St Алексей Владимирович : другие произведения.

О вреде склероза...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик на тему м/ф "Футурама". Написанная наспех пародия на цикл фильмов "Чужой". Гм, на любителя...


  

ЏAlexey Stes'ko (Astar)

e-mail: astel777@yandex.ru

О вреде склероза,

или

У страха глаза велики.

  
   Мягкий свет далекой звезды поманил к себе застывшего в сладкой дреме человека. Ресницы на полуприкрытых глазах чуть дернулись, давая незваному гостю протиснуться ближе к зрачкам. Глядеть на медленно плывущие в иллюминаторе светила, утопающие во тьме космической бездны - не об этом ли мечтали люди, едва прослышав о существовании оной?
   Конечно, удовольствие от созерцания звезд можно изрядно улучшить прохладной банкой слерма и пачкой мясных чипсов "Горячая свинка", но они лежат так далеко, а руки столь коротки, что дотянуться до съестного из положения "лежа" не удастся. Вставать, разумеется, неохота.
   Звезда, привлекшая внимание человека, слегка увеличила яркость. Приближается, что ли? Или это они летят к ней? Если второе, то почему боком? Их пилот и капитан по совместительству обычно не пьет, находясь за штурвалом... Свет, тем временем, начал потихоньку раздражать, пробираясь даже сквозь брезгливо зажмуренные веки. Да что ж там такое?! Везет же роботам, фотосенсоры которых в любой момент могут быть намертво блокированы специальной заслонкой! Нет, это невыносимо!
   Человек ловко перевернулся на живот и, схватив подушку, закрыл ею рыжеволосую голову, внутри которой уже зародились первые мыслишки о неведомом объекте... НЛО? Ну что же еще? Все опознанные объекты держатся нормальных космических трасс, и только курьерский корабль фирмы "Планет-Экспресс" почему-то норовит забраться в какие-нибудь... ну, эти самые... ладно, слово "дебри" тоже подойдет. Яркость света нарастала, и теперь даже подушка не могла спасти от него; ах, ну почему же она так мала, что ею нельзя заткнуть даже иллюминатор, заслонку к которому никто так и потрудился сделать. Оставалось только одно: человек, нелепо свесив бок с подвесного гамака, шлепнулся на пол и на четвереньках пополз к выходу. Рука коснулась электронного замка, но должного эффекта это не оказало. Кошмар, кто-то запер их снаружи! Неужели...
  -- Бендер, нас захватили инопланетяне! Проснись! - однако металлическая туша на верхнем гамаке не реагировала. Рыжеволосый, щурясь от нестерпимого света, принялся тянуть к себе манипулятор робота, но в ответ получил только невразумительное бормотание по типу "не мешайте, я занят делом вселенской важности".
   Паника достигла своего апогея, и теперь оставался только один выход. Настенный коммуникатор отключен... одно движение пальца, и красная лампочка рапортует о готовности к переговорам.
  -- Лила, помоги!!!
  -- Кажется, два часа назад я просила вас о том же, - бесстрастно ответили на том конце связи.
  -- Но на корабле инопланетяне! Они заперли нашу каюту и святят фонарем в иллюминатор! Спать мешают...
  -- Или отлынивать от работы? - насмешливый тон указывал на то, что капитана судна "Планет-Экспресс" вышеуказанные проблемы ничуть не беспокоили.
   Слепящее марево исчезло, оставив перед глазами красные пятна на память о своем существовании. Вглядевшись в иллюминатор, человек узрел прилипшую к нему с обратной стороны физиономию, укрытую шлемом скафандра. Характерно поджатые губы, курносый нос и фиолетовая челка определяли эту личность как Торангу Лилу - капитана судна "Планет-Экспресс"... да, и еще здоровенный глаз, всего один, но сейчас очень сердитый.
   В следующий момент лицо подалось назад, открывая вид на космический скафандр с внушительных размеров прожектором на макушке. Кажется, дела принимали несколько иной оборот...
  -- Лила! За что?! - голос рыжеволосого зазвучал куда увереннее предыдущего, если не считать легкого повизгивания в конце.
  -- За тунеядство, - надменно ответил коммуникатор.
  -- Но ведь это из-за тебя мы попали в астероидное поле! - поспешно возмутился тот, - Или ты хочешь сказать, что это я вел корабль, когда началась дикая трясучка, после чего ты сказала, что кораблю нужен ремонт?
  -- Мы команда, не забывай этого. Я капитан. И я приказываю тебе натянуть на свое опухшее от слерма тело скафандр и помочь мне!
  -- Но я хочу спать..., - говоривший осекся, закрывая рукой глаза от света, испускаемого дурацким нашлемным прожектором. И какой шизоид прикрепил туда эту штуковину? Смотрится глупо, да и ходить не особо удобно - попробуй протиснись с этой бандурой по низкому коридору!
  -- Фрай? - настойчивый голос отвлек его от размышлений на тему полезности осветительных приборов.
  -- Хорошо, хорошо, - раздраженно проворчал рыжеволосый, - я пойду... но только с двумя условиями... - фонарь за иллюминатором предупреждающе мигнул, - ладно, одним: ты пойдешь сопровождать меня, когда я понесу клиенту посылку!
  -- Договорились...
   Спустя десять минут снаружи раздался топот тяжелых сапог, электронный замок недовольно пискнул, и запертая дверь, наконец, отъехала в сторону. Стоявшее на пороге существо неуклюже кивнуло в сторону и зашагало прочь, напоследок поманив его закованным в белую перчатку пальцем. Однако дорвавшийся до свободы "узник" не спешил следовать за "тюремщицей". Разве можно отправляться на работу, не прихватив с собой какого-нибудь отдыхающего бедолагу?
  -- Бендер, нам нужно чинить корабль, - рыжеволосый, как и в прошлый раз, принялся тянуть робота за манипулятор. Бесполезно. - Вставай! Ты мне друг или нет?
  -- Да, друг..., - каюту огласило тихое ворчание робота, - и ты, как истинный друг, дашь своему другу поспать...
  -- Роботы не спят! - заметил тот, - Им не нужен сон...
  -- Им нужно пиво, - продолжил за него робот, - принеси пару банок, тогда и поговорим.
   Скорчив зверскую физиономию, не обещающую ничего хорошего ее адресату, человек все-таки вышел из каюты и двинулся в направлении инженерного отсека. Там под грудой всевозможного хлама находилось контрабандой пронесенное на борт спиртное. В принципе, капитан была не против пива, ведь без него вечно пьяный робот, для которого подобное состояние является рабочим, превратится в недопустимо отрезвевшего типуса. Другое дело, что этот самый напиток оказывал на его товарища, иногда ласково называемого "куском мяса", прямо противоположное действие...
  -- Держи, - услышав долгожданное слово, робот потянулся за бутылкой и, схватив ее, одним залпом влил ее содержимое в металлическое нутро.
  -- А есть еще? - донеслось до ушей человека.
  -- Обойдешься, - буркнул тот.
  -- Но для нормальной работы мне нужно пиво! - голос механического алкоголика звучал едва ли не жалобно.
  -- Ладно, на, - спрятанная в заднем кармане бутылка перекочевала из теплых рук в холодный манипулятор, - а теперь пошли работать...
  -- Роботам нужно пиво..., - томно пробурчали в ответ. Раздался характерный звук открывающейся бутылки и бульканье. - Роботам нужно пиво и сон... хороший здоровый сон... здорового робота... иначе он не сможет ничего делать...
  -- Хорошо, - скрипнув зубами, прошипел рыжеволосый, - тогда заключим сделку! На честное слово...
  -- Да-да, на честное, - поддакнул робот.
  -- Я отправлюсь туда один, - палец человека указал в сторону иллюминатора, - но ты пойдешь со мной относить посылку! Идет?
  -- Разумеется, разумеется, - пробормотал его собеседник, - закрывая глаза-фотосенсоры той самой заслонкой, о которой одно теплокровное существо мечтало всего четверть часа назад.
  -- Честное слово?
  -- Да, честное... - меланхолично согласился робот.
  -- По рукам! - рыжеволосый сжал в ладони манипулятор.
   Рассовав по карманам всякую мелочь вроде зажигалок и надувных шариков, без которых в открытом космосе просто не обойтись, человек переступил порог каюты и, закрыв за собой двери, потопал к шлюзу - надевать скафандр. Забитые серой уши, разумеется, не слышали томное бормотание его соседа:
  -- Свидетели... у каждого устного договора должны быть свидетели...
  -- Я все слышала, - на стене мигнула лампочка так и не выключенного коммуникатора.
  -- О, черт...

* * *

   Огромная космическая станция, куда они причалили, принадлежала некоему доктору Рекстону, давнему другу профессора Хьюберта Фарнсворта, хозяина компании "Планет-Экспресс". Поглощенный изобретением очередной гениальной рухляди, Франсворт забыл о собственной посылке непосредственно в день ее отправления, успев сообщить только координаты клиента и еще промямлить сквозь храп что-то невразумительное. С трудом разбуженный старикан только удивленно вытаращился на окружающих и, даже не взглянув на готовые к погрузке ящики, потопал в спальню. Предложение курьера об отмене полета было встречено холодной решительностью капитана корабля и управляющего компанией - Гермеса Конрада. Последний заявил о том, что профессор уже заплатил самому себе нужную сумму, разумеется, соблюдя все правила оформления ценных бумаг, и, соответственно этим самым бумагам, команда "Планет Экспресс" должна была отправиться в полет. Жалкие протесты присоединившегося к спору робота-повара были расценены как слабоволие и записаны Конрадом в соответствующий бланк. При виде новоявленного произведения бюрократического искусства все остальные поспешили заткнуться и как можно быстрее покинуть щедрого на такие вещи автора. Все, кроме доктора Зойдберга, разумеется, но тот в любом случае ничего не получил бы, даже если бы очень захотел...
  -- Идем втроем, как договорились, - курьер Филипп Джей Фрай довольно улыбнулся и окинул взглядом десять ящиков, предназначенных клиенту.
  -- Лила говорила, что корабль еще нуждается в ремонте, - робот выразительно постучал по корпусу, - пока вы ходите, я бы мог...
  -- Хватай ящик, Бендер, - девушка решительно направилась в направлении грузового отсека, - да поскорее, а то получишь два - я не хочу таскаться туда-сюда больше трех раз.
  -- А что насчет корабля? - не отставал тот.
  -- Попросим помочь местных инженеров. Это научная станция, и они здесь наверняка есть. А еще, - капитан недовольно осмотрела пространство вокруг себя, - еще мы попросим у них носилки или тележку...
  -- А куда делась наша? - перебил ее Фрай.
  -- Спроси у Бендера, - отмахнулась девушка.
   Не обратив внимания на немой вопрос товарища, робот схватил один из ящиков и потащился к выходу. Право же, стоит ли оправдываться по поводу жалкой колымаги, сломанной во время катания на ней женороботов с высочайшей горы Марса? Тем более что дикий кибернетический оргазм, полученный в момент всеобщей свалки у ее подножия с лихвой окупает связанные с отсутствием транспорта неудобства.
   По сравнению с салоном корабля "Планет-Экспресс", внутренности космической базы выглядели слегка мрачновато. Причем это "слегка" постепенно видоизменялось в "мягко говоря" по мере продвижения в глубь конструкции.
  -- Электричество, что ли, экономят? - озвучил общую мысль Фрай.
  -- И не только, - поддакнул Бендер, - гляньте, пол решетчатый. Здесь такие же дыры, как в заднице одного моего знакомого, который...
  -- А можно без интимных подробностей? - сказала Лила, осматривая коридор. - Это сделано в целях облегчения конструкции.
  -- Кстати, а кто будет охранять корабль, пока мы тут ходим? - спросил Фрай. - Вдруг он улетит без нас?
  -- Я оставила Нибблера, - отмахнулась девушка.
  -- А я - кусок мяса на кухне, - уныло произнес робот.
   С великим трудом найденный лифт почему-то отказывался работать. Впрочем, для всех это было только плюсом, если учесть состояние подъемного устройства. Фрай удивленно крякнул, узнав в конструкции лифта знакомые очертания - точно такие же использовались в старых домах и фильмах ужасов, когда герои убегали от всяких чудовищ или шли на обязательно неравный бой с ними. У этой штуковины мало того, что не было автоматических дверей, так она еще и скрипела только лишь при одном шаге на запятнанный ржавчиной пол. Совсем недалеко от него обнаружилась мрачного вида лестница, уходящая далеко наверх. Лезть по ней могло захотеться разве что Лиле, и то в спортивно-оздоровительных целях.
  -- Слушай, Фрай, а куда мы вообще идем? - идея столь животрепещущего вопроса пришла в голову капитана корабля только теперь.
  -- В лабораторию доктора Рекстона, - как ни в чем ни бывало ответил тот.
  -- А где она находится?
  -- Э-э-э....
   Минут пять вся троица стояла на месте, тщетно ожидая просветления во Фраевой голове. С той же вероятностью можно было наедятся на внезапное появление здесь президента ДОП с миллионом долларов в зубах.
  -- Ну, ладно, - махнул железной рукой Бендер, - нет адреса, нет посылки. Топаем обратно...
  -- Куда?! - робот едва не споткнулся о подставленную Лилой ногу. - Во-первых, это пораженчество и некомпетентность, во-вторых, на Земле нас встретит Гермес и потребует расписку, отчет в трех экземплярах, проверку и заверение у нотариуса электронного бортового журнала и...
  -- Нет!!! - зрачки Фрая подозрительно широко раскрылись, - мы сами найдем этого доктора.
  -- Вот так бы сразу, - ухмыльнулась Лила, хватаясь за холодную ступеньку лестницы, - полезли наверх.
   Встретив любопытный взгляд Бендера, рыжеволосый курьер покосился на замаячивший над головой зад капитана в черных обтягивающих штанах.
  -- Я тайком записывал туда свои самые интимные мысли и желания, - тихонько прошептал Фрай, - а еще порнофильмы из космической сети.
  -- А женороботы там есть? - заискивающе спросил корабельный повар.
  -- Я что, похож на извращенца? - процедил тот, забираясь выше.
  -- Ты хочешь сказать, это я - извращенец?! - громко возмутился Бендер. - У меня нормальная ориентация нормального робота!
  -- А как же плакат с Калькулоном, который ты постоянно таскаешь с собой? - донесся сверху ехидный женский голос.
  -- Лила! Ты все неправильно поняла! - выдохнул Фрай, с трудом карабкаясь по лестнице.
  -- Нет у меня никаких Калькулонов! - у подножия лестницы кто-то хлопнул маленькой металлической дверцей. Чуть позже еле слышный голос добавил, - кажется, я забыл его дома...
   Через десять минут усердного труда по преодолению высот стало ясно, что на самый верх они не доберутся. Нашарив свободной рукой грязную ручку бокового шлюза, Лила скомандовала следовать за ней - к вящей радости остальных. Залезть в открывшийся проход не составило проблем, если не считать таковой измазанные мазутом руки.
   Место, куда они попали, напоминало котельную, донельзя узкую и тесную. Счастье, что коробки, которые тащила команда "Планет-Экспресс", были легки и малогабаритны. Как тут можно было работать - непонятно, благо, свет в этом царстве струящегося изо всех щелей пара почти отсутствовал. "Кажется, именно по таким коридорам обычно убегают от злобных монстров", - невольно подумал Фрай и ускорил шаг, стараясь быть поближе к капитану.
  -- Лила, а у тебя есть с собой оружие? - осторожно спросил он.
  -- Разумеется, - в воздух поднялся сжатый кулак.
  -- А еще?
  -- Еще ноги...
  -- А такое, чтобы стреляло и убивало? - не отставал курьер.
  -- Конечно, нет! - возмутилась девушка, - разве ты забыл, что на таких станциях всегда есть ядерный реактор? Если мы повредим его, все взорвется!
  -- А если стрелять аккуратно и при этом целится? - задал вопрос замыкавший колонну робот.
  -- В инструкции об этом не говорилось, - пробубнила под нос Лила, - а зачем тебе оружие, Фрай?
  -- А вдруг здесь монстры? - пожав плечами, ляпнул тот.
  -- Монстров не бывает! - девушка мотнула головой, убирая на бок фиолетовую челку, едва не закрывшую обзор, - мне так мама говорила... недавно.
  -- Но ведь мутанты же бывают! - воскликнул Фрай.
  -- Я похожа монстра? - капитан повернула голову, наблюдая за реакцией команды.
   Находящийся на расстоянии удара ногой курьер мило улыбнулся и помотал головой.
  -- Иногда да..., - тихо пробурчал Бендер.
   Наконец, впереди показалось нечто похожее на выход. Признаться, всем уже изрядно поднадоели бесконечные струи пара и мерцающий стараниями лопастей вентиляторов свет. И то, и другое наводило на слишком мрачные мысли, а также желание побродить в одиночестве в каком-нибудь страшном месте, где обязательно найдется что-то интересное, которое обязательно прыгнет на незадачливого исследователя, и потом... впрочем, неважно...
   Еще несколько коридоров, похожих на те, по которым команда шла от корабельного шлюза, привела ее к огромным дверям с не менее габаритной надписью сверху: "Центральный компьютер". Чуть пониже и сбоку помещался бумажный плакатик с намалеванным черепом и костями, внимания на который никто не обратил.
  -- Сколько проводов! - удивился робот, оглядывая открывшееся помещение.
  -- Угу, - поддакнул Фрай, - и еще какой-то столб с мониторами в центре зала. И ни одного кресла...
  -- И кругом грязь, - Лила сделала несколько шагов, брезгливо привставая на цыпочки, - этот доктор Рекстон не догадаться купить пару роботов-уборщиков?
  -- Я уверен, это было осознанное решение, - напыщенно произнес Бендер, - Нет эксплуатации рабочего класса! Да здравствует классовое равенство!
  -- Прибереги эти лозунги на День Мамочки, ладно? - бросила девушка, приблизившись к нагромождению мониторов, - я попробую настроить свой коммуникатор на связь с местным компьютером.
  -- Но ведь это совершенно разные электронные системы! - возразил робот.
  -- А ты откуда знаешь? - удивилась Лила.
  -- Во-первых, это чувствует моя задница, - последовал ответ, - а во-вторых, здесь логотип IBM, а у тебя "яблочный" ширпотреб... Заднице я доверяю больше, - добавил после небольшой паузы Бендер.
  -- Ерунда, - махнул рукой Фрай, - справимся.
   Оставшиеся два члена команды с недоумением воззрились на него: откуда неумеха-курьер из двадцатого века мог получить такие сведения?
  -- Там наши к компьютеру пришельцев подключились и их защитное поле вырубили, - простодушно объяснил тот, - я в одном фильме видел... Там еще все большие города порушили, кучу народу поубивали, ядерные бомбы кидали, пилота изнасиловали, а он потом отомстил и взорвал инопланетный корабль...
  -- Не припомню ничего подобного... - задумчиво сказала Лила, почесывая подбородок. - Хотя у меня было "пять" по истории.
  -- Потом про изнасилование расскажешь, - шепнул Бендер.
   Возня с коммуникатором заняла примерно час, половину которого троица дружно препиралась на тему компьютерных гнезд и цвета проводков. Обозвав Фрая "фарнсвордистом", робот попытался вытянуть устройство из рук капитана, чтобы пришпилить к нему золотистый проводок, но та решительно потянула его на себя, предпочтя красный.
  -- Тридцать первый век! - сварливо заметил курьер, собирая в кучку разбросанные материалы, - Даже в дремучем двадцатом были беспроводные системы... ну взять хоть пульт от телевизора...
  -- Беспроводные? - Бендер открыл заветную дверцу на передней части туловища и, запустив туда манипулятор, начал поисковые работы, - На, Лила - гамма-порт...
  -- Ах, Бендер, спасибо...
  -- Потом вернешь.
   Пожалуй, первой удачей за все время лазания по этой несчастной базе было обнаружение в памяти компьютера ее голографической карты. Загрузив находку в память коммуникатора, Лила продолжила свои изыскания, поминутно корректируемыми неугомонным роботом. Всякий раз, когда девушка пыталась закончить бесплодные поиски непонятно чего, Бендер с завидным упорством настаивал на обратном, подбадривая ее всякими изуверскими пословицами по типу "терпение и труд все перетрут". Честно говоря, для такого лентяя со стажем, как он, это было весьма странно.
  -- Что-то есть, - Лила уже успела расковырять несчастный коммуникатор так, что взору окружающих открылась небольшая клавиатура и крохотный ЖК-дисплей, - я засекла сигналы... очень странные. Их смысл мне непонятен...
  -- Случайно, не "убирайтесь, пока живы"? - осторожно предположил Фрай.
  -- Нет, - ответила капитан, - Для расшифровки нужно время, я уже задала команду. А мы пока посмотрим, где спрятался доктор Рекстон и его сотрудники... воспользуемся термодатчиком, он покажет нам все объекты, испускающие тепло... так, сейчас...
  -- Я вижу троих! - воскликнул Фрай, глядя на небольшую голографическую карту, мерцающую над коммуникатором Лилы, - Они возле центрального компьютера!
  -- А здесь, по-твоему, что?! - сердито вопросила девушка.
  -- Центральный компьютер, - густо покраснев, курьер перевел взгляд на пол.
  -- Вон наш корабль, - манипулятор робота скрыл полкарты, - вон кто-то там сидит... на кухне...
  -- О, это Нибблер, - медовым голосом пропела Лила, - малыш опять проголодался.
  -- Очень хорошо, а где тогда наш клиент? - опять встрял в разговор Фрай, - неужели возле ядерного реактора?
  -- А как ты догадался? - удивленно спросила девушка, - он там вместе со всеми коллегами... собрание у них, что ли?
   Действительно, весь центр карты светился гирляндами облепивших его организмов. Существа стояли неподвижно, и только одна маленькая точечка медленно, но верно двигалась вдоль застывших собратьев.
  -- Это и есть Рекстон, - обрадовалась капитан, - он проверяет сотрудников. Пошли к ним!
  -- А может, не надо? - жалобно предложил курьер, - Я где-то все это уже видел...
  -- Где? - поинтересовался робот.
  -- Не помню, - отозвался тот, - Но точно знаю, что в конце всех съели злобные твари. Бендер, пошли назад? Ты же не хочешь стать обедом для чудовищ?
  -- Вообще-то мы должны доставить посылку, - напомнила о себе Лила. Носок ее сапога начал характерно постукивать об пол, что для окружающих не предвещало ничего хорошего, - И прекрати ныть! Тебе за каждым углом мерещатся чудища...
  -- Бендер, скажи ей! - Фрай умоляюще глянул на робота, справедливо ожидая поддержки с его стороны.
   Механический товарищ курьера явно собирался сказать что-то гадкое в адрес капитана, но спустя миг излучающие мягкий желтый свет фотосенсоры странно мигнули, и вместо потока возмущения на уши команды пролилось следующее:
  -- Мы должны доставить посылку. Мы должны найти доктора Рекстона. Вперед, к ядерному реактору!
   Ехидно покосившись на Фрая, девушка закрыла крышку коммуникатора и двинулась вслед за роботом. Сбитый с толку верноподданническими речами Бендера, курьер поплелся следом, на прощание окинув взглядом отсек. Ящики с добром Рекстона команда оставила возле центрального компьютера, ибо перспектива тащиться с ними через полстанции никого не радовала.
   Благодаря карте они смогли миновать особо мрачные достопримечательности станции вроде длиннющих лестниц, вентиляционных шахт с гигантскими вентиляторами и грязных коридоров по типу давешней котельной. Все трое уже давно привыкли к царящему на станции полумраку, и теперь уже опасались чересчур яркого освещения вблизи реактора. Фрай заметно повеселел и даже предложил сделать небольшой крюк, чтобы посмотреть одну из лабораторий, но Лила с присущим ей ослиным упорством продолжала следовать кратчайшим путем. Удивительно, но факт: на этот раз Бендер оказался полностью с ней солидарен.
   Еще более странным оказалось то, что они увидели через открытые ворота верхнего реакторного уровня. Идущие от небольшой площадки коридоры были сплошь заляпаны какой-то гадостью и больше напоминали нутро диковинного организма. Толстые тяжи тепловых труб и электрических кабелей причудливо укрывал жесткий на ощупь панцирь, напоминавший хорду низших животных. Впрочем, Фраю эта штука показалась распиленной вдоль трубой от допотопных пылесосов. Бендер утверждал, что это кишки. Что ж, как говорится, "на вкус и цвет..." От верхушки стен книзу медленно сочилась коричневая и зеленая слизь.
  -- Смотрите, у него есть яйца, - Бендер указывал в сторону одного из боковых отворотов.
  -- Разумеется, у всех самцов они есть, - хмыкнула Лила, - доктор Рексто-он! Это курьерская компания...
  -- Да нет! - перебил ее робот, - там какой-то бассейн с овальными штуковинами. Это наверняка яйца. Вы, человеки, хотите поесть яйца доктора Рекстона? Я могу нагреть свой зад, и мы сделаем омлет...
  -- Брать чужое нехорошо, - менторским тоном заметила девушка.
  -- Ерунда! - Фрай неожиданно быстро оказался возле кромки мелкого бассейна, заполненного, помимо яиц, странного вида белесым туманом. Или здесь рядом тоже есть котельная? - Мы уже невесть сколько времени ходим по этой станции; это будут наши чаевые...
  -- Фрай, осторожно, - предупреждающе подняла руку Лила, - ты ведь даже не знаешь, что это такое!
  -- Смелее, парень, это обыкновенные яйца курицы-мутанта, - подбодрил робот, - скорее залезай туда... да, да, и наклонись пониже, чтобы получше рассмотреть их, или даже понюхать... отлично, теперь постой вот так, думай о прекрасном... странно, и почему ничего не происходит?
  -- А должно произойти? - тихо спросила капитан.
  -- Военная тайна, - отмахнулся робот.
   Спустя десять минут нависания над бугристым яйцом у Фрая заболела поясница, и, вопреки пожеланиям любопытных товарищей, ему пришлось выпрямиться и изогнуться назад, задрав голову вверх. Ничего не выпрыгивало, не бросалось и не пыталось кусаться. Становилось даже немного скучновато. В области поясницы что-то подозрительно хрустнуло, и курьер застыл в полусогнутом положении, с широко раскрытым ртом и глазами созерцая диковинный потолок, где прямо над его макушкой намечалось некое движение...
  -- У-о-о-уууу!!! - глухо взвыв, Фрай повалился в белесый туман, обеими руками схватившись за облепившее лицо зеленоватое нечто.
   Совершив достойный тигрицы прыжок, Лила в один момент оказалась возле катающегося по полу человека и, схватив оного за ворот, поволокла к краю бассейна. Одетые в синие джинсы ноги последнего судорожно пытались вытереть всю грязь с пола, пальцы рук продолжали массировать зеленую дрянь на голове.
  -- Здесь недалеко медицинский отсек, - выкрикнула Лила, - тащим его туда!
  -- Нужен наркоз, иначе он умрет от боли! - манипулятор Бендера занесся над курьером.
  -- Нет, лучше я, - солидная оплеуха достала затылок Фрая, заставив его успокоиться, - отлично, теперь пошли.
   Медицинское отделение, к счастью, не было облеплено всякой гадостью, и, если не считать торчащих отовсюду проводов и ставшего привычным полумрака, производила весьма неплохое впечатление.
  -- Свинья везде грязь найдет, - проворчала Лила, соскребая с лица курьера бяку, похожую на гигантскую амебу.
  -- Парню повезло, что с нами нет Зольдберга, - резонно заметил робот, - пойду посмотрю, что здесь есть укр... использовать для выздоровления Фрая.
   Несмотря на все потуги Лилы, субстанция, прилипшая к курьеру, никак не желала покидать своего местообитания. Скальпель соскребал ее только вместе с кожей; шлифовальная машинка жутко гудела и действовала всем на нервы; насос вызывал у Бендера рвотный рефлекс, как тот изволил выразиться; топор тоже не помог...
  -- Может, попробовать языком? - предложил робот, - Фраю это должно понравиться.
  -- Не сомневаюсь, - хмыкнула Лила, - вот только это не нравится мне, так что поищи чего получше, а не то будем сидеть и ждать, пока эта дрянь сама отпадет.
   Вняв ее словам, робот праздничной шутихой начал метаться по отсеку, роясь в медицинских препаратах и оборудовании, половина которого бесследно исчезала в его собственном нутре. Через пару минут Бендер уже нашел сканер, позволявший безо всяких зондов рассмотреть внутренности курьера, однако это могло пригодится только после снятия "амебы". Следующая вещица оказалась куда перспективнее прочих...
  -- Лила, я нашел суперкислоту! - обрадованный и довольный собой робот сжимал в манипуляторе большую канистру с плохо различимыми каракулями на боку, - здесь написано, что она разлагает все, кроме человеков!
  -- Ты в этом уверен? - недоверчиво спросила девушка.
  -- Есть только один способ проверить... прочитай сама.
  -- Лей! - скомандовала Лила, взглянув на надпись. - Куда столько?!!
  -- Для друга ничего не жалко... - парировал робот.
   Ярко-красная жижа в один момент растворила прилипшее к Фраю нечто и, не тронув лица, скатилась на решетчатый пол. Металл зловеще зашипел, образуя внушительную дырень.
  -- Надо будет прихватить с собой эту вещицу, и тогда все сейфы мои, - присвистнул Бендер.
   Лила подхватила неподвижного курьера и, перетащив на соседний столик, взяла нетронутую роботом бутыль с дистиллированной водой и вылила ее содержимое на пациента.
  -- Какого черта?! - фыркая отплевываясь, поднялся тот, - Что произошло?
  -- На тебя напал кусок инопланетной грязи, - ответил Бендер, - но мы его убили, так что теперь можно спокойно подкрепиться. У меня есть хлеб... - манипулятор открыл знакомую людям дверцу.
  -- А у меня - горчица в тюбике, - Лила запустила руку в карман.
  -- А у меня изжога, - грустно проговорил курьер, - что-то мне нехорошо... а что там за дырка в полу?
  -- Да так, кислотой прожгло, - отмахнулся робот, - вы будете есть или нет?
  -- Кислотой?!! - рыжие волосы на голове Фрая, казалось, начали танцевать румбу. - Скорее, вы должны посмотреть внутрь меня! Там наверняка кто-то есть!
  -- Ну, разве что черви, - заметил Бендер, раскладывая на операционном столе золотистые кусочки белого хлеба, обжаренного в масле, - они есть у всех людей...
  -- Только у тех, кто не моет руки, - встряла Лила, - и ест всякую дрянь на заправочных станциях.
  -- Сделайте же что-нибу-у-удь! - взвыл курьер, - Я сам лягу под сканер!
   Отложив приготовления к внеплановому ланчу, робот и девушка обступили жаждущего медпроцедур Фрая. В руках последней оказался недавно найденный Бендером аппарат для осмотра внутренностей.
  -- Так, выбираю нужный уровень, - тихонько бормотала под нос Лила, - вот пищевод... желудок... все в норме... идем ниже, ниже...
  -- Не увлекайся, - ехидно предостерег робот.
  -- Вот оно! Нашла!
   В тот же момент курьер с быстротой молнии покинул операционный стол и, дико вопя что-то невразумительное, исчез в проходе медотсека.
  -- У-У-О-О-О-А-А-У-О-У-У-У-У!!! - донеслось из коридора.
   Чтобы перекричать это, требовался командный голос и нехилая глотка:
  -- ФРАЙ, Я ЗНАЮ, ГДЕ ТВОЯ ПУГОВИЦА ОТ ШТАНОВ!!!...

* * *

  
   Приготовленный Бендером хлеб был просто чудесен, особенно после минувших лазанья, воплей и беготни. Перенервничавший Фрай наспех слопал несколько золотистых корочек и, выпив приготовленного роботом слабительного, удалился в дальнюю комнату на свидание с фаянсовым другом. Оставшаяся парочка, чтобы не терять времени даром, взялась за план станции и добытый Бендером универсальный эхолот.
  -- С помощью этой штуки мы сможем засечь все, что двигается, - с бравадой произнес робот.
  -- Тогда походи по самым темным закоулкам и поищи доктора Рекстона... в одиночку, - сказала Лила, - а я пока с планом разберусь.
  -- Не, лучше я подожду Фрая, - ответил робот, вперившись фотосенсорами в экран устройства, - пока что буду охранять отсек. Ну, мало ли, кто тут шастает?
   Выжимающий из себя распроклятую пуговицу курьер что-то тихо промычал в ответ. Кажется, перспектива хождения по грязным закоулкам станции его не прельщала. Тем временем, капитан продолжала внимательно изучать голографический план, то и дело тыкая в него скальпелем. Никакой вещицы потоньше не нашлось.
  -- Бендер, боюсь, тебе все же придется сходить на разведку, - вздохнув, сказала девушка, - видишь этот отсек? - лезвие скальпеля, протаранив добрую часть станции, дошло до района, расположенного недалеко от медицинского отдела, - судя по информации компьютера, атмосфера там непригодна для дыхания, но это самое близкое место с живыми организмами...
  -- Как же они могут там жить, если нет воздуха? - возразил робот.
  -- Нет, воздух есть, но он не такой, как здесь, - пустилась в объяснения Лила, - или для тех, кто там живет, эта смесь подходит, или они пользуются дыхательными фильтрами. Я закреплю на твоей голове медицинскую камеру и буду смотреть через сканер все, что ты видишь...
  -- А зачем это? - осторожно поинтересовался Бендер.
  -- Во-первых, чтобы командовать тобой, - Лила решительно встала со стула, на котором сидела до этого, - во-вторых, чтобы помогать тебе ценными советами, в-третьих, буду следить, чтобы ты не прикарманил имущество доктора Рекстона.
  -- А если я откажусь?
  -- Бендер...
  -- Хорошо, я согласен... и убери от меня канистру, я не хочу быть прожженным суперкислотой во цвете лет...
   Видеокамера, как назло, обладала весьма скромными возможностями, и посему давала картинку с низким разрешением и массой помех. Так, конечно, страшнее и таинственнее, но практическая ценность от этого была нулевой. Пока Фрай продолжал тужиться, рожая на свет изделие легкой промышленности ДОП, робот успел дотопать до искомого шлюза. Ворча что-то малоразборчивое про "эксплуататоров" и "кибернацистов", Бендер шагнул в отсек...
   Картинка, переданная камерой, обладала омерзительным качеством, но, тем не менее, давала возможность оценить полет фантазии местных обитателей. Оставалось только догадываться: то ли это работа непризнанного архитектора-новатора, то ли здесь побывали галактические свиньи, капитально загадив и без того узкие коридоры. Потолок прямо-таки пестрил от бесчисленных датчиков, перемигивающихся всеми цветами радуги, устланный проводами с непомерно толстой изоляцией пол заставлял внимательно смотреть под ноги, дабы не вляпаться во что-нибудь отвратительное.
  -- Ну и местечко, лопни моя задница, - донеслось из переговорного устройства. Бендеру долго не удавалось настроиться на частоту коммуникатора, однако после под напором капитана робот все-таки достиг желаемого.
  -- Постой, Бендер, - Лила наклонилась к экрану, - посмотри чуть левее...
  -- Правее?
  -- Левее!
  -- А это где?
  -- На 180 градусов от того места, где правее, тупица!
  -- Так пойдет?
  -- Отлично... ты его видел?!
  -- Нет, я его сразу смыл, - ответил покинувший туалет Фрай, - и пуговицу тоже...
  -- Поздравляю, - состроив кислую мину, проворчала девушка.
  -- Ну, наконец-то, хоть один кусок мяса поздравил меня с Днем Рождения! - донеслось из коммуникатора.
  -- А разве сегодня у тебя День Рождения? - недоуменно спросил курьер, роясь в пыльных закоулках собственной памяти.
  -- Нет, но все равно приятно..., - ответил Бендер, - Лила, а что ты там говорила про 180 градусов?... О! Я вижу знакомые очертания...
  -- Подойди к ним поближе, - теперь уже два человека, не отрываясь, глядели на дисплей медицинского сканера.
   Сквозь сонм помех прорезалась фигура повисшего на стене гуманоида, одетого в какие-то лохмотья. Казалось, его просто зацепили за торчащий из сплетения проводов крюк и оставили в таком положении. Руки несчастного то ли находились за спиной, то ли вообще отсутствовали...
  -- Гляньте, клевый прикид! - теперь Бендер смотрел на голову существа, внешне похожего на человека.
   Сидящий рядом с капитаном Фрай тихонько икнул. Лицо гуманоида скрывала уродливая маска, похожая на те, что продавались в магазинах на Земле и предназначались для пугания прохожих в подворотнях. Что в ней хорошего нашел Бендер - непонятно, но только его манипулятор уже тянулся за добычей...
  -- Бендер, стой! - предостерегающий крик Лилы не возымел действия.
   Из-под жуткого вида маски показалось человеческое лицо. Фрая пронзила леденящая душу догадка:
  -- Это же и есть доктор Рекстон! Здесь чудовища!
  -- Не паниковать! - это опять Лила.
  -- А оно мне подмигивает, - не похоже, чтобы Бендера все это сильно взволновало, - и рот разевает...- голова человека и впрямь делала то, о чем сказал робот, однако никаких звуков из ее глотки так и не вышло.
  -- А почему оно моргает сначала правым глазом, потом левым, потом разевает пасть и все повторяется сначала? - недоуменно спросила Лила. - Да, Бендер, ты следишь за эхолотом?
  -- Разумеется, ко мне как раз кто-то идет сверху... или снизу. Лила, а где здесь стороны света? - робот принялся крутить прибором в разные стороны. - Сбоку? Или все-таки сверху? Хотя я предпочел бы снизу...
  -- Осторо... - попыталась сказать девушка, но ее перебили внезапно раздавшиеся из коммуникатора вопли...
  -- Ай, ой, помогите! Оно дерется! Где моя робомама?! У-ёё-ё-ё!!! - изображение на дисплее резко задергалось, превращаясь в нечто не поддающееся нормальному просмотру.
  -- Бендер, беги оттуда! - крикнул Фрай, вскакивая со стула, - Лила, мы должны помочь ему!!
   Шумиха на экране медсканера достигла своего апогея - кажется, Бендера били головой о стену, периодически оборачивая вокруг своей оси, словно пытаясь станцевать с ним вальс под электронную музыку.
  -- Там газы! Мы умрем, как только войдем туда, - сжав кулаки, Лила принялась расхаживать по отсеку.
  -- В туалете тоже были газы, но я-то жив! - возразил Фрай.
  -- Нам нужны фильтры! - воскликнула девушка, бросаясь к груде оборудования, в которой совсем недавно копался робот, - Скорее, Фрай, возможно, они здесь есть.
   Вопли и прибавившийся к ним топот из коммуникатора, меж тем, и не думали стихать. Грязно ругаясь, Бендер продолжал уходить от неведомого противника, однако, судя по всему, тот раз за разом вновь нагонял его.
  -- Нашла! - капитан сжимала в руках два простецких респиратора и очки, - наденем халаты! Дополнительная защита! Еще бы транспорт...
  -- У операционного стола колесики! - радостно взвизгнул Фрай, забираясь на то место, откуда вроде бы совсем недавно бежал с максимальной скоростью. - Поехали!
   Вывалив под ноги курьеру несколько зажимов и скальпелей, способных послужить оружием, Лила схватилась за ручки катка. Коридор, по которому они собирались ехать, постепенно уходил вниз, и вскоре она смогла запрыгнуть на импровизированный транспорт, управление которым взял на себя курьер.
   Операционный стол, влекомый искусственной гравитацией, набирал скорость. Развевающийся халат Фрая, который тот забыл застегнуть, накрыл голову Лилы, начисто лишив ее возможности видеть, куда же все-таки они едут. Доносящиеся из коммуникатора крики Бендера вперемешку с улюлюканьем теперь дополнились свистом ветра в ушах и звоном медицинских инструментов о жесткую поверхность стола. Для пущего эффекта не хватало только героической музыки, остальное - жуткая болтанка, искаженные физиономии, нехилая скорость и оглушительный грохот - имелось в наличии.
  -- Фрай, тормози, - буквально на один миг Лила смогла увидеть окружающий мир и внушительную дверь впереди в том числе.
  -- Не могу! - крикнул тот, - Тут нет тормоза!
  -- Погоди, я придумала, - уцепившись ногами за опоры стола, девушка прогнулась к мелькающему внизу полу и коснулась его зажатым в руке скальпелем, от которого немедленно полетели искры. - Он нагревается... не могу больше держать! - рука Лилы отпустила инструмент, другая потянулась в сторону Фрая, - давай зажим!
   Импровизированный транспорт продолжал нестись к препятствию, отставляя за собой огненный след.
  -- Еще скальпель!... Зажим!... Скальпель!... - капитан внутренне поблагодарила саму себя, что догадалась взять инструменты перед этой сумасшедшей поездкой.
   Внушительные двери впереди них внезапно начали открываться, и через миг в проеме показалась знакомая фигура.
  -- А вот и Бендер! - громогласно возвестил робот, ударив манипулятором в грудь, - Великий и неповторимый!... Что? Скорая помощь? Как мило... Куда вы прете?!!
  -- С доро-о-оги-и-и-и!!! - можно было абсолютно точно сказать, что во Фрае умер великий клаксон.
   Искаженная физиономия робота скрылась под звенящей и искрящейся колымагой. Умудрившийся зацепиться за переднюю рамку стола Бендер теперь тормозил его собственной задницей, и небезуспешно. Спустя еще пять секунд импровизированная повозка с грохотом въехала в ограждение расположенной ниже площадки...
  -- Бендер, ты как? - задрав пятую точку, Фрай свесил голову вниз, интересуясь состоянием робота.
  -- Моя задница теперь самая блестящая и горячая во Вселенной, - прохрипел тот.
  -- А мои руки трясутся, как у двухсотлетней старухи, - пожаловалась Лила.
  -- Э-э, вообще-то мы пришли спасать Бендера, - напомнил курьер, - мы это сделали и теперь должны возвращаться,... хотя, я чувствую, что не смогу сделать ни шага.
  -- Я тоже, - устало вздохнула девушка.
  -- Ничего-ничего, сейчас вы побежите со скоростью звука, - мрачно заметил робот, выбираясь из-под операционного стола, - а вот ОНО, - манипулятор указал в сторону расположенной ниже площадки, - вас подбодрит.
   Люди повернули головы, следуя за жестом Бендера...
   Басовито шипя, на окутанной легкой дымкой поверхности стояла здоровенная двухметровая тварь. Две задние лапы, на которых балансировало существо, готовы были в любой момент бросить черное тело в прыжок неопределенной длины; увенчанные когтями передние конечности без особых проблем распороли бы брюхо слона, не говоря уже о ком-то помельче; довершали все это великолепие длинные щупальца и внушительный частокол зубов, появившихся из слюнявой пасти. Дернув солидных размеров хвостом, тварюга, чинно потопала к одной из лестниц, ведущих наверх.
   В следующий миг в коллективном разуме команды "Планет-Экспресс" что-то щелкнуло, и все трое принялись тикать вверх по коридору. Ошалевший от страха Бендер схватился за ручки операционного стола и, едва не сбросив пассажиров на развороте, покатил его обратно в медотсек.
  -- Бендер, скорее, оно бежит за нами! - заверещал Фрай, до ушей которого донеслось зловещее шипение.
   Усевшаяся за его спиной Лила слегка привстала, стремясь увидеть преследователя. Не обнаружив оного, девушка, тем не менее, предпочла смолчать, потому как скорость их передвижения заметно увеличилась. Вытаращенные фотосенсоры робота говорили о неподдельном старании....
  -- Эта штука сожрала доктора Рекстона и всех сотрудников! - стуча зубами от страха, проговорил Фрай, когда Бендер наконец-то соизволил остановиться, - Улетаем отсюда скорее! Лила?!
  -- Мы не можем так просто это оставить, - ответила та, - надо как-то уничтожить это животное, пока оно не убило еще кого-то...
  -- Нас, например, - вставил словечко Бендер.
  -- Мы должны были с самого начала держаться подальше от этого места, - сказал курьер, опасливо глядя по сторонам, - не об этом ли нас предупреждал центральный компьютер? Помнишь сигнал?
  -- Ах да, - капитан обратилась к коммуникатору, - хм, интересно...
  -- Я прав? - Фрай выжидающе уставился на нее.
  -- Боюсь, что нет, - покачала головой Лила, - написано "Ядерного реактора здесь нет"... И все. Впрочем, это означает, что мы можем застрелить чудовище из бластера!
  -- Или смотаться на спасательном челноке! - предложил курьер.
  -- Но у нас нет челнока, - удивленно заметила девушка.
  -- Тогда сделаем! - продолжал упорствовать тот.
  -- Ладно-ладно, давайте сначала просто вернемся на корабль, - успокоил обоих Бендер, судорожно хватаясь за ручки операционного стола, - мы тут болтаем, а оно ведь за нами бежит!
  -- И чего ты тогда встал?!! - хором воскликнули люди.
   Влекомый силой робота транспорт вновь отправился в путь...

* * *

  
   Корабль встретил свою команду до безобразия широко распахнутым выходом. Льющийся оттуда свет мог сказать только о двух вещах...
  -- Либо последний вышедший живет в холодильнике... - в голосе Лилы отчетливо слышались нотки металла.
  -- ...либо ОНО уже там, - дрожащий голос Фрая закончил озвучивание версий происшешего.
  -- Ага, - робот подошел корпусу корабля и, оперевшись на него, скептически глянул на остальных, - ты хочешь сказать, что эта тварь обогнала меня, Бендера?! Потом она открыла шлюз, включила свет... может, еще и поесть приготовила?
  -- Она приготовилась поесть, - курьер и не думал идти к кораблю, - и сейчас ждет там, внутри.
  -- Сказки! - нога робота ударила о корпус, породив громкий металлический звон, - Давай, Лила, капитаны первые входят на борт...
   Крадучись, девушка приблизилась ко входу и, заглянув внутрь, поманила остальных. Первым делом команда добралась до маленького оружейного склада, где хранился единственный на корабле бластер, а также масса холодного оружия вроде ломов, сабель и саперских лопаток.
  -- Будем искать, - прошипела Лила, решительно стискивая в руках оружие, - разделимся.
  -- А может, не надо? - с надеждой в голосе произнес Фрай.
  -- Надо-надо, - сварливо оборвал его Бендер, - соединиться вы всегда успеете...
   Полагая, что чудовище вряд ли будет прятаться в туалете, курьер отправился именно туда. Робот поперся в хвостовой отдел, Лиле достались жилые каюты.
   Решительным движением открыв крышку унитаза, Фрай крикнул, что "туалет чист". Донесшийся в ответ женский голос в этом утверждении сильно сомневался. Пожав плечами, курьер отбросил лом и, взяв ершик, принялся за работу.
   Бендер не стал особо усердствовать в поисках и удовлетворился найденной бутылью пива. Он уже допил ее до конца, когда из комнаты Лилы донеслись грохот, визг и ругательства.
  -- Какая сволочь разрядила аккумулятор бластера? - смотрящий на прибежавших Фрая и Бендера глаз не сулил ничего хорошего. За спиной капитана виднелся открытый платяной шкаф и жалобно скулящий возле него Нибблер.
  -- Ну, оно и разрядило, - робот ткнул пальцем вверх, - Диверсия?
  -- Придумай чего получше, электроман несчастный..., - процедила девушка, отбросив бесполезное оружие на кровать, - впрочем, я чуть не застрелила Нибблера, так тебя можно и простить, Бендер.
  -- Ну и как теперь мы одолеем агрессивную тварь? - раздраженно курьер, для пущей важности уперев руки в бока. - Ответ: никак! Поэтому еще раз предлагаю закрыть вход на корабль, быстренько дочинить его и линять отсюда, пока шкура цела. Или кто-то собрался драться голыми руками?
   Не выдержав испепеляющего взгляда, Лила опустила глаза, робко переминаясь с ноги на ногу. Девушке явно хотелось ответить что-то против, но подходящего варианта в ее голове пока не нашлось..., в отличие от Бендера...
  -- Мы должны уничтожить тварь, - загадочно мигнув фотосенсорами, прогундел робот, - мы должны доставить посылку...
  -- Интересно, каким же чудесным образом? - съязвил Фрай, - Опомнись, Бендер, это же верная смерть! Да ты сам на себя не похож!
  -- ...мы должны сделать огнеметы..., - продолжал разглагольствовать тот. Судя по реакции капитана, последнее слово ей понравилось больше остальных.
  -- Эврика! - Лила резко вскочила с кровати и принялась расхаживать из стороны в сторону, - Мы сделаем огнемет и сожжем эту заразу!
  -- КАК?! - теперь Фрай глядел на них так же, как смотрят на самоубийц врачи-психиатры.
  -- Используем мою пивную отрыжку! - робот выразительно потер манипуляторы, - зальем пиво в большую емкость, я буду пить его и рыгать огнем на врага...
  -- ...с операционного стола, на верхушке которого будет твоя голова, - подхватила Лила, - выпивку закрепим на нижней рамке, туловище и ноги будут внизу...
  -- Мы танк делаем, что ли? - спросил курьер, махнув рукой на ненормальных.
   Фотосенсоры робота чуть сощурились:
  -- Совершенно верно, рядовой!...
   ...Готовая конструкция выглядела очень внушительно в той же самой степени, сколь и по-идиотски. Расположившийся ближе к переду Бендер просунул голову в заранее проделанное отверстие, ноги пришлось расставить в разные стороны на манер крокодильих. Скорчившийся позади него Фрай сжимал в руках ручной насос, который должен был качать пиво из хвостовой части машины убийства. Лила, как истинный капитан, уселась сверху, сжимая в руках лом; подле нее миловидным веером расположились несколько пожарных топориков, коими новоявленная амазонка собралась кидаться в заведшегося на станции паразита. Все это великолепие укрывалось найденными на корабле металлическими пластинами и тряпьем.
  -- Вперед, - по команде Лилы "танк" с полагающимся ему грохотом попер к медицинскому отсеку.
   Фрай, засевший в самом центре, мог только наблюдать шевелящуюся спину робота и иногда спрашивать командиршу, как там обстоят дела. Самый частый ответ: "противника не видно" вскоре начал изрядно надоедать.
  -- Слушайте, а с чего вы взяли, что это существо станет сейчас нападать? - сказал он, пытаясь завязать беседу, - Ему гораздо легче подождать, пока мы устанем вот так таскаться и...
  -- Впереди нас кто-то движется, - перебила его Лила, припасшая с собой эхолот.
  -- Отлично! - отозвался робот, - Фрай, приготовься, сейчас мы ему покажем, что нами так просто не пообедать!...
   При виде "танка" существо издало нехарактерный для него писк и полезло на стену, уворачиваясь от летящего в него топорика.
  -- Заряжай! - услышав команду, курьер принялся что есть силы работать насосом, закачивая пиво в ненасытную утробу Бендера, - Приготовиться! Огонь!!!
   Звук, раздавшийся после этой команды, мог заставить всех львов Африки застрелиться от зависти. Что-то лязгнуло о стену, потом еще раз...
  -- Оно сматывается! - торжествующе взревел робот.
  -- Фрай, качай еще! - донеслось сверху.
   Воспряв духом, курьер с удвоенным рвением приналег на насос. Повозка загрохотала и под ликующие вопли команды подалась вперед, преследуя удирающее животное. В отличие от Фрая, Лиле было прекрасно видно, как тварь припустила в направлении второго погрузочного отсека, самого большого на станции...
   Однако догнать прыткую скотину команде "Пленет-Экспресс" было не суждено. Вскоре тварь исчезла с экрана эхолота, заставив троицу охотников гадать, куда теперь направить "боевую машину".
   Чуть дальше и правее находилась довольно крупная лаборатория, где вполне могло укрыться существо. Проследовав к ней, грохочущая конструкция развернулась и въехала в помещение. Судя по всему, это было нечто вроде центра слежения за результатами поставленных опытов: об этом свидетельствовали увешанные дисплеями стены. Единственный пульт управления представлял собой скопище кнопок и тумблеров с полуистершимися подписями, разобраться в которых не представлялось возможным.
  -- А это что? - Лила протянула руку к матовой пластинке слева от пульта, - Теплая...
  -- Аккуратнее, Лила, - сказал Фрай, вылезая из передвижного убежища, - вдруг это какая-нибудь приманка?
  -- Ой, - девушка отдернула ладонь, - Колется!
  -- А с виду гладкая, - курьер, забыв о собственных словах предостережения, приложился к поверхности, - теплая... ой, точно колется... не слишком-то и больно...
  -- Фрай, смотри! - Лила указывала ряд дисплеев, начавших подавать признаки жизни. Пол под ногами подозрительно задрожал.
   Опасливо глядя по сторонам, команда "Планет-Экспресс" поспешила занять боевые позиции в "танке". Многочисленные датчики на пульте принялись перемигиваться друг с другом желтыми и зелеными цветами, на заработавших чудесным образом мониторах появились белесые цифры обратного отчета времени...
   "5:00... 4:59... 4:58... 4:57..."
  -- Бежим скорей отсюда, сейчас все взорвется! - завопил Фрай, бросаясь к выходу.
  -- Стой! - послышался голос Лилы, - откуда ты это знаешь?
  -- Но ведь обратный отчет...
   "До окончания процесса моделирования осталось четыре минуты" - объявили откуда-то сверху.
  -- Я слышу женоробота! - отозвался Бендер. - Эй, крошка, хорош считать, между цифр правды нет... иди к Бендеру, он покажет тебе, что такое любовь по-мексикански!
   "3:52... ох, наконец-то настоящий мужчина! Ладно... 3:41... 3:21... 3:01..."
  -- Быстрей, я весь горю! - робот уже вылез из передвижного укрытия и, прихватив с собой солидный бочонок с пивом, устремился к выходу...
  -- Бендер, стой, там же чудовище! - предупреждающе крикнул Фрай.
   "2:61... 2:41... блин, 2:11... 1:11... 0:11... 10... 9... короче, дальше сами досчитаете... любимый, я жду тебя во втором погрузочном отсеке!"
  -- Да-а-а!!! - раздалось из коридора.
   Настенные дисплеи мигнули, и взору оставшихся в отсеке людей предстала страшная картина...
  -- Этого не может быть... - одними губами прошептала Лила, глядя на один из мониторов, показывавшего ее же саму... почти что ее...
   Эта "Лила" обладала сразу тремя глазами, парой ног, отходящих от ключицы и рыбий хвост в придачу. "Убей меня", - послышалось из расположенного чуть выше динамика. - "Убей меня".
  -- Какая мерзость! - ладони девушки в мгновение ока сжались в кулаки, - Мы должны немедленно уничтожить эту несчастную...
  -- А вот эту? - палец Фрая указывал на другой дисплей, где расположилась пышногрудая особа с фиолетовыми волосами и... чешуйчатой кожей, - она говорит "возьми меня"... а вон та, с рогами на голове - "отшлепай"...
   Раскрыв рты от удивления, люди наблюдали невиданную доселе картину: на каждом дисплее извивался мутант, похожий то на Лилу, то на Фрая, или вообще на обоих сразу; каждый из них что-то говорил, раз за разом повторяя одну и ту же фразу. Галактические притоны для извращенцев, без сомнения, выложили бы кругленькую сумму за столь изысканный набор.
  -- Что это такое? - недоуменно спросила девушка, покосившись на уже знакомую ей матовую пластинку.
  -- Фабрика мутантов, - брякнул Фрай. Из глубины станции раздался подозрительный скрежет. - Бендер! Как же он там без нас?
  -- Думаю, великолепно... - видимо, Лила намекала на женоробота.
  -- Я не понимаю, - всплеснул руками курьер, - ты считаешь, что монстр испарился? Да он здесь, рядом... сейчас он сцапает их обоих.
  -- Бежим, - капитан схватила с модифицированного операционного стола лом и выскочила в коридор. Фрай последовал за ней.
   Судя по ругани, доносившейся из погрузочного отсека, любовью там явно не занимались. Створки автоматических дверей послушно отошли в стороны, и люди увидели того, кого, собственно, и ожидали там увидеть...
  -- Я что, похож на слабака-андроида? - орал Бендер, уцепившийся манипуляторами за поручень лестницы. Его ноги схватил знакомый команде монстр и активно тянул на себя, - Прочь, тварь! Меня ты пополам не разорвешь, я на сорок процентов из титана!
   Выкрикнув что-то невразумительное, Лила бросилась в атаку, держа лом над головой на манер короткого копья. Фрай, не мудрствуя лукаво, поднялся по пожарной лестнице и залез в вентиляционную шахту. Пробравшись чуть дальше, он обнаружил один из злосчастных вентиляторов, которые так некстати преграждают дорогу всем отважным борцам с клаустрофобией. Пришлось повернуть обратно и забраться в боковой отвороток. О чистоте куртки и штанов пришлось забыть - шкура дороже. Неожиданно сзади раздался подозрительный стук.
   Глядеть, кто же там крадется, Фрай не желал. К сожалению, у него не было в запасе пары гранат, чтобы взорвать супостата вместе с собственной тушкой, покрыв ее копотью и нескончаемым героизмом. Оставалось только одно - что есть силы ползти вперед.
   Почти у самого, как он полагал, выхода, его ногу что-то крепко сжало и потянуло на себя. Конвульсивные дерганья конечностями не привели к желаемому результату.
  -- Бендер, Лила! Помогите, оно схватило меня за ногу и тащит назад!
   Почти в тот же миг что-то донельзя холодное коснулось правой руки...
  -- Оно сцапало меня за руку и тащит в разные стороны!! Помогите же!!!
  -- Держу! - раздалось сзади.
  -- Тащу! - крикнули спереди.
  -- Бендер?!
  -- Лила?!
  -- ПОМОГИТЕ!!! - позвоночник угрожающе хрустнул.
  -- Фрай?!!!
   Ногу отпустили, и через полминуты из вентиляционного отверстия, выходящего аккурат возле пола погрузочного отсека, выскочили рыжеволосый человек и робот с антенной на голове и бросились к автоматическим дверям. Монстр, вопреки ожиданиям, никуда не исчез; неведомо как уцепившись за стену, он сделал поистине великолепный прыжок, преградив путь к отступлению. Фрай и Бендер, добравшись до цели, смогли воочию убедиться в коварном плане чудовища: огромные створки не желали открываться, несмотря на все лихорадочные манипуляции пытающихся спастись двуногих.
  -- А ну-ка пошла от них, ТВАРЬ! - громогласный призыв Лилы заставил отвлечься готового к фатальному прыжку монстра. Глянув в ее сторону, Фрай удивленно раскрыл рот...
  -- Она же не умеет управлять погрузчиком, - кое-как прокряхтел он.
  -- Какая разница? - манипулятор робота чувствительно ткнул в бок красной куртки. - Тикаем, пока не поздно!
   Лила с великим трудом подняла клешни-манипуляторы полуавтоматической погрузочной машины, проклиная сэкономившего на роботах доктора Рекстона и заодно его дружка Фарнсовта, решившего отправить злосчастную посылку на эту станцию. Парадным маршем тварюга преодолела разделявшее их расстояние и застыла в двух шагах от капитана "Планет-Экспресс", мерно покачиваясь на ногах. Кажется, предпринимать какие-либо активные действия она не желала..., в отличие от Лилы, направившей аппарат к противнику.
   Манипуляторы схватили в последний момент подавшееся вперед существо. Внушительного вида пасть застыла в полуметре от лица девушки.
  -- Да что б тебя! - выругалась Лила, перед самым носом которой клацнули небольшие, но наверняка острые зубенки "внутренней" челюсти монстра, - Не достанешь! А вот... Ф-у-у, пошел прочь! - разумеется, у существа со столь оригинальным ротовым аппаратом не могло не быть длинного и скользкого языка! - Хватит меня лизать! Ой, йой, ой! Ничего не вижу! Уйди, гад!
  -- Лила, держись, мы идем! - завопили откуда-то сбоку.
   Бендер и Фрай, подобрав брошенный роботом бочонок с пивом, уверенно приближались месту сражения. Насос остался в "клонодельческом" отсеке, но, похоже, новоявленных героев это не особо смущало. Курьер, несущий резервуар с жидким боезапасом, все-таки старался держаться подальше от фанатично сверкающего фотосенсорами механического товарища. Видимо, инициатива самоубийственного блицкрига принадлежала Бендеру, что само собой являлось удивительным фактом.
   Существо, однако, не удостоило вниманием идущих к нему рыцарей огня и пивного бочонка. Длинный язык продолжал терроризировать глаз капитана "Планет-Экспресс", заставляя ее шаг за шагом отступать назад. И вот, наконец, настал момент, которого не могло не случиться - механическая нога погрузчика зацепилась за вьющийся по полу трос, в результате чего аппарат с грохотом повалился на спину.
  -- Давай, Бендер! - раздался победный голос курьера.
   Робот вплотную приблизился к существу. Еще немного, и...
  -- Я не могу, - глупо икнув, резко остановился он, - не знаю, наверное, я все-таки люблю животных... - Фрай, влекомый силой инерции и пивной трубки, зажатой в зубах Бендера, с разгону въехал носом в металлический корпус погрузчика. Кое-как придвинувшись к тщетно пытающейся освободиться Лиле, он покосился на маячившую за спиной черную тушу монстра:
  -- Может, обнимемся на прощание?
  -- Я бы рада, да руки заняты, - жалобно ответила девушка, - почему он нас не трогает?
  -- Наверное, кто-то из нас беременный... - предположил курьер, демонстративно почесав живот. - Ты как?
  -- Не мели чушь... с ним я сексом не занималась..., - злобно прошипела Лила, - с Бранниганом тоже...
   Или существо чудесным образом расслышало комплимент, или уже поело, но вот только нападать на людей оно точно не собиралось. Застывший сбоку от него Бендер как ни в чем ни бывало посасывал пиво из трубки. В таком положении они пробыли около двух минут, после чего тварюга заметно оживилась и полезла когтистой лапой к тому месту, где у человека мог бы быть пояс.
  -- Наверное, посолить забыл, - черный юмор Фрая никто не прореагировал.
   Монстр извлек на свет какую-то штуковину в виде широкого полукольца и водрузил ее себе на голову. Маленькие глазенки уставились на застывших от страха людей, в разуме которых началась форменная неразбериха. Родившийся в глубинах сознания басовитый голос громко спросил:
   "Ну, а теперь, наконец, вы отдадите мне мою ПОСЫЛКУ"?!

* * *

  -- Как же так получилось, доктор Рекстон? - удобно разместившись на небольшом диванчике, Лила с наслаждением пила горячий кофе. - Мы думали, что вы - злобный монстр.
   "Все так думают", - хозяин станции пользовался редким ныне устройством - психотранслятором, - "Совсем недавно ремонтную бригаду вызывал... так почти все в штаны наложили. Тетечка одна с катушек съехала, взорвать меня решила. Скоро локатор поставлю, чтоб предупреждающий сигнал слал..."
  -- Уходите отсюда? - пробубнил Фрай, поедая хрустящее печенье.
   "Ядерного реактора нет. Станция не взрывается" - прокомментировал Рекстон, недовольно вращая огромной головой. - "А то лезут, понимаешь, к ионному генератору, а у меня там исследования!"
   Капитан отхлебнула еще кофе и взглянула на доктора, усевшегося на причудливый стул. Сейчас он казался совершенно безобидным, и трудно было поверить, что совсем недавно команда "Планет-Экспрес" собиралась насмерть сражаться с интеллигентным ученым.
  -- А почему же вы сразу не представились нам? - заданный Лилой вопрос волновал всех без исключения.
   "Ах, да. Это самое настоящее бедствие для меня", - увенчанные когтями пальцы Рекстона нервно забарабанили по столу. - "Видите ли, я очень стар... а какая самая главная болезнь стариков?"
  -- Радикулит! - оживился курьер.
   "Да неужели?" - ехидно спросил доктор.
  -- Склероз... - печально ответила Лила.
   "Истинно так. На этой станции огромное количество исследований. Но вся проблема в том, что я постоянно про них забываю... когда я вспоминаю о какой-то работе, то иду ее выполнять, потом вспоминаю следующую..., забывая о предыдущей..."
  -- Прямо как профессор Фарнсворт! - вставил словечко Бендер.
   "Хьюберт?!" - удивился доктор. - "Вот развалина! Он же на тридцать лет меня моложе!... Ну да ладно, это я отвлекся..."
  -- Нас интересует, почему вы гонялись за нами и ничего при этом не говорили, - напомнила Лила, опасаясь очередного провала памяти. - Первым вы увидели Бендера.
   "Да, да, робот... Он залез в камеру, где я испытывал универсальные фильтры, и стянул один из образцов с моего манекена. Вообще-то космические пираты сюда нечасто наведываются, а если и приходят, то ненадолго...", - Рекстон оскалился, демонстрируя смертельно опасные зубищи, - "Но вот физиономия этого робота мне сразу не понравилась", - потока возмущения со стороны Бендера, как ни странно, не последовало. Наверное, стоматологическая демонстрация произвела на него достойное впечатление. - "Я с трудом отобрал у него фильтр. Потом увидел вас вместе с ним. Думал, что подельники, погнался. Дальше вы куда-то исчезли, а я решил наведаться к центральному компьютеру, где и обнаружил коробки с логотипом компании Хьюберта. Кстати, а он не давал вам карты прохода через астероидное поле вокруг станции?"
  -- А что, должен был? - недоуменно спросила девушка.
   "Вообще-то да.... В общем, я понял, кто вы такие и пошел было навстречу, но тут выехало оно... то, что вы соорудили, когда разоряли мой медотсек".
  -- Вы, наверное, испугались? - спросил Фрай, вспоминая давешнее повизгивание их собеседника.
   "Я не был в цирке уже... не помню, сколько... Я так расхохотался, что забыл, куда засунул психотранслятор, так что мне пришлось отправиться на поиски того, что всегда висело у меня на поясе" - длинный палец указал на полукольцо, венчавшее голову доктора. - "А вы в это время умудрились пополнить мою коллекцию геномов..."
  -- Что за жутких монстров вы тут лепите?! - Лила как раз вспомнила про "клонодельню".
   "Монстров?" - удивился тот. - "Это говорящие силиконовые куклы с подогревом, сделанные на основе реально существующих организмов. Обычно процесс моделирования корректирую лично я, но в тот момент все сделала машина..."
  -- Женоробот? Я ее так и не увидел, - грустно проговорил Бендер.
   "Это была приманка. Не мог же я целую вечность гонять вас по станции? Найдутся дела и поважнее..." - нахохлился Рестон, - "Например, уборка. На станции в последнее время грязновато..."
  -- Постойте-постойте, - всплеснула руками капитан, желая до конца разобраться в проблеме производных ее и фраева генотипов, - а куда идут созданные вами... э-э, модели?
   "Во-первых, это научное исследование, в процессе которого я пытаюсь сгенерировать идеального женоида..."
  -- Здорово! - не выдержал Фрай.
   "Во-вторых, это мой бизнес... Хьюберт содержит курьерскую компанию, я торгую силиконовыми куклами. Эксперименты требуют больших капиталовложений, а от Академии наук и вакуума не допросишься..." - ментальный голос Рекстона начал перерастать в самое настоящее стариковское ворчание.
  -- Простите, доктор, а кто покупает этих кукол? - не отставала Лила.
   "Гм, э-э, мг-де", - ученый несколько раз тряхнул головой, видимо, вспоминая ответ на вопрос, - "Ну, ателье, модельные дома, порноклубы, секс-шопы... да какая мне разница? Платят хорошо, и ладно. Если хотите, можете взять парочку..."
  -- И наши модели вы продадите тоже?! - с ужасом спросили Фрай и Лила.
   "Разумеется... товар не первосортный, конечно - глупый компьютер ничего не смыслит в искусстве", - сварливо заметил Рекстон. - "Но не пропадать же добру?"
  -- Отдайте нам! - воскликнула девушка. - Вы не имели права...
   "Постойте-постойте", - доктор предостерегающе поднял вверх черную лапищу. - "Вы сорвали мне эксперимент с фильтрами, взяли без спросу питательный концентрат - он падал сверху на мини-генераторы...; я так понимаю, кто-то из вас решил им воспользоваться"? - Маленькие глазки доктора смотрели на Фрая. - "Потом вы разорили медицинский отсек, прожгли кислотой несколько уровней станции, похозяйничали в модуляторе... Нет, разумеется, я не стану предъявлять вам счет. Просто сообщу Хьюберту..."
  -- Не надо! - хором крикнула вся команда, включая Бендера, которого тема распродажи силикона никак не касалась.
   "Ну и ладушки! Теперь мы можем спокойно расстаться..." - доктор поднялся с кресла и засобирался было к выходу, но путь ему внезапно преградил Бендер.
  -- Мы должны уничтожить тварь... - Фрай, начитавшийся комиксов о роботах-зомби, поспешно укрылся за диваном. - Мы должны доставить... доставить...
  -- Бендер, что с тобой? - удивилась Лила, переводя взгляд с него на доктора Рекстона и обратно.
   "Ну, надо же!" - кажется, последний только обрадовался неожиданному препятствию. Прыгнув к роботу, он ловко открутил ему голову, не обращая внимания на возмущенные крики окружающих. Поковырявшись во внутренностях Бендера, доктор выудил на свет маленький чип, - "Ну, Хьюберт, ну, выдумщик... он запрограммировал робота доставить посылку и убить меня. Прекрасно же знал, что удастся сделать только первое! Чип включался только в нужные моменты. Великолепная работа", - одно из щупалец доктора подхватило маленькое устройство, - "Жалко, что он сам не может прилететь..., я был бы рад".
  -- Я тоже, - голова робота нелепо подпрыгнула на месте, - а теперь собери меня обратно, ты, космическое чудовище!
   "О, конечно, конечно!"....
  -- Значит, Бендер все это время сознательно толкал нас на верную гибель?! - поразился Фрай, нехорошо глянув на товарища.
  -- Им управлял чип, который сделал профессор, - рука Лилы легла на плечо курьера, - Он сделал это специально, чтобы мы не покинули этой станции, не доставив посылки, разве ты не понял?
  -- Ладно-ладно... - буркнул тот. - Но почему тогда он не сказал нам все, что нужно, еще на Земле? А, доктор Рекстон?
   "Я полагаю, Хьюберт просто забыл..." - донеслось в ответ

Вместо эпилога

  
   Корабль с логотипом компании "Планет-Экспрес" удачно миновал последнее каменное препятствие, оставляя позади злосчастное поле астероидов. Космическая лоция, закачанная в бортовой компьютер, помогла избежать ненужных столкновений и связанной с ними нервотрепки. Право же, впечатлений, полученных от посещения жилища досточтимого доктора Рекстона, команде хватит надолго.
  -- Ну и вредина же этот Рекстон! - злилась Лила, крепко сжимая в руках штурвал.
  -- Думаешь, Бранниган узнает про кукол? - участливо спросил Фрай.
  -- Причем здесь куклы? Я так, в общем... - ответила девушка, невольно поморщившись. Судя по ее виду, говорила она неискреннее, однако курьер не стал заострять внимание на этом маленьком упущении.
   Они смогли выкупить у доктора несколько экземпляров, особо сильно напоминавших оригинал. Силиконовые чудища были торжественно сожжены вместе с корабельным топливом, но, честно говоря, радоваться здесь было нечему. Теперь генотипы Фрая и Лилы в копилке Рекстона, и недалек тут час, когда на прилавках секс-шопов появятся...
  -- Зато в идеальном женоиде будет и ваша частичка, - успокоил людей Бендер. - И я, как идеальный робот, сделаю ее своей робоневестой...
   Из коридора в очередной раз послышался легкий стук. В одном из отсеков Бендер нашел портрет профессора Фарнсворда и теперь кидался в него дротиками. К сожалению, иного способа отомстить он пока не придумал. Да и о какой мести может идти речь, когда у профессора есть друзья вроде Рекстона? В то, что последнему больше 190 лет, верилось с трудом, особенно если учесть, с какой прытью доктор лазил по стенам.
  -- Зато мы усвоили неплохой урок, - наставительно поднял палец вверх Фрай, от нечего делать вращаясь на кресле.
  -- Это какой же? - с сомнением в голосе спросила Лила. - Прошли курс молодого бегуна от чудовищ?
  -- Нет, - затормозив свой нехитрый аттракцион, курьер повернулся лицом к капитану, - Внешний вид обманчив. Ужасное чудовище может оказаться вполне мирным исследователем, и наоборот...
  -- ...?
  -- ...безобидный старичок - ученым-психопатом и злобным тираном...
  -- Да-да, кажется, я знаю одного такого...
  

St.A.B.

22.02 - 26.02.2006

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"