Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Книга 3. Приключение Тишки и Белки.Тайна туманного Альбиона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

обложка []
  Книга вторая. Тайна туманного Альбиона
  
  Четыре города - четыре тайны!
  Надейся на ангелов, но сам будь осторожен!
  Не дай злым силам с помощью волшебных артефактов стать Владыкой и повелевать миром!
  
  *артефакт - предмет, обладающий особенными, магическими свойствами
  
  Глава первая. Начало
   Дорогие мои юные читатели и Машенька! Настало время для продолжения нашей таинственной и далеко ещё не оконченной истории.
   После того, как Тишка с Белкой возвратились из города Флоренция (об этом вы могли прочитать в первой книге серии), наши герои приступили к изучению найденной в загадочной маске монеты. Определив, что на ней изображён Тауэрский мост, который находится в Лондоне, столице Великобритании, наши друзья начали готовиться к своему очередному путешествию. Они стали читать книги, изучать карты и путеводители, просматривать фотографии достопримечательностей, проще говоря, знакомиться со всем тем, что могло им помочь ориентироваться в этом большом и прекрасном городе. Тишка, насколько позволяло ему новое для него умение - навык литературного мастерства, аккуратно выписывал названия самых посещаемых мест Лондона в свою записную книжечку, где давал им свои комментарии.
  Вот, что можно было прочитать в Тишкиных записях про Тауэрский мост:
  "Этот мост непростой! Он разводной! Когда проплывает по реке Темзе высокий корабль, он разводится на две части и пропускает его. И тогда все машины и пешеходы ждут. Не могут же они вот так просто прыгнуть с одной половинки моста на другую! А ещё этот мост целых семь лет строили!"
   Конечно, без изучения английского языка тоже не обошлось, ведь в Англии большинство жителей говорит именно на этом языке. Когда же речь зашла о Тишкиных знаниях английского языка, он сказал своей подруге, что он и так его хорошо знает и что дополнительные знания ему не нужны.
   - Неужели во сне обучился?! - удивилась Белка. Тишка же в ответ лишь показал своей подруге язык (совсем даже не английский!), что выглядело с его стороны явно невежливо!
   - Да, тяжело придётся Тишке в Лондоне, городе воспитанных леди и настоящих джентльменов, - заключила Белка и, в отличие от своего друга, с усердием приступила к изучению иностранного языка.
  .
   За несколько дней до отъезда наши друзья купили все необходимые принадлежности - мало ли что могло пригодиться в Лондоне, тем более, город Флоренция, как оказалось, не был уж очень дружелюбным к нашим героям. В дополнение ко всем покупкам Тишка приобрёл водяной пистолет.
  - Не исключено, что в Лондоне на нас могут напасть пришельцы, которые боятся воды, - объяснил необходимость такой покупки Тишка Белке. Он однажды смотрел фильм, где главный герой спас человечество от захвата инопланетянами лишь только благодаря знанию их главного секрета - водобоязни пришельцев, о чём он и поведал Белке. Этих разъяснений ей было достаточно, и она не стала возражать против такой покупки, хотя всё же посчитала это Тишкино приобретение некоторым чудачеством.
   За два дня до обозначенной на монете даты (напомню, это было семнадцатое июня) наши друзья, наконец, приготовились к отъезду. Заказав такси (на этот раз с большим запасом времени), они добрались до аэропорта без приключений - судьба больше не чинила препятствий нашим друзьям. И вот уже наши герои сидели в аэропорту, ожидая посадки на самолёт. В один из моментов, когда Белка внимательно следила за информацией на табло, Тишка невзначай бросил свой взгляд на двух людей, стоящих рядом. Так как они были одеты в лётную форму, Тишка догадался, что это были пилоты. Они о чём-то оживлённо беседовали друг с другом.
  - Эк, если бы не тот привередливый англичанин, что заметил (будь она неладная) эту, малюсенькую трещинку в стекле иллюминатора, через пару часов мы уже были бы в воздухе! А теперь нам придётся тут куковать, да неизвестно сколько! - услышал Тишка голос одного из них.
  Другой пилот, судя по тону, был не совсем согласен со своим партнёром. Несмотря на то, что его речь периодически заглушалась разного рода объявлениями диспетчера (то прилетает один самолёт, то улетает другой и тому подобное), Тишка всё же сумел разобрать его заключительную фразу:
  - ...Нечего надеяться на русский авось! - сказал тот, - Наоборот, надо благодарить того пассажира! Если бы не он, неизвестно, что могло бы случиться в полёте...
  авось - расчёт на случай, удачу
  Кто такой русский Авось, Тишка не знал, но на всякий случай наш друг решил запомнить имя этого Авося из России.
  "Не ровен час, может он и нам с Белкой чем-нибудь поможет", - рассудил Тишка, наблюдая, как в заключение пилоты, обменявшись друг с другом прощальным рукопожатием, разошлись в разные стороны.
  "Бывает ведь так, - продолжал свои размышления Тишка, - кому-то не повезло... Хорошо, что эту "неладную трещинку" заметили не на нашем самолёте, а то бы "куковать" в ожидании починки пришлось бы нам с Белкой!"
   ...В этот момент в зале аэропорта раздалось очередное объявление диспетчера:
  - Уважаемые пассажиры, отбывающие в город Лондон рейсом семьсот восемьдесят пять авиакомпании "Пуридж-Аэрвэйз"! - Тишка навострил уши: это был их с Белкой рейс! - По техническим причинам вылет самолёта задерживается. Предполагаемое время ожидания шесть часов, - прозвучало в заключение.
  Тишкино сердечко тут же волнительно застучало. Наш друг начинал всё отчётливей и отчётливей ощущать связь между только что услышанным объявлением авиадиспетчера и разговором тех двух пилотов.
   На пути наших друзей снова начали появляться препятствия. Тишка посмотрел на Белку. На её мордочке читалось некое волнение и в тоже время возбуждение. А впрочем, это были хорошо знакомые чувства настоящих искателей приключений!
  Нашим бывалым путешественникам ничего не оставалось, как на некоторое время свыкнуться со своей судьбой и ждать вылета, что они и сделали. За это достаточно продолжительное время Тишка с Белкой изучили почти все магазинчики в торговой зоне аэропорта и даже сумели прикупить пару не совсем нужных вещиц для столь необычного и опасного путешествия, в которое они собрались: Тишка сжимал в лапах небольшую игрушечную модель пассажирского самолёта, а Белка вышла из магазина с плюшевым зайцем.
  После длительного ожидания, в конце концов, прозвучало долгожданное сообщение о том, что рейс семьсот восемьдесят пять готов отправиться в полёт, и наши друзья радостно отправились на посадку.
  Несмотря на то, что Тишка с Белкой, руководствуясь опытом предыдущей поездки, были готовы ко всякому роду неожиданностям и казусам, их четырёхчасовой перелёт до Лондона прошёл без каких-либо неприятностей. Друзья были этому очень рады. На этот раз, в отличие от прошлого полёта во Флоренцию, Тишка сумел остаться после обеда чистым. Более того, его столик и кресло также сияли чистотой и были в полном порядке. Из всего этого можно было сделать убедительное заключение, что даже неряха со временем может превратиться в настоящего чистюлю. Хотя, наверное, я, мои дорогие читатели и Машенька, всё же несколько поспешил сделать такой вывод: по краям Тишкиного рта были заметны масляные разводы...
  Как я сообщил выше, до Лондона наши опытные путешественники добрались без помех. Их полёт и приземление прошли обыденно и, собственно говоря, ничем не запомнились. В аэропорту же для Тишки и Белки было заказано такси, которое и должно было довезти наших друзей до отеля. Водитель, державший табличку "Тишкиа энд Белк", уже был готов проводить их до машины, как неожиданно выяснилось, что он забыл, где точно оставил её (лондонский аэропорт был настолько огромен, что потеряться в нём было не мудрено). Тишка с Белкой наблюдали, как охваченный явным волнением таксист бегал туда-сюда по парковочным площадкам в поисках своего четырёхколёсного коня. Когда он, отчаявшись, уже хотел было вызвать на подмогу своего помощника - другое такси, тут-то Тишка и заметил стоявший неподалёку чёрный кэб с шашечками на борту и эмблемой российского флага на лобовом стекле. Это, как оказалось, и было потерявшееся такси. Водитель сему факту был несказанно рад. На удивление, выяснилось, что он когда-то изучал русский язык, а его бабушка была родом из России. После фразы таксиста: "Спасьибо, прошью садитсия" Тишка тут же открыл правую дверцу кэба и сел на пассажирское сиденье. Возможно, из-за некоторого волнения он вначале не обратил внимания на то, что на пассажирском месте по какой-то неизвестной причине был установлен руль. Белка заметила, что водитель несколько медлил и не спешил садиться в машину. Только после нескольких минут терпеливого ожидания он деликатным жестом показал Тишке, чтобы тот переместился на противоположную сторону и сел слева. (Вы то, мои юные друзья и Машенька, догадываетесь, что перепутал Тишка? Наш друг совсем забыл, что движение в Англии, в отличие от многих других городов, в том числе и Москвы, левостороннее, а руль находится всегда справа). Когда Тишка перебрался на левую сторону (руля там, разумеется, не оказалось) он, наконец, понял свою ошибку. После этого конфуза, наш "великий знаток" английских особенностей и обычаев сидел на своём законном пассажирском месте тише воды и ниже травы.
  тише воды, ниже травы - скромно, незаметно, тихо, робко
   Но это длилось до того момента, пока водитель не произнёс непонятное слово "сОри" (при этом его взор был обращён именно к нашему другу). Тишка отреагировал на эту фразу несколько необычным образом. Он тут же стал озираться по сторонам и искать, где же он насорил... Если бы не Белка, которая выручила своего друга, объяснив ему, что "сорри" не имело никакого отношения к сору или мусору, а в переводе на русский означало "извините", уж не знаю, чем бы закончился тот эпизод...
  Тем временем колёса такси уже шуршали своими английскими шинами по лондонским улочкам и переулкам. Уверенно крутящий баранку руля водитель как ни в чём не бывало стал насвистывать мотив известной английской песни "Мы все живём в жёлтой субмарине".
  "Ви олл лив ин э еллоу субмарин, еллоу субмарин, елло субмарин!" - раздавалось кругом.
   Спокойствие и уверенность лондонского таксиста передались и нашим друзьям. Тишка с Белкой периодически кивали своими головами в такт мелодии. Дорога до отеля заняла не очень длительное время. По прибытии на место таксист попрощался, сказав по-русски "До свиданИА!". Белка бодро пробарабанила ему в ответ "Гуд-бай", что по-английски означало то же самое.
  И вот уже наши друзья распаковывали свои чемоданы в номере отеля. Их комната находилась на втором этаже. Некоторое время спустя, разложив по местам свои вещи, Белка решила полюбоваться видом из окна. Она представила, что сейчас перед её взором откроется потрясающая панорама города с красотами и множеством достопримечательностей столицы. Но, выглянув в окно, она, к своему глубокому удивлению, обнаружила очень большие странности. Внимательно присмотревшись (вначале она никак не могла этому поверить) Белка увидела, что рядом, на уровне окна, проходит самая настоящая железная дорога. Тишка в этот момент вопрошающе поглядывал на свою подругу. Ему очень хотелось услышать её мнение, ведь выбор отеля был доверен именно ему. Не прошло и нескольких секунд, как неожиданно вся комната заходила ходуном, а шум от проезжающего мимо поезда отозвался в Белкиной голове ударами тысячей молоточков. По её взгляду Тишка почувствовал, что настало время срочно поделиться мыслями со своей подругой и поведать ей о причинах его столь необычного выбора. Когда поезд скрылся из вида и шум стих, Тишка рассказал Белке следующее.
   Как-то раз он читал книгу про жившего давным-давно в Лондоне известного сыщика Шерлока Холмса. В том рассказе окно квартиры, где проживал один из героев, выходило на железную дорогу. Под впечатлением прочитанного Тишка решил воссоздать дух того времени и добавить предстоящему проживанию в Лондоне некий особый приключенческий оттенок. Когда Белка в дополнение к этим подробностям узнала ещё и то, что цена номера совсем небольшая, она даже посчитала Тишкин выбор заслуживающим уважения. Несомненно, наш друг остался собой очень доволен.
  Решив изучить особенности лондонского быта, Тишка стал исследовать гостиничный номер. Для начала он направился к небольшому умывальнику, который находился в ванной комнате. Тут уже самого Тишку ожидал сюрприз. Над умывальником вместо одного (обычного крана) из стены выходило аж целых два. Но Тишка недолго удивлялся. В конце концов, он посчитал, что так и должно быть в Лондоне, где всё сделано, так сказать, для истинного джентльмена. Наш друг предположил, что из одного крана, по всей видимости, льётся вода, а из другого не иначе как "кока-кола". Тишка уже хотел было проверить свою догадку на практике, как в этот момент к умывальнику подошла Белка. Она уверенно со знанием дела заткнула в раковине пробку, а затем открыла вентили обоих кранов. Из одного крана полилась холодная вода, а из другого горячая. Тишкиному разочарованию не было предела. Никакой "кока-колы" не было и в помине! Белка показала своему другу, как, смешав два потока, можно набрать в раковину воды нужной температуры и, таким образом, в ней умыться. Если у Белки данный способ умывания не вызвал никаких затруднений, то для Тишки он сразу стал неприязненным. Но наш находчивый друг не унывал. Сначала он не отказал себе в удовольствии отпить пару глоточков "кока-колы" из пластиковой бутылки, которую он обнаружил в холодильнике (кстати, бутылка после этих двух глоточков странным образом опустела), а затем...
  ...Когда Белка снова вошла в ванную, то была поражена! Чуть ниже между двумя английскими кранами было прикреплено Тишкино изобретение: вырезанное из пластиковой бутылки горлышко! Теперь вода стекала в него из двух кранов и затем, смешиваясь, вытекала снизу нужной температуры. Белка в очередной раз удивилась такой изобретательности своего друга.
   Итак, первый день в Лондоне продолжался. Перед выходом в город Тишка решил узнать прогноз погоды. Так, по его мнению, всегда поступали лондонцы. На экране телевизора, который он включил, диктор говорил на непонятном ему языке (вполне возможно, что и на английском). Только по значкам тучек с капельками Тишка догадался, что без зонтиков им с Белкой не обойтись. И вот уже наши друзья выходили из отеля, и каждый из них держал в руках по большому зонтику.
  
  Глава вторая. Тауэрский мост
  Несмотря на столь неутешительный прогноз погоды, небо, когда наши друзья вышли на улицу, оказалось совершенно безоблачным и ярко светило солнце. В такую чудесную погоду с такими большими зонтиками Тишка с Белкой смотрелись, как инопланетяне.
  - Послушай английский прогноз погоды и сделай всё, да в точности наоборот, - сказала Белка, решив всё же отнести зонтики назад в номер. После этого наши друзья, сверившись с картой, наконец, смело направились в сторону одной из главных достопримечательностей города - Тауэрскому мосту. На английском его название звучало так: "Тауэр Бридж". Машины сновали туда-сюда, но московская закалка (ведь суматошная езда в Москве не редкость, а скорее - постоянное явление) позволила нашим друзьям сохранять бодрый дух и спокойствие. Перед тем, как перейти первую в своей жизни лондонскую проезжую часть, Тишка внимательно посмотрел налево. Машин слева не было, и наш друг уверенно выставил свою ногу вперёд... В этот миг раздался резкий визг тормозов! Тишка заметил, что это затормозила машина такси, которая, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, ехала справа налево, то есть навстречу потоку. Наш друг уже хотел было выразить водителю своё негодование, как тот, к Тишкиной неожиданности, опередил его. Водитель оказался явно не из ряда джентльменов. Он совсем даже не по-джентельменски, пренебрегая сдержанными манерами и английской вежливостью, стал что-то громко кричать, при этом показывая кулаком в Тишкином направлении!!!
  - Видимо, не из местных!!! - прокричал ему в ответ Тишка и тоже показал тому свой кулак.
   И только тут наш друг заметил, что следом за остановившейся "машиной-нарушительницей" собралась целая колонна таких же безобразников. Тишка снова вспомнил, что движение в Англии левостороннее и машины едут не слева направо, а справа налево, и, соответственно, когда переходишь дорогу нужно сначала смотреть направо. Тишке стало опять неловко. Он опустил голову и уже хотел было извиниться перед водителем, как в этот момент тот (повторно удивив наших друзей) неожиданно перестал ругаться. Более того, он вдруг пригласил их к себе внутрь салона, а речь его звучала уже на чистом русском языке.
  - Как ты догадался, что я не из местных? - спросил водитель Тишку, как только наши друзья забрались внутрь. - Как ты понял, что я не коренной лондонец? - настойчивость, с которой водитель задавал этот вопрос Тишке, была несколько необычной, видимо, эта тема его очень волновала.
  - По скорости догадался, - проявив находчивость, ответил Тишка. - Какой русский не любит быстрой езды!? - добавил он. Видимо, такой Тишкин ответ таксисту очень понравился.
  - Довезу вас, куда захотите, совершенно бесплатно, - сказал он, обращаясь к нашим друзьям. В его глазах явно читались признаки удовлетворения. Водитель, получив от Тишки с Белкой заказ, повёз их к мосту "Тауэр Бридж". Друзья заметили, что машина едет очень медленно, поэтому они сумели разглядеть множество красивых мест, зданий и памятников. Тишка предположил, что, скорее всего, водитель страстно желал стать коренным лондонцем, но для этого ему не хватало одной важной детали: он никак не мог побороть свой отнюдь не лондонский вспыльчивый характер, и, видимо, это его очень расстраивало...
  А вы, мои уважаемые читатели и Машенька, сразу догадались, по каким манерам в поведении таксиста Тишка предположил, что тот далеко не коренной лондонец?
  Не прошло и получаса, как такси стояло перед Тауэрским мостом. Водитель оставил нашим друзьям свою визитку и, пообещав, что в будущем будет их возить с большой скидкой, снова степенно, как истинный джентльмен, тронулся с места и медленно поехал.
  До указанной на монете встречи оставалось не более десяти минут, и наши друзья поспешили на мост. Через несколько минут они уже стояли в его центре на пешеходном тротуаре. Несмотря на то, что правая и левая стороны этого разводного моста в данный момент были соединены, Тауэрский мост всё равно поразил Тишку и Белку своей красотой и необычностью. Его каменные колонны соединялись с основной центральной частью похожими на уздечки воздушными аксельбантами. Казалось, что он парит в небе и вот-вот запряжённый тройкой седых облаков по мановению волшебного жезла невидимого кучера отправится в своё сказочное путешествие.
  аксельбанты - красивые разноцветные плетёные шнурочки, которые служат украшением на парадной форме у военных
  
  Тишка с Белкой, находясь в некотором волнении, приготовились к своей первой таинственной встрече в Лондоне.
  "Тик-так, тик-так, тик-так..." неумолимо бежали секунды.
  "Бом-бом-бом-бом-бом-бом-бом!" - пробили часы на виднеющейся вдали башне, но, к глубокому разочарованию наших друзей, в назначенное время никто не появлялся, никаких событий не происходило... Тишку охватило чувство печали. Находясь в некой безысходности, он не знал, что предпринять дальше... Его взгляд скользнул вдоль реки. Там, вдали, по волнам Темзы шустро скакал небольшой катерок. Созданные им брызги разлетались в разные стороны и распугивали пытавшихся спланировать на него назойливых чаек. Через пару минут катерок скрылся. Тишка поднял голову вверх. Стая птиц летела высоко в небе. Летящий впереди вожак напоминал нос воздушного лайнера. Далее наш друг опустил свою голову и посмотрел направо. Там стояла группа туристов. Один из них, активно жестикулируя, что-то показывал рукой на верх моста. Тут-то Тишку и осенило! Он вспомнил, что у моста "Тауэр" есть верхний ярус! Они с Белкой тут же помчались туда! И вот они уже стояли на верхнем ярусе! Вначале стеклянное покрытие пола несколько напугало наших друзей. Белка где-то слышала, что у одного туриста, стоявшем на этом стеклянном полу, что-то выпало из рук тяжёлое, и стекло треснуло... Шаг за шагом, осторожно ступая, Тишка с Белкой очень медленно передвигались. Первое время им казалось, что они идут, словно по воздуху. В этот момент они наблюдали, как внизу почтенно передвигались гордые английские автомобили, лёгкой походкой шли стройные английские леди и деловито шагали благородные джентльмены. Ну и, разумеется, повсюду были видны туда-сюда снующие (по делу и без) любопытные туристы...
  Но главного опять не происходило: никто не подходил к нашим друзьям, ничего необычного не появлялось и не наблюдалось, да и в стеклянном переходе Тишка с Белкой стояли практически одни, в этот час переход выглядел на редкость безлюдным...
  - Неужели мы опоздали и все приключения закончились? - предположила Белка. Её взгляд был по-прежнему устремлён сквозь стеклянный пол на нижнюю часть яруса. В этот момент Тишка подошёл к стоявшему неподалёку автомату по продаже сувениров. "Хотя бы на память что-то прикупить", - подумал он. Решив, в конце концов, отовариться магнитиком с изображением Тауэрского моста, Тишка нажал на автомате кнопку с его изображением. Он вставил в узкую прорезь автомата монету достоинством в один фунт (*фунт - английская денежная единица). И тут нашего друга пробил озноб! Он понял, что по ошибке сунул в щель их главную путеводную монету вместо обычной!!! Пока Тишка стоял в полном оцепенении, автомат издал бряцающий звук, затем, постояв какое-то время, как бы в раздумье, звонко щёлкнул и, к Тишкиной радости, "выплюнул" его монету обратно. Наш друг тут же подобрал её. Как раз к этому моменту к Тишке подошла Белка. Она попросила своего друга показать ей ещё раз монету, предположив, что они с Тишкой упустили что-то важное. И тут!.. Как только Белка взяла из Тишкиных лап монету, она замерла! На её мордочке застыло явное удивление! Когда Тишка тоже взглянул на монету, он обнаружил, что она была явно другая! В этот миг вдруг, откуда ни возьмись раздался страшный треск! Наши друзья в ужасе наблюдали, как от бокового стекла отскочило что-то большое и чёрное. Почти одновременно с громким хлопком стекло начало покрываться мелкими трещинами!.. Наши друзья решили, что нужно срочно покидать это место и пулей бросились на выход. Когда они со свистом вылетели оттуда и перевели дух, Белка разжала кулак. Не зря наши друзья тщательно изучали все достопримечательности Лондона. Они тут же узнали на монете изображение башни с часами, которую в народе называли "Биг-бен".
  Тишка заглянул в свою записную книжечку и перечитал ещё раз свою заметку.
  "С этим "Биг Беном" все всё путают!.. "Биг-Бен" - это название самого большого колокола в королевском дворце, а не башни с часами, как многие считают! Настоящее наименование башни - Башня Елизаветы.
  Хорошо, что теперь я это знаю!"
   На обратной стороне монеты Тишка с Белкой обнаружили дату восемнадцатое июня и время четырнадцать ноль-ноль. Теперь было ясно, что приключение продолжается!
   Да завтрашнего дня у наших друзей оставалась уйма времени. Следующим пунктом по плану у Тишки с Белкой числился "Огурец".
   Да, да, мои юные друзья и Машенька! Вы, наверное, подумали, что наши друзья проголодались и решили перекусить? Возможно, это и так, но всё же... "Огурцом" прозвали в народе одно из самых высоких зданий в Лондоне - небоскрёб, со смотровой площадки которого открывался великолепный обзор на город. Сорокаэтажный небоскрёб Мэри-Экс (так он официально называется) имел высоту сто восемьдесят метров.
   Когда Тишка с Белкой подошли к его входу, их остановил охранник. К огорчению наших друзей, оказалось, что "Огурец" открыт только один раз в году в сентябре, когда для посетителей открыты все туристические здания. Получив эту не совсем радостную новость, наши друзья с нескрываемой грустью остались стоять у стеклянных дверей здания.
   - Вуд ю лайк ту клайм апстэз? (что означало в переводе на русский: "Не желаете ли вы подняться наверх?") - раздался голос рядом.
   - Ес! - быстро сориентировавшись, тут же ответила Белка. Тишка успел лишь открыть рот от удивления. Его взгляд застыл на чёрных лакированных ботинках непонятно откуда появившегося незнакомца, который, немедля пригласил наших друзей следовать за ним. Тишка с Белкой юркнули в открывшийся проём двери. "Видимо, этот человек довольно влиятельный", - подумали наши друзья, так как все охранники говорили ему "Ха ду ю ду, сэр!". Через несколько минут, когда незнакомец подвёл наших друзей к лифту и жестом показал, что далее им нужно ехать наверх самостоятельно, он тут же откланялся. Тишка ещё некоторое время смотрел ему вслед. Странное чувство возникло у нашего друга. Ему почудилось, что из-под длинного верхнего плаща незнакомца показался ещё один, внутренний, который был красного цвета.
   - И долго ты собираешься считать ворон?
   Тишка обернулся. Белка стояла возле открытых дверей лифта, ожидая своего друга. Тишка тут же отбросил все свои раздумья и вошёл в лифт. Двери за ним закрылись. С блестящими стенами и огромным индикатором показывающим высоту, лифт изнутри был похож на космическую капсулу. Тишка нажал на самую верхнюю кнопку, и наши друзья стали подниматься вверх. На индикаторе быстро менялись цифры: 10-20-30-40-50... Космический лифт "Огурца" заставил наших друзей испытать приятное чувство невесомости. Индикатор уже показывал 150, 160, 170 метров, и Тишка с Белкой испытывали истинное удовольствие от того, что им так повезло, как вдруг лифт резко остановился! При этом свет и всё циферблаты в нём погасли. Наши друзья очутились в полной темноте.
  -Э-э-э-й! - прокричал Тишка.
   - Караууууууууууул!!! - испуганным голоском просипела Белка.
   После этого наши друзья почувствовали, что лифт "ожил". И действительно, он пришёл в движение и стал постепенно опускаться... Скорость его спуска всё нарастала и нарастала!.. Тишку с Белкой охватила паника! Не прошло и нескольких секунд, как лифт уже практически падал! Какое-то мгновенье наши друзья ощущали полную невесомость. Неожиданно в один из моментов раздался громкий треск (видимо, сработала защитная ловушка), и лифт начал резко замедлять своё падение. Когда он, наконец, остановился (наши друзья в этот момент лежали почти в полном бесчувствии на полу), двери лифта открылись. Тишка с Белкой, собрав свои последние силы, выползли из его кабины чуть ли не на четвереньках. Еле дыша, они всё же сумели подняться и скорее устремились подальше от "Огурца". Тут-то Тишка и поделился со своей подругой мыслями об увиденной им ранее странной одежде того незнакомца. Теперь нашим друзьям было ясно, что они опять оказались на волоске от катастрофы.
   В связи с тем, что обзорная экскурсия с высоты птичьего полёта сорвалась, Тишке и Белке пришлось срочно найти замену "Огурцу". Наши друзья решили направиться к "Лондонскому глазу" - самому высокому колесу обозрения, которое находилось неподалёку.
  
  А не заглянуть ли, мои друзья и Машенька, нам снова на Тишкину страничку?
  "Лондонский глаз" - это самое большое колесо обозрения в мире. Оно стоит на берегу реки Темзы. Его высота целых сто тридцать пять метров. Вот бы посмотреть с такой высоты на весь город!"
  
   Через некоторое время Тишка с Белкой добрались до места. Наши друзья сели в стеклянную кабинку. И вот уже они медленно ползли вверх. По мере подъёма Тишке становилось как-то всё больше и больше не по себе. От такой высоты у него замирало сердце. Белка же, не переставая, щёлкала затвором фотоаппарата. Лондонские окрестности с такой высоты выглядели изумительно и завораживающе. В конце концов, и Тишка, поборов свой страх, уже пытался рассмотреть башню "Биг-Бен", куда нашим друзьям предстояло направиться на следующий день. Получив огромное удовольствие и большой заряд бодрости, Тишка с Белкой, счастливые, спустились на землю.
   Когда стемнело, они пошли гулять по Лондону. Мелькавшие повсюду рекламные щиты освещали улицы, и было светло будто днём. Несмотря на постигшие их неприятности, день у наших друзей получился очень насыщенным и, можно было сказать, оказался даже славным. Уставшие, они крепко заснули в номере своего отеля. Ни громкие звуки проезжающего мимо поезда, ни рёв мотоциклов ночных байкеров не в силах были потревожить наших искателей приключений.
  
  Глава третья. "Биг-Бен"
   Утром следующего дня наши друзья отправились на свою вторую встречу к башне "Биг Бен".
  По дороге Тишка периодически туда-сюда крутил монету, но, как не пытался, ничего нового разглядеть на ней не мог.
   Помня предыдущие события, наши друзья даже не могли себе представить, что и как произойдёт на этот раз. Добравшись до места встречи (благо всё располагалось в шаговой доступности), Тишка и Белка остановились напротив башни "Биг-Бен". Её шпиль был устремлён высоко в небо, а установленные на ней с четырёх сторон часы были видны отовсюду. В саму башню проход был закрыт, и наши друзья в замешательстве остановились рядом в её тени. Когда стрелки часов показали ровно два часа дня, и колокол "Биг-Бен" возвестил об этом, неожиданно где-то рядом заревела сирена. Не прошло и мгновенья, как из-за поворота выскочила машина скорой помощи. Подъехав к тротуару, она резко остановилась неподалёку от места, где стояли наши друзья. Тишка с Белкой, удивлённые, внимательно наблюдая за ней, не заметили, как к ним подошёл полицейский. Увидев его и вздрогнув при этом, наши друзья даже чуть отскочили назад. Но когда они поняли, чего хочет от них полицейский, то успокоились. Оказалось, нужно было срочно помочь некоему старичку, которому стало плохо, и донести его до машины скорой помощи. Пожилой человек сидел неподалёку, его голова была несколько наклонена вперёд. Тишка, конечно, расстроился, что данное дело может нарушить все планы, но оказание помощи очутившемуся в беде человеку для него было важнее. Наши друзья вместе с полицейским аккуратно перенесли больного в стоявшую рядом машину скорой помощи. Тишка уже хотел было уходить, как неожиданно старичок пришёл в себя. Открыв глаза, он произнёс слово "коин". При этом его взор был обращён к нашему другу. Тишка уже знал, что в переводе с английского "коин" означает "монета", и наш друг, доверившись своему внутреннему голосу, решил показать путеводную монету старичку. Тот тут же взял её и после небольшой паузы протянул Тишке свою (другую) руку. В ней наш друг увидел новую монету. Тишка её взял. В этот момент врач скорой помощи показал нашим друзьям, что им следует оставить больного и покинуть салон.
   - Сейв год! - прошептал напоследок старичок, что означало по-русски "Да хранит вас Господь!".
  После этого снова раздался звук сирены и скорая, сорвавшись с места, понеслась прочь!
   Когда она скрылась из вида, Тишка разжал кулак. Как только они с Белкой попытались рассмотреть новую монету, как тут наших друзей чуть не сбил резкий, непонятно откуда взявшийся порыв ветра. Над мостовой неожиданно образовался вихрь. Он был настолько сильным, что охватив огромную связку шариков, которая продавалась поблизости, стал поднимать её вместе с привязанной к ней стойкой. Решивший прекратить это безобразие продавец попытался удержать связку. В последний момент он успел ухватиться за привязанную к шарам верёвку, и разноцветный букет взмыл в небо вместе с продавцом. Толпы зевак и туристов наблюдали, как ветер быстро относит продавца вместе с шарами куда-то далеко-далеко в сторону! Когда шары и продавец превратились в маленькую точку, наши друзья немного пришли в себя, Тишка достал новую монетку, и они с Белкой стали её внимательно рассматривать. На этот раз на монете было изображено Вестминстерское аббатство. На обратной стороне виднелась дата следующего дня и время одиннадцать ноль-ноль.
  Давайте, мои юные друзья и Машенька, узнаем, что же у Тишки записано в его книжечке про Вестминстерское аббатство?
  "Чего ж тут непонятного-то! В церкви можно поставить свечку, даже если у вас совсем нет денег..."
  Вот и все Тишкины записи. Не густо! Видимо, нам придётся получить дополнительную информацию о Вестминстерском аббатстве самостоятельно из следующей главы...
  
   Пока наши друзья разглядывали монету, к находившейся рядом остановке подъехал красный двухэтажный автобус. Это был специальный туристический автобус с открытой верхней площадкой. На таком необычном автобусе можно было проехаться по всем главным улицам города. Теперь наши друзья могли снова расслабиться и провести время, как настоящие туристы. Тишка с Белкой забрались на второй этаж и оттуда стали осматривать Лондон. Вот они проехали мимо легендарного крейсера "Белфаст", героя Второй Мировой войны, а вот их взоры устремились к Министерству обороны, где получал задания известный агент 007 Джеймс Бонд...
  Когда автобус, поравнявшись со светофором, притормозил, Тишка заметил, что их водитель вышел. Вместо него вошёл другой (по всей видимости, сменщик). Через несколько секунд автобус снова тронулся в путь и Тишка с Белкой продолжили свою экскурсию. Правда, нашим друзьям показалось, что на этот раз автобус стал ехать значительно быстрее, чем ранее. Более того, они стали замечать, что его скорость с каждой минутой всё больше и больше возрастала! При этом второй этаж стал сильно продуваться, и Тишка с Белкой решили спуститься вниз. Автобус тем временем развил уже совсем не безопасную скорость. Наши друзья заметили, что многие пассажиры стали волноваться. И тут Тишка заострил своё внимание на водителе. Посмотрев на него, наш друг содрогнулся! За рулём сидел человек в красном плаще!
   - Орландо! - закричал Тишка.
  
  Орландо - герой книги "Призраки Трансильвании"
  
  Наши друзья не на шутку испугались.
   - Что же теперь будет?! - воскликнула Белка. В этот момент где-то вдали раздался сигнал сирены. Выглянув в окно, Тишка с Белкой увидели, что впереди стояли полицейские машины. За ними виднелось несколько других машин, видимо, попавших в аварию. Тут же автобус стал резко тормозить. Когда он, в конце концов, остановился, наши друзья поспешили к выходу. Проходя мимо водительского кресла, они обнаружили, что кресло пустое! Водитель в красном плаще как будто испарился! Его отсутствие обрадовало наших друзей. Тишка с Белкой первыми вышли из салона автобуса. За ними потянулись и остальные пассажиры. Далее наши друзья решили продолжить свой путь пешком. Они прошли мимо Британского музея (в Тишкиных записях можно было прочитать, что в этом музее хранилось бессметное количество собранных из всех концов мира древних экспонатов), затем наши друзья прошли через Трафальгарскую площадь, которую облепили многочисленные полчища вездесущих голубей. Белка бросала им крошки хлеба, и на её лапах тут же повисала парочка сизых голубок. Тишкина подруга от этого была на седьмом небе от счастья. Далее, шаг за шагом, Тишка с Белкой добрались до музея восковых фигур Мадам Тюссо.
  Давайте, мои юные друзья и Машенька, снова заглянем в Тишкину записную книжечку и узнаем, что же интересного можно было посмотреть в музее восковых фигур Мадам Тюссо?
  "Тут все фигуры, герои фильмов и мультиков, сделаны из воска. Уронишь такого, как он тут же и развалится! А если вставить в них фитилёк, то получится классная свечка!"
  Не будем ругать Тишку за эти глупости, которые он тут написал! Признаюсь по секрету, когда он делал эти заметки, его животик был полон газиков от "кока-колы".
   Отстояв большую очередь и купив билеты, наши друзья радостно бросились ко входу. Очутившись в музее, Тишка с Белкой несколько приутихли. Повсюду стояли в натуральный размер (сильно похожие на живых людей) фигуры знаменитостей, героев из известных фильмов, сказок и мультиков. Наши друзья передвигались от одного манекена к другому, при этом у Белки не закрывался рот от удивления, а Тишке даже хотелось дотронуться до какого-нибудь из них, чтобы убедиться, что перед ним в действительности всего лишь безжизненный муляж. Тишка долго стоял напротив мультяшного героя Шрека. Он внимательно смотрел на него, а потом попросил Белку сделать ему фото на память. Белка же сфотографировалась на фоне Спайдермена. Когда уже ближе к выходу Тишка подошёл к грозной восковой фигуре полицейского, наш друг снова задержался. Он пристально всматривался в глаза полицейского, пытаясь понять: "Из какого материала сделаны такие правдоподобные глаза?". В какой-то момент Тишка настолько приблизился, что до экспоната оставались считанные дюймы. И тут вдруг глаз восковой фигуры полицейского дёрнулся и моргнул! Тишка тут же отпрянул в сторону! Когда же следом за этим голова манекена стала медленно поворачиваться в Тишкину сторону, наш друг, быстро совладав с собой, не растерялся. Он молниеносно вытащил из накладного кармана своего рюкзака водяной пистолет и направил из него мощную струю воды, попав при этом точно в глаз ожившего воскового призрака!!!...
   Через несколько минут Тишку и Белку под руки выводила из музея группа настоящих полицейских. В их числе был и тот, кого Тишка принял за восковую фигуру. Тот одной рукой прикрывал свой "подбитый" глаз.
   Вечером того же дня наши друзья долго не могли заснуть. Как только они вспоминали приключение с водяным пистолетом и полицейским, их смех было трудно остановить!
   Когда Тишка с Белкой, наконец, угомонились, на улице уже наступила ночь. В эти часы Лондон был особенно красив. От сияния ярких рекламных вывесок и света уличных фонарей всё кругом переливалось разноцветными красками и играло тенями.
  
  Глава четвертая. Вестминстерское аббатство
  
   Утром следующего дня Тишка с Белкой проснулись рано. Умывшись и позавтракав, они поспешили на свою новую встречу.
   По мере приближения Вестминстерское аббатство поражало наших друзей не только своим древним стилем, но и большими размерами. Когда они вошли внутрь, их взгляду открылись стоящие по бокам величественные мраморные колонны. Они были похожи на воинов, охраняющих покои живших много-много веков назад королей Англии! Красота изящных арок и великолепие цветных витражей придавали аббатству неподдающуюся описанию торжественность!
   Встав по центру, Тишка с Белкой в полной растерянности стали оглядываться по сторонам. Вокруг было немноголюдно. У алтарей плавно мерцали свечи. Через некоторое время, когда внимание наших друзей стало более пристальным, их взор привлёк силуэт женщины. Это была монахиня. Она стояла рядом с историческим артефактом "камнем судьбы", на котором возвышалось украшенное золотом и росписью необыкновенной красоты кресло, когда-то предназначенное для коронации. Тишка с Белкой не сразу решились подойти к монахине. Когда они всё же это сделали и остановились напротив неё, та протянула Тишке свою руку. Этот жест был как будто уже знаком нашему другу, и он вложил монету с изображением Вестминстерского аббатства в руку монахини. Та, взяв её, в ответ дала Тишке всего лишь обычную свечу, при этом показав рукой в направлении главного алтаря аббатства. Нашим друзьям ничего не оставалось, как направиться именно туда, хотя у Тишки на миг закралось подозрение, что на этот раз он всё же допустил ошибку...
   Главный алтарь, по всей видимости, был самым почитаемым местом в аббатстве. Он выделялся на фоне остального великолепия ещё большей роскошью и богатством своего убранства.
   Тишка заметил, что в стоящей напротив лампаде не хватало одной свечи. Он поднёс свою свечку к другой и зажёг её. Затем с явным волнением, посмотрев на Белку, наш друг поставил зажжённую свечу на пустое место. В этот момент неожиданно в стоящей внутри лампады серебряной чаше раздался звон! Тишка устремил свой взор в чашу и увидел в ней нечто удивительное! В чаше лежала монета! Тишка протянул свою лапу и взял её... Как только он это сделал, в зале замигал свет, а затем и вовсе погас!.. Следом за этим явлением огромные створки дверей аббатства с громким скрипом приотворились и во внутренние покои ворвался мощный порыв ветра! Ветер пронёсся ураганом, задув по пути горевшие до этого свечи и успел выскочить наружу, и после этого двери с громким хлопком снова закрылись! Наши друзья продолжали стоять почти в кромешной темноте. На удивление лишь только одна (зажжённая Тишкой свеча) продолжала гореть! Наш друг взял её, и они с Белкой стали медленно продвигаться к выходу. Когда наши друзья оказались снаружи и их встретил яркий дневной свет, Тишка с Белкой, наконец, рассмотрели новую монету. Они сразу узнали изображённую на ней Тауэрскую крепость. На обратной же стороне монеты стояла дата двадцатое июня и время четырнадцать ноль-ноль.
   Текущий день ещё только подходил к своему полудню, и наши друзья решили, что пора развлечься. Они направились в располагавшийся неподалёку "Лондонский аквариум".
   В аквариуме наши друзья, к счастью, почувствовали себя снова обычными туристами. Они рассматривали рыбок и радовались жизни. Разных цветов и окрасок рыбки плавали в небольших аквариумах. В большом же туннельном аквариуме медленно и вальяжно дефилировали акулы. Одна из них Тишке показалась очень подозрительной.
   "Как-то она уж больно внимательно и злобно смотрит на меня... Не вселился ли в эту акулу какой-то злой дух?" - подумал наш друг. Тишка с Белкой не стали испытывать судьбу, решив поскорее перейти в другую часть зала. Когда они увидели милого морского конька, то снова успокоились. На протяжении последующих участков туннеля конёк неотступно следовал за нашими друзьями. Это их ободряло и веселило. Тишка предположил, что этот конёк не иначе как их ангел хранитель.
   Вечером того же дня Тишка с Белкой отведали в ресторане специфическое английское кушанье - один из самый пахучих сыров в мире. Тишка даже захватил кусочек этого сыра к себе в номер - так он ему понравился. Когда утром следующего дня наши друзья проснулись, обслуживающий персонал бегал по всем этажам отеля, пытаясь, устранить странный запах, разносившийся на всю округу. Даже после проветривания запах сыра ещё некоторое время досаждал привередливым постояльцам отеля, которые с нескрываемым раздражением затыкали свои носы.
  
  Глава пятая. Крепость Тауэр
   На четвёртый день своего пребывания в городе подозрительных акул и пахучих сыров наши путешественники вышли из отеля ни свет ни заря. Накануне Белка подкреплённая слухами туристов о том, что сегодняшним утром у королевского дворца можно будет лицезреть саму королеву Великобритании, которая должна выезжать из Букингемского дворца на своей роскошной карете, предложила посмотреть это зрелище вместе с Тишкой. Грех было пропустить такое событие, тем более до встречи в крепости Тауэр у наших друзей было достаточно много свободного времени, и они решили перед "аудиенцией" с королевой прогуляться и насладиться прелестью "Гайдпарка" - парка, что находился недалеко от Букингемского дворца.
   Тишка с Белкой уже хорошо ориентировались в городе и без труда добрались до так называемых "лёгких Лондона", куда советуют почаще наведываться лондонские врачи для поправки здоровья. Расположившись на травке рядом с живописным прудиком, наши друзья принялись вдыхать рекомендованный докторами свежий воздух и любоваться красотами парковой зоны. Неподалёку, в пруду мирно плавала пара дивных белоснежных лебедей. Они держались на небольшом расстоянии от берега, и Тишка, не утерпев, решил покормить этих пернатых красавцев. Он стремительно направился в их сторону, благо в запасе у него была корочка хлеба.
   Когда Белкин друг уже почти было подошёл к краю берега, как вдруг случилось нечто непредвиденное! Неожиданно из близлежащих кустов выскочил другой лебедь! Он был чёрного цвета и выглядел очень агрессивным. С шипением он тут же набросился на Тишку! Наш друг отбивался от него, как мог, но агрессор норовил как можно больнее ущипнуть Тишку. Белка тут же вскочила и побежала к своему другу на выручку. Вдвоём им всё же удалось справиться с хулиганом. Чёрный лебедь дал дёру и позорно юркнул туда, откуда и появился - за находившийся рядом большой куст. Тишка с Белкой продолжили своё преследование дальше, но добежав до куста и заглянув за него, никого там не обнаружили!.. Вместо лебедя из-за близстоящего дерева неожиданно появился незнакомец. Он был высокого роста. Больше всего наших друзей удивил его плащ. Он был красноватого отлива.
   - Как у Орландо! - прошептал Тишка.
   Простояв в некотором оцепенении до того момента, пока силуэт человека в красном плаще не скрылся из вида, наши друзья, взглянув на часы, поняли, что нужно спешить, так как вот-вот должен был появиться королевский кортеж. Тишка с Белкой бросились к дворцу!
   Букингемский дворец сиял золотом и серебром! У ворот собралось достаточно большое количество туристов, но наши друзья сумели протиснуться среди толпы и встать у самых ворот. Не прошло и нескольких минут, как из парадного входа в нарядных кафтанах вышли королевские гвардейцы. Когда в проходе появилась сама королева, среди туристов раздались возгласы "ВАУ!" и тут же защёлкали затворы фотоаппаратов. Королева, несмотря на свой преклонный возраст, самостоятельно поднялась и села в карету, и четвёрка роскошных белых лошадей плавно потянула карету за собой. Наши друзья стояли с открытыми ртами. Когда карета поравнялась с ними, Тишка был так увлечён происходящим, что не заметил, как на оказавшейся на пути кочке колесо кареты подпрыгнуло, да так, что когда опускалось, чуть не попало ему на лапу... Только Авось из России, помог нашему другу избежать большой неприятности!
   Насладившись всей прелестью увиденного, Тишка с Белкой поспешили к крепости Тауэр.
   Огромное, мрачное, почерневшее от времени сооружение с зубчатыми стенами и четырьмя массивными башенками на углах произвело неизгладимое впечатление на наших друзей!
   Тишка заглянул в свою записную книжечку и прочитал вслух Белке:
   "Мощная крепость Тауэр стоит на берегу реки Темза! Крепость очень и очень старая. Чем она только не была: и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и даже складом для оружия, а также монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, и не поверите - зоопарком!!! Вот это да!!!"
   Войдя внутрь, Тишка с Белкой остановились на центральной площади. Часы показывали ровно два часа по полудню. Небо было синим-пресиним. Тишка озирался по сторонам, пытаясь уловить какую-либо ниточку для подсказки. Белка в этот момент изучала специально огороженную площадку. В древние времена это было жуткое место, где совершались казни провинившихся перед королём людей. Сейчас времена изменились, и это место является лишь туристической достопримечательностью, а также служит напоминанием о мрачных и далёких временах, когда жили наши предки.
   Недалеко от этого исторического места, где стояла Белка, росли огромные вековые дубы, а по парапетам прохаживались большие чёрные вОроны. В какой-то момент Белке показалось, что в их сторону направляется констебль, лондонский полицейский, и очередная монета находится у него, но тот неожиданно свернул с дороги и пошёл в сторону по уходящей вбок тропинке. После этого Тишка, постояв ещё некоторое время в нерешительности, в конце концов, достал монету. Затем он положил её на свою ладонь и стал ждать. Наш друг надеялся, что лежащая в открытую на его ладони монета поможет привлечь внимание очередного таинственного посланника, или тот подаст Тишке какой-либо знак. И тут же этот Тишкин поступок заставил его сильно пожалеть о содеянном... Неожиданно монета с Тишкиной ладони исчезла! Наши друзья наблюдали, как огромный чёрный ворон, схватив путеводную монету, резко взмыл с ней в небо! Белка лишь только развела руками!
   - Как же я забыла! Ведь вОроны, так же, как и вороны, несомненно, любят всякие блестяшки!", - подумала она с нескрываемым огорчением.
   Лишь только Тишка был в этот момент как никогда сосредоточен! Он мгновенно подобрал лежащие под ногами камушки и стал их бросать по очереди в направлении вора! И... О, чудо! Один из камней достиг своей цели! Ворон сначала подскочил вверх, а затем, сделав пару-тройку кульбитов (по ходу дела с его крыла посыпались перья), выпустил из своего клюва монету. С криками "Кар-кар-кар!!!" он улетел прочь. Вместе с перьями на землю полетела и монета. Ударившись об мощёный тротуар, она со звоном скакнула в близлежащий газон! Тишка зорко наблюдал за траекторией её полёта, и наши друзья тут же бросились на её поиски.
   Через несколько минут Тишка и Белка уже обшаривали находившуюся рядом травяную площадку. В какой-то момент Тишкин радостный крик возвестил об удаче! Когда он поднял монету, наши друзья были сильно удивлены! Монета оказалась другой, новой! На ней была изображена теперь уже не Тауэрская крепость, а купол знаменитого лондонского собора Святого Павла! В этот момент раздался резкий раскат грома! Сверкнула молния! На город тотчас обрушился проливной дождь. Наши друзья бросились под кроны стоящих поблизости раскидистых вековых дубов. Они переждали грозу, стоя под одним из них. Плотная листва хорошо защищала Тишку и Белку от непогоды.
  
  Глава шестая. Собор Святого Павла
   Утром пятого дня своего пребывания в столице Великобритании Тишка с Белкой направились к Собору Святого Павла. Без пяти минут двенадцать они стояли на верху его купола.
  Давайте, мои друзья и Машенька, как всегда заглянем на страничку Тишкиной записной книжечки и прочитаем его заметки про собор.
   "Вот это да! Истории собора насчитывается уже четырнадцать веков! А ещё в нём есть три галереи! Особенно интересна одна из них, которую назвали "шепчущей"! Скажешь шёпотом слово в одном конце этой галереи, и шёпот может услышать человек, находящийся на другом её конце! А купол галереи - просто сказка! Его держат украшенные фресками восемь гигантских столбов! В этом соборе также много захоронений самых знаменитых людей всей Англии!"
   На этот раз наши друзья были окружены толпами туристов. В таком столпотворении трудно было уловить какие-либо подсказки или знаки. Часы уже пробили полдень, но наши друзья всё ходили и ходили по кругу купола и мало что могли придумать или предпринять. Вид сверху их особенно не впечатлил. Лучше всего смотрелся вдали район небоскрёбов "Сити", особенно, на фоне остальных выделялся небоскрёб "Мэри-Экс" или "Огурец". Но, оказалось, на этот раз Тишке с Белкой не нужно было что-либо предпринимать. Через некоторое время к ним подошла девочка и попросила милостыни. Тишка и на этот раз рискнул. Он отдал девочке монетку с изображением собора Святого Павла. Поблагодарив наших друзей, она тут же удалилась. Казалось бы, на этом наша история могла и закончиться, так как ни через пять, ни через десять минут ничего не происходило... Наши друзья полные отчаяния уже хотели было идти к выходу на спуск, но тут к ним неожиданно подбежал маленький мальчик. Он протянул Тишке свою ладонь. В ней лежала, о чём нетрудно было догадаться, монета, причём новая! Как только Тишка её взял, мальчик исчез так же внезапно, как и появился. Наши друзья устремили свой взор на новую монету... В этот миг пол купола задрожал... Туристы, хватая друг друга за руки, в панике побежали к выходу! Тишка с Белкой уже хотели было броситься вслед за ними, как вдруг они почувствовали, что их кто-то сзади схватил!..
   Через мгновенье наши друзья обнаружили себя парящими высоко в небе! Обернувшись назад, Тишка увидел, что их с Белкой кто-то держит за загривки, при этом, управляя дельтапланом. Разглядеть лица пилота было невозможно, так как на нём были надеты шлем и очки. Тишка с Белкой ещё какое-то время летели над Лондоном, пока рука держащего не ослабила свою хватку, и наши друзья тут же полетели вниз!
   Вероятность разбиться, как это надо признать, к огорчению, была очень высока! В эту минуту, когда Тишка с Белкой всё ещё каким-то чудом держались друг за друга, Тишкина голова стала работать, как компьютерный процессор! В доли секунды он нашёл решение! Наш друг с быстротой молнии открыл свой рюкзак и вытащил оттуда дождевой плащ! Как у него получилось так быстро справиться с этим, осталось загадкой! Создавалось впечатление, что Тишка в критическую минуту превратился в сверхчеловека! Наши друзья попытались развернуть плащ! Сильные потоки встречного воздуха делали эту идею практически невыполнимой, но Тишке с Белкой и на этот раз повезло! Несколько секунд они держали плащ раскрытым и, тем самым, немного замедлили своё падение! Но ещё через пару мгновений плащ не выдержал и разорвался! Наши герои снова приближались к земле со скоростью несовместимой со счастливым приземлением! Они неминуемо должны были удариться о землю и разбиться! Но неожиданно произошло новое чудо! Вместо удара о твёрдую поверхность раздались звуки всплеска воды! К всеобщей радости Тишка с Белкой погрузились в глубины реки Темзы, так удачно оказавшейся у них под ногами при падении... Борясь с нехваткой кислорода (глубина реки в этом месте превышала десять метров!) наши друзья предприняли попытку подняться вверх! Первым вынырнул Тишка, за ним Белка! Наши друзья еле дышали! Но всё же они были живы и здоровы! Несколько успокоившись, Тишка и Белка поплыли к берегу...
   Судьба и на этот раз смилостивилась над нашими героями!
   Вечером, когда все впечатления после волнительных событий немного улеглись, Тишка с Белкой внимательно рассмотрели новую монету. На ней был изображён музей известного сыщика Шерлока Холмса, который располагался на улице "Бейкер Стрит". Самое неприятное было то, что на этот раз встреча должна была состояться ночью, в двенадцать часов!
   Наши друзья переглянулись. Они догадывались, что их миссия подходит к своему завершению и ,возможно, следующая ночь будет непростой, а может быть, даже решающей!
  
  Глава седьмая. Драматические события
   Ранним утром следующего дня, когда ещё даже не начало светать, а Тишка посапывал в своей кровати и досматривал сладкие сны, Белка решила самостоятельно изучить место будущей ночной встречи. Она бесшумно вышла из номера и направилась на улицу "Бейкер Стрит". Ей удалось добраться туда достаточно быстро. Это улица была ей немного знакома, так как почти рядом стоял музей восковых фигур, куда они ходили не так давно вместе с Тишкой. Снова вспомнив ту историю с водяным пистолетом и полицейским, Белка улыбнулась и позволила себе чуть расслабиться. В этот момент в её глазах потемнело! Она почувствовала, как на её голову опустилось что-то похожее на мешок, мягкое и плотное, а потом она уже ничего не помнила...
   Очнулась Белка в несколько странном помещении. Оно было мало освещённым, и лишь только слабый свет проступал из щелей между досками, которыми были обиты вокруг стены. Белка пыталась разглядеть сквозь щели окружавшую её обстановку. Она увидела, что повсюду стелется туман и вокруг разливается болото... Громкое кваканье лягушек подтверждало её догадки. Как только Белка попыталась рассмотреть одну из них ближе, неожиданно раздался жуткий вой! Кваканье тут же умолкло. Приглядевшись, Белка ясно различила вдали очертания огромного чудовища со светящимися жёлтыми глазами! Его шерсть блестела в темноте! Белка вспомнила известный рассказ "Собака Баскервилей" с участием знаменитого сыщика Шерлока Холмса и от этого пришла в ещё больший ужас!
   Более того, увиденное было ещё не всем кошмаром, какой предстояло пережить Белке. Когда она взглянула вверх, то тут же уяснила своё ещё более сложное положение - потолок медленно опускался. Тишкина подруга поняла, что в скором времени от неё останется лишь одно мокрое место!
   Так она беспомощно и лежала, ожидая своей участи!..
   ...Когда потолок уже стал почти касаться её головы, Белка в полном отчаянии начала колотить лапами по стенам! Она безостановочно ударяла по доскам и, в конце концов, ей улыбнулась удача! Одна из досок надломилась! Белка тут же попыталась отломать другую, стоящую рядом! Когда расстояние между потолком и Белкой стало совсем угрожающим, вторая доска неожиданно поддалась и с громким треском вылетела наружу! Лишь только ошалевшая от такого счастья Белка успела протиснуться в спасительный открывшийся лаз и втянуть свою последнюю лапу, как раздался страшный хруст - это потолок соединился с полом!
   Белка была спасена!
  Теперь она стояла посреди болота, окутанная туманом, в ожидании нападения на неё страшного монстра!
   ...Но время шло вперёд, а монстр всё не нападал и даже не приближался...
   Чуть успокоившись, Белка обвела взглядом окружающий её ландшафт. Ей показалось, что вся эта обстановка не похожа на настоящую. Она обнаружила, что вместо болота на полу были разложены резиновые подделки. Лягушки и растительность были также ненастоящими. Тогда Белка набралась смелости и пошла в направлении, где находился монстр! Подойдя ближе, она обнаружила лишь пластиковое чучело! Туловище монстра излучало яркое сияние, в голову же были вмонтированы глаза-лампочки. Белка поняла, что кто-то желал с ней расправиться или очень сильно хотел её напугать! Она решила пройти чуть дальше. Через пару минут Белка наткнулась на стену. Там она обнаружила дверь. Открыв её, наша подруга оказалась на улице. Белка ощутила новый прилив сил, когда выяснилось, что эта улица находилась в нескольких шагах от "Бейкер Стрит". Несмотря на произошедшее, Тишкина подруга всё же решилась дойти до музея Шерлока Холмса, куда она тотчас и отправилась.
   Посетив музей в этот ранний час, Белка не нашла в нем ничего необычного. Она внимательно изучила все предметы и вещи живших в этом доме сыщиков, - Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Белке было непонятно: "Что может измениться, если прийти сюда же, но только в другое время, например, ночью?".
   - Хотя в полночь порой случается всякое!.. - пришла, в конце концов, к заключению она.
   Белка успела вернуться в номер до того момента, когда Тишка проснулся. Несмотря на поздний час, тот всё ещё спал и не заметил, что его подруга так долго отсутствовала. Белка же решила до поры до времени не волновать своего друга и не рассказывать ему о произошедших с ней неприятностях.
   Весь этот день наши друзья гуляли по Лондону, пытаясь настроиться на предстоящую ночную операцию. Не исключено, что она могла стать для них одной из самых опасных...
  
  
  Глава восьмая. Призраки туманного Альбиона
   Шестой день пребывания Тишки и Белки в Лондоне неумолимо приближался к своему завершению. За час до полуночи наши друзья приютились в ресторанчике неподалёку от "Бейкер Стрит". Тут-то Белка и рассказала своему другу об утренних приключениях. Тишке поначалу трудно было осознать всю реальность и опасность произошедших с его подругой событий, но через некоторое время он уже выглядел значительно серьёзнее и стал ещё более внимательно поглядывать по сторонам. В преддверии предстоящей опасной операции дополнительная осторожность была для наших друзей как никогда кстати!
   Ровно в полночь Тишка с Белкой приблизились к зданию музея. Неудивительно, что свет внутри его был погашен и никаких признаков жизни в нём не наблюдалось. На всякий случай Тишка тронул ручку входной двери и... О, чудо! Дверь оказалась не заперта! Наши друзья осторожно вошли внутрь. Они включили заранее приготовленные фонарики, и их взору предстал музей во всей его ночной красе! Зная что и где находится, Белка провела своему другу небольшую экскурсию. По её окончании Тишка задумался: "Что же нам здесь предстоит сделать с монетой?..". И тут внимательный Белкин взгляд упал на некий предмет, которого она точно не видела накануне утром. У близлежащей стены стояла странного вида коробка без каких-либо надписей и обозначений. Но одна особенность всё же не ускользнула от пытливого Тишкиного взора. На коробке сбоку располагалась прорезь, похожая на щель для монет! Наши друзья переглянулись. В их взглядах можно было уловить ту искорку, ради которой настоящий искатель приключений не останавливается ни перед чем и идёт до конца к своей цели!
   Тишка медленно достал монету с изображением музея Шерлока Холмса и аккуратно вставил её в прорезь. Монета с глухим звоном понеслась по невидимым потайным ходам и затем затихла где-то в недрах загадочной коробки! На несколько секунд воцарилась тишина. Затем раздался странный скрип, но шёл он не из коробки, а от стены напротив. Неожиданно в ней открылась потайная дверца! По всей видимости, это был шкаф. Наши друзья подошли ближе. Единственной вещью, которая висела в шкафу, был старомодный плащ. Белка сняла его и примерила на себя. ...И тут случилось нечто неожиданное! Тишкина подруга исчезла! Тишка был просто ошеломлён! Он слышал голос Белки, но не видел её! Как только Белка сняла волшебный плащ и стала видимой, наши друзья тут же поспешили покинуть музей. Для пущей безопасности Тишка с Белкой решили снова воспользоваться волшебством плаща-невидимки. Они накинули его на себя двоих сверху. Выйдя из музея невидимыми, наши друзья направились в сторону отеля...
   И только они сделали пару шагов вперёд, как столкнулись с чем-то очень странным! Навстречу к нашим друзьям приближалось нечто необъятное и мрачное!.. Посмотрев более внимательно, Тишка и Белка разглядели, что это нечто состоит из множества уродливых существ! Более того, они узнали в этих существах фигуры героев из музея Мадам Тюссо! По странным обстоятельствам восковые фигуры ожили и были похожи на призраков! Они, вытянув вперёд свои руки-щупальца, как зомби шли по направлению к нашим друзьям! Тишка с Белкой замерли! Они стояли практически не дыша! Но призраки их не видели. Дойдя до музея, они, открыв дверь, устремились туда... Наши друзья перевели дух и уже хотели было продолжить свой путь, как дверь музея внезапно снова отворилась, и призраки с душераздирающим воплем выскочили наружу! Их вожак издал страшный клич, и после этого все остальные восковые фигуры стали раздувать свои ноздри и водить по сторонам своими носами...
   Тут-то Тишку с Белкой и охватил новый ужас! И вот уже призраки, видимо напав на след наших друзей, направились прямо в их сторону!
   Страшная беда опять нависла над нашими героями!
   У Тишки с Белкой душа ушла в пятки! Надежда, что им поможет Тишкин водяной пистолет, курок которого наш друг держал на взводе, была маловероятной...
   В этот момент с другой стороны улицы неожиданно появилось большое тёмное облако! Нашим друзьям показались его контуры знакомыми. Присмотревшись, они узнали в них образ их спасителя - благородного ньюфаундленда! Тишка с Белкой помнили, как он помог им скрыться от страшного чудовища во Флоренции!
   На этот раз наши друзья наблюдали, как его фигура неожиданно разделилась на две части, вернее на два существа. Существа были точь-в-точь похожи на Тишку и Белку. Увидев клонов наших друзей, призраки бросились за ними в погоню. Через пару минут преследователей поглотила уходящая в неизвестность темнота...
   Тишка с Белкой, переведя дух, решили отправиться в обратный путь...
   Дежурный на стойке регистрации был удивлён, когда двери отеля неожиданно распахнулись, и в них никто не вошёл. Очутившись в номере, наши друзья, наконец, скинули плащ-невидимку. Постепенно они стали приходить в себя...
  
  - А всё же, без помощи моего Авося из России нам бы с трудом удалось выкрутиться из всех переделок в Лондоне! - радостно произнёс Тишка.
   Белка же тем временем укладывала в чемодан волшебный плащ. И только тут она обнаружила в его правом кармане одну интересную вещицу. Это была шахматная фигура - фигура пешки. На её нижней части были изображены странные цифры и знаки GPS 48? 51′ 29″ N, 2? 17′ 40″ E, а также дата 01.09.2015.
   Уже потом наши друзья узнают, что это были так называемые "джи-пи-эс" координаты. По ним можно определить точное расположение любого объекта в мире. Размещённые на пешке координаты указывали на достопримечательность, которую, наверное, знают даже маленькие дети...
  Это была Эйфелева башня!
  
  До новых встреч, мои юные друзья и Машенька, с нашими неизменными героями!
  Теперь уже в Париже, столице Франции!
  
  До осени 2015 года!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"