Тотальной мировой войны не случилось. Границы стран изменились не так уж сильно.
Сами госграницы - зачастую значат меньше, чем принадлежность к конкретным бизнес-структурам.
Ключевые решения зачастую принимают не правительства, а собственники и топ-менеджеры крупнейших корпораций. Коллективная воля уважаемых людей может многое. А уж сменить очередное правительство и подавно. Кто не играет по их правилам - может кончить как Саддам. Или как Кеннеди.
Государственные функции - постепенно подменяются частными услугами. Корпоративные службы безопасности и ЧВК - во многом заменяют полицию и армию. Частные пенсионные фонды и медицинская помощь - давно стали классикой.
Термин "богатые страны" - не всегда точен. Неравенство и безработица растут почти везде.
СССР - далеко не самый сильный и богатый.
Исходить из того, что все недруги и конкуренты внезапно саморасточились, никак не приходится.
NB: Данные примерно по состоянию на 2040-е. В 2060-х всё может несколько отличаться, но вряд ли очень уж сильно.
СССР
Откуда взялся?
В начале 2020-х красное сообщество ушло от устаревших методов работы. Внимание теперь фокусируется не столько на очередных бесполезных выборах, сколько на том, как обеспечить своим идеям общественную поддержку, а участникам - хоть какие-то оперативные возможности.
В частности, вместо того, чтобы отмораживать всё лучшее на митингах и пикетах, самые сообразительные красные стали налаживать медийную работу, завязывать горизонтальные связи и формировать организационные структуры. Речь не о террор-ячейках или каких боевых дружинах, а о куче вполне мирных вещей. От потребительских кооперативов до спортивных кружков. От совместных стартапов до клубов юнных техников или музыкальных фестивалей. Сообщество разрастается, наращивает денежный и информационный потенциал, а также вовлекает новых участников, давая метастазы в самых неожиданных местах.
В начале 2030-х новый акт мировой рецессии провоцирует политический кризис в России. Во время него красные и приходят к власти. Имея подавляющую общественную поддержку, это можно сделать даже несколькими способами.
Взят курс на строительство социального государства. Ключевые активы - национализированы.
UPD: Нет, мы не говорим, что красные в условные 2020-е должны отказаться от любой социальной борьбы, а господа олигархи сами собой устыдятся и раздадут имущество бедным.
Мы всего лишь говорим, что за последние 100 лет появилось много новых методов работы. Которые куда эффективней старых. И о том, что общественная поддержка (особенно в целевых сегментах общества, для которых всё и затевалось) - представьте себе, очень важна.
Кто ещё вошёл?
Во второй половине 2030-х произошло:
объединение с Беларусью;
объединение с Казахстаном, ПМР и частью Украины;
началась интеграция с некоторыми среднеазиатскими республикам.
NB: В республиках захотели социализма не от хорошей жизни. Советской стороне оставалось только им помочь. Усилия господ олигархов и национальной творческой интеллигенцииT - вполне преодолимы, когда миллионы людей очень хотят жить.
NB: Несмотря на массу проблем, СССР живёт и развивается.
США
Никакого краха (или, тем более, распада) - нет и в помине. Да, золотые 1990-е, когда весь мир лежал у ног Вашингтона, вряд ли вернутся (хотя чем чёрт не шутит). Но вот угощать читателя дешёвыми кричалками типа "кирдык вашей Америке" нам очень неохота.
Культурная гегемония: мир продолжает смотреть американское кино. Просто потому, что оно хорошо сделано.
Отличный научно-технический потенциал за счёт закупки специалистов со всего мира. DARPA и её коллеги по-прежднему дают прикурить всем. Как и MIT со Стэнфордом.
Штаб-квартиры многих крупнейших корпораций - расположены здесь же.
Доллар живёт и здравствует, хотя и немного потерял в цене.
Социальное расслоение и безработица процветают, но для крупного бизнеса это не смертельно. Для имиджа страны свобод и возможностей - тоже. Лишь бы работали Долина и Голливуд. Негритянские бунты, в новоорлеанском духе, стабильности системы не угрожают.
NB: Экономику США надо рассматривать вместе с Канадой и Мексикой. Да и с кучей производств, вынесенных в другие страны. Например, в Индию.
NB: Интересы правительства США (т.е. спецслужб), бизнеса (каждой отрасли в отдельности) и тамошнего народонаселения - это три большие разницы. Не надо их смешивать!
NB: Доктрина "созидательного хаоса" - это норма, если вы богаты и сильны. Убивать неугодных руками прикормленных ваххабитов - удобно и дёшево. А значит, демократично. Имиджу это вредит меньше, чем подгоревшая курочка в KFC.
Евросоюз
Вполне себе жив. Мелкие разборки между Берлином и Парижем? Разумеется. Вопли условных греций и болгарий? Конечно. Только для крупного бизнеса это ни разу не смертельно. Евро живо, внутренней таможни на границах нет, а остальное - тлен и суета мирская.
Арабские мигранты тоже ЕС не раскололи. Для бизнеса они - дешёвая рабсила, которую можно отправить на принудительные работы, если те хотят пособий по безработице. А если их совсем много, то просто ужесточить квоты на импорт пушечного мяса. Электорат вполне поддержит.
Увы, Золотой век 90-х давно закончился, и получать пособия на собак больше не выйдет. Теперь мало жить в Германии, надо ещё работать в "Сименсе". Социальные расходы - частью режут, но чаще усложняют и перераспределяют, чтобы и les miserables двигали экономику, создавая спрос.
Китай
Популярный обзор китайской модели - есть тут. Что будет, когда у них закончатся руководители из бедных семей, лично помнящие нищету 70 -х, нам неведомо: китайских соцсетей мы не мониторили.
Очевидно одно:
Китай останется крупнейшей индустриальной экономикой мира. Производительность труда и техническое оснащение там будут в полном порядке.
Крупнейшие компании (вроде Huawei или Wanda Group) - и дальше будут расти, глобализироваться, обзаводиться своими банками и приближаться по духу к корейским чеболям. Или японским дзайбацу. Лоббировать свои интересы вне Китая они отлично могут уже сейчас. Насколько эффективно они смогут лоббировать свои интересы внутри Китая - то нам неизвестно.
Социальное расслоение? Да. Производительность труда социальному расслоению тоже не помеха.
Тотальная нищета? Нет. Уже сейчас средний китаец богаче среднего серба.
Ближний Восток
Израиль жив.
Саудовская Аравия, Катар и Турция - основные партнёры США.
Очень резкие различия. Сравнительно благополучный Тунис может запросто граничить с кошмарной Ливией.
Исламистские территории, наследники нынешнего ИГ, будут возникать и далее. Некоторые из них даже будут признаны мировым сообществом.
Африка
Депрессивный регион. Северная Африка постепенно превращается в зону салафитского ислама.
Южная и Восточная Африка - зона экономических интересов Китая и китайских компаний, которые скупают минеральные ресурсы целыми месторождениями.
Даже в ЮАР дела не самые блестящие: красивые небоскрёбы и бизнес-центры отлично соседствуют с нищими кварталами гастарбайтеров. Разве что вместо расовой сегрегации теперь всё больше социальная.
Центральная Африка стала зоной управляемого хаоса (даже по африканским меркам). Проблема простая: для добычи ресурсов и сельского хозяйства нужно не так уж много людей. Остальные будут, в лучшем случае, сидеть на нищенских пособиях. В худшем - не иметь и того.
Начиная с 2030-х - постепенно добавляется помощь СССР, который, сообразно своим скромным возможностям, поддерживает африканскую государственность и независимость от международного капитала. Начиная с гуманитарных миссий (медицина и образование), продолжая обучением специалистов в Союзе - и кончая опосредованной военной помощью.
NB: Ситуация, когда условный Мугабе под трёп о коммунизме доит глупых русских на мегатонны денег, а затем покупает себе личный самолёт, считается неприемлемой. А людей вроде Санкары на свете маловато. Поэтому и здесь быстрого чуда не будет.