Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2.
   Самолет Джозеф и его подопечные помнили плохо - за день до этого им кололи прививки от ряда экзотических и очень неприятных болезней, те принялись друг с другом реагировать и взаимодействовать, так что бедным людям было нехорошо. Последние уколы пришлось доделывать уже непосредственно в аэропорту перед самым отлетом. Медсестра виновато улыбалась, прятала глаза и чувствовала себя чудовищем. Мужчина и две девушки бледнели, краснели, чуть не теряли сознание и проклинали ни в чем не повинного Джастина, подставившего свою ногу пауку. Их тошнило уже второй день, температура не спадала. Нормально подготовиться к заданию в таком состоянии было невозможно. Если руководитель стажировки, пропускающий через себя все ведущиеся отделом дела, неплохо ориентировался в ситуации, то его подчиненные знали лишь то, что он успел им рассказать до того, как первые прививки вступили в реакцию. После как-то вдруг стало не до этого.
   - Потерялась группа туристов, - говорил Джозеф, листая документы по делу, - Поехали смотреть древний заброшенный храм какого-то там языческого бога, но до места так и не добрались. Люди весьма специфические - целью поездки была подзарядка энергией то ли солнца, то ли космоса. Считается, что там ее в избытке... Какие-то сектанты.
   - Почему сразу сектанты?! - оскорбилась Дейдара.
   - Ладно, проехали, - буркнул мужчина, взглянув на надутое лицо девушки и решив не связываться.
   - Сколько их? - как всегда, записывала Далила, - Половозрастной состав? Судимости? Хронические болезни?
   - Сейчас посмотрим, тут это должно где-нибудь быть, - начальник принялся рыться в бумагах.
   Дверь в кабинет приоткрылась.
   - Мы готовы, можете подходить, - просунулась в образовавшуюся щель голова Вилле.
   В медпункте гудел напольный вентилятор. Было прохладно и пахло спиртом.
   - Погуляйте где-нибудь пару часов, а потом возвращайтесь, - велела Вайнона, медсестра, занимавшаяся Дейдарой, кидая использованный шприц в мусорное ведро, - Следующий колоть будем.
   - Так, на чем мы остановились? - Джозеф снова углубился в изучение дела.
   Девушки сидели и ждали. Все трое прижимали к левому плечу комочки ваты с антисептиком. Для этого Далиле пришлось снять свой жакет, под которым оказалась белая маечка, а мужчине - закатать рукав рубашки.
   - Досье на пропавших тут есть, но я не вижу смысла их сейчас зачитывать, - начальник задумчиво перелистнул пару страниц, - Сами потом посмотрите. Четырнадцать человек. В основном очень обеспеченные...
   - Как звали того бога, говорите? - подняла голову русоволосая стажерка.
   - Но-Гха Д...Две... - попытался прочесть написанное руководитель.
   - Но-Гха Двехъйырд, - понимающе кивнула Далила, снова принимаясь что-то записывать, - Для его последователей 14 было сакральным числом. Я сразу подумала, что речь о его храме, как только услышала.
   Джозеф мрачно посмотрел на невозмутимую девушку. Её общество нравилось ему всё меньше и меньше.
   - И в чем выражалась его сакральность? - раздраженно поинтересовался он.
   - Нуууу... К примеру, именно столько людей жертвовалось ему во время обрядов, - как ни в чем не бывало, пояснила та.
   Повисло красноречивое молчание.
   - Ладно, читаем дальше, - через несколько секунд распорядился мужчина.
   К вечеру, когда у них уже не хватало пальцев удерживать на плечах всю вату, голова кружилась, ноги дрожали и подкашивались от слабости, а на спине выступала холодная испарина, знали они приблизительно следующее.
   Три недели назад группа из 14 человек прилетела в столицу одной экономически отсталой тропической страны, села там в заранее заказанный автобус и укатила на юго-восток. На следующий день их видели в одном небольшом городке, где они покупали у местного населения сувениры и вяленые бананы. После этого следы теряются. В деревне - ближайшем к храму населенном пункте, где туристы должны были оставить своё средство транспорта, они так и не появились. Джастин успел закончить работу в столице, обследовать всю ее округу, опросить жителей населенного пункта, где останавливался автобус, а вот на подходе к деревне как раз и повстречался с тем пауком. Так что его смене по прибытии надлежало, не теряя времени напрасно, выдвинуться именно туда, а дальше действовать по обстоятельствам.
   - ...? - поинтересовался Джозеф, лежа лицом на папке с документами по делу.
   - ...! - с воодушевлением отозвалась Дейдара, закрывая голову руками - свет настольной лампы причинял боль.
   - ... - подтвердила Далила.
   Все трое глухо застонали. В глазах двоилось/троилось/четверилось и ходило хороводом. Уже после четвертой прививки они плюнули на необходимость изучить всю имеющуюся информацию, потому что мозг наотрез отказывался ее воспринимать и вообще думать хоть о чем-нибудь, кроме того, как ему было плохо. После шестой - решили лежать на столах и не шевелиться, надеясь, что так им будет менее паршиво.
   Нормальные оперативники поискового подразделения обычно мотаются по всему миру, никогда не зная, куда их могут забросить в следующий раз. Так что все основные вакцины им колют заранее, на всякий случай. С большим разбросом по времени, чтоб не подвергать организм такому стрессу. Потом, когда место следующей командировки становится известным, в худшем случае оставалось доделать 3-4 прививки, что все-таки гораздо меньше, чем...
   - Ну что, ребят? По последнему укольчику на сегодня? - заглянула в кабинет жизнерадостная и энергичная Ванесса.
   В обращенных на нее мутных ненавидящих взглядах недвусмысленно читалось "Враг!", но медсестра была не сильна в невербальном общении.
   Троицу освободили от необходимости выходить на следующий день на работу под предлогом подготовки к поездке и наказали к утру отлета быть бодрыми "как огурцы". Руководитель со стажерками решили, что, видимо, речь шла о забытых на неделю на солнцепеке маринованных, и согласились, что им это будет несложно.
   Увидев в аэропорту Вайнону с небольшим ящичком явно медицинского характера в руках, Джозеф серьезно задумался об увольнении.
   В самолете кормили жареной курицей и картофельным пюре. Это было самым ярким воспоминанием о полете - всё остальное прошло мимо путешественников. Большую часть времени они провели в полубредовом состоянии на грани яви и сна. Далила честно пыталась изучать имеющийся в деле доклад Джастина о результатах допроса жителей городка, где видели автобус в последний раз, но даже она быстро сломалась и решила поспать.
   К моменту посадки им стало получше. За счет чего - не известно. С трапа они даже спустились без посторонней помощи. Данное государство в общем, а его столица в частности, не были популярны среди туристов - кроме них троих посетить его на этот раз решило лишь пятеро. Кто были эти люди, и что они тут забыли - какое было временным и постоянному работникам оперативного отдела дело? Вон по взлетно-посадочной полосе бежит потный полный лысый мужчина в песочного цвета шортах, темно-синих носках, шлепанцах, белой рубашке и галстуке. Пытается догнать сорванную ветром панамку. Во время полета он храпел и плохо пах, так что Джозеф с подопечными с удовлетворением отметили, что вселенская справедливость всё же существует.
   - Вы из ведомства? - от любования этим ублажающим душу зрелищем их отвлек серьезный мужской голос.
   Обернувшись, они увидели стоявшего неподалеку человека. В самолете его явно не было. Позади него виднелся пыльный автомобиль-вездеход.
   - Да, - руководитель стажировки попытался сфокусироваться на новом лице, сражаясь с вновь поползшими перед глазами фиолетовыми пятнами - вдруг это был кто-то знакомый?
   - Я приехал за вами. Садитесь в машину, - мужчина развернулся и зашагал к своему средству транспорта.
   - Какая прелесть! - слабо бормотала Дейдара, волоча за собой сумку, - Полжизни ждала, чтоб мне кто-нибудь сказал: "Привет, я пришел за тобой! Бросай всё! Прыгай в машину!", но никогда не думала, что это произойдет в таком контексте...
   - Мечты сбываются, - буркнул Джозеф.
   - Вашего предшественника мы отослали вчера вечером, - поведал так и не представившийся встречающий, - Так что он уже должен был долететь.
   Внедорожник катил по пыльной разбитой дороге, будто и не замечая ям и кочек. Местность была безлюдной, лишь на границе взлетно-посадочной полосы какая-то облезлая коза флегматично жевала пожухлую траву. Хотя она в любом случае не относилась к категории "людей". Сарай местного аэропорта остался где-то позади. Догнал тот человек свою панамку, или не догнал, так и осталось тайной. Жара и духота улучшению самочувствия не способствовали.
   - Включите, пожалуйста, кондиционер, - попросила водителя Далила, - Нашему руководителю нехорошо.
   - Как думаете, какова вероятность того, что в подобной машине имеется кондиционер? - отозвался тот, - Потерпите, скоро приедем.
   Автомобиль явно создавался для человека, не знавшего слова "комфорт", презиравшего всех, кого волновали такие мелочи, и считавшего, что средство транспорта должно быть суровым, способным проехать по любой грязи и, не утруждаясь, пересечь реку по дну. Что-то громыхало, мотор ревел раненым буйволом, на приборной панели виднелись следы наклеек из дешевых жвачек.
   - Куда, кстати, вы нас везете? - Дейдара, до этого вяло набивавшая кому-то смску, оторвалась от телефона.
   - Во временный штаб, - водитель резко крутанул руль вправо, чтоб объехать особенно выдающуюся колдобину.
   Пассажиров на заднем сиденье швырнуло влево.
   - Хорошо, что здесь стекол нет, - раздраженно подумал сидевший крайним Джозеф, не очень вежливо отстраняя навалившихся на него девушек, - А то так голову разбить не долго.
   Действительно, стекол, кроме лобового, не было. Машина подскочила на кочке. Кудрявая стажерка упорно продолжала пытаться донабрать свое сообщение, несмотря на тряску.
   - Вы кто? - Далила уцепилась за спинки передних сидений и подалась вперед, стараясь оказаться на одном уровне с водителем.
   - Маркус, - представился тот, не глядя на всматривающуюся ему в лицо девушку.
   - Спасатель, - определил руководитель стажировки по первой букве имени.
   - Точно, - кивнул встречающий, поддавая газу.
   Стажерку сразу отбросило назад, и ей оставалось только радоваться, что спинка у ее сиденья была не очень жесткой.
   - Сколько здесь наших? - вовремя успел отодвинулся влево Джозеф.
   - Три медика, шестеро спасателей, два поисковика и парочка связников. Ну и вы теперь еще.
   - Кто из поисковиков?
   - Джамиля и Тинк. Аналитики.
   - Тинк?! - недоуменно переглянулись девушки, - А почему имя не по правилу?
   - О, он тоже тут... Это хорошо.
   - Почему у него имя не на "Д"?! - настаивала Дейдара.
   - Это прозвище, - мрачно пояснил начальник, - Тинки Белл.
   Он только что разглядел Шиниромару-сама в качестве фона на ее телефоне. А ведь так радовался, что хоть какое-то время не придется лицезреть его рожу. Проследив за взглядом руководителя и, видимо, неверно его истолковав, стажерка с гордостью продемонстрировала ему экран с картинкой, сказала, что у нее лучше есть, и спешно принялась рыться в сотовом, пока "человек не утратил интерес".
   - Тинки Белл...? - задумалась Далила, - Фея из Питера Пэна? Динь-Динь?!
   - Да. Она самая. Не вздумайте над ним смеяться, это одна из главных трагедий его жизни.
   - Вот, смотрите! - Дейдара снова сунула свой телефон Джозефу под нос, - Это - одно из моих самых любимых изображений Шиниромару-сама!
   - Мне не интересно, - попытался отвернуться тот.
   - Подождите, сейчас я вам его врага покажу! Он тоже каваяшка!
   Снова послышался клекот быстро нажимаемых кнопок. Мужчина поморщился и, подперев щеку ладонью, уставился на пейзаж за окном. Ему совершенно не хотелось знать, что такое "каваяшка".
   Временный штаб находился в местной столице, в получасе езды от аэропорта. Для этой цели приспособили какой-то дом. Какие функции он выполнял до исчезновения туристов и прибытия работников ведомства, руководитель стажировки не знал, и знать не хотел. Дверь строения была затянута антимоскитной сеткой.
   Тинк оказался огромным, небритым, пузатым, волосатым, кривоногим мужиком слегка за тридцать. "Динь-Динем" он умудрился стать по собственной дурости. При поступлении в подразделение он, как и многие другие, безуспешно пытался подобрать себе стильное свободное имя. "Дункан", "Денетор", "Давид" уже были кем-то заняты. Мужчина начинал сердиться. Перешел на менее желанные. "Дмитрий", "Даниил" и даже "Двалин" тоже в базе имелись. Варианте этак на двадцатом поисковик окончательно рассвирепел и напечатал первое, что пришло в голову. Вопреки ожиданию, вместо ставшего привычным "Попробуйте еще раз" высветилось "Вы успешно зарегистрированы!". Первое время он очень страдал, терпел шуточки и насмешки коллег, потом привык, поставил себе мультяшную фею на аватарку, отрастил щетину, и как-то постепенно от него все отвязались.
   Дейдара с восторгом смотрела на фиолетовую футболку размера где-то XX...XL с нарисованной на животе светловолосой девочкой в коротком зеленом платьишке и с полупрозрачными искрящимися крылышками.
   - Какая самоирония! - возвестила Далила, отрываясь от этого зрелища.
   - Вот уж не ожидал с тобой пересечься вне офиса, - толстяк проигнорировал неизвестных ему девиц и радостно устремился к Джозефу, - Мы долго смеялись, когда узнали, КОГО к нам присылают!
   - Да, я тоже рад тебя видеть, - поисковик криво усмехнулся и пожал протянутую лапищу.
   - Как долетели? - отрываясь от ноутбука, поинтересовалась какая-то женщина в клетчатой рубашке с закатанными до плеча рукавами.
   - Отвратительно.
   - Я не сомневалась, - незнакомка снова уткнулась в монитор.
   - Так, - нехотя протянул руководитель стажировки, - Это - мои стажерки. Дейдара с Далилой. Прошу любить и жаловать.
   - Как бы сложно это ни было, - мрачно добавил он мысленно.
   - Здрасьте, - поздоровались те.
   - Джамиля, - не отвлекаясь от работы, представилась женщина с компьютером, - Я так поняла, что о Динь-Дине вы уже слышали.
   Русоволосой стажерке она сразу понравилась.
   - Спасатели куда-то свалили чуть ли не полным составом, - Тинки Белл уселся на разом покосившийся под его весом стул и водрузил на колени второй ноутбук, - Остальных я сегодня вообще не видел.
   Дейдара с любопытством ждала, когда он начнет печатать. Ей было интересно посмотреть, как он при такой толщине пальцев будет попадать по нужным клавишам.
   - Саймон договаривается с местным правительством, - тут же отозвалась Джамиля, - Необходимо расширить зону поисков, привлечь больше людей из числа местных органов правопорядка к прочесыванию местности, получить разрешение на проведение некоторых действий. Вчера всё это обсуждалось, и ты, между прочим, при этом присутствовал!
   Джозеф незаметно посмотрел на Далилу. Та стояла с таким лицом, будто встретила сестру по разуму.
   - Серж рано утром отбыл в племя, - женщина достала из-за уха сигарету и, чиркнув спичкой о первую попавшуюся под руку поверхность, закурила, - Что-то они темнят...
   Мужчина кисло усмехнулся, наблюдая за изменением реакции подопечной. Кажется, та только что жестоко разочаровалась.
   - Медики занялись благотворительностью, - аналитик откинула голову назад и выпустила вверх струю дыма, лениво наблюдая за тем, как та кривилась и изгибалась, расползаясь и принимая причудливые очертания, - Сказали, что раз работы для них пока нет, пойдут немного подлечат местное население. Я всегда считала, что нормальных людей в их подразделении можно по пальцам пересчитать...
   Джамиля повернулась к коллеге, чтоб сказать что-то еще, заметила, что у того из ушей к ноутбуку тянулись провода наушников, а он сам ритмично подергивал головой. Поняла, что тот, по-видимому, ни слова не слышал из ее речи, и презрительно фыркнула. Раздавила сигарету в пепельнице и снова уткнулась в экран. Снаружи доносился лязг - Маркус возился со своей машиной. Судя по звукам - прибивал отвалившиеся детали молотком.
   - Скажите, где можно помыться с дороги? - Далила недоуменно осматривала помещение.
   Эта хибара с понятием "штаб" у нее не ассоциировалась. Стены когда-то были оштукатурены и покрашены белой краской. Теперь все это местами отваливалось. Выгоревшая на солнце антимоскитная сетка закрывала все окна и дверь. Мебели внутри практически не было - лишь та, что привезли с собой работники ведомства, а именно: стул на колесиках Тинка да небольшой холодильник для напитков. Выезжая на это дело, работники не ожидали, что всё будет настолько плачевно, не то захватили бы с собой хотя бы раскладные рыбацкие табуреточки. По всему полу валялись документы, просто какие-то бумажки и обертки от шоколадок. Вились провода от компьютеров и еще какой-то техники, не понятного новоприбывшим назначения. В одном углу громоздилось снаряжение спасателей, а во втором - медиков. Красные кресты на ящиках ясно говорили о природе их содержимого.
   - Во дворе шланг валяется, - сидевшая по-турецки Джамиля, отложила свой ноутбук в сторону и вытянула затекшие ноги, - Облейте друг друга по очереди. Только старайтесь воду экономить - с ней тут туго.
   Далилу перекосило.
   - А спите вы как? - настороженно поинтересовалась Дейдара, на всякий случай присматривая себе угол поуютней, - Здесь на полу?
   - Ты что, девочка? - аналитик закурила новую сигарету и, саркастически вскинув бровь, взглянула на девушку, - Здесь у нас офис. Спим мы в соседней комнате. Да. На полу. Надеюсь, вы захватили спальники?
   - Где можно бросить вещи? - сухо осведомилась русоволосая стажерка.
   Раздался треск - Тинк, полностью уйдя в свой компьютер и стучащую по ушам музыку, держа шоколадку в одной руке, зубами срывал с нее обертку - второй он в это время что-то печатал.
   - Я знаю, - Дейдара с любопытством смотрела на то, как тот принялся заглатывать батончик, - Он - компьютерный гений, да?
   - С чего бы? - хохотнула Джамиля, - Бестолочь он, а не гений. До сих пор не понимаю, почему мы его у себя держим.
   - Так где можно оставить вещи?
   - Там, - женщина мотнула головой в сторону двери, ведущей в соседнее помещение.
   - Спасибо, - холодно поблагодарила Далила, решительно шагая в указанном направлении и бросая на своих спутников красноречивые взгляды.
   - А она всегда в пиджаке и юбке ходит? - поинтересовалась женщина, когда та скрылась в проходе.
   - Я уже готов поверить, что да, - мрачно отозвался Джозеф, нехотя закидывая свою сумку на плечо.
   - Идите пока отдыхайте, - Джамиля снова поджала ноги и водрузила на них ноутбук, - Связники вернуться - я вас позову. Введем вас в курс последних событий.
   - Мне кажется, я не вполне понимаю, что делают связники, - призналась Дейдара, когда они присоединились к деловито роющейся в своих вещах Далиле, - Явно ведь не на телефоне сидят, да? И не голубей с письмами ловят.
   - Они поддерживают связь с местной администрацией, - мужчина кинул свой багаж на пол и с неудовольствием окинул взглядом помещение, - Решают вопросы координации действий работников ведомства с иными структурами. Могут выполнять некоторые дипломатические функции в рамках полномочий. Ну и так далее, по обстоятельствам. А сейчас я буду спать.
   В магазинчике никого не было. Джозеф недоуменно осмотрелся. На столе под высокой стопкой литературы по истории искусства и философии лежала книжка-графоманка - Обладатель "острова" за день до отъезда всё же нашел в себе силы доползти до библиотеки и набрать там "правильного" воспитательного чтива. Жердочка была пуста, на полу под ней растеклось несколько капель свежего птичьего помета - кажется, у Квирчика снова начался понос. Мужчина потоптался у двери, подумал, а не окликнуть ли старика. Решил, что не стоит. Чуть-чуть посомневавшись, обошел стол-прилавок кругом. Никогда прежде он туда не заходил. Отсюда виднелась еще одна дверь. Не долго думая, Джозеф потянул ее на себя.
   За ней оказалась кухня. Слышались бормотание торговца и бодрое чириканье. В воздухе витали крупицы муки, пахло ванилью. Здесь тоже в избытке было шкафчиков и полочек, массивный деревянный стол, измазанный тестом и его ингредиентами, а также современная газовая плита, с которой как раз в данный момент спиной к посетителю и возился старик. Его питомец гордо восседал на очередной жердочке и перебирал клювом перышки под крылом. Услышав шорох у входа, он оторвался от этого занятья, взглянул на гостя и приветственно свистнул.
   - Что? Кто-то пришел? - тут же засуетился старик, поскрипывая суставами, поднимаясь с колен, - А, это вы... - с разочарованием протянул он, наконец, оборачиваясь и замечая Обладателя.
   - Ну нормально! - возмутился тот.
   Старик стянул с одной руки варежку-прихватку и поправил монокль. На торговце был миленький передник с вышитой вишенкой.
   - Между прочим, очень удобно, - с достоинством поведал он, замечая зафиксировавшийся на ягодке недоуменный взгляд, - Подождите немного, а то, боюсь, у меня печенье подгорит.
   В воздухе послышалось хлопанье крыльев, и Джозеф почувствовал, как ему на голову приземлилось что-то маленькое, мягкое и с когтями. Ласково курлыча, оно принялось бродить и норовить выдрать ему клювом волосы.
   - А ну кыш! - мужчина попытался смахнуть птицу ладонью.
   Та недовольно загалдела и цапнула его за руку. Человек разозлился, попугайчик набычился. Обе стороны сдаваться были не намерены. Торговец тем временем снова опустился на колени перед прозрачной дверкой духовки, наблюдая за тем, как его выпечка подрумянивается.
   - Хватка, как у бульдога, - пожаловался Обладатель, разглядывая четкий отпечаток клюва на указательном пальце.
   Победителем из схватки всё-таки вышел он, обиженный Квирчик, нахохлившись, снова восседал на своей жердочке.
   Старик открыл дверцу и вынул противень с печеньем.
   - Ну-ка попробуйте! - торговец посмотрел на клиента с ожиданием. Взгляд однозначно можно было расценить как "выживет после дегустации или придется еще подумать над составом?".
   - А что я-то сразу?! - настроение у Джозефа становилось всё хуже и хуже, - На птице своей опыты ставьте!
   Попугай звонко свистнул.
   - Ну что вы упираетесь?.. - принялся увещевать его старик, лопаточкой отколупывая от противня одну печенюшку.
   - "Вас вызывают", - загундосил браслет, нагреваясь, - "Вас вызывают".
   Мужчина молча развернулся и побежал к выходу.
   - Что? - открыл он глаза.
   - Ой, извините, пожалуйста! - в его поля зрения замаячило виноватое лицо Дейдары, - Я нечаянно о вашу ногу споткнулась. Спите дальше.
   Недовольно ворча, Джозеф повернулся на бок и представил, что ныряет вглубь своего сознания. Правое запястье снова ощутило прикосновение металла. Перед глазами замаячила старая дубовая дверь с колокольчиком и кованой ручкой. Мужчина ее толкнул.
   - О, вы уже вернулись? - старик недоуменно поднял глаза на посетителя.
   Он успел снять свой фартук и теперь стоял на своем привычном месте - за прилавком.
   Обладатель "острова" плюхнулся в кресло и приготовился жаловаться на жизнь.
   - Мне очень жаль, но, боюсь, у меня сейчас нет на вас времени, - огорошил торговец посетителя, протирая со стола тряпочкой пыль, - Вот-вот должны прийти мои партнеры. Сотрудничество постепенно налаживается. Первая общая деловая встреча и всё такое.
   Джозеф не нашелся, что сказать. К такой наглости он был не готов. Хотел было возмутиться, потребовать объяснений, запретить проводить у него в голове всякие непонятные сборища, но браслет снова нагрелся.
   - "Вас вызывают", - мигала зеленая лампочка.
   - Ты можешь ходить аккуратней?! - рявкнул мужчина, выныривая.
   Нарвался на испепеляющий взгляд Далилы. Почему это оказалась не Дейдара?!
   - Один связник вернулся, - холодно поведала она, поджав губы, - Общий сбор.
   Девушка ушла. Руководитель практики вздохнул, потер переносицу и встал с расстеленного на полу спальника. В этот раз отдых его измотал даже больше, чем предшествовавшие ему перелет и поездка.
   Саймон сидел на полу и, расслабляя галстук, жадно пил холодную минералку. Мятый пиджак уже висел на спинке стула Тинка. Связнику, как человеку, поддерживающему отношения с местным правительством, приходилось одеваться официально.
   - Ой жараааа... - покачал он головой, отрываясь от бутылки, - Кошмар какой-то. Две недели назад был на задании в Норвегии, теперь тут. От такой смены климата у меня скоро здоровье не выдержит...
   Сорванный галстук полетел на пол.
   - Стриптиз для нищих? - довольно ухмыльнулась Джамиля из клубов дыма.
   - Тебя же просили не курить в помещении! - возмутилась незнакомая женщина, - Не забывай, что ты здесь не одна! Подумай о здоровье окружающих!
   - Медик, - догадались новоприбывшие.
   - Хорошо тебе говорить, - проворчал Саймон, обращаясь к курильщице и расстегивая верхние пуговицы рубашки, - Сидишь весь день в теньке, пиво холодное хлещешь. А я ношусь по всему городу, разговариваю с переводчиками и чиновниками. Ни те, ни другие не понимают, что я от них хочу. По солнцепеку...
   - Ладно, не ной, - аналитик всё-таки потушила сигарету.
   - Здрасьте, - связник вопросительно уставился на еще пока не знакомых ему девушек и мужчину.
   - Добрый день, - сдержанно поздоровалась Далила.
   Остальные ограничились кивками.
   - Оперативники, - Джамиля встала, подошла к холодильнику и вынула банку пива, - Прибыли на смену Джастину.
   Послышались щелчок, скрежет разрываемой жести и тихое шипение.
   - Хорошо хоть додумались троих послать, - покачала головой женщина-медик, - А то у меня сердце кровью обливалось, глядя, как он в одиночестве на поиски отправлялся.
   - Джозеф, - представился мужчина, - А это мои стажерки Дейдара с Далилой.
   - Саймон, - связник, протянул руку для пожатия.
   Вставать с пола он явно в ближайшее время был не намерен.
   - Виктория, - подтвердила догадку о своем подразделении противница курения, - Веренс и Владилен сейчас тоже придут.
   Спасатели всё еще где-то шлялись. Даже Маркус исчез. Так что начало общего сбора несколько задержалось.
   - В общем не дадут нам больше людей, - поведал Саймон, когда все собрались, - Более того, тех, что выделили до этого, через пару дней грозятся отозвать. Якобы своих проблем хватает, чтоб еще на каких-то туристов время, силы и деньги тратить.
   - А их не волнует, что среди этих туристов владелец солидного банка, жена нефтяника и сынок знаменитого певца? - поинтересовался Динь-Динь.
   Компьютер у него отобрали, пообещав вернуть после окончания разговора.
   - Видимо, нет, - пожал плечами Мигель - бывший десантник, а ныне член подразделения спасателей, - Лично мне вот тоже наплевать, кто ехал в том автобусе.
   - Ладно, своими силами разберемся, - здоровяк Мэйсон размял шею, - Профессионалы мы или кто?
   - Или кто, - подумал Джозеф, мрачнея всё сильнее и сильнее, глядя на своих подопечных.
   - Серж еще не вернулся? - озаботилась Виктория - немолодая полная женщина с короткими волосами неопределенного цвета, - А то давно его уже нет...
   - Нет пока, - покачал головой Владилен - самый младший из всех присутствующих, не считая стажерок, - Я тоже волнуюсь.
   - А в какое племя он поехал? - поинтересовалась Дейдара.
   - Да тут неподалеку дикари-каннибалы обитают, - зевнула Джамиля, - Автобус вполне мог оказаться на их землях.
   - Ээээээээ... - девушка беспомощно оглянулась на руководителя.
   - Да всё с ним в порядке будет, - отмахнулась сидевшая на коленях у Мигеля черноволосая красавица Магда, - Ему не привыкать.
   Серж, можно сказать, специализировался на таких случаях. Нельзя сказать, что его это сильно радовало, но каждый раз, когда возникала необходимость отправить переговорщика к каким-нибудь людоедам, руководство вспоминало о нем. Потому что выглядел он настолько неаппетитно (даже несъедобно), что можно было практически не опасаться противоестественного освобождения занимаемой им должности. Худой, болезненно костлявый, с нездоровым цветом лица и темными кругами под глазами, он способен был вызвать одним своим видом несварение у любого плотоядно посмотревшего на него существа. У всех прочих, глядя на него, могло возникнуть одно из двух противоположных желаний: окружить заботой и кормить-кормить-кормить или же бежать за связкой чеснока и осиновым колом. Начальство считало Сержа ценным сотрудником и ненавязчиво подталкивало к ведению нездорового образа жизни: дарило дорогие зажигалки и алкогольные напитки, чтоб не дать предательскому румянцу ни шанса проступить на его щеках. Хорошо хоть необходимость ведения дел с подобными племенами появлялась нечасто.
   - Можно узнать, почему он туда отправился только сейчас? - Далила достала блокнот и ручку, явно собираясь записывать, - Если туристы, действительно, оказались там, то их уже десять раз могли успеть съесть.
   - Вообще-то, это второй контакт с тем племенем, - почесал шею Тинк, - Первый раз с ними связались сразу же по приезде...
   - Они загадочно ковырялись в зубах и уверяли, что никого не видели, - ухмыльнулась Джамиля, вожделенно поглядывая на пачку сигарет.
   - Следов автобуса в округе мы не нашли, так что допустили, что племя не врет. Занялись разработкой других направлений, - продолжал Динь-Динь, - Решили, что теперь стоит их еще разок навестить...
   - А вы не считаете, что...
   - Давайте, пока Серж не пришел, вы нас введете в текущее положение дел, - спешно перебил подопечную Джозеф, - Полагаю, что доступная нам информация была не совсем полной и могла устареть.
   О том, что её просто не успели толком изучить, мужчина решил умолчать.
   Поскольку от спасателей с медиками не требовалось досконально разбираться в ситуации, они в ней толком и не разбирались. Их участие должно было начаться лишь тогда, когда автобус с туристами будет найден. И то далеко не факт, что оно вообще понадобится. Так что, предоставив аналитикам слово, они разошлись по своим делам. Саймон отправился в соседнюю комнату спать.
   - Значит так, - Джамиля расстелила на полу карту местности и жестом велела оперативникам подсесть ближе, - Вот, мы сейчас тут, - женщина ткнула пальцем в какую-то точку, - Отсюда же выехал этот чертов автобус. А вот тут, - указала она на Тато - городок, находившийся на юго-востоке от столицы, - по доступным нам сведеньям его видели в последний раз. Храм. Деревня, - обозначила она остальные имеющие значение места.
   - Как они планировали туда попасть? - Дейдара с удивлением разглядывала окружение места назначения туристов, - Тут же кругом джунгли и горы - автобусу не проехать.
   - Именно поэтому его должны были оставить в той деревушке, - терпеливо напомнила подруге вторая стажерка.
   - А дальше что, пешком?! - поразилась первая, - Владелец банка, жена нефтяника и сынок знаменитого певца?! По колено в грязи, отбиваясь от комаров?!
   - На какие жертвы только не пойдешь ради подпитки энергией солнца, - Тинки Белл лениво крутился на своем стуле.
   В соседней комнате, мешая Саймону спать, целовались и хихикали Мигель с Магдой. Маркус возился с машиной во дворе. Медики снова направились в местную больницу, а куда в очередной раз делись остальные спасатели, так никто и не понял.
   - Значит, они исчезли где-то на этом промежутке, - задумчиво протянул Джозеф, разглядывая расстояние между городком и деревней.
   - Да, как видишь, автобус мог свернуть в пяти местах...
   - Но он совсем не обязательно поехал по дороге, - оперативник мысленно прикинул количество направлений, куда тот мог укатить по чистому полю, и ужаснулся.
   - Именно, - кивнула Джамиля.
   - Я трижды за день получаю снимки со спутника, - Динь-Динь извлек откуда-то шоколадку и принялся задумчиво ее разворачивать, - Автобус или его обломки ни на одном из них не засветились. Так что на открытом пространстве его нет.
   - Местные власти пока оказывают нам помощь, так что радуйся, тебе не нужно бродить по всей этой местности, - женщина очертила пальцем большой круг на карте, - Нам выделили солдатиков, они здесь уже почти всё прошерстили. Все населенные пункты, по крайней мере, удалось скинуть на них.
   - Ага, - неопределенно буркнул мужчина, разглядывая карту.
   - Предположим, что автобус всё же поехал по дороге, - проговорила курильщица с незажженной сигаретой во рту, параллельно шаря по карманам в поисках спичек, - Исходя из того, что он находится в месте, где его сложно найти, отсекаем эти два поворота: данные пути просматриваются со спутника от и до, укрыться на них невозможно.
   - Основные версии произошедшего вам известны? - спохватился Тинк, дожевывая свою шоколадку.
   - На всякий случай, повтори, - попросил Джозеф.
   Далила спешно закончила предложение и, перевернув страницу, написала "Версии". Подчеркнула и обвела в кружочек.
   - Первая: несчастный случай, - Динь-Динь скомкал пустую обертку и кинул ее на пол, - Упали с обрыва или в какой-нибудь водоем, авария или что-нибудь еще того же рода. Вторая: автобус сломался, закончился бензин, потеряли ключи зажигания, что-то случилось с водителем. Третья: они заблудились.
   Аналитик задумался, припоминая, что еще забыл назвать. Стул под ним жалобно скрипел.
   - Четвертая: их съели туземцы, - добавила Дейдара.
   - Да, такая тоже есть, - согласилась Джамиля, таки находя свои спички и раскуривая очередную сигарету.
   - Пятая: к их исчезновению имеет или имеют отношение враг или враги кого-то из пропавших. Конкуренты, отвергнутые любовники, претенденты на наследство... А остальные пассажиры автобуса просто попали под горячую руку.
   - Не забивайте себе голову, - посоветовал Тинк, - Этим мы занимаемся. Проверяем биографии всех туристов, ищем возможные связи... Ваша задача - найти пропавших. Желательно живыми.
   - Спасибо, что сказал, - раздраженно фыркнул Джозеф, - Сам бы я не додумался.
   - И всё что ли? - удивилась кудрявая стажерка, недоуменно глядя на аналитиков.
   - Это - основные версии, - пожала плечами курильщица, - Похищение инопланетянами, принесение в жертву языческому богу и всё такое мы обдумали тоже, но сочли менее вероятным. Впрочем, такую возможность не исключаем.
   - Еще эти туристы могли передумать ехать в тот храм, а, к примеру, решили сгонять на море, - добавила Дейдара.
   - Ближайший пляж находится на востоке соседнего государства. Им бы не хватило бензина, а попытайся они где-нибудь заправиться, мы бы узнали - ориентировки с их фотографиями разосланы во все населенные пункты округи, - Джамиля поднялась с пола и пошла к холодильнику за пивом, - Но, да, ты сейчас озвучила шестую версию. Пассажиры могли самовольно изменить маршрут и отправиться в другое место. Только странно, что никто из них не выходил на связь с родственниками и друзьями.
   Женщина, на ходу вскрывая банку, вернулась к карте.
   - Тинк, - позвала она коллегу, с жалостью туша недокуренную сигарету, - Выдай им фотографии пропавших.
   Динь-Динь принялся рыться в бумажных завалах на полу.
   - Вот, - наконец, нашел он небольшой фотоальбомчик, - Специально к твоему приезду сделал.
   - Ага, спасибо.
   - Здесь, помимо пассажиров, еще водитель и гид, - Джамиля побултыхала остатками пива и допила его одним глотком.
   - Местные? - уточнила Далила. Фотографии до нее пока не дошли.
   - Нет. Представители организации, устроившей этот тур.
   - Поехали без проводника? - шариковая ручка быстро строчила по бумаге.
   - Да. Должны были встретить его в деревне.
   - Кстати, он с вами пойдет, - аналитик отбросила пустую банку в сторону, - Сами вы в джунглях заблудитесь.
   - Я думаю, нам стоит прибрать этот свинарник, - Тинк окинул взглядом комнату, будто впервые замечая валявшийся повсюду мусор, - Виктория опять расстроится.
   - Ага, - неопределенно буркнула Джамиля, явно не горя желанием выгребать собственные окурки, тару из-под пива да шоколадные обертки коллеги.
   Серж явился живой и невредимый где-то через час. Туземцы продолжали утверждать, что никого не видели, никого не ели, автобус не проезжал.
   Проснулся Саймон. На радостях, что в ближайшее время ему не нужно было никуда идти по работе, переоделся в футболку расцветки "алоха, Гавайи" и светлые шорты. С тоской поглядывал на Далилу - та как приехала в форме своей академии, так ее и не снимала. Вернулись недостающие спасатели.
   - Давайте перевезем штаб в Тато, - попросил Майк, появляясь в дверях, - Автобус последний раз видели там, так что, если с ним что-то случилось, оттуда мы доберемся до места куда быстрее, чем из столицы. Когда речь идет о человеческих жизнях, время...
   - Ой, давай без этого, а? - раздраженно попросила Джамиля, бросая очередной фантик в мешок для мусора - то, что ее всё же заставили убираться, изрядно ее злило, - Скажи честно, что тебе там нужно! В чем твой корыстный интерес?
   - Возле города протекает речка, - многозначительно произнес спасатель, плюхаясь на пол, - Мы ходили узнавать, вода там нормальная.
   - А, - задумалась аналитик, - Да, ты прав. Когда речь идет о человеческих жизнях, время решает всё.
   Шланг во дворе и невозможность нормально помыться уже всех успели доконать. На изображенную на карте голубую полоску возле Тато давно поглядывали с вожделением.
   - Когда едем?! - оживилась Магда, выпуская Мигеля из объятий.
   - Сначала надо убедить руководство в обоснованности этого шага, - протянул Саймон, досадливо морщась.
   - Уже, - подал голос Тинк, не отрываясь от ноутбука, - Чем я, по-вашему, занимался всё это время? Разрешение получено.
   - Да ты гений!
   - Речка! Речка!
   Джозеф завистливо вздохнул. Пока спасатели будут плавать, загорать и развлекаться, ему придется вкалывать в поте лица, скорее всего, в ужасных условиях, да к тому же еще и в раздражающем обществе стажерок. Аналитики, конечно, тоже будут работать, но это не считается.
   Саймон быстренько созвонился с кем-то из местной администрации и добился обещания, что к утру следующего дня в Тато их будет ждать помещение под штаб и проживание личного состава.
   Конец дня прошел в сборах. Оперативников к общему делу не привлекали - те сидели и сосредоточенно изучали прочие имеющиеся в деле сведенья, разглядывали фотографии пропавших и их средства транспорта, а также не имели ни малейшего понятия, что им делать.
   В 8:00 невыспавшийся Джозеф стоял возле автобуса, также вытребованного Саймоном у местных властей для транспортировки людей и багажа до нового места, и лениво наблюдал за погрузкой. Маркус неподалеку ковырялся под капотом своего вездехода. Он явно собирался добираться до места своим ходом.
   - Я слышал, вам сократили финансирование, - решил завязать беседу спасатель.
   - А? - обернулся к нему оперативник, думавший в этот момент совершенно о другом и прослушавший, что ему было сказано.
   - Удивительно, - водитель склонился над стоящим у его ног ящиком инструментов и принялся там что-то искать, - Вроде в серьезной организации работаем, а они на сотрудниках экономят...
   - А, - неопределенно буркнул Джозеф, так и не понявший, о чем был этот разговор.
   Мэйсон с Маратом заталкивали в автобус холодильник. Рядом дымила Джамиля, следя за тем, чтоб они не повредили ценное оборудование, назначение которого для всех, кроме самих аналитиков, представляло тайну.
   - Я вот тоже уже сколько прошу новую машину, - продолжал Маркус, выбрав гаечный ключ и вернувшись к внутренностям автомобиля, - Каждый раз отвечают, что на это пока нет денег. Если однажды моя малютка встанет в самый ответственный момент, я ее пойму. У всего есть свой резерв. Свой она уже выработала.
   Спасатель принялся подробно рассказывать обо всех превратностях судьбы многострадального вездехода, однажды даже провалившегося под лед на каком-то озере, о поломках и авариях. Джозефа эта тема не интересовала. На пороге появилась бодрая Дейдара в розовой майке, широких бежевых брюках с карманами на коленях и джинсовой бейсболке со значком. На последнем явно было что-то написано, но что именно с такого расстояния руководитель стажировки разобрать не смог.
   - И это - столица?! - девушка окинула улицу недоуменным взглядом.
   Увиденное ее слегка потрясло. Несколько унылых ветхих одноэтажных домишек, разбитая дорога, стайка тощих куриц, да куча мусора. Когда за день до этого оперативников привезли из аэропорта, им было слегка не до разглядывания местности. За ночь же всем троим ощутимо полегчало, и теперь появилась возможность оглядеться, не опасаясь, что голова лопнет от резких движений.
   - Это - самая окраина, - отозвался Саймон, - В центре города получше.
   Сегодня на его рубашке были изображены крупные ананасы. Мужчина сидел на крылечке и наслаждался бездельем. Связникам надлежало выглядеть презентабельно. В это подразделение старались брать людей с приятной, располагающей к себе внешностью, хорошим вкусом и умением себя подать (Серж был одним из немногочисленных исключений). У любого, общающегося с ними, должно было возникать желание немедленно исполнить любую их просьбу. В идеале, конечно. На практике это практически никогда не происходило. Саймон укладывался во все необходимые критерии, кроме наличия хорошего вкуса. Он ненавидел одеваться элегантно и страдал в костюмах и галстуках. Обожал свои рубашки, расцветки для которых явно придумывали наркоманы со стажем, и шлепанцы на босу ногу. Нацепив темные очки, он чуть ли не урчал от удовольствия - отъезд из столицы означал, что теперь ему придется ограничивать свое общение с властями редкими телефонными разговорами, так что пиджак можно было с чистой совестью убрать на дно чемодана.
   Девушка с любопытством посмотрела на ананасы. Все они были в темных очках, сомбреро, курили толстые сигары и нагло улыбались, сверкая идеальными зубами. Дейдаре они сразу понравились.
   - Где твоя подруга? - недовольно окликнул ее Джозеф, - Мы уже уезжаем скоро. Она там проснулась хотя бы?
   - Одевается, - отозвалась та, продолжая разглядывать фрукты-мексиканцев.
   - Ясно, - буркнул руководитель стажировки, переводя взгляд на всё еще пытавшихся пристроить холодильник в автобусе спасателей, - Ты не знаешь, она так и собирается ходить в вашей форме и капроновых колготках?
   - Не собирается, - послышался с крыльца второй девичий голос.
   Обернувшись, мужчина увидел существо в камуфляже. Защитного цвета штаны, такая же бандана, темно-зеленая боксерская майка, и кроссовки. Волосы собраны в две тонкие, торчащие из под головного убора, косицы. Прежними остались только очки.
   Далила тоже оглядела окрестности, но свое мнение оставила при себе. Сбросила с плеча на крыльцо массивный рюкзак.
   Джозеф медитировал на ее внешний вид.
   - Что это? - выдавил он, наконец.
   - Нож, - спокойно ответила стажерка, перехватывая зафиксировавшийся на прикрепленный к ее поясу чехол, - Там в набор еще входят открывалка, вилка, штопор, пила, пилочка для ногтей, отвертка и ножницы. Незаменимая в походе вещь.
   - А.
   - Вам я тоже советую купить такой же.
   - Ага, обязательно, - буркнул руководитель стажировки, теряя к подопечной интерес.
   - Давайте пофоткаемся, пока время есть! - Дейдара полезла в сумку.
   - Без меня, пожалуйста, - попытался отойти в сторону начальник.
   Отделаться от девушки ему не удалось. Та, не обращая внимания на протесты, отщелкала его со всех ракурсов и в компании со всеми присутствовавшими людьми. По ее словам, на большей части снимков он должен был выйти либо с кислой рожей, либо с открытым ртом - мужчина не оставлял попыток уговорить стажерку фотографировать кого-нибудь другого.
   Ехать предстояло достаточно далеко и долго. Оперативники сидели втроем на самом заднем сидении. Автобус, поднимая пыль, трясся на колдобинах. Не смотря на раннее время, было уже достаточно жарко.
   - ... и тогда Шиниромару-сама его убил.
   - Подожди, ты же говорила, что они были друзьями, - запутался Джозеф.
   - Да, но помните, я рассказывала, как он пошел в горы искать своего учителя?
   - Это который демон? - попытался сориентироваться мужчина.
   - НЕТ! Демон здесь вообще ни при чем! Демон хранит душу Наоко, которую хочет получить Уминеко, чтоб сделать из нее исцеляющую броню. А учитель просто проклят и жить ему осталось до тех пор, пока не опадут все листья с персикового дерева у могилы его ученика-предателя.
   - Кто все эти люди?! - беспомощно думал руководитель стажировки, не собираясь задавать этот вопрос вслух из опасений услышать ответ.
   - И вот, Шиниромару-сама мстит Кинтаро за то, что тот перебил всю его семью, а его самого ребенком продал в рабство в другую странуаннее времяать кого-нибудь другогоажплеча рукавамиовека и помрачнел еще больше. рочих сердцеедов, если б не детская мечта о при. Ну, вспоминайте! Я же это уже говорила. Вот, а Кохаку-доно...
   - Учитель? - сообразил Джозеф.
   - Да! Сказал ему тогда, что этим он обречет свою сестру на смерть...
   - У него же и так всю семью перебили...
   - Оказалось, что у Шиниромару-сама была еще одна сестра, которую сразу же после рождения отдали на воспитание в храм. Никто не знал о ее существовании, пока об этом не рассказал боевой монах-отшельник, оберегавший ее все эти годы. У него еще такая кавайная обезьянка была. И вот, Шиниромару-сама Кохаку-доно не послушал, и Цубаки сделали невестой Бога Реки - тупо красиво нарядили и утопили.
   - Цубаки это сестра?
   - Да, но ее полюбил демон... ДРУГОЙ ДЕМОН! Он ее спас и теперь убеждает девушку стать его женой. Но все уверены, что она погибла. А если она родит ему ребенка, то, согласно пророчеству, тот станет сильнейшим из всех смертных и завладеет Божественным Мечом!
   - А первый демон...?
   - Да забудьте вы о нем! Там дальше такоооое!!! В общем, в это же время разбойники убивают Момоханако - невесту Кибы. Он сходит с ума и решает выкупить ее жизнь у Бога Смерти. Чтоб это сделать... Что тебе?!
   Дейдара недовольно обернулась к настойчиво тычущей ее локтем в бок Далиле. Прежде та старательно делала вид, что едет отдельно от своих спутников, и что-то читала. Убедившись, что привлекла к себе внимание, девушка, не отрывая глаз от книги, кивком головы указала вперед. Джозеф недоуменно посмотрел в указанном направлении.
   На них смотрел весь автобус, лишь водителя больше интересовала дорога, чем разговор за его спиной. На лицах спасателей, связников, медиков и поисковиков была смесь недоумения с любопытством.
   - Не обращайте внимания, - буркнул руководитель стажировки, злясь на то, что не сумел отделаться от пересказа подопечной.
   - И вот, чтоб это сделать... - тише продолжила та, пододвигаясь к начальнику ближе.
   "SHUT UP" прочитал, наконец, он надпись на ее значке. Джозеф мысленно посоветовал ей самой последовать этому указанию и тяжело вздохнул.
   - Дейдара, достаточно, - спокойно сказала Далила, переворачивая страницу.
   Девушка замолчала на середине слова, вопросительно посмотрела на подругу, пару раз моргнула и, отодвинувшись от мужчины, полезла в сумку за плеером.
   Руководитель практики снова вздохнул. На этот раз с облегчением.
   В Тато автобус и следующий за ним вездеход Маркуса приехали через пять часов. Выделенный работникам ведомства домик оказался даже хуже предыдущего, зато долгожданная река протекала неподалеку.
   - Джастин здесь уже все проверил, - Джамиля снова курила, наблюдая за тем, чтоб оборудование не повредили при разгрузке, - Так что оставаться здесь вам смысла нет. Решать, конечно, вам, но я б посоветовала идти дальше прямо сейчас. Чем быстрее отсюда свалите, тем раньше освободитесь.
   - Тебя просто злит, что, пока мы тут, ты не можешь идти купаться, - фыркнул Джозеф.
   - В любом случае, нам надо дождаться проводника, - подала голос Далила, - Без него мы и с места не сдвинемся!
   - Точно, - помрачнела аналитик.
   - Ладно, подойдите сюда, - Динь-Динь, рывшийся до этого в какой-то сумке, что-то вынул, - Короче. Это маячки. Сейчас я их на вас закреплю - не смейте снимать. Если с вами что-нибудь случится, мы сможем вас по ним найти и вытащить.
   Тинк закрепил на правых запястьях оперативников по туго облегающему руку металлическому браслету. Руководитель стажировки с неудовольствием отметил, что тот пришелся точно на то место, где на время пребывания на "острове" появлялась "сигналка о вызове". Ну и ладно. Всё равно он был обижен на торговца и не собирался в ближайшее время появляться в магазине.
   - Это тебе, - аналитик протянул Джозефу последнюю модель карманного компьютера, - Пользоваться, я надеюсь, умеешь?
   - Ну разумеется! - огрызнулся тот.
   - Давайте проверим, ничего ли вы не забыли, - Динь-Динь сложил руки на груди и задумался, - Еду, фотоаппарат, запасную одежду, медикаменты, средство от комаров, сигнальные ракеты, веревки и эти ваши поисковые штучки взяли?
   - Взяли-взяли, - оперативник с тоской посмотрел на ящик с "поисковыми штучками", тащить которой явно предстояло ему.
   Одна надежда на то, что пешком ходить не придется.
   - Где этот проводник шляется?! - злобно бормотала Джамиля, оглядываясь по сторонам.
   - Средства гигиены? Туалетную бумагу? Где твой головной убор? Не говори мне, что ты не взял с собой хотя бы кепку?!
   - Слушай, - вспылил Джозеф, - Ты мне не мать! Какая тебе разница, взял я кепку или нет?!
   - Взял, - отозвалась Далила.
   - А? - настороженно обернулся к ней начальник.
   Девушка полезла в свой рюкзак и извлекла оттуда белую панамку с широкими полями.
   - Так и знала, что вы что-нибудь забудете, - стажерка протянула ее напрягшемуся мужчине, - Поэтому, на всякий случай, захватила и для вас.
   Прежде, чем Джозеф придумал, как ему реагировать и что говорить, возле их автобуса затормозил старый потрепанный джип. За рулем сидел мужчина, вполне могший стать голливудским актером, играющим героев-любовников и прочих сердцеедов, если б не детская мечта о приключениях и путешествиях. Молодой, привлекательный, голубоглазый, загорелый, спортивного телосложения и с обворожительной улыбкой. На голове у него был пробковый шлем.
   - Здравствуйте, - обратился он к присутствовавшим, облокачиваясь на дверку своей машины, - Я по адресу приехал? Проводник здесь требуется?
   - Я тебя поздравляю! - хохотнула Джамиля, хлопая Джозефа по плечу, - У тебя будет секси-гид! Эх, меня бы на твое место!..
   Оперативник посмотрел на сидящего в позе супермодели человека и помрачнел еще больше. А ведь думал, что хуже уже не будет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"