Стах Вера : другие произведения.

Виктор - Виктория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сидела на диванчике и смотрела на серые осенние пейзажи за окном. Затянувшись сигаретой, она выпустила струю дыма и повернулась к кухонному столу, который был завален стопками разных бумаг, книг, брошюр и других материалов. У нее в запасе оставалось около пяти месяцев, чтобы закончить диссертацию по психологии. Тему она выбрала необычную, и ее написание усложняло множество нюансов и нерешенных вопросов.
  Затушив сигарету, девушка пробежалась глазами по черновику, - она была удовлетворена проделанной работой, но оставалось еще больше половины. Она надеялась, что через два месяца диссертация, точнее - ее набросок будет готов, и она сможет отослать его университетскому наставнику для проверки.
  Она любила... нет, она обожала исследования, считая их самой важной и интересной частью. Анализ проделанной работы занимал много времени, но ее это не пугало, - она уходила в работу с головой и могла часами, а то и днями просиживать на кухне. "Может, после диссертации книгу напишу"...
  Ее размышления прервал звонок в дверь. Девушка нехотя поднялась с любимого дивана и поплелась в прихожую, мысленно проклиная подругу. Они знали друг друга еще со школы и вместе поступили в университет. Пресытившись жизнью в общежитии, они решили объединить свои силы и найти недорогую квартирку. Поиски увенчались успехом - однокомнатная квартира в тихом зеленом районе, площадь - сорок квадратных метров, большая кухня, туалет и ванная - отдельно. Просто мечта, а не квартира! Вот только совместное проживание порой приносило не только радость. Особенно злило, когда подруга забывала дома ключи, что происходило довольно часто.
  "Странно, у нее вроде лекции сегодня до четырех", - опомнилась девушка.
  Если бы эта мысль посетила ее раньше, то она непременно бы произнесла дежурное "кто там" перед тем, как открыть дверь. Но она этого не сделала.
  На пороге стоял молодой человек; короткие черные волосы, густые черные брови, голубые глаза, аристократический нос с горбинкой, мужественный подбородок. Высокий и крепкий. Не греческий бог, конечно, но очень на него похожий. Можно было с уверенностью сказать, что он дьявольски красив, обаятелен и притягивал женщин подобно магниту. Таинственный незнакомец держал в руке длинную розу бордового цвета.
  Увидев девушку, он нахмурился:
  - Простите, видимо я перепутал номер квартиры.
  - А кого вы ищите? - поинтересовалась она.
  - Ксению Цветаеву.
  - В таком случае вы ничего не перепутали. Ксения живет здесь, я ее соседка - Вика.
  - Приятно познакомиться. - Лицо незнакомца озарила белоснежная улыбка. - Виктор. А Ксения дома?
  - Нет. У нее сегодня лекция до четырех.
  - А... ну да, сегодня же среда, - вздохнул мужчина, потирая переносицу.
  - Если хотите, можете ее подождать, - предложила Вика.
  - А я не помешаю?
  - Не помешаете, - заверила девушка. - С диссертацией я на сегодня закончила, - добавила она и отошла от двери, приглашая гостя войти.
  - Раз Ксении нет, это вам, - Виктор протянул девушке розу.
  Вика осторожно взяла ее и, поднеся к носу, вдохнула аромат. Она зажмурилась от наслаждения и чуть не замурлыкала. Душистый запах розы опьянял и успокаивал. Таинственно улыбнувшись, она прошла на кухню, бросив на ходу:
  - Обувь можете не снимать.
  Мужчина закрыл за собой дверь и последовал за хозяйкой.
  Устроившись на диванчике около окна, он осмотрелся. Кухня была довольно просторной и исполняла так же роль рабочего кабинета, а порой и спальни. Он сразу догадался, что Вика частенько засиживалась за учебниками до поздней ночи.
  Девушка тем временем искала подходящую вазу для розы. Поиски увенчались успехом и, поставив цветок в удлиненную емкость с прохладной водой, Вика заварила черный чай. Налив заварку, и разбавив ее кипятком, она протянула высокую кружку с мишками молодому человеку. Он аккуратно взял ее за края, чтобы не обжечься, и его пальцы случайно коснулись ее руки. Нежная бархатистая кожа девушки подействовала на него возбуждающе, заставляя сердце биться быстрее.
  От его прикосновения повеяло холодом. Вика почувствовала неладное. Странно, она обычно всегда чувствовала людей, а в этот раз интуиция подвела ее, - видимо запах розы затуманил ей разум. Глаза незнакомца притягивали, его голос ласкал слух, от обворожительной улыбки захватывало дух - все в нем было прекрасным, неземным... идеальным? Но инстинкт самосохранения бил тревогу и неистово кричал "ОПАСНОСТЬ".
  Невольно Вика попятилась назад, но вовремя опомнившись, пересилила себя, отбросив эмоции, и выдавила из себя дружелюбную улыбку. Повернувшись к гостю спиной, она перевела дух и налила себе чай. "Главное не подавать виду, - успокаивала себя девушка. - Нужно что-то придумать... какую-нибудь отмазку... достоверную и правдоподобную, и выпроводить его поскорее".
  - А вы давно знакомы с Ксенией? - нарушил тишину Виктор.
  - Со школы. А вы?
  - Случайно познакомились неделю назад на выставке в музее современного искусства.
  - Это на нее похоже, - хмыкнула девушка и уселась на стул напротив собеседника. - Извините, к чаю ничего предложить не могу... не ждала гостей.
  - И я не сообразил, - вздохнул Виктор, покачивая головой. - Мог хотя бы тортик принести...
  - Не страшно, - проворковала девушка, - если хотите, можем вместе прогуляться до магазинчика. Как раз успеем до прихода Ксюши.
  - Ну уж нет!
  От этого "ну уж нет" сердце упало до уровня желудка, она похолодела от ужаса, и ее начало подташнивать. Благо она умела держать себя в руках, и внешне оставалась спокойной. Лишь легкое удивление запечатлелось на ее лице - "по-девичьи" - как говорил руководитель школьного театра. Дурацкие уроки актерского мастерства, на которые ее постоянно таскала мамаша, наконец, пригодились.
  - Простите, - смущенно произнес Виктор. - Резко вышло... Я имел в виду, - вы сидите, я сам схожу. Гость ведь я, а не вы, - подмигнул молодой человек и поднялся с места. - Что ваша душа желает? Конфеты, тортик, пирожные или все вместе?
  Вика задумалась, точнее - сделала вид, что задумалась - если играть роль, то играть до конца. И сделав пару глотков чая, она, наконец, ответила:
  - Знаете, буквально за углом есть фирменный магазинчик "Лаймы", там продают мой любимый тортик, называется "Сгущенная радость". Ксения от него тоже в восторге.
  - О"кей, куплю два. - И с этими словами он направился к двери.
  Как только его шаги затихли, Вика рванулась к двери и трясущимися руками попыталась закрыть ее на защелку. Но сделать этого не успела, - дверь резко открылась, и от удара Вика отлетела на метр, больно плюхнувшись на пол.
  В дверном проеме стоял ОН. Ее сердце заколотилось как ненормальное, страх переполнял все ее существо. Никогда в жизни она не была так напугана.
  - Неужели ты думала, что все будет так просто? - мягко произнес Виктор.
  Девушка от такого поворота событий потеряла дар речи и ничего не ответила.
  - Ты, наверное, проклинаешь судьбу за то, что она послала меня, - ухмыльнулся парень.
  Он закрыл за собой дверь и приблизился к ней. Вика вся дрожала. В его глазах она отчетливо видела смерть. У нее не было сил подняться, и она отползла от обидчика, пока не уткнулась спиной в стену, а парень все наступал. Подойдя вплотную, он грубо схватил ее за предплечья и рывком поставил на ноги.
  Оправившись от шока, Виктория начала сопротивляться. Она извивалась, пытаясь высвободиться или хотя бы навредить Виктору, но ни того, ни другого у нее не получалось - с таким же успехом она могла попробовать остановить идущий на нее поезд. Сопротивление было бесполезно, - стальные пальцы держали ее крепкой хваткой, но она продолжала бороться. Продолжала до тех пор, пока не почувствовала, что силы покидают ее. Она тяжело дышала и с трудом стояла на ногах.
  Виктор ослабил хватку, а затем и вовсе отпустил девушку. Не устояв на ногах, она медленно съехала по стене и опустилась на прежнее место. Она чувствовала себя загнанным в угол зверьком. Безысходность пугала и подавляла, девушку начала бить мелкая дрожь.
  Глядя на жертву, Виктор улыбнулся. Он представил, как свяжет ее обмякшее - после сильной дозы снотворного - тело на хирургическом столе, который он установил в своем гараже несколько месяцев назад.
  А когда девушка очнется, он возьмет скальпель и сделает красивый тонкий надрез на ее прекрасной гладкой коже - сантиметров двадцать, не больше. Выступит алая кровь... горячая, пьянящая. Она обожжёт его ноздри, проникнет в разум. А девушка будет кричать, плакать, просить его остановиться. "Я никому о тебе не расскажу, просто отпусти меня! Прошу!" - он так часто слышал эти слова, и каждый раз они сводили его с ума.
  "Милая, проси, умоляй, главное - не останавливайся", - будет шептать он ей на ухо, упиваясь ее болью и страхом.
  Он вздрогнул, - мысли об очередной жертве возбуждали его, он сдерживал себя из последних сил. Смерть так приятна, он чувствовал ее сладковатый привкус во рту, и ему это безумно нравилось.
  Облизав пересохшие губы, он отвернулся и глубоко вздохнул. "Нужно взять себя в руки! - приказал он себе. - Еще не время". Через минуту Виктор пришел в себя. Он давно научился контролировать свои желания... свою жажду. На это ушло несколько лет, но теперь он легко справлялся со своими эмоциями. Он прекрасно знал, что если дать им волю, то он непременно наделает ошибок, и полиция быстро выйдет на его след. А в тюрьму он не собирался.
  Прежде чем колоть снотворное, следовало все продумать до мелочей. Виктор прошел через прихожую к противоположному от Вики углу и присел на маленький столик, стоявший рядом с входной дверью. Парень опустил голову и потер лоб кончиками пальцев.
  "Это мой шанс!" - пронеслось в голове Виктории. И она им воспользовалась. Вскочив на ноги, она рванулась в комнату. Секунда и она на балконе. Перевесившись через перила, она в панике пробежалась глазами по нижним этажам. Впервые она пожалела, что живет на восьмом этаже. При осмотре квартиры ее пленил вид из окна: с левой стороны - поблескивала серебристая гладь озера, с правой - виднелась речка, а по центру - зеленый парк. Идиллия, да и только. Но на тот момент красоты ее не соблазняли, они смеялись над ней!
  К счастью она заметила целующуюся влюбленную парочку на шестом этаже и закричала во все горло:
  - Звоните в полицию! Скорее!
  Оторвавшись друг от друга, они подняли головы и с недоверием посмотрели на обезумевшую девушку.
  - Вызывайте ментов! В 66-ую квартиру! Ограбление! - из последних сил прокричала Виктория, не жалея голосовых связок.
  И голубки, забыв о любовных делах, бросились к телефону. В тот же миг Вика услышала, как захлопнулась входная дверь. Сердце ее учащенно забилось. Обернувшись, она неуверенно перешагнула порог и оказалась в комнате. Она прислушалась. Ни звука. Тишина давила на уши, и ей это не нравилось. "Как-то подозрительно", - подумала она.
  Девушка не хотела идти в прихожую, боясь потерять последнюю надежду. И тут в дверях комнаты появился Виктор. Он застал ее врасплох. Она не могла пошевелиться, ее тело буквально парализовало. Самодовольная улыбка появилась на его лице, в глазах сверкал недобрый огонек, а в правой руке блеснуло лезвие кухонного ножа.
  Очнувшись будто ото сна, Виктория вскрикнула и попятилась назад. Уткнувшись спиной в книжную полку, она замерла, в ужасе глядя на Виктора. Напуганная и дрожащая она смотрела смерти в глаза. Такой беззащитной она чувствовала себя впервые.
  - На моем счету двадцать пять женщин, - откровенно признался он. - Ты будешь двадцать шестой. - С этими словами он двинулся на нее.
   "На моем счету двадцать пять женщин"...
  Сдерживать себя более Виктория не могла... и рассмеялась. Хотя звук скорее напоминал лай диких собак, нежели смех. Девушка гоготала, держа руки на животе. Она буквально давилась от смеха, не в силах остановиться. На ее глазах выступили слезы.
  Виктор опешил от такой реакции и невольно отступил от жертвы. Ничего подобного раньше с ним не случалось. А Виктория, воспользовавшись его замешательством, сбросила с полки книги и схватила пистолет, спрятанный за ними. Быстрым движением сдвинув "флажок" предохранителя, она направила дуло "Глока" на обидчика. Жертва превратилась в охотника, охотник в жертву.
  - Двадцать пять женщин! - фыркнула она. - Не много на себя берешь, красавчик?
  Виктор смотрел на девушку и не узнавал ее, от прежней Вики не осталось и следа. Черты лица ожесточились, взгляд стал дерзким, даже вызывающим, - никакого страха. Она излучала уверенность и силу. Наблюдая за этой метаморфозой, его пробрал озноб.
  Только сейчас он осознал, что они поменялись местами. Он чувствовал себя ужасно некомфортно, а дуло пистолета нервировало и раздражало. На протяжении стольких лет все всегда проходило по четкому, детально отработанному плану. Отлаженная система ни разу не подводила. А увидев ЕЕ, он впервые пошел против своих принципов и решил действовать немедля, за что и поплатился, - ситуация выходила из-под контроля.
  - Двадцать пять женщин! - с насмешкой в голосе повторила Виктория. - Мало того, что ты на моей территории орудуешь, так еще и чужие заслуги присваиваешь.
  "Что за чертовщина?! - пронеслось в голове Виктора. - Неужели?.. Нет, не может быть"...
  - Но я рада, что судьба свела нас вместе, - продолжала девушка. - Полиция найдет маньяка-убийцу, пусть и мертвого. И дело, наконец, будет закрыто. Одной проблемой меньше.
  - Минуточку! - опомнился парень, ему совсем не нравилось, как разворачивались события. - Давай не будем совершать необдуманных поступков... Мы можем работать вместе! Как Бонни и Клайд.
  - Еще чего! - возмутилась Виктория. - Я с "властолюбцами" не работаю.
  - Что еще за властолюбцы?
  - Основной мотив серийного убийцы "властолюбца" - утверждение своего превосходства над беспомощной жертвой, стремление компенсировать ощущение собственной неполноценности.
  - А ты, из какой группы, интересно? - разозлился Виктор.
  - Не из какой, - ответила девушка, с отвращением глядя на него. - Я не убиваю ради удовольствия. Мне это претит. Я ученый, провожу эксперименты для своей диссертации...
  - Эксперименты?! Нацистские замашки?..
  - Глупости и предрассудки, навеянные второй мировой. Да Винчи, например, трупы потрошил с целью понять, как устроены мышцы и сухожилия, чтобы научиться "видеть" внутреннюю структуру человека. И что? Ничего! Его считают гением.
  - Так ты тоже гений? - усмехнулся Виктор. - Мания величия, однако.
  - Много ты понимаешь! - озлобилась Виктория. - Без экспериментов и исследований человечество будет топтаться на одном месте, а я близка к потрясающему открытию. Ты даже представить не можешь, какие секреты таит человеческий мозг, - сделав небольшую паузу, она вздохнула и добавила: - Что-то я отвлеклась, пора с этим кончать, скоро ведь полиция нагрянет, а мы все болтаем, как закадычные друзья.
  Девушка крепче сжала рукоятку "Глока" и нажала на спусковой крючок. Прозвучал выстрел, парень пошатнулся и выронил нож. На светло-голубой рубашке расцвел красный цветок. Приложив ладонь к ране, Виктор почувствовал тепло крови и, улыбнувшись, упал на пол.
  Опустив руку, Виктория медленным шагом подошла к телу и, нахмурившись, чертыхнулась, - пуля попала в желудок. Чертовски болезненно, но не смертельно. Девушка злилась на себя, и на пистолет - она терпеть не могла огнестрельное оружие и стрелять из него толком не умела. Скальпель намного практичней - одно движение и смерть наступает мгновенно - она была гуманна. По крайней мере, таковой себя считала, ведь ни одну "лабораторную крысу" она не пытала дольше положенного, - когда эксперимент был закончен, следовала смерть - быстрая и безболезненная.
  "Что ж, пускай помучается, - решила она, равнодушно глядя на парня. - Полиция должна появиться с минуты на минуты, нужно поторапливаться".
  Перешагнув через Виктора, который находился в бессознательном состоянии, она прошла в ванную комнату. Чувствовала она себя усталой и измотанной, но, понимая, что осталось совсем чуть-чуть, Виктория взяла себя в руки. Положив пистолет на полочку, и включив холодную воду, она умылась и вытерла лицо полотенцем.
   Глянув на свое зеркальное отражение, она сердито покачала головой - никуда не годится - меньше всего она походила на жертву.
  - Не проблема, - чуть слышно прошептала Виктория и достала из настенного шкафчика капли для глаз.
  Запрокинув голову, она закапала их. Ответной реакции долго ждать не пришлось - глаза защипали и начали слезиться. Оставалось лишь войти в роль, - ей вновь предстояло сыграть маленькую беспомощную девушку. Она и не сомневалась в том, что полицейские поверят ей, - мужчины доверчивы, как дети. Стоит пролить два ручья горьких слез и посмотреть на них глазами кокер-спаниеля, как сердце их тут же смягчается, просыпается чувство жалости, и они готовы на рыцарские подвиги, чтобы защитить прекрасную даму.
  Самодовольно хмыкнув, она пустила слезу и, прихватив "Глок", вернулась в комнату.
  - Что за?.. - вырвалось у нее.
  Виктория не на шутку испугалась, по-настоящему - на полу была лужа крови, а Виктор исчез. Она затаила дыхание, прислушиваясь к каждому шороху. Ничего. Выйти из квартиры он не мог, она бы заметила. Значит - спрятался. Но где?
  - Нужно было прострелить череп этому ублюдку, - сквозь зубы процедила Виктория, игра кошки-мышки ей порядком надоела.
  Она решила, что он прячется на кухне, но переступив порог комнаты, осознала, какой опрометчивый поступок совершила. "Балкон!" - пронеслось в мыслях. Она обернулась и встретилась лицом к лицу с Виктором. Неожиданно она почувствовала резкую боль в районе живота. Опустив глаза, она с удивлением обнаружила, что парень засадил в нее кухонный нож по самую рукоять. Белая футболка быстро пропитывалась кровью, окрашиваясь в красный цвет.
  Девушка перевела взгляд на Виктора и мысленно посмеялась над собой, - она недооценила его. Она ошиблась, за что жестоко поплатилась.
  Он в ужасе смотрел на нее, - Виктория не закричала, не заплакала, она даже не пискнула... Она совсем не такая, как те - другие. Она сильная, необыкновенная и невероятно красивая... Почему он сразу этого не заметил? И почему все должно закончиться именно так?.. Если бы он мог повернуть время вспять... если бы только он мог все изменить...
  Виктор наклонил голову и поцеловал Вику, нежно и ласково. Она не сопротивлялась и ответила взаимностью. Он чувствовал ее теплое дыхание... приятный и волнительный поцелуй. Поцелуй смерти...
  Виктория не сразу поняла, что происходит. Она ощутила его горячие губы, и против воли ответила на поцелуй. Он не был пылким и страстным, но она утопала в нем, туманно осознавая, что близиться конец. Из последних сил она подняла руку, все еще сжимающую "Глок", и направила пистолет на Виктора. Казалось, он весит целую тонну... Раздался выстрел.
  
   ***
   Приехав на место преступления, сотрудники полиции обнаружили тела мужчины и женщины. Оба скончались на месте от полученных ранений. Позже выяснилось, что мужчина, Виктор Соколов, двадцати восьми лет, разыскиваемый серийный убийца, терроризировавший город на протяжении последних двух лет. А двадцатитрехлетняя студентка, Виктория Орлова, его жертва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"