Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (12 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   12.
   Шеф, кажется, успокаивался. Лицо больше не было таким шокирующе-красным, и он не кричал. Теперь начальство лишь сердито сопело и, демонстративно не глядя на подчиненного, крутило в точилке карандаш. Стол перед ним уже был загажен древесной стружкой и грифельной крошкой. Джозеф мудро решил не привлекать к себе внимание, а стоял и ждал, когда беседа станет более конструктивной.
   - Я тебе что говорил?!
   - Не в ущерб основным обязанностям, - отозвался оперативник.
   - А ты?
   - Дэвид прислал очередной факс...
   - Не надо уходить от темы! - глаза шефа снова стали опасно наливаться кровью.
   Мужчина поспешно спрятал принесенный документ за спину и принял виноватый вид.
   Никаких указаний из "островного" подразделения он не получил и с чистой совестью вышел на основную работу. Оказалось, сделал это совершенно напрасно: во-первых, попал под горячую руку начальства, ужасно не довольного прогулом предыдущего дня, а во-вторых, обнаружил, что стажерок на месте не было. Они как раз находились в Академии и недоумевали, где пропадал их руководитель, который, как выяснилось, тоже должен был туда подъехать. Джозеф так и не понял, почему они так думали - лично он был совершенно уверен, что не говорил и не делал ничего такого, что можно было бы принять даже за самый тонкий намек на желание так поступить. Далила в ответ на это утверждение холодно заявила, что его желания никого не волнуют, что любой идиот бы догадался, что раз подразделение начало работать, значит приходить туда надо ежедневно, а не по специальному приглашению. Девушка в раздражении бросила трубку.
   Таким образом, с утра на поисковика гневались повсюду.
   - Еще раз не явишься на работу - можешь считать себя уволенным! - припечатало начальство, всё-таки протягивая руку за факсом, - Совсем распустился. Ни стыда, ни совести. У нас тут черте что творится, все в мыле носятся, а он прохлаждается где-то! Прихожу вчера, а кабинет заперт, и никого нет. Дожили! Пригрел змею на своей груди!
   Насупилось и отвлеклось на содержание врученного документа.
   - Ммм... - Джозеф чувствовал, что напрасно поднимает вопрос, но смолчать не мог, - А что, собственно, происходит? Я слышал, что должна быть какая-то проверка...
   Шеф поднял от текста взгляд и оперативник замолк.
   - Радует, что тебя это хотя бы беспокоит, - проворчал глава отдела, встряхивая листком и снова углубляясь в чтение.
   Подчиненный ждал.
   - Надеюсь, ты хотя бы в курсе, что нам хотят урезать финансирование? - поинтересовалось начальство через некоторое время, - Так вот, для этого им нужно узнать, какие отделы самые бесполезные, а какие лучше не трогать.
   - А.
   - Что "А"? Что "А"?! Ты представляешь, что было б, если б вчера пришли к нам, а не в архив?! Я даже хотел Джастина из больницы вызвать, чтоб хоть один человек от отдела был на месте! Думал, поседею.
   Оперативник поглядел на лысую макушку шефа, но вежливо воздержался от комментариев.
   - Как он там, кстати? - мужчина сообразил, что, закрутившись, забыл проведать коллегу.
   - По крайней мере, новых травм в последнее время не получал. Тьфу-тьфу-тьфу, - начальство постучало по столу.
   - Ясно, - сказал Джозеф, чтоб хоть что-то ответить, - А кто проверку поводит? Наши или кто-то независимый и посторонний?
   - Смешанная комиссия, - глава отдела окончательно успокоился, - С нашей стороны Джульетта. С ней ходят три каких-то неизвестных мне мужика, так и не понял, откуда они. Она нам, похоже, симпатизирует. Так что ты сейчас пойдешь, купишь большой красивый букет и отправишься признаваться ей в любви, если хочешь и дальше тут работать и получать зарплату в прежнем объеме!
   - Что? На глазах у тех трех мужиков? - в критических ситуациях мозг оперативника работал очень быстро, - Чтоб те пришли к выводу, что мы беспринципны и неразборчивы в средствах? Больше вреда, чем пользы. Зачем заранее настраивать большую часть проверяющих против себя?!
   Шеф нахмурился.
   - В твоих словах есть зерно правды, - нехотя признал он, явно расстраиваясь.
   - Когда к нам придут, не известно?
   Начальство отрицательно покачало головой.
   - Поэтому на этой неделе будь добр изображать из себя идеального работника. Приходить без опозданий, не спать, ерундой не заниматься. Приберись в кабинете. Короче, будь готов, что в любой момент дверь откроется... Ну и ты понял.
   - А почему бы им не сказать, что все на заданиях? Правда ведь! В этом не было бы ничего удивительного - речь идет всё-таки о нашем отделе. Всем известно, что мы вечно в разъездах.
   - Выговорился? - недоброжелательно поинтересовался шеф, откладывая факс в сторону.
   Джозеф промолчал.
   - А теперь подумай. Вот придут проверяющие. "А где, собственно, ваши работники?" - спросят они у меня. "В командировках". "Даа? Ну покажите тогда документы, это подтверждающие. А то есть у вас тут один. Помнится, слышали мы, что провинился он, что не пошлете никуда его больше, говорили вы. Вот и предъявите приказ и прочие бумажки, раз уж утверждаете, что он в отъезде. Ведь должно же это быть где-то отмечено. По бухгалтерии проведено. Кстати, а куда это ваш труженик поехал? Покажите дело, которое ему поручено". И что мне на это отвечать, а?!
   - С какой стати им обо мне спрашивать? - оперативник не страдал раздутым самомнением, - Кто я такой вообще, чтоб так интересоваться моим местонахождением?
   - Единственный работник отдела, который никогда никуда не ездит - тот случай не в счет. Так что иди и всем своим видом показывай, какое для тебя счастье здесь трудиться!
   Мужчина пошел - другого выхода он пока не видел.
   На столе в кабинете надрывался оставленный им мобильник.
   - Да? - устало поинтересовался он, беря трубку и заранее не ожидая ничего хорошего.
   - Вы сейчас уже где едете? - интересовалась Далила.
   - Я сейчас в кабинете стою возле своего стола и никуда ехать не собираюсь, потому что иначе шеф мне голову открутит. Он, между прочим, бывает страшным, когда злится.
   Девушка многозначительно помолчала.
   - Вы понимаете, что должны быть здесь? - сухо спросила она.
   - А ты понимаешь, что разорваться я не могу?! Вас там почти двадцать человек, а я тут один! И пока эта проверка не закончится, боюсь, мне тут торчать ежедневно, потому что тупо это больше некому делать!
   В телефоне послышался тяжкий вздох.
   - По вечерам хотя бы в "офис" заходить сможете? - голос подчиненной звучал устало.
   - Да, пожалуй. Кстати, результаты нашего обследования известны?
   - В какой-то степени. Не все врачи пока прислали ответ, это может занять некоторое время. Но пока что никаких отклонений не замечено ни у кого из нас.
   - А что вчера в Академии было, пока мы в больнице торчали?
   - Слушайте, у меня сейчас совершенно нет времени с вами говорить, - на заднем фоне слышался гул голосов, - Вечером увидимся - расскажу. До свидания.
   Стажерка повесила трубку.
   Джозеф решил прислушаться к указаниям шефа и попытался изобразить идеального работника. Поперебирал какие-то бумажки. Подшил пришедший от Дэвида факс в папку. Порылся в ящиках, в надежде, что там завалялось какое-нибудь откладываемое им "на потом" дело.
   Следующий час сидел и самоотверженно сражался со своим отсутствием художественного таланта. Решил, что на этот раз у него получилось гораздо лучше, чем обычно. Вопреки обыкновению рисунки жечь не стал, а спрятал в стол.
   Стоял и внимательно разглядывал висевшие на стене постеры. К Шиниромару-сама он за это время успел привыкнуть и даже перестал раздражаться, видя его изображения. Обратил внимание, что к двум плакатам добавилась еще и небольшая, приколотая кнопкой, открытка. В нарисованном беловолосом существе с фиолетовыми глазами оперативник узнал Кинтаро. Счел факт, что запомнил имя персонажа, тревожным и отошел от стены от греха подальше.
   Делать было нечего. Нельзя было ни уходить "в себя", ни в гости к Вилле или кому-нибудь еще. Проклятая комиссия, которая не известно, зайдет ли вообще, портила весь день самим фактом своего существования.
   Без подчиненных было немного одиноко.
   Проверил почту. Как всегда, никому Джозеф был не нужен, никто не писал ему прочувственных писем. Даже ведомственная рассылка.
   Нажал "обновить". А потом опять. На четвертый раз решил, что занимается какой-то ерундой, и ушел со страницы.
   Почитал в Интернете анекдоты, залез на какой-то форум. Не нашел там ничего интересного и в раздражении выключил компьютер. Задумался, на каких сайтах могла вечно сидеть Дейдара.
   Перешел за ее стол. Некоторое время мучился борьбой этики с любопытством. Последнее достаточно быстро одержало верх, и поисковик потянулся пальцем к кнопке на системном блоке. В коридоре послышались приближающиеся голоса и шаги. Мужчина поспешно бросился к своему месту и, схватив ближайшую бумажку, сделал вид, что поглощен ее изучением.
   Звуки стихли в другом конце коридора. Оперативник разочарованно отложил документ в сторону и тяжко вздохнул.
   Нет, неделю он так не протянет - вконец деградирует и помрет со скуки.
   Оставшееся время до обеда занимался тем, что придумывал устройство, которое мгновенно бы его будило при открытии двери в кабинет. От идеи разместить на дверной ручке что-нибудь шумно падающее был вынужден отказаться, как от слишком привлекающей к себе внимание. Ничего лучше в голову всё равно не пришло.
   Потом обедал в столовой и уговаривал всех попадавшихся на глаза более или менее близких ему товарищей заходить в гости, раз уж сам он кабинет покидать был не должен. В обещания некоторых так и поступить не поверил. Мрачный, вернулся в кабинет на последней минуте перерыва.
   Снова проверил почту. К своему удивлению обнаружил краткое письмо от Далилы. Девушка решила не дожидаться вечера, а ввести начальника в курс дела как можно скорей. Сообщала, что группа, посланная на разведку на "остров" Джастина, вернулась благополучно и не столкнулась ни с какими загадками типа множества дверей или выхода в чужую зону рекреации. Опыт проводился многократно, но каждый раз исход был одинаков - ничего странного. Человекообразные овощи и муравьи никуда не делись, ворона тоже иногда вела себя неадекватно. Еще кто-то споткнулся об оставленный на месте невидимый щит и чуть не покалечился. Его тоже записали в аномалии, но девушки уже объяснили, что это такое, так что теперь, возможно, Джозефу предстояло ответить на вопрос: "Откуда у тебя это?" "Остров" с подиумом тоже вычислили, в настоящий момент туда отправились Шэл с Шервудом.
   Оперативник поморщился - женщина казалась ему слишком умной. Лично он предпочел бы, чтоб расследованием занимались Ник с Натой.
   Еще он почти уверовал, что они с подчиненными тогда так блуждали из-за того, что в составе группы был он. Захотелось срочно поговорить с торговцем: вдруг тот уже додумался до чего-то умного.
   Больше ничего особо полезного стажерка не сообщала. "Остров" с мальчишкой пока не нашли - девушки не смогли сообщить ничего существенного, по чему его можно было бы выделить среди десятков ему подобных. Александра Борисовича неявка поисковика рассердила, но он отнесся с пониманием и пообещал не дергать мужчину с основной работы до окончания проверки.
   На этом письмо заканчивалось.
   Джозеф пробежал его глазами еще раз. Побарабанил пальцами по столу, задумчиво поглядывая на дверь. Подошел к ней и выглянул в коридор - кажется, никто к нему не шел. По крайней мере, пока. Плотно ее закрыл и обвел кабинет оценивающим взглядом. Взял с одного из столов канцелярский набор и взвесил его в ладони. Это был черный пластиковый стаканчик для карандашей и ручек с присоединенными к нему по бокам секциями для скрепок, резинок и прочего мелкого мусора, который нужно было где-то держать.
   Аккуратно пристроил его на дверной ручке. Убедился, что при попытке ее повернуть, тот шумно падал на пол. Собрал с пола высыпавшиеся пишущие инструменты и прочую канцелярскую мелочь и повторно установил самодельный будильник.
   Вернулся на свое место. Несколько секунд прислушивался к звукам в коридоре. Потом скрестил руки на столе, положил поверх них голову и закрыл глаза.
   - У меня очень мало времени! - ворвался он в магазин.
   Квирчик от неожиданности чуть не выпал из своего колечка и возмущенно загалдел.
   - Внимательно вас слушаю, - невозмутимо отозвался смахивавший с полок пыль Гектор.
   Обладатель принялся излагать.
   - Не нужно так спешить, - поморщился старик, едва поспевающий за потоком бессвязных слов, - Сядьте, отдышитесь. Хотите чаю?
   - Не получится, ужасно тороплюсь, - оперативник всё же плюхнулся в кресло.
   - А теперь медленней, пожалуйста, то же самое, - сказал лавочник тоном профессионального психоаналитика, устраиваясь на своем месте за прилавком.
   - Они нашли "остров" с подиумом. Сейчас там находится группа из подразделения.
   - Ничего страшного. Мы ведь с вами предполагали, что так и будет, - Гектор был совершенно спокоен, - Я успел предупредить девушек, связь с этой зоной рекреации мы временно прервали.
   - Их будут допрашивать.
   - А они будут недоуменно моргать в ответ. У них это чудесно получается. Вы себе не представляете, насколько они в этом хороши. Мальчик?
   - Ищут, но пока безрезультатно.
   - Хорошо, - торговец кивнул своим мыслям, - Кошка?
   - Я пока на эту тему не говорил. Кстати, с "острова" Джастина вышли без проблем.
   - Значит, дело, действительно, было в вас. Я бы посоветовал вам снова туда сходить и посмотреть, что произойдет. Хотя, честно говоря, считаю, что тогда был уникальный случай и больше повторить его у вас не выйдет.
   - Почему? - Джозеф беспокойно возился в кресле, поглядывая на браслет-извещенец.
   - Такое чувство. Думаю, я был прав - девочка каким-то образом получила доступ ко всем "островам", в которые вы имеете выход, и ушла. А вы трое пошли по ее следам. Сейчас ее там нет, и...
   - Вас вызывают!
   Оперативник молча сорвался с места и рванул к двери.
   Резко оторвал голову от стола и выпрямился на стуле, чуть не сваливая на пол стопку папок.
   - Что это ты делаешь? - Вилле недоуменно глядел на рассыпанные канцелярские принадлежности.
   - А. Это ты, - расслабился поисковик, переводя дух, - Там больше никого нет?
   Медик выглянул за дверь и проверил коридор.
   - Всё чисто, - доложил он, - А это так и должно лежать, или можно собрать?
   - Собери, - великодушно позволил Джозеф, откидываясь на спинку стула.
   - Ты так к встрече с проверяющими готовишься? - догадался гость, аккуратно складывая подобранные скрепки в одну из ячеек подставки, - Не самая лучшая идея, хочу я тебе сказать. Много внимания к себе привлекаешь.
   В прочем, комиссия в этот день так и не пришла.
   Джастин сидел в постели и с сомнением глядел на подношения.
   - Здорово, - выдавил он из себя, вертя в руках одну из баночек.
   На этикетке был изображен пухлый улыбающийся младенец. "Яблочно-морковное пюре для детей старше года", - гласила надпись.
   - Я очень рад, что тебе понравилось, - жизнерадостно отозвался Вилле, выкладывая на прикроватную тумбочку остальные покупки, - А-то Джозеф со мной спорил и не хотел брать.
   - Можно узнать, чем вы руководствовались, при выборе продуктов? - больной перевел взгляд на посетителей.
   - Я выступал за колбасу, - заверил его поисковик.
   - А я тебе уже объяснял, что организм у него сейчас ослаблен, - нравоучительно занудствовал медик, - Поэтому питаться ему нужно легкой, безопасной пищей. А от твоего сервелата и здоровым людям плохо станет.
   - Не настолько уж он у меня и ослаблен, - проворчал Джастин, внимательно разглядывая младенца.
   - Как самочувствие-то? - поинтересовался Джозеф, скромно присаживаясь на стоявший возле постели стул.
   - Тьфу-тьфу-тьфу, - отозвался покалеченный, стуча кулаком по тумбочке, - По крайней мере, не ухудшается.
   - Рука заживает? Что врач говорит? Когда выпишут?
   Обсудили здоровье.
   - Я, наверное, деинсталлирую "остров", - сказал Джастин, вздыхая.
   Поисковик насторожился.
   - Чего вдруг? - Вилле выскребал остатки пюре со дна баночки.
   - Сломался он, - больной равнодушно глядел, как посетитель доедает собственноручно принесенные продукты, - Как считаете, гарантийный срок на зоны рекреации есть? Хочу попробовать хотя бы часть денег вернуть.
   - Не знаю, - медик задумчиво облизал ложку, - Джозеф помнить должен: он тогда серьезно к этому делу отнесся.
   - Ааа... Нууу...
   - В буклете про это ни слова не было, - Джастин пригладил волосы здоровой рукой, - Я его перечитывал не так давно.
   - А если обратиться к разработчикам? - Вилле поставил пустую банку на тумбочку и вопросительно посмотрел на обитателя палаты.
   - Стоит попробовать, - задумался тот, - Даже они не смогут отрицать, что "остров" явно не исправен.
   - Я так и не понял, что у тебя с ним.
   - Как я тебе объясню? Ты ведь не знаешь, что там было изначально.
   Джозеф в разговоре участия не принимал, а лишь сидел и слушал.
   - Ну, короче, - всё же принялся излагать покалеченный, - Во-первых, куда-то подевались островитяне. Во-вторых, такое ощущение, будто там кто-то бродил. Если б не знал, что это не возможно, то решил бы, что так оно и есть. Вытоптано всё, что вообще можно было вытоптать. Сегодня утром зашел и обомлел - словно орда варваров прошла!
   - Интересно, чем это вызвано? - призадумался медик, - Ты как думаешь?
   - А я-то тут при чем? - буркнул работник "островного" подразделения, - Мне-то откуда знать?
   - Ну и еще по мелочи, - закончил рассказ Джастин, не горя желанием посвящать посторонних в подробности неприятностей своей зоны рекреации.
   - Обратись к разработчикам, - уверенно кивнул Вилле, - Не хватало еще, чтоб они такие деньжищи брали и их не отрабатывали.
   - Ты дождешься выписки или прямо сейчас хочешь деинсталлировать? - поинтересовался здоровый поисковик, прикидывая, сколько времени осталось у Академии на изучение многострадального "острова".
   Больной неуверенно повел плечом.
   - Я пока не знаю. Говорю же, что только начал задумываться об этом. В деталях не планировал.
   - А. Ну, думай-думай.
   В "офисе" народа было мало. Мониторы показывали лишь интерьер Лаборатории N 4 - видимо, у Александра Борисовича были более важные дела, чем сидеть перед камерой.
   - Добрый вечер, - Джозеф закрыл за собой дверь.
   На него не обратили внимания - все присутствующие были чем-то заняты.
   Мужчина пододвинул свободный стул и подсел к собравшимся. Его стажерок среди них не было.
   - О, привет! - заметил пришедшего Ник - единственный, кого тот здесь знал, - Мы тебя уже ждать перестали!
   - Ясно, - поисковик посмотрел на лежавшие на столе бумаги.
   Разговаривать с поприветствовавшим его человеком особого желания не было, но, поскольку остальных он видел лишь второй раз в жизни и даже не был с ними знаком, обращаться пришлось к нему.
   - Объясни, пожалуйста, в двух словах, что вы делаете.
   - Читаем описания "островов", - отозвался немолодой уже мужчина в очках с дорогой оправой, - Неужели так сложно догадаться?
   - Тогда этот тебе. И вот этот тоже. И вот еще, - Джозефу вручили стопку документов.
   - И? Что с этим делать?
   - Так, введите его в курс дела, - велел Нику коллега с плохим зрением, - Только отойдите подальше, чтоб остальным не мешать. Две минуты даю.
   - Кто это? - поисковику атмосфера в новом коллективе не понравилась.
   - Рихард, - шепнул работник отдела психологической поддержки жертв насилия и пострадавших от стихийных бедствий, - Подразделение исполнения наказаний и что-то там еще. Тюрьмы, короче. Кажется, я ему не нравлюсь.
   Говорить приходилось чуть ли не возле двери, рискуя оказаться ушибленными, если кто-то резко ее распахнет.
   - Значит так, - деловито принялся объяснять мужчина со сверкающей укладкой, - Мы ищем мальчика. Понимаешь, о чем я? Известно мало, поэтому нам выдали описания всех "островов", где есть дети. Надо их разобрать. Потом по некоторым наши пробегутся, посмотрят, что да как.
   - Остальные где?
   - Там, - Ник легкомысленно махнул в сторону выхода, - Уже бегают.
   - Ага, - Джозеф нахмурился.
   Ему ужасно не хотелось, чтоб ребенка нашли.
   - Мои девочки тоже? - спросил он.
   - Ну да.
   - Ясно, - оперативник оглянулся на компанию за столом, - Кто есть кто, скажи заодно.
   - Так, про Рихарда ты понял. Слева от него...
   - Время вышло, - человек в очках даже не поднял головы от документов.
   Они вернулись за стол.
   - Работайте, - сухо велел "тюремщик".
   Поисковик пролистнул пару страниц. Избушка в заснеженных горах. Камин, медвежья шкура на полу, кресло-качалка. Островитяне: кудрявый белокурый пятилетний мальчик и его сестра-близнец.
   - Не то, - подумал Джозеф, откладывая описание в сторону.
   Взял следующее. Древний английский замок, осень. Камин, медвежья шкура на полу, кресло-качалка...
   Оперативник задумался. Сравнил с предыдущим "островом". У кого-то были либо проблемы с воображением, либо навязчивая идея.
   Почитал дальше. Островитяне: черный дог, красавица-горничная и десятилетний мальчик-паж.
   - Сразу видно, что это не Дейдара придумывала, - потянулся за третьим.
   - Может быть, вам стоит внимательней изучать документы? - снова подал голос Рихард, холодно глядя на коллегу поверх очков.
   - Я и так могу сказать, что это не то, что мы ищем, - отозвался оперативник, открывая очередное описание.
   - Простите, вам сказали, по каким критериям идет отбор? - осторожно поинтересовалась неизвестная поисковику женщина с затравленным взглядом.
   - Нет, но я и без этого представляю, как оно должно выглядеть...
   Мужчина перевернул страницу и пробежался взглядом по первому абзацу. Кажется, камин с медвежьей шкурой тут отсутствовал.
   - Да? И на чем же зиждется ваша уверенность, что вы представляете правильно? - Джозефа в его жизни раздражали очень многие, и представитель подразделения исполнения наказаний быстро и уверенно присоединялся к их числу, - Насколько я помню, эти два дня вас здесь не было, и вы ничего не знаете. Я не прав?
   Во избежание скандала, оперативник предпочел не отвечать.
   - Я, кажется, велел вам ввести его в курс дела, - Нику тоже досталось.
   - Ну, да. Но за то время, что ты дал невозможно рассказать всё...
   - Возможно, дело в том, что вы просто не умеете разумно распоряжаться временем и некомпетентны? И еще. Я уже говорил, что не потерплю такой фамильярности в отношении себя!
   - Но две минуты - это, правда, очень мало! - представитель подразделения социальной помощи растерялся, - Тем более что позвал ты... вы... нас даже раньше, чем они истекли...
   - Ой, смотрите, - попыталась отвлечь внимание Рихарда одна из коллег, - Мне кажется, этот "остров" выглядит многообещающе! Почти все критерии совпадают...
   - Так вот. Вы не ответили на мой вопрос, - проигнорировал ее мужчина, - Чем вызвана ваша вера в то, что вы лучше нас знаете, какая зона рекреация нам нужна?
   - Тем, что он видел ее своими глазами, - послышался со стороны двери спокойный голос.
   - Вы уже вернулись! - искренне обрадовалась женщина с затравленным взглядом.
   - Как видите, - Далила пересекла помещение и тоже села к столу.
   Пришедшие вместе с ней Ната и какой-то незнакомый Джозефу мужчина последовали ее примеру.
   - Всё в порядке? - стажерка внимательно посмотрела на своего руководителя.
   - Э. Ну да, - оперативник не вполне понял, о чем та спрашивала, но решил ответить утвердительно.
   - Тогда ладно, - девушка перевела взгляд на Рихарда.
   Поисковику подумалось, что тот ее тоже раздражал.
   - Как понимать ваши слова? - человек в очках склонил голову на бок, пристально глядя на новоприбывшую.
   Все остальные за столом молчали и либо напряженно следили за происходящим, либо делали вид, что очень увлечены изучением документов.
   - Которые?
   - О глазах.
   - Буквально. Возможно, вы что-то не поняли или невнимательно слушали, но "остров" видело трое. Он в том числе.
   Представитель подразделения исполнения наказаний посмотрел на Джозефа.
   - Что ж, - проговорил он, - Тогда я снимаю вопрос. Продолжайте работать.
   - Посмотрите на это, - женщина, ранее пытавшаяся отвлечь внимание коллег на какую-то зону рекреации, снова показала ее описание, - Я считаю, стоит проверить.
   - Вперед, - Рихард забрал у нее документы и кинул их на стол перед Далилой.
   Та наградила его долгим спокойным взглядом.
   - Сейчас идет новая группа, - напомнила она, - Наш черед отдыхать. Виктор!
   - Да? - появилось на мониторе лицо ученого.
   - Номер 23-ТХ5678-02, - прочитала девушка наверху первой страницы переданного ей описания.
   - Ага, сейчас загружу.
   - Пойдете вы, - стажерка протянула бумаги Джозефу, - Решайте, кого возьмете с собой.
   - Почему сразу я?! - хотел возразить оперативник, но, перехватив взгляд подчиненной, передумал.
   Инстинкты советовали лучше не спорить.
   - Потому что ты знаешь, как выглядит ребенок, - подсказал внутренний голос.
   - Что здесь? - мужчина бегло просмотрел первую страницу.
   О. "Остров" третьего поколения! Жаль только, что ему так и не объяснили, что это такое. Описание было гораздо объемней, чем предыдущие, и наводило на мысли, что начинки в этой зоне рекреации тоже имелось несравнимо больше.
   - У меня всё готово, - поведал Виктор, - Кто идет?
   - Я еще не успел ознакомиться! - поисковик принялся проглядывать документы быстрее.
   - Это вилла, - решила помочь женщина, предложившая этот "остров", - Древний Рим, фрески, мозаики и так далее. Много слуг, среди них есть дети.
   Оперативник хотел было сказать, что будь тот мальчик одет по-древнеримски, он бы непременно это заметил. Потом вспомнил, что заинтересован в том, чтоб ребенка никогда не нашли, и решил не выпендриваться, а тянуть время всеми доступными способами.
   Встал из-за стола.
   - Сколько человек с собой брать?
   - Мы в основном по двое ходим, - ответил кто-то.
   Джозеф оглядел присутствующих. Ник сидел грустный: общение с Рихардом его убивало.
   - Пошли.
   После краткого общения с "тюремщиком" у оперативника выработалось определенное чувство солидарности с работником подразделения социальной помощи.
   - Он всегда такой? - поисковик скептически посмотрел на свои голые лодыжки в сандалиях.
   Пришедших нарядили под среднестатистических, не особо зажиточных римских граждан.
   - Он меня ненавидит, - пожал плечами спутник.
   Обычно зализанные назад волосы рассыпались черными кудрями.
   - Я сначала думал, что мне это кажется, - пожаловался он, поправляя бордовую тогу, - Но сегодня убедился, что так и есть. Может быть, я его чем-то обидел?
   - Просто человек сволочной.
   Комната, где они оказались, была большой и светлой. На стенах красовались обещанные фрески. Возле какой-то тахты с подушечками стоял низкий столик с вазой, полной фруктов.
   - Ну? И где толпы слуг? - буркнул Джозеф, стараясь не смотреть на призывно свисающие из посуды грозди спелого винограда.
   Прошли в следующую комнату.
   - Мне вот интересно, - все никак не мог отвлечься от темы Рихарда поисковик, - Как на него Шэл реагирует?
   - Не знаю. Не обратил внимания. Смотри, там на стене женщина в полотенце нарисована!
   - Значит, более или менее нормально, - пришел к выводу оперативник.
   Его начинал беспокоить "остров". Он был куда больше, чем все, где мужчина до этого бывал. Из этого помещения вели аж четыре двери.
   - Ты случайно не знаешь, чем третье поколение отличается от второго? - спросил он.
   - А, это вчера объясняли.
   - И? - Джозеф решительно шагнул в ближайший проход.
   - Они большие. Они реально большие, но при этом нагружают мозги, как маленькие, - задержавшийся у приглянувшейся ему фрески коллега спохватился и ускорил шаг, догоняя спутника.
   - Кто? "Острова"?
   - Ну да. Я себе такой же хочу. Надеюсь, мне его всё-таки скоро сделают. Даже придумал, как он будет выглядеть, но мне сказали, что это Академия сама решит. Несправедливо, правда? Кстати, я говорил, что у меня предки - цыгане?
   - Нет. Что ты вдруг вспомнил?
   - Да, раз разговор зашел о том, как будет выглядеть мой "остров", я опять представил его себе, и как-то само в голову пришло.
   - О, - поисковик решил не пытаться вникнуть в логику спутника.
   Бродить пришлось достаточно долго.
   - Знаешь, я совершенно уверен, что это не то место, которое нам нужно, - Джозефу надоело терять время напрасно, - Пошли обратно.
   - Хочешь вернуться к Рихарду? - разом погрустнел вернувший некоторую часть своей обычной бодрости Ник.
   - Почему сразу к нему? - раздражился оперативник.
   - Потому что он сидит в "офисе" безвылазно, только указывает и посылает на "острова" других. Я обратил внимание. Вчера все из походов быстро возвращались, а сегодня уже подолгу пропадают. Мне кажется, они специально время тянут, лишь бы к нему не идти.
   Поисковик подумал и согласился, что торопиться в "офис" далеко не обязательно, что можно тут погулять и всё, как следует, изучить. Отнестись к работе со всей ответственностью, так сказать.
   Попадаться на глаза слугам не хотелось, поэтому, заслышав голоса, работники "островного" подразделения прятались в соседних помещениях или за предметами мебели. На поиски ребенка давно наплевали.
   Вилла оказалась, действительно, огромной: с террасой, внутренним двориком, балконом с видом на Рим и таким количеством комнат, что Джозеф опасался не найти дороги к выходу.
   Назад они пошли, только как следует нагулявшись. В "офисе" ждал сюрприз - практически все разошлись. Остались лишь две стажерки.
   - Рихард сказал, что те, кто трудился эти два дня, не обязаны сидеть здесь после окончания рабочего времени, - возвестила Дейдара, болтая ногами, сидя на столе, - Намекнул, что мы типа бездельники, поэтому наша очередь пахать, а он может идти домой. А Далила ему ответила, что раз он такой умный, то может вообще здесь не появляться. Все остальные тоже разбежались при первой же возможности.
   - Я говорила не так, - вторая девушка прилежно продолжала работать.
   - Слова ты выбрала другие, но смысл от этого не меняется.
   - В любом случае, остались лишь мы трое.
   - Четверо! - поправил Ник.
   Русоволосая на него пристально посмотрела.
   - Ну да. Точно, - сказала она без энтузиазма.
   - А как к этому отнесся Александр Борисович? - Джозеф сел к столу.
   - Ему не обязательно об этом знать, - отозвалась стажерка в очках, - Всё равно особой пользы от всех них не было, только мешались, если уж говорить прямо.
   - Ой, да ладно! - Дейдара спрыгнула со стола и обошла его кругом, - Они очень старались и много чего делали.
   - Выполняли совершенно лишнюю и бессмысленную работу. Девяносто процентов "островов", которые они отбирали для посещения, можно было вообще не проверять, потому что с первого взгляда становилось понятно, что они здесь ни при чем.
   - Тогда зачем ты нас отослала на эту виллу? - спросил оперативник, подпирая подбородок кулаком.
   - Чтоб избавить вас от общества Рихарда. Разве не очевидно? - девушка посмотрела начальнику в глаза, - Он бы вас начал дергать по каждому поводу, придираться ко всему. Я решила, что для всех будет лучше, если вы где-нибудь походите, пока он не уйдет.
   - Какая хорошая девушка! - Ник был тронут до глубины души, - Дай я тебя обниму!
   - Не стоит, - Далила ошпарила коллегу самым пугающим из своих взглядов.
   Тот растерялся.
   - Что стоишь? Садись, если еще оставаться собираешься, - Джозеф указал на свободный стул.
   За время совместного брожения по "острову" он изменил свое мнение о работнике подразделения социальной помощи в лучшую сторону.
   Стажерка с косичкой была явно не в восторге, но промолчала.
   - Ой, а что мы будем делать? Куда еще пойдем? Давайте, я чем-нибудь буду помогать! - привычно оживился мужчина, пристраиваясь за столом.
   - Никуда пока ходить не нужно, - девушка в очках соображала, как бы отделаться от его общества, - Будем сидеть и изучать документы. Долго, скучно, муторно.
   - Я буду стараться! - с жаром заверил ее Ник, хватая какое-то описание.
   Минут через пять у него сработал браслет и, извинившись, огорченный работник подразделения социальной помощи удалился.
   - Вот и чудно, - резюмировала Далила, как только за ним закрылась дверь, - Теперь можно поговорить.
   - Джастин хочет деинсталлировать "остров", - тут же поведал Джозеф, - Когда именно, не знает сам. Возможно, позвонит в Академию. Может потребовать деньги назад.
   - Такой корыстный! Что будем делать? - обернулась к подруге Дейдара.
   - Работать, - отозвалась та, - Больше ничего сказать не могу.
   - Вы завтра тоже не придете? - спросила у оперативника кудрявая стажерка.
   - Разве что вечером. До конца недели можете обо мне забыть - из-за этого сокращения финансирования шеф нервничает, а крайним, как всегда, оказываюсь я. Расскажите вообще, что сейчас происходит?
   - Шэл с Шервудом были на том "острове" с подиумом. Вернулись злые: мы забыли их предупредить, что там происходит с одеждой. Беседовали с манекенщицами, но те не сообщили ничего ценного. Похоже, редкостные дуры. Обыск тоже ничего не выявил.
   У Джозефа отлегло от сердца.
   Ничего принципиального нового и важного девушки больше не сообщили. Разбирать описания зон рекреаций никому не хотелось, поэтому очень скоро все трое тоже разошлись.
   На утро Джозефа ждал сюрприз - обе стажерки вышли на работу.
   - Мы подумали, что тоже должны быть здесь, - пояснила Дейдара в ответ на недоумение своего руководителя, - Решили не бросать вас в трудную минуту.
   - А как же "острова"? - мужчина был тронут, - Как же ваши обязанности перед Академией?
   - Всё в порядке, - коротко ответила Далила.
   - Спасибо, - поисковик подумал, как ему повезло с подчиненными, - Правда, спасибо.
   - Не за что. Разбудите нас, если комиссия заглянет.
   Девушки легли спать.
   Оперативник недоверчиво моргнул. Посмотрел сначала на одну лежавшую на сложенных на столе руках голову. Перевел взгляд на вторую. Обиделся.
   А он-то думал...
   Взялся читать принесенную из дома книгу. Всё равно, делать, как и за день до этого, было нечего.
   Проверяющие снова ходили где-то в другом месте.
   - Но ведь у них же должен быть план, когда и к кому идти!
   Шеф устало поглядел на подчиненного.
   - Наверняка, - согласился он, - Вот только мне его никто не показал. Думаешь, я не пытался выяснить дату их предполагаемого появления?
   - У Джульетты спрашивать не пытались? - Джозеф все больше укреплялся в мысли, что эта неделя его в конец доконает.
   - Умный, да? - начальство разозлилось, - Иди давай работай. Чтоб не получилось так, что, пока ты тут у меня балду гоняешь, комиссия целуется с запертой дверью в твой кабинет!
   - Он открыт, - оперативник, напомнив себе, что эта проверка главе отдела, скорей всего, действует на нервы куда сильней, чем ему, вздохнул и отрешенно пригладил волосы пятерней.
   - Еще лучше! Заходи и бери, что хочешь! - брюзжал шеф.
   - Да нет, там же девочки...
   -... спят, - докончил он мысленно.
   Подумал.
   - Пойду-ка я, действительно, на место.
   У дверей кабинета приостановился: изнутри доносились голоса. Заглянул внутрь.
   - А здесь мы храним все входящие письма за этот год, - вещала Далила, подсовывая пухлый скоросшиватель незнакомому мужчине, - Как видите, все документы у нас систематизированы и содержатся в полном порядке.
   Джульетта медитировала на постеры. Судя по выражению лица, против изображенного на них длинноволосого знойного воина она ничего не имела. Скорее даже наоборот.
   Еще два человека топтались возле рабочего стола Джозефа и о чем-то тихо переговаривались, изредка косясь на свою коллегу и плакаты.
   - Добрый день, - поздоровался оперативник, заходя.
   - Здравствуйте.
   - Скажите, юноша, что это такое? - томно проговорила бухгалтер, на секунду обращая свой взор к вошедшему.
   - Шиниромару-сама, - честно ответил тот, коря себя за то, что не догадался снять постеры и спрятать их от греха подальше.
   - Полагаю, вам известно, кто мы? - спросил один из мужчин, протягивая поисковику руку.
   - Да, мне тоже так кажется, - пожал ее тот.
   Вернулась Дейдара с полным воды чайником. Увидела гостей и немного растерялась. Судя по всему, когда она уходила, комиссии еще не было.
   - Хорошо хоть я бодрствовала, когда они пришли, - вздохнула Далила, добавляя кипятка в свою чашку.
   Проверяющих пришлось развлекать около трех часов, пока те не ушли к шефу.
   - Что ж, будем надеяться, что мы произвели благоприятное впечатление, - отозвалась ее подруга.
   - Что там в "офисе"? - говорить на предыдущую тему Джозефу больше не хотелось.
   - Всё так же маются дурью. Тратят время на гулянья по заведомо не тем "островам", - русоволосая стажерка надкусила печенье.
   - А ты им об этом говорила? - мужчина тоже налил себе чаю.
   - Конечно, но у Рихарда свое мнение на этот счет, - девушка равнодушно пожала плечами, - Кто я такая, что б с ним спорить?
   - Ты не вмешиваешься, потому что ждешь, пока он не доведет дело до такого состояния, что его от него отстранят, а то и вообще уволят из подразделения? - прямо спросил оперативник.
   Подчиненные перестали жевать и удивленно на него уставились.
   - Это что, настолько бросается в глаза?
   - Ник мне вчера сказал, что все стараются как можно дольше торчать на "островах", лишь бы только не сидеть в обществе Рихарда. Если даже он это заметил, то ты-то уж - тем более. Подобное поведение не может не мешать работе подразделения, но нужны веские основания для того, чтоб этого человека убрали. Просто натянутых отношений в коллективе недостаточно. Однако если по его вине расследование окажется под угрозой срыва, Александр Борисович обязательно на это среагирует.
   - А он неплохо тебя изучил, - весело сказала подруге Дейдара, прихлебывая свой чай.
   Далила с гордостью улыбнулась.
   - А мальчик-то повзрослел! - читалось в ее взгляде.
   - Тебе не стыдно? - Джозефу было искренне интересно.
   - А я ничего не делаю, - девушка взяла еще одно печенье, - Просто не мешаю событиям развиваться. Опять же даю таким образом Рихарду шанс пересмотреть свое поведение и всё исправить.
   - Этот человек меня угнетает, - пожаловалась вторая стажерка, откидываясь на спинку стула, - Совершенно не слушает, что ему говорят другие, на всё имеет свое собственное мнение, с которого его невозможно свернуть, стремится доминировать в коллективе и вообще противный. Я вчера оттуда даже ушла и весь день "наружи" Виктору помогала.
   - Ладно, не будем о грустном, - заключила русоволосая стажерка, - Теперь, когда с комиссией разобрались, можно возвращаться к работе!
   - Ты же не хотела говорить о грустном... - подумалось мужчине.
   - Делаем так: двое идут в "офис", а третий бодрствует на случай возвращения проверяющих.
   - Я хочу быть третьей! - заявила Дейдара, решительно ставя кружку на стол, - Больше я туда сегодня ни ногой.
   - Ладно. Пойдемте тогда. Мы и так слишком много времени потеряли.
   У Лары были гости - в прихожей стояла еще одна пара расфуфыренных туфель на шпильках.
   - Привет, это ты? - крикнула с кухни сестра.
   - Кто "я"? - Джозеф разулся.
   Нужно было возвращаться в "офис" - его отпустили оттуда лишь на время, достаточное для того, чтоб добраться с работы домой.
   - Подойди сюда!
   Мужчина нехотя поплелся на голос.
   - Знакомьтесь, это мой брат, я тебе о нем рассказывала, а это моя подруга Лаура, - родственница почему-то выглядела очень довольной.
   Представленная девушка кокетливо хлопнула наращенными ресницами и улыбнулась. Холеные руки красовались длиннющими расписанными и украшенными стразами ногтями. Крашеные блондинистые кудри обрамляли достаточно миловидное лицо.
   - Здрасьте, - оперативник не горел особым желанием с ней общаться.
   - У нас с вашей сестрой практически одинаковые имена, - зачем-то сказала гостья, - Рада познакомиться. Выпьете с нами за знакомство?
   На столе стояла наполовину пустая бутылка мартини и пара фужеров.
   - Садись, - суетилась Лара, - Между прочим, Лаура хотела стать манекенщицей!
   - Фи! У меня слишком много мозгов для этой профессии! - небрежно бросила девушка.
   Не рассказывать же, что провалила кастинг.
   - Спасибо, но мне надо работать, - Джозефу категорически не нравился взгляд сестринской подруги.
   "Синица в руках", - слишком явно читалось в ее глазах, когда девушка на него смотрела.
   - Стой! - всполошилась родственница, - Хотя бы один бокальчик, я же тебе уже налила!
   - Не могу, как-нибудь в другой раз, - мужчина решительно вышел из кухни.
   - Ты понимаешь, что ведешь себя невежливо? - Лара догнала его на середине коридора, - Так сложно посидеть с нами полчасика? Между прочим, она только ради тебя пришла!
   - Я догадался.
   - Тогда...
   - Слушай, она мне не нравится. И вообще, занимайся своими делами.
   - Ты ее совсем не знаешь! Обустройство судьбы брата как раз и является одним из моих важнейших дел!
   - Она мне заранее не нравится. Между прочим, бросать гостей в одиночестве некрасиво. Раз пригласила, иди теперь и развлекай ее. В мою комнату не заходить.
   Хозяин квартиры решительно захлопнул перед носом сестры дверь.
   - Для кого я, по-твоему, стараюсь?! - злобно прошипела та на прощание.
   Развернулась и пошла на кухню.
   - Дорогая, я рассказывала тебе о том, что со мной вчера произошло?
   Чуть посомневавшись, оперативник установил на дверной ручке копилку.
   Кто-то подарил ему ее на один из праздников явно, чтоб отвязаться. Это была керамическая, совершенно уродская ядовито-розовая свинья. Разобьется - не жалко. Тем более, что накопившиеся за время ее пребывания в доме монетки обязаны были создать интересный звуковой эффект при встрече с полом.
   Джозеф переоделся в домашнее, улегся на кровать и закрыл глаза.
   Остановился перед двумя дверьми. Чуть посомневавшись, толкнул ту, что вела в магазин.
   - Добрый день, - поздоровался он, замечая, что торговец был не один.
   Возле стола стояла незнакомая ему женщина с длинными, абсолютно прямыми черными волосами, выбеленным лицом и ярко подведенными углем глазами. Она была одета в широкие бордовые шаровары и свободную тунику персикового цвета с бледным цветочным рисунком. Гостья спокойно посмотрела на недоуменно разглядывающего ее Обладателя и отвернулась.
   - Здравствуйте-здравствуйте, - отозвался старик, склонившийся над чем-то на столе, - Вы как раз вовремя.
   - Да? - мужчина подошел ближе.
   Объемные одежды незнакомки закрывали ему весь обзор.
   - Вообще-то я ненадолго, - сказал он, - Буквально на минуточку - мне в "офис" надо...
   Оперативник замолчал на середине фразы и недоверчиво моргнул.
   На прилавке стояла изящная плетеная из тонких гибких веток какого-то дерева клетка. В ней мирно дремала кошка с "острова" Джастина, изредка подергивая щупальцами во сне. Гектор восторженно ее разглядывал. Рядом лежали исписанные его убористым подчерком листы бумаги, карандаш, линейка, градусник и еще несколько предметов не понятного Джозефу назначения.
   - Как?!
   Поисковик недоуменно поглядел на увлеченного лавочника. Перевел взгляд на загадочную гостью. Та не обращала на него внимания и молчала.
   - Я забыл вас познакомить, - старик добавил пару строчек к своим записям, - Это представитель нового члена "архипелага". Ее "остров" к нам присоединился буквально несколько часов назад. Госпожа Таланья была столь любезна, что согласилась показать мне доверенное ей животное.
   Женщина едва заметно кивнула.
   - Здравствуйте еще раз, - оперативник зашел в "офис", не дожидаясь отдельного приглашения, сел к столу и взял первое попавшееся под руку описание.
   - За то время, что вы шли домой, можно было в другую страну добраться, - прокомментировал Рихард, - Не можете позволить себе машину, так хотя бы общественным транспортом пользуйтесь. Или у вас даже на него денег не хватает, и вы пешком ходите?
   Мужчина ничего не ответил, у него было слишком хорошее настроение.
   - Его не было всего час, - сухо заметила Далила.
   Она сама пришла буквально за пятнадцать минут до этого.
   Коллега в очках сказал что-то еще. Джозеф не прислушивался - глядел на русоволосую подчиненную и в душе гаденько улыбался.
   Теперь, когда девушка фактически оказывалась его сообщницей, жизнь начинала казаться несколько проще. Всё-таки ее было очень выгодно иметь на своей стороне. Интересно, говорить ей или нет про "архипелаг" и то, что отныне она тоже заинтересована, чтоб это расследование ничего не выявило?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"