Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (глава 18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   18.
   Еще десять секунд назад он ничего подобного делать не собирался. Если уж на то пошло, то Джозеф ВООБЩЕ ничего подобного делать не собирался. Просто в какой-то момент оперативник вдруг обнаружил, что стоит с покореженным стулом в руках, а пол у его ног усыпан осколками. Как до этого дошло, он как-то пропустил.
   Посмотрел на замерших в растерянности зрителей. Подкралось осознание того, что теперь грозят Последствия. Способность трезво мыслить критически оценила ситуацию, заявила, что ни на что такое не подписывалась, и удалилась, громко хлопнув дверью. Ее место тут же занял написанный огромными неоновыми с подсветкой буквами вопрос "ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ!?"
   Выражение удивления на лице Дейдары преобразовалось в довольную улыбку с легким налетом безумия. Воспользовавшись тем, что державшие ее люди утратили бдительность, девушка резко вырвала из чьей-то хватки пустую руку, сунула ее в карман жакета, что-то вытащила, затолкала в рот. Проглотила.
   Ближайший к ней ученый даже обратил внимание на ее действия, однако то ли не придал им значения, то ли не успел вмешаться, то ли всё еще находился в глубоком ступоре и ничего не понял.
   А затем нападавшая дернулась вперед и его объятья опустели. Смазанная тень скользнула мимо машины. Раздался лязг и грохот. Буквально через секунду Джозеф почувствовал, как кто-то схватил его за локоть. Мужчина краем глаза заметил взмах кудрявых каштановых волос, а потом его резко сорвало с места. Комната со всеми, кто там находился, промелькнула за миг, перед глазами на мгновение возникла дверь из "офиса", тут же сменившаяся тьмой сознания. От скорости закладывало уши, ветер пытался вдавить глаза вглубь черепа, трепал волосы. Оперативник успел подумать, что у него вот-вот вылетит рука из плечевого сустава, как вдруг все закончилось.
   Дейдара резко и безо всякого предупреждения застопорилась. "Ой", - испуганно сказала она и зажмурилась. От последовавшего фееричного падения и качения кубарем это ее, конечно, не спасло, зато то, что в последний момент девушка успела отпустить спутника, снизило уровень возможного травматизма. Хорошо хоть лом остался торчать из окончательно раздолбанной машины: возьми его стажерка с собой, кто-нибудь из них двоих непременно бы покалечился.
   Мужчина, готовый к незапланированной остановке даже меньше успевшей понять, что им грозит, подчиненной, лежал неподвижно и осмысливал ситуацию. Чувствовал он себя так, будто на полном ходу столкнулся с кирпичной стеной. Инерция - страшная сила. Оставалось надеяться, что в процессе торможения кости в конечностях не раздробились на кучу мелких осколков.
   - Что это было? - просипел он, пытаясь пошевелиться.
   - Всего пять секунд, - задумчиво отозвалась его спутница, с трудом перекатываясь со спины на бок, - А я-то думала...
   - А? - оперативнику удалось приподняться на локте и даже сесть.
   Перед глазами все плыло, голова кружилась. Пришлось снова прилечь.
   - Ладно, по крайней мере, мы оттуда выбрались, - Дейдара смогла достаточно бодро подняться на ноги, - И на том спасибо.
   Огляделась.
   - Хватит валяться, - махнула рукой руководителю, - У нас нет на это времени.
   - Ты можешь мне ответить, что это было!? - Джозефа начинало бесить, что его вопросы игнорируются, - Что ты делаешь?
   Сфокусировался на стажерке, стягивавшей с запястья тугой браслет-извещенец.
   - Как видите, - отозвалась та, с усилием выдергивая ладонь из объятий металлического кольца, - Вам советую поступить так же: мы же теперь вроде как на нелегальном положении. Не хотелось бы, чтоб из-за вас наше местонахождение было известно всем и каждому в Академии.
   - А, - поисковик снова сел.
   - По первому вашему вопросу, - девушка зашвырнула браслет куда-то в темноту, - Помните, вы таскались с какой-то штукой, замедляющей время? Мне идея понравилась, и я придумала свой вариант ее реализации. Сработало, конечно, не совсем так, как я планировала: не думала, что моя скорость настолько увеличится, и что эффект исчезнет уже через пять секунд.
   - Теперь "архипелаг" не тронут?
   - Ага, как же! - фыркнула подчиненная, - Мы выиграли немного времени, которое понадобится на то, чтоб заменить и настроить Виктору технику, а также снова загрузить этот агрегат. Так что на то, чтоб придумать, как дальше быть, у нас есть максимум часов пять. И то по самым оптимистичным и смелым подсчетам.
   - Куда это? - мужчина продемонстрировал снятую железку.
   - Выкиньте просто, - легкомысленно махнула рукой Дейдара, - Нет никакой разницы...
   Нахмурилась. Побледнела. Зажала ладонью рот. Испуганно посмотрела на недоуменно наблюдавшего за ней спутника. Пошатнулась и бессильно осела на пол.
   - Дура, - угрюмо ворчал тот, таща практически бессознательную девушку на закорках, - Будешь знать, как всякую гадость в рот совать. Это ж надо было додуматься! Съесть какую-то дрянь, не убедившись, что та безопасна! Нормальные люди сначала на крысах новые изобретения обкатывают, а уж потом сами их пробовать рискуют. А что, если тебе еще хуже станет?
   - Что мы теперь будем делать? - пробормотала жертва собственного творения.
   У нее был жар. Била дрожь.
   - Хороший вопрос, - одобрил Джозеф, - Ты не могла им задаться прежде, чем похищать меня и скрываться в неизвестном направлении!?
   Мужчина раздраженно вздохнул. Ему не давала покоя мысль, что, возможно, ему бы удалось как-то уладить проблемы с Академией, замять это дело, однако возвращаться в "офис" в надежде, что там его поймут и простят, что-то не тянуло.
   - Ты сейчас где находишься? - спросил он у спутницы.
   - В такси, - еле слышно отозвалась та, - Оно в данный момент должно ехать где-то между Виндейре и городом. Надеюсь, водитель окажется порядочным человеком и ничего не сделает беспомощной спящей девушке.
   Дейдара невесело хохотнула.
   - Ну-ну, - мрачно отозвался Джозеф, - Слушай, держись крепче, а! Мне уже надоело тебя поправлять.
   Стажерка оказалась тяжелее, чем можно было представить, и так и норовила сползти со спины на пол.
   - И всё же. Что мы будем теперь делать? - подчиненная послушно обняла руководителя за плечи.
   - Сначала предупредим "архипелаг", - ответил оперативник, успевший многое обдумать, с тех пор, как в связи с нетрудоспособностью спутницы груз ответственности принятия решений целиком пал на него.
   - Они знают, - промурлыкала девушка, - Я еще неделю назад им всё сообщила.
   - Каким образом? - от удивления мужчина даже остановился и попытался обернуться к собеседнице.
   - А я спросила у своих "островитян", входит ли моя зона рекреации в "архипелаг". Они ответили, что входит. И тогда я попросила передать, кому надо, весточку.
   Джозеф был впечатлен. Как всё просто. Пошел дальше.
   - Надо выйти "наружу" и перейти в безопасное место, - поделилась мыслью Дейдара, - Вы же сейчас дома? Там вас в два счета найдут.
   - Я в курсе. Считаешь, я об этом не думал? - огрызнулся поисковик, - Ты в таком состоянии вынырнуть сможешь?
   Девушка задумалась.
   - Никогда не пробовала, - призналась она, - Почему бы и нет?
   Немного помолчала.
   - Но чувствовать себя после этого я явно буду паршиво, - добавила она мрачно.
   - Поэтому давай экспериментировать не станем. Я тебя сейчас где-нибудь оставлю, а сам вынырну, заберу твое тело из такси...
   - Где оставите-то? На наши "острова" идти нельзя: там в первую очередь искать будут...
   - Скажи, ты меня за дурака держишь? - разозлился Джозеф.
   - Нет.
   - Тогда молчи и не действуй мне на нервы! Кстати, мы сейчас в чьей тьме сознания? Твоей? ... Эй! Ты меня слышишь?
   - Вы же велели молчать... - буркнула Дейдара, цепляясь за футболку спутника, почувствовав, что опять начинает сползать.
   Мужчина снова остановился и раздраженно закатил глаза.
   - Я не знаю, - девушка решила не искушать судьбу и быть паинькой, - Может быть, и в моей.
   - Хорошо. Где у тебя здесь дверь на "остров"?
   - Но...
   - Ты можешь не пререкаться, а просто ответить!?
   Стажерка устало вздохнула.
   - Где-то здесь, - ответила она, - Точнее сказать не могу, потому что мы уже куда-то отошли. Без браслета ее будет гораздо сложней отыскать.
   - Спасибо, ты мне очень помогла, - буркнул Джозеф, бредя наугад.
   Девушка молчала. "Возможно, потеряла сознание", - предположил мужчина. Проверять не стал. Задумался о своей трагичной участи.
   Минуты через три нашел какую-то дверь.
   - Эй, - встряхнул он спутницу, - Это твое?
   Та нехотя выглянула из-за его головы и с трудом сфокусировала взгляд.
   - Ага, - ответила она, снова бессильно утыкаясь лицом в плечо своему носильщику.
   - Ну, слава богу, - тот осторожно, стараясь не уронить свою ношу, освободил одну руку и нажал на дверную ручку.
   - Вы очень обидитесь, если меня на вас стошнит? - слабо поинтересовалась Дейдара.
   - Смертельно, - отозвался оперативник, заходя на "остров".
   Закрыл за собой. Огляделся. Практически пустая супертрадиционная комната в японском стиле. Здесь была ширма с журавлем, на стене висел какой-то лозунг, написанный иероглифами. Также имелось что-то типа столика с разбросанными вокруг него подстилками для сидения и, кажется, что-то еще. Гостю было не до изучения интерьера, так что присматриваться он особо не стал. Если честно, он был здорово разочарован. Ожидал увидеть что-нибудь более оригинальное.
   - Третье поколение еще небось? - уточнил он, разом мрачнея.
   - Ну да. А это имеет значение?
   - Еще какое, - буркнул Джозеф, решая, куда свалить почти бесчувственное тело.
   Бросить на пол пока не позволяла совесть.
   Найти здесь ключ и вход в нейтральное пространство становилось задачей почти нереальной. Задумался. Бегать по комнатам в поисках обитателей, потом убеждать их, что пришел с миром, что ему можно доверять и помогать, не хотелось.
   - Я к себе отсюда попасть смогу? - мужчина по чужим "островам" ходил только через "офис" и никогда прежде не наносил дружеских визитов другим Обладателям, так что не вполне представлял себе процедуру.
   - Да.
   - Как?
   Дейдаре, похоже, становилось хуже.
   - Просто идите туда, - пробормотала она, цепляясь холодными пальцами за футболку спутника.
   Так и не дождавшись дальнейших объяснений, Джозеф раздраженно вздохнул и решил буквально следовать данному совету. Радовал тот факт, что пока Виктор не установит и не настроит новую технику, можно было не опасаться визита на "остров" всяких нежелательных личностей из Академии: ученый банально не сможет настроить "офис" на выход в его зону рекреации.
   Оперативник, сконцентрировавшись на мысли, как сильно он хочет в магазинчик, вышел во тьму сознания. Сразу увидел родную дверь. Она висела в воздухе буквально в пяти метрах от него. Надо же, как всё, оказывается, просто...
   В лавке никого не было, что Обладателя, в общем, совсем не удивило. Отсутствовали даже Квирчик с книгой. Вот это уже было странно.
   - Я думала, вы категорически против того, чтоб пускать к себе посторонних... - пошевелилась Дейдара, лениво оглядываясь.
   - Хочешь сказать, у меня есть выбор? - Джозеф бесцеремонно свалил свою ношу в кресло, - Тебя такси где выбросить должно?
   Порылся в выдвижном ящике стола. Нашел ключ.
   - Возле зоопарка.
   Оперативник прикинул время, которое могла занять поездка от Академии до места назначения. По приблизительным подсчетам, если водитель, действительно, являлся человеком порядочным, до прибытия машины оставалось около получаса.
   Взял с полки странный предмет непонятного гостье назначения. Принялся его сосредоточенно разглядывать в поисках замочной скважины.
   - Что вы делаете? - девушка, с непониманием наблюдала за действиями спутника.
   Мужчина помолчал, раздумывая, стоит ли говорить что-нибудь подчиненной, а если да, то как подобная откровенность может ему аукнуться в будущем.
   - Скажи, что ты знаешь об "архипелаге"? - спросил он, пока хитроумная штуковина в его руках принимала надлежащий вид.
   - Боюсь, на перечисление всего...
   - Ладно, - прервал ее Джозеф, - О нейтральном пространстве тебе что известно?
   Дейдара посмотрела на него в упор тяжелым, немигающим взглядом.
   - Ничего, - ответила она, - Впервые слышу.
   - Значит, скорее всего, от Академии его существование удалось скрыть, - подумалось оперативнику.
   Эта мысль его обнадежила и немного рассеяла туман в мыслях. Возможно, все эти метания в итоге даже будут иметь смысл.
   - Что это?
   - Долго рассказывать, - поисковик воткнул дверную ручку в воздух и сдвинул часть пространства, открывая темный проход, - Пошли.
   Не дожидаясь ответа, подхватил девушку на руки.
   - Что ж ты такая тяжелая-то? - пошатнулся, но устоял.
   Подчиненная комментарий проигнорировала. Лезть с расспросами у нее сил не было, соображалось тоже всё хуже и хуже. Закрыла глаза и тяжко вздохнула.
   Джозеф бросил на нее внимательный взгляд. Состояние подопечной волновало его всё сильней и сильней. Оставалось надеяться, что в "архипелаге" имелись врачи.
   Шагнул в коридор, параллельно продумывая пламенную речь на случай, если "островитяне" будут не особо рады его видеть. Что именно так всё и будет, не сомневался.
   Нейтральное пространство стало гораздо тесней и шумней, чем в предыдущие посещения его оперативником. Оно производило впечатление вокзала после прибытия особо популярного поезда: всюду громоздились тюки и ящики, туда-сюда сновали взволнованные и крайне чем-то озабоченные люди. Со всех сторон кто-то кричал, отдавая команды и призывая к чему-то окружающих. Часть народа либо сидела на всех доступных горизонтальных поверхностях, стараясь не мешаться под ногами, либо бессистемно носилась, всем предлагая свою помощь.
   Прибытие Джозефа осталось незамеченным. Все были слишком заняты, чтоб обращать на него внимание. Это его даже немного задело.
   Решил вести себя понаглее. Как человек, имеющий все основания здесь находиться. С деловым видом пошел искать Гектора.
   - Где начальство? - сурово поинтересовался у какого-то наивного и доверчивого на вид паренька.
   - Там, - махнул тот в неопределенном направлении и побежал дальше.
   Обладатель раздраженно скрипнул зубами. У него был не бесконечный запас времени, чтоб тратить его на поисковые прогулки по этому человеческому муравейнику.
   - Куда это вы меня принесли? - полюбопытствовала Дейдара откуда-то из района его груди.
   Ей снова стало чуть лучше.
   - "Архипелаг", - коротко бросил мужчина, шагая туда, куда, как он решил, ему указал "островитянин".
   - Вам многое мне рассказывать придется, - задумчиво протянула девушка, - Я ведь не отстану.
   - Не сейчас только, - оперативник остановился и огляделся.
   Ну? И куда идти-то?
   - Ты что здесь делаешь!? - услышал сбоку знакомый голос.
   Обернулся.
   Генри выглядел так, будто последнее время только и делал, что разгружал мешки с углем, лазил по чердакам и подвалам, наплевав на сон и питание. Рукава рубашки, которая в лучшем случае могла надеяться на будущее половой тряпки, были закатаны выше локтя. Драные на коленях штаны оставалось разве что сжечь. Посол был удивлен, но явных признаков враждебности пока не проявлял.
   Джозефа это устраивало.
   - Держи, - решительно протянул Дейдару опешившему от такого поворота событий "островитянину", - Быстрее, а то у меня руки сейчас отвалятся!
   - Зачем она мне? - Генри тупо посмотрел на вяло помахавшую ему в знак приветствия девушку.
   - Просто возьми, - Обладатель попросту взвалил подопечную на не успевшего отступить мужчину, - Ей срочно нужна медицинская помощь. Всё, я пошел.
   Развернулся.
   - Эй, как это понимать!? - успел схватить его за плечо окончательно сбитый с толку посол, кое-как удерживая нежданный подарок одной рукой.
   - Она всё объяснит. Поверь мне, в ваших же интересах ее вылечить, - Джозеф, бесцеремонно отцепив от себя чужую ладонь, принялся ненавязчиво продвигаться в сторону выхода.
   - Что за...
   - Я очень тороплюсь! - крикнул он, оборачиваясь, - Честно! Говорю же, она всё объяснит! Скоро вернусь!
   Побежал к выходу, стараясь ни в кого не врезаться.
   - Понимаете, как мой руководитель, он весьма обеспокоен неустроенностью моей личной жизни, - услышал краем уха за спиной абсолютно серьезный голос своей подчиненной, - А вы - весьма достойная партия...
   Продолжение "объяснений" перебил царивший здесь гвалт. Поборов желание вернуться и дослушать, мужчина ускорил шаг. Раз девушка снова взялась валять дурака, значит, точно жить будет.
   Джозеф резко распахнул глаза. Соскочил с постели. Бросился к окнам проверять, не приехала ли уже за ним черная машина с тонированными стеклами и молчаливыми суровыми людьми в темных очках. Не увидел даже микроавтобуса с выпрыгивающими из него спецназовцами и прокрался к входной двери. На лестничной площадке тоже было пусто. Закрылся, прислонился спиной к стенке, глубоко вздохнул и собрался с мыслями.
   Потом он носился по квартире, заталкивая в снятый с верхней полки шкафа рюкзак всё, что, по его мнению, могло оказаться полезным.
   Сестра снова где-то пропадала, что существенно облегчало процесс сборов. По крайней мере, никто не путался под ногами и не лез с расспросами.
   Посмотрел на часы. До приезда такси ориентировочно оставалось минут этак десять. Хорошо, что зоопарк находился неподалеку. Вот только от дома Джозефа туда не ходил ни один автобус.
   Спешно сменил домашние штаны на джинсы, натянул кроссовки, схватил существенно потяжелевший рюкзак, выскочил в подъезд, захлопнул дверь и побежал вниз по лестнице.
   Со всех ног несся по городу, убеждая себя, что заказывать такси было бы глупо, потому что не известно, когда бы оно приехало, а тут каждая минута на счету. К тому же снова взыграла паранойя, подсказывавшая, что телефон уже могли поставить на прослушку и вместо водителя прислать кого-нибудь, чьего общества оперативнику в данной ситуации следовало бы избегать, либо же направить к зоопарку группу приветствия, готовую принять в свои распростертые объятья как Джозефа, так и его подчиненную.
   Мужчина впервые был искренне признателен Джульетте с шефом за то, что те вынудили его заняться спортом: еще совсем недавно подобный забег был бы для него практически неосуществим. Оперативник бы просто свалился от физического истощения уже через пару кварталов.
   Чуть не сшиб пару прохожих, едва не наступил на кошку. Бежал, словно последний раз в жизни, думая, зачем, собственно, ему всё это было нужно. Ответа на данный вопрос не находил, но по какой-то причине не мог остановиться и, бросив это дело, идти звонить в Академию с извинениями в надежде на снисхождение.
   Таксист таки оказался человеком порядочным и привез девушку туда, куда она просила, а не в ближайший лесок. "Приехали", - возвестил он. Пассажирка не реагировала. Посмотрел на нее, снова окликнул. Вышел из машины и открыл заднюю дверь. Похлопал Дейдару по щекам. Отчаявшись ее добудиться, уже собирался везти клиентку в больницу, как вдруг кто-то бросился на его машину. Водитель подскочил на месте от неожиданности и чуть не упал на асфальт, споткнувшись о колесо. Странный человек обессилено вис на открытой дверке, прижимаясь лбом к холодному стеклу, и жадно хватал ртом воздух. Лицо и футболка его были мокрыми от пота. С плеча свалился рюкзак. Таксист, непроизвольно отшатнулся и испуганно огляделся. Мужчина, всё также тяжело дыша, нащупал ручку дверцы переднего сиденья, без спроса ее открыл, сел, оставив ноги на улице, уперся локтями в колени и мельком глянул на спящую девушку. Отвернулся и облегченно закрыл глаза.
   - Эй, ты... - немного оправившись от удивления, водитель приготовился изгонять подозрительную личность из своего автомобиля.
   Джозеф жестом попросил его подождать. Наклонился к валявшемуся под ногами рюкзаку, порылся, извлек бутылку минералки. Залпом выхлебал чуть ли не половину. Вытер лицо собственной футболкой и вздохнул с удовлетворением.
   - Здрасьте, - впервые обратил внимание на растерянного таксиста.
   Снова поглядел на подчиненную.
   - Я за ней, - кивнул в ее сторону.
   Забрать девушку оказалось куда сложнее, чем оперативник мог себе представить. Таксист ему определенно не доверял и отказывался отдать находившуюся без сознания пассажирку первому встречному, тем более, такому подозрительному. Мало ли кем тот мог оказаться? Требовал немедленной госпитализации Дейдары, потому что "вдруг с ней что-то серьезное". Джозеф его уверял, что всё с той было в порядке, что такое с ней происходит регулярно, "чего еще ждать от наркоманки?". Водитель припомнил поведение девушки до того, как она уснула, и, кажется, поверил. Резко потерял интерес к ее судьбе, зато тут же припомнил, что пассажирка с ним не расплатилась.
   - Сколько-сколько!? - обалдел оперативник, услышав сумму.
   Таксист повторил.
   Поисковик гневно глянул на спящую подчиненную.
   - Ладно, потом назад стребую, - решил он, нехотя доставая кошелек.
   Машина уехала, оставив мужчину с девушкой на руках и рюкзаком за спиной.
   - Просто отлично, - мрачно думал он, прикладывая все силы, чтоб не свалиться под их весом, - Мы чудно не привлекаем к себе внимания. Буквально сливаемся с окружающей средой. А пол улицы пялится не на нас, а на того бомжа на скамейке.
   Он был в растерянности и совершенно не представлял, куда теперь идти, и что делать. Одно Джозеф знал точно - если он в ближайшее же время не свалит куда-нибудь свой груз, то точно останется без рук и сорвет себе спину. Не придумав ничего лучше, таки потеснил бездомного, усадив Дейдару рядом с ним, сам же брезгливо остался стоять и думать.
   - Давай размышлять логически, - воззвал он к себе, размеренно вышагивая перед скамейкой взад-вперед.
   Что будет делать Академия? Наверняка свалит необходимость поимки беглецов на соответствующие подразделения ведомства. Не станут же ученые и дизайнеры выбивать ногой дверь в его квартиру и бегать за ним по городу, стреляя по ногам. А если учесть, что ни домой, ни к кому из друзей оперативник не пойдет, поэтому так просто его не поймают, к кому они обратятся? Правильно. К поисковикам. А единственный доступный работник оперативного отдела у нас кто? Тоже верно. Теоретически, есть еще Джастин, но не факт, что у них поднимется рука на больного. Чуть ли не впервые в жизни Джозеф испытывал удовлетворение от своей профессии. Хотя аналитики могут представлять большую опасность.
   Остановился, сунул руки в карманы и огляделся. Прохожие давно потеряли к нему интерес и перестали с любопытством посматривать.
   Да, аналитики могут доставить проблем. Мужчина таки подавил брезгливость и тоже сел рядом с бомжом. Однако в этом есть и жирный плюс: они все уверены, что знают поисковика, как облупленного, или, по крайней мере, настолько, чтоб точно предсказать его действия. Что ж, придется их всех разочаровать...
   - Боже мой, о чем я думаю!? - простонал оперативник, хватаясь за голову, - Что стало с моей мирной жизнью!? Как я вообще умудрился в это вляпаться!? - добавил он мысленно.
   Снова поглядел на спящую девушку. Глубоко вздохнул, смиряясь со своей судьбой, и решил попытаться не жалеть о содеянном, а смело смотреть в будущее и решать проблемы по мере их накопления.
   - Эх, Юлий, Юлий, - сокрушенно произнес Джозеф, снова подхватывая подчиненную на руки, - Что ж ты так и не сделал из меня Рембо?..
   Нужно было срочно переместиться в какое-нибудь менее людное место, где б никому и в голову не пришло их искать. Вариант "снять в гостинице номер" был отвергнут сразу: оперативник не сомневался, что отели проверят в первую очередь.
   Следующие несколько часов мужчина так и таскался со своей ношей с места на место, не зная, куда приткнуться. Уйти на "остров" и через него в "архипелаг" он не мог: не бросать же без присмотра два беззащитных тела и рюкзак! Оставалось надеяться, что Дейдара там рассказала обо всем, что произошло, и у Гектора появилась пара идей, как быть.
   Пощупал у подчиненной пульс. Жива. Что ж, хоть это радует.
   Джозеф понял, что голоден, и полез в рюкзак, радуясь, что догадался упаковать туда полхолодильника.
   Девушка проснулась, когда он доедал уже второй бутерброд.
   - Где мы сейчас? - спросила она первым делом, резко выпрямляясь на скамейке.
   Оперативник от неожиданности подавился и закашлялся.
   - Почему именно здесь? - стажерка уже самостоятельно опознала Аллею Влюбленных.
   - Потому что это - одно из немногих мест, где мужчина, несущий на руках девушку, воспринимается как нечто обыденное, - ответил поисковик, хлопая себя по груди.
   Дейдара подозрительно на него посмотрела.
   - Чего? - буркнул Джозеф, откручивая крышку почти выпитой бутылки минералки.
   - Надеюсь, вы не позволяли себе ничего лишнего? - шаловливо осведомилась подчиненная.
   Руководитель ей кисло улыбнулся.
   - Спешу тебя разочаровать, но...
   - Фу, вы не интересный, - разочаровалась девушка, с жадностью поглядывая на бутерброды.
   - Я смотрю, тебя подлатали, - мужчина посмотрел на часы.
   Пять часов, что по подсчетам стажерки должны были потребоваться на переустановку и настройку техники, подходили к концу.
   - У меня на вас огромный зуб! - заявила вдруг та.
   - Даже так? - оперативник припомнил, через что прошел, таскаясь с телом стажерки полдня, и решил, что та была неблагодарной стервой.
   - Вы всё это время знали об "архипелаге" и не говорили мне о нем ни словечка! Вы злой, я вас больше не люблю!
   - Хочешь сказать, до этого любила? - иронично поглядел на нее Джозеф.
   - Нет, но это не важно! - Дейдара нагло подтащила к себе рюкзак и принялась рыться в продуктах, - У нас с вами чисто деловые отношения.
   - Слава богу, - буркнул мужчина.
   Он уже так устал и замучался, что беспокойство притупилось настолько, что хотелось просто сидеть, ничего не делать, болтать о всякой ерунде и не задумываться о проблемах.
   - Ладно. Смена дежурства, - девушка решила вернуться к делам, - Теперь я посторожу, а вы туда идите.
   Достала питьевой йогурт и нарезку копченой колбасы.
   - Тебе потом плохо не будет? - поинтересовался оперативник, глядя на выбор продуктов.
   - Вы за меня не волнуйтесь, - стажерка решительно отвинтила крышку и сделала большой глоток, - Короче, к моменту моего ухода Академия не предпринимала никаких действий, "архипелаг" ведет эвакуацию населения в нейтральные пространства...
   - Их что, несколько? - это было что-то новенькое.
   - Аха! Чего-то вы всё же не знаете! Так вам и надо!
   Джозеф фыркнул, закрыл свою минералку, кинул бутылку в рюкзак, устроился удобней и закрыл глаза.
   Открыв дверь магазинчика, мужчина удивленно замер на пороге. Лавка была пуста, причем на этот раз не только в плане "островитян". Исчезли пальма и кресло. Пыльные полки шкафов, еще днем набитые разными жидкими радугами, ловцами ветра да замедлителями времени, теперь щеголяли наготой. Стол остался на месте.
   Оперативник, напомнив себе об эвакуации, прошел внутрь и направился к прилавку. Не могли же и ручку, открывающую вход в нейтральное пространство, тоже забрать!? Наверняка, ее переложили в один из ящиков. Гектор, если б решил порвать все связи со своим Обладателем, попрощался бы надлежащим образом, а не ушел по-английски.
   "Бегите отсюда!" Джозеф недоуменно моргнул. Взял записку - единственное, что было в выдвижном ящичке, в руки, заново перечитал. Проверил обратную сторону листа. Ничего. Ни "здрасьте", ни "до свидания". Мужчина обиделся.
   Ну да, конечно, кто он такой, чтоб ему доверять? Подумаешь, ради "архипелага", по сути, поставил крест на своей жизни, нажил себе кучу проблем и утратил представления о будущем! Как будто это что-то значит! Конечно же, нет. Подумаешь, ерунда какая! Всего-то! Разве это повод...
   Оперативник заметил под столом какой-то странный бочонок. Прервав мысленные излияния, присел перед ним на корточки и присмотрелся. В сторону кухни от находки вел тонкий проводок. Такие же, как теперь обратил внимание Обладатель, змеились по шкафам и стенам. Над входной дверью крест накрест липкой лентой был закреплен подозрительный завернутый в промасленную бумагу прямоугольный сверток.
   Джозефу стало дурно от своей догадки. Он бросился на кухню.
   В центре помещения стояло три таких же опутанных проводами бочонка. "Я же велел вам бежать!" - гласил прилепленный к дверце шкафа всё той же липкой лентой большой лист бумаги. Красные цифры на небольшом электронном табло, установленном поверх бочек, гласили "00:02".
   Оперативник тут же решил, что будет мудрым последовать совету, и со всех ног побежал прочь.
   Когда прогремел взрыв, он уже находился возле прилавка. В спину ударила взрывная волна, мужчину швырнуло на пол. Рядом падали обгоревшие обломки мебели и куски штукатурки. Решив, что разлеживать у него не было времени, Обладатель спешно поднялся и кинулся к выходу, всей душой молясь, чтоб бочонок под столом рванул уже после того, как он покинет "остров".
   Дернул дверь на себя, прыгнул во тьму сознания. Почувствовал, как его кто-то поймал и куда затащил. Последовал новый взрыв. Из открытого входа в магазин, опаляя жаром Джозефу спину, брызнуло пламя. В последний раз тоскливо звякнул колокольчик.
   Мужчина обернулся. Лавка была объята огнем. Он ревел, трещал и жадно облизывал дверь. Рвануло в третий раз, и всё исчезло. У оперативника больше не было "острова".
   - Грустное зрелище, не правда ли? - услышал он знакомый голос.
   - Кё, - мрачно добавил попугай.
   Бывший Обладатель тупо поглядел на державшего его за плечи торговца. Тот был чумаз и оборван, словно это он выбирался из эпицентра взрыва. Квирчик сидел нахохлившись на его плече.
   - Аааа... - Джозеф беспомощно указал туда, где совсем недавно стояла дверь.
   - Мне тоже очень жаль, - заверил его Гектор.
   Оперативник посмотрел вниз. Он сидел на какой-то странной серой платформе.
   - Средство транспорта, - предугадал его вопрос глава "архипелага", - В отличие от вас, мы не можем свободно передвигаться по тьме сознания. Пришлось выкручиваться.
   - Вы сдурели!? - слабо поинтересовался поисковик, - А если бы я погиб? Если б меня...
   - Этого бы не произошло, - с неоправданной уверенностью сказал лавочник, - Процесс уничтожения "острова" начался лишь после того, как вы выдвинули нужный ящик. Первый взрыв следовал через минуту после этого. Данного времени вам должно было оказаться более чем достаточно, чтоб разобраться в ситуации и покинуть помещение.
   - А если бы я в ней не разобрался!? - разозлился Джозеф, вставая, - Между прочим, я еле успел выбраться!
   Платформа тронулась с места и куда-то плавно полетела.
   - Две записки и табло с огромными красными цифрами обратного отсчета, разложенная на видных местах взрывчатка, - старик тонко улыбнулся, - Вы себя недооцениваете. С такими намеками и дурак бы всё понял, а вас я таковым никогда не считал.
   - Можно было просто написать "помещение сейчас взорвется", - пробурчал мужчина, раздраженно отряхиваясь.
   Тот факт, что большую часть отведенного ему времени он потратил на рефлексию и мысли о несправедливости жизни и окружающих, его бесил невозможно. Чуть не погиб по собственной же вине.
   Гектор не стал ничего отвечать.
   Средство транспорта миновало какую-то дверь. Невдалеке маячило еще несколько. Джозеф задумчиво на них посмотрел.
   - Как вы этого добились? - спросил он спутника.
   - Вы не будете скандалить, что я уничтожил ваш "остров"? - подивился тот.
   - Я догадываюсь, зачем это было нужно. Теперь Академия не сможет до меня добраться через "офис", да? Зону рекреации Дейдары вы тоже уничтожили?
   - Как видите, - старик указал на свою одежду, рваную, закопченную и местами обгоревшую, - Ох и помаяться там пришлось... Столько помещений...
   - А вторую дверь почему оставили?
   - Мы пришли к выводу, что в случае уничтожения вашего "острова" она станет открываться лишь в одну сторону. Работники вашего подразделения теперь не смогут ходить этим путем в ваш разум: некуда. Однако мы допускаем вероятность, что у нас может возникнуть необходимость попасть в "офис", так что целесообразно ее пока оставить. Кстати, спасибо.
   - Ага, - говорить "не за что" оперативник не стал ибо считал, что благодарить "архипелагу" его как раз было за что, - И всё-таки. Как вы этого добились? - мужчина проводил взглядом очередную дверь.
   - Вы сами мне рассказали, как очутились в межостровном пространстве, последовав за девочкой, помните?
   - Я догадался, где мы находимся. Я спрашиваю, как вам удалось сюда выйти, - терпеливо пояснил Джозеф.
   - Сказать по правде, мне самому не вполне понятно, что сделали наши ученые, - признался торговец, вынимая из кармана и протягивая сразу же оживившемуся питомцу печеньице, - Просто, когда благодаря вам стало известно, что существует место, куда выходят двери привязанных к вам "островов", я поставил перед ними задачу придумать, что с этим можно сделать. Как видите, они ее с блеском выполнили. Как оказалось, в разуме человека сохраняются отпечатки всех входов в зоны рекреации, на территории которых он побывал. Обычно их не видно, и Обладатель даже не догадывается об их существовании, однако ребята нашли способ их проявить и сделать открытыми для доступа. Нам очень повезло, что у нас есть вы: именно ваш разум мы взяли за основу. У вас есть двери не только во все лично посещенные вами "острова", но и во все части "архипелага", а также зоны, куда хоть раз заходили из вашего "офиса". С вашей подчиненной, конечно, та же ситуация, однако впервые она заявила о себе лишь около недели назад, а с вами мы ведем работу уже долгое время.
   - Чудно, - буркнул оперативник, - Меня только почему-то об этом в известность поставить забыли...
   Квирчик перепорхнул с плеча торговца на Обладатели я ласково цапнул его за ухо. Тот попытался от него отмахнуться и только в этот момент заметил, что его правое запястье стягивал браслет-извещенец. Ощущение прикосновения холодного металла к коже было настолько привычным, что мужчина уже давно перестал обращать на его внимание.
   Удивленно моргнул. Судя по всему, он заново появлялся каждый раз, когда человек уходил "в себя". Что ж, значит, выбрасывать его придется многократно. Джозеф с усилием стянул стальное кольцо с кисти и зашвырнул его куда-то в темноту. Тут же осознал, что без браслета "снаружи" его вызвать невозможно.
   - Интересно, далеко ли Дейдара сможет меня оттащить? - невесело подумал он.
   Посмотрел на наручные часы. Нужно будет самостоятельно "вынырнуть" через пару часиков. Ночь всё же стоит провести под крышей, а не на скамеечке в парке.
   - Мы сейчас куда? - спросил оперативник.
   - Закину вас в штаб, а сам поеду контролировать процесс эвакуации, - ответил Гектор.
   Штабом оказалось то самое нейтральное пространство, которое Обладатель считал единственным. Как пояснил старик, с тех пор они успели создать еще четыре больших и огромное число маленьких, примером которых являлась и его летучая платформа.
   - Всё дело в том, - рассказывал Генри, вольготно раскинувшись в любимом кресле Джозефа, стоявшем тут же, - Что "островитяне" не могут существовать вне "островов". Место, где мы сейчас находимся, - он окинул широким жестом захламленное помещение штаба, - паразитирует на десятках зон рекреации. Оно не является их частью, однако очень близко к тому, чтоб таковой быть. Средства транспорта действуют по тому же принципу - они всё время связаны с каким-либо из "островов". По мере продвижения, эта связь перебрасывается на тот, что находится ближе всего, таким образом...
   - Ты почему не работаешь? - сварливо вклинился в объяснения оперативник.
   Посол обиженно на него посмотрел.
   - Я сегодня три часа грузил на платформы мешки с черноземом, потом организовывал заготовку древесины, лично обеспечил полную эвакуацию двух "островов", не говоря о том, что в таком режиме я живу уже больше недели, и у тебя хватает совести говорить, что я не работаю!? - Генри был возмущен до крайности, - Я впервые за день присел отдохнуть, а ты...
   - Ладно, извини.
   "Островитянин" выглядел настолько измотанным и грязным, что легко верилось в каждое его слово.
   - А еще ты повесил на меня девушку, - добавил посол, подумав.
   - Ты предпочел бы мешок с черноземом?
   - В обычных условиях нет, но в этот раз у меня была куча других неотложных дел, кроме как носиться по округе в поисках врача!
   - Спасибо.
   - Да ну тебя, - буркнул Генри, - И вообще, я отдыхать сюда пришел. Дай выспаться.
   Лишившись единственного собеседника, Джозеф вышел из-под шатра, в котором располагался штаб, и пошел гулять по нейтральному пространству. Делать ему было нечего, "островитяне" прекрасно справлялись и без его помощи. Мужчина начинал думать, что напрасно сюда пришел и что он только зря теряет время. Всем окружающим было не до него. Работали станки, из труб печей поднимался черный дым, было жарко, душно, влажно, шумно, тесно. Оперативник нашел пекарню и кузницу, лесопилку и небольшой кирпичный заводик. "Архипелаг" забирал с "островов" всё, что только мог. Исходя из слов посла о мешках чернозема, он пришел к выводу, что где-то еще и поднимали сельское хозяйство.
   - Академию ждут тяжелые времена, когда десятки, а то и сотни Обладателей обнаружат свои зоны рекреации ободранными до нитки и дружно потребуют компенсацию, - невесело усмехнулся поисковик.
   Посмотрел на часы. Пора бы, конечно, уже "выныривать"... Мужчина бы давно это сделал, если б не опасался, что без магазина не сможет сюда вернуться. Пошел обратно в штаб.
   Генри уже куда-то делся. Джозеф сел в кресло и огляделся в поисках чего-нибудь интересного. Заприметил лежавшую на углу стола книжку-графоманку. Открыл.
  

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

   Мы, многоостровной народ "архипелага", руководствуясь всякими разными идеями, верой в высшую справедливость и недопустимость проявления агрессии в отношении разумных существ, такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года, в целях сохранения самобытности и соблюдения прав человека, свергаем иго угнетателей и постановляем следующее:..."
  
   Оперативник фыркнул. "Всякими разными идеями" особенно его умилило.
   - Прям так и тянет запеть "Марсельезу", - заявил он кожаной обложке, - Жаль, слов не знаю.
   Убрал книгу с глаз долой, чтоб не травмировать ее ранимую творческую душу хихиканьем над текстом.
   Минут через двадцать вернулся изможденный Гектор.
   - Мне надо на некоторое время уйти, но я не знаю, как сюда потом вернуться, - сказал Джозеф, освобождая старику кресло.
   - Идите, - отозвался тот, принимаясь рыться в куче какого-то барахла в противоположном углу шатра, - На месте вашего "острова" оставим платформу. Дорогу, надеюсь, вы запомнили.
   - Честно говоря, нет, - признался Обладатель.
   - Ничего. Разберетесь. Там всё просто.
   Мужчина проснулся. Дейдара снова что-то ела.
   - А вы быстро, - заметила она.
   - Три часа, - оперативник выпрямился на скамье и потянулся, разминая затекшую спину.
   - Ну? От Академии никаких подарков не приходило? - девушка вытерла губы тыльной стороной ладони.
   - Не знаю. Кажется, пока что нет. По крайней мере, мне о них не говорили.
   - Странно, - стажерка нахмурилась, - Что ж они задумали?
   - Ладно, пойдем отсюда, - оперативник застегнул рюкзак и встал.
   - Куда? - заинтересовалась подчиненная.
   - Лично я предпочитаю ночевать в помещении.
   - Есть идеи? - заинтересовалась Дейдара, - Надеюсь, вы понимаете, что в гостиницах и у друзей-товарищей нас найдут в два счета?
   - Не волнуйся, - с мрачным торжеством усмехнулся оперативник, - Там, куда мы пойдем, никому и в голову не придет нас искать.
   Стажерка смотрела на афишу со смесью ужаса и восхищения.
   - Знаете, я начинаю вас уважать, - произнесла она, наконец, - Никогда бы не подумала, что вам в голову может прийти настолько зверская идея.
   Джозеф решил не уточнять про "начинаю".
   - По крайней мере, до пяти часов утра нас здесь никто не тронет, - заявил он мрачно, оглядываясь по сторонам.
   Кажется, Лары здесь не было. Но скандала потом всё равно не миновать. Пропажу билетов она уже давно должна была обнаружить.
   - Обнимите меня, что ли, - потребовала девушка, - А то с этим рюкзаком мы и так выбиваемся из толпы.
   Кругом были целующиеся и милующиеся парочки. Кавалеры, впрочем, выглядели куда менее довольными, чем их спутницы.
   - Обойдешься, - буркнул мужчина, всё еще не забывший "начинаю", - Пошли.
   - Кяяяяя! Как я раааадаааа! - всё-таки повисла на его локте Дейдара, когда они поравнялись с женщиной, проверяющей на входе билеты, - Ты - прелесть! Не могу поверить, что мы сюда попали, дорогой! Спасибо тебе за то, что ты есть!
   - Всегда обращайся, милая, - выдавил из себя улыбку Джозеф, стараясь как можно скорее миновать подрабатывавшую привратницей активистку фанклуба "Душ неприкаянных".
   - Почему она так на нас смотрела? - шепнула подчиненная, когда они таки вошли в фойе кинотеатра, - Видели, как ее перекосило? Я же не переиграла, нет?
   - Это моя бывшая, - отозвался оперативник, ненавязчиво стряхивая с себя девушку, - Она просто в шоке.
   - От чего? - заинтересовалась стажерка.
   - Да так... - уклонился от ответа мужчина, - В принципе.
   - Плохо, - нахмурилась та, - Ей же не придет в голову к нам подсаживаться, приставать с разговорами о прошлом и всё такое? Это было бы очень некстати.
   - Сомневаюсь, что она подойдет.
   Джозефу тоже было тревожно, он бы предпочел избежать встреч с кем бы то ни было, знакомым с ним настолько, чтоб узнать в лицо. Еще где-то ходила катастрофа по имени "Лара", связавшись с которой любой желающий без особого труда мог догадаться, куда направился ее брат.
   - Всё-таки стоило оставить ей хотя бы записку с просьбой никому ничего не говорить, - с тоской думал он, стоя у стенки и на всякий случай не выпуская вход из поля зрения.
   Дейдара, отыгрывая свою роль на всю катушку, побежала брать у кого-то автограф и фотографироваться. До начала показа оставалось десять минут.
   Оперативник пожалел, что оставил телефон дома, чтоб по нему нельзя было определить его местонахождение, подумал, а не попросить ли у кого трубку позвонить, напомнил себе, что, скорее всего, и номер сестры, и домашний, и его собственный поставлены на прослушку, и звонок будет равносилен публичному объявлению, где они находятся. Отказался от этой идеи. Оставалось молиться, что за день родственница нашла себе новое увлечение, ушла в него с головой и не заметила исчезновения брата с билетами.
   - Сколько у нас времени? До пяти утра, говорите? - серьезно уточнила подчиненная, устраиваясь в кресле.
   - Не знаю. Может быть меньше.
   В зале потушили свет.
   - Ладно, постараемся использовать этот срок по полной, - стажерка решительно закинула руку начальника себе за спину и сложила голову ему на плечо, - Маскировка под мирную влюбленную парочку завершена. Эх, сколько романтики и всё за один день! После этого я, как порядочная девушка, обязана буду взять вас в мужья.
   Джозеф фыркнул, но от комментариев воздержался. На экране появился логотип кинокомпании.
   - Что за ерундой я занимаюсь?.. - по инерции подумал он, закрывая глаза и уходя "в себя".
   Оба бы, пожалуй, разочаровались, узнав, что Академии по большому счету было глубоко наплевать, где они в данный момент находились. Никто не обращался к поисковикам и не опрашивал родственников и знакомых, решив, что навредить больше, чем они уже сделали, беглецы не смогут. В это время там занимались другими делами - заканчивали инструктаж срочно вызванных в "офис" работников "островного" подразделения.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"