Стах Вера : другие произведения.

Финляндия - Страна Чудес. Ознакомление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как бы в это не было трудно поверить, это правда! Страна Чудес существует! Я бы даже сказала это новый, извращенный вид Питер Пэновского мира - Нетландия (Неверленд) 21-го века. Усовершенствованный, более продвинутый его вариант. Лучшее место на планете, где дети руководят родителями как марионетками в своих шоу, искусно дергая их за веревочки. Добро пожаловать в идеальный мир для детей!
  "Чем же так прекрасна Страна Чудес"? - спросите вы. Ответ прост - законодательство данной страны защищает "милых" деток аж до искр в глазах. А именно - физические наказания по отношению к детям строго запрещены и караются штрафом и тюрьмой. Шлепок по попе - штраф, щелбан - штраф, подзатыльник - штраф; после трех штрафов с предупреждениями - тюрьма.
  Поначалу все кажется правильным и гуманным, соглашусь - бить детей не правильно, и насилие в семье ни в коем случае не поддерживаю... НО! За последние годы детки поумнели и так расхрабрились, что могут позвонить в полицию и пожаловаться на папу или маму просто "из вредности". Детям всегда верят, и закон всегда на их стороне, он всегда поддержит "несчастных" малышей, большинство из которых заядлые курильщики и пьяницы с 12 лет, а половина из них уже успела побывать в исправительных учреждениях. Детство - ты прекрасно!
  Когда закон на твоей стороне, грех этим не воспользоваться (кому как не мне об этом знать, ведь я работала бухгалтером)! Именно это и решили сделать детки. Кто их может винить в этом решении, запретный плод всегда сладок.
  Может родители и пытались донести до своих чад, что такое хорошо и что такое плохо (стих знакомый с детства), но у местных детей (как в прочем у большинства западников) эта грань довольно быстро стирается. Действительно, кому какое дело! Главное, о чем нужно помнить - закон это хорошо.
  Невоспитанные, избалованные, неблагодарные, бессердечные и бесчувственные изверги без стыда и совести, незнающие своего места и думающие, что мир крутиться вокруг них. Они не знают, что такое дисциплина, не знают значения слова - уважение.
  "А что родители"? - спросите вы. А родители прекрасно понимают, что их дети чудовища, но они устали пытаться исправить ошибки, показать ребенку, что он поступает не правильно. Родителям проще закрыть глаза и не обращать внимания на выходки деток - все как-нибудь уляжется само собой. Зачем рисковать, стараясь донести что-то до чад? Зачем платить еще один штраф? Лучше избежать сцен и очередного стресса, ведь нервы и без того расшатаны.
  Помню одну сцену, свидетельницей которой я стала: дочь что-то натворила, отец начал на нее орать. От его голоса даже стены содрогались. Дочь же, вместо того, чтобы опустить голову, признавая, правоту отца, закатила еще большую истерику. Ее руки тряслись, ее голос срывался, она заливалась гневными слезами, с трудом объясняя отцу, что он довел ее до нервного срыва. Отец, как нормальный родитель, почувствовал себя виноватым, ему стало стыдно. Чтобы загладить свою вину, он решил сводить ее в парк аттракционов на следующей неделе; дочь вроде немного успокоилась. Но самое интересное произошло, когда отец удалился на кухню, чтобы принести мороженое... Руки девочки перестали трястись, поток слез прекратился, а на лице застыла коварная улыбка, - она гордилась своим выступлением, она получила, что хотела. В ее глазах горел дьявольский огонек. Я никогда в жизни не видела такой пугающей перемены в ребенке (быть может только в фильмах). Волк в овечьей шкуре покажется дилетантом в сравнении с ней. Мне стало страшно - ведь девочке было всего 10 лет... В кого она превратится, когда вырастет?..
  А люди еще спрашивают, откуда на Земле столько зла... Все убеждены, что это рук дьявола. Они обвиняют его, не в силах посмотреть в зеркало, признать свои ошибки. Проще обвинить дьявола в содеянном - он и так постоянно творит зло, от пары лишних нехороших поступков его репутация все равно не изменится.
  Оставьте его в покое и посмотрите правде в глаза! На этот раз дьявол тут ни при чем, - он тихо сидит в сторонке, уплетая попкорн, с наслаждением наблюдая, как мы - люди - САМИ создаем зло.
  Возможно, советский подход и не был гуманным, но, по крайней мере, он действовал безотказно - проверенно (и не только на моей шкуре). Будучи детьми, мы все прекрасно знали, что такое ремень. Это та вещь, которая заставляла нас быть гладкими и покорными. Правила просты - веди себя хорошо и не будешь наказан. Быстро и действенно.
  Здесь же ребенок запросто может сказать отцу или матери: "Заткнись" или "Пошел/Пошла ты!", зная наверняка, что последствий не будет. Когда я увидела такое отношение впервые, спросила, как родители позволяют детям так относиться к себе, за такие слова нужно рот мылом натереть как следует! Но они в один голос повторяют: "Это закон не позволяет нам воспитывать детей". Нелепая отговорка, больше походящая на освобождение себя от обязанностей и ответственности.
  Мама мне как-то сказала на эту тему: "Все зависит от родителей, как они реагируют на все и как преподносят уроки жизни своему чаду с первого дня его появления на свет". Я полностью с ней согласна.
  В общем, после всего увиденного и услышанного, выяснилось, что хорошо отлаженной системы законодательства не достаточно, чтобы вырастить человека. Понятное дело, органы государственной власти пытались прекратить насилие в семьях - благое дело, а в итоге получилось - хотели как лучше, получилось как всегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"