Ис Стакол : другие произведения.

Лекарь, милостью Создателя. Четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26.11.13 Это четвёртая часть. Раз уж лекарь, то надо работать по призванию. Только вот призвание таскает Мирра по Миру от края до края, от раны до раны. Комментарии, по данной главе - можно сюда, можно в проду. По первым трём частям - лучше сюда.

  Мирр продолжение 06
  Дорога к дому, она у каждого своя.
  
  Исцарапанная рука нащупала под подранной рубахой цепочку, тонкие пальцы прошлись по плоским тяжёлым звеньям тусклого металла и нашли шарик кулона.
  - Льяр?! Яр, твою!
  - М-м-м, - донёсшийся слева еле слышный стон заставил напряжённо дёрнуться самый кончик немного вытянутого вверх уха, эльф тяжело приподняться на локте, разворачиваясь в сторону звука.
  - Сдох?
  - Не-ет, - пришёл еле слышный ответ.
  Спросивший опять откинулся на спину, достал из под рубахи кулон и поднёс к глазам.
  - Жалко..., а я уж было думал, что стал вдвое богаче, - тихо проговорил он сам себе.
  - Сука ты, а не принц.
  - Взаимно...
  Поваленные и спутанные заросли осота затрещали, раздвинулись, и на плавучий островок среди зарослей с трудом выполз ещё один эльф в таком же подранном наряде как и первый.
  - Корабли жалко, - приползший прилёг рядом, переводя дыхание.
  - Нормальная плата за избавление от шести десятков соглядатаев от дражайшей семейки, - ответил его собеседник, всё так же разглядывая кулон, - зато провели, по сути, натурные испытания.
  - Неудачные. У меня все чувства обожжены, словно голыми нервами железяку из огня доставал.
  - Не успел закрыться. А я успел, и неплохо себя чувствую, - ответил принц.
  - С вывихнутой лодыжкой и выбитым плечом?
  - Это последствия полёта, уже почти всё исправил, ещё немного полежим и можно двигать.
  - Куда, Рид? - Элильяр кряхтя перевернулся на живот.
  - Крысы все сдохли, туда им и дорога, так что ничто не мешает идти прямо к цели, и не нужна куча сложностей с обходными манёврами, - ответил принц, уже пробуя как двигается вправленное плечо.
  - Я всё же не рискнул бы полагаться только на зёрна ифритов.
  - Какое ещё тебе, уцелевшему при взрыве трёх корабельных связок, нужно подтверждение? Второе? Вот - я такой же невредимый лежу рядом с тобой.
  - Яви карту, есть сильное сомнение, что ты полностью невредим. Может пока прошибал макушкой тростниковые плавни, там, - Элильяр постучал скрюченным грязным пальцем по лбу, - что-то невзначай перемешалось.
  - Легко. Смотри, - принц перевернулся на живот, лицом к своему собеседнику.
  Брызнули сочной зеленью ветвясь и вырастая прямо из воздуха линии медленно проявляющегося морока и тонкое кружево сложилось в кулак с отогнутым средним пальцем.
  - Засранец. Ну, хоть можно вполне быть уверенным, что внутри твоего котелка похлёбка не перемешалась, - Элильяр улыбаясь перевернулся на спину.
  Принц поднялся на ноги и подал ему руку.
  - Вы так любезны...
  - Да, куколка...
  - Жаль нет меча...
  - Мой тоже отстал в тот момент, когда я с осотом здоровался. Перевязью плечо как раз и повредило. Есть ножи, кое какая мелочь в поясах, для двух предприимчивых эльфов этого вполне достаточно.
  - Да, в джунглях возле огненной долины и того не было, выбрались, - тихо переговариваясь двое продрались из завала и наткнулись на берегу на лежащее на животе тело.
  Принц опустился на колени и аккуратно приподнял голову воина за подбородок.
  - Милькор, мой верный телохранитель, ты же стоял всегда прямо за моим плечом.
  Воин приоткрыл глаза приходя в сознание.
  Принц резко с силой дёрнул подбородок лежащего вверх и немного в сторону, помогая положенной на лоб второй рукой. Легкий хруст ломающихся шейных позвонков и хрип умирающего...
  - Зря, втроём было бы веселее, - разглядывая воина сухо сказал капитан Элильяр.
  - Не мог отказать себе в удовольствии, - принц аккуратно положил голову эльфа на траву, - зато у нас теперь есть меч, кинжал и ещё много чего интересного. Кстати, этот до безобразия преданный моему папаше придурок всегда любил носить с собой полные карманы боевых элексиров.
  Принц начал аккуратно снимать с воина оружие и пояса.
  Элильяр присел рядом, помогая ему в деле ограбления.
  - Правильно и делал, иначе ему с тобой бы не справится один на один.
  - Яр, но ты то как-то справляешься?
  - Я справляюсь, благодаря наследию дедушки дроу, успеваю атаковать тебя ещё и мыслью, к тому же этим благородным выблядкам не надо было, как мне, выживать, вырывая голыми руками куски отбросов у полудиких саамских собак.
  - Что возьмёшь, меч? - спросил своего друга принц.
  - Нет, кинжал. А ты мне для него веточку подготовь, пока я в себя прихожу. Без копья в дороге чувствую себя голым, - ответил моряк.
  - Откуда такая орочья привычка, бродить с длинным дубьём? - поморщился принц, - любишь всё длинное и себе не изменяешь?
  - Сглаживаю свои недостатки, - ухмыляясь ответил Элильяр.
  - Так та девушка в купальне так стонала именно из-за нехватки? То-то мне показалось, - эльфы рассмеялись друг другу в лицо.
  С тела было собрано всё стоящее, но оставлена лёгкая кольчуга изящного плетения и даже часть монет в карманах.
  - Ты прав, надо делиться с теми, кто возьмёт на себя твой след, - одобрил не высказанную мысль принц.
  Оставленные на прибрежном песке и возле тела следы были тщательно уничтожены и парочка скользнула под редкий шатёр деревьев небольшой прибрежной рощицы, за которой проглядывала широкая даль степи с редкой цепочкой невысоких холмов у самого горизонта.
  
  Копьё, закинутое за спину на шнурке, оставило свободными руки, которые тут же начали плести из тонких кожаных полос порезанного пояса небольшую чашу.
  - Праща? - поинтересовался идущий рядом принц Ридейл, - дикарское оружие.
  - Ну и зря так думаешь, - ответил Льяр, - не раз выручало.
  - Особенно в детстве?
  - И не только. Чего только не переделаешь в штиль, когда надо беречь накопители для боя. Не с копьём же мне на сусликов охотится.
  - А чем тебе плоха, допустим, степная косуля?
  - Длинными и быстрыми ногами.
  - Что, до сих пор не пришёл в себя, сломить или подманить не сможешь? - поинтересовался принц.
  - Нет, и судя по всему, ещё несколько дней придётся потерпеть. А жрать захочется уже к вечеру. Да ладно, крыса и крыса, - оба друга синхронно улыбнулись.
  - Как полоскало этого урода, советника посольства, когда ты ему сказал что он отведал за ужином.
  - Ну, там не только была моя корабельная крыса, я туда ещё и рвотного ему из твоего запаса отсыпал, не поскупился, - признался капитан.
  - Тебе столько лет, а как мальчишка, - покачал головой принц.
  - И не собираюсь меняться, мне так жить интересней.
  - Мне с тобой тоже так интересней.
  - Отодвиньтесь на три шага, уважаемый, я не хочу чтобы вы даже в мыслях намекали на похотливые позывы вашего испорченного сознания.
  - Боишься, что их прочтёт дедушка Некрос? Не успеет, - принц щёлкнул пальцами.
  - Да, прочтёт и сойдёт с ума, когда почувствует, что его развоплощает мужеложец.
  - Тогда уж насилует до смерти.
  - Чем там насиловать? - скорчил рожу капитан.
  - Эй, я бы попросил. Между прочим, мне не нужно ходить с копьём, - такой же гримасой ответил принц.
  - Что за пошлые мысли? Я вообще-то говорил про твои способности как мага разума.
  - Нормальные способности, хоть и не было в роду одного талантливого дроу.
  - Ты так уверен? Мой предок тогда знатно посмеялся не только над правящим родом, но рассадил свои семена и по остальным сильным ветвям древа.
  - Заодно и отомстил, и получил удовольствие. Судя по рассказам в сокрытых летописях, он не успел отыметь только самого правителя и хранителя храма Гармонии.
  - Врут твои летописи, на тот момент в храме как раз была хранительница. Так что вполне возможно он и там отличился, брат.
  - Нет, моя пра-пра понесла от другого. Хотя... И ты назвал предполагаемого родственника мужеложцем? - шутливо обиделся принц.
  - Конечно, мы все в роду такие: любим ***ть голову, любую, без разбора. Мы же маги разума, - закончив плетение Элильяр начал подбирать прямо на ходу подходящие по весу и размеру камешки.
  - Нам с тобой до настоящих магов разума..., - принц пристально посмотрел вперёд.
  - Вот сходим, поучимся у учителя Некроса, тогда и посмотрим. А пока, - раскрученная сильной рукой праща выстрелила камешек, ударивший точно в голову не успевшего нырнуть в норку суслика, - а пока на ужин уже есть одна крыса.
  - Мне, пожалуйста, в фисташковом соусе с лепестками укропа, будьте любезны, - протянул принц.
  - Нет. У советника на тон ниже и он немного картавит, - поправил его капитан.
  - Два почти восьмидесятилетних придурка, а ведём себя как дети.
  - Это вторичные признаки разбалансировки сил, мы же в таком котле варились. Ничего, скоро выветрится, - ответил моряк.
  - Всё настроение испортил своим признанием, грязный потомок дроу!
  - Сказал не менее грязный жреческий выродок, бастард и предположительный родственник грязного потомка дроу, - Льяр было направился к своей добыче, но внезапно приостановился и метнул ещё один камень.
  - Две крысы, - подвёл итог принц.
  - Вот это точно. Две грязных, сумасшедших крысы, сами лезущие в пасть чудовищу, - моряк подобрал свой улов, на всякий случай свернул обоим сусликам шеи и передал другу.
  - Может быть заберём ещё к северу?
  - Для начала надо как можно дальше уйти от реки. А там посмотрим.
  Суслики были споро засунуты в суму, на скорую руку сделанную из оторванной полы кафтана бывшего телохранителя и остатков одного из ремней его снаряжения. Двое подранных, но счастливых эльфа спорой походкой двинулись к гряде холмов на горизонте. Вряд ли бы советник Вилентийского посольства Великого Северного леса узнал бы в них тех благородных заносчивых эльфов, которые показались ему пустоголовыми переростками.
  
  - Льяр, давай сверимся с картой, - замедлил шаг Ридейл (забудем пока "принца", глупо именовать персону без имеющейся достойной свиты, тем паче, что его спутник "проглотил" это именование гораздо раньше нас с вами).
  - Нет, пошли дальше, ночь будет звёздной, по звёздам определимся точнее, не нравится мне это место. Надо найти подходящую ложбинку или склон. С наступлением ночи степь оживает ещё больше, выходят на промысел те, кто может быть ещё опаснее дневных хищников.
  - Откуда тебе знать столько про степь?
  - Та же тундра, только климат мягче. Я, вообще-то, и в степи немало пожил, прежде чем в море податься. Рид, ну только не говори, что не знаешь всю мою подноготную - за столько лет разузнал ведь вдоль и поперёк.
  - Скучно идти молча.
  - А мне не очень хочется вспоминать как меня Судьба кидала мордой об пол.
  - Ни один нормальный эльф так бы не выразился, - Ридейл поднял вверх указательный палец.
  - И не тыкал бы пальцем в небо, - передразнил его Льяр.
  - Вот и встретились два ненормальных...
  - Ты лучше, пока потоки в теле не восстановились, попробуй раскачать энергетику. На меня не смотри, в ближайшие день-два я тебе не помощник.
  
  ***
  - Да что же это такое!
  - А это, Рид, - правильная организация патрульной службы, - Льяр немного сполз вниз с гребня небольшого холма и перевернулся на спину.
  - Могу поспорить, что даже если ты дождёшься пока они скроются из виду, то всё равно пока ты по этой тарелке добежишь до следующего укрытия тебя заметит либо этот разъезд, когда будет возвращаться, либо следующий.
  - А если..., - прилёгший рядом Рид сделал знак рукой.
  - Там тоже могут быть такие же разъезды, даже не могут, а наверняка они там есть. По карте - это самое для нас удобное место.
  - Так, в прошлом был десяток, до этого - тоже. В этом их четверо. Руку! - Ридейл вскочил на ноги.
  - Это-то и смущает, - подскочивший на ноги Льяр подал другу руку, - чувствую, не спроста...
  - Лучше освободи сознание, мне как раз надо тренироваться в нападении. Поздно плакаться, нас уже заметили. Работаем...
  Рид покраснел до кончиков ушей, зажатая в руке друга ладонь стала мокрой от пота.
  - Тихо, тихо, ты! Ты их усыпить должен, а не убить.
  - А лошади? Ты видел этих зверюг? На сотню саженей к своим хозяевам не подпустят ведь..., - Ридейл немного перевёл дух.
  - Во-от, спокойнее, спокойнее... Лошади... Боевые лошади - это тебе не амулеты прошибать, это намного серьёзнее. Сложнее только с кошками - тех вообще подчинить сможет только полный магистр, да и то на грани своих возможностей.
  - Всё, полсклянки у нас есть. Потом кони очухаются, а седоки проваляются до вечера - переборщил немного, - Рид рванул по пологому склону вниз, к подножию холма, где маленький отряд орков изобразил собой картину под названием "Внезапный привал" вместе со своими лошадьми. Льяр было последовал за другом, но вдруг внезапно наддал.
  - Стой! Стой! - попавший под сапог камешек сыграл с обоими злую шутку - в тот момент когда Льяр схватил друга за плечо нога предательски оступилась и куча мала из двух эльфов и одного копья покатилась по склону.
  - Ты с ума сошёл? Так и шею сломать недолго. Зачем так? Я же уже почти остановился, - Рид подал товарищу руку, помогая подняться, - я и не собирался сходу, без проверки, просто склон же...
  Поднявшийся на ноги Льяр пропустил слова друга мимо ушей, споро задвинул его себе за спину и поднял вверх руки с зажатым в них копьём. Рид с раздражением уставился в напряжённый затылок друга, но промолчал.
  - Не хочешь общаться мыслью - я буду говорить вслух. Я чувствую, что ты меня понимаешь, - Льяр медленно наклонился и положил копьё себе под ноги.
  - Я положил оружие, можешь не бояться за своего друга. Мы не хотели никого убивать, да это и так понятно. Они просто спят, обычным здоровым сном, разве что более глубоким. Нам не нужны чьи-то жизни. Позволь только ...
  Рид не выдержал, шагнул вровень с Льяром и заглянул ему в лицо.
  - Ты от оттока сил съехал что ли? Ты чего с ветром разговариваешь?
  - Я успокою друга и мы продолжим разговор. Всего несколько мгновений, - Рид повернулся к товарищу, - смерть я твою уговариваю, чтобы не торопилась.
  - А поточнее? - усмехнулся Ридейл.
  - А поточнее: посмотри вон на того коня, что лежит слева. И скажи мне где ты видел, чтобы конь так лежал?
  - Я тебе орк что ли? Откуда я знаю как они спят? Мне в лесу коня не полагалось, а на море он так вообще был без надобности, - Рид посмотрел в указанную сторону, - ну, лежит как собака на брюхе, и что такого?
  - А то, что я чувствую его страх, страх за своего друга. Не за себя, заметь. И не за нас. Мы для него - на пару ударов, если я правильно понял поток его чувств. Да, правильно. Теперь чувствую, он ведь меня сейчас даже оттуда прекрасно слышит.
  Льяр повернулся к лежащим оркам.
  - Мой друг не понимает угрозы, ты не мог бы открыть глаза? - просьба осталась без ответа. Прикрывший своего упавшего седока телом чёрный конь остался лежать неподвижно с закрытыми глазами.
  - Хорошо, хорошо. Тогда позволь нам только взять немного еды и воды, мы уже две десятицы перебиваемся сусликами. Я заплачу. Спасибо. Даю слово, что мы никого не тронем, - Льяр развернул друга за рукав лицом к себе.
  - Даже если ты мне не веришь, то сделаешь именно так, как скажу! Понял? Берем еду и воду у тех двух, что лежат посерёдке. Ко всему остальному даже не прикасайся. Деньги положишь в карман халата. Быстро, у нас мало времени.
  - Как скажешь, - Рид мирно улыбнулся другу.
  Льяр уже застёгивал клапан "проверенной" чересседельной сумки, когда услышал слева от себя пыхтение, а потом радостный возглас друга.
  - Вот это да! Это что же за сплав такой интересный..., опа...
  - Тебя при родах уронили или уже потом, в зрелом возрасте мозги в задницу засунули, раз ты не понимаешь того, что тебе сказано? - прожурчал сочный голос.
  Льяр повернул голову и встретился взглядом с ощерившим зубы конём. Животное ни на палец не изменило своего положения, только в ответ на взгляд немного приподняло голову и ощерило пасть, полную отливающих тусклым металлом клыков.
  - Положи на место, - прошипел Льяр стоящему за спиной другу, ни на мгновенья не отрывая взгляда от изготовившегося к броску животного.
  - Просто у меня возник вопрос интимного плана, но я не знал как привлечь внимание, - раздался спокойный голос из-за спины. Льяр не выдержал и обернулся на своего сумасшедшего товарища.
  - Вы и так привлекли к себе внимания в два раза больше чем надо было бы, - ответило вместо Льяра существо, - что ты хотел спросить? Как лучше жарить сусликов? Я не знаю ответа на этот вопрос, потому, что глотаю их живьём.
  - И даже не запиваешь? - Рид поднял и показал коню снятую с пояса воина флягу.
  Вышибленная вырвавшейся из фляги струёй воды пробка звонко ударила его в лоб, и в тоже мгновенье вокруг шеи эльфа затянулся и сжался сплетённый из этой струи ошейник.
  Фляга выпала из руки, задыхающийся Рид безуспешно пытался снять удавку с горла. Пальцы просто проходили сквозь воду, так и оставаясь совершенно сухими. Он захрипел и свалился на колени.
  - Ты искал ответ на этот вопрос? - тон голоса существа нисколько не изменился, оставаясь таким же спокойным и можно было бы сказать нежным. Если бы не хрипящий от удушья и корчащийся в пыли эльф.
  - Отпусти его, пожалуйста. Он действительно очень любознателен, - попытался вступиться за друга Льяр.
  Хрипение Рида прекратилось, перейдя в надрывный кашель. В одно мгновенье лежащий конь перетёк в стоящего, да так, что эльфы даже глазом не успели моргнуть.
  - Ответьте мне оба на один вопрос: что вы забыли в этих землях, эльфы?
  - От этого будет зависеть наша судьба? - Льяр попытался потянуть и лихорадочно соображал как можно противостоять коню на которого не действует внушение, а зубы у него железные. Ничего путного пока в голову не приходило.
  - Успокойся, капитан Элильяр, от твоего ответа ничего не зависит. Вернее: я не стану ни лишать вас жизни, ни задерживать. Мне просто интересно, - конь (по крайней мере с виду) подошёл немного ближе.
  - Предлагаю угостить друг друга беседой. Есть на севере, в саамском краю, такой обычай. Думаю, что и в степи он есть тоже, - предложил Льяр.
  - Я просто хотел спросить чем твои хозяева задницу вытирают, кхе, тьфу... Я за время нашего путешествия уже что только не перепробовал, только задницу всю себе расцарапал, а рубаха имеет свойство заканчиваться... А ты сразу душить..., - проворчал поднявшийся на ноги и отряхивающий одежду Рид.
  - Я знаю, принц Ридейл, знаю. Просто ты немного неправильно видел происходящее, хоть это и не твоя вина. Нужно было вернуть тебе нормальное состояние, а водяное кольцо - это был самый быстрый и безболезненный способ. А что касается задницы - то тут у каждого свои предпочтения, но в основном мои друзья пользуются высушенной травой и моют после этого руки. Трава у каждого есть в седельной сумке, её обычно кладут в светлый мешочек, чтобы можно было найти даже в темноте.
  Конь ощерился в клыкастой улыбке.
  - "Именно в улыбке, а может у меня легкое отравление...", - подумал Льяр, - "и имена наши знает... Чем это мы отравились?"
  - Ничего, как со своими детьми подружитесь, так всё на свои места встанет, - конь покивал головой в подтверждение своих слов.
  - Мы оба пока не женаты, а насчёт детей: может где и есть, но вряд ли, я всегда предохраняюсь, как положено, - ответил Рид.
  - Странно рассказывать такое эльфам, тем более с такими как у вас способностями, - конь словно задумался, полуприкрыв глаза.
  - Это молем, Льяр, я читал про такое, давно правда. Ему не меньше шести сотен лет, смотри-смотри, такое состояние у него должно быть от того, что иссяк заряд в накопителях. Надо уходить, пока он не набрал силу, - зашептал другу на ухо Ридейл.
  - Да, тело древнего молема, хоть это знаешь. Но наполнение накопителей тут не при чём, они, к твоему сведению, полны. Я просто говорю с родителем, он слишком далеко, вот и приходится сильно сосредотачиваться. Тем более, что делаю это так в первый раз. Помолчи, пожалуйста. Можешь бежать, я не держу, - тихо пробормотал смешно шлёпая губами конь-молем.
  - А если..., - опять зашептал Рид.
  - А если у молема проблема с наполнением, то он всегда её может восполнить что-то проглотив, например одного болтливого беременного ушастого! - рявкнул внезапно изменившимся голосом молем.
  Льяр на мгновенье пожалел, что поддался любопытству и не принял толковое предложение друга по поводу бега: облик коня поплыл. Животное стремительно менялось на глазах, меняя не только тело, но и окрас.
  - М-да..., - протянул задумчиво Льяр, - действительно, бежать было бесполезно. Я так понимаю, что нам явили образ родителя? Или он сам решил на нас взглянуть?
  - Ты о чём, Рид? Это облик дракона Ор, я видел на фресках у саамов, смотри - у него даже обрубки крыльев.
  - Обрубки? - серый кот с короткой лоснящейся шерстью глянул через плечо, - это непорядок, сейчас исправим.
  Обрубки набухли и развернулись в два серых крыла с почти прозрачной перепонкой.
  - Структура есть, остальное потом дорастишь по образцу, - тихо пробормотал кот себе под нос. Эльфы переглянулись, ещё раз подтвердив друг другу взглядом, что оба сожалеют об упущенной возможности бегства. Правда вряд ли у них была эта возможность.
  - Так, и это у нас беременные эльфы? Ни в жизнь бы не поверил, что две особи мужского пола могут быть в интересном положении, - кот глумливо щерясь уставился Льяру в область живота.
  - Я ведь не посмотрю, что дракон, может быть один из последних Оров, - Льяр потянулся к ножу на поясе.
  - Ладно, уже пошутить нельзя, - Ор присел на задние лапы и подвернул к себе длинный хвост.
  - Шутки у вас нехорошие. Может быть представитесь. Мне кажется, или мы уже встречались, больно запах ауры знакомый, - Рид передвинулся поближе к другу.
  - Близко стоишь, мешать будешь ему, под ударную руку встал, - склонив голову набок заметил дракон, указав лапой на Льяра, - а, ты, принц, верно левша. Но всё равно - не правильно. Да и не успеешь: молем в три раза быстрей человека и в полтора раза эльфа.
  - Ты тот друид, что спалил нас на реке? - спросил Льяр.
  - Риф Великолесья Эр, будем знакомы, - кивнул головой в ответ дракон, - только спалил ваши корабли не я, а ваши друзья из Вилки. Мы вообще-то просто хотели пройти, мирно пройти. А вы напали первыми.
  - Так, было дело и прошло, засунули в дальний ящик и положили на полочку. Какой-то у нас разговор ни о чём. Меня лично больше всего интересует наша "беременность", а по поводу боя, Льяр, можно потом пообщаться.
  - Про беременность вам Журка расскажет намного лучше меня. Я сам первый раз такое вижу. Я хочу поговорить по поводу холма Некроса, куда вы навострились. Зачем двум очень везучим эльфам после того, что с ними произошло, снова испытывать судьбу? Жить надоело и ищем на задницу приключений?
  - Жить не надоело. А вернее - надоело жить так, как жили. А чтобы исправить положение нужна либо сила, либо знания. Второе - предпочтительнее. Вот затем и рискуем, - ответил Льяр.
  - Может быть проще пойти в другую сторону? Я, например, знаю ещё два места где вам обоим можно и знаний набраться и жизнь устроить. Оба намного безопаснее.
  - Не люблю подачки, - в голосе Рида прорезался металл, - и мой друг тоже. Нет у двух полуизгоев того места, чтобы нас достойно приняли и уважали. К тому же уважение надо сперва заслужить.
  - В отличие от тебя, Ридейл, у твоего друга есть свой род, очень уважаемый, хоть и малоизвестный. И родовичи его примут всегда, вне зависимости от заслуг и прочего. Примут просто так. И накормят, и обогреют. Вот такой странный дровский род.
  - Ты намеренно пытаешься посеять меж нами сомнение? Друга я не брошу. Это путешествие мы наметили три года назад и отворачивать тогда, когда осталась последняя треть пути мы не станем, - Льяр посмотрел дракону прямо в глаза.
  - "Некроса уже нет, я немного облегчил вам задачу. Но Чёрные поля полны его порождений. Пока он был, то немного держал их в узде, сейчас же они будут рвать ослабшие поводки. Предлагаю сделку: вы чистите ближний, внутренний круг возле холма и не берёте то, что может принести в мир боль и разрушение, а я дам доступ в образовательное хранилище. Если докажете делом, что достойны знаний, то будут вам знания".
  - Говори вслух, у меня нет тайн от друга, - попросил Льяр.
  - Могу и вслух, просто решил проверить на каком уровне можете общаться, это важно. А говорил сразу с обоими. Ты уж совсем из меня демона...
  - Демон Кали! Я вспомнил где видел! На том рисунке с картины, что нам показывал торговец в Джетараме! - вскрикнул Рид.
  - Пальцем показывать нехорошо. Чувствуется, что никак вы со своими подселенцами не освоитесь. Они слишком юны, вот и подмешивают свои эмоции и чувства, меняют. И как вы в таком состоянии в бой пойдёте? - грустно покачал головой дракон.
  - Это наше дело. Я согласен на твои условия, - Льяр посмотрел на покрасневшего друга.
  - Согласен. Только с голыми руками особо не повоюешь. Я правильно понял предназначение того интересного копья? - сказал Рид.
  - Копьё не тронь, оно тебе без надобности. Вы сами себе оружие: Элильяр - щит, ты - меч. Всё, мне пора уходить. Если буду нужен - то свяжитесь с помощью духов, советую как можно быстрее с ними поладить. Серебряных лис я предупрежу, - дракон обошёл эльфов и наклонился к одному из орков. В воздухе сажень на сажень развернулся морок с нарисованной картой.
  - Запоминаем. Вдоль прохода номер шесть, к которому вы и шли, отключаю все ловушки, могу отключить только на день и ночь. Потом они опять восстановятся. Будьте осторожны - серые значки - от этих непонятно чего ждать. Будем надеяться на ваших подселенцев, но зевать не советую. До встречи.
  Морок пропал, а облик молема опять поплыл.
  - Фух, вот не думал, что это будет так непросто.
  - То есть ты сейчас опять Журка, - на всякий случай поинтересовался Льяр.
  - Для кого Журка, а для кого - Поющий по камням, - в головах у обоих эльфов "всплыл" образ имени, - вот так меня зовут. Ясно. Времени у вас немного, так что слушайте, а лучше ещё и смотрите.
  - Куда? - спросил Рид.
  - Налейте в ладонь немного воды и поднимите её на уровень глаз, - молем подождал пока эльфы плеснут из фляги себе воду в ладони.
  - И что?
  - Просто смотри, торопиться не надо. Не любит вода торопливых, это не огонь. Сейчас помогу, им тоже первый раз тяжело и боязно. Да и ни одного образа пока не знают - слишком юны. Я же говорю - вам духи реки детей на воспитание отдали, подходите вы для духов воды очень сильно. Это большая редкость среди существ вашего мира.
  После слов молема вода на ладонях вспухла мелким водяным облаком и закрутилась столбиком, ростом в две пяди.
  - Это ваши подселенцы, они стали вашей частью. Частью тела, частью сознания, частью всего. Изгнать их - всё равно что убить ребёнка. Вам доверили самое дорогое. С ними надо поладить, их надо воспитать, научить. И найти им новый дом. За это мы делимся своими способностями, навсегда оставляя в дар в крови второго родителя способности к управлению текучим состоянием вещества. Это равноценный обмен: вы дарите новую жизнь, мы дарим новые способности к жизни.
  - То есть ты сделал дракона Ор магом воды? - поинтересовался Льяр.
  - Ты не внимательно меня слушаешь - это первое, а второе - это меня одарили новыми способностями. Я единственный дух от этого места и до двух океанов на юг и на север, что получил второе рождение в подарок вместе с новыми способностями, ничего не отдав взамен. И любой дух будет рад общению, если этот дракон его попросит. Именно этот дракон, и никакой другой. Так, чтобы знали на будущее с кем вам повезло общаться. Вот потому я и не разорвал связь с родителем как делают остальные духи, а помогаю ему в его делах. И учусь.
  - Подожди, ты сказал, что это способность управления текучим состоянием вещества. Но получается, что это не только вода. И ...
  - И всё остальное - тоже. Рождённый дух не сможет сделать родителя магом воды, потому, что это разные понятия, разные вещи и разные планы мира. Маг воды управляет водой, и только водой, прилагая к ней через свои умения и способности силу со своего плана мира. Дух, перворождённую сущность которого вы получили, просто управляет веществом в текучем его состоянии, не прилагая силы, а просто желая. Это как за ухом почесать, - молем поднял копыто, которое с лёгким щелчком разделилось на пальцы когтистой пятерни и почесал острым когтем шею, выдернул прицепившиеся семечко репейника, рассмотрел и сдул его с "ладони" в сторону. О чём-то задумался и покосился на застывших эльфов и таких же застывших неподвижными водяными столбиками юных духов.
  - Между прочим, я всё чувствую. А к вечеру набегаешься иной раз так, что кулаки затекают, так вот. Чего уставились? Вам лишь бы на что-то острое, чем кишки выпустить можно, попялиться. А ими, - молем покрутил, поиграл, когтистыми пальцами, - ими на глине можно такой рисунок вырезать, или на доске. И русло чистить удобно, потоком не всё можно быстро сделать. Ладно. Сейчас вы дали своим детям первый образ, дали неосознанно и это не способствует общению. Это нужно было для разделения потоков сознания. Вам нужно осознанно дать им новый образ, желательно такой, какой вам нравится и был бы не чужеродным данному месту. Жизнь не любит чужеродного, да и вам самим неудобно будет видеть рядом с собой существо иного круга обитания.
  - А тебе какой первый неосознанный образ достался? - поинтересовался у молема Льяр.
  - Я получил его от животного - степного лиса. Лисёнка. Я родился в мире и увидел в своём ручье его отражение. Он рассматривал себя в ручье и тем подарил мне первый образ.
  - А второй, какой ты получил от второго родителя? - поддержал друга Рид.
  - Тут мне тоже повезло, повезло больше всех: мой родитель обладает даром видения на обоих планах мира, и на этом и на плане духов. И он не стал менять мой первый облик, а наполнил его новым значением, знанием и способностями. Он даже дал мне шкурку, - молем посмотрел в непонимающие глаза эльфов.
  - Тяжело объяснить....
  - Он просто увидел, какой я на плане духов имею первый облик, накормил, обогрел, вырастил, придумал мне характер, а потом сделал оболочку и научил её подпитывать и хранить самостоятельно, - внезапно произнёс другой голос из-за спин эльфов. Они одновременно повернулись назад.
  - Вот так понятно? - протявкал в удивлённые эльфийские лица рыжий степной лисовин и растаял в воздухе.
  - А какие первые облики у наших?
  - Я не могу сказать: каждый видит мир немного иначе. Кто-то видит что-то очень хорошо, а кто-то так, словно мутную тень на дне глубокого омута. Остальное достраивает воображение. И каждое существо видит мир именно так: смотрю, подстраиваю под себя - вижу. В моём случае мне повезло, что родитель увидел истинную суть, имеет такой дар, очень редкий. У вас и ваших воспитанников - свой случай.
  - Он ещё и предсказатель? Не много ли для одного дракона? Я уже со счёта сбился: непонятный Риф, наверно титул, друид, дракон Ор, которому каждый дух готов отдать ребёнка на воспитание, предсказатель, что там ещё Рид? - Льяр начал загибать пальцы.
  - Победитель Некроса, маг, перед которым все остальные просто пыль, раз не духи ему дарят подарки, а он им, - продолжил Ридейл, - что-то мне кажется, что ты нам про одного из богов сказку рассказываешь. Поигрался с нами наивными, показал ещё один облик и время тянешь, ждёшь когда твои друзья проснутся.
  Молем осторожно потянулся к Ридейлу, подставил лапу чашей, куда тут же осторожно перетёк вновь закрутившийся водяной смерчик.
  - Прости малыш, я сделал всё, что мог, но у меня не получается, - горько прошептал смерчику молем, - можешь идти, принц, я в меру своих способностей позабочусь о родственном мне духе. Будем считать, что ты сделал всё, что мог, и дал ему всё, на что способен.
  Молем вытянул вторую когтистую чашу в сторону Льяра.
  - Ты тоже можешь идти, у меня хватит сил на двоих. Я возьму их на сохранение. Найдутся те, кто поверит, не переживайте. Я даже знаю кто.
  Эльфы переглянулись и оба столбика вихрей приняли облик летнего и зимнего горностая. Летний длинным прыжком сиганул с ладони молема на грудь Ридейла и забился ему за пазуху, а горностай в зимней шёрстке вскочил Льяру на голову и сердито цокнул.
  - Другое дело. Чаще общайтесь, так вы больше друг другу отдадите, большему научитесь. Дополняйте друг друга, защищайте. Всё! - молем встал и пошёл к лежащему на траве своему седоку.
  - Наконец-то, - ехавший первым молодой орк лёг на бок и подпёр щеку ладонью, - а то замучился слушать. На будущее: за такие шутки я принцам бью морду в кровь, и сейчас бы разбил.
  - А силёнок-то хватит, юноша, сопли то давно ли вытирать сам начал? - насмешливо ответил Ридейл.
  - Мне шестнадцать, это значит лет четырнадцать тому назад. Спасибо за заботу, гы-гы, женщина... с разрешением вас, - орк ехидно оскаблился.
  - Оружие будем выбирать, или так? - спокойно ответил принц скучным голосом.
  - Будем, гы, чур я выбираю, ты первый дразниться начал, - орк подошёл к эльфу и протянул вытащенные из-за пояса два простых кинжала, протянул вместе с ножнами.
  - От сердца отрываю, предпоследняя пара осталась, эти проверенные и обхоженные, бери, чего смотришь?
  - Не понял? На твоих драться?
  - Не режут Серебряные лисы народ за просто так, за слова. У нас тут и без того забот хватает, другое здесь место, иное. Скоро сам поймёшь. За дела тут ответ держат, за слова разве что кулаком в нос можно получить, да и то - редкость. Тем более, что за вас брат попросил. Дарю я вам эту пару, а свои железяки покидайте где-нибудь, или пусть вон Журка пару раз гребанёт вам ямку. Не носят те, кто жить хочет, в Чёрных полях иного оружия, потому, что на него ловушки ещё чаще, чем на ауру живого срабатывают. И на накопители ваши вы особо не надейтесь, потому, что хоть и ёмкие и впитывать почти мгновенно могут, но предел свой имеют. Отбросит ударом на следующую, а потом ещё на одну, дальше, думаю, и так понятно. Извини за шутку, не сдержался, - орк протянул правую руку открытой ладонью для рукопожатия, - мир?
  - Мир, - пожал руку Ридейл.
  - Вот и ладно, держи оружие, - отдал кинжалы орк, - парни! Хорош валяться, буди коней, нам новый дозор ещё надо к походу хоть немного подготовить, да неплохо бы их до начала тропы подбросить, а то им два дня без сна до границы внутреннего круга ещё идти. Вставай, лежебоки, буди коней!
  ***
  - Спать хочу, подыхаю...
  - Небесная лилия...
  - Сука ты, а ещё капитан...
  - Сука не сука, а тебя волоку, - еле мерцающий огонёк "светлячка" выдернул из темноты заканчивающийся стальной дверью узкий коридор.
  - Пришли?
  - Думаю, что да, - тихо сквозь зубы пробормотал Элильяр, прислонившись к стене.
  - Пусти меня вперёд, - так же сквозь зубы тихо сказал Рид, сползая с плеча друга, обрывки окровавленных сапог зашаркали по каменному полу, - ***дь, как больно-то с новой кожей.
  - Куда ты...
  - Нормально, не век же мне на тебе ездить. Я потому и еле дышу, что новую шкуру на ожогах растил. Нормально. Было хуже...
  - Ну, как знаешь. Откроешь?
  - Да. Это именно она. Что меня дёрнуло потащить нас в левый рукав от той развилки? - Рид ощупывал дверь, ища подсказанный орком рисунок линий замка, - вот. Сейчас, потерпи.
  Напитанный в нужных точках рисунок моргнул и с тихим щелчком замок втянул ригель.
  - Слава Создателю..., - облегчённо вздохнул Льяр, отделяясь от стены и ковыляя вслед за другом в распахнутую створку двери.
  - Второй отсек верхнего жилого, - Рид указал на надпись на стене, выполненную оркским "клином", - мы дома, брат, мы дома!
  
  ***
  
  - Еда... есть. Вода?
  - Тоже есть.
  - Оружие?
  - Нашёл ещё пару таких же кинжалов и переделанный под наконечник копья меч. А, вот и ратовище к нему.
  - "Ратовище", - передразнил друга Льяр, - давай тогда уж на оркей разговаривать, "ратовище"...
  - Ты что такой злой? - поинтересовался у друга Ридейл, - можно подумать это тебе всю шкуру на ногах обожгло. В чём дело?
  - Коробушка. Терпеть не могу. Чувствую себя словно в склепе, живым покойником, - раздражённо ответил Льяр, присев на пыльную железную скамью, - кругом камень и железо, куда руку не протяни. Мы внутри, где-то в самой глубине этого изрытого ходами муравейника, и сами словно муравьи. Поганое ощущение, как по мне...
  - Ясно. Тогда представь, что идём через шторм и листании взяла всех в трюм, сложив паруса и забрав балласт по палубу. Сидели же так по несколько дней, деля один отсек на пятерых. Там тоже было особо не развернуться.
  - Там было совсем по-другому. А здесь не знаешь из какой стены что выскользнет.
  - Ни из какой стены ничего не выскользнет, - ответил голосом дракона Ор тускло светящийся светильник на стене. Резонирующее в такт звукам мутное стекло в простой медной оправе окуталось небольшим облачком слетевшей с него пыли, - как дела?
  - Как сажа бела. Один с обожжёнными ногами, второй ненавидит склепы, - ответил за обоих Льяр.
  - Понятно... значит ещё не осмотрелись. Ладно, снимайте с противоположной стены переносной светильник и пошли знакомиться. Заодно и подлечим вас, по дороге, - буркнула лампа.
  Рид постучал скрюченным пальцем по виску, обведя пространство небольшого помещения рукой. Других дверей, кроме той, в которую они вошли, в помещении не было.
  - Если ты не видишь, то это не значит, что его нет. С другой стороны - глаз на пятой точке у эльфов до сих пор мной не обнаруживалось, и у драконов тоже, - ехидно ответил голос.
  - Слышь, легендарный Ор, ты нас сюда приволок чтобы остроумие оттачивать? - подражая голосу дракона ответил Ридейл.
  - Не знаю кто вас сюда приволок, вряд ли такое вообще возможно, учитывая нынешнее состояние дома и всё то, что творится снаружи. Ладно, не будем терять драгоценное время. Ты, которого трясёт от подземелий, встань с рычага и подними его вверх, там ручка удобная на конце лавки. Эта, эта, поднимай вверх.
  После того, как Льяр легко поднял вверх тот конец лавки на котором он сидел, что-то звонко щёлкнуло и стоящий посреди комнаты Ридейл ухнул в провалившийся под ним вниз пол. Друг бросился следом, даже не помыслив о том, что ловушка может захлопнуться, споткнулся, влетая из освещённого помещения в почти полную темноту, и закувыркался вниз.
  Когда оба эльфа остановили "спуск", вкатившись в расположенное этажом ниже пространство помещения, то единственное, что одновременно пришло им в голову, это было набрать в грудь побольше воздуха и смачно выругаться.
  Первое - глубокий вдох, удалось выполнить быстро и слаженно, а вот со вторым вышла заминка. Резкий свет ослепил глаза, а сказанное приятным женским голосом удивлённое "М-м-м, однако..." застопорило дыхание почище хорошего удара в поддых. Взгляд друзей упёрся в голую каменную стену с висящим на ней очередным светильником, за спиной послышалось легкое и немного насмешливое покашливание, произнесённое скорее всего не столько для привлечения внимания, сколько для того, чтобы удержать рвущийся из груди смех.
  Друзья, подскочив и развернувшись в воздухе не хуже пнутой под задницу кошки, одновременно обнажили кинжалы. И тут же пожалели об этом, потому, что стоящая на зелёном травяном ковре хрупкая эльфийка, за спиной которой переплетался растущий почти под самый потолок огромного зала лес, удивлённо и иронично вздёрнула бровь.
  - Прошу путников убрать оружие в ножны и следовать за мной, здесь вам ничто не угрожает, - с небольшой толикой издёвки в голосе высказалась девушка.
  - Как это, - притворно нахмурив брови воспротивился Ридейл, - как это никто? А вы?
  - Я, я не угрожаю. А вот моя подруга - может, - тонкий пальчик указал немного в сторону и вверх.
  Проследив в указанном направлении, эльфы увидели сидящую на мощной ветке дерева дроу с заряженным самострелом у плеча.
  - Так что попрошу убрать оружие в ножны, и можете оставить его при себе, я разрешаю, - сказано это было с такой интонацией, что Ридейл и Льяр почувствовали себя на аудиенции у самого правителя. - только осторожней, ножик может быть острым.
  Эльфийка развернулась к друзьям спиной, и бросив через плечо "прошу следовать за мной", грациозно заскользила под сень деревьев.
  - И ведь не ругнёшься..., - тихо шепнул злорадным голосом в спину парням светильник, - а так хочется, а?
  Посмотрев на девушку профессиональным взглядом воина и моряка, оба одновременно сглотнули, и, убрав кинжалы в ножны, ступили с каменного пола на травяной ковёр. Бёдра девушки, двигающиеся по ну очень "притягивающей" траектории, на некоторое время даже убрали все ощущения от ещё не зажившей коже на ступнях у Ридейла. Элильяр хмыкнул, поймав состояние друга, и решил немного поотстать, чтобы обеспечить тому, так сказать, лучший обзор.
  - Только без глупостей, пожалуйста, - чётко отреагировал тут же голос пристроившейся в хвосте их колонны девушки дроу, - Та не всегда шутки правильно понимает.
  - Меня Элильяр зовут, а друга - Ридей, - представился на ходу Льяр, слегка обернувшись к скользящей лёгким шагом за ними хрупкой, если не сказать худой, дроу с самострелом в руках.
  - Я знаю, хранитель предупредил. Меня зовут Эта, - дроу немного приотстала и на глазах изумлённого Льяра вручную разрядила самострел, просто, почти ничуть не напрягаясь, аккуратно сняв напряжение тетивы голыми руками, уперев его стремя на пару мгновений в землю. Заметив удивлённый взгляд Льяра она улыбнулась и пожала плечами.
  - Просто умею, сила тут почти не нужна, главное делать правильно, - самострел был закинут на плечо на широком и удобном ремне, - не отставай. Ужин стынет, а твоему другу надо ещё ноги в порядок привести и сделать перевязку. Да и тебя осмотреть не помешает.
  Вместо смущения или чего-то ещё почти нереального для его возраста и опыта, всплывшая в мозгу Льяра картина его полного осмотра этой красивой девушкой вызвала дикое возбуждение, даже пот на спине между лопатками выступил. Льяр мог поклясться, что идущая сзади дроу чётко уловила его настрой. Не по движениям, ни по запаху мысли, а именно просто по запаху. Только вот как он сам это почувствовал - для него осталось загадкой, потому, что обе девушки, да и сам лес были абсолютно непроницаемы на всех доступных уровнях сознания, их словно укрывал вязкий туман чьего-то мощного воздействия, чьего-то щита. Такого, порывшись в своей памяти, Льяр так и не смог вспомнить, хоть и видел немало.
  - И помыться, - Льяр мог поклясться на что угодно, что девушка имела ввиду совсем иное, что предлагала ему поостыть и успокоиться.
  - Откуда здесь всё это? - спросил Ридейл идущую впереди спутницу.
  - Не знаю. Сколько себя помню, наш лес рос в доме всегда, - ответила эльфийка.
  - А дом большой? - продолжил расспросы Ридейл.
  - Если ты хочешь узнать знаю ли я весь дом, то нет, не знаю. У меня и так забот хватает, ради собственного интереса бродить по дому просто некогда. Можешь задать свои вопросы хранителю, он ответит, если решит, что ты достоин общения.
  - Я достоин. Ведь это он подсказал как открыть вход, - улыбнулся повернувшейся к нему с удивлённым лицом девушке.
  - Это был привратник, хранитель с тобой ещё не общался, я же вижу и чувствую, - эльфийка смешно сморщила носик.
  - Прошу простить, моя королева, ваш скромный слуга шёл не самой лёгкой дорогой...
  - Скорее не самой чистой, эльд Рид, - изобразив на ходу полупоклон, в тон ему ответила девушка, - занятно: слуг первой крови у меня ещё не было.
  - "Первой крови", "эльд". Так не говорят уже один Создатель знает сколько времени. Даже в летописях такое встретить большая редкость, - присоединился к их разговору Льяр.
  - Вы так много изучали летописи? - поинтересовалась эльфийка, - будет интересно пообщаться.
  - Вот тут боюсь разочаровать: учёностью никогда не отличался. Так получилось, что учителей было не много, и большей частью до всего доходил сам. Вот оттуда и летописи, обычно нормальные люди до них не доходят.
  - А не нормальные? - спросила дроу.
  - Чтобы стать капитаном - нужно стать лучшим штурманом, штурманом - лучшим учеником юнгой, учеником... чтобы стать хотя бы юнгой, мальчишке, живущему в землянке возле ямы с отбросами, нужно для начала просто стать нормальным мальчишкой... и воровать книги из храма, - улыбаясь, ответил Льяр.
  - И что в этом смешного? - непритворно удивилась эльфийка.
  - А он и не смеётся, Та, он просто скалит зубы, безусловный рефлекс, выработанный ещё в детском возрасте. Собаки? - опередила открывшего было рот Льяра дроу.
  - Собаки. На помойке, где я начал жизнь, было много собак, с которыми приходилось общаться на их языке, - кивнул головой Льяр.
  - А ты вырос во дворце?
  - Да, моя помойка была прямо рядом с дворцом, можно сказать между дворцом и храмом Гармонии, такая ...можно сказать самая-самая помойка. Собак там гоняли, так что мне было несравнимо легче. Но там были дикие вороны с вот такими здоровыми и крепкими клювами, - показал размер клюва разведя пальцы Ридейл.
  - Подруга, этот лохматый дракон сдержал слово, но прислал нам не эльфов, а каких-то котов помоечных, - возмутилась Та.
  - Ты ожидала другого? От Мирра? Ха, проспорила поцелуй? - хохотнула дроу.
  - Как представлю, что надо будет целовать эту усатую кошачью морду..., - грустно пожаловалась эльфийка, - бр-р-р.
  - Так, пришли, - остановилась дроу, - девочки на право, мальчики - на лево. Идёте на шум ручья, возле запруды есть несколько гостевых подходящего возраста, как приведёте себя в порядок - позовёте.
  Девушки свернули в свою сторону, а оба эльфа в свою.
  Действительно, пройдя пару десятков шагов друзья обнаружили уютную полянку с протекающим по краю ручьём. Небольшая запруда с регулируемым воротом стоком поднимала уровень воды, позволяя ей поступать в пару выложенных камнем карманов ванн. Вокруг тихо жил своей жизнью подземный лес. На поляне не было никаких гостевых домов и вообще ничего похожего на строения не было.
  - Тебе не кажется, что нас немного обманули? - севший на траву Ридейл стал стаскивать с ног обрывки сапог.
  - Нет. Не кажется, а так оно и есть. И мало того, что обманули, так ещё и чего-то сделали. С какого перепуга я вдруг начал рассказывать незнакомой девушке о том, что я отнимал отбросы у собак и воровал книги? - начал помогать другу присевший рядом на траву Льяр, - но никакого стороннего вмешательства ни я, ни мой воспитанник не почувствовали.
  - Это запах. Скорее всего что-то было в воздухе, какие-то духи, я чувствовал исходящий от Та довольно необычный, но приятный запах, - ответил Ридейл.
  - Честно скажу - я ни хрена не понял куда и зачем нас послали, где то, к чему мы шли и что такое в их понимании гостевые. Или нам предлагают жить в ванне? Я не рыба и не лягушка, - зло проговорил Льяр.
  - А ещё хвастался, что читал летописи, - покачал головой Рид, - те эльфы, которые называли друг друга "эльд" не строили как мы домов, а просили лес и он им их выращивал из особенных гостевых деревьев. И всё остальное им помогал делать сам лес, словно читал их мысли и желания, как добрый наставник и друг. Жаль, что мы всё это потеряли.
  Ридейл ласково погладил траву на поляне.
  - Тихо, - внезапно остановил движение руки друга Льяр, - ещё раз так же. Так же погладь и то же самое подумай.
  - Да ладно тебе, это просто движение воздуха, тут же должен быть какой-то приток снаружи, - успокоил друга Ридейл.
  - Трава ластится к рукам, тебе просто не видно как она идёт к ладони, - Льяр внезапно помрачнел, - это всё морок, такого не бывает, к бою.
  Эльфы без особой спешки, но слаженно и быстро встали спина к спине и обнажили оружие, чутко вслушиваясь в окружающее пространство. Но вокруг ничего не поменялось: так же тихо жил своей жизнью лес и журчал ручей, тихо колыхалась под слабым током воздуха трава на поляне и светил мягким светом потолок огромного помещения, напоминавший небо с низко плывущими лёгкими облаками. Пауза изрядно затянулась.
  - Если это мне всё привиделось, если это наваждение, то когда я найду этого шутника, то порву на маленькие клочки, - тихо сказал Рид.
  - Вполне возможно, что ты не успеешь этого сделать, - отозвался Льяр.
  - Это почему?
  - Потому, что если это морок, то так же вполне возможно, что нас уже доедают, а нам просто всё снится, - пояснил Льяр.
  - Прощай, брат, прости за всё.
  - Прощай брат, ты тоже прости.
  Эльфы стронулись с места скользящим шагом, двигаясь по расширяющейся спирали, всё так же прикрывая спину товарища. Они почти дошли, один до русла ручья, а второй до устья еле видимой тропинки, приведшей их на эту полянку, когда ровно посередине между ними стена кустов, растущих по краю поляны, раздвинулась, и на поляну вышел демон. По крайней мере, именно такие изображения этих существ частенько попадались обоим в древних эльфийских описаниях, только у него не было крыльев.
  - Отлично, вот такими вы мне больше нравитесь, - совершенно не обращая внимания на обнажённое оружие и напряжённых и готовых его атаковать эльфов он прошёл в центр поляны и уселся на травку, с удовольствием вытянув ноги.
  - Прошу, - когтистая ладонь указала на место перед собой, - не будьте дураками: существо, способное проецировать вам прямо в сознание не только образы, но и подменять ощущения окружающего мира, вам не по зубам. Ведь у вас сейчас нет даже точной уверенности, что я нахожусь в этом месте. И метнув кинжал можно попасть не в меня, а в друга, Элильяр. Присаживайтесь.
  Оба эльфа молча подошли и присели на траву в указанном месте.
  - Какие же вы разные, хотя именно это вам и нравится друг в друге. Один сожалеет, что девушка оказалась мороком, а второй - что не смог заметить внушение. Ладно, начнём знакомство с подарков, надо же вас отблагодарить за очищенный шестой вход и часть четвёртого крыла в которое вы по ошибке первоначально свернули. Девушки не морок, самые настоящие. Почему, зачем и всё остальное, что касается их нынешнего тут существования - вас не касается, не тот уровень доступа и на этом по девушкам всё. Воспринимайте их как хотите, моими служанками, своими врагами или друзьями, мне безразлично. Обидевший любую будет вызван и наказан так, как того заслужит. По поводу воздействия - считайте это одновременно и проверкой ваших способностей и моим желанием немного помочь в ответ на помощь. Сможете убрать наведённое - поймёте, не сможете - вам от этого хуже не будет. Советую не напрягать силы, Ридейл, тут сила бесполезна: чтобы различить сущность нужно уметь распараллеливать процесс осознания на три потока, тут нужен навык, а не пробивная мощь. А тебе, Элильяр, я просто не советую этого делать пока не избавишься от боязни замкнутого пространства. Хоть ты и понимаешь, что создать и поддерживать такую обстановку в подземном комплексе нереально, но подсознание не позволяет тебе принять данность, помогает тебе с твоей боязнью.
  - Сними морок, хоть на пару мгновений, - попросил Элильяр.
  - Нет. Только сам и никак иначе. Но ещё раз советую тебе не торопиться и для начала освоиться на месте.
  - Кто ты такой и при чём здесь дракон Ор.
  - Я, прихотью Судьбы и некогда неосмотрительно данной присяги, хранитель данного места. То, что касается вашего договора с драконом, то всё остаётся в силе. Вы выполняете свою работу, а я соблюдаю договор по поводу знаний, заодно и присматриваю за вами, чтобы не лезли куда не надо. Или вы думали, что вам дадут вкусную конфетку, а противную кашу нет?
  - Есть ли нужда постоянно давать нам понять, что мы ниже и слабже, - сдерживая нахлынувшую ярость прошипел Льяр.
  Демон резко наклонился вперёд, драконьи глаза жёлтого цвета словно заглянули эльфу на самое дно души.
  - Я готов отдать все знания, всё, что у меня есть и будет, когда оно будет, за один вкус маленькой ложечки пригорклой и пересоленной каши. Но ты мне этого дать не сможешь. И не стоит думать, что ты настолько велик и нужен, что я готов обращать на тебя столько внимания и опускаться до оскорблений. Ты мне никто и находишься здесь только потому, что меня о тебе попросил тот, кому я не буду отказывать. Мне оказали услугу, я плачу ответной любезностью, и не бо-ле-е!
  - Хранитель, успокойтесь. Мой друг не имел к вам ничего обидного, просто столько бессонных ночей, бой в подземных переходах, девушки, древний лес, растущий в огромной пещере. Слишком всего много, делайте скидку, пожалуйста, - просунулся между спорящими Ридейл.
  Чудовище резко выдохнуло и медленно поднялось на ноги. Эльфы последовали за ним.
  - Хорошо, сделаю скидку. Два дня отпуска для приведения себя в чувство и налаживания добрососедских отношений. Потом начнётся работа и учёба. Готов выслушать любые толковые предложения, но не сейчас. До встречи, - демон развернулся и ушёл по тропинке в гущу леса.
  - Каким же был Некрос, если у него такой дворецкий? - протянул себе под нос Льяр. Вылетевшая из кустов тяжёлая шишка звонко припечатала его точно в лоб. Не долго думая он схватил прилетевший снаряд и бросил обратно, ориентируясь на слух.
  - Ай! - тонкий девичий голос точно дал понять, что с глазомером и слухом у Льяра всё отлично. На поляну, держась за наливающийся под глазом синяк выскочила рассерженная дроу. Девушка покрутила в руках злополучную шишку, усмехнулась, и пошла отмачивать синяк к ручью.
  - Топай за ней, - шепнул другу Ридейл.
  - Я не буду извиняться, - прошептал Льяр.
  - Тебе и не за что: у неё один, а у тебя оба глаза сейчас заплывут, она точнее "выразилась", - просветил друга Ридейл.
  Выругавшись шепотом, Элильяр всё же решил последовать совету друга и нехотя поплёлся к берегу ручья.
  Присевшая на колени у воды дроу что-то поискала в ручье и протянула подошедшему два почти одинаковых белых камешка.
  - На, приложи и слей, - посмотрев на удивлённое лицо Льяра она грустно покачала головой и вздохнула, - э-э-х, дровеш называется...
  - Что опять не так? - вспылил Льяр. Брови потихоньку наливались отёком, а сознание никак не могло ухватить даже горсточку вдосталь разлитой вокруг силы чтобы хоть как-то запустить даже простейшую самолечебную формулу. Энергия текла вокруг, Льяр её чувствовал буквально всем телом, но так и не мог схватить даже тоненького кончика нити, что никак не способствовало ни лёгкости характера, ни хорошему настроению.
  - Всё "не так", - припечатала девушка, поднялась и шагнула навстречу. Тонкие, и как тут же подметило сознание пахнувшие чем-то вкусным, руки прислонили два плоских белых голыша ко лбу чуть выше бровей. Кожу слегка кольнуло и спустя мгновенье по бровям и коже на висках потёк и застыл приятный холодок, в голове прояснилось и Льяр успокоился.
  - Что это? - тихо поинтересовался он, провожая взглядом тонкое смуглое запястье "волшебницы".
  - Ничего. Ничего такого. Просто я едина с миром, а камни и скалы для дровешь - это то же самое, что для фейвешь лес, - ответила дроу.
  - Феёвешь? - переспросил Льяр.
  - Нет - ФЕЙВЕШЬ - лесные феи. Они лесные, мы - феи камней.
  Стон, донёсшийся с поляны, не дал закончить разговор.
  Светловолосая эльфийка лечила Риду обожженные ноги, но видно что-то пошло не так: Ридейл повернул голову в сторону Льяра, широко раскрыл глаза и внезапно откинулся на спину, содрогаясь всем телом в конвульсиях. Лекарица же просто растерялась, так и оставшись стоять в полной растерянности на коленях у ног больного.
  Льяр так и не понял как он проскочил эти полтора десятка саженей, потому, что уже в следующее мгновенье он склонился над другом.
  - Где? Что болит? - он аккуратно повернул голову друга в свою сторону за подбородок. По лицу эльфа текли слёзы.
  - Жи...вот болит, - всхлипнул Ридейл, - ну у тебя и рожа, ты б себя видел!
  - Так тебе не больно?
  - Отвернись, а то сейчас сдохну от смеха. Филин, блин, северный, ой, - Ридейл перевернулся на бок и захныкал давясь от смеха.
  Льяр поднял голову, посмотрел на еле сдерживающих смех девушек и стоящего на самом краю поляны демона с ладонью возле рта и невольно потянулся за кинжалом.
  - Я не виновата, - улыбающаяся Эта развела руками, - я просто подтолкнула камни, а твоё тело, вернее лицо, уже само их... сливало и растягивало.
  - Какие камни, куда растягивало? - прорычал дроу.
  - Белые, белые голыши, которые я приложила к твоему лбу. Расслабься и просто почувствуй кожей, - Эта как-то нежно и по-домашнему улыбнулась, отчего Льяр потерял весь запал, - на, посмотрись.
  Девушка протянула на ладони небольшое круглое зеркало.
  Из зеркала на Элильяра глянула белая каменная маска, моргая его глазами. Камень плотно обхватил кожу на лице, уйдя на виски и немного за уши и оставив свободными только губы и подбородок. Он действительно был похож на северную сову, особенно добавлял сходства загорелый и испачканный в саже и пыли его нос с крупной горбинкой.
  - Прямо клюв, ну точно филин северный, - пробормотал Льяр.
  
  ***
  Там же, но немного позже...
  
  - Ну, и долго я такой ходить буду? - Та повернулась боком к высокому зеркалу, - доска доской, самой смотреть противно.
  - А было бы лучше чтобы у них вообще мозги отключились? Не забывай, что у нас в гостях два эльда в возрасте второго взросления, - ответил на её восклицание расположившийся в широком массивном кресле "демон". Вряд ли бы Ридейл и Элильяр сейчас узнали в этом существе того, с кем разговаривали на поляне: у девушек в гостевой находился просто довольно высокий пожилой мужчина с приятным и добрым лицом, сединой в волосах и натруженными сильными руками. Правда одет он был во что-то более похожее на тёмно-серый выгоревший от солнца и стирок мешок, чем на брюки и рубашку.
  - А ты зачем в боевую форму перешёл? - спросила расставляющая посуду на столе Эта.
  - Да всё за тем же. Нельзя по-другому. Они только что с боем прошли весь шестой вход и зацепили часть четвёртого, а тут вдруг попали в сказку. Оазис в пустыне. Какие нервы выдержат такое? Так что будем ослаблять потихонечку, тем более, что им ещё и оставшиеся входы чистить.
  - А виварий? - спросила Та.
  - Завалом перед виварием и им самим заниматься будем потом. Мирр обещал помочь, наших гостей поднатаскаем, сами потренируемся.
  - Ты пустишь нас вместе с ними в виварий? - на лице Эты отразилось немалое удивление, смешанное с изрядной долей азарта.
  - Если пройдёте испытание, то даю слово, что пущу. Под моим присмотром, естественно, - "демон" откинулся на спинку кресла.
  - Про испытание, я так понимаю, спрашивать у тебя бессмысленно? - Та присела к столу и стала помогать своей подруге.
  - Совершенно верно, тем более, что я пока сам не знаю каким оно для вас обеих будет.
  - Для чего всё это надо? Я не спрашиваю для чего необходимо очистить дом от оставшихся, я спрашиваю почему для этого нельзя заручиться поддержкой и помощью тех же самых Серебряных Лис? - спросила Эта.
  - Лисы - подданные Каганата, отдать все знания и всё, что есть в доме в руки Каганата - это нарушить сложившееся равновесие. Мы долго спорили по этому поводу с Мирром и я смог его убедить, что если дом не будет принадлежать какой-либо сильной стороне, то это будет наилучший выход. Выполнить это в идеале - задача практически невозможная, но и отдавать всё оркам тоже нельзя. Иначе в скором времени разразится ещё одна война. Уничтожить - ни у него, ни у меня рука не поднимется. Хотя мы обсуждали и такое развитие событий.
  - Запечатать и пусть всё будет как раньше! - Эта стукнула кулачком по столу.
  - Уже не получится. Да и рано или поздно для любого замка находится своя отмычка, - наставник замолчал, внимательно наблюдая как одна из девушек подносит ко рту чашку с отваром.
  - Прости, всё время забываю, что тебе тяжело это видеть, - извинилась Эта.
  - Ты не права и тебе не за что извиняться, - ответил мужчина, - это мои проблемы и если честно, то не так уж они и велики. Просто мы, мужчины, некоторые из нас - такие..., выйдешь замуж - сама поймёшь. Осталось потерпеть совсем немного.
  - Да кто на меня такую позарится? Сделал из нас не пойми что! Можно сказать изуродовал. Ты бы видел как у Элильяра глаза на лоб вылезли когда он увидел, что я разрядила самострел без рычага. Я что-то не подумала и по привычке его просто руками расслабила. Хрупкая дровешь, похожая на юношу, и вдруг самострел так оп!
  - Эта, он и так чуть на слюну не изошёл, а если..., - подначила сестру Та.
  - Можно подумать, Ридейл остался просто невозмутим. Пойду за мазью от ожогов сбегаю: у тебя в районе попы ничего не болит? И платье не дымилось? Как ты выписывала бёдрами, я аж обзавидовалась! - не осталась в долгу Эта.
  - Ничего я не выписывала - это проекция так движения тела неправильно отслеживала! Я не виновата, что я не соответствую этому дурацкому образу и у меня есть бёдра и талия. И грудь, а не намёк на её присутствие, - рассмеялась в ответ Та.
  Стоящее в комнате зеркало немного помутнело и в нем отразилась фигура женщины.
  - Всё, спят. Пришлось немного поработать и добавить в воздух успокоительного, иначе бы они до полуночи проболтали.
  - Ой, Там, а мы тут тебя заждались! - воскликнула Та.
  - Да ладно. Лучше скажите как я вам в роли Привратника?
  - Я чуть с ветки не упала, когда ты там голосом Мирра заговорила! - ответила Эта.
  - Всё нормально, я подстраховывал, - тут же отозвался на тревожный взгляд мужчина.
  - Похоже? А то я волновалась... Девчонки, я вам скажу... Так, лерр Хранитель, топай отсюда, дай посекретничать. Иди, иди, нечего тут тебе слушать.
  Вышедший на порог дома мужчина немного постоял чему-то улыбаясь, потом прислушался и резко выбросив в сторону окна руку поймал торчащий из под подоконника кончик белого хвоста с чёрным окончанием.
  - Давай, давай вылазь и дружка своего вытаскивай. Да не бойся ты так, я не обижу. Просто делать вам тут тоже нечего - пусть девушки посекретничают. Заботитесь, значит, о родителях? Молодцы. Пойдёмте, поговорим об этом более подробно, - мужчина усадил вылезших из-под подоконника обоих горностаев себе на плечи и направился на звук журчащего по камням ручейка на окраине полянки перед домом.
  Утро, если конечно можно назвать утром искусственную смену дня и ночи в огромной подземной полости в зависимости от освещённости на поверхности, застало Хранителя и двух водяных духов в мастерской.
  На длинном столе лежал теперь уже почти восстановленный молем, а висевшая над ним проекция отображала внутреннее состояние костей скелета. Мужчина изредка подсказывал двум духам, а те по его подсказкам устраняли повреждения.
  - Вот, пожалуй и всё. Славно потрудились, ребятки! Хорошие вам родители достались, если в столь юном возрасте уже обладаете такой восприимчивостью и немалыми способностями к самостоятельному мышлению. Правда, вот никак не могу понять откуда в таких крохах столько сил? Что? Что значит размен? Ах вы стервецы хвостатые, у ваших отцов гномов в роду не было? Что значит наследственность и особенности образа? - мужчина подставил ладонь на которую со стола спрыгнули оба горностая.
  - Отличная у ваших папаш наследственность, я успел проверить пробы крови, что взяли девчонки, и скажу вам, что такой чистой и свежей я давно уже не видел. А то, что оба выросли на свалке - так алмазы тоже в грязи находят.
  Зверьки радостно прыгали и пытались изобразить что-то поочерёдно махая лапками и хвостом.
  - Это вы про свой образ? Гнездо, значит, горностаю нужно свить гнездо? Нравится? Это место под гнездо нравится? Да ты лучше мне образ кинь, я же тебе только вот так, образами, подсказывал что нужно сделать. Во-от, умницы! У-у-у, а как мне тут нравится, я ведь трудился над созданием большей части того, что вы видите. Нет, вот этим, - мужчина указал на неподвижное тело, - занимался не я. Потому и нужна была ваша помощь. Есть знания, но нет инструментов и новых материалов. И нет возможности до них добраться. Я слишком уязвим, девчонок жалко, а хозяйка тела в связи с его полным выходом из строя живёт в системе силоводов. И ни в какую не соглашается взять другое. Хотя я её понимаю. Эту красоту, которую мы сегодня благополучно почти восстановили, создавала наша дочь. Нет, её нет, погибла очень давно: несчастный случай в этой самой лаборатории. Потому мы тут с мамой и остались, добровольно сменив постаревшие тела на железяки. Да бросьте, железяки они и есть, пусть и имеют структуру мгновенно затвердевающей жидкости. Без управления железяками отвердевшими и остаются. Нет, теперь, конечно, будут течь, ведь и главное и запасное хранилище управления мы восстановили, а наружные покровы и одежду Та быстро вырастит. Только одно условие: об этом никому ни слова пока. Не будем портить сюрприз, да и работу наполовину сделанную не показывают.
  Оба зверька перебрались человеку на плечи и так все вместе они вышли из мастерской. Стальная дверь в скале плотно закрылась за выходящими не оставив даже намёка о том, что она тут была, и слилась с поверхностью маскируясь в тенях.
  
  ***
  Резкий свет потолочного светильника проник сквозь сомкнутые веки, а стоящее на столе старинное устройство, что принёс вчера демон, разразилось громкой переливистой и донельзя противной трелью, высветив на прозрачном стекле указующие время цифры.
  - Мальчики, подъём! - приятный женский голос немного умерил подступающее раздражение.
  Льяр и Рид переглянулись через проход: комната была небольшой, если не сказать маленькой. Только в самый раз, чтобы поместится двум узким кроватям со встроенными в изголовье тумбочками-рундуками, да двумя небольшими, как на корабле, окнами, за которыми пока ещё было темно.
  - А где наша одежда? - поинтересовался Рид, - я вроде бы вчера её в изголовье складывал.
  - Одежду вашу мы использовали по назначению - отправили на исследование, а потом на свалку. Посмотрите в рундуках серый комплект. Эй, а помыться?
  Женский голос из светильника остановил потянувшего под одеяло штаны Элильяра.
  - А не подглядывать? Или вы нас за карапузов держите, уважаемая лерра Светильник? - съехидничал Элильяр.
  - Фу, какой вредный! Лишил мамочку скромного удовольствия, - свет немного ослаб, - ладно, считайте, что я отвернулась.
  - Совсем другое дело. Умываться, я так понимаю, будем опять в ручье? - поинтересовался Ридейл.
  - Да, до тех пор пока вам не надоест и не сделаете себе ванную комнату, - ответила женщина.
  - Ну и ладно. Лерра привратница, может быть назовёте своё имя? Так и общаться удобнее, - задал вопрос Рид.
  Голос немного помолчал, а потом грустно вздохнул.
  - Тамриэль..., когда-то меня звали так.
  - Но это же мужское имя? - удивились эльфы.
  - Когда я была в иной форме, оно было женским. Давайте уже, топайте к ручью. В верхнем ящике у каждого баночка с гелем. После того как искупаетесь необходимо нанести на всё тело, за исключением, конечно, головы. Это нужно для обеспечения лучшего контакта.
  Через некоторое время оба эльфа вернулись в домик в одинаковых свободных серых парах.
  - Тамриэль, я думаю, что тут даже с гелем всё равно как без него, - Льяр оттянул вниз горловину широкого рукава.
  - Не торопись говорить "гоп". В том же ящике возьмите управляющий контур, это та штучка, которую ты, Элильяр, вероятно, принял за серёжку. Можешь повесить его на цепочку со своим накопителем, так даже легче будет, - ответила Тамриэль.
  Эльфы выполнили и это.
  - Раз, два, три, расслабьтесь, мальчики! - весело проворковал голос Тамриэли, но вот "мальчикам" стало совсем не до расслабления. До поры свободная одежда свилась и плотно облепила тело, образовав на поверхности словно связки жгутов матерчатых мышц, заковав обоих эльфов от щиколоток до подбородка.
  - И зачем нам это нужно? - Ридейл с трудом поднял руку на уровень плеча, - тренировать мышцы?
  - И не только. Хотя у тренировочного костюма есть и такая функция. У тебя вопрос, Льяр?
  - Да. Там, - Льяр показал себе между ног, - мне тренировать ничего не нужно. Всё и так нормально работает.
  - Ты так уверен? Это хорошо, но тело надо развивать комплексно... ладно, шучу. Просто излишки геля выдавило в пах. Но ничего, как только разберётесь с управлением, так всё исправите. И предваряя дальнейшие вопросы по поводу естественных надобностей - всё зависит от вас: кто не справится, тот будет "писить" в одну штанину, а какать в другую. И не думайте, что они бесконечны. Потому, что в нижнем ящике лежат носки, тоже серые. Ступни мазать гелем не надо - ходить неудобно будет. Так как мы пока не решили проблему вывода, то ввод у нас откладывается на неопределённое время, пока, мальчики!
  Светильник на потолке снизил поток света.
  Две раскоряченных фигуры с красными лицами остались стоять посреди узкого прохода между кроватями...
  
  ***
  - Всё? У тебя всё "выплеснулось"? - приоткрыв один глаз, спокойно поинтересовался у друга Элильяр.
  - А ты вместо того чтобы под***ть лучше бы что придумал! И хер ли ты расселся, яйца то не прищемил? - взвыл было успокоившийся Ридейл, нависая над сидящим на полу другом.
  - А я и придумал. Вернее - подумал. Она же дала подсказку: когда сказала повесить управляющий контур на цепочку рядом с накопителем. "Так легче будет", - ничуть не смутившись накала страстей ответил Элильяр.
  - Я вообще не понимаю как ты можешь сидеть!? Меня эта роба сжала так, что даже дышать трудно.
  В ответ на сказанное Элильяр движением руки отстранил Ридейла в сторону, встал и отряхнулся словно вылезший из воды пёс, отчего стягивающий его корсет вновь стал свободной рубахой и штанами.
  - Ну вот, проблема "вывода" решена, так что можно решать проблему "ввода", то есть позавтракать. Тихо, тихо! - он перехватил друга за руку, - ещё один всплеск твоих эмоций и рубаха действительно тебя придушит.
   Ридейл медленно выдохнул так и не прозвучавшие в полный голос ругательства вместе с потоком воздуха сквозь зубы.
   - Так, давай вместе. Иди к зерну, ищи отходящий от него отросточек тока к "серёжке". Нашёл? Отлично. А теперь успокойся, постарайся не управлять ею как накопителем, а как бы растворить в себе. Словно впитать.
  - Легко сказать, - проворчал Ридейл, - это ты "щит", я-то - "меч". Немного не то состояние. Не могу я, как ты, влить её в свою защиту, не я же её делал, а ты. А она не пускает.
  - Ладно, подумаем..., должно быть решение и для тебя.
  Ридейл сжал руки в кулаки, а затем расслабил их тряхнув кистями рук. Сдавливающие жгуты, до того опутывавшие его тело, расслабились, правда так и не отпустив его так, как это получилось у Элильяра с его костюмом.
  - Как сделал? - поинтересовался Льяр.
  - Я же "меч", вот и представил костюм продолжением своего меча, вернее, его основой. Потому он и не распустился до исходного состояния.
  - Вот гад! Я тут голову ломаю как ему помочь, а он в полтора шага обскакал на переход! Я пока только с управляющим контуром договорился, а он уже весь костюм примерил, - Льяр плюхнулся на кровать и закрыл глаза.
  - Эй, а как же "ввод"? Мне после всех этих нервотрёпок так хочется, что живот подводит. Яр? - Ридейл потряс кровать друга за свинку в районе ног.
  - Ничего не знаю, пока не дойду до твоего уровня жрать не пойду. Отстань. На досуге можешь пока выбрать чем будешь питаться: воздухом или травой. Нас что-то не торопились приглашать... Оп! - костюм на дроу тоже из непонятного балахона превратился во вполне опрятную пару, подобрав и ширину брючин и рукавов и всего остального.
  - Тук-тук, мальчики, - бодро пропел за дверью девичий голос.
  - К нам нельзя!
  - У нас не прибрано! - в один голос ответили парни.
  Окончание фразы уже говорилось глядя в глаза девушек.
  - То есть "тук-тук" было так, чтобы соблюсти приличия? - поинтересовался Ридейл.
  - Вы сегодня очень проницательны, мой верный слуга, - насмешливо ответила Та, внимательно рассматривая его тело.
  - Фу, не интересно, - пробормотала из-за её спины дроу, - уже справились. Даже поржать не получилось. Мам! Они уже справились, опоздали мы.
  Проявившийся из воздуха облик Тамриэли грустно покачал головой.
  - Оценка два, девочки. За поспешность и невнимательность, - она грозно ткнула "козой" из пальцев в сторону девушек, отчего те сразу погрустнели.
  - Поржали? - ехидно поинтересовался Элильяр, так и не вставая с кровати.
  - Я бы на твоём месте не была такой довольной, - тут же вступилась за дочерей Тамриэль.
  - Но мы же решили задачу? - спросил Ридейл.
  - Решили, - подтвердила она, - только вот решили не на два, а на три.
  Морок показал теперь уже три пальца, но уже на другой руке.
  - Всё больше, чем на два, - Льяр торжествующе посмотрел на Эту.
  - Больше, больше, - подтвердила Тамриэль, - а эльфийки отчего-то заулыбались, - только вот нерешённая задача заставляет её решать и впредь быть внимательнее. То есть от двойки не остаётся ничего. А неправильно решённая задача дарит чувство ложной уверенности.
  - Три минус три тоже будет ноль, решим заново, - легко отозвался Ридейл.
  - Плохо считаешь, брат, - внезапно посерьёзневшим голосом "успокоил" друга Элильяр, - задача ведь по сути не решена.
  - Всё верно, Льяр, три минус два равно один, - Тамриэль продемонстрировала отогнутый вверх средний палец, а тела обоих эльфов опять плотно спеленали их одежды.
  - С-с-с-с! - прошипел сквозь зубы Ридейл, - поймав ответный торжествующий взгляд Эты.
  - Ночка? - Тамриэль посмотрела в сторону дроу.
  - Привязка управления на стороннюю структуру, которая используется в качестве промежуточной среды, самая распространённая ошибка. Данное решение в корне неверно, так как при воздействии на промежуточную среду не просто лишаешься управления полностью, а отдаёшь его в руки противника.
  С окончанием фразы ноги Элильяра самопроизвольно задрались вверх и не смотря на все его потуги выполнили пару махов, изобразив упражнение "ножницы".
  - Эта!
  - Извини, мам, просто первое, что пришло в голову, каждое утро же зарядку ..., - внезапно смутилась девушка, - тебе не больно, Льяр? Извини...
  - Да, я немного от тебя отличаюсь. Хотя, сейчас вернее было бы сказать "отличался"..., - прохрипел дроу с посеревшим лицом. Девушки, покраснев, выскочили за дверь.
  - Спокойно, - усмехнулась их призрачная наставница, - подумаешь - яички прищемила красивая девушка.
  В руках морока появились здоровенные ножницы, такие, которыми стригут овец. Морок засучил рукава своего призрачного платься.
  - Не переживай, дорогой, сейчас всё что болит быстренько отрежем! Э-э! Ты что, шуток совсем не понимаешь? И второй такой же! - от удара сырой силой входную дверь вышибло вместе с частью стены, обломок гостевой легко пролетел через всю поляну над головами упавших на траву девушек и вломился в кусты.
  - Дурашка, я у тебя за спиной, а лупить сырой силой по проекции - абсолютно бесполезное занятие, - соткавшийся вновь, но уже в другом месте их комнаты, морок удручённо покачал головой, - ладно, кто может идти - идёт на завтрак. Идёт, я сказала!
  Морок вполне явственно толкнул принца в спину.
  - А кто не может, тот лежит и лечится. Эта, иди исправляйся. Сумела сломать - смоги и поправить. Ничего не знаю и слушать не буду! На завтрак придёте вдвоём, даже если он у вас в ужин будет! Шагом марш! Пока я добрая, а то бегом побежите.
  - Это вроде как бы обещанный нам день отдыха и привыкания? - спросил у мучительницы Ридейл.
  - Да. Так что можешь представить как будешь впахивать когда завтрашний вечер перетечёт в послезавтрешнее утро. И моли всех богов чтобы у меня на ближайшие полгода было хорошее настроение, иначе по приезду усатой рожи ваши выделанные шкурки будут сушится у меня на заднем дворе.
  Морок пару раз изменил очертания, становясь то бесформенным клубом, то чем-то, чему не было названия, но оно было таким хищным и одновременно красивым, что у всех перехватило дух. А потом просто растаял.
  - Да, умеете вы маму вывести из себя, даже мне так быстро никогда не удавалось,- пробормотала Та, - ладно, пошли есть, Ридейл. Нам ещё с тобой гостевую восстанавливать, лучше самим, пока про это не вспомнили. Заодно и им поесть принесём, а то чувствую я, что они и без обеда останутся.
  ***
  - И зачем нам эти дурацкие костюмы? - Элильяр оттянул широкий рукав и потряс кистью руки.
  - Развивать тело, - немного смутившись ответила дроу.
  - Извини, если сделаю тебе больно, но ты тут взаперти, ничего не видела. Но я-то полазил по свету, был и на Красном полуострове и у саамов и где только не был. И крутился в среде воинов и моряков, то есть не самых слабых представителей своей расы. Так вот я тебе, ничуть не хвалясь, могу сказать, что я прекрасно развит и вполне здоров и силён. Даже сильнее среднего эльфа. Я не говорю про реакцию и умение владеть телом - меня сама жизнь заставила выживать и приспосабливаться. И если во владении оружием я чуть перевалил за уровень середнячка, то в бою без оружия мне редко кто мог противопоставить такую же силу и быстроту. Вот, пытался сказать мягко..., да не получилось, - Льяр развёл руками.
  - Я это прекрасно поняла, когда получила шишкой в бровь. Но даже того, что ты можешь и умеешь - этого мало. Если бы ты был немного посвежее, то я бы тебе показала наглядно, - Эта встала со стула и поправила поясок на рубашке.
  Элильяр невольно залюбовался её руками.
  - Я не буду драться с девушкой, тем более, с такой красивой девушкой, - Льяр поднялся следом, борясь с вдруг накатившим непроизвольным желанием прижать эту хрупкую "статуэтку" к груди и оградить от всего мира. Не потому, что красива и, чего таить, кажется он в неё потихоньку влюбляется, а потому, что даже с виду абсолютно беззащитна. И как она выжила в этой подземной тюрьме?
  - Не надо смотреть на меня таким взглядом, а то я действительно тебя поколочу, - девушка сердито сжала кулачки.
  - С удовольствием тебе немного поддамся, - Льяр шутя встал в защитную стойку и поиграл кулаками.
  И в то же мгновенье еле успел сблокировать хлёсткий удар ноги в плечо. Руки то подставить успел, но вот удержаться на ногах, вернее, устоять на месте, не получилось. Что и спасло от следующего удара в грудь: он пришёлся в плечо и только потому не сбил с ног, а развернул тело эльфа вокруг опорной ноги.
  - Ого, ну, извини, напросилась!
  Ответ получился жёстким: девушку отбросило назад на полшага. Правда Льяру показалось, что она даже не почувствовала боли, потому, что тут же пошла в атаку.
  Пришедшие с завтрака спустя некоторое время Та и Ридейл застали парочку драчунов на берегу ручья, смывающих пот и прикладывающих к предплечьям лечебные камни.
  - Судя по обилию каменной брони на твоём теле, ваше общение прошло более чем плодотворно. И снова девушка оказалась на-а-много красноречивее, - поддел друга Ридейл.
  - Нет, он тоже неплох, просто он поддавался, - ответила за Льяра Эта, - но и в полную силу я бы всё равно его уделала.
  - Ногами выше головы в настоящей драке машут только..., - Льяр помялся и свернул фразу, - показушничество.
  - То-то я вижу как оно показалось у тебя на плече. Правой в голову - это у неё самый любимый, как она тебя сразу не вырубила, даже непонятно, - покачала головкой Та, - молодец, что закрыться успел, иначе было бы сотрясение.
  - Та, а ты не хочешь со мной так же, - Ридейл отдал сумку с едой другу, - заодно узнаем друг друга поближе.
  - С удовольствием, только сходи в дом и накарябай на потолке своё имя, когда очнёшься хоть будешь знать как тебя зовут, - Та не поддалась на подначку, а присела рядом с сестрой, чтобы помочь ей привести в порядок растрепавшиеся волосы.
  - Съел? Ты, друг мой, оказался недостоин почести быть отшлепанным. Мал ещё, - оскалился Льяр.
  - Правильно, я же более серьёзный противник. Меня просто боятся, - нашёлся Рид, - тем более я после завтрака сил набрался.
  Что-то аккуратно коснулось его плеча, привлекая внимание. Эльф обернулся и увидел стоящую напротив него статую. Точное подобие Та прямо на его глазах закончило формировать из стекающего к ней со всех сторон песка вторую руку и шагнув назад поманила его к себе ладонью.
  - Как тебе такой противник? - поинтересовалась Та.
  
  ***
  
   Осознавать поражение всегда нелегко, но воспитанному на свалке было не привыкать к синякам и ушибам...
   И всё же ..., эльфийки, быстро переглянувшись, сказали, что их ждут в другом месте и ушли, тактично оставив Ридейла пережить тот удар по самолюбию, что он вынес из прошедшего боя. Даже Льяр не сказал ни слова, а просто аккуратно поднял друга на руки и отнёс на кровать.
  Болело всё, а ещё больше болело не тело...
  - Нет, ты видел!? - Ридейл, сцепив зубы ухватился за подоконник и сел на кровати, - и откуда она только умеет создавать таких големов? "Песчаный человек" - это же детская сказка.
  - Не хочу тебя расстраивать, но это был не голем. И Та не имеет к нему никакого отношения, - Льяр присел рядом на кровать и придержал друга, - успокойся, у тебя от усталости руки трясутся. Успокойся.
  - Да я не нервничаю, просто выложился по-полной, выскреб всё до донышка. Даже сил злиться и то не осталось. О***ть, прямой в грудь, а рука не встречает сопротивления, провалился и тут же получил в спину локтем. Как победить? Он словно дым, который тут же твердеет за твоей спиной. А как ушёл от захвата? Просто вывернул руку в суставе в другую сторону! У него же нет сустава...
  - У неё, - поправил Льяр.
  - Ты же сказал, что это не Та?
  - Да, я думаю, что с тобой дралась Эта. Мы когда устроили шуточную драку, да и потом, когда она мне "заплатки" на плечо и руку ставила, я касался её тела. Непроизвольно.
  - Успел пощупать? Мамаша их услышит - удавит тебя этой весёлой рубашечкой, - грустно ухмыльнулся Ридейл.
  - Ничего я не щупал, просто несколько раз она прижалась... к моему локтю... Удавит! С чего бы? Эта - не маленькая девочка, какой нам пытается выглядеть. Что я и пытаюсь тебе сказать. Что-то порой проскакивало в облике этого песчаного голема когда он менял форму, перетекал, я только сейчас понял, что это был настоящий облик Эты. Жаль, что было всего пару мгновений, толком не разглядел.
  - Ну, видно не мне одному перепало, раз тебе уже мерещится. А всего-то - девчонка пару раз прижалась худеньким бедром.
  - Ну-ну, худеньким. Тогда ответь мне: каким должен быть боец, чтобы просто одной силой удара откинуть меня вот отсюда вон к той стене? - Льяр показал рукой расстояние.
  - Просто бить умеет, вкладывает массу всего тела, удар поставлен...
  - Дошло. Слава Создателю. Эта должна быть...
  - Ну точно не такой как выглядит, и Та, думаю, от неё не отстаёт, - так же задумчиво проговорил Ридейл.
  - И ещё: Эта - "меч". А я щит. Сука, какой! Да я теперь не успокоюсь, пока её настоящий облик не увижу, ночей спать не буду! Ну, хранитель...
  - Да, поддел нас он изрядно, заглотнули наживку до самого пуза. И самое главное - не обидно, и есть к чему стремиться.
  Льяр улыбнулся на слова друга и покачал головой.
  - Тебе - так в особенности, потому, что Та - это "щит". Вот такое совпадение, для двух неженатых молодых эльфов...
  - ... в самом расцвете сил, - закончил проявляющийся посреди комнаты облик Тамриэли, - только губы закатите слегка. Да, и вы им и они вам - словно идеальные половинки, что по направленности энергетики, что по способу её использования. Только не думайте, что вы прямо такие уж особенные, и что я позволю своим девочкам мучиться по жизни с какими нибудь уродами, их абсолютно недостойными.
  - Жёстко, дорогая тёща, - оперевшись о плечо друга, Ридейл поднялся на ещё трясущихся ногах, - только вот куда деть "запах правды"?
  - Умный, сказочек начитался, древних..., есть и от этого средство, надо будет - сделаю, - почти прошипел морок.
  - Поздновато, мы уже его почувствовали. И надо быть последним сумасшедшим, чтобы упустить ту, которая предназначена тебя замыслом самой праматери. Ведь именно праматерь вложила в эльдов способность находить свою половину по запаху.
  - Тогда ответь мне, мальчик, почему твои предки благополучно забыли этот священный дар матери, а саму её пытались выдоить досуха? Все были настолько слепы или безмозглы?
  - Мне нет дела до чьих-то предков, мои предки приложили все усилия чтобы это предотвратить, и его, - Ридейл указал на Элильяра, - тоже.
  - Эгей! - Льяр встрял между спорящими, - спор этот не имеет ни какого смысла.
  Морок молча растаял, оставив после себя в воздухе запах прошедшей грозы.
  ***
  
  Мужчина в серой линялой рубахе склонился над лежащим на столе телом, вглядываясь и словно ища что-то знакомое. На стол с его плеч мягко спрыгнули два горностая, крутнулись на груди лежащей на спине женщины и застыли столбиками, словно задавая немой вопрос.
  - Нет, нет, всё нормально. Мы молодцы. Всё именно так, как и должно быть. Всё именно так..., - он разогнулся, не спеша прошёл в дальний угол, устало присел на край подушки широкого кресла. Зверьки, мелькнув гибкими телами, скользнули по полу и запрыгнули ему на колени.
  - Совсем про вас папашки ваши забыли, забросили? Нет? А, вам гнездо своё строить надо. Два гнезда, извиняюсь, помню, помню обещание. Вот, сдадим работу и займёмся. Как это нет? И почему сначала вы? - мужчина внезапно покраснел, поймав брошенный духами образ, а потом зачесал затылок.
  - М-н-да... Диллема... Только вот думается мне, что если мама узнает про то, что вы сказали и будет в этом теле, то от ваших родителей не останется даже мокрого места. Хотя, вы же им подарочек оставите, так что силы будут равными. Дело! - мужчина встал, перетёк в облик демона и решительно двинулся в сторону выходной двери, горностаи догнали и, скребнув коготками по матовой чёрной чешуе, устроились у него на плечах.
  Дверь сомкнулась за спинами этой странной троицы и зарастила шов, став монолитной стеной. Свет светильников в помещении, начавший было угасать, подчиняясь сотни лет заложенному порядку действий, внезапно стал ещё ярче. Над полом сформировался морок той, чьё тело сейчас лежало на столе.
  - Мужчины, мужчины, как дети, ей-ей Создатель. И сколько бы не прожили, столько ими и остаётесь. Секреты, как же..., - морок горизонтально завис над телом, перевернулся на спину, повторив позу, и медленно опустился, совместившись со своим подобием.
  Длинные ресницы дрогнули и тело сделало глубокий вдох, открыло глаза.
  - Не..., не..., необычно, - прохрипело, словно отвыкшее говорить горло, - совсем уже забыла как это..., эх, как встать-то? Вот дура, управляющий модуль подключить полностью забыла...
  В этот самый миг, пятеро собравшихся в комнате, расположенной этажом ниже, прямо под мастерской, обступили растущую из потолка колонну. Четверо, двое парней и две девушки, положили на неё руки, а пятый - высокий мужчина в линялой рабочей паре сдёрнул такой же серый чехол, укрывающий вторую часть колонны, растущую навстречу первой из пола. Духи - горностаи, до того суетившиеся у всех под ногами, обратились двумя вихрями, слитыми из живого металла, составляющего костяк древних молемов.
  Свитый из двух вихрей проводник соединил колонну в единое целое и в потолок ударил поток силы источника, вместе со всем тем, что желали все, находящиеся в данный миг в комнате.
  Тело на столе выгнуло дугой, словно от удара молнии, внезапно отросшие длинные когти, словно бумагу скомкали и порвали металлическую трубу, идущую вдоль кромки столешницы, и пробили металл стола снизу вверх. Свет моргнул и погас.
  Через пару десятков ударов сердца свет начал разгораться, дверь протаяла, обозначив проём, и открылась настежь.
  На пороге, прикрывшись наскоро слепленым из немного покорёженных половинок чего-то ростовым щитом, стоял демон.
  Да чего там! Вы бы тоже перетекли в боевую форму, если бы решили разбудить похожее тому, что сейчас лежало в мастерской, заранее не зная его реакции на свои действия. Если бы Ужас захотел стать прекрасным, то он выбрал бы именно такую форму: прекрасное тело в снежно-белой чешуе с клыками, когтями и пластинами боевых гребней, словно сотканными из полупрозрачного льда, в прекрасном женском теле.
  - Тамичка? Тамичка, ты как? - задал вопрос демон. Тело, разбуженное этим вопросом, изменило форму, обратившись в эльфику. Чешуя преобразилась в рубашку, жакет и штаны. Эльфийка села, свесив ноги в лёгких серебряных туфельках.
  Нежный голос из зубастой пасти демона и готовый к отражению атаки щит кого угодно приведут в замешательство..., или рассмешат.
  Она долго смеялась над ними и их выходкой, пока не поняла, что от смеха плачет. Только вот молемы, телами которых она управляла не единожды в своей долгой жизни, никогда не умели плакать.
  А потом она плакала, оперевшись о бронированную чешую мужского плеча, а все вокруг ..., нет, не смеялись, просто улыбались.
  А духи лезли своими усатыми мордочками к её щекам и слизывали слёзы, пытаясь так выразить свою любовь, радость, да много чего ещё, слёзы, которых, быть не могло, но они были.
  За сотню с лишним, а может и больше, лиг от этого места ещё четверо, двое дроу, эльфика с пушистым кошачьим хвостом и человек, наконец-то смогли разомкнуть круг, образованный положенными на плечи руками. Вокруг стоящих на коленях в чаше источника существ тихо плескала перетекающая через край, внезапно ставшая мутно-белой, вода. Тихо светила полным ликом луна Мун, озаряя ночной лес и спящее под скалой озеро. По краю чаши скользили тени: толи горные духи вышли на прогулку из своих подземелий, толи ветер играл с ветками высоких сосен.
  - Ора, ты как?
  - Мирр, отнеси меня в постельку... Если это придётся делать ещё раз, то лучше меня убейте. Чуть не сдохла.
  Мужчины подхватили женщину на руки и аккуратно понесли по ступенькам лестницы в храм, где их уже ждали две эльфийки и дракона Ор.
  
  ***
  
  - Где этот ..., опять убежал?!
  - Мама! Не уходи от ответа! То, что скажет отец, мы и так знаем, - две молодых парочки эльфов, что называется, "зажали" Тамриэль на полянке возле высокого дерева, за корнями которого она пришла поухаживать.
  - Тогда, отвечу, - эльфийка вытерла испачканные землёй руки о тряпку, бросила её в корзинку со своим инструментом и сложила руки на груди, - я не знаю.
  - Ну почему? - Элильяр в растерянности развёл руками, - мы любим друг друга. И надеюсь, что вы уже достаточно нас узнали, чтобы понять, что мы из себя представляем.
  - Льяр, Тамриэль против потому, что думает, что мы не сможем остаться здесь, а девушки не смогут её бросить. Или смогут, и тогда она останется здесь одна с мужем, - Ридейл придержал распалившегося друга за локоть.
  - Да, Ридейл, и по этому тоже, - ничуть не смутившись ответила эльфийка.
  - А кто вам сказал, что мы куда-то собираемся? - спросил Льяр.
  - Рано или поздно это случится. По-иному быть не может, я пока не готова отпустить своих девочек, они не готовы, да и вы...
  - Стойте, - остановила готовых было возразить парней, Эта, - мам, кого ты ждёшь? Лохматого Вруна? Он пообещал отцу, но как видишь, мы справились и без его помощи. Ты, мало того, что перешла в новое тело, оно же приняло тебя к жизни. Это твоё тело, а не тело молема, которым ты управляла когда-то. Справимся и дальше без него. Или ты хочешь чтобы он решал за тебя?
  - Нет. Я не хочу чтобы он решал за меня судьбу моих детей. Ты жестока и неправа. Не права во всём: ничего бы вы без него не сделали. Не веришь мне - сходи к своему дереву и узнай. Лес сохранил весь ход моего преобразования, он даст тебе ответ кто и откуда начал и руководил всем, - Тамриэль спокойно посмотрела в глаза покрасневшей Эты.
  - Я жду ту, которая поручила мне когда-то сохранить для потомков клочок настоящего живого леса. Да, я хочу, чтобы она на вас посмотрела и благословила. Как в древности. Я хочу иметь здоровых и красивых внуков, наконец.
  - Я во многое уже поверил, уважаемая Тамриэль, многое понял заново, - Элильяр придвинулся к эльфийке почти вплотную, поднял руки ладонями вверх, - но всю жизнь ждать прихода духа праматери... мы состаримся и у вас никогда не будет внуков. Если она придёт..., да пусть не придёт, а просто хоть как-то покажет, что ей не безразличен этот лес, вообще, хоть мизинцем шевельнёт, так чтобы я заметил - я срою холм Некроса вот этими руками!
  Скользнувшая вниз ветвь дерева мгновенно отросшим крючком зацепила "святотатца" за шкирку и вздёрнула вверх на высоту роста.
  - Мама! - бросилась к любимому Эта.
  Тамриэль просто, улыбаясь, развела руками.
  - Я тут не при чём. Вы просили - вас услышали. Вот и разбирайтесь сами, раз уже взрослые. При том заметьте: за язык я вас не тянула. Здесь не то место, где можно бросаться пустыми обещаниями, наш лес - сам по себе немалый источник, помимо тех источников, которые в нём открыты.
  - И что? Мне теперь тут сколько висеть пока он простит меня за мои нехорошие слова? - пробурчал сверху Элильяр.
  - "Почему нехорошие слова? Мне очень понравилось... Но пока повиси, авось друг твой сообразит побыстрее", - прошелестел в голове Льяра молодой женский голос.
  - Льяр! - увидев его вытянувшееся лицо, - Эта кошкой метнулась по стволу дерева.
  Соседняя ветка зацепила следующую жертву и вывесила её рядом.
  - "Так лучше?" - спросил язвительный голос мыслеречью в голове Эты.
  - Да, да, попробуй перепилить ветку кинжалом, как раз через месяц управишься, - язвительно произнёс насмешливый женский голос из-за кустов. Ветки раздвинулись и на поляну вышла молодая женщина. Контур, и все очертания, не сказать, чтобы красивого, но удивительно притягательного лица, чем-то сильно напоминал не человека или эльфа, а скорее какое-то животное.
  - "Кошка", - промелькнуло в голове у Ридейла.
  - Ри, подруга, я там мужчин целый табун привела, и женщин тоже. А Твой, как обычно, знает где у него в какой банке какая смазка и его любимый энерговод, а куда положить пару кусков телятины в холодном подполе не знает. Беги, устраивай, потом поболтаем, иначе они тебе весь дом на уши поставят. Беги-беги, я тут сама справлюсь, и чучелки поснимаю, - "кошка" обняла и поцеловала покрасневшую Тамриэль.
  - Я..
  - И я очень аккуратно их сейчас попрошу поставить, иди, не переживай.
  - Спасибо!
  - Ой, я и так тебе должна, - женщины ещё раз обнялись и Тамриэль с очень хорошо видимым чувством облегчения, можно сказать, радостно, убежала устраивать гостей.
  Та и Ридейл не успели сказать и слова, как были тут же вздёрнуты как и предыдущая парочка.
  - А может так? - "кошка" задумчиво потёрла подбородок, а ветки поменяли невест у женихов.
  С девичьей стороны послышалось разъярённое сопение.
  - Или вообще, вот так, - третья, моногамная комбинация, вызвала уже протесты среди мужской половины.
  - Может мне тоже надо чего пообещать праматери? - высказал свою догадку Ридейл.
  - Пообещать? Вообще-то, твой друг вчистую проспорил. Пообещать - это не интересно..., праматерь уже в обещания вряд ли поверит..., - сморщила носик "кошка".
  На полянку, да, да, из тех же кустов, вышел крылатый серебряный кот с крыльями.
  - Мочёных яблок, из кадушки, у них нет. Есть просто солёные грибы, - кот тяжело вздохнул и присел на хвост, - о, ты зачем над людьми издеваешься?
  - Хочу. Это не люди, вернее люди, но эльфы. Хочу и издеваюсь, а яблок уже не хочу, спасибо, милый, - женщина нежно поцеловала дракона Ор в нос.
  - Парни, займите, пожалуйста, девушку ненадолго, а то мне тут отлучиться надо. Сочтёмся. Девчонки, привет! Потом поболтаем насчёт моего выигрыша, - и дракон рванул с поляны на полной скорости лап и крыльев.
  - Мирр! - но он уже не услышал, - зараза лохматая, - высказалась Та.
  - Ещё раз так скажешь про моего мужа - хвост в трёх местах сломаю, - радостно улыбнулась острыми клыками "кошка".
  - У меня нет хвоста! И он мой друг, - ответила Та.
  - Могла бы сказать, что выращу, а потом сломаю..., но не буду. Зато у тебя много чего есть кроме этого. И друг (с нажимом на этом слове) уже есть. С вами не интересно, - по прикосновению руки к стволу дерево опустило всех четверых своих пленников на траву, - пойду грибы есть, с мясом, страшная вещь - молодой женский организм после перелёта.
  - Подождите, не знаю как вас зовут..., - остановил незнакомку Элильяр.
  - Ора, Тень Ора.
  - Меня зовут Элильяр.
  - А тебя Ридейл. А вы Та и Эта, будем знакомы. Тут был мой муж - Мирр, а там, у Ри, в прибытке ещё пять пар драконов, сами познакомитесь за ужином. Пойдёмте, поможете расселиться, да надо на толпу мужиков еды наготовить, продукты на ледник потаскать. Дел невпроворот.
  - Ора, мы просили у Тамриэль позволения взять девушек в жёны, а она устроила целое представление и опять ушла от ответа. Вы же подруги, может быть, хоть вы на неё воздействуете. Вы же дракона, тем более - дракона Ор, уж вам то и так видно, что и как. А Тамриэль живёт своей несбыточной мечтой, - попросил Ридейл.
  - Посмотрим, - серьёзно пообещала Ора.
  - Посмотрим-посмотрим, посмотрим-посмотрим, каждый раз одно и то же! Праматерь, да сколько можно смотреть! - воскликнула Эта.
  - Не много, но всё равно посмотреть надо, - ответила Ора, - идёмте, я устала после перелёта и хочу солёненького.
  - Это был просто вопрос, так, вырвалось, - мирно сказала Эта, - сил уже нет, и терпения.
  - А это был просто ответ. А вот силы надо поберечь, очень и очень скоро понадобятся, - так же мирно ответила Ора.
  - Будем очищать дом от неуспокоенных? - спросил Ридейл.
  - И это тоже. Вы начали хорошо, нам есть где разместиться и откуда летать. Теперь надо восстанавливать дом полностью. В первую очередь - защиту.
  Потолок-небо внезапно полыхнул разноцветным сполохом, по деревьям ударил резкий порыв ветра.
  - Вот гад, обманул всё-таки! Хотя, шестеро драконов на таком энерговоде душу в молема так запихнуть могут, что он не только как плакать вспомнит. Всё, провели по нужному пути вашего хранителя.
  - А откуда вы про маму знаете? - спросила Та.
  - А оттуда, откуда и про вас. За энерговод держались? Вот и знаю. Ещё бы мне не знать - почти два месяца мы и шестеро духов от нашего источника в вашу пещеру его тянули. Не шутка. Зато лес проснётся. Яблони по весне зацветут..., красота, - мечтательно покачала головой Ора.
  - Тут ему уже особо и расти некуда, места мало, - заметил Льяр.
  - Из капитанов, говорят, неплохие садовники получаются. Вырастишь жене и детям сад. Сам же обещал холм срыть, там, кстати, не так уж и много, дальше защитный купол сам сбросит, построишь дом, потом корабль, - ответила Ора, - только больше мне на боевом курсе не попадайся.
  - Это была ты? - удивился Льяр.
  - Угадал почти сразу. Молодец. Может, хватит дурачком прикидываться, а то, можно подумать, ты меня по запаху ауры не узнал. Иди вас Ри тут два месяца зря гоняла?
  - У тебя другой запах, вернее, его нет совсем. И у твоего мужа тоже, - задумчиво проговорил идущий в самом конце группы Ридейл.
  - Мыться надо чаще, лапкой, лапкой, - Ора скорчила смешную рожицу, - ох, не завидую я вам ребята: страшнее токсикоза жены только токсикоз у беременной тёщи!
  - Эта, твой будущий муж проспорил целый холм плодородной земли. Вернее, проспорит и очень скоро. Даю слово, что посреди сада, который я помогу ему посадить на этой земле, я вот этими руками выращу самые прекрасные дома для наших семей, если...
  - Проспорил, - перебила Ридейла с грустной улыбкой Ора, - только дайте отдохнуть с дороги. Да и там, наверху, тоже было жарковато. Если бы вы не очистили вход, то нам и укрыться было негде, тяжело после долгого перелёта сразу в бой, тем более молодым девчонкам.
  - Рид, я чего-то не понял? - тихо прошептал на ухо другу Элильяр.
  - Тихо, не наступи ей на хвост, и не вздумай больше клясться и звать праматерь, при ней - так тем более.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"