Стафи Лин : другие произведения.

Интиндар. На грани - Глава 3.2. Тихая вода берега размывает. Дмитрий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

23.03 (Льяла) 528 года - 22.04 (Мори) 528 года

- Эй, чего высовываешься? Жить надоело? - кучер подёргал его за рукав, но Дима только отмахнулся.

Он скрючился под телегой, прижимая к себе испуганную белку и посматривая то на мага перед собой, то на Илеринсу. Как она там? Дима злился на себя, убеждал, что девушка и её семья чужие ему, но когда увидел, что они успели спрятаться, облегчённо перевёл дух. Теперь можно не отвлекаться на ненужных ему людей. И, погладив белку, у которой от страха сердце чуть из груди не выскакивало, Дима сосредоточился на маге.

Конечно, выглядывая из-под телеги, он немного рисковал своей жизнью, но желание увидеть аккуара в действии перевешивало чувство самосохранения. Хью рассказал ему о водной стихии всё, что знал, и это очень помогло Диме, но наглядность никогда не бывает лишней. Да и сам савир советовал ему наблюдать в пути за водными магами. После их откровенного в разумных пределах разговора, Хьюлар, выслушав Димин рассказ, почти поверил ему, решил помочь чем может, а заодно присмотреть за ним. В тот момент Дима считал, что ему повезло. Он и сейчас не без дрожи вспоминает тихий голос разговаривающего с глицинией Хью:

- ... Ты не слуга, но смирил себя. Зачем? Ты продолжаешь читать мои записи. Это так важно для тебя? Ты словно впервые здесь, но геса - я сам тебя просмотрел - на руке яркая, значит с рождения. Почему так? Ты полон противоречий. Если ты намеренно в Саутуне, ты должен был устроиться к начальнику стражи или гарнизона, может быть, даже к наместнику. Какой от меня прок? И главное: почему ты убегал от смаги? Если бы я не подоспел, ты бы погиб. Сегодня я ещё Хьюлар, и уважаю чужие тайны. Завтра я спрошу моего слугу: кто он, откуда и что здесь делает!

- Хью, - позвал тогда его Дима и расстегнул рубаху на груди, - просмотри меня ещё раз.

- Аккуар? - сверкнули оранжевым глаза Хьюлара. - Но почему ты работаешь на меня?

- Около месяца назад облава была...

- Кто же этого не знает.

- Может слышал, там мага вырубили, а потом ещё и раздели...

- Слышал. Патрульные довольно долго этому удивлялись. Значит это ты?

- Да, - Дима уткнулся в пол, - он сильно ударил меня... и я забыл, что я маг...

- Но своё имя помнишь.

- Нет, - поёжился парень, избегая смотреть на ставшего вдруг таким проницательным савира, - я не знаю чьё это имя. Я даже не знаю где и от кого его услышал. Надо было как-то назваться, вот я и назвался.

- С этим я могу помочь.

- Что?!

- Пошлю запрос в королевский университет с твоим словесным портретом. Пускай архивы поднимут.

- Это ж за сколько лет им придётся бумажек пересмотреть.

- Немного. Ты, скорей всего, старше меня лет на семь, иначе во время учёбы я бы тебя запомнил. Добавим ещё лет пять, думаю, этого хватит. Не переживай, Дим, тебя быстро найдут.

- Хью... - пробормотал Дима, - послушай...

Будущий, а вернее уже состоявшийся тайный, развернулся от окна и скрестил на груди руки. "Быстро же ты сломал себя, - обозлившись, подумал Дима, - и допрашиваешь, и провоцируешь! Но мне-то что делать? Как бы он ритара мне не подсунул. Хотя на это он ещё не пойдёт, его ещё не научили, как правильно спрашивать. Но научат. И скоро. Бежать отсюда надо. С первым же обозом".

- Слушаю.

- Я много думал. Хочу оставить всё как есть. Новую жизнь начну.

- Понятно, - Хью склонил голову к плечу, - от кого прячешься, Дим?

Хорошо, что в комнате уже темно. Хью не видит, как у Димы подрагивают руки, как парень то краснеет, то бледнеет, как он глубоко дышит, пытаясь скрыть волнение.

- Я? Нет! - Дима молится всем пятерым богам, чтобы голос его не дрожал. - Почему ты мне не веришь?

- Потому, что ему незачем было переодеваться. А если бы он тебя встретил, то просто убил. А камнем? Да ещё по затылку? Этим даже заморачиваться бы не стал.

- Хью, я не знаю, кто меня оглушил. Так предположили охотники, которые меня нашли, - улыбаясь, объяснял Дмитрий. Всё оказалось на много проще: эти подозрения он легко развеет. - Храмовые витар и геари осматривали меня, сказали память должна вернуться. Но постепенно.

- Тебя осматривали?

- Конечно! В храме Магнолий.

Хьюлар разжёг в камине небольшой огонь. Красное пламя подсвечивало скулы, оттеняло силуэт, сидящего на корточках мага.

- Значит, ты решил начать жить заново, Дим? - через какое-то время заговорил Хью.

- Да. А что мне остаётся? - у Димы камень с души упал: кажется, Хью ему поверил. - Отработку я прошёл, иначе ты бы меня знал. Родственники меня не ищут. Мои враги тоже. Для них я мёртв. - Сейчас главное не переборщить с ложью. - Я хотел магию вспомнить, поэтому к тебе и устроился.

- Это я понял. А потом?

- Уехать из Ланча. - С мечтой о дочке-наследнице пришлось распрощаться. Временно, как искренне надеялся Дима. - Я не хочу знать, за что меня хотели убить. Я не хочу вспоминать своё прошлое.

- Будь по-твоему. Пока ждёшь караван, живи тут. Как раз магии подучишься.

- Хорошо, - согласился Дима, понимая, что сейчас его уход будет похож на побег. - Хью, а с кем я буду жить? С простым магом или с тайным? - не удержался от вопроса парень и с удовольствием заметил, как напрягся Хью.

- Как заступлю на новую службу, мне дадут описания преступников, даже тех, про кого обычная стража не знает.

- Меня там не будет.

- Надеюсь. И вот ещё что... Геса. Если вытравишь её, то тебя не выпустят из города, пока не подтвердишь свою личность.

- Да я ещё не решил, что с ней делать. Может, подданным королевства останусь.

- Как знаешь. На сегодня всё. Спать пора. Всё, что знаю про Аккуа, завтра расскажу.

На том и порешили.

Три недели пришлось ждать обоз. За это время Дима только и смог, что научиться вызывать стихию воды. Но поднять её в волну у него не получалось. А ведь это самое простое, что можно сделать!

- Зря переживаешь, Дим, - утешал его Хью, - я же тебе говорил, вызвать стихию из Ллиты - это самое сложное. А ты очень быстро этому научился.

- Я же вызвал, когда смага на меня напал. И магическим взглядом я дикобраза увидел. А сейчас-то почему не могу призму вызвать?

- Ты тогда чуть не погиб. Думаю, и магия, и взгляд в момент опасности невольно пришли. А сейчас нужно учиться сознательно их использовать.

Дима каждый день на опушке леса тренировался, но ничего не получалось, и раздражённый парень возвращался домой. Ему хотелось получить всё и сразу, а оказалось учиться управлять стихией сложно и долго.

- Наблюдай за водой, Дим. Как она течёт, как в водоворот закручивается. У тебя максимальный уровень магии. Учись сильнее поток делать. Не всех, но одного врага отшвырнёшь. Поток, стена, волна, водоворот и плеть - самые известные формы первого уровня воды. Освой их, а потом можешь что-нибудь своё придумать.

- А второй уровень обязательно после всех форм изучать?

- Лучше да. Это одно из условий.

- А какое второе условие?

- Удача, случай, милость богини. Выбирай, что тебе больше нравится. - Дима только зубами скрипнул. - Дим, если ты поймёшь свою стихию, считай, половину дела сделал.

- Ага. И вторая половина от меня не зависит, да?

- Да.

- Ну, хоть немного подскажи, как эти формы изучить. И уровни. На будущее.

- Я - савир! У нас стихии очень разные... Но я слышал, как аккуары и арии обсуждали... Вода и воздух во многом схожи. Только Аккуа главное поднять, а Ариа - удержать, чтобы не улетел, - улыбнулся Хью. - Ладно, слушай. Стена и волна образуются одинаково. Представь, как твой поток о плотину останавливается, как растекается по ней. Тренируйся, пока вода моментально не будет взмывать вверх. Потом отшвыривай её волной. Водоворот: закручиваешь Аккуа и чем быстрее, тем лучше. Плеть - самое сложное. Выпускаешь два тонких, как хлыст, потока из рук. Ускоряешь, насколько можешь. Один отпускаешь, чтобы он водой стал, во втором оставляешь Аккуа. Переплетаешь их. После сгибаешь обратно и опять перекручиваешь с самим собой. И замыкаешь. Ну и главное - удержать в руке. Не все смогли плеть освоить.

- Много же ты знаешь для савира...

- Тренировались вместе, - пожал плечами Хью, - наслушался.

- На конце плети образуется петля? Поймать кого-нибудь можно?

- Можно. Молодец, - улыбнулся савир, - правильно догадался.

- Не проще просто потоком бить?

- Проще. Но плеть сильнее и ей ты управляешь, а поток только откидывает - и, видя Димино недоумение, Хью пояснил, - ты вызываешь из Ллиты Аккуа и как только отпускаешь её, она становится водой...

- Это я знаю.

- Не перебивай, Дим. Пока Аккуа у тебя в руках, ты можешь придать ей форму, движение. Но как только отпустил, то всё: вода польётся так, как льётся в природе. Поднял в стену - опадёт наземь. Раскрутил водоворот - какое-то время покрутится и разлетится в стороны. Оттолкнул волну - потечёт и остановится. Отпустить Аккуа - это значит перестать её вызывать из Ллиты...

- То есть, чтобы управлять плетью, я постоянно вызываю Аккуа? - не выдержал Дима. - Но это ж сколько сил уйдёт!

- Немного. Плеть у тебя замкнута, и стихию ты почти не вызываешь. "Нить" Аккуа направляет "нить" воды в любую сторону с любой скоростью. Поэтому плетью ты управляешь постоянно. Тут важнее умение мага, а не его силы.

- Но Хью, - Дима буквально наслаждался, называя савира по имени. Это уравнивало их. Это показывало, что больше он не слуга Хьюлара, - если всё время Аккуа вызывать, то какой длины будет плеть?

- Небольшой. Стихия её только поддерживает. Излишки при ударе во врага сбрасывай. Если удар будет резким - надвое перешибёшь.

- Кажется, ты плеть лучше аккуаров знаешь, Хью. Земляную пробовал скрутить? - как бы между прочим спросил Дима. Очень уж ему хотелось поддеть "всёумеющего" савира.

- Пробовал, - спокойно ответил савир, - не получилось. Но земляные демоны сворачивают же её как-то, хоть и редко. Научусь и я. И вот ещё что - Фаори ещё труднее свернуть в плеть, чем Аккуа и Ариа, но огненные маги как-то научились. Встретишь файра с плетью - знай, перед тобой очень опытный маг.

- А уровни...

- Позже.

Пока Дима слушал Хью, магия казалась ему простой и понятной. Но стоило остаться одному и вялый поток из рук - его единственное умение. У парня не получалось даже силы добавить. В какой-то момент он смалодушничал, решил, что его пришлая душа не может совладать со стихией, и вместо тренировки в тот день Дима бездумно гулял по городу. Обошёл Средний город, спустился в Нижний. Уже близился вечер, а парень бродил по извилистым улочкам, не думая возвращаться домой, не желая видеть вопрошающий взгляд Хью.

Полузабытые громкие голоса ворвались в его печальные мысли. Оглянувшись, он увидел свою бывшую артель. Грузчики, спотыкаясь, вываливались из таверны, выкрикивали несвязные поздравления и пожелания вырасти настоящей красавицей. Его узнали. Кто-то поднял руку, приветствуя или приглашая разделить чью-то радость. Дима поднял голову, и, вспомнив, что на нём новая добротная одежда, расправил плечи. Не глядя в сторону грузчиков, прошёл мимо к воротам из Саутуна. Нет у него времени на лишних людей, которые его не оценили, ему тренироваться нужно! Краем глаза заметил, как Старший и Коренастый, усмехаясь, переглянулись, Лектор флегматично пожал плечами, а кто-то, не столь сдержанный, пожелал красавице не вырасти напыщенным жлобом.

Неприятные слова неожиданно царапнули парня. Он не "напыщенный жлоб", он - так уж распорядилась судьба - стои́т выше их на социальной лестнице, и неотёсанные хамы обязаны это понимать, иначе, когда Дима подчинит себе Аккуа, он выжжет любое неуважение к себе! Мощный поток воды из руки парня пробил брешь в густых зарослях, пропахал землю и согнул небольшое деревце до земли. Деревце устояло, а обескураженный Дима переводил взгляд с него на свою руку, боясь поверить в случившееся.

До самых сумерек парень тренировался. Он израсходовал весь запас магии, посёк кустарники и землю, поломал ветви у деревьев. И глядя на изувеченный лес, Дима вспомнил, что в бою со смагой песчаные волны Хью не летели на десяток метров, а, поймав иглы, быстро опадали. Может савир магию экономил? Пусть Дима гораздо сильнее его, но ему нужно этому научиться.

* * *

Дома Хью выложил перед Димой три конспекта. Парень еле сдержал улыбку - он давно этого ждал и был готов.

- Прочитай что здесь написано, Дим.

- Не могу. Это не всеобщий, - глядя на Хью честными глазами, ответил Дима. Он и правда не знал остальные языки. - Эта вязь вроде бы язык нокки. Эти буквы, на клинья похожие, наверное, вахловские. А чьё это письмо... может карнбы? Ты знаешь все четыре языка, Хью?

- Странно, что ты их не знаешь.

- Я и сам над этим размышлял, - Дима опустил взгляд, наморщил лоб и медленно, словно раздумывая, заговорил, - все четыре языка изучают в любой стране. И в больших посельях Диких Земель. А в маленьких выселках, стоящих в стороне от дороги, никакого образования не дают. Читать-писать на всеобщем научат и всё. На магию проверять и то в альянсы возят. Может, я оттуда? Может, после моего рождения родители из Ланча уехали?..

- Может, - легко согласился Хьюлар.

Дима не сомневался, что упрямый савир рано или поздно пошлёт запрос в королевский университет и, выяснив, что такого студента не было, задаст ему неприятные вопросы. Лучше подготовиться заранее, или, если получится, совсем избежать вопросов. И вспомнив разговоры других слуг, он придумал, что рассказать Хью о своей предполагаемой "прошлой" жизни. Ходить в булочную по утрам оказалось весьма полезным. А раз объяснение его безграмотности выглядело правдоподобно, и Хьюлар, кажется, его принял, то парень решился:

- Расскажи мне про уровни, Хью.

- Мне уже кажется, что Аккуа я знаю лучше, чем родную Суоло, - улыбнулся савир. - Ты же в моих конспектах прочитал всё.

- Но не всё понял. Там же только названия. Ты лучше объясняешь, Хью.

Храмовый геари немного объяснял Диме про магию. Но маг земли расскажет про стихии гораздо больше, чем маг жизни.

- Ну, хорошо. Слушай. Второй уровень Аккуа похож на мой песок - разбить цельный поток стихии на много мелких частей. У вас он капель называется. Цвет магии светло-зелёный.

- И для чего он нужен? Пыль на дороге прибить? - разочаровался Дима. Он надеялся на что-то более убойное, раз уж это второй уровень магии. Но оказалось, что название соответствует форме.

- Или пожар потушить. Меньше магии требует, меньше разрушений получается. - Хью немного помолчал, глядя на приунывшего Диму. - На отделении аккуаров рассказывали: каплям можно такую скорость придать, что они тело насквозь пробивают. Как мои болиды. Только сложно это.

- Я смогу! - вырвалось у Димы. Хью, улыбаясь, кивнул, - а третий?

- Лёд. Я уже объяснял тебе про него...

- Ты объяснял отличие льда от стужи своему слуге, чтобы он умнее был. Хью, я не разберусь сам, как заморозить Аккуа.

- Да я тут и сам не знаю. Только догадываться могу.

- Ты умный, металл освоил, - у Хьюлара порозовели щёки. "Не переборщить бы с лестью", - подумал Дима. - Расскажи свои догадки.

- Не пытайся заморозить стихию, Дим. Это удел огненных магов. Тёмно-зелёный лёд - это та же Аккуа, только другая. Уплотнённая или окаменевшая.

"Или это твёрдое агрегатное состояние воды", - вспомнились Диме годы учёбы.

- То есть лёд образуется не потому, что я замораживаю Аккуа, а потому, что придаю Аккуа другое строение? - блеснул Дима знаниями.

- Правильно. Холод здесь вторичен. Не ожидал, что ты меня поймёшь. Но помни - это всего лишь мои мысли. Я могу ошибаться, Дим.

- Четвёртый?

- Четвёртый?! Дим, а какой бывает лёд? - парень растерянно пожал плечами. - Многие аккуары с моего курса освоили третий уровень. Позже на дуэлях всем прилетало ледышками, которые даже файры растопить не могли. Или льдинками, маленькими, как лепестки цветов, и острыми, как бритвы. Места живого на нас не оставляли. Бывало, с головой окунали в ледяное крошево. Хотя, правды ради, ледяную волну или копьё сделать проще всего.

- Плотный лёд очень трудно растопить.

- Да, они тоже так говорили, - удивился Хью, - ладно, давай про четвёртый. Комбинирование - это использование воды, капели и льда в различных вариациях. Например, ледяной дождь. Слыхал о таком?

- Быстро замерзающие капли.

- В природе - да. На севере иногда такой идёт. А в магии? - Дима опять пожал плечами. - Капли дождя в ледяной скорлупе. Капля ударяется, скорлупа разбивается, вода мгновенно замерзает. А сколько таких капель падает... Опасное умение.

- А огненные волны не опасны? - съязвил Дима.

- Опасны. Вся магия опасна. Только дождь меньше магических сил требует, чем большая цельная волна.

- А что ещё можно скомбинировать?

- Вплести острые льдинки в плеть. Что ещё? Не знаю, - предвосхитил Хью следующий вопрос, - эти два умения знакомые аккуары выучили.

- А пятый, Хью? Самое трудное, да?

- Да. Соединение. Образно говоря, соединить свою стихию с рядом стоящими. Круг видел? - Дима кивнул - Что рядом с водой?

- Земля и воздух.

- Земля плюс вода получается хлябь. Вода плюс воздух - туман.

- Ясно. Значит, я вызываю в одной руке Суоло, в другой - Аккуа и...

- Дим, ты никогда не сможешь вызвать Суоло. Это не твоя стихия.

- И как же их тогда соединить? - Дима непроизвольно шагнул ближе к магу.

- Не знаю.

- А-а... Как это не знаешь?!

- Пока я учился, никто пятый уровень не взял. А объяснения в книгах слишком непонятные.

- Но, Хью... хоть что-нибудь скажи...

Савир устало посмотрел на него, потянулся до хруста и сел в любимое Димино кресло.

Они равны, он больше не слуга, а Дима остался стоять, как и раньше. Смелости не хватает? Благоразумие берёт вверх? Или мелькнувшая в голове мысль, что Хью, в общем-то, не обязан ему подробно объяснять, заставила относиться к магу хоть с минимальным почтением.

Но Хьюлар сам приглашающе указал на диван.

- Боги - семья, стихии - родственны. Всё было разным, всё стало единым: вязкость и спокойствие; текучесть и невесомость; неуловимость и лёгкость; порывистость и неповоротливость. Вода даёт жизнь воздуху и размывает землю, воздух порождает огонь и управляет водой, огонь созидает землю и сжигает воздух, земля источает воду и усмиряет огонь. Это тезисы пятого уровня для любого стихийника, их все...

- Подожди, Хью, - Дима подскочил с места и бросился в спальню мага. Только на полпути он опомнился и остановился, - э-э, я возьму твой конспект? Кажется, я понял, что это значит! Проверю догадку.

- Поздравляю! Ты сейчас выглядишь как студент-первокурсник. Все такими счастливыми ходили, когда догадывались, что это значит. - Хьюлар откинулся на спинку кресла. Голос савира странным образом был и весёлым и печальным. - Эх, Дим, если бы всё было так просто... Вязкость и спокойствие! Вязкость - это свойство Суоло, а спокойствие - Аккуа. Сделай спокойную Аккуа вязкой и получишь хлябь! Придай спокойствие или по-другому неподвижность вязкой Суоло и опять получишь хлябь! Я уже говорил, что никто за мою учёбу не освоил соединение?

- Но есть же маги, которые...

- Есть. К нам целых два в университет приезжало. Показать и ободрить. Помню, их спросили, как они смогли, - Хью откровенно улыбался, - один сказал, что часто молился, и богиня смилостивилась, другой сказал, что сам не понял, но о-о-очень много молился после - благодарил.

- Да ну её к демонам, хлябь эту.

- Не скажи! Хлябь - это не грязь под ногами, хлябь - это трясина, которая если поймает, то уже не отпустит... Вода даёт жизнь воздуху и размывает землю... Это нужно объяснять?

- Нет. Вода слабее воздуха и сильнее земли.

- Правильно, - Хью опять улыбнулся, - недолюбливаю я аккуаров.

А через пару дней после этого разговора Дима встретился с прошлым Тараиса, паренька, чьи воспоминания он иногда получает.

* * *

Дима шёл тренироваться.

Хью не обсуждал с ним положение в доме, но парень сам решил, что маг не должен прислуживать магу. Поэтому свободного времени у него значительно прибавилось. Единственное, чем он занимался в доме - это растапливал камин, но не потому, что Хью его об этом попросил, а потому, что Диме самому это нравилось. Впрочем, Хьюлар продолжал платить парню жалование, воспринимаемое сейчас Димой как естественная помощь. Подкопить немного деньжат перед неопределённым будущим конечно неплохо, но пора уезжать из Саутуна. Хью возвращался с новой службы молчаливым, задумчивым. Чему там савира учили? Скорее всего, ничему хорошему.

Погружённый в свои мысли парень обошёл постоялые дворы у северных ворот города. Именно там останавливались котерии перед очередной поездкой в Дикие Земли: отдыхали, подлечивались, собирали новый караван. Дима уже и с торговцами договорился - нашёл, кто ему угол на повозке сдаст, хоть Хью и советовал купить лошадь. Однако к такому парень ещё не был готов.

Тренировка за городом прошла и досадно, и волнительно.

Поток воды из его рук получался уже достаточно сильным - истерзанный лес тому свидетель, а Дима хотел филигранности своих умений. Ещё в первый день он видел, к чему может привести неуправляемая магия. Разбитая дорога, выжженная земля и куски человеческих тел нет-нет да вспоминались ему. Первый встреченный здесь человек оказался файром: теперь-то Дима понимает, почему глаза охотника голубым сверкнули. Огненных магов мало, и возможно именно этот охотник, снисходительно тогда посматривающий на него, бесчинствовал на дороге. Думать, что кто-то управляет стихией хуже, чем он - приятно, хотя у Димы самого не получается давать силу магии только в начале удара, чтобы, например, вот тот большой камень на склоне, наполовину врытый в землю, раскололся от водной магии, а ромашки в паре метров за ним даже не примялись. Если бы у него перед глазами не стоял раздражающий пример песчаных волн, то он вообще бы считал, что такое невозможно. Но у Хью получалось. Как там говорил отличник-савир: "Одновременно и выпускай стихию, и сдерживай её. Но не всю, а малую часть. Разгони её. Сразу. Резко. А потом выпусти. Сдерживание придаст ей силу, а малость - близкое расстояние". Дима наизусть запомнил его слова, но на тренировке ничего не получалось. Досадно.

Но как же это волнительно! Чувствовать свою стихию, знать, что она придёт по первому зову. Когда он только научился призывать Аккуа, парень по несколько раз на дню обращался в Ллиту, смотрел, как сквозь кожу проявляются зелёные прозрачные ручейки стихии и, стекая с плеч, собираются на ладони. Не прерывая связи, Дима, как ребёнок, игрался со светящейся Аккуа, перебирал её пальцами, любовался. Он понимал, что обратной дороги в свой мир нет, что он здесь навсегда, но когда приходили нечаянные мысли: "А вдруг всё же есть, и мне предложат уйти?" - Дима с удивлением осознавал, что не очень-то и хочет возвращаться домой. Да, там у него распланированная обеспеченная жизнь. Но Аккуа там нет. А это внезапно стало для него жизненно необходимо, как воздух. Точнее как вода.

Спокойствие и текучесть. Главные свойства Аккуа. С текучестью всё ясно. Вода течёт, закручивается в водовороты, прыгает по порогам или накатывает волнами на берег. Спокойствие... Возможно для кого-то это стоячая вода озера или медленное, почти не видное течение реки. Для Димы спокойствие было сродни цунами, которое ничем не остановить и не повернуть. Оно спокойно идёт на берег, смывая преграды на своём пути. Необратимость и обречённость - вот что означало для Димы спокойствие Аккуа.

- Да ладно, краля, чего трепыхаешься? - донеслось из тёмной подворотни.

Парень вздрогнул от неожиданности: вот так идёшь, никого не трогая, размышляешь о высоком, а тут три подвыпивших проходимца вечер разнообразить хотят. Он мельком глянул на компанию и его как кипятком ошпарило...

... Русоволосая девушка стоит в центре круга. Огляделась - ни одна из стихий не зажглась - улыбаясь, пожала плечами и вернулась к родным. Учитель посмотрел по байгани - тот отрицательно покачал головой.

- Ну вот, - девушка обвела взглядом родителей и брата, - я не маг, не полумаг и даже не недомаг. Можно домой ехать?

- Расстроилась, Илеринса? - спросил Тараис у сестры.

- Нет. Ни капли. Не хочу быть магом. А ты хочешь?

- Да, - не раздумывая, ответил подросток, - я тогда тебе столько шёлковых платьев куплю, Ринни.

Девушка рассмеялась.

- По лавкам пройдёмся. По подарку купим, всё же мы в столице. Иля, платье попроще выбирай. А завтра уже домой поедем.

- Да папа, - одновременно ответили Илеринса и Тараис...

...Хулиганы во все глаза смотрели на мага, не понимая, что ему надо. Мимо же уже проходил, но посмотрел на девушку и как с цепи сорвался. Может четвёртым в компанию хочет? Вряд ли! Глаза дикие и в ладони зелёная стихия светится. Не шутит.

- Отпустите её, - еле выговорил этот полоумный.

- Да забирай, - и, толкнув девушку на мага, гуляки разошлись.

Дима поймал Илеринсу - от толчка хулиганов она буквально повисла на нём - и подождал пока она встанет на ноги.

- Спасибо, - принял парень заслуженную благодарность, - большое спасибо, господин маг.

- Что ты тут забыла?

- Я? - девушка смутилась, - я к постоялому двору бегала...

- Постоялому? Не видела, котерия пришла?

- Пришла. Только что. Через день уезжают.

- Отлично.

- Господин маг тоже едет в Выжыг?

- То-о-же? - недовольно протянул Дима. Семья Тараиса в обозе ему не нужна. - А ты туда зачем? На базар?

- Нет, - Илеринса замялась, - и мы не туда. Мы дальше. Как можно дальше.

- Переезжаете что ль?

Девушка кивнула.

- В трактире остановились? Пойдём, провожу.

До трактира они шли молча, и лишь на пороге Дима решился попросить:

- Ринни...

- Откуда ты знаешь моё имя?! Меня так только брат звал... Кто ты?! - у Димы горло перехватило, ни слова из себя выдавить не может. Так глупо прокололся! - Ой, что же это я... Извините, господин маг, я так сразу и не догадалась. Вам же описали нашу семью. Вы, наверное, меня сразу узнали? - Дима кивнул. Девушка сама нашла объяснение его словам и предположила самое очевидное. Но теперь их переезд "как можно дальше" выглядит совсем по-другому.

- Илеринса, вам приказали уехать из Ланча?

- Нет, что вы, господин маг! Нас проверили и разрешили остаться!

- Тогда... соседи выжили? - предположил Дима.

- Кому понравится такое соседство... - почти прошептала девушка, - вы же понимаете...

- Понимаю. Илеринса, - вернулся парень к насущному, - никому не говори, что я маг. И не показывай вида, что мы с тобой знакомы. Хорошо?

Ни слова не говоря, девушка рассматривала его большими глазами, кажущимися совсем тёмными в сгущающихся сумерках, потом неуверенно кивнула головой и исчезла в ярко освещённом трактире.

* * *

Саутун растворялся в утренней дымке. Таял в дали и прятался за поросшими лесом холмами. Дима, сидя на "своём" углу повозки, бросал на него долгие взгляды. Прощался ли он с городом или сдерживался, чтобы не побежать обратно в стабильность и безопасность - этого парень не ведал. Но то, что он никогда не забудет свой первый дом в новом мире - Дима знал точно.

Сверкнув напоследок лазурной гладью залива, город окончательно исчез. Остались только Змеистые горы, Жжёная Брешь и небольшой обоз, переваливший через очередной холм. Брешь... Услышав впервые название пути до Выжыга, он предполагал, что увидит следы огненной магии, такие, как на дороге в Старое Русло. Отчасти так и было. И дорога и её окрестности выжжены бушевавшим здесь пламенем. Но очень давно. Из трещин в оплавленной породе росли чахлые кустарники, укоренившись в нанесённой ветром земле. Вездесущие неприхотливые травы зелёным ковром затягивали давнее место боя. Возможно, густой лес, возвышающийся на краю, когда-нибудь залечит этот ожог, взламывая корнями спёкшийся верхней слой земли, как вода ломает лёд, подберётся к дороге, высылая вперёд авангард перелесков, и, наконец, окружив Жжёную Брешь, сомкнёт кроны деревьев, навсегда погрузив дорогу в полумрак.

В его родном мире, наверное, так и было бы. Но не здесь. После работы у савира, когда тот еле приползал домой с дежурства, после смаги, которого он и хотел бы забыть да не сможет, Дима сомневался, что местные дадут так просто зарасти условно безопасному пути. Так и есть. То тут, то там он замечал следы магических ударов. От нападения тварей маги защищались или просто так сбивали слишком густой кустарник - он не знал. Но лучше бы это были твари. Провожавший его Хьюлар указал на трёх аккуаров в котерии, и Диме не терпелось увидеть водных магов в бою. А ещё, накануне вечером, Хью дал ему часть своих сбережений. Дима не удивился, чего-то такого он ожидал от ущербного савира. Кивнув в знак благодарности, парень сменил тему: "Покажешь мне аккуаров в котерии?" - не благодарить же его целый день, кивнул один раз и хватит. И так пришлось у Хью помощи просить: магический взгляд до сих пор не пришёл, и это сильно уязвляло.

Но в другом Диме повезло. Один из водных магов ехал как раз возле "его" повозки. Осталось дождаться нападения.

* * *

Четвёртый день. Половина пути пройдена, а твари словно вымерли. Монотонный пейзаж порядком надоел, и Дима от нечего делать рассматривал котерию.

"Котерия из Диких Земель отличается от котерии в королевстве, Дим. Наши наёмники, да и стражники тоже - мясо для тварей. - Хьюлар помрачнел, словно вспомнил нечто неприятное, - чем больше простых воинов - тем лучше: сдержат тварей, если вдруг демон или трийеах появятся. В Диких Землях иначе. Сам поймешь, когда увидишь".

И Дима понял. Вахлы на хортах, нокки на тигонах. Запясты у каждого мага. Ищейки периметр патрулируют. Циркады каждую ночь расставляют. При этом котерия вдвое меньше, чем Дима видел в Ланча. Заставляет задуматься: деньги они делить не хотят или малым числом справляются. Сравнивать ему пока не с чем - ни одного боя ещё не было - однако кормят их охранники сытно.

После ужина, когда обозники готовились ко сну, а воины распределяли дежурство, на стоянке началось непонятное оживление: смешки, вскрики, несколько торговцев на краю круга из циркад столпились. Дима нашёл взглядом семью Тараиса. Они держатся особняком, сторонятся общего веселья. И Илеринса не выполнила обещание, Дима часто ловил на себе её мимолётные взгляды.

- Помога... Смотри обратно возвращается... Кому сейчас принесёт? - донеслись до Димы голоса торговцев.

К его удивлению воины никак на это не реагировали, а один из вахлов так вообще отошёл от торговцев на другой конец стоянки.

- Нешто они и в самом деле есть? - спросил молодой мужчина, ни к кому не обращаясь, - а я думал это сказки...

Дима как бы невзначай подсел к нему ближе: должен же кто-нибудь объяснить невеже, что "они" есть. Спрашивать сам парень не решился.

- Хех, - крякнул торговец постарше, - сам впервые вижу. Надо же... помога. В кого он там обернулся?

- Белкой прикидывается, - взахлёб рассказывал первый, - орех принёс и положил рядом с чашкой. А ему и говорят: "Ещё гостинец из леса принеси". Помога постоял, ушами пошевелил - и в лес. Надо было мне тоже попросить чего-нибудь.

- Это точно. Говорят подарки от помоги удачу приносят.

- В торговле?

- В жизни, - усмехнулся мужчина. - Спать пора.

Дима мысленно согласился с ним и пошёл на боковую. Завернувшись в тёплый плащ, парень почти унёсся в блаженный мир сна (он вообще быстро засыпал), как вдруг непонятные звук, то ли писк, то ли щебет, заставил его открыть глаза. Рядом сидела белка и негромко присвистывала, привлекая к себе внимание. Увидев, что парень очнулся, зверёк замолчал, подвинулся ближе и - тут у Димы сон как рукой сняло - лапкой дотронулся до груди, там, где под плащом и рубахой висел салатовый лурх. И снова призывно заверещал, посматривая то на парня, то на лес. Звал с собой?

- Кыш, кыш отсюда, - замахал рукой на него Дима, - иди к другим. Пошёл, пошёл.

Зверёныш заволновался, немного отбежал в сторону леса и опять запищал. Дима отвернулся от него и закрылся с головой плащом. Не любил он зверей. Ни в одном из миров.

... - Помога - медленно диктовал учитель храмовой школы, - лесной дух. Оборачивается кем угодно. Собакой, голубем, деревом... Но при встрече может помочь разумному... А может и не помочь. Записали?

- А тади что про него говорят. Они же про духов больше нас знают...

- Ничего.

- А как его встретить? Как помощи попросить?

- Никак. Сам если повстречает вас - поможет. Ну а нет, так нет.

- А чем поможет-то?

- В основном по мелочи. Яблоко или орех принесёт. Из леса потеряшек выведет. Но иногда о тварях предупредит или клад покажет...

Да что ж такое-то?! Куда исчезла эта белка?!

* * *

Крайне раздражённый Дима сидел на повозке. Белка больше не показывалась, и надежда на клад растаяла вместе с утренними сумерками.

- В путь! - раздался зычный крик командира, и небольшой обоз тронулся с места.

Неудачная выдалась поездка. На пути в Выжыг парень рассчитывал на атаки тварей. Надеялся, что посмотрит на водных магов в бою и сам быстрее освоит Аккуа. Может даже магическое зрение к нему придёт. Но не вышло. Дорога спокойная, тварей нет, боя нет, водной призмы нет. Есть бывшая семья Тараиса, которая одним своим присутствием очень тяготит парня. Теперь вдобавок почти его клад остался ничейным.

Деньжата у него есть, но разве их бывает мало? В Выжыге хорошую работу он вряд ли найдёт: тяжёлый труд не для него, а содержат ли местные маги слуг, он не знал. Придётся экономить. А ведь ещё месяц назад Дима радовался, что выбрался из нищеты. Неужели опять придётся ночевать в ночлежках? Недавнее прошлое оставило в душе парня двоякое чувство. С одной стороны он гордился собой, с другой - стыдился. Но переживать второй раз такое он не хочет и не будет!

Раздумывающий о своей судьбе парень не сразу обратил внимание на знакомый писк за спиной. То тигон или хорт рыкнут, то колёса заскрипят громче обычного, да крики кучеров, да щёлканье кнутов. Шума от обоза хватало.

- Что за чудеса... Спаси нас богиня! - Услышал Дима слова "своего" торговца и оглянулся. Запыхавшаяся белка как чумная прыгала по тюкам и чуть слышно попискивала.

- К бою! - прозвучало, наконец, то, что Дима ждал с первого дня пути.

Парень схватил зверька и нырнул под телегу. Кажется, поездка может ещё оказаться удачной. "Как там Илеринса?" - некстати пришло ему на ум. Выглянул - девушка с семьёй в безопасности, можно забыть о них и сосредоточиться на аккуаре, отбивающем атаку тварей. Целых двух(!) тварей. Справедливости ради надо заметить, что маг вызвал Аккуа, и даже откинул рогатого, утыканного стрелами хорька назад. Но на этом всё! Ни тебе стены, ни волны, ни водоворота. А он надеялся и плеть в действии увидеть! Возмущённый Дима в сердцах ударил по задней оси повозки. Дерево хрустнуло, сверху из треснувшей бочки полилось вино, а испуганный парень выскочил из-под укрытия.

- Как же так?! Я же проверял её перед поездкой! И вино! Богиня, за что мне это?! - причитал торговец.

- Ты знаешь правила. С тебя медный пятак за день простоя, - аккуар равнодушно смотрел на беднягу, - это немного, так что не причитай. Жжёная Брешь - безопасный путь. В Аздальме на Дымном с тебя серебряный бы взяли.

- До утра почините? - упавшим голосом спросил торговец.

Аккуар кивнул.

Дима едва не улыбался. Пусть настоящего боя не увидел, зато клад ему помога покажет. И как удачно бочка треснула. Вино замаскировало след от воды на оси. Впредь надо быть осторожнее.

Торговцы, ругая нерадивого хозяина повозки, нехотя разбивали лагерь. Тот оправдывался, что дерево крепкое, он его дёгтем смазывает, и служит оно ему ничуть не хуже железа, но так и быть в Выжыге он подумает о новой повозке раз уж "все порядочные, уважающие себя, торговые люди в дальние поездки на нормальных телегах ездят с железной рамой и осями". Под их причитания Дима шёл в лес. Шёл, не прячась, у всех на виду, думал ещё лопухов для наглядности сорвать, но посчитал это лишним. На опушке опустил белку на землю и сказал, горячо надеясь, что помога поймёт его.

- Ты же вчера показать мне что-то хотел. Показывай сегодня!

Зверек, не шевелясь, внимательно смотрел на него, после, поминутно оглядываясь на парня, несмело поскакал в лес. Дима, так же поминутно оглядываясь, как бы кто за ним не увязался, пошёл за помогой. Без страха, веря, что лесной дух не причинит ему вреда.

* * *

Круг истлевшей травы, пепельный налёт на земле, лежащие в центре тела разумных - кто в здравом уме закопает тут клад? Но белка остановилась на краю круга и замерла маленьким рыжим истуканчиком. Где-то далеко шумел лес и пели птицы, здесь же, около мёртвой проплешины, от гнетущей тишины заложило уши.

- Эй, белка! Помога! Чего застыл? Веди дальше.

Зверёк даже ухом не повёл. Он сидел, сложив лапки на груди и изогнув хвост, так дети и художники любят рисовать белку на открытках, и немигающе смотрел на останки. У двух тел руки-ноги связаны верёвкой, третий разумный умирал свободным, но - Дима сглотнул - от кого он так защищался? Руками несчастный обхватил голову, а колени подогнул к животу. И у всех трёх странный серый знак на обнажённой груди или на том, что от неё осталось. Должно быть, давно они тут лежат: на костяках практически одна кожа, одежда да волосы - плоть же почти вся сгнила. Но за это время, ни одна травинка не выросла промеж тел, ни один зверь не потревожил их покой.

Парень поёжился: истлевший круг показался ему уродливой язвой леса, которая не скоро залечится. Дима прислушался к себе, как советовал делать во всех непонятных ситуациях Хью. Нехорошее это место. И дело не в скелетах. Трупов Дима не боялся, они для него часть круговорота жизни-смерти. Тут же сам круг нагнетал ужас, обдавал холодом и словно выдавливал прочь. Ну что ж, спорить со своей интуицией парень не стал и, подхватив оцепеневшую белку, развернулся было уходить, но натолкнулся на сердитый взгляд вахла-охранника из котерии. Как он здесь оказался?

- Нашёл клад? - вахл не скрывал презрения к парню.

- Меня помога звал, - огрызнулся Дима.

- Видел я, как он тебя звал... Положи его на землю и пошли обратно.

- Но он звал! Хочет клад показать...

- Нет тут никакого клада!

- Но помога...

- Это не помога! - кажется, вахл рассердился, - это чужая магия, человек. Не лезь!

А вот это уже серьёзно! Хью несколько раз повторял, чтобы Дима обходил стороной чужую магию, не просил объяснений, и особенно не советовал и не указывал магам иной расы, что и как нужно делать. На закономерный Димин вопрос "почему?", Хью рассказал, что в прошлом много войн начиналось с мелких стычек, когда пытались выяснить - чья магия лучше. Поэтому, после переселения в Интиндар, всех бузотёров арестовывали и наказывали, а могли и казнить, если виновный не унимался. Не спрашивай у тади, почему уже ничем нельзя помочь, если ещё можно, он сам всё сделает; не подсчитывай сколько запястов сплёл айкли - свою котерию маг обеспечивает, остальное оставляет себе; не угрожай вите, чтобы она во что бы то ни стало вылечила больного - поздно, значит поздно. "Маг любой расы знает, что он обязан делать, и ты не лезь, не учи", - говорил Хью и Дима крепко запомнил его слова.

Делать нечего, надо возвращаться. Дима покорно положил так и не отмершего зверька на землю. Засовывая под рубаху выскользнувший лурх, он хмуро посмотрел на охранника и тут же испуганно попятился назад. Тяжело дыша, вахл широко открытыми, почти безумными глазами смотрел на него. Парень заметил подрагивающие руки и приподнятую верхнюю губу ставшего непонятно с чего таким страшным охранника. Он уже разворачивался бежать от этого сумасшедшего, уже приготовился звать на помощь, но не успел и шага сделать, как вахл сбил его с ног и навалился сверху.

- Откуда?! - от злости еле выдавливая из себя слова, спросил вахл.

- Ты про лурх? - вахл судорожно кивнул. - В храме на праздник Ауви какая-то зараза мне его дала.

- Врёшь!

- Нет! - чуть не закричал Дима, - он странный был! Особенно глаза... радужка янтарная, а белок коричневый. А зрачок вообще...

- Такие? - ярко-жёлтые глаза, до этого бывшие зелёными, уставились на Диму.

- Нет. У тебя белок совсем тёмный, а него чуть-чуть темнее радужки был. И у него глаза всё ж человеческими оставались, а у тебя... звериные какие-то стали.

- Ястребиные, - прошипел охранник.

- Что? А-а, понял. Ты - тади. Тогда, тади, слезь с меня уже.

"Магических взгляд у всех разный. Тади, к примеру, глазами своего зверя смотрят. Если зверь души кошка, то кошачий взгляд увидишь, если волк - то волчий... Честно говоря, иногда жутко в них смотреть", - вспомнились слова Хьюлара. Как бы этот тади солар у него на груди не заметил. Но рубашка выдержала падение, не порвалась и пуговицы все на месте.

- Он в светлое был одет и флейта за поясом. Ещё сказал, что лурх из Эх-Газрына привёз, на память, - неожиданно для себя похвастался Дима. - На меня теперь каждый тади нападать будет?

- Нет. Если кто заметит, скажи - подарок от Каммольера, и белую тесёмку к лурху привяжи.

- Каммольер?

- Так зовут духа, который тебе лурх дал.

- Он добрый? - улыбнулся Дима.

- Нет. Но не бойся, он только девушками интересуется.

- А это вообще что такое? - дотронулся до кристалла парень. - Я у наших магов спрашивал - они не знают. Сказали, если тади встречу, у него спросить...

Вахл бесстрастно разглядывал Диму, а тот стоял перед ним, выпятив грудь: пусть тади посмотрит на свою святыню. Он уже достаточно разбирается в магии, чтобы понять насколько ценной штукой владеет.

- Человек, представь, что твари разрушили ваш храм Стихий, разбили статуи, сломали велумсу, а другие разумные, словно падальщики, пришли на руины и растащили всё что осталось. Каждый отломил себе на память по веточке. Что бы ты почувствовал?

- Злость, - соврал Дима. Никаких особых чувств к местным богам он не испытывал.

- Из лурхов состоит круг камней, магическое место вайхгдаль. Но для тебя этот лурх бесполезен.

- А помога? - спросил Дима уходящего вахла. - Я помню про чужую магию. Но охранники даже не смотрели на белку, только торговцы. Значит, ты им рассказал!

- Я с ними езжу. Мне что, каждый раз их по лесу искать? - скривился тади. - Проще один раз объяснить. - Вахл замешкался. Потом ещё раз посмотрел на кристалл и, пожав плечами, начал рассказывать. Правда, Диме очень не понравилось услышанное. - То, что вы называете помогой - это душа разумного в теле зверя, птицы, или растения. Кого-то эта белка сильно разозлила, и этот кто-то жизни не пожалел, чтобы отомстить.

- Обратно... можно? Из белки в... - казалось, ошеломлённый Дима с трудом подбирает слова.

- Нет. Пока ещё белка понимает нас, но с каждым днём всё меньше и меньше. Сознание разумного постепенно сливается со зверем. Хотя и смутно, но она будет помнить, что мы ей не чужие. Орехи, грибы принесёт, о тварях предупредит. Потому вы помогами их и зовёте. А если бы этот разумный, когда он ещё не был белкой, закопал клад, - язвительно добавил тади, - то он, конечно, показал бы его. Именно тебе.

- Но... Как так?.. Неужели заранее нельзя узнать... Что тебя в белку...

- Если тебе мстят, то нет. Так что никого не обижай, человек... Пора возвращаться.

Присмиревший Дима побрёл вслед за магом.

Как же не вовремя откликнулась ему Аккуа. Нет, это Хьюлар со стражниками неудачно с ним повстречался. Сейчас Дима уверен, что и сам справился бы со смагой. Выставил бы руки вперёд, и Аккуа пришла бы ему на помощь, а огненный дикобраз развалился бы на части от сильного потока воды. Хью всё испортил! Если бы не савир, Дима остался бы в Саутуне, спокойно жил у него дальше, получал неплохое жалование и, самое главное, овладел всеми формами первого уровня. А теперь приходится ехать в неизвестность Диких Земель, где чужая магия опаснее тварей.

На подходе к стоянке парень заметил Илеринсу. Девушка нервно теребила травинку в руках, выглядывая что-то в лесу. Но вот она заметила его, неуверенно улыбнулась и убежала к родителям.

"...никого не обижай ...", - Дима нахмурился. Надо объясниться с девчонкой. И надо придумать, как обезопасить себя от участи помоги. Может с каким-нибудь скромным, как Хью, тади подружиться?

* * *

Выжыг оправдывал своё название. Что за огонь бушевал здесь, кто с кем дрался, теперь уже не узнаешь, но что Жжёная Брешь, что Выжыг хранили память о давнем бое. Дима разглядывал пока ещё далёкое большое поселье с небольшого холма, на котором обоз остановился на обед. Командир обещал, что вечером торговцы заночуют уже в мягких постелях таверн. Скорей бы! Плащ из шерсти альпака оказался на удивление тёплым, но спать на земле, накидав лапника или травы, Диме не понравилось. Пусть даже за многие годы места ночёвок расчистили от камней. Каждое утро начиналось для него разминанием затёкшего тела. Да он в ночлежке при храме лучше высыпался!

Парень оглянулся назад на пройденный путь. Хью рассказывал, что когда люди нашли Брешь, в россыпи исковерканных оплывших камней угадывалась старая мощёная дорога. А на огромном выжженном поле, на конце дороги, лежали валуны, подозрительно похожие на остатки фундамента. Империя Альдир, налаживая Нагорный путь к своим номархиям, конечно, не могла пропустить удобное расчищенное от леса место. Валуны обтесали для домов и стен, зодчие защитили амулетами новое поселье от стихаров и мутантов, и появился Выжыг.

Как и все мало-мальски крупные поселья на Нагорном пути, будь то Дикое Урочище, Зойсны, Фонари Фиреллы или Закраек - Выжыг основали люди, и долгое время там не встречались ни вахлы, ни нокки. Но Дикие Земли принадлежат всем, и жители радушно принимали у себя изгоев из владений или княжеств, которые почему-то не хотели жить на родине, не хотели селиться в молодых альянсах, а оставались в маленьких, плохо защищённых, полуголодных посельях Нагорного пути. И было неважно яркая у них геса на ладони или тусклая, своим именем они назвались или только что придуманным. Ценилась меткая стрельба, владение тесаком, взаимовыручка в бою. То, что было в прошлом - в прошлом и останется, пришедшие в поселья Диких Земель начинали новую жизнь. А если яблоки на родине слаще и хлеба больше, так никто силой не держит, знали куда шли. Постепенно Выжыг отгородился магией от голодных духов и трийеахов, зазеленел садами.

Возможно, он и дальше оставался бы маленьким посельем, изредка ютившим в своих стенах имперские отряды и охотников за артефактами карнбов, но вдруг оказалось, что модницы королевства Стемма хотят одеваться в тамранский бархат, ресторации королевства Спада не прочь приобрести льдистое арэтийское, духи́ с Морской Затры самые лучшие в Интиндаре, а на Огненном Береге нашли кихелар, который нужен всем. "Мир сошёл с ума", - решили в Выжыге, но построили ещё немного постоялых дворов и организовали какую-никакую стражу - купцы должны быть спокойны за свою жизнь и свой товар.

Сейчас Выжыг оброс тавернами и госпициями, разросся почти до самого края выжженного поля. Как и все остальные поселья Нагорного пути, он принимает изгоев и беженцев, но стража цепко следит за ними, не нарушают ли они закон, чтят ли традиции. А ещё Выжыг живо интересуется Урочищем и Фонарями, ревностно сравнивая их с собой. Как и он, эти поселья оказались на перекрёстке дорог, и между ними начинается соперничество: где купцы продадут товар, а где только на ночь остановятся; куда охотники свою добычу повезут, а в чью сторону даже не посмотрят. Зойсны и Закраек не в счёт. Не повезло им оказаться проходными посельями, где торговцы день передохнут, в купальне отмокнут, и дальше поедут. И с Фортом Долгого Якоря, через который продлили Нагорный путь до самого Светляка, пограничной вьели княжества Урайт, то же самое. А ведь Якорь основал капитан Лилариан, когда Интиндар нашёл. Но вот, если бы не торговля, Якорь сгинул бы, никому более не нужный.

Глядя на Выжыг, Дима чувствовал непонятное волнение, словно одна глава его жизни закончилась, надо подбивать итоги, переворачивать страницу и начинать новую. Впрочем, нет, не закончилась - парень увидел невдалеке Илеринсу. Махнув рукой, подозвал девушку к себе. Как он и ожидал, Илеринса спешно подошла к нему, кажется, даже забыв про чашку с едой. После истории с помогой, девушка подолгу задерживала на нём взгляд. Почему, Дима не знал, да и не хотел знать. Не таясь от любопытных взглядов, он сложил руки на груди и приготовился её отчитывать. Но Иля заговорила первой.

- Я знаю... помню, что не должна смотреть на вас, - не поднимая на него глаз, сбивчиво зачастила девушка, - но ничего не могу с собой поделать. Господин маг, мне кажется, я схожу с ума...

- Почему?

- Вы... иногда... напоминаете мне брата... Порой вы смотрите, как он. Или ходите. Не всегда, но... - она на мгновение замолчала, а потом выпалила на одном дыхании, - а вчера, господин маг, вы почесали голову, как он... двумя пальцами! Никто так не делает, только Тараис! Ведь у него на руке всего два пальца! Но у вас-то, господин маг, все пять!

Дима испугался. Он и подумать не мог, что его тело сохранит привычки прежнего хозяина.

- Ринни, - девушка вздрогнула, - послушай меня внимательно. Твой брат мёртв. Твоё имя - это последнее, что мы от него услышали. Наверное, вы были очень близки? - Илеринса кивнула. - Ты, слава богине, не видела его смерть, и поэтому видишь "его" в каждом, кто хоть чем-то похож, хоть чем-то напоминает... А двумя пальцами я голову почесал, потому что в остальных трёх орешки зажал. Ты же видела помогу?

- Да, господин маг. Вы правы. Глупо я, наверное, выгляжу... Я же видела, как вы ось сломали...

- Что? - опешил Дима.

- Ну, вы - опытный маг. Вода только ось сломала и тут же опала. Новички так не могут. У них поток воды слабый... Я в университете видела, когда приезжала с родителями на Круге проверяться... - совсем тихо закончила девушка.

- Вот именно, я опытный. А родители твои тоже меня заметили?

- Нет. Они заговорить-то лишний раз боятся, не то, что смотреть на кого-то. Нас же ритаром проверяли. Мы вдоволь наговорились уже. Про отца всё пытали. Про настоящего отца... Я пойду, наверное?

- Да. И ещё, вы тогда правильно решили, что чем дальше уедете от Саутуна - тем лучше. Не задерживайтесь в Выжыге.

Вместо ответа девушка кивнула и поспешила уйти. Не оглядываясь, запинаясь на кочках, Илеринса почти бежала к своей повозке. Диме показалось, что пару раз она смахнула слёзы с глаз. Ну вот проблема и решена: с погибшим Тараисом его больше ничто не связывает.

Парень посмотрел ещё раз на далёкий Выжыг, на Жжёную Брешь, теряющуюся среди холмов, пошёл было обедать, пока ещё есть время, но буквально замер, забыв обо всём: "Вода только ось сломала и тут же опала". Как он сам этого не заметил?! У него получилось! Правда машинально и неосознанно. Но это не важно. Он одновременно выпускал и сдерживал стихию. Потому такой малостью, не больше ложки воды, он сломал толстую ось телеги. Значит, в скором времени он и плеть освоит! И водную призму! А потом и уровни!

- Дим, - позвал его торговец, - собираемся уже. Или ты тут остаёшься?

Молодой аккуар снисходительно посмотрел на мужчину. Глупый торговец! Скоро ты услышишь о новом сильном маге. Перед глазами мелькнуло воспоминание: маленькая рыжая фигурка, сидевшая на краю истлевшего круга. Только нужно обязательно подружиться с тади. И тогда в этом мире у него всё будет хорошо!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"