Стаканова Ждана : другие произведения.

Сказка про пустошные земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Затеяли царьки-корольки войну. Вышли в чистое поле, лагерями встали. Ждут войска, когда командиры бой платочками отмашут-начнут.
  
  Тут явился одному царьку Великий Маг и помощь предложил. Согласился тот, от радости в ладоши захлопал, да договор подписал.
  
  Вышел Маг в поле, руками махнул, всё войско ничком упало, и своё и вражеское.
  
  Выполз царёк из шатра своего, в одной руке бутерброд погрызенный, в другой вина бокал. Видать, заранее победу спраздновать решил. Поглядел на поле, да как заорёт:
  
  - Ты зачем, гад, их всех убил? Надо было врагов только!
  
  В это время из палатки походной, на другом конце поля поставленной, выходит другой царь: на вилке огурец наколот, водкой на полверсты разит.
  
  - Я, - отвечает Маг. - Только лишь усыпил их, а вот вы, Ваше Величество, и взаправду убить их хотели.
  
  Идёт царь вражий по полю, ничего понять не может. Вроде немного и выпил, а тут хуже зелёных чертей. Дошёл до Мага, к середине поля с другим царём вышедшего, спрашивает, что случилось, а Маг царька своего к офицеру его храпящему подводит, меч в руки суёт, да говорит:
  
  - Бей!
  
  - Это что это? - вопит царь, огурец с вилки роняя. - Пока бойцы мои сонным зельем одурманены, их по одному перебить хотите?! Не выйдет! Дайте и мне хоть ножичек, а то я прямо вилкой их колоть начну. И офицера моего не трогайте, хороший он мужик, исполнительный. Быстрей всех водки штоф с подвалов царских приносит, когда я утром болеть изволю, послов ваших с вечера приняв. И деток у него четверо, жалко.
  
  - И впрямь жалко, - говорит царь. - Тогда я вот этого убью.
  
  Занёс меч над бойцом, молодым пареньком, да и опустил.
  
  - Не могу, - говорит. - Больно уж он на меня в молодости похож.
  
  Ходили цари по полю, ходили. Чужими руками легко кровь лить, а свои испачкать тяжело, совесть не позволяет.
  
  Говорит тогда им Маг:
  
  - А с чего войну-то вы затеяли?
  
  Пожали царьки плечиками, покраснели смущённо:
  
  - Из-за земель пустошных, что меж царствами нашими затесались. Всё решить не можем, чьи они будут.
  
  - А нужны они вам?
  
  - Да нет. Пшеница там не растёт. И ячмень на сусло подниматься не желает. Люди не селятся, лесов нет. Речка только, да и она нам не нужна, - задумчиво отвечают царьки, в глаза друг дружке посмотреть стыдясь.
  
  - Ну, тогда я там жить буду! - решил Маг, да взмахнул руками, войска от сна подняв.
   С тех пор цари больше не воевали, всё чаще в гости друг к другу ездили, да водку с вином хлебали. Вот и сказке конец, а кто слушал, закуси огурцом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"