Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (15 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   15.
   - А что, больше никого не будет? - уточнил Джозеф, оглядывая пустое помещение "офиса".
   - Вам нужен кто-то еще? - Дейдара жевала захваченную с собой "снаружи" мармеладку.
   Мужчина ее проигнорировал.
   - Все поняли, зачем я вас позвал? - Виктор аппетитно чавкал с экранов многослойным бутербродом с сыром, зеленым салатом, ветчиной и помидорами, - Хотите поглядеть "остров" после реинсталляции?
   - В общем-то, не особенно, - признался оперативник, чем заслужил три раздраженно-недоуменных взгляда.
   Понял, что его мнение никого не интересовало, и решил не спорить - категорических возражений относительно очередного посещения зоны рекреации Джастина у него тоже не было.
   Девочка оказалась милой: сарафанчик с подсолнухами, курносый нос и каштановые волосы, собранные в два коротких высоких хвостика. Кошка, как выяснилось, тоже изначально была красивой. Ей очень шло отсутствие щупалец на спине. И сарай был симпатичным, и плодовые деревья с грядками. Короче, всё в этом месте производило самое благоприятное впечатление.
   Невидимые работники подразделения молча смотрели, как ребенок гладит своего питомца, сидя на крылечке. На "острове" царили идиллия и покой.
   - Понадеемся, что таковым всё и останется, - заключила Далила, когда они вернулись в "офис", - Что говорит ваша ведьма?
   - "Вот-вот", - процитировал Джозеф последнее полученное от той сообщение.
   - К чему это? - заинтересовалась Дейдара.
   - Нуууу...
   - Вас вызывают! Вас вызывают! - сработавший браслет-извещенец избавил мужчину от необходимости посвящать окружающих в свои размышления о ценности души.
   - Значит так, - начальство по какой-то причине было недовольно.
   Подчиненный на всякий случай приготовился к плохому.
   - Сразу говорю, делаю это не потому, что мне так хочется, но из-за того, что нет другого выбора, - шеф сердито открыл и, сообразив, что там ему ничего не нужно, тут же закрыл выдвижной ящик своего стола, - От слов своих отказываться я был не намерен, бог мне судья. Ты меня слушаешь?
   - Да-да, - поспешно отозвался оперативник, уже и не зная, что думать.
   Глава отдела взял в руки какую-то бумажку и, насупившись, в нее вчитался. В кабинете повисло молчание.
   - Видел? - начальство встряхнуло документом, вопросительно глядя на поисковика.
   - Нет.
   - Действительно, глупо было спрашивать, - буркнул шеф, возвращаясь к чтению, - Тут только что заявка поступила. Ознакомься.
   Передал через стол изучаемый им лист бумаги.
   - Берешь своих девочек и немедленно туда выезжаешь, благо речь идет о парке Революции. Надеюсь, вы ничего такого, о чем пришлось бы мучительно жалеть, сделать не успеете. С удовольствием бы поручил это дело кому-нибудь другому, но ты и сам прекрасно знаешь, что я лишен такой возможности.
   Джозеф рассеянно кивнул, уделяя больше внимания содержанию документа, чем бурчанию шефа.
   Парк Революции находился буквально в двадцати минутах езды от здания подразделения. И там потерялся какой-то важный иностранец. Принимающая сторона, всполошившись, решила не мелочиться и сразу обратилась за помощью в ведомство.
   - И из-за этого нужно было нас беспокоить, - ворчала Дейдара, кидая уткам очередной кусок булки.
   Хлебный мякиш пускал круги по глади пруда, покачиваясь на воде. Птицы, которых гуляющие вокруг водоема ежедневно закармливали чуть ли не до потери сознания, поглядывали на угощение с легким презрением, недвусмысленно давая понять, что их тестом не удивишь. Девушку это не смущало, она была твердо намерена покормить уток, и их желание питаться ее не интересовало.
   - Да ладно, - отозвался руководитель стажировки, опираясь на кованое ограждение, - Зато немного прогулялись. Вот когда ты последний раз на свежем воздухе была?
   - Сегодня утром, - подчиненная швырнула корку в ближайшее водоплавающее, - Пока на работу из дома добиралась.
   Потерявшийся иностранец нашелся практически сразу же по прибытии на место и успешно отбыл вместе с принимающей стороной на какую-то конференцию. Поисковикам было сказано, что рабочий день для них закончится тогда, когда они закончат дело, и ни минутой раньше. Доложились шефу. Тот сердито посопел, но нехотя подтвердил, что те могли быть свободны, раз уж так быстро справились.
   - Ага, посчитай еще мгновения между выходом из подъезда и входом в автобус.
   - А что я, по-вашему, имела в виду-то? - девушка отряхнула от крошек руки, с удовлетворением глядя, как одна из уток принялась лениво пощипывать угощение.
   Парк Революции вопреки своему названию выглядел степенным, добропорядочным и консервативным. Здесь были статуи, и тенистые аллеи, и пруд с кованной оградой, и фигурно стриженные кусты. Гуляли женщины с колясками и старички с маленькими собачками на поводках. Не переставало преследовать чувство, что стоит на секунду зажмуриться, как из-за поворота выйдет какая-нибудь дама с зонтиком от солнца, вся в кружевах, в шляпке и белых перчатках. Парку больше подошло бы имя, связанное с монархией или какой-нибудь палатой Лордов.
   Джозеф оглядел своих спутниц. Ни одна из них на даму в кружевах не тянула: одна, как макака, сидела на ограде, подзывая к себе уток, а вторая явно с неодобрением думала о нерациональном расходовании продуктов в условиях голодания африканских детей. Разочарованно вздохнул: порой душе невыносимо хотелось романтики.
   - Что такое? - нахмурилась Далила, ловя на себе оценивающий взгляд.
   - Ничего, - буркнул мужчина, отворачиваясь.
   - А пойдемте в кино, - предложила Дейдара, теряя к птицам интерес.
   - Нет, мне еще домой надо заскочить, спортивную форму взять, потом на тренировку идти... Не успею. А что там сейчас идет?
   Задумались.
   Русоволосая подчиненная достала из своего портфельчика газету. Нашла расписание сеансов.
   - Ерунда какая-то, - заключила она, пробегая глазами по названиям фильмов.
   - "Души неприкаянные" это про что? - поинтересовался Джозеф.
   - Вы же не успеваете, - напомнила ему Далила.
   - А я и не говорил, что иду, - огрызнулся мужчина, - Просто спрашиваю.
   Почитали краткое описание. Пришли к выводу, что на подобную ересь деньги тратить жалко. Медленно побрели по аллее в сторону остановки.
   Несколько детей младшего школьного возраста торопливо спрыгивали с дерева: к ним с гневными воплями и большой палкой бежал то ли местный садовник, то ли сторож. С радостными визгами бросились прочь.
   - Эх, меня бы в их годы... - мечтательно протянула Дейдара, уходя мыслями в прошлое.
   - И что бы ты сделала? - покосился на нее Джозеф.
   Воображение щедро подкинуло ему пару картин, на что могла быть способна подчиненная в детстве.
   - Ничего такого. Не нужно на меня смотреть так, будто вы считаете, что я убила бы этого сторожа или выжгла весь парк! Да будет вам известно, я была милой скромной воспитанной девочкой!
   - Что-то как-то слабо верится...
   - Нет, правда! - девушка была немного уязвлена такими сомнениями, - Ангельский ребенок! Чего нельзя сказать об этой мадам.
   Далила наградила подругу высокомерно-презрительным взглядом. Та бессовестно улыбнулась в ответ.
   - Скажите, вы с какого возраста знакомы-то? - прежде руководитель стажировки считал, что подчиненные встретились в Академии.
   - Лет с шести где-то, - отозвалась русоволосая девушка, отстраненно наблюдая за беготней детей и сторожа по газону, - Сначала школа, потом так сложилось, что обе продолжили образование в одном высшем учебном заведении...
   - А вы знаете, когда мы были в третьем классе, мальчишки поспорили: кто залезет на дерево выше всех, тому она и достанется! - блеск в глазах Дейдары говорил о том, что стажерка была твердо намерена выдать в этот день парочку позорящих подругу фактов.
   Далила устало закатила глаза и покачала головой: к подобным выходкам она уже давно успела привыкнуть.
   - Да, она пользовалась определенной популярностью в то время, - продолжала кудрявая, замечая скепсис во взгляде слушателя.
   - И? Кто победил? - Джозеф медленно повернулся к невозмутимо шагающему рядом объекту разговора.
   - Разумеется, я, - с легким раздражением отозвалась девушка с русой косичкой, - Эти идиоты не смогли подняться выше второй ветки. Я разозлилась и показала, КАК нужно лазить по деревьям. И вообще, какой смысл ввязываться в то, в чем ты ни на что не годен?!
   Дейдара развела руками и покачала головой, словно говоря: "Что и следовало ожидать!".
   - После этого они как-то приуныли и потеряли к ней интерес, - сказала она вслух, - Вот так, дорогуша, ты и обломала себе личную жизнь.
   - Третий класс. О какой личной жизни ты вообще говоришь?! Сильно сомневаюсь, что они вообще тогда знали, для чего нужны девушки. Всегда была невысокого мнения об их умственных способностях, - разговор этот имел место не впервые и Далиле уже изрядно поднадоел, - И вообще, мое мнение спросили? Что-то не припоминаю. Кто я, по их мнению? Переходящий приз типа "вымпел"? А дальше какие соревнования были бы? Кто дальше плюнет, кто громче пукнет?!
   Джозеф подумал, что о его присутствии, возможно, забыли. Шел и молча слушал непривычно эмоциональную речь подчиненной. Судя по всему, ей только что прошлись по весьма болезненной душевной мозоли.
   - Там бы ты тоже побеждать полезла? - веселилась Дейдара.
   Далила остановилась и выразительно на нее посмотрела. Девушка, подумав, решила тему дальше не развивать.
   - Всё. Молчу-молчу.
   Инструктор по основам восточных единоборств с грустью глядел на нового ученика. Тот отвечал ему тем же. Обстоятельства складывались так, что секцию грозились закрыть из-за очень плохой посещаемости, поэтому тренер держался мертвой хваткой за каждого, пришедшего в зал во время занятий, даже если человек просто ошибся дверью. Уже второй день подряд не появлялся никто, кроме Джозефа. Оставалось обрушивать свой педагогический талант на него одного.
   - Ты повторял дома захват, который я тебе вчера показал? - поинтересовался инструктор, сурово хмуря брови.
   - Нет, - признался оперативник, - Мне не на ком тренироваться.
   Говорить, что совершенно забыл о том, что должен был это делать, а если б и помнил, то всё равно поленился бы, он не хотел.
   - Не на сестренке же, - добавил немного виновато.
   - Ладно, - инструктор с выражением мирской скорби во взгляде, задумчиво потер подбородок, - Судя по всему, больше сегодня никто не придет. Начинаем.
   Оперативник заметил, что его тело уже более или менее свыклось с творимыми над ним издевательствами и болело всё меньше и меньше. Это радовало неимоверно. В приступе эйфории по данному поводу Джозеф даже был морально готов записаться еще в какую-нибудь секцию, хоть и знал наперед, что по своей воле этого не сделает.
   - Ну? Какую еще пакость придумало ваше подразделение?
   - Вам тоже добрый вечер, - Обладатель закрыл за собой дверь и недоуменно огляделся.
   Гектор выглядел так, будто не спал уже несколько дней. Под глазами залегли синяки, щеки ввалились, а в одежде царил несвойственный ему беспорядок: воротник рубашки был расстегнут, а рукава закатаны до локтя. Состояние магазина было соответствующим. Пальма и кресло были сдвинуты ближе к стенам, на освободившемся пространстве в центре помещения валялись бумаги с грубыми зарисовками, какими-то записями и таблицами. На прилавке громоздились грязные чашки, стопки книг, документов, предметы непонятного назначения, тряпки и, невиданное дело, маленькая клетка с Квирчиком. Попугай, птица вольная, был мрачен и угрюм. Никогда прежде его не держали взаперти, и теперь, столкнувшись с суровой реальностью жизни обычной комнатной пичуги, он был шокирован и морально раздавлен. Судя по тому, что торговец так поступил с любимцем, происходило что-то серьезное.
   - Что-то случилось? - Джозеф вопросительно указал пальцем на кресло.
   Не услышав возражений, аккуратно обошел беспорядок на полу, прокрался к любимому месту и принялся разворачивать его так, чтоб было удобней сидеть.
   - Так что произошло-то? - повторил он свой вопрос.
   - Да, ничего такого, - отозвался старик, нехотя сдвигая грязные чашки к краю стола, - Обычный мозговой штурм. Просто прибраться до вашего прихода не успел.
   - А? - Обладатель мотнул головой на неподвижно сидящего за решеткой насупившегося Квирчика, - "Обычный мозговой штурм", говорите?!
   Гектор молча кивнул, и, закрыв глаза, устало потер ладонями лоб. Было такое чувство, что он сидел-то с трудом. Оперативник немного подумал.
   - Я всё это уберу, если вы не возражаете, - вздохнул он, выбираясь из кресла.
   Отнес посуду на кухню. Решив, что мыть ее не обязан, просто свалил в раковину. Вернулся в основную комнату. Собрал с пола бумаги и пишущие инструменты, поставил на прежнее место пальму. Открыл клетку. Попугай недоверчиво покосился на своего освободителя, моргнул, с чувством собственного достоинства проковылял к распахнутой дверке и прыгнул наружу.
   Джозеф вернулся в кресло.
   - Благодарю, - отозвался торговец, встряхивая головой в попытке согнать сон.
   - Мне уйти? - поинтересовался Обладатель.
   - Нет-нет, что вы?! - старик, спохватившись, принялся сноровисто прибираться на прилавке, - Приношу свои извинения, что ваш "остров" встретил вас в таком состоянии.
   - А почему нельзя было это всё в вашем нейтральном пространстве делать? - мужчина поймал чуть не упавшую на него со стола стопку книг, неосторожно задетую лавочником, - Строили вы его, строили...
   - Благодарю. Еще раз прошу прощения. Видите ли, дело в том, что обстановка там к интеллектуальной деятельности совершенно не располагает. Невозможно сосредоточиться. Подайте, пожалуйста, вон тот листочек.
   - И? До чего-нибудь додумались? - оперативник поднял с пола бумажку с какими-то расчетами.
   - Считайте, что мы победили вашу невидимость, - Джозеф заметил, что чем больше Гектор гордился своими достижениями, тем буднишней он о них сообщал.
   - Да неужели? - проявил заинтересованность, чтоб потешить старика.
   - Представьте себе, - равнодушно пожал плечами глава "архипелага", - К завтрашнему утру уже все "острова" будут оснащены всем необходимым и полностью готовы к встрече незваных гостей.
   - Я очень рад за вас.
   - Благодарю.
   Засиживаться Обладатель не стал. Торговец, конечно, бодрился и делал вид, что посетитель ему совершенно не мешает, однако у того всё же имелась совесть, настойчиво шепчущая, что старику надо отдыхать, а ему самому вполне можно пойти и посмотреть телевизор или что-нибудь почитать.
   Вместо этого плотно поужинал и пошел спать.
   - Полнейшая ересь! - жаловалась Дейдара, сосредоточенно разделяя волосы подруги на две равные части.
   Распрощавшись с руководителем за день до этого, девушки таки пошли в кино.
   Далила спокойно читала принесенную из дома книгу, никак не реагируя на очередную попытку придумать ей альтернативную прическу.
   - Герои - безликие. Сюжет - предсказуем, - кучерявая стажерка перебирала длинные русые пряди.
   Ее запястье стягивала тонкая черная резинка для волос. На столе кучкой лежали шпильки и невидимки - на этот раз Дейдара подготовилась, как следует.
   - Я уже после первых десяти минут могла с уверенностью рассказать, что будет дальше. Ой, извини. Больно?
   - Терпимо, - отозвалась подопытная, переворачивая страницу.
   - Ошиблась лишь в одном, - продолжала "парикмахерша", энергично орудуя расческой, - Соперника главного героя не трамваем переехало, как я надеялась, а спалило при пожаре. Согласитесь, мой вариант и то интересней.
   - Даже не знаю.
   - Я, конечно, не ожидала, что создатели фильма проявит фантазию - по описанию уже можно было достаточно уверенно предсказать, на что нас зазывают. Но, черт возьми, если ты пишешь "с шокирующей развязкой", сделай эту самую развязку хотя бы такой, чтоб зритель, то есть я, был хоть капелюшечку удивлен!
   - В фильме про любовь неожиданной концовкой можно считать любую, где главные герои не остаются в итоге вместе, - Далила слегка поморщилась, когда подруга слишком сильно дернула волосы, - Ай, - спокойно сказала она.
   - Извини, - Дейдара отложила расческу в сторону и вооружилась шпилькой.
   - К тому же, мы с тобой относимся к целевой аудитории этого фильма лишь по половому и возрастному признакам. С тем же интересом можно было смотреть про машиностроение и металлургию.
   - Неужели всё настолько плохо? - Джозеф был рад, что сэкономил немного денег, не пойдя в кино вместе с подчиненными.
   - Ну, как вам сказать... - девушка в очках немного задумалась, - Там была пара красивых пейзажей, атмосфера и одна очень удачная сцена.
   - С поездом, - согласилась вторая стажерка, раздраженно выдирая из неудавшейся прически всё железо и снова хватаясь за расческу.
   - Но всё это как-то забывается, когда вспоминаешь о персонажах. Слушай, я так без волос останусь.
   Дейдара обращенную к ней фразу проигнорировала.
   - Это, знаете, две такие безликие серости, - продолжала Далила, ни капли этим не смущенная, - Вообще никакие. Они что-то делают, ходят, страдают и якобы даже друг друга любят. Но всё это настолько невыразительно... Больше всего симпатий вызывает кот девушки. Он там самый адекватный из всех.
   - Смотрите, как ей идут два хвостика! - кудрявая девушка отчаялась начесать что-нибудь интересное, - Почему ты всегда так не ходишь?
   - Как ты себе это представляешь? - стажерка отстранила от своей головы руки заигравшейся подруги и пригладила волосы ладонями.
   - Ну и ходи тогда косматая!
   Прошло еще несколько дней. Организм Джозефа окончательно привык к нагрузкам, сам оперативник перезнакомился чуть ли не с половиной инструкторского состава спортивного центра. Причиной невиданного всплеска общительности с одной стороны являлся Юлий. Было в нем что-то камиллоподобное и робертообразное. То ли руководствуясь принципом "мы в ответственности за тех, кого приручили", то ли просто так, он как-то выкроил время и протащил нового знакомого по всем этажам здания, представляя своих друзей-тренеров и рекомендуя те или иные секции. Другая сторона же звалась Джульеттой. После того, как поисковик чуть было не столкнулся с ней в коридоре, издалека заметив бухгалтершу в обтягивающих розовых лосинах и успев свернуть в один из классов, он пришел к выводу, что знакомства с персоналом ему не помешают. По крайней мере, можно будет выяснить, каких мест и в какое время лучше сторониться во избежание нежелательных встреч.
   - Заходите. У меня к вам серьезный разговор.
   Обладатель устроился в кресле. Гектор был сосредоточен и угрюм.
   - У нас проблемы, - сказал он, поднимая на посетителя взгляд.
   - "У нас" это у "архипелага"? - на всякий случай уточнил Джозеф.
   - Не только, но в том числе.
   Ответ мужчине не понравился.
   - Скажите, что у вас там в подразделении? Всё еще идут разговоры о деинсталляции всех "островов"? - спросил вдруг торговец.
   - Нет. Эта тема уже давно не поднималась, - оперативник шарил взглядом по помещению в поисках попугая, - Кажется, руководство Академии успокоилось. Возможно, даже возобновили установку новых зон рекреации. Не знаю, не интересовался.
   - Ясно.
   Квирчик был обнаружен молча сидящим на одной из полок. Обиженный и изображающий гордую независимость от хозяина.
   - А что? - Джозефу было неспокойно.
   - Не исключено, что разговоры на эту тему возобновятся, - старик отстраненно провел пальцем по столешнице, поглядел на прилипшую к нему пыль, - "Острова" начали разрушаться.
   - Как это?
   - Вот так, - пожал плечами торговец, - Повреждены уже четыре. Везде одно и то же. Пока изменения незначительны, мы стараемся с ними разобраться и не допустить того, чтоб Обладатели узнали, что с их зонами рекреации что-то не так. Все силы "архипелага" брошены на это, надеюсь, скоро мы узнаем причину происходящего.
   - Я что-то могу сделать? - на всякий случай спросил Джозеф.
   - А что вы можете сделать? - Гектор горько усмехнулся, - Разве что не позволить вашему подразделению ввязываться.
   - Нуууу... Я постараюсь.
   Мужчина слабо себе представлял, как этого добиться. Единственная стоящая мысль в общих чертах выглядела как "принудить Далилу к сотрудничеству и взвалить эту проблему на нее", благо рычажок воздействия на девушку имелся. Даже два, если считать угрозу вообще перестать питаться в случае ее отказа помогать "архипелагу".
   - Расскажите мне детали, - попросил Обладатель.
   - В этом нет необходимости. Это дело "островитян" и мы сами с ним справимся.
   - Ну, как знаете, - оперативник обиделся.
   Встал с кресла и ушел.
   Лара сидела на диване зареванная. Услышав шаги, обернулась.
   - Ты чего в темноте? - хмуро поинтересовался хозяин квартиры, входя в зал и щелкая выключателем.
   Вспыхнул свет. Девушка поглядела на брата. Вдруг губы ее задрожали, а глаза снова налились слезами. Мужчина растерялся.
   - Эй, ты чего?
   - В кино с подругой ходила, - сестра по-детски стерла выступившую влагу тыльной стороной ладони, - Такой фильм жалостливый...
   Не удержалась и зарыдала в голос, обнимая подвернувшуюся под руку диванную подушку.
   - О, - всё встало на свои места.
   Джозеф вышел из комнаты - раз ничего серьезного не произошло, его присутствие там не требовалось. Лара с детства умудрялась плакать даже на комедиях, и там отыскивая хотя бы самый завалящий душещипательный момент.
   Однако девушка была явно настроена поговорить, поэтому, без конца всхлипывая, увязалась следом.
   - А ты неплохо держишься, - заметил брат, ставя перед сжавшейся на табуретке сестрой кружку кофе.
   Родственница сидела, прислонившись спиной к стене, и обнимала колени. Углы захваченной из зала зажатой между ногами и грудью подушки кокетливо выглядывали из-под ее подмышек.
   - Это ты меня просто после выхода из зрительного зала не видел, - Лара уткнулась подбородком в слегка потертую ткань наволочки, - Я уже успокоиться успела.
   Оценивающе взглянула на предложенный напиток. Пододвинула его чуть ближе к себе.
   - Спасибо, - шмыгнула носом.
   Зная свою сестру, Джозеф мог предположить, что этим всё не ограничится.
   Не ошибся.
   - Это такой фильм, такой фильм. Обязательно посмотри! Такая любовь! Столько страсти! Я все два часа, что он шел, пошевелиться не могла, взгляд от экрана оторвать. Изревелась вся! Завтра опять пойду.
   Девушка сделала паузу, чтоб высморкаться в салфетку.
   - Там такой мальчик играет, - продолжила она, всё-таки принимаясь за уже успевший поостыть кофе, - Такой лапочка - невозможно не влюбиться! Талантище!
   - Так что, Роберт теперь по боку?
   Лара наградила брата пламенным взглядом, приберегаемым для тех случаев, когда была им ужасно недовольна или разочарована.
   - Разумеется, нет! Мне что теперь и на других мужчин нельзя посмотреть что ли?! Ну так вот. Я ТАК болела за главных героев. ТАК хотела, чтоб они были вместе! Как вообще можно было сделать другую концовку?! Убила бы сценариста своими руками!
   Рассказчица, изо всех сил борясь с очередным приступом слезливости, крепче сжала кружку в ладонях и с ненавистью во взгляде ко всем авторам, не заканчивающим истории хэппи эндами, шумно отхлебнула коричневый напиток.
   - "Души обреченные"? - Джозеф был уверен, что не ошибся.
   - "Души неприкаянные"! - поправила его сестра, - Ты уже смотрел что ли?
   - Просто слышал об этом фильме.
   - Да? И что говорили?
   Мужчина умело ушел от ответа - врать не хотелось.
   Потом лежал в темноте и думал. Сон категорически не шел, с черного электронного табло будильника светили крупные зеленые цифры "02:37". Было тревожно. Последний разговор с торговцем беспокоил, отказ старика рассказать, что именно происходило, злил и обижал.
   Немного посомневавшись, оперативник протянул руку за сотовым телефоном. Снова взглянул на время. Принялся набирать сообщение.
   - Академия возобновила установку новых "островов"?
   Отправил. Конечно, скорее всего, Далила прочтет это лишь утром, когда проснется, так что можно было просто задать вопрос на работе и в обоих случаях получить ответ практически одновременно.
   - Можно узнать, почему вы по ночам не спите, как все нормальные люди? - подчиненная стояла у окна, скрестив руки на груди, и чуть ли не осуждающе притопывала ногой.
   Джозеф наградил ее мрачным взглядом, закрыл за собой дверь в кабинет и молча пошел к своему столу. Он решил попробовать новую стратегию поведения в таких ситуациях - игнор.
   - А? - оживилась Дейдара, отрываясь от монитора, - Что такое? Вы что-то сделали?
   Мужчина невозмутимо снял пиджак. Повесил его на спинку стула. Сел. Принялся рыться в документах. Далила вздохнула с видом великомученицы.
   - Да, - ответила она, - Мы возобновили проектирование и установку новых "островов".
   - И о тотальной деинсталляции речь больше не идет? - тут же отозвался начальник.
   - Нет, не идет. А почему вы спрашиваете?
   - Эй! Ну скажите мне, что произошло! - ныла кудрявая стажерка, - Что вы ночью делали?
   - Просто вдруг пришло в голову. Понял, что не знаю этого, хотя стоило бы.
   - Ничего интересного. Успокойся.
   Следующую пару дней Джозеф в магазинчике не появлялся. С одной стороны, понимал, что в это время там было не до него, с другой - немного дулся на торговца.
   Потом не выдержал и всё же пошел.
   В лавке царил бардак. Складывалось такое впечатление, что там уже несколько дней никто не прибирался. Квирчик снова был заперт в клетке. Судя по флёру отрешенности, окружавшему попугая, он к этому почти привык и даже смирился с таким положением дел. Гектор спал за столом. Он заметно похудел и поседел за то время, что Обладатель его не видел. Впалые щеки заросли щетиной.
   Оперативник замер на пороге. Подумал, что ему стоило уйти, развернулся к двери. Услышал за спиной жалобный скрип. Птица стояла на полу клетки, просунув клюв меж прутьев решетки, и глядела на мужчину с необъятной тоской.
   - Кёёё... - еле слышно протянул попугай, чуть ли не пуская слезу.
   Джозеф остался. Стараясь не разбудить спящего, накормил разом повеселевшего Квирчика принесенным из кухни печеньем. Тот проникался к посетителю всё большей симпатией и удовлетворенно курлыкал.
   - Сколько времени?
   - Не знаю, - Обладатель поглядел на устало трущего глаза старика, - Куда делись ваши часы?
   - Да так... Понадобились в другом месте, - торговец, подслеповато щурясь, принялся обшаривать завалы на своем столе в поисках монокля.
   - Как у вас дела? - оперативник отряхнул руки от крошек, - Решили свою проблему?
   - Сказать правду? - лавочник спокойно и неторопливо протер таки обнаруженную среди бумаг линзу краешком рубашки и водрузил ее на место.
   Джозеф даже растерялся.
   - Да, - ответил он.
   - Тогда слушайте. Мы не можем ее решить.
   Гектор предпринял неуверенную попытку прибраться на столе, но практически тут же плюнул на это дело.
   - "Острова" страдают один за другим, а всё, на что способен "архипелаг", это замедлить процесс разрушений и скрывать от Обладателей, что происходит что-то неправильное. Зато мы выяснили причину. Знаете, из-за чего всё происходит?
   - Нет.
   - Вернее "из-за кого", - поправился старик, - Это всё ваша девочка. Да-да, она самая. Мы абсолютно уверены, что это она портит "зоны рекреации". Правда, не известно, зачем ей это нужно.
   - Вы ее видели? - Обладатель осторожно присел на подлокотник заваленного всяким барахлом кресла.
   - Лично я - нет. Врать не стану. Несколько моих подчиненных - да. Пытались поймать. Она уничтожает любые ловушки. Что бы мы ни придумали. Бьёмся, бьёмся...
   Гектор замолк. Попытался привести свою одежду в божеский вид: отряхнул жилет, застегнул верхнюю пуговицу рубашки. Джозеф терпеливо ждал.
   - Не знаю, что делать, - признался торговец.
   - Когда это началось?
   - Четыре дня назад поступил первый сигнал. Однако мы ничего не можем сказать об "островах", не входящих в "архипелаг". Возможно, туда она добралась еще раньше.
   - Я могу чем-нибудь помочь? - повторно задал вопрос оперативник.
   Старик пожал плечами. Развел руками.
   - Я не знаю, - проговорил он, вздыхая.
   - Кстати, Академия снова устанавливает зоны рекреации. Я интересовался, - Джозеф решил подбодрить лавочника, - И о деинсталляции больше речи не идет.
   - Это, конечно, хорошо.
   Обладателю показалось, что у ответа должно было быть продолжение. Что-то типа "но нам это ничем не поможет".
   - То есть, вы согласны оказать нам содействие, если возникнет такая необходимость, - пробормотал Гектор, скорее, для самого себя, чем гостя.
   - А что делать-то надо? - насторожился тот.
   - Пока - ничего. Но если у нас появятся какие-нибудь стоящие идеи на ваш счет, я обязательно к вам обращусь, - пообещал торговец.
   Спохватившись, распахнул дверцу на клетке с попугаем. Тот сделал вид, что этого не заметил, продолжая сидеть на крошечной жердочке и делать вид, что ничто в целом мире его не интересует так, как собственное отражение в маленьком круглом свисающем с потолка узилища зеркальце.
   - Обиделся, - расстроился старик, просовывая указательный палец меж прутьев решетки.
   Квирчик никак на него не отреагировал. Спокойно подошел к кормушке и с чувством собственного достоинства принялся лузгать пшено.
   - Да, - вспомнил Гектор, отчаявшись привлечь внимание бунтующего питомца, - Моя просьба скрывать происходящее от Академии остается в силе.
   Джозеф равнодушно пожал плечами. Как будто бы он стал рассказывать в подразделении об "архипелаге" и своей с ним связи!
   - Ну, наконец-то, ты пришел! - Лара выбежала в прихожую на звук открываемой двери.
   Оперативник кинул спортивную сумку на пол. Принялся разуваться.
   - Говори сразу, что от меня надо, - не очень вежливо попросил он.
   - Будешь со мной репетировать! - девушка не спрашивала, а утверждала, - Вот, смотри. Это твой экземпляр сценария...
   - Можно я сначала разденусь, умоюсь, поем, а уж потом решу, хочу я это делать или нет?
   - А. Ну, ладно. Только быстро. Пятнадцати минут тебе хватит?
   - Вот только не надо...!
   - Всё, молчу. Я там пиццу купила.
   Сестра ушла в зал, на ходу бормоча себе что-то под нос, то и дело сверяясь с текстом.
   - Ты закончил? - заглянула она на кухню через некоторое время, - Десять минут прошло.
   - Отстань.
   Мужчина демонстративно взял из коробки следующий кусок пиццы. Нетерпеливо фыркнув, Лара снова скрылась из вида.
   Вернулась.
   - У тебя, кстати, фигурка получше стала, - сказала и ушла.
   Джозеф с сомнением поглядел на скрытый свободной футболкой торс. Лично он никакой разницы не видел.
   - Нам на курсах задали порепетировать дома с членами семьи вот эту вот штучку. В общем, смотри. Ты читаешь за Ромео, я - отыгрываю Джульетту, - девушка сунула в руки брату стопку распечаток.
   Оперативник скептически проглядел слова.
   - Из меня выйдет отвратительный Ромео, - предостерег он воодушевленную сестру.
   - Я не прошу у тебя игры, достойной Оскара, - Лара встала с дивана и вышла в центр комнаты, - Просто произноси нужные слова в нужное время. Так, здесь у меня будет балкон...
   - Из тебя отвратительный Ромео, - согласилась она через пять минут, плюхаясь на диван.
   - Я предупреждал, - флегматично отозвался Джозеф.
   Излишне буйное воображение упорно рисовало ему бухгалтера подразделения в лучах луны. Душераздирающее зрелище, не способствующее пробуждению актерского таланта.
   - Будешь няней, - решила девушка, находя нужную страницу, - Соберись. У тебя получится.
   - Да я как-то по этому поводу и не переживаю.
   Мужчина был немного удивлен: у Лары, действительно, получалось неплохо.
   - Ты не на меня смотри, ты в текст смотри, - сестра недовольно надула губы, - Ладно, я начинаю. Готов?
   Хозяин квартиры задумался.
   - Слушай, как ты смотришь на то, чтоб мы к тебе завтра вечерком в гости заглянули?
   - "Мы" это кто? - деловито осведомился Джастин.
   - Я с Ларкой. Могу Вилле захватить, - Джозеф поправил телефонную трубку.
   - То тебя не дозовешься, то сам напрашиваешься... - товарищ решил вредничать, - Скажи, что-то тебе от меня нужно?
   - Мне? Ничего, - оперативник почти не соврал, - Так я не понял, приходить нам или нет?
   - Что за глупые вопросы?! Разумеется, приходите!
   - Ну, тогда пока.
   Усмехнулся.
   - Завтра идем к Джастину, - крикнул мужчина бродящей где-то по квартире сестре, - Будет тебе и Ромео, и Тибальд, и даже няня, если повезет.
   - О, круто! - отозвалась в ответ девушка, - Он согласился со мной порепетировать? Такой лапа!
   - Пока нет, но куда денется?! - довольно промурлыкал себе под нос Джозеф.
   Лег спать.
   - Представляешь, мне поставят "остров"!
   Ник был так счастлив, словно сбывалась мечта всей его жизни.
   - Поздравляю, - поисковику даже было немного завидно: последний раз он так радовался велосипеду в далеком детстве.
   Ставший привычным ежедневный утренний сбор подразделения обещал быть таким же скучным и бессодержательным, как и все предыдущие на этой неделе.
   - Первым делом я всех вас туда позову, - заявил коллега, разваливаясь на стуле возле собеседника, - Захватим вина, шашлычков, овощей каких-нибудь и отметим это дело, как следует!
   Оперативник не поверил своим ушам.
   - Ната, ты какое вино любишь? Красное сухое? Будет тебе красное сухое! А мне как-то полусладкое ближе. Я надеюсь, ты не очень огорчишься, если Рихарда я приглашать не стану? - с надеждой обратился Ник к Джозефу, - Если честно, он мне не очень нравится. Нет, если ты, конечно, считаешь, что это будет некрасиво, то я его позову.
   - Сам решай, - выдавил из себя тот.
   Лично его сама мысль о том, что к нему на "остров" нагрянет толпа еле знакомых людей с едой и выпивкой, ввергала в уныние и душевный дискомфорт.
   - Да, ты прав! Тогда я пойду думать, сколько чего нам может понадобиться!
   - Действительно, ушел, - прокомментировала Далила, провожая мужчину взглядом, - Боже мой, сколько энергии...
   - Интересно, мне купальник брать? - задумалась Дейдара, - Как считаете, там у него какой-нибудь водоем будет?
   - Прошу прощения за опоздание, - до этого темные мониторы на столах вспыхнули и явили лик Александра Борисовича, - Попросили прочитать лекцию в одном из учебных корпусов, только сейчас освободился.
   Шеф сказал стандартный набор фраз, Виктор продемонстрировал свою новую разработку.
   - Ну, кто хочет испытать ее в деле?
   - Я! - тут же вызвался Тревор, чуть ли не вскакивая со стула, - На этот раз пойду я!
   - Хорошо.
   Доброволец триумфально поглядел на Джозефа. Тому было глубоко наплевать.
   - Так, а теперь...
   Ученый не договорил. Сидящие за столом заметили, что он пораженно смотрит куда-то поверх их голов. В недоумении оглянулись.
   Возле раскрытой двери стояло трое. Один, центральный, был худощав, молод и, судя по тому, как он себя держал, самоуверен до наглости. Крайние же отличались крепким телосложением, угрюмостью и угрожающими взглядами.
   - Здрасьте, - поздоровался первый, судя по всему, главный среди них, шагая вперед.
   На нем был длинный плащ. Такие обычно в кино носят либо бандиты, либо, наоборот, крутые детективы. Для завершения образа не хватало только сигары да надвинутой на глаза шляпы.
   Работники подразделения потрясенно молчали, напрочь лишившись дара речи, и пребывали в глубоком ступоре.
   - Что? Никто не воскликнет: "Кто вы такие? Что вам здесь нужно?" - пришедший был немного разочарован.
   Огляделся.
   - Ну, и кто вы такие? - спокойно, будто делает великое одолжение, поинтересовалась Далила.
   Незнакомец окинул ее оценивающим взглядом. Тонко улыбнулся. Двое других всё так же стояли у дверей, не меняя поз и выражений лиц.
   Люди за столом постепенно выходили из оцепенения и начинали волноваться. Слышались вопли Виктора, призывавшего к монитору начальника подразделения, чьи-то взволнованные перешептывания, скрип стульев, шарканье ног.
   У Джозефа возникло нехорошее подозрение. На то, чтоб задавить рвущуюся наружу панику, требовались нехилые затраты силы воли.
   - Мы из "архипелага", - ответил человек в плаще, - Нам нужен самый главный.
   Так и знал! Такизналтакизналтакизнал!!! Ну почему не ошибся?!
   За пару секунд оперативник успел вспотеть, побледнеть, покраснеть, снова побледнеть. И даже подивиться крепости своего самоконтроля: искреннее желание провалиться сквозь землю или хотя бы сбежать из "офиса" достаточно успешно блокировалось. Сердце стремительно сорвалось с места и со свистом ухнуло куда-то вниз. А еще хотелось рвать волосы на голове, но не то, чтоб очень. Испуганно огляделся, не заметил ли кто его реакции. В принципе, из общей массы своим поведением он практически не выделялся. Если уж на то пошло, то окружающим в этот момент было не до него. Их больше волновало, что в место со строго ограниченным доступом, как к себе домой, пришли некто, кого, возможно, всё это время они искали, с совершенно непонятными намерениями, а никто не знает, как в этой ситуации себя вести. Немного успокоился.
   - Что вы стоите?! Хватайте его! - вскочил, роняя стул, Рихард, снова примеряя на себя роль главного в подразделении.
   Двое у входа пошевелились.
   Началась паника. Многие резко решили, что не хотят сидеть за столом, однако к призыву не прислушались, а наоборот постарались максимально увеличить дистанцию между собой и посетителями.
   - А что такое "архипелаг"? - вопрошал Ник, беззаботно обращаясь к игнорирующим его окружающим.
   Лично его, похоже, ситуация совершенно не напрягала. Однако ответа он так и не смог ни от кого добиться.
   - Так, всем успокоиться! - наконец-то, смогли отыскать и притащить к мониторам вышедшего покурить Александра Борисовича, - Заткнулись и сели! - рявкнул он, когда первое распоряжение осталось без внимания.
   Это подействовало.
   - Вы здесь главный, - определил незнакомец в плаще и без сигары.
   - Да, с кем имею честь общаться? - лицо шефа пошло красными пятнами, по виску катилась капелька пота.
   - Посол из "архипелага", - мужчина широко улыбнулся.
   Лично его происходящее очень забавляло. Подмигнул Шэл. Женщина не только осталась за столом, но даже не сменила позы и выражения лица, которые у нее были еще до того, как всё это началось.
   А еще он явно надеялся, что его будут засыпать вопросами.
   - Что такое "архипелаг"? - шепотом поинтересовался Ник, но у него, а Далилы.
   Та отстраненно пожала плечами.
   - Это... Как бы... Что... Чем я могу помочь? - Александр Борисович терялся в избытке просящихся с языка вопросов.
   - Мы - независимый союз "островов". И мы хотим предложить вам работу.
   В Академии грянул скандал.
   - Объясните, - у Джозефа не было душевных сил даже на то, чтоб гневно возмущаться.
   Он мог лишь валяться в кресле, глядеть в пространство остекленевшим взглядом, даже не обращая внимания на топчущегося у него на плече и ласково курлычущего в ухо Квирчика.
   - "Острова" самостоятельно не способны решить эту проблему, - Гектор посвежел, побрился, переоделся и даже прибрался в магазине, - Теперь мы можем с уверенностью это утверждать. Ребенок, не напрягаясь, может уничтожить что угодно, созданное в зонах рекреации или являющееся из частью. Все наши ловушки, а также предметы, к которым она прикасалась, буквально рассыпаются на глазах. Честно признаться, я сам чуть не погиб. Полез с ней разговаривать, когда ей того не хотелось. В итоге остался без сумки и рубашки. Но, знаете, что я заметил?
   - Нет, - попугай принялся дружелюбно грызть мочку уха своего кормильца-освободителя.
   - У меня с собой было это, - торговец продемонстрировал какую-то небольшую книжку, - Узнаете?
   Обладатель нашел в себе силы сфокусироваться на обложке.
   - Это я вам приносил, - сообразил он, - Для поднятия образовательного уровня вашей писательницы.
   - Именно! Как видите, она совершенно не пострадала. Всё остальное, находившееся тогда в сумке, превратилось в труху. Понимаете, что это значит?
   - Вещи, прибывшие на "острова" извне, остаются целыми? - оперативник немного оживился и даже выпрямился в кресле.
   - Да, так и есть. Мы специально проверяли эту мысль. Никакой ошибки.
   - И вы решили привлечь Академию? Не самая лучшая идея, - Джозеф вспомнил, что творилось в подразделении после того, как послы отбыли.
   Александр Борисович и всё руководство глотало успокоительное. Сам факт того, что "островитяне" обладали волей и были способны делать что-то, выходящее за пределы, установленные их создателями, был достаточным для того, чтоб произвести в их головах революцию и крепко выбить из колеи. Существование же у Академии под носом "архипелага" вообще ни в какие рамки не лезло. Даже известие о разрушающихся зонах рекреации произвело на шефа и его подчиненных меньшее впечатление. Зато Дейдара была очень довольна, она сбилась со счета, сколько раз в этот день произнесла фразу: "А что я вам говорила?!"
   - На самом деле, идея лучше, чем вы о ней думаете, - к Гектору полностью вернулись его собранность, спокойствие и едва заметная полуулыбка человека, который слишком многое знает и понимает.
   - Вы так старались скрыть существование "архипелага", а тут вдруг пошли и чуть ли не сдались Академии? - Джозеф поймал щекотно перебирающего ему волосы попугая в кулак и пересадил на стол, - Хотите НАНЯТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ?! А чем расплачиваться планируете?
   - Информацией. Более того, я считаю, что мы уже осуществили предоплату. Как думаете, на что бы пошло ваше руководство ради того, чтоб узнать о существовании "архипелага" и воочию увидеть его представителя, если б мы сами не объявились?
   Птица, вспорхнув, приземлилась Обладателю на руку и принялась решительно карабкаться обратно на плечо, цепляясь когтями за рубашку.
   - Не боитесь? - оперативник увернулся от тянущегося к его уху клюву, - Мне кажется, вы рискуете.
   - Конечно, рискуем, - охотно согласился торговец, - Нет ни единого шанса, что Академия потеряет к нам интерес, когда вопрос с девочкой будет улажен. Я не сомневаюсь, что вы постараетесь определить все наши "острова" и, если и не уничтожить "архипелаг", то, по крайней мере, поставить его под свой полный контроль. Как видите, у нас нет иллюзий на этот счет.
   Джозефа немного раздражало, что лавочник говорил "вы", формально причисляя и собственного Обладателя к числу враждебных его союзу лиц, однако ничего по этому поводу не говорил - тот всё же был прав, хоть и тоже формально.
   - И? - мужчина снова ссадил попугая на стол, - Я знаю, вы что-то придумали.
   Гектор гордо улыбнулся.
   - Во-первых, иметь дело с вашим подразделением мы будем исключительно либо на вашей территории, либо на специально созданном для этой цели нейтральном пространстве, которое будет уничтожено сразу же после того, как дело будет закончено. Понимаю, что ваших визитов хотя бы на часть "островов" не избежать: в конце концов, нужно будет осматривать пострадавшие зоны рекреации, преследовать ребенка, опять же его ловить... С этим, ничего поделать нельзя. Необходимая жертва. Скорей всего, придется исключить их из "архипелага" и оборвать все связи, чтоб обезопасить остальных. Мы все с этим согласились и готовы пойти на такой риск.
   - Ой, сомневаюсь, что вас это спасет, - оперативнику оптимизм никогда не был особенно присущ.
   - Согласен. Боюсь, особого выбора у нас не было: девочка представляет нешуточную опасность. Зарегистрировано уже шестнадцать пострадавших от ее действий "островов". Самое ужасно, что процесс разрушения всё продолжается. Каждый день ситуация там становится хуже и хуже. Медленно, но верно они рассыпаются. Так что нам просто необходима помощь Академии. Вы в одиночку бы ничего не сумели сделать, если б я попросил вас о помощи: вы не ученый и не изобретатель, а усилий одного обычного человека было бы недостаточно.
   - Как знаете. Я вас только умоляю, пусть всем занимаются ваши заместители. Пожалуйста, держитесь от моих коллег подальше, не дайте им даже предположить, что МОЙ "остров" связан с "архипелагом"!
   Гектор нехорошо улыбнулся. Джозефу стало немного жутко.
   - Я человек деликатный и не стану показывать пальцем, из-за кого бедная девочка стала тем, кем стала, и кто виноват во всем происходящем. Однако спешу вас успокоить.
   Старик поглядел на Обладателя с нескрываемой гордостью и превосходством.
   - Даже если вскроется, что одна из входящих в наше объединение зон рекреации принадлежит вам, для вас не наступит никаких серьезных последствий. Видите ли, мы время зря не теряли. "Острова" всех работников подразделения, обладающих таковыми, отныне входят в состав "архипелага".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"