Рик : другие произведения.

Королайн в стране кошмаров (рецензия на мультфильм)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Королина (Королайн) в стране кошмаров.

  
   Вы думали, что пуговицы - это обычные предметы, на которых держатся петли? Сейчас вы поймете, как ошибались. Страшная и в тоже время очень уютная детская сказка.
   Тихая звездная ночь. Под мягкую, очень красивую колыбельную, в открытые потертые окна старого дома медленно паря влетает кукла. Наверное, когда-то давно она была любимой игрушкой какой-нибудь девочки. Это простая кукла с пуговицами вместо глаз и наполненная опилками. Ее аккуратно охватывают руки, открывают набор инструментов для шитья и кладут ее на стол. Вот только руки с тонкими металлическими пальцами сами похожи на эти инструменты. А еще они похожи на тонкие лапки насекомого. Чьи это руки? Может быть хитрая вязальная машина?
   Запускается покрытая паутиной швейная машинка. Это старый дом. Паутина, может быть из-за того, что он такой запущенный?
   Кукле ловко вспарываются швы, убираются глаза-пуговицы, отточенные движения радуют своей совершенством. Кукла выворачивается на изнанку, в нее засыпаются опилки. В ящике стола огромный выбор из разных пуговиц. Рука на мгновение замирает в задумчивости, но она выбрала то, что требовалось, и на наших глазах создается новый шедевр. Веснушчатая девочка с синими волосами. Кукла так же медленно улетает в ночь.
  
   Эта простая сценка открывает всю завязку будущей сказки. И в ней нет ничего лишнего. На протяжении мультфильма у нас всплывет в голове каждая деталь.
  
   В старый, затерянный в глуши дом переезжает новая семья. Это непоседливая девочка с синими волосами - Королайн (нет, не Кэролин, у нее особенное имя) и ее родители, озабоченные срочной работой.
   Девочка срывает с куста ветку, идет искать с ее помощью тайный колодец и приключения в пустынных мрачноватых окрестностях. Вокруг странные шорохи и угрюмые засохшие деревья. "Дай-ка я проверю, что там!" - она бросает камень в подозрительные заросли и бежит со всех ног, напуганная воплем неведомого зверя. А затем мотоциклист в жуткой маске бросается со скалы прямо на нее.
   Зверь оказался всего лишь котом, а мотоциклист застенчивым мальчиком по имени "Зачем ты родился?" Девочка обрушивает на этих негодяев заслуженное ими негодование.
   В ответ она получает пару советов и кое-какие сведения о месте, где она оказалась. Дом, в котором они поселились, принадлежал его бабушке, а бабушка никогда не сдавала его семьям, в которых есть дети.
  
   Девочка возвращается домой. Коробки после переезда небрежно свалены в комнате. Папа занят и мама тоже. Вместо ужина ей дают несъедобную бурду, да еще рука болит, ветка была ядовитой... Девочка слоняется, скучая, по старому противному дому. Все здесь тоскливо, но кукла, как две капли воды похожая на Королайн, внезапно обращает ее внимание на таинственную запертую дверь.
   За дверью кирпичная кладка, но на самом деле... На самом деле за ней живет сказка. Там новый дом, и добрая, внимательная мама будет кормить ее вкусно-превкусно, а папа не сидит весь день за компьютером, а ухаживает за прекрасным садом. Пускай у всех там вместо глаз пуговицы. Этот мир будто кем-то связан. Ну и что? Там всегда царит праздник. И не важно, что русский сосед-алкоголик что-то болтал ей про то, что нельзя ходить в эту дверь...
  
   Потрясающий мультик. В нем живет и имеет значение каждая мелочь. Страшновато и зачаровывающе. Красивая убаюкивающая музыка, будто держащая нас как бы между сном и реальностью. Редкая вещь, смотрите, не пожалеете.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"