Стаховская Татьяна Сергеевна : другие произведения.

1-12 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Индийский роман о девушке чья жизнь внезапно оказалась адом, хотя она жила в раю. Раньше у нее было все, теперь же приходиться бороться за самое малое - за жизнь.


0x01 graphic

   Ночь. В тишине раздается только стрекотание кузнечиков и цикад. Даже птицы молчат. В этой спящей природе что-то если не пугающее, то настораживающее.
   Басанди идет через поле по тропинке, неизвестно кем проторенной. Было влажно, она зябко ежилась и корила себя за то, что надела уж слишком легкое сари.
   -- Привет! - сказал кто-то из темноты. Девушка, со свойственным ей выделением деталей, заметила, что голос был приятный и немного приглушенный.
   -- Кто вы? - несколько боязливо прошептала она.
   -- Ромеш, и не называй меня на "вы", я не люблю этого.
   -- Ромеш? М - м - Басанди, казалось, о чем-то задумалась, но на самом деле она пыталась присмотреться к незнакомцу. - А я тебя знаю?
   --Думаю, нет. Вряд ли знаешь, но слышала ты обо мне наверняка.
   --Почему это ты так уверен! - девушка раскрепостилась, поняв, что незнакомца бояться не надо и теперь ее голос приобрел высокомерные, даже аристократические нотки.
   --Почему я уверен? Да ответить на твой вопрос проще простого! Меня просто все знают.
   --А вот я, например, нет!- голос девушки стал по-детски капризным и обиженным.- Выйди хотя бы на свет, может, тогда я тебя узнаю.
   --Боюсь, тогда ты меня испугаешься и убежишь, а мне понравилось с тобой болтать.
   --Боишься, ха-ха, - Басанди рассмеялась,- а с чего ты взял, что я соберусь убегать?
   --Я же сказал, что ты испугаешься меня.
   --Испугаюсь?! Ты, что такой страшный, раз я должна тебя пугаться? - спросила девушка испуганно, но с ноткой смеха в голосе.
   --А как тебя зовут, куда ты идешь? - оставив ее вопрос без ответа, спросил Ромеш.
   --Я - Басанди, мне, конечно, говорили, не говорить, куда и хожу и где живу, но тебе скажу. Я иду домой.
   --А с кем ты живешь?
   --Твои вопросы начинают меня пугать, но делать нечего, - девушка собралась с духом, - я живу одна в доме, со слугами. Мои родители погибли неделю назад в авиакатастрофе. Теперь можешь меня убивать! - тут девушка подняла руки и побежала вперед.
   --Стой, куда же ты? Я и не думал тебя убивать.
   Басанди остановилась и обернулась, смущенная искренним тоном собеседника. Тот хороший человек, а она .... Что она про него подумала.... Ей стало стыдно своих слов.
   -- Я не знал про твоих родителей, вот и спросил. Извини, я не хотел тебя огорчить.
   --Ничего, - девушка снова осмелела.- Теперь они у Аллаха и им хорошо. Я чту традиции и считаю, что та жизнь лучше нашей. -- А где твой дом?
   -- Пока нигде, я недавно приехал в этот город и пока нигде не остановился. У меня нет денег, чтобы снять комнату в гостинице.
   -- Тогда ты можешь переночевать в моем доме. У нас много комнат и ты совсем не стеснишь меня и слуг своим присутствием, а утром пойдешь работать. Я слышала, что за день работы грузчикам дают столько денег, что на них можно снять комнатку в отеле или даже гостинице.
   -- Ты очень добра ко мне, Басанди, но для приличной девушки считается дурным тоном, если в доме, хоть и в другой комнате, ночует посторонний мужчина.
   -- Послушай, если бы я боялась толков, то не предложила бы тебе ничего. А что касается тебя, если бы ты хотел обесчестить меня или убить, то уже совершил бы это.
   -- Ты права, но среди твоих слуг могут быть пожилые люди, и им не придется по душе мое присутствие в вашем доме.
   -- Слуги? Что они могут сделать мне? Я их хозяйка и делаю все, что мне вздумается.
   -- Я это заметил. - Ромеш слегка улыбнулся. - Ты гуляешь одна, кругом темно.
   -- Разве я тебе уже сказала, что боюсь темноты?
   -- Нет, я имел в виду другие страхи, которые опаснее, чем темнота.
   Не замечая того, что они уже почти дошли до особняка, молодые люди разговаривали так, будто уже давно были знакомы. Они понимали друг друга с полуслова.
   -- Все, мы пришли. - Басанди остановилась перед воротами из металла с каким-то странным оранжевым цветом.
   -- Вот это дом! - Ромеш не мог сдержать свое восхищение.
   -- Красивый, правда? Он достался моему отцу от прабабки.
   --А как ее звали?
   -- Анжелина. Басанди постучалась в ворота большим перстнем из золота, с каким-то дивным камнем. На зов хозяйки вышел слуга. Он был богато, хотя и неброско одет.
   -- Госпожа! Я уже стал волноваться, вы так надолго ушли.... А кто это с вами?
   -- Шеям! В твои обязанности не входит проверять моих знакомых, да к тому же так сверлить их взглядом.
   -- Конечно, госпожа, но этот молодой человек никогда не появлялся в нашем доме. Он точно не сделал вам ничего дурного?
   -- Шеям, успокойся, наконец. Если бы со мной что-то случилось, ты уже знал бы об этом. Проводи же молодого человека в комнату для гостей, он будет ночевать у нас в доме. А потом поднимись ко мне. Я дам тебе распоряжения насчет завтрашнего дня.
   --Сию минуту, госпожа. Пойдемте, господин, я покажу вам вашу комнату.
   --Зовите меня просто Ромеш. Я вам не господин.
   --Конечно, господин, э - э ... Ромеш. Пойдемте за мной.
   Слуга и молодой человек исчезли в длинном коридоре, а Басанди селе на кресло. На ее лице играла лучезарная улыбка. Она улыбнулась первый раз, после ужасной кончины родителей. Заметив это, девушка приняла серьезный вид и пошла наверх.
  
  
  

0x01 graphic

   Раннее утро, город еще спит. По дому ходят только слуги и по их поведению видно, что они к чему-то готовятся.
   -Ку-ку - прокукали настенные часы, привезенные отцом Басанди из-за границы.
   -А-а - потянулась Басанди и, лениво открыв один глаз, посмотрела на время. Часы показывали раннее утро.
   Девушка сладко зевнула, перевернулась на другой бок и закрыла глаза, поморщившись от яркого света. Теперь девушка совсем проснулась, и снова сладко потянувшись, встала. Встав, она как всегда подбежала к окну.
   Басанди всегда нравился вид из ее комнаты, и она каждое утро на него любовалась, иногда что-то бормоча про себя. Басанди заметила, что уже рассвело. Солнце было высоко, и лучики игриво бегали теперь по стенам дома, заглядывая в окна. Это обстоятельство придало девушке веселости, она быстро, привычным движением руки облачилась в свое любимое светло-сиреневое сари с золотыми нитями. Затем, надела множество золотых украшений, больше всего, среди которых, ей нравились серьги из двух золотых пластин, в каждой из которых сияло по крупному бриллианту и натхуни тоже с бриллиантом.
   В обычный день девушка не стала бы так рядиться, но сегодня был не обычный день, сегодня прилетал дедушка, а это были подаренные им украшения, и он очень любил, когда Басанди носила их при нем. Покрутившись перед зеркалом, девушка осталась весьма довольна своим внешним видом. Она кокетливо улыбнулась отражению, мигнула, взмахом руки сказала "пока", и выскочила за дверь.
   Басанди быстро прошла по нескончаемым, казалось бы, развилкам и переходам особняка в столовую, где уже стоял приготовленный слугой завтрак. Басанди была девушкой современной и ела за обычным европейским столом, но когда приезжали родственники, а особенно дедушка, по традиции всегда готовился достархан и в дни праздников ели только на нем.
   Дедушка же в понятии Басанди был почти что божеством, сколько она себя помнила, она помнила и его заботливые руки, милую чуть смешную улыбку, светящиеся бесконечной нежностью глаза и особенно его заразительный смех, против которого не могли устоять даже самые нелюдимые и неулыбчивые люди. Басанди же не могла не засмеяться, даже когда дед просто улыбался.
   Никто не знал туманного прошлого этого всеми любимого человека - души любой кампании. Никто не знал, откуда взялось его богатство, а если и были какие-то сплетни, то каждый хоть капельки разумный человек в них бы не поверил.
   На самом же деле господин Рам Нипур начинал свою жизнь богача с незаметной пешки, ищейки в сфере контрабандистов, перевозивших по тем меркам самую дорогую продукцию - бриллианты. Эту банду уважали главари других за бесстрашие и смекалку. Никто не мог провернуть дорогое дельце лучше их. Рам и там занял бы высокое положение, был бы всеми уважаем, возможно, стал бы даже главарем, но его никогда не привлекал неразрешенный труд. Неизвестно каким способом, но ему удалось уйти из этого общества. До него это почти никому не удавалось, и другие контрабандисты гадали, как же он хочет откупиться? Какая плата назначена за уход из их рискованного дела?
   Басанди решила, что ее любимый дедушка с удовольствием захочет остаться в ее теперь доме, поэтому к его приезду готовились тщательно и с большим усердием.
   Вдруг ей вспомнились слова вчерашнего нового знакомого - Ромеша, незамеченные ею накануне: "...но на рассвете я уйду".
   Девушка подошла к столу, где обычно завтракала и обедала вся семья. Ее внимание привлек кусочек бумаги. Это походило на послание от пиратов. Басанди с любопытством взяла листок слегка дрожащей от нетерпения рукой и стала бегло бегать глазами по неровным строчкам. Девушка всегда отличалась усердием к учебе, особенно к чтению. Она была лучшей ученицей в колледже и теперь не проходило дня, чтобы она не нашла интересную книгу в библиотеке своего отца - человека очень умного и начитанного. Просмотрев послание, она вздрогнула, потом побледнела и крикнула слугу, слегка дрогнувшим голосом:
   - Шеям! - она постаралась придать тону голос хозяйки, не терпящей возражения.
   - Да, госпожа! - с легким поклоном вошел в комнату не молодой, но еще не постаревший мужчина.
   - Шеям, помнишь того молодого человека, за которым я вчера приказала приглядывать? - девушка посмотрела на слугу немного вопросительно и встала, чтобы казаться выше и без того униженного человека.
   - Да, госпожа! - Шеям еще ниже склонил голову - Он ушел на рассвете.
   - Один? - голос Басанди выдал искреннее любопытство, - Его никто не ждал?
   - Да, госпожа, один. Знаете, госпожа, - слуга немного поколебался, но было видно, что он хочет сказать что-то важное, - не моего это ума дело, но мне думается, понравились вы ему, госпожа!
   Девушка обернулась быстро, словно ее дернуло током, и покраснела:
   - С чего это ты взял Шеям? - она поспешно отвела взгляд и прошла по комнате как будто в поисках чего-то
   - Когда он уходил, то дал мне денег и ...
   - Ты их взял? - голос Басанди выдал волнение.
   - Я не хотел, госпожа, но этот молодой человек прямо таки всунул мне их в руки, мне ничего не оставалось делать как...
   - Понятно, но это не говорит о том, что он дал тебе денег из-за меня. Сейчас часто дают чаевые, несмотря на то нравится им кто-то или не нравится. - Девушка старалась говорить убедительно, что бы доказать Шеяму, что тот не прав, но он был неумолим.
   - Я не сказал главного, госпожа Басанди, этот молодой человек попросил меня беречь вас и охранять. - Слуга придал голосу такой тон, будто говорил о чем-то совершенно секретном или сверхъестественном.
   - Так и попросил, Шеям? - Она сказала это обыденным тоном, в котором нельзя было усмотреть хоть капли волнения или настороженности.
   - Да, госпожа, так и попросил.
   - Ладно, Шеям, ступай и помни, что обед должен быть достоин господина Рама.
   - Все уже готово, госпожа Басанди мне и самому не хочется ударить в грязь лицом перед вашим уважаемым дедушкой.
   - Иди, Шеям, иди! - со стороны могло показаться, что Басанди уже неприятно присутствие своего покорного слуги, но это было не так. Просто она хотела побыть одна. И, как говорят в таких случаях, "переварить" полученную информацию. - Интересно, - подумала девушка про себя, - интересно, когда это Ромеш успел так откровенно поговорить с Шеямом.
   Оставшись одна, Басанди первым делом провела руками по щекам. Они пылали. Девушка представила себе Ромеша, улыбнулась, и вдруг ее сердце забилось быстро, быстро. С ней что-то творилось, она сама не знала что. Это письмо..., письмо.... Надо, чтобы его никто не нашел. Басанди подбежала к столу, взяла торопливо бумагу и так же торопливо выбежала в сад. Вначале она хотела просто разорвать листок, но потом подумала, что так все же смогут разобрать надпись на нем. Она стала оглядываться в поисках прятки для своего сокровища и заметила бассейн.
   - Бассейн, ведь если намочить послание, то чернила сотрутся и не будет видно, что там было написано, - тихонько, словно сама себе, сказала девушка и пошла к воде. Она наклонилась и намочила бумагу. Поглядев в отражение, Басанди заметила, что щеки у нее все еще красные. Заметив это, она зарделась еще сильней, но улыбнулась. Басанди наклонилась поближе к воде, умыла лицо и пошла в дом со спокойной душой и сердцем.
   Поглядев на часы, она заметила, что до приезда почтенного родственника остался час. Басанди решила поспешить, что бы встретить его как подобает.
   Девушка приказала слуге запрячь лошадь Нуру. Нуру была любимицей Басанди. Эта лошадь однажды понравилась девушке на скачках, куда привез ее отец. Понравилась настолько, что отец, видя причину страданий дочери, купил ей это милое животное. С тех пор Басанди и Нуру были неразлучны, и даже будучи весьма богатой девушкой, Басанди ездила везде не на машине, а в повозке с Нуру в упряжке.
   Удивительно, но Нуру каким-то известным только ей способом улавливала настроение хозяйки. Когда Басанди была чем-то раздражена или расстроена, то лошадь шла неровно, трясла головой, с множеством бубенцов, прилаженных к ее голове хозяйкой, или не слушалась хлыста. А если девушка радовалась жизни или просто была счастлива, то Нуру резво бежала по дороге, и в ее движениях читалась любовь ко всему миру, а особенно к молодой хозяйке.
   Быстро двигаясь по тротуару, но, останавливаясь перед прохожими и пропуская их вперед, Басанди со своей верной Нуру доехали до аэропорта.
   - Ну, милая, здесь мы на время расстанемся! - девушка выскочила из повозки и подошла поближе к морде лошади.
   Девушке даже не приходилось привязывать свою любимицу, она сочла бы это унизительным для лошади, Нуру и так всегда стояла там, где ее оставили. Хотя из-за этого было много неприятностей, на Басанди ругались полицейские, но она решительно не хотела привязывать свою подружку.
   Басанди прошла вдоль ограждений и, вскоре перед ее взором очутилось здание аэропорта. Она хотела узнать номер рейса, на котором должен прилететь ее дедушка. Девушка подошла и узнала, что самолет должен прилететь с минуты на минуту. Басанди решила не тратить зря время и, выйдя из здания, пошла туда, где принято встречать пассажиров. Она очень волновалась. Ведь дедушка видел ее последний раз пять лет назад, и девушка думала, что дедушка может ее не узнать. Хуже того, может случиться, так, что это она не узнает своего родственника.
   Раздался шум, это садился самолет. Вскоре Басанди стало видно, что из лайнера вышло очень много пассажиров. Ее глаза быстро бегали по толпе. Она хотела первой узнать своего дедушку, даже не потому, что того требовали традиции. Она просто желала, что бы дедушка понял, что она помнила о нем все эти пять лет, не забыла его лица. Но тщетно, ей никто не казался знакомым. Басанди уже отчаялась и, вздохнув, повернулась к своей повозке, чтобы ехать домой, но неожиданно кто-то закрыл ей рукой глаза. Она испуганно отвела руку и обернулась. Перед ней стоял ее дедушка! Да, да - дедушка. Басанди взвизгнула и бросилась ему на шею.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   - Басанди! О, Аллах! Как же я мог жить без тебя эти долгие пять лет! - господин Рам совершенно искренне радовался встрече с юной внучкой.
   - Дедушка, дорогой мой дедушка, мне сейчас просто кажется, что мне приснился страшный сон, где не было тебя! Мне очень жаль, что теперь мы с тобой остались одни из нашей семьи, если не считать тетю Паро и ее мачеху Зиту.
   - Да, дорогая моя, мне тоже жаль твоих родителей, не забывай, что твой отец мне сын, и я очень горюю о нем и о невестке.
   - Поехали же в дом, дедушка! Мне не терпится показать тебе наш дом!
   - Ах ты, стрекоза! Ни минуты не можешь постоять спокойно! А что касается дома, ты меня не удивишь, ведь я столько раз там был!
   - Ну, дедушка, ну, пожалуйста, поехали скорее. У нас для тебя сюрприз!
   - А на чем мы едем, ты взяла машину внаем? Это же опасно!
   - Дедушка, ты видно совсем забыл мои нравы! Я не езжу на наемных машинах или ты забыл?
   - Ах, да, ты всюду за тобой таскаешь бедняжку Нуру. Как она не упала от усталости из-за тебя, несносная девчонка?
   - Ну что ты дедушка, никто не любит Нуру как я, клянусь Аллахом!
   - Если ты клянешься, то так и быть поверю!
   - Поехали же скорее!
   - Едем, иначе ты меня совсем замучишь!
   Басанди скосила на дедушку глаза и рассмеялась, он притворялся сердитым, а на самом деле сам едва сдерживал смех. Она взяла его за руку и прямо таки потащила за собой. Они подошли к повозке девушки, и дед с удивлением спросил, почему же Нуру не привязана.
   - Дедушка, как ты можешь! Нуру ведь моя подружка, а разве подруг принято держать на привязи?
   - Но она все-таки лошадь, а все лошади по правилам должны быть привязаны. - К ним подошел молодой полицейский. При других обстоятельствах, он, пожалуй, доже показался бы Басанди симпатичным, но когда речь шла не в пользу Нуру, девушка становилась похожей на дикую кошку.
   - Я сейчас подошла и отвязала ее, господин полицейский. - Видно было, что она едва сдерживает гнев.
   - Нет, девушка, вы меня обманываете, я давно наблюдаю за вашей лошадью и ...о! Сам господин Нипур! Какая встреча!
   Басанди вежливо замолчала, как полагается делать женщинам, присутствующим при разговоре мужчин.
   - Да, Алияш, это я, но что ты здесь делаешь? - дедушка Басанди, казалось, спешил избавиться от встречного знакомого.
   - Я стерегу переулок, господин Рам, - и, наклонившись почти вплотную к его уху, произнес,- но вы же знаете о чем я. А это прелестное создание ваша внучка Басанди, не так ли? - спросил он уже громче.
   - Да, Алияш, это моя внучка. Но нам надо спешить! - господин Рам уже садился в повозку, и Басанди решила быстренько последовать его примеру.
   - Мы с вами еще увидимся, господин Нипур, я в этом уверен! - Алияш усмехнулся и в его голосе послышались ироничные нотки.
   Цокот копыт Нуру заглушил последние слова встречного, но Рам Нипур их услышал и нахмурился. Казалось, для него эти вполне дружелюбные слова означали или опасность или скрытое предупреждение. Басанди, ничего не заметив, прильнула к дедушке и одной рукой продолжала править лошадью. Она уже забыла инцидент с полицейским и была весела в обществе горячо любимого родственника.
   Девушка, одновременно умело правя лошадью, смотрела во все глаза на деда. Тот, в свою очередь, никак не мог наглядеться на свою красавицу - внучку.
   - Как же ты выросла Басанди, как похорошела! - воскликнул он, наконец.
   - Ну что ты дедушка, по-моему, я такая же, как и прежде.
   - Нет, Басанди, ты очень изменилась, и я рядом с тобою похож на старца. - Он посмотрел на нее печально, действительно сожалея о прожитых годах.
   - Что ты дедушка, что ты. Ты такой же, как и прежде. Нет, ты стал еще лучше.
   Так беседуя, Рам Нипур с Басанди добрались до дорожки, ведущей к дому. Теперь девушка замолкла, понимая, что деду хочется все осмотреть, все вспомнить, и если она будет болтать, то собьет его настроение. Ей и самой было интересно, но не то, что творилось вокруг. Нет, ей было интересно, как будет изменяться лицо дедушки, по сравнению с тем, как они будут подъезжать к дому.
   Вот, наконец, показался старый, но еще очень красивый особняк. Прадед Басанди не пожалел средств на постройку своего жилища. Тогда в моду стал входить Викторианский стиль домов, и старый, но молодящийся человек последовал примеру Европы.
   Увидев плод труда своего отца, Рам Нипур подался вперед и заулыбался. Но он не веселился. Печаль по утраченному и какая-то гордость за себя и своего родоначальника, но все же что-то еще примешивалось в эту улыбку. Басанди растрогалась, глядя на дедушку. Она всегда считала его необычайным человеком и сейчас окончательно уверилась в своем мнении. Девушка скомандовала Нуру остановиться и вышла из повозки. Вслед за ней вышел и дедушка. Он вдохнул полной грудью воздух родных мест, и на глазах у него заблестели слезы. Он не спешил вытирать их, или просто не замечал.
   - Родной мой, - прошептал он, - как же я долго ждал этого момента. Какие испытания мне пришлось пройти, что бы ты стал моим. Какое горе пришлось пережить.
   - Дедушка, о каких испытаниях ты говоришь? О каком горе? - Басанди, с интересом вслушиваясь в бормотание деда, показалось, что ей неизвестно что-то важное о жизни дедушки.
   - О, Басанди, ты не можешь знать всего о моей жизни. Но разве ты не страдаешь по своим родителям? Какое горе! Они еще были так молоды!
   - Дорогой дедушка, ты не представляешь как мне тяжело! Но я стараюсь верить, что им сейчас хорошо, ведь они у Аллаха.
   - Ты права моя девочка, ты права. Но пойдем в дом, ты мне все покажешь. О, Аллах, как я давно здесь не был.
   - Пошли дедушка. У нас для тебя готов сюрприз.
   - У нас? У кого это у нас?
   - Ну, у меня, Шеяма и других слуг. Они все надеются скорее тебя увидеть!
   Девушка стала подниматься по ступенькам, ведущим к особняку перед дедушкой вопреки правилам приличия, потому что, во-первых, она знала, что дедушка не станет придираться к таким мелочам, а во-вторых, она думала, ему хочется повнимательнее присмотреться к родным местам.
   - Господин Рам, о мой господин! - по лестнице к ним бежал, вскрикивая, Шеям и от радости чуть не плакал. - Я уж и не надеялся вас увидеть, ведь я так стар.
   - Ну что ты Шеям, ты еще полон сил и энергии, а вот как раз я уже глубокий старец. - Рам Нипур с легкой иронией ответил на слова слуги и, наконец, подошел к дверям в дом.
   Было очень жарко, поэтому входной проем, как и все другие в доме были занавешены тростниковыми занавесками. Это помогало хоть немного уменьшить жару в доме, к тому же придавало ему особую прелесть.
   - Шеям, - обратилась к слуге Басанди, - смочи, пожалуйста, занавески водой, они совсем высохли.
   - Сею минуту госпожа, я и сам собирался это сделать, но забегался, забыл и ...! - Шеям торопливо засеменил в дом, поминутно что-то восклицая и взмахивая руками.
   - Ну, вот Басанди, теперь я могу спокойно осмотреть дом, как он изменился после смерти моего отца, моего отъезда, гибели твоих родителей. Я ведь не был здесь пять лет. О мой дом! Мой родной дом!
   Рам Нипур прошел в дом и, увидев ту прежнюю обстановку, расплакался. Ему казалось, что он и не уезжал, а просто был где-то в городе у друзей. Друзья... они обязательно должны прийти к нему.
   - Басанди, позвони, пожалуйста, господину Капуру, пусть он придет к нам завтра пообедать. А Шеяму скажи, что бы приготовил что-нибудь очень вкусное, достойное это го человека.
   - Конечно, дедушка, Шеяму будет очень приятно готовить для господина Капура.
   - Да, да. Но может теперь, ты все-таки расскажешь о своей жизни. Мне очень интересно узнать все из первых уст. Ты уже сговорена с кем-нибудь? Я, конечно, понимаю, что такой вопрос не очень деликатен, но я ведь твой дедушка и поэтому должен знать все о любимой и, заметь, единственной внучке.
   - Ты прав дедушка стыдиться здесь нечего. Я же в свою очередь могу тебя обрадовать, я не с кем не сговорена. - Девушка победоносно взглянула на родственника, и как-то по-особому улыбнулась.
   - Знаешь Басанди это не так уж и хорошо, ведь тебе уже почти семнадцать лет. В этом возрасте уже почти все девушки с кем-то сговорены. Но не беда, я найду тебе хорошего жениха, ты будешь довольна.
   Рам Нипур чрезвычайно довольный собой встал и пошел в комнату, где обычно обедала семья. Там его уже ждал Шеям с обедом на достархане, и почтенный человек решил поесть, раз ему это предложили.

0x01 graphic

   - Дз - з - з - неумолимо звенит телефон. Никто не подходит. Как будто никого нет дома. Слугам не повезет, если хозяева узнают о происшедшем. Но нет, слышатся торопливые шаги.
   - Алло! Да - да, это квартира господина Нипура. Кого? Нет, к сожалению самого господина, сейчас нет дома. Что ему передать? Ничего? А кому он должен позвонить? Ах, вы перезвоните? Замечательно!
   Да, разговор явно не со знакомым человеком. Шеям, только отошедший от телефона, чем-то взволнован.
   Проходит час... другой.... Наконец пришли хозяева. Басанди счастлива. Еще бы снова побыть с любимым дедушкой! А как счастлив сам дедушка! Он просто сияет. Они прошли по городу. Точнее проехали, с ними опять же была Нуру. Все-таки до чего же верная эта лошадь! Не зря она приглянулась Басанди на скачках и стоила целое состояние.
   - Господин Рам вам кто-то звонил. - Незаметно подошел Шеям.
   - Правда? Кто же это был? Ты спросил Шеям?
   - Да, господин, я спрашивал. Мне ответили, что перезвонят.
   - А по голосу ты определил? Это была женщина?
   - Нет, господин, это был мужчина. Но голос был глухой. Возможно, говорили через тряпку.
   - Что ты говоришь Шеям? Как это через тряпку?
   - Ну, когда хотят скрыть свой голос, то обычно...
   - Что ты говоришь, Шеям, - вмешалась в разговор Басанди, - куму же из наших знакомых нужно скрывать свой голос? Не понимаю.
   - Басанди права, - поддержал дед внучку, - такое никому не может понадобиться. Он говорил уверенно, хотя в глазах появилась тревога. Он от чего-то думал, этот звонок связан со встречей у аэропорта. И от таких мыслей ему стало нехорошо. Еще не известно чем это может обернуться.
   - Басанди, - пытаясь отвлечься, спросил он, - ты говорила с господином Капуром?
   - Конечно же, дедушка, он сказал, что приедет к обеду. Просил приготовить его любимый салат с карри. Я уже распорядилась, и слуги приготовят его.
   - Молодец, девочка, ты все сделала как нужно. А теперь я хочу отдохнуть. Ты не против?
   - Ну что ты, дедушка, я совсем не против. Я пока займусь своим нарядом, в котором выйду обедать. Господин Капур важный человек.
   - Правильно, Басанди, правильно.
   Господин прошел по первому этажу, медленно, словно ему это было тяжело, поднялся по лестнице и свернул к своей комнате. Со стороны казалось, что он сильно устал, но ему просто хотелось побыть одному. Слишком много событий для первого дня. Слишком много...
   Так много лет назад, хотя не так уж и много, он попал в общество контрабандистов. Получилось это случайно. Он не хотел вступать на этот опасный путь, но обстоятельства были против него. Тогда еще молодым человеком, ехал он на борту нового корабля домой. Это был замечательный крейсер. А Рам Нипур в то время был любопытен. Это его и погубило. Он пошел искать люк, из которого как говорили, было видно дно океана. Приблизившись к коридору, ведущему к окну, он услышал разговор:
   - Ну что, сколько осталось ехать?
   - Дня два не больше.
   - Мне кажется, капитан что-то подозревает.
   - Он не может ничего знать, а нам за это светят хорошие деньги.
   - Сколько обещал хозяин?
   - Полмиллиона каждому, везем не так и мало, в основном бриллианты. Он с этого товара столько получит.
   Молодой человек прислушивался к разговору. По началу в нем не показалось ничего криминального, но потом.... "Да ведь это контрабандисты",- сообразил он. Между тем голоса стали слышны отчетливей. Люди приближались. Рам отступил назад, и вдруг что-то зазвенело. Отступая, он задел за шланг, и тот опрокинул стоящее рядом ведро.
   - Кто это?
   - Тише ты, может кто-то из команды!
   - Тогда он слышал весь наш разговор!
   - Заходи справа.
   - А ты слева!
   - А, вот и этот голубчик! Ваг, я его нашел.
   - Где он? А-а, вот кто нас подслушивал! Теперь ты от нас не уйдешь.
   Оказавшись скрученным по рукам и ногам, Рам не утратил способности видеть. Его тащили куда-то, он не сопротивлялся, понимая, сто это бесполезно. Он попал в тесную душную комнатку, и его тотчас ударили по голове. Он потерял сознание.
   Очнувшись, в начале молодой человек не мог понять, где он находится. Постепенно глаза привыкли к темноте, и он стал различать предметы. Он оказался связанный между сколоченных накрепко ящиков и коробок с кляпом во рту. Что же произошло? Что с ним? Кто его связал? Поняв, что сам он не ответит ни на один из этих вопросов, ему осталось ждать.
   Прошло недолго времени, послышались голоса. Переговаривающихся было трое. Два мужчины и одна женщина. Ее голос был очень молодой и звучал очень нежно. Она была не похожа на преступницу.
   Дверь отворилась. Вошли люди. Глядя на одного из них можно было смело сказать, что он бандит. Другие выглядели вполне дружелюбно. На всех была гражданская одежда. Никаких тряпок или оборванных вещей. Все было чистое, как будто только что постиранное. Рам узнал в девушке официантку из бара теплохода.
   - Вот и он Паро, я же говорил, не сбежит.
   - Сколько раз тебе говорить, Ваг, не обращайся по именам при посторонних, - обратился к молодому мужчине бандит. - Мы и так рискуем.
   - Но я думал, что вы любите рисковать!
   - Риск хорош, когда он не приносит большого вреда. А сейчас мы рискуем миллионом. И не только им, но и свободой. Может у вашего пленника какая-то связь с внешним миром. Вы ведь не догадались проверить. Да это и не возможно.
   - Мы его обыскивали!
   - Обыскивали, ха - ха! Для новинок техники не нужно иметь вес. Они ничтожно малы, их невозможно обнаружить. Скорее всего, это тайный агент. Его надо обезвредить, пока сюда не явился штаб полиции. Они и так что-то подозревают о нас. Развяжи его, теперь не убежит!
   Ваг подошел к Раму, развязал руки и снял кляп. Главарь, а как понял Рам, старший был здесь главным, приблизился к нему и остановился у ног. Он явно хотел его ударить, но раздумывал. Было видно, что мысль о таинственной передаче информации не давала ему покоя.
   - Может, скажешь, кто ты? Только честно, я не выношу лжи.
   - Меня зовут Рам Нипур. Я еду на этом корабле.
   - Я это понял. Ты слышал их разговор?
   - Нет.
   - Я же сказал честно, иначе получишь пулю в живот.
   - Слышал. Но я не собираюсь сообщать в полицию. Только отпустите меня.
   - Не собираешься? Все вы так говорите, а как отпустишь, так сразу бежите в штаб. Знаю я вас.
   - Но я, правда, никуда не пойду.
   - Конечно, не пойдешь! Кто же тебя отпустит!
   Расхохотавшись, главарь подошел к двум другим людям и мрачно спросил:
   - Что делать то будем. Его нельзя отпускать, но и держать на привязи опасно. Могут заметить. Ты что предлагаешь, Паро?
   - Ну, мне кажется, что его надо просто бросить за борт. И не узнают, и проблем меньше.
   - Да ты что, Паро, - он чуть не подавился от возмущения, - все пассажиры зарегистрированы, тебе ли это не знать.
   - Ах, да. Но тогда можно сделать его одним из нас. Он не скажет ничего полиции, потому что будет сообщником нашей банды.
   - А в этом что-то есть, но нам крепко попадет за пополнение.
   - Если он накапает полиции, попадет еще больше.
   - Да, ты права.
   Рам лежал и прислушивался к разговору. Говорили тихо, но большинство фраз он слышал и понимал, что решается его судьба. Главный снова подошел к нему.
   - Ты явно все слышал. Теперь выбирай, или примыкаешь к нам и делаешься сообщником, или идешь на корм рыбам.
   - Разве это выбор?
   - Тебе повезло, он у тебя есть. Остальные сразу ....
   Он не договорил, но по лицу Раму все стало понятно. Ему надо выбирать.... Странно, но ему было все равно. Теперь перед лицом смерти, причем жуткой смерти, он ее не боялся. Подумав об отце, он мысленно представил, что бы тот сделал на его месте. Явно он не стал бы контрабандистом. Рам подумал, и лицо его просветлело.
   - Я стану одним из вас.
   - Я знал, что ты умный парень. Но не смей бежать. Я тебя из-под земли достану и все-таки отдам на корм рыбам.
   - Я понял, ваше .... Одно хочу попросить. Давайте познакомимся!
   - А ты смельчак! Ну, давай. Эту красивую девку зовут Паро, ну, ты слышал. Она работает в баре на этом судне, а у нас как..., ну не важно. Парень - Ваг, замечательный лгун. Не верь ему и не пропадешь. Ну, а я - это я. Меня зовут Рошан. Но так мы друг друга называем, только когда слышат чужие.
   - А когда не слышат?
   - Тебе еще рано, это узнавать. Я потом скажу. Когда придет время.
   - Ладно. А куда мы едем сейчас?
   - Я не знаю, куда едешь ты, но если бы ты был не с нами, то потонул бы с остальными.
   Так Рам Нипур совершил первое в жизни преступление. Оно далось ему тяжело, но он понимал, что иначе погибнет. Он съездил домой. Снова приехал к своим новым "друзьям", никому не сказав ни слова о том, что преступник и он - один человек. Он боялся своих знакомых контрабандистов. И вот самого главного убили.
   Вместе с Рамом в ту ночь избежали такой смерти трое. В их числе была Паро. Сначала они вместе везде ездили, и Рам даже полюбил это девушку. Она рассказала свою историю, и оказалось, что попала в мир контрабанды таким же нелепым способом, что и он. У них было много общего, но вместе с тем это были совершенно разные люди. Потом Рам встретил красавицу Нейну, они и стала его единственной супругой. Паро не возражала. Она понимала, что ее ревность здесь не к чему.
   - Дедушка!
   Рам вздрогнул. Перед ним стояла Басанди. Он очнулся от раздумья и улыбнулся. Ему стало понятно, зачем было жить такую жизнь. Ему надо было жить ради вот этих теплых глаз и ласковой улыбки внучки. Ради нее.
   - Что Басанди?
   - Пойдем обедать дедушка! Шеям все приготовил. Господин Капур ждет.
   Старик встал и пошел вслед за девушкой. Сейчас она ему казалась особенно молодой и красивой. В столовой их уже ждал почтенный господин. Друзья обнялись. На их глазах блестели слезы. С каждым сказанным словом они вспоминали молодость. Им было о чем поговорить. Басанди встала и вышла из комнаты. Она чувствовала себя лишней при разговоре двух этих людей. Она будет им только мешать. Девушка прошла по коридору в свою комнату и стала танцевать. Ей всегда это доставляло удовольствие. И теперь она радовалась, что может заняться чем-то интересным, пока мужчины не позовут ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   На следующее утро дедушка Басанди собирался погулять с внучкой по городу. Он хотел посмотреть на свои излюбленные места и показать их внучке. Они вышли из дома рано, едва позавтракав. Было заметно, что господину Раму необходимо сообщить внучке что-то важное. Наконец, когда они сели в повозку с Нуру в упряжке он заговорил.
   - Басанди мне нужно сказать тебе очень важную вещь. Помнишь, я спрашивал у тебя, сговорена ли ты? Так вот. Я считаю своим долгом сговорить и выдать тебя замуж за хорошего человека, пока я еще жив.
   Басанди попыталась что-то сказать, но он запретил ей это жестом.
   - Не надо ничего говорить Басанди. Я хочу тебе сообщить, что говорил на тему твоего сговора с господином Капуром, и он предложил кандидатуру своего племянника. Мне кажется, да я просто уверен, что для тебя это потрясающая партия и что ты будешь счастлива! А это, по-моему, главное. Племянник господина Капура красив, богат и самостоятелен. Скоро он станет доктором наук, а для молодого человека это огромный успех. Конечно, я сказал господину Капуру, что согласен и мы уже назначили день сговора. Может быть, ты хочешь что-нибудь спросить?
   - Да, - Басанди чуть помедлила, - да я хочу узнать, дедушка, ты знаком лично с племянником господина Капура?
   - Нет, моя Басанди, лично я с ним не знаком, но тот, о ком мой лучший друг говорит с таким восторгом, просто не может быть плохим человеком!
   - Вот и хорошо, что все так замечательно устроилось, дедушка! С улыбкой сказала Басанди
   - Да, ты права, но почему нет радости в твоем голосе? Ты улыбаешься, но так что мне тяжело от твоей улыбки! Где же радость?
   - О, дедушка! Просто все так неожиданно и я растерялась! Прости меня за это! Я, правда, очень рада! Спасибо тебе большое!
   - Вот и замечательно Басанди! А теперь мы поедем в центр города и заедем в лучший магазин с одеждой. Там ты выберешь лучшее сари и новые украшения.
   Басанди очень обрадовалась, но решила, что дедушка потратит на нее слишком много, и она сказала с сомнением в голосе:
   - Красивые сари слишком дороги, дедушка! А украшений у меня очень много. Ты всегда дарил много очень много таких красивых вещей, что сейчас я не испытываю в них недостатка!
   - Не спорь со мной, Басанди! Я хочу, чтобы у тебя было новое сари для сговора и украшения к нему! Нельзя чтобы господин Капур подумал, что его племянника сговаривают с нищей!
   - А почему родители племянника господина Капура не разговаривали с тобой?
   - О, Басанди это слишком грустная история. Никто не знает наверняка, умерли ли они, погибли или пропали! Никто о них ничего не знает. Слышны только слухи, а на бедном юноше они сказываются очень плохо. Он хочет их разыскать. Так мне сказал господин Капур.
   - Так значит, он очень несчастен, дедушка! - с болью в голосе воскликнула девушка. - Я очень его понимаю, ведь его горе очень похоже на мое. А ведь я могу общаться с родителями на могиле и молить за них Аллаха!
   - Вот, Басанди, и хорошо, теперь ты не будешь противиться браку с ним!
   - Да что ты дедушка он мне уже почти родной! Я его так понимаю и жалею! Я буду хорошей женой ему и матерью его детям!
   За разговорами они не заметили, как подъехали к магазину с вывеской "Для Души" и очень красивыми витринами, которые так и манили прохожих. Жаль было только, что магазин этот, как и масса других были по деньгам только богачам, бедные даже проходить мимо боялись. И только ночью иногда люди смотрели за витрины и мечтали, что и им скоро откроется дорога в подобные заведения.
   Рам Нипур принадлежал к богачам, и поэтому он смело взял внучку за руку и вошел внутрь.
   К ним сразу подошла женщина с очень красивыми иссиня - черными волосами, уложенными в косу. Но коса была не единственным достоинством, женщина обладала очень милой улыбкой и глубокими темно карими глазами. Басанди заметила это и с интересом присматривалась к хозяйке магазина. Когда женщина заговорила, ее голос был еще приятнее внешности. Казалось, что она поет, а не говорит.
   - Чем мы можем быть вам полезны? - Спросила она, с каким-то удивлением взглянув на дедушку Басанди и едва заметно усмехнувшись. Но он ничего не заметил.
   - Нам нужно самое красивое сари вот для этой девушки - господин Нипур протянул свою руку, в которой лежала рука Басанди.
   - Вот отдел с сари на любой вкус, я уверена, что ваша очаровательная девушка будет довольна предложенным ассортиментом, - сказала женщина улыбаясь. И эта улыбка была знакома до боли господину Нипуру.
   Басанди проскользнула в указанную дверь, а он тихонько, будто смущаясь, присматривался к хозяйке заведения.
   - Скажите, - наконец, решился он, - скажите, а мы с вами где-нибудь встречались до этого? Я чувствую, что мы знакомы, вы не находите?
   - Знакомы? Да нет, знакомы то мы никогда не были, а вот насчет встреч вы угадали! Но общего у нас с вами не было никогда! Вы в любой ситуации были знатным господином, а я ... Я всегда играла роль продажной девки...
   Она успела договорить и в этот момент вернулась Басанди. Она принесла красивейшее однотонное сари лилового цвета, все кружевное в три ряда. И подала его дедушке.
   - Мне понравилось вот это сари. Ты возьмешь его?
   - Да - да, - ответил ей дедушка едва слышно и подал деньги женщине. - Сдачи не надо! - помолчал и повторил, - сдачи не надо... Паро!
   Затем снова взял внучку за руку и вышел из магазина, обернувшись на пороге. На улице они с Басанди сели в повозку с верной Нуру, которая и на сей раз не была привязана. Раньше после магазина с одеждой они предполагали поехать в магазин с украшениями, но после встречи в магазине Раму очень захотелось домой, и он приказал внучке ехать туда. Потом весь путь он молчал и смотрел в одну точку, а Басанди тихонько рассматривала сари через пакет и радовалась своему выбору, не обращая внимания на настроение дедушки. Заметив, что он хмур, она решила, что у него закончились деньги, и он досадует на себя из - за этого.
   За всю дорогу до дома Рам Нипур не произнес и пары слов. Басанди думала, что или дедушке не понравилось сари, то ли оно оказалось слишком дорогим. А она ведь и не посмотрела на цену, привыкнув за годы жизни к тому, что ей покупают все, что она захочет иметь. Однако ей так не терпелось примерить обновку, что все другие заботы отошли на второй план.
   Они доехали до дома в полном молчании. Потом девушка крикнула слугу и попросила принести угощение для Нуру, а дедушка пошел в дом, сухо попрощавшись с внучкой. Дома он заперся в своей комнате, и Басанди потом слышала, что он много писал своей золотой ручкой, у которой был характерный скрип, и сердито рвал бумаги. Это так не походило на его обычную жизнерадостность, что Басанди всерьез обеспокоилась.
   Рам Нипур вышел из комнаты только утром. Он крикнул слугу, отдал ему большой запечатанный конверт, и тот быстро побежал вниз по лестнице. Услышав как хлопнула входная дверь, господин тихонько вздохнул, потянулся и только теперь понял, как устал, проведя бессонную ночь. Все уже вставали, а он только решился пойти к себе и забыться во сне после нелегких часов душевных мучений.
   Уже в полдень Рам подошел к спальне внучки и постучал с серьезным выражением лица. Потом будто испугавшись чего то быстро отошел и незамеченным вернулся в свою комнату. Не открылся он и тогда, когда слышал, как Басанди сердилась на слуг, из-за того, что они пугают хозяев своими шалостями. Весь этот день проходил для всех домашних в хлопотах, ведь ждали господина Капура с племянником для сговора двух молодых людей. День сговора был назначен на воскресенье, а была уже пятница.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   Басанди пришла в свою комнату и не смогла сдержать слез. Никогда еще дедушка не вел себя подобным образом. Иногда ей казалось, что происшедшее дурной сон, но крики, доносившиеся из гостиной, уверяли ее в обратном.
   Она даже не успела понять, что же случилось. Последние три дня она была занята приготовлениями к сговору, и теперь оказалось, что все было напрасным! Она не могла понять, из-за чего так расстроился, вернее даже сказать разъярился ее дедушка. Все шло очень хорошо. Когда пришли господин Капур с племянником, она отправилась в свою комнату. Того требовал обычай. Она даже не успела увидеть своего жениха. После того как щелкнула дверь в залу, куда вышел дедушка к гостям, там начались дикие крики. Неужели она не понравилась жениху? Или что то не так?
   Она терзала край сари, пытаясь найти ответ. Тут крики в доме смолкли, и щелкнула входная дверь. "Гости ушли" - догадалась Басанди. Дверь же в ее комнату отворилась. На пороге стоял ее дедушка с отчаянным выражением глаз. Он посмотрел на внучку и под его взглядом слезы девушки высохли, а ум стал более свежим. Она была готова получить ответы на свои вопросы, какими бы неутешительными они не были.
   - Басанди! Девочка моя! Что бы ни случилось, помни, я тебя безумно люблю и постараюсь не допустить ничего плохого, но сейчас я уже ничего не смогу сделать.
   - Дедушка! Милый дедушка! Пожалуйста, объясни мне, я, что не понравилась жениху? Да? Он отказался от меня?
   - Жених? Нет, моя дорогая Басанди, он тут не причем! Это я отказался от него! Слишком плохим человеком он оказался. Он тебя не достоин!
   - Как? Ты же говорил, что он такой хороший! Как же ты понял, что это не так?
   - Ладно, я сейчас перескажу тебе наш разговор, но сперва скажи, что ты знаешь о моем прошлом?
   - Я знаю, что ты был, есть и будешь самым лучшим! А больше мне ничего и не надо знать! А что ты хотел этим сказать?
   Рам Нипур вздохнул полной грудью, прежде чем начать свой рассказ. В душе он обвинял себя, что не сделал этого раньше. Всем было бы проще жить, зная, кто он! И ему было бы проще. А сейчас он чувствовал себя виноватым перед этой девочкой с удивлением и восторгом глядевшей на него. Может быть, она на него обидится или вообще перестанет общаться с ним. О, Аллах! Как же она поведет себя?
   - Басанди, послушай то, что я тебе сейчас расскажу. Слушай меня внимательно и не перебивай. Я понимаю, что тебе будет сложно, а может и нестерпимо обидно, но я знаю, что ты умница и справишься.
   Рам немного помолчал и, глядя прямо в глаза своей внучки, он рассказал все, что никому не доверял раньше. Чувствую себя как на исповеди, он выложил все: как он попал в шайку разбойников, как жил с ними, как сбежал, как поклялся отдать залог за свой побег, и наконец, как встретил сейчас Алияша - сына предводителя шайки у себя в гостиной на ее сговоре.
   Басанди сидела, не шелохнувшись ни разу, пока он - ее любимый человек, ее дедушка как будто истекал кровью он своего рассказа. Он бледнел с каждой минутой, но голос его не дрогнул ни разу.
   - Теперь ты будешь меня бояться или презирать, Басанди, но помни, что я все это делал только для того, чтобы все вы - мои самые дорогие люди были бы счастливы. Я никогда никого не убивал и не обкрадывал. Просто принадлежал к их обществу. Я сам давно себя извел за прожитое время. Но ты молчишь? Скажи что-нибудь!
   - Дедушка, я умоляю тебя не казни себя слишком строго! Я все равно буду любить тебя, каким бы ты не оказался. Все люди совершают ошибки. Нас рассудит только Аллах.
   Мужчина слушал, как его грехи отпускает невинная душа, и проникался гордостью за свою внучку. Она такая молодая, но мудра не по годам. Он зря сделал, что не рассказал все намного раньше. А так лишь истерзал себя за те года что молчал.
   - Басанди, дорогая моя, я очень рад, что ты меня поняла. Но ты, наверное, мучаешься вопросом, почему твой сговор не состоялся?
   - Да дедушка мне хотелось бы это узнать.
   - Алияш - сын главаря шайки контрабандистов, тот, которого мы встретили у аэропорта, нашел цену за мое "увольнение" из их мира, со дна. Его отец с ним полностью согласен, как и следовало ожидать от такого нехорошего человека. Они хотели, что бы ты - моя кровиночка, вышла бы замуж за этого ублюдка. Они никогда не получат тебя. Я был бы плохим дедом, если бы допустил это.
   Басанди сидела как громом пораженная.
   - Дедушка, но ведь господин Алияш - племянник господина Капура!!!
   - Девочка моя, ты не знаешь, что Капур тоже был из шайки. И еще.... Еще там была женщина. Они сбежали со мной в ту, знаменательную ночь, о которой я тебе сейчас рассказывал. Эта женщина, звать ее Паро, была моей первой любовью. Она встретилась мне снова пару дней назад. Помнишь тот магазин, где ты выбрала сари, то, что на тебе? Продавщица и есть та Паро.
   Господин о чем-то задумался, но опять повернулся к внучке.
   - Да, вот еще о чем я хотел сказать, Басанди. Сейчас нам с тобой будут мстить, и мстить очень жестоко! Может нам надо уехать из города? Я могу найти убежище!
   - Нет, дедушка, мы не будем бежать, подобно трусам! Мы гордые и сильные люди.
   - Ты права, моя Басанди, даже не могу поверить, что в тебе заключается такая мудрость. Без тебя я наверное сошел бы с ума!
   Он встал и прошел по комнате.
   - Я собираюсь отдохнуть, ты тоже должна расслабиться. Настройся на то, что нам будут мстить! - повторил он и вышел за дверь.
   Басанди кивнула и включила тихую музыку на родном ей языке. Двигаясь в такт мелодии, она забыла обо всем и отдавалась приятному теплу, разлившемуся по ее телу. Теплу облегчения и некоторой радости, что сговор не состоялся.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   Ранним утром Басанди направилась в колледж, чтобы поискать работу. Она прекрасно справилась бы с преподаванием музыки и танцев, а школа как раз набирала группу преподавателей на сезон.
   Войдя в дверь высоко здания, она вздрогнула. Перед ней стоял Алияш. Он злорадно ухмыльнулся и расставил руки по сторонам, словно хотел обнять девушку. Она вскрикнула и хотела выйти, но другой человек, сперва показавшийся ей преподавателем, преградил ей дорогу назад.
   - Невестушка моя, куда же ты? Непристойно честной девушке убегать от жениха! - язвительно бросил ей Алияш вдогонку. - Ты все равно от сюда не выйдешь, у меня везде есть свои люди, они тебя задержат.
   - Я тебе не невеста! - взвилась Басанди гневно тараща на него свои изумительные глаза. - Ты не имеешь на меня никакого права!
   - Имею, еще как имею. Так же я имею еще права на твоего драгоценного деда. Этот гнусавый старик думал, что избавился от меня! Ха - ха!!! Как бы ни так! Со мной нельзя распрощаться так скоро.
   - Что ты мелешь? При чем тут мой дедушка? Ты ему ничего не сможешь сделать!
   - Не груби мне, девчонка! Ты разговариваешь с мужчиной, а не со слугой. Хотя со слугами тебе тоже в преть разговаривать не будет возможности! Ха - ха! - негодяй расхохотался и опять издевательски ухмыльнулся.
   - Что ты имеешь в виду? - Басанди недоверчиво смотрела на молодого человека.
   Тот пожал плечами, достал трубку и закурил, наслаждаясь паузой и напряжением девушки. Он отметил про себя, что не будь этого старика, и он сломил бы эту козочку. Она очень красива, и явно девственница, а такие нечасто попадаются закаленному бродяге.
   - Девка, не худо было бы тебя опробовать, да я сейчас занят, - надменно сказал он, позелевшей от гнева девушке.
   - Что с моим дедушкой и слегами?
   - Они во власти наших людей, а дедушка твой в тюрьме за контрабанду.
   - Какую контрабанду? Ты что с ума сошел? Он бросил ваше дело!!!
   - Кого это интересует? Мы все организовали. Но ты оставлена для меня, а то бы тоже в клетке сгнила.
   - Для тебя? Да кто ты такой?
   - Ха - ха, не надо церемоний. А сейчас мне пора, мы еще встретимся и очень - очень скоро! Пока, любовь моя!!! - послав девушке воздушный поцелуй, и вовсе не двусмысленно подмигнув, Алияш вышел из здания.
   Девушка отрешенно постояла минут пять на месте, а потом встрепенулась и тоже выбежала за дверь. "Сначала, - думала она, - нужно проверить все ли слова этого человека - правда".
   Дойдя до дома, она поняла, что зря сомневалась. Такие люди, как мошенники никогда не шутят. Оглянув открывшуюся картину затуманенным взглядом, она поняла насколько тяжело ее положение. Все расстояние до дома было оцеплено клейкой лентой, а около ленты ходили полицейские. Они явно кого-то ждали, очевидно, ее. Девушка поспешно отошла и повернула в сторону квартала бедняков. Теперь ее путь лежал туда, в рассадник отверженных людей, таких как она сейчас. Странно, но плакать ей совсем не хотелось, обычно сентиментальная девушка словно окаменела изнутри и ничем не выдавала охвативших ее эмоций. Девушка твердо знала что ей надо делать, и упрямо повернув голову, шла вперед, не глядя по сторонам.
   Дойдя до маленьких деревянных строений, вытянувшихся до окраины города, она постучалась в первую же дверь. Открыла ей дверь грязная женщина лет пятидесяти. Басанди спросила, можно ли ей переночевать у хозяев, но женщина грубо закрыв дверь, злобно пробормотала:
   - Еще чего! Не нищенка, а просит. Самим есть нечего, так еще нахлебница!
   Басанди выслушала поток ругательств в свой адрес, но довольно уверенно перешла к следующему дому. Там история повторилась, и она опять ушла ни с чем. Девушка ходила от дома к дому, но все двери закрывались перед ней с одинаковой быстротой. Совсем отчаявшись, Басанди посмотрела на предпоследний дом. У нее уже болел от голода живот, а ноги были в ранках от неудобных башмаков. Собрав последние силы, она взобралась по крутому крыльцу и постучала. Дверь медленно открылась, и девушка увидела заплаканную женщину. Та мило улыбнулась и отошла, давая тем самым девушке зайти в дом. Басанди нерешительно замялась на пороге, не зная как отреагировать на подобное проявление милости.
   - Зайди в дом, красавица! Устала с дороги то!
   Голос женщины показался невероятно ласковым и что-то напоминал ей.
   - Спасибо, милая женщина! Да благословит тебя Аллах!
   - Что ты, что ты, дитя мое! Наш общий долг помогать друг другу, да проходи же к огню, согрейся.
   Басанди мелкими шагами подошла к очагу. Она до сих пор не верила в то, что получила укрытие, по крайней мере, на эту ночь. А дальше? "Дальше будет видно" - решила девушка, с теплом глядя на невысокую хозяйку дома. Та принесла ей тарелку с салатом и напиток, которого девушка еще ни разу не пробовала.
   - Что это? - спросила Басанди.
   - Это мой домашний ром. Выпей, тебе будет легче.
   - Нет, что вы я не буду этого пить!
   - Как хочешь, сама потом просить будешь. Отверженным нельзя не пить. Иначе умрешь от тоски. Я сама сперва отказывалась, теперь привыкла.
   - А я привыкать не буду. Можно поесть?
   - Кушай милочка, мне еды тебе не жалко. Ты мне как дочь, у меня сын твой ровесник, наверное. Может чуть постарше. Тебе то сколько?
   - Мне шестнадцать лет.
   - Значит, он постарше годков на пять. Бедный мой мальчик, такой молодой, а эти подлецы ему жизнь испортили. - Женщина внимательно посмотрела на притихшую и наевшуюся девушку. - Наверное, зря я тебе это рассказываю, может ты ищейка какая-нибудь. Бедные мы матери, всех подозревать вынуждены. Ты прости если что не так!
   - Ничего, милая женщина. Я ничуть не обижена. А кто испортил жизнь твоему сыну?
   - Как кто? Контрабандисты, кто же еще? Они тут все заполонили. Наркотой торгуют. Сами торговали, а сдали в штаб моего мальчика. Подставили они его.
   - Контрабандисты? Моего дедушку тоже они посадили. Потому что он не разрешил сыну главаря жениться на мне.
   - Не дай тебе Аллах такой участи! Быть женщиной главаря! Что не так, сдаст сразу и сгноит как моего мальчика.
   В дверь постучали, и Басанди побледнела от внезапной догадки.
   - Не открывайте дверь! Это ОН пришел за мной! Не выдавайте меня!
   - Хорошо, девушка, я тебя не сдам. Но как они догадались, что ты здесь, небось, ты тоже за них.
   - Нет, нет!!! Что вы! Я не с ними! Помогите мне!!!
   Стуки в дверь превратились, зато понесло гарью.
   - Ироды, они подожгли дом!
   - Подождите, не надо паниковать! Может, они нас так пугают.
   Однако подозрение скоро подтвердилось. Горела крыша. Женщина заметалась в поисках драгоценностей и потянула Басанди за руку к потайной комнате.
   - Там нас не найдут, а мы пересидим под землей пару суток.
   Они спустились в погреб, и женщина плотно закрыла люк.
   - Огонь нас не достанет, они тоже.
   - Откуда в вашем доме такой тайник?
   - Мне сделал его сын, он знал, что недолго нам жить счастливо. Ему сидеть еще лет пять. А я может, и не доживу до его освобождения.
   - Вам разрешено ходить к нему на свидания?
   - Да, а что толку?
   - Ну, если вам разрешают, то может и мне разрешат сходить к дедушке?
   - Этот твой женишок ждать тебя будет там, я уверена! Говори потише, что бы нас не заметили.
   Басанди было не до разговоров. Она обдумывала свой поход в тюрьму. Ей надо было увидеть дедушку, тогда она обретет спокойствие.
   От пережитого днем, ее охватила усталость и девушка, уронив голову на плечо к хозяйке, уснула тревожным сном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   На следующее утро Басанди рассказала женщине свой план. Она решила, что в тюрьму лучше сходить хозяйке дома. Ее там уже видели, потому что она ходила к своему сыну на свидание. Она придет к нему, а заодно проведает и про дедушку Басанди.
   - Помните, пожалуйста, что вы как - будто уже умерли. Вас не должны узнать, иначе они убьют и вас, и меня, и дедушку. Извините, я совсем забыла спросить, как вас зовут! И вы тоже не знаете моего имени! Меня зовут Басанди.
   - А меня Бисмилла, в честь бабушки.
   - Какое у вас красивое имя!
   - У тебя тоже дитя мое, и оно мне, что-то напоминает. Ну да ладно, пойду, пожалуй! И да поможет мне Аллах.
   - Поможет! Обязательно поможет! Мы сражаемся за правое дело!
   - Надеюсь, у нас все получится. Я хорошо укрылась в чадру? Меня нельзя узнать? По-моему нет, но от бандитов можно всего ожидать. Они способны на все....Ну, девочка, мужайся, я отправляюсь. Если что собери в узелок украшения, они на полке, и подели с моим сыном, когда он выйдет на свободу. Из вас вышла бы красивая пара. Кстати, его зовут....Эх, да какая теперь разница. Я пошла. Жди с хорошими вестями и не унывай.
   Женщина подняла сложенные руки к небу, прошептала слова молитвы и, кинув взгляд на Басанди, выскочила из погребка. Кроме него все сгорело за ночь, но это убежище было сделано на славу, и к женщинам даже не прошла гарь от пожарища.
   Басанди сжала ладони и уселась на крохотный валик из ткани. Ей ничего не хотелось. Обычно такая резвая и жизнерадостная девушка, она сидела, глядя в одну точку. "Хуже всего ждать и догонять" - вспомнились её слова известной во всем мире пословицы. Теперь только она осознала ее смысл. Все ее существо жаждало только одного, чтобы открылся маленький люк, и в помещеньице пролезла ханум Бисмилла. Прошло еще совсем немного времени, но вот вдруг в погребок проник луч света. Басанди вскочила, слегка стукнувшись головой о низенький потолок, в надежде увидеть приютившую ее женщину.
   - О, моя красавица! Как ты рада меня видеть! Право, я польщен!
   Девушка не могла сказать ни слова от страха. Перед ней стоял ее мучитель Алияш. Именно он виноват в ее бедственном положении, именно он посадил в тюрьму ее дедушку, именно он .... "Плевать на обычаи" - решила она и, зарычав, как тигрица, набросилась на мужчину.
   - Мерзавец! Ты посмел посадить моего дедушку в тюрьму? Да как же так? Он ничего не нарушал! Более того, в тюрьме у него есть друзья!
   - Нахалка, ты девка! Ты сильно рискуешь! Я теперь твой хозяин и могу делать с тобой все что захочу! А сейчас я хочу тебя, и ты будешь моей.
   - Ты не посмеешь до меня дотронуться!
   - Хочешь проверить?
   - Уйди! Я тебе не нужна! Выбирай девок из своей банды! Я не твоя добыча!
   - Моя! Ты моя!
   Мужчина одним шагом преодолел расстояние, разделявшее их, и сорвал с плеч девушки конец цветистого сари. Басанди резко отпрыгнула в сторону, и это еще более раскрыло ее тело, потому что конец сари оставался в руке насильника.
   Он захохотал и, изловчившись, прижал ее к себе. Девушка отчаянно увертывалась, но Алияш был достойным противником. Скоро он впился своими губами в ее губки. Басанди от отвращения стало плохо, и она потеряла сознание.
   Придя в себя, девушка приподнялась, постанывая от боли, разлившейся по всему телу. Она находилась в небольшой комнате без окошек. Воздуха не было, и от недостатка кислорода Басанди уже начинала задыхаться. Она разогнулась, встала и, поправив порванное сари, подошла к едва заметной на фоне стен двери. Девушка обратила внимание на то, что боли она уже почти не чувствовала. Обычно в книгах писали, что после насилия женщины или умирали, или не могли встать. С ней же не было ничего подобного. Она чувствовала себя почти бодро, если бы не боль от веревок на связанных ногах, до раскалывающейся головы.
   Подняв глаза на потолок, девушка едва не завопила от ужаса. Все перекрытие украшали картины расправы над грешниками. Басанди была четко уверена в том, что она падшая женщина и теперь Аллах сурово накажет ее за содеянное и будет прав. От ощущения бессилия и страха за свое будущее девушка зарыдала, уткнувшись в кусок материи. Содрогаясь всем телом, она сползла по стене на пол.
   Дверь медленно отворилась, и в проем прошел ее мучитель - Алияш.
   В это время на смену страха девушки пришла дикая ярость. Она подбежала к столу - единственному предмету мебели в комнате и схватила поднос с кувшином и чашкой странной округлой формы. Бандит не успел предугадать ее действий, и Басанди с диким криком облила его водой из сосуда. По запаху она поняла, что это было низкопробное вино, которое пьют в дешевых тавернах. Молодой человек отшатнулся с проклятием. Жгучая жидкость попала ему в глаза. Он стал часто мигать, но тут Басанди сперва расколола о его голову плошку, от чего он пошатнулся, а затем ударила кувшином по виску, от чего у Алияша помутилось сознание, и он сполз по стенке.
   Басанди выскочила за дверь и со всей силы захлопнула ее. Подняв глаза, она поняла, что угодила в ловушку. Естественно, что люди ее "покровителя" были рядом. Они схватили ее и связали. Раздался громкий крик, и поток нелесных слов обрушился на головы людей. Это атаман пришел в себя.
   - Чертовы глупцы! - кричал он, выбегая из комнатки, слегка шатаясь. - Эта дрянь меня чуть не убила, а вас нет и в миле от меня! Я что непонятно объяснил, вы должны были идти со мной! Со мной!
   - Трус! Ты боишься простой девчонки!
   Не все сразу поняли, что этот возглас исходил от тщедушного создания - связанной пленницы. Напряжение охватило всю команду разбойников.
   - Молчи! Ты полностью зависишь от меня! В твоих интересах подчиняться мне! Я могу убить тебя прямо сейчас! - Алияш подскочил к девушке и, дернув за волосы, запрокинул ее голову. Говорил он, брызгая слюной, что вызвало дрожь отвращения у Басанди. Бандит же истолковал это на свой лад.
   - Как ты меня хочешь, потаскуха! Я таки хороший любовник да?
   - Не смей! Я не любовница тебе! И тем более не потаскуха!
   - Ха - ха! Ты спала со мной, а значит ты моя любовница, ты дрожишь от желания, а значит ты продажная!
   Новая волна ярости охватила девушку.
   - Не смей! - истерично закричала она.- Ты обругал мою честь, ты.... Это ты превратил меня в потаскуху! Из-за тебя я не смогу быть нормальной женой! Из-за тебя у меня не будет детей...
   - Молчи, дрянь! Ты не смеешь так говорить со мной! А насчет детей... Ты думаешь, что от меня, их у тебя не будет?
   - Думать даже об этом не хочу! - рыдая, заорала Басанди.
   Такое сопротивление надоело бандиту, и он ударил ее. От дикой боли девушка пошатнулась и потеряла сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
   Всю ночь из притона доносились звуки стучащих молотков. Бандиты переделывали номера на машинах, угнанных днем.
   Вдруг по помещению разнесся грохот и звук стекла. Басанди очнулась и огляделась вокруг. Она находилась в красивой комнате, которую и не мечтала увидеть в столь неопрятном месте. Девушка лежала на большой кровати, заправленной атласным бельем. Басанди встала, заметив в углу комнаты большое зеркало, и подошла к нему. Посмотрев на свое отражение, она вздрогнула, таким необычным показался ей ее наряд. Девушка была одета в роскошный шелковый пеньюар. Такие вещи раньше она видела только в красивых фильмах. Девушка зарделась от смущения, ведь она знала, что явно не женская рука одевала ее в это великолепие. Ее хозяину захотелось ее подпокупить деньгами. Нет, не ее удел быть продажной девицей.
   От таких мыслей Басанди стало грустно, и все ее хорошее настроение как ветром унесло. Она уже с ненавистью смотрела на свое отражение. В порыве внезапной ярости девушка разорвала на себе одежду. Ее овеял холод, и чуть-чуть протрезвился ум. Девушка оглянулась в поисках одежды и заплакала.
   - Теперь бандит решит, что я жду его ласк так сильно, что рву последнюю одежду. - Девушка огляделась в поисках более достойного наряда, но ничего подходящего не нашла. Тогда она сняла с кровати простыню и завернулась в нее как в сари. Передвигаться в таком виде было не удобно, но скрыться от нескромных намерений не надолго, но возможно. Как она и рассчитывала дверь в ее комнату вскоре отворилась и в щель просунулась голова молодого человека, которого раньше Басанди здесь не видела.
   - Ты Басанди, да? - спросил он, неуверенно глядя на сжавшуюся девушку.
   - Если ты тоже пришел меня похищать, то нет, - огрызнулась она.
   - Я пришел от ханум Бисмиллы.
   - Правда? - лицо девушки просияло, - Ты меня не обманываешь?
   - Да нет же! Послушай меня, наконец. Она убежала от твоих хозяев и проникла в тюрьму, где повидала и своего сына и твоего дедушку. Против него очень серьезные обвинения. В его доме нашли целую партию контрабандных бриллиантов.
   - Но этого не может быть! Он не занимается грязными делами.
   - Не обязательно быть контрабандистом, чтобы сесть из-за этого! Его упрятал за решетку твой хозяин. Видно был очень зол на старика!
   - Он мне не ХОЗЯИН!
   - Хорошо, так ты хочешь убежать от сюда или нет? Меня же скоро заметят!
   - Убежать? Ты еще спрашиваешь? Скорее! Нас не должны заметить иначе я .... Пообещай мне, что если нас догонят, ты убьешь меня! Сюда я не хочу возвращаться! В этот ад! Это настоящий ад! Ты не можешь понять меня ....
   Парень почувствовал, что крики несчастной девушки могут привлечь внимание хозяев притона, и с силой дернул ее за руку.
   - Быстрее, пошли!
   Басанди уцепилась за руку, и они побежали. В коридорах все было чисто, и это очень волновало молодого человека. По его мнению, это был какой-то подвох и он, крепко взявшись за руку девушки, все ускорял свой шаг.
   Казалось, прошла целая вечность пока молодые люди достигли выхода. Здесь их ждало разочарование. Басанди толком ничего не успела заметить, но ее спутник, идущий впереди ее, резко остановился и протиснулся обратно в здание.
   - Что случилось? - тихо спросила девушка.
   - Они все сидят за столом и рассматривают какую-то карту. Если мы постараемся пройти, то немедленно будем схвачены.
   - Что же делать? - отчаянию молодой девушки не было предела.
   - Ждать. Мы подождем, пока они зайдут в дом вот здесь, - он показал на щелку между коробками, - а когда они пройдут мимо нас, выскочим и побежим. Ты можешь быстро бегать?
   - Обычно да..., - неуверенно сказала девушка, но в такой одежде, - она с сомнением оглядела себя с ног до головы и пожала плечами.
   - Попробуем, во всяком случае! - оптимистично закончил паренек, и они спрятались за коробки. - Теперь наше дело ждать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   Сидя в своем укрытии Басанди и ее спутник слышали, как бандиты, ругаясь, обсуждал план нового преступления. Они, казалось, и не вспоминали о ней, что одновременно и радовало и слегка обижало девушку. Хотя она и ненавидела их, но все же внимание со стороны таких отъявленных негодяев ей слегка льстило. Она старалась не думать об этом, но мысли сами лезли к ней в голову.
   - Сегодня он ко мне даже не зашел. Стало быть, ему все равно, что со мной. Он ведь не знает, что у меня хватит мужества перерезать себе вены, если они нас схватят, - лениво думала Басанди, стоя слегка пригнувшись за коробкой и поглядывая на улицу через плечо своего спасителя. Тот, казалось, тоже забыл о ней и теперь только с сосредоточенным видом смотрел на шайку, сидящую за столом. Наконец девушке надоело стоять без дела и разговора, и она тихонько тронула его за плечо.
   - Может, ты представишься, я ведь сказала тебе, как меня зовут. Вернее сказать ты уже знал это, когда мы встретились.
   - Я - Эльбит. К моему несчастью мы с тобой не смогли познакомиться по настоящему, как это делают люди, когда встречаются. Ханум Бисмилла мне рассказала о тебе много хорошего. Ах, да ... она просила узнать у тебя, спрятала ли ты украшения. Там было очень много золота.
   - Я не смогла взять его с собой, но спрятала надежно. Его никто не найдет. Кстати у тебя красивое имя. Ты родственник ханум Бисмиллы?
   - Я ее племянник. Когда ее сына уводили, то моя мать постаралась им помешать и потом ее убили. Мне было семь лет. Ханум Бисмилла воспитывала меня как сына все эти годы.
   - А сколько тебе сейчас?
   - Сейчас мне пятнадцать лет и моя тетя хотела, чтобы со мной сговорили какую-нибудь хорошую девушку, но никто не захотел сватать дочь за племянника женщины, чей сын заключенный.
   - Но ведь твой брат невиновен!
   - Кто поверит этому? К тому же тетя хотела женить меня на не очень бедной девушке, а такие вряд ли есть в нашем районе. Богатые же и смотреть не хотят на такого оборванца как я.
   - Кто тебе сказал такую чушь. Ты не оборванец, ты выглядишь очень приличным молодым человеком и обязательно найдешь себе достойную жену, для которой ни твой заключенный брат, ни материальной положение твоей семьи не станут преградой для счастья.
   - Ты красиво говоришь, но вот пошла бы, например, ты за меня замуж?
   - Я старше тебя и это преграда для наших отношений, но поверь, было бы мне года на два меньше, и я с удовольствием вышла бы за тебя замуж.
   Мальчик отвернулся, видно не до конца веря искренним словам девушки, и стал смотреть за действиями бандитов. Шайка закончила перебранку и спокойно потягивала вино. Один из них рассказывал какую то историю, остальные смеялись.
   - Они, наверное, решили там заночевать! - с досадой сказала Басанди, потирая затекшие ноги. - Скоро ночь, как же мы побежим?
   - Есть один вариант.
   - Какой?
   - Ты должна вернуться.
   - Куда?
   - Сегодня ты вернешься, они дадут тебе нормальную одежду, в которой можно спокойно убежать, а завтра ...
   - Ни за что! Ты хочешь отправить меня на верную смерть! Я не дамся Алияшу еще раз. Лучше пусть нас поймают, лучше пусть меня убьют, лучше я сама убью себя, лучше ...
   - Да пойми же ты! Сейчас нам не убежать, а завтра я снова приду за тобой. Может быть, он не придет сегодня к тебе. Притворись спящей или .... Вот, у меня с собой есть немного сонного порошка. Его мне тетя дала. Возьми! Угости своего Алияша чем-нибудь, только не забудь подсыпать порошка. Потом затащи его на кровать и утром будь готова бежать. Он не проснется часов до десяти, а когда его глаза откроются, тебя уже не будет рядом. Будить его не осмелятся, ведь он главарь, так?
   - Не нравиться мне все это, но раз другого выхода нет, я согласна!
   Девушка взяла порошок. Она тихонько вылезла из-за спины Эльбита и обернулась.
   - Во сколько часов ты придешь?
   - Я буду у этого здания в восемь часов. Будь готова!
   - Но как ты выберешься сейчас?
   - Я знаю лаз через крышу, ведь я попал сюда через него.
   - Может и я пройду там?
   - Нет, я очень тонкий и поэтому смог пролезть, ты же испачкаешься и запутаешься в своей одежде.
   - Хорошо! Я буду ждать завтрашнего дня. Приходи обязательно и если увидишь ханум Бисмиллу передай ей большое спасибо от меня.
   - Обязательно! И да поможет тебе Аллах, иди! - сказал он совсем по - взрослому.
   Девушка проскочила мимо двери и исчезла в коридоре, а Эльбит остался и еще минуты две смотрел ей вслед. Наконец он опомнился и скользнул в сторону верхнего лаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

   Басанди вошла в комнату и в нерешительности остановилась. Эльбит посоветовал ей подсыпать снотворное в графин Алияша, но девушка не была полностью уверена в нескольких вещах. Во-первых, бандит мог попытаться напоить ее, и тогда она бы проспала утро или, что еще хуже, снова бы побывала в грязных руках своего мучителя. От мысли об этом девушка побледнела и прижалась к стенке. Нет, никогда больше он не прикоснется к ней, даже если для этого она должна будет умереть. Но не только это беспокоило Басанди. Ей вдруг подумалось, что Алияш может и не выпить сегодня жидкости со снотворным. Он отдаст ее кому - нибудь другому, а потом догадается, что это она виновата в беспробудном сне товарища. "Да, времени на раздумья у меня нет,- промелькнуло в голове у бедняжки, - но надо спешить, он может придти в любой момент". Девушка подскочила к столику с графином и быстро, чтобы не раздумать, высыпала весь порошок.
   Дверь открылась через несколько мгновений после действий девушки, как будто Алияш ждал этого. Он вошел в комнату, а Басанди подскочила от неожиданности и чуть не выронила пакетик, который держала в руке. Бандит фамильярно усмехнулся и сделал несколько шагов к ней.
   - Любовь моя! Ты меня ждешь? А где то чудесное одеяние, в котором ты была, когда я оставил тебя сегодня утром?
   Он говорил, а Басанди казалось, что перед ней шипит ужасная кобра, до того казались ей противными голос мучителя и его слова. Басанди уже хотела резко ответить на его слова, но она вспомнила, что ей надо любым способом заставить его выпить вина из кувшина. Содрогнувшись от страха, девушка улыбнулась и шагнула навстречу преступнику.
   - Ждала! Ты начинаешь пленять меня своей храбростью, господин. Прости, что я так обижала тебя в прошедшие дни. Этого больше не повториться, обещаю тебе. И в залог нашей дружбы я предлагаю выпить вина, которое стоит на этом столике.
   Мужчина замер. Он ожидал любого приема от своей пленницы. Его воображение рисовала ему картины ее действий, и одна была ужаснее другой. Девушка, которая пыталась убить его в его же логове, начинала казаться ему опасной. И теперь перед ним стояла кроткая, покорная женщина, истинная мусульманка, провинившаяся перед мужем. Алияш сделал пару шагов к ней. Он думал, что она либо увернется от него, либо начнет кричать как раньше, но Басанди очень мягко повернулась к столику и взяла графин и стакан. Она с такой заботой наливала вино своему хозяину, что тот по неволе залюбовался ею. Сердце Алияша внезапно дрогнуло. Он впервые пожалел, что он - преступник, которого все сторонятся. Ему вдруг захотелось женского тепла, доброты. Раньше он думал, что отношения с женщинами заключаются в физическом довольстве мужчины. Теперь, смотря на Басанди он подумал, что хорошо бы его всегда встречала с улыбкой та, которая ждет его и не боится, хочет обнять его и задать ему банальный, но такой трогательный вопрос: "Как дела?".
   - Вот возьми! А я выпью после тебя. - Девушка с такой заботой протягивала ему бокал, что Алияш взял его, и первый раз в жизни хотел сказать: "Спасибо тебе, родная". Взяв из рук пленницы бокал, он поднес его ко рту и глядя ей в глаза выпил. На один момент ему показалось, что Басанди вздрогнула и сжалась. Мужчина подошел к ней и взял за руку. Его минутная слабость прошла, и он вновь превратился в беспощадного хозяина.
   - Почему ты стала такой покорной? Еще утром ты дралась как дикая гиена, а сейчас встречаешь меня словно мужа. Почему так?
   - Я решила не противиться своей судьбе, и раз уж Аллах отдал меня в твои руки, значит так и должно быть.
   - Браво, - Алияш презрительно захлопал в ладоши, - ответ достойный восхищения! Но я тебе не верю. Ты хочешь заманить меня в ловушку, маленькая дрянь? Чтобы я поверил тебе? Чтобы ты могла вертеть мною, как посчитаешь нужным? А может это из-за твоего старика? Я не верю женщинам! Вы лживые и эгоистичные.
   Басанди казалось, что её обман раскрыли, и она ждала кары, за свое преступление. Алияш вдруг проник в её сердце и тревожил совесть девушки. Она подумала, что он знает про снотворное и издевается над ней. Басанди вдруг подумала, что препарат может и не подействовать, тогда её ждет или позор или смерть. Надо было что-то делать.
   - Хозяин, вы слишком строги к своей маленькой пленнице! - с трогательным возмущением воскликнула девушка, - клянусь вам, на уме у меня не было ничего дурного. Вы просто еще не встречали женщин, которые для любимого человека могут пожертвовать всем! Я вас не люблю, но уважаю. Я мусульманка и считаю, что мужчина равен Богу и его надо почитать, кем бы он ни был.
   - Даже если он преступник? - Алияш зевнул. - Мне нравиться твоя теория! Сейчас я немного отдохну, а потом мы развлечемся! - Глаза мужчины уже слипались, и он едва успел дойти до кровати, прежде чем уснуть крепким сном.
   Басанди быстро подошла к двери и открыла ее. Ей казалось, что если она сейчас не вырвется из этого ада, то не сделает этого уже никогда. Эльбит приказал ей ждать до утра, но девушка боялась, что Алияш проснется. Пройдя по пустому коридору, Басанди зашла за поворот и в нерешительности остановилась. Ей показалось, что она слышит какие-то крики. Девушка испугалась, что заметили ее отсутствие, и поспешила к выходу. Толкнув дверь, она огляделась. Никого не было! Это было странным, ведь логово все время кем-то охранялось. Раздумывать у девушки времени не было, и она побежала по дороге в сторону небольшого леса.
   Басанди не знала этого района, ведь она была здесь впервые, но она решила сначала спрятаться, а потом обдумать свое положение.
  
  

0x01 graphic

   Добежав до леса, Басанди оглянулась. Около дома, в котором ее держали, было тихо и даже как-то зловеще. Девушка посмотрела на свои ноги и только сейчас поняла, почему ей так больно бежать. Она была вся исцарапана, наверное, потому что бежала по камням. Беглянка понимала, что минутная остановка может стоить ей жизни, а потому, упрямо склонив голову, продолжила свой путь. Теперь её задачей было добраться до поселения. Так как её везли связанной и с закрытыми глазами, то девушка совсем не представляла где она и как ей добраться до людей.
   Быстрыми, но осторожными шагами Басанди шла вперед, стараясь не выходить на открытые участки. Ей вспомнились дом и дедушка. Казалось, целую вечность не видела она их, а на самом деле прошла только неделя. Однако эта неделя превратила романтичную и доверчивую девушку в запуганное и никому не верящее существо. Басанди казалось, что весь мир настроен против нее и даже самые близкие ей люди - изменники. Однако был один человек, о котором девушка думала как о друге и помощнике. Он встретился ей случайно, но ей казалось, что Боги специально подстроили их знакомство, чтобы отнять покой у еще неопытного сердца. Ромеш.... Ромеш.... От него веяло такой добротой и нежностью, что девушке казалось, что он всю жизнь был рядом с ней, а сейчас ненадолго уехал. Басанди вспомнилось письмо от него. Содержание его совсем не стерлось из ее памяти. Закрыв глаза, она представляла себе каждую букву, изгиб листа. От этого короткого послания веяло теплотой, хотя содержание было весьма не двусмысленным. Ромеш признавался ей, что он сидел в тюрьме и сбежал прямо перед их встречей. Еще он писал, что она изменила его представления о мире, и что он вернется в тюрьму. И хотя он не написал ни слова о чувствах, ими веяло от каждой черточки, которыми был исписан целый лист. Басанди думало о Ромеше, мечтала о нем, но понимала, что им не суждено быть вместе, ведь у него очень большой срок. Тем более девушка не верила, что он будет помнить о ней до выхода из тюрьмы. Она прекрасно понимала, что играет в его насыщенной жизни лишь эпизодическую роль, хотя он для нее мог бы стать всем. Девушка шла вдоль дороги по лесу, постоянно оглядываясь. Она понимала, что если углубиться в заросли, то заблудиться, а если будет идти открыто, то ее заметят. Она шла осторожно, будто кошка, выслеживающая птичку. Когда ее ноги отдохнули, она пошла быстрее, а потом и побежала. Ей казалось, что не так далеко играет музыка.
   Басанди довольно долго бежала, но неожиданно лес закончился, и она увидела перед собой поле, а за ним деревушку. Девушка поспешила туда.
   Постучавшись в первый же дом, Басанди получила неожиданно приветливое приглашение войти. Ей открыла красивая молодая женщина лет тридцати. Около ее ног жался маленький мальчик с огромными глазами.
   - О! Вы такая молодая! Нам описывали вас совсем по-другому!
   - Я? - Изумилась Басанди - откуда вы знаете меня.
   - Ну, как же! Вы же швея, да?
   - Швея? - изумленно воскликнула девушка.
   - Ну да! Господин Сакхпур вас же из города пригласил. Дело в том, что моя сестра замуж выходит. Ей платье нужно.
   - Ах! - Басанди мучалась, отвечая. Она поняла, что ей придется солгать. - Конечно! Платья я шить умею.
   - За цену не беспокойтесь. Жених сестры так богат, что не поскупился на свадьбу.
   - Ах, ну что вы. Большую цену я не запрошу.
   - Спасибо вам. Работать вы можете прямо в доме, и жить тоже.
   - Хорошо, как только вы скажете, так я приступлю.
   - Конечно. - Женщина потупилась. - Могу ли я вас попросить об одном одолжении?
   - Да, разумеется.
   - Не могли бы вы последить за моим сыном, пока меня не будет дома?
   - О!- облегченно воскликнула Басанди, - конечно, я очень люблю детей. Мы обязательно поладим.
   - Спасибо.
   Женщина схватила кошелек и сразу выбежала из дома, не дав больше никаких распоряжений не девушке, не сыну. Мальчик выбежал за ней на крыльцо, но она окриком велела ему идти обратно в дом.
   Басанди, наконец, смогла собраться с мыслями. Все произошло так быстро, что она не успела опомниться. Девушка с детства не любила лгать. Сейчас она внутренне очень мучилась, потому что считала себя обманщицей. Однако, подумав о себе, Басанди поняла, что лучше она побудет в этом доме, а потом объяснит все хозяйке.
   Она оглянулась в поисках мальчика, порученного ей. Тот стоял на пороге и смотрел вслед матери.
   - Как тебя зовут? - начала разговор девушка.
   - Малик. - Ответил мальчик и повернул к ней голову. - Мама часто уходит в город и оставляет меня одного. Вы наверно тоже сейчас уйдете.
   - Нет, что ты! Я буду у вас дома долго, до тех пор, пока не сошью твоей тете платья к свадьбе. Ты неверно уже видел ее жениха?
   - Да. Его зовут Хасим. У него коже белая - белая! И сам он красивый, но злой. При тете он со мной приветлив, но как мы остаемся наедине, он бьет меня и кричит.
   - А почему ты не говоришь об этом маме?
   - Я говорю, но она боится, что он откажется от ее сестры и поэтому молчит и просит меня терпеть.
   - Понятно. Может, ты покажешь мне свой дом?
   - Да, конечно, пойдемте.
   Мальчик повел Басанди по коридору, потом открыл дверь и пропустил ее вперед. Девушка зашла в комнату и от изумления остановилась. Снаружи домик представлял собой развалину и, казалось, что люди здесь живут бедные. Теперь Басанди поняла, как она ошибалась. В комнате пол был застлан арабским ковром. По истине на таком великолепии не стыдно сидеть султану. По стенам висели красивейшие картины, гобелены. Посередине стоял стол на прозрачных ножках. Малик провел девушку дальше. Он распахнул перед ней еще одну дверь и сказал:
   - Это ваша комната. Здесь вы будете и жить и работать.
   Басанди вдруг от чего-то стало тревожно. Странно для нее было то, что от прохожих и соседей это богатство прячется. Ведь если хозяева - люди богатые, то почему дом выглядит бедно и почему крыльцо даже не отремонтировано? Девушка выросла в богатой семье, но они никогда не прятали свое добро от людей. Покойная мать всегда раздавала громадные милостыни, а отец пускал в дом на ночлег бедняков, давал им работу.
   - Малик, а ты бываешь в городе?
   - Да, конечно. У меня там друзья есть.
   - И ты там многих знаешь?
   - Да. Вам нужно что-то передать?
   - Ну, скажем, мне нужно одного человека найти. Но никто не должен знать об этом, иначе мне не миновать беды.
   - А кого нужно найти?
   - Мне нужно найти ... - Басанди замялась. Она не знала, может ли доверять маленькому мальчику, но, в конце концов, решилась. - Мне нужно найти ханум Бисмиллу. Она живет в бедном квартале в самом конце улицы. У нее недавно дом сгорел.
   - О! Я слышал об этом от соседских попрошаек. Ханум спасала девушку от банды разбойников, и они спалили дом.
   - А больше ты ничего не слышал?
   - Слышал! Женщина живет в соседнем доме. А еще, у нее сына скоро выпустят из тюрьмы. А что стало с той девушкой, не знает никто. Пропала куда то бедняжка.
   - А ты можешь сбегать к ханум Бисмилле и передать ей от меня записку?
   - Могу, а кто тебе ханум?
   - Тетя.
   - Хорошо, я ей передам записку. Ты сядь, напиши сейчас, как мама придет я сразу в город и пойду.
   Басанди села за стол. Малик протянул ей письменные принадлежности. Девушка написала, что она благодарит женщину за все и просит прощения за сгоревший дом. Поколебавшись, она в конце приписала, где находится. Свернув бумажку, Басанди протянула ее мальчику. Теперь ее судьба была в руках семилетнего мальчугана и его честности.
   - Вот, возьми, - сказала девушка, - и да поможет тебе Аллах. Сейчас ты поможешь мне, а потом и тебя чем-нибудь отблагодарю.
   - Хорошо. Мне можно идти?
   - А твоя мама не будет ругаться, что ты не отпросился у нее?
   - Если вы скажете ей, что я пошел к Чергену, то не будет. Она знает, что мы дружим.
   - Хорошо, беги, играй. Записку передашь точно в руки ханум.
   - О! Я столько раз исполнял подобные поручения!!! Вам не о чем волноваться!
   - Спасибо, Малик! Теперь ты мой лучший друг. С этих пор будешь называть меня сестрица. Договорились?
   - Да, ... сестрица! - Мальчику понравилось, что взрослая девушка поставила себя наравне с ним. Он весело посмотрел на нее, а потом выбежал за дверь и устремился по дороге в сторону города. Басанди наблюдала за ним из окна с улыбкой, а потом ушла в свою комнату.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"