника. Чуть отвлек и развеселил бельчонок Проша, прикормленный еще зимой и поджидавший его на тропе всегда в одном и том же месте.
    
   Тогда у отощавшего еле живого зверька выделялся разве что огромный пушистый хвост. Сейчас его пятая конечность была не столь впечатляющая, но объема в тельце и наглости прибавилось в разы. Он уже не ждал подачки, сидя на голове у Флешки между ушами.
    
   Проворные лапки прошерстили все внешние карманы и нашли только невкусную рацию и навигатор. Маленькие черные бусинки глаз недоуменно уставились на человека. Пашка рассмеялся и вытащил из-за пазухи горсть семечек. Секунда щекотки и горочка еды с ладони исчезла, как и не было.
   - Извини, брат, лето. Сам кормись.
    
    
   ***
   Озеро, как всегда, неожиданно появилось между стволами сосен светлой полосой. Он любил приходить сюда ранним утром. Въезд на пологий берег из леса напоминал ему детские ощущения, когда медленно открывалась обложка книжки, а там на первой же странице начиналась сказка. Дыхание перехватывало, как сейчас.
    
   Солнце еще не освещало эту окруженную лесом заводь, мешал высокий сосновый лес. Поэтому туман еще стелился над водой ватным белесым пластом. Но где-то там, за поворотом, за излучиной озерную купель уже пробили смелые солнечные лучи, и вся вода в водоеме от этого светилась и сияла.
    
   Павел не мог объяснить этот оптический эффект и никому бы этого не позволил. Зачем?! Сказкой надо наслаждаться, а не раскладывать на формулы. Даже Полина, когда увидела эту красоту, не захотела вспоминать про законы оптики. Что-то давно она не навещала отца.
    
   С середины озера донесся легкий всплеск. Рыба играет. Выпрыгивает из воды и ловит заблудившегося в тумане комара... а, может и правда играет. В этой сказке поверишь и в говорящую щуку. Вот, например, в метрах пяти от берега туман создал белый силуэт женщины. Она стоит неподвижно по пояс в воде, и очень похожа на русалку с длинными распущенными волосами.
    
   Мужчина медленно сполз с лошади и подошел к самой светящейся изнутри воде, вглядываясь в туманные перья.
   - Эй, - прошептал он одними губами, - ты кто?
   Женщина подняла руки, белые груди качнулись, вольные светлые локоны поплыли кончиками по воде и нежный колокольчик смеха зазвенел над озером, отражаясь от тумана, воды и берегов.
    
   Павел, не отрывая взгляда от женщины, сгреб двумя руками холодной влаги и плеснул на лицо. И тут нога неожиданно сползла по росяной осоке, и хранитель леса плюхнулся на четвереньки в прибрежный камыш. "Уф!" - выдохнула лошадь.
    
   Когда бедолага выкарабкался на берег, над гладью озера плыла лишь медленно таявшая дымка. Сказка не любит шума и суеты.
    
    
   Есения
   - Сенечка, ты опять одна на озеро купаться ходила, - полная пожилая женщина провела горячей ладонью по мокрому затылку дочери. - Ну, хоть бы Жука с собой брала, лес же, не город.
   Черный огромный пес, услышав свое имя, высунул квадратную голову из-под стола и вопросительно глянул на хозяйку.
   - Ах, шельмец! Ты что тут делаешь?! А ну марш на место!
   - Мамочка, ну пусть он тут побудет.
   Шельмец понуро поплелся к конуре, но остановился на ступеньках веранды, ожидая окончательного вердикта.
   - Есения Петровна, не порти мне собаку. Ешь лучше кашу.
   - Ладно. Следующий раз возьму Жука.
   - Когда теперь этот раз следующий будет. - вздохнула хозяйка. Пес, видя, что про него забыли, снова залез под стол и улегся там караулить двор сквозь бахрому скатерти.
   - Мама, я решила остаться еще на несколько дней.
   - Ты же хотела на Урал на лыжах, - радостно всплеснула пухлыми руками мама.
   - Никуда эти горы не денутся. Где я еще такой каши вкусной поем... Меня на День рождения пригласили.
   - Кто?
   - Подруга к своему папе. Я сначала отказалась, а сегодня передумала.
   - И сколько этому папе исполнится?
   - Мама! Ты опять за свое. Я не хочу замуж. Сейчас это даже не модно. Не юноша, конечно.
   - Доченька, ты меня извини, но ведь и ты не девочка давно. Когда я тебя 38 лет назад рожала, мне 19 годков было, в два раза меньше, чем тебе сейчас, - женщина вздохнула округлыми плечами, и, глядя на черный мокрый нос в бахроме, произнесла. - Сенечка, я внуков хочу.
   - Зачем тебе? Ты еще у меня молодая. Слушай, роди себе сына!
   - Типун тебе на язык! Тьфу на тебя! Сына! Вот придумала-то!
   И обе засмеялись почти одинаковыми звонкими голосами. Жук выскочил из-под стола и принялся прыгать по веранде, радостно лая и опрокидывая пластиковые табуретки.
    
    
   Павел
   "Доброе утро, Павел..." - отреагировала на появление хозяина видеопанель.
   - Слушай, ты уж меня извини, некогда мне с тобой тут...
   Лесник схватил со стола ломоть хлеба для себя и лошади, сунул в карман семечки для Прохора и выскочил из кухни.
    
   Сегодня он решил поехать на озеро пораньше и ... а вот что и, он еще сам не знал. Просто подгонял Флешку, подсвечивая ей дорогу фонариком. Лошади очень плохо видят в сумерках.
    
   Белки, видимо спали, поэтому к берегу Павел выехал раньше, чем планировал, когда еще край неба слева за черным гребешком сосен только чуть посветлел. Мужчина расстелил плащ-палатку в метре от того места, где вчера так позорно съехал в камыши и присел.
    
   Даже тумана еще нет. На черной воде тихо покачиваются сочные июльские звезды. Чиркнула сверху искорка. А стоит ли загадывать желание, когда знаешь, что это никакая не падающая звезда, а обычный метеорит или отработанный спутник, или, еще хуже, космический мусор. Нет, все-таки знания убивают сказку.
    
   Лягушачьи рулады стали приглушеннее. Туман пополз из прибрежных кустов, укутывая озеро и гася звезды. Вот-вот родится заря. Но она родится там, за холмом, за излучиной, а сюда по озерной родниковой воде пришлет сначала свои лучи и только минут через 10 заглянет сама. Этих-то нескольких минут и ждал сегодня Павел Егорович с невероятным нетерпением.
    
   Вот оно, началось! Вода в лохмотьях тумана засеребрилась, засияла .... Лягушки на том берегу примолкли. "Фррр!" - сказала Флешка. И снова вчерашний всплеск и неясный силуэт.
    
   Сегодня туман был тонким, он укрывал полупрозрачной кисеей женщину до плеч, и Павел отчетливо видел черты ее прекрасного лица. Высокие крылья бровей, чуть раскосые огромные глаза, тонкий прямой нос и полные приоткрытые губы. Напитые влагой локоны облепляли груди, покатые плечи блестели капельками воды.
    
   "Как она стоит на хвосте?! Ей же больно!" - подумал мужчина.
   - Иди ко мне. Иди. - прошептала красавица, и этот шепот вошел в уши Павла до самого сердца, сжал желудок, напряг все остальное. Он стал быстро сдирать с себя одежду. Вот для чего он сюда сегодня ехал! Вот оно это самое "И"....
    
   "Фррр!" - сказала лошадь. Он воткнулся в воду, не глядя, потому что не мог выпустить ее из виду. А она, как назло, все больше тонула в белесых пластах, таяла, отдалялась. Когда Павел добежал по неглубокому дну, утопая ногами в иле, до середины заводи, женщины уже не было. Она исчезла вместе с последними туманными нитями.
    
   На следующий день был дождь. Вернее он начался еще ночью, мелкий, нудный и никчемный и продолжался до вечера. Лесник все равно съездил к озеру, чтобы убедиться, что русалки в дождь не плавают. Наказывая себя за глупость, разобрал бурелом возле речки, заменил видеокамеру и грязный, мокрый измученный вернулся в избушку.
    
    
   Полина
   - Я же говорил тебе, что это дурацкая идея - лететь к твоему отцу в гости на вертолете! - вихрастый брюнет, сидя на траве рядом с маленьким геликоптером, старательно прикладывал к коленке листик подорожника.
   - А как еще можно было быстро доставить такой большой подарок? И вообще, Армен! Не спорь со мной, неправый изначально, - весело пропела девушка, - К чему цитаты, громкие слова? Я - женщина! А значит, я права. И даже если вдруг допустим, что случайно я неправа, то ты - неправый вдвое. Да, потому, что споришь ты со мною! - с этими словами она отобрала подорожник, от души поплевала на него и приклеила к царапине. - Вот так надо. Учись, студент!
   - Это ж кто так сказал?
   - Я.
   - Тогда сдаюсь. - засмеялся парень, прижимая Полину к себе и быстро целуя ее в нос, - У нас на Кавказе говорят, что с женщиной спорить не надо, женщину надо любить.
   - Вот и расскажешь сейчас это моему папе.
   - Вах! Напугала. Где тут твой папа, давай его сюда, рассказывать буду.
    
    
   ***
   Армен и Полина открыли незапертую калитку и вошли во двор. Участок в 6 соток был огорожен сплошным пластиковым профилем от набегов косуль, кабанов и зайцев. Хозяин каждый год старательно высаживал ведро картошки, лук, сеял огурцы и зелень. И каждый год на эти пять грядок нацеливался весь лес. Делались подкопы, прокапывались ходы...
    
   В дальнем углу возвышался сарай для лошадки , впритык к нему сеткой рабица вдоль забора были разделены несколько загонов. В одном из них кто-то лежал. Рядом паслась Флешка.
    
   Большую часть территории занимал двухэтажный дом из толстых пропитанных чем-то бревен. Углы искусные мастера сложили в обло и они выступали столбиками круглых торцевых колец.  Даже цокольные полметра не портили стиль, потому что были обложены половинками валунов и изображали завалинку.
    
   Окна и двери, украшенные резными наличниками в три ряда, делали дом похожим на деревянную шкатулку. На коньке раскачивался флюгер-петушок в разноцветном оперении. Взайдя на ступеньки высокого крыльца, Армен произнес:
   - Что же они так скрипят. Смазать надо!
   - Ничего ты не понимаешь. Это специально сделано, для сигнализации и запугивания нежданных гостей.
   - Вах, я уже напугался, пойду домой. - засмеялся парень.
    
   Тяжелая дубовая дверь с чугунным кольцом вместо ручки тоже оказалась незапертой. В доме было тихо, холодно и темно.
   - Похоже, здесь в лесу уже коммунизм наступил. Все нараспашку.
   - Нет, милый. Похоже, здесь в лесу что-то случилось.
    
   Полина нашла отца в спальне. Он лежал с закрытыми глазами одетый на покрывале.
   - Папочка! - бросилась к нему девушка. - Что с тобой, папа?
   Павел с трудом открыл мутные глаза:
   "О, Полинка. Ты мое солнышко, как ты там, в городе, как учеба? Смотри в тумане не ныряй. Русалка ... обманет. Не верь.... Там вода горит. Пить..."
    
    
   ***
   - Да, ребята, фолликулярная ангина дает очень большую температуру. Если бы вы не приехали, последствие могли бы быть нехорошие. Сейчас все опасности позади. Жар спал. Меньше 38,5о температуру не сбивайте.
   - Почему?
   - Потому, девушка, что температура - это не только показатель наличия воспалительного процесса, но и того, что в организме работает иммунная система, идет война хороших с плохими. И повышение температуры - одно из главнейших оружий иммунитета.
   - Значит, папа останется дома?
   -Да. Никуда его везти не надо. Это нецелесообразно и опасно пока. Я привез вам автономную больничку. Здесь все есть. Кто-нибудь из вас умеет пользоваться приборами? Если нет, я останусь, пока не приедет медсестра.
   - Я умею. Племянника в ауле лечил от ветрянки.
   Молодой врач в белом чепчике, из-под которого выбивались рыжие завитушки, посмотрел на Армена. Глаза горца потихоньку наливались ревностью. Эскулап сморщил веснушки на носу и ничего не сказал.
   - Я подруге позвонила. Она - врач.
   - Хорошо.
    
    
   Есения
   "Да уж, совсем не так я планировала это знакомство. Почти пять лет, как я знаю этого мужчину заочно. Полинка - солнечная, открытая, доверчивая душа делится со мной всем и сразу. У нее нет ограничений, типа: "А интересно ли это собеседнику?", "А не используют ли информацию против меня?". Что болит, о том мне и рассказывает. За это ее и люблю.  
    
   Вода, говорят, камень точит. И ее монологи о папе-леснике за несколько лет проточили-таки дырочку в моем сердце. Но из ее же повествований стало ясно, что мужчина - закоренелый, закостенелый, убежденный холостяк. И тогда у меня созрел план....
    
   План, который вылился в ... блин, он сейчас еще льется у меня по щекам. Вот сижу около кровати, а он спит. Сижу не потому, что чувствую свою вину, а потому что ужасно жалко его. Ну и вину, конечно. Бедненький!"
    
   - Русалка... С тебя капает... Это правда ты или мне снова снится? - Паша смотрел на нее во все глаза и улыбался. Он попытался приподняться. Но голова закружилась, он испугался, что снова провалится в небытие и она исчезнет. - Ты не уйдешь?
   - Нет.
   - И не уплывешь?
   - Угу.
   - Обещаешь?
   - Да.
   - И выйдешь за меня замуж?
   - Ты бредишь?
   - Нет.
   - У тебя температура!
   - А когда поправлюсь, согласишься?
   - Ты же меня не знаешь!
   - Я тебя чувствую!
    
    
   Павел
   Ушла. Конечно, мини больничка сама все делает. Можно не мерить температуру, не подавать лекарства.... Но она же только спустилась на первый этаж. Пусть отдохнет. Я знаю, чувствую, что она согласна. Господи, хорошо-то как!
    
   В первый раз за 25 лет мне так хорошо!
   Начиналось все замечательно. Общежитие, мне 20, ей 20. Студенческая свадьба. Ожидание рождения дочки. Она умерла при родах. Потом узнал, что ей нельзя было рожать, и она зная об этом, мне не сказала. Мы с Полиной любим и помним ее.
    
   И началась эпопея папы-одиночки. Чтобы не бросать институт бросался на все реальные в моем положении работы. Те, которые позволяли вовремя менять памперсы и греть смеси в бутылочках для моей малышке.
    
   Даже дворником пришлось поработать. Это только кажется, что "жуки" в ваших дворах сами все делают. Нет, роботы они, конечно, классные, и самоанализ присутствует и самообучение. Но это сейчас. Они же поначалу совсем, как малые дети, были. Потенциала вагон, а информационной базы кот наплакал. Первые уборщики улиц были наивны и старательны.
    
   Той, уже заложенной минимальной информации о мусоре, хватало им разве что на отсортировку металла, пластика и биологических отходов в разные емкости. Но, например, целлофановый пакет с гнилой картошкой или кусочки шоколадки в фольге ставили их в тупик.
    
   Помню, у меня на попечении было 4 робота-уборщика. Работал я дома, так как за ребенком нужен был постоянный присмотр. Ко мне шел сигнал о том, что у подопечного затруднение, я садился за стол и решал проблему так сказать, вручную. Никогда не забуду, как два "жука" хотели друг друга в металлолом сдать. Хватают коллегу за грудки и запихивают в грузовой отсек по очереди. Детвора вокруг толпилась, смеху было на весь квартал.
    
    
   ***
   Да ладно, вырастил девушку. Вон уже с парнем приехала. Завтра разберусь кто, с чем и откуда. Теперь дочка папе счастье устраивает.
    
   Пять лет Полина талдычила мне о своей прекрасной подруге. Я уже стал воспринимать ее, как члена семьи, незримо присутствующего третьим. Я знаю о ней все! Сколько раз она влюблялась, какой породы у нее собака, чем болела за эти пять лет, и даже размер туфель и кольца.
    
   Последние полгода я дошел до того, что представлял нашу встречу, только не знал, как намекнуть Полине, чтобы она все организовала. А, когда дочь объявила, что приедет с подругой, совсем почти решился покончить с холостяцкой жизнью.
    
   Сбила с толку русалка. Да так сбила, под корень! Прямо с ног свалила, зараза! Догадывался, надеялся и боялся, а вдруг не она. Если не она, то все напрасно, не нужна никакая подруга, вот эта нужна с хвостом.... Завтра мне исполнится 45 лет.... Завтра.
    
    
   Завтра
   За окном, не переставая, лил дождь, а в гостиной было тепло и празднично. Полинка развешивала последнюю гирлянду с флажками. Вернее, командовала Арменом, который балансировал на хромой стремянке где-то под потолком.
    
   Есения с мамой раскладывали по тарелкам салаты, которые наготовили за ночь девушки, и пирожки, которые принесла пожилая женщина. Мокрый Жук испарялся на полу возле потрескивающего дровами камина. Потому вкусный ванильный запах слегка перемешивался с ароматами собачьей шкуры. Именинник на правах больного с наслаждением наблюдал за происходящим с большого уютного дивана. Наконец все расселись и взялись за ножки наполненных бокалов.
    
   - Уважаемый Егор Павлович, - Армен слегка покачнулся. Видимо под столом его кто-то пнул. Павел улыбнулся, - Да, Павел Егорович то есть. Я от всей души поздравляю вас с Днем рождения и прошу руки вашей дочери.
    
    
   Эпилог
   Хотела закрутить сюжет покруче с победами над злом, разоблачениями врагов и раскрытием преступлений. Но... хочу, чтобы мои внуки жили вот так. Пусть в нашем будущем не будет зла, врагов и преступлений!
  
  
  

Проголосовать за рассказ можно ТУТ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"