Рик : другие произведения.

Мнение Дункана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гоблин-паладин. Особая история.


  
   Я поправил руку Хрупумпа.
   - Представь, что ты держишь в руках молот.
   Гоблин старательно засопел, отчаянно пытаясь изобразить взмах молота.
   - Ну не знаю я Дункан, никак у меня не получается, - пожаловался он и сделал умильное лицо. Ну и зрелище.
   Он всегда так делал, когда в очередной раз ему что-то было не по плечу. Как будто ему это поможет. Я обратил внимание на его плечо. Мышцы, по сравнению с теми, что я видел у его сородичей были намного больше. Конечно, ежедневные упражнения под благословением Динитара укрепят любого. Он молодец. Но это не та сила, которой должен обладать воин, чье оружие - молот.
   - Ты что, никогда не держал в руках молота?
   Хрупумп затряс головой. Вот, так он больше похож на гоблина. Брат Эрринг - хорошее имя для того, кто решил начал новую жизнь. Но для меня он всегда останется тем маленьким созданием Тьмы, которое вытащило меня однажды из большой пещеры.
   Он очень хотел обучиться вызову Молота Динитара. Не того Молота, что висел у меня за плечом. Я погладил божественный артефакт, прилаженный за моей спиной. Он хотел научиться вызывать его воплощение. Оно ему запомнилось во время битвы в пещере. Действительно, один из самых эффектных приемов паладина.
   Любимое оружие Динитара. Может быть, поэтому у Хрупумпа иногда получалось призвать его жалкое подобие, слабый хлопок, смеша некоторых не слишком продвинувшихся по пути самосовершенствования братьев до колик в животе.
   По дому разнесся звон лопнувшей струны.
   - Аргх, - раздался печальный бас нашего орка.
   Остальные, напротив, заметно приободрились. Откуда-то со стороны эльфийки даже донеслось что-то как обычно очень язвительное. Орк вздыбил нечесаную гриву и оскалился. Немного подумал и успокоился. Он был неравнодушен к Алисии. Взаимностью там и не пахло. Единственным, кому нравились поэтические упражнения Дырявого Гыра, был Хрупумп.
   Но он был сейчас очень занят. Слушал меня. И отсюда мне была видна печать Динитара на его шее.
   Хрупумп очень жаловался на нее, время от времени отпуская неопределенные непочтительные замечания, что, дескать, некоторым богам не повредило бы получше держать себя в руках. Что он, Хрупумп, очень хорошо выучился держать в руках себя, и кое-кто, дескать, мог бы поучиться и у него. Он постоянно чесал это обугленное пятно и ныл. Знал бы он, в какое возбуждение пришел патриарх, увидев печать Избранного. И какой долгий разговор меня после это ждал.
   Я решил, что небольшое назидательное отступление не повредит:
   - Знаешь, если бы больше времени уделял занятиям и медитации, а не потакал неуемным желаниям своего нового друга, я, быть может, смог бы уже назвать тебя приличным воином Господа.
   Гоблин закатил бесстыжие глаза. Тебе нужен хороший урок, дружок.
   Как и все орки, наш Дырявый Гыр очень любил разнообразные физические подвиги. И совсем не имел совести. Он воспользовался расположением гоблина, польщенного поклонением такого большого орка. И постоянно приставал к нему, выпрашивая благословения Динитара. По его словам? путешествие с Тристаном убедило его, что тренировки с благословениями есть самое достойное занятие для настоящего воина.
   Эти двое нашли себе много развлечений. Они носились вокруг отряда, говоря о необходимости разведки враждебных сил, прыгали через деревья, заставляя вздрагивать поселян. Негоже подобным образом использовать святую силу, но порой они изрядно меня веселили.
   Случай, когда гоблин до смерти напугал одного сурового приграничного барона, когда зашвырнул обратно выкинутый за крепостную стену труп какой-то твари из сумеречных земель я брату Эррингу не раз еще припомню.
   Он утверждает, что слух Динитара донес до него многочисленные богохульства вышеупомянутого барона и его отказ провести обряд освящения над этой самой тушей. Не знаю, может Динитар и в самом деле донес до него эти слова, но только я слышал, как они поспорили, хватит ли у орка сил, если на нем будет благословение.
   И, по-моему, они успели эту тварь попробовать на вкус.
   Думаю, еще много лет в этих местах будут шепотом рассказывать друг другу истории о темных силах.
  
   - Будешь учиться владеть молотом, - решил я.
   Гоблин молча следил за тем, как я тянусь за рукояткой молота Динитара.
   Я сделал несколько взмахов. Святой молот молчал. Я положил его перед гоблином.
   - Ты издеваешься?
   Я сделал свое самое одухотворенное лицо.
   - Тебе необходимо научиться обращаться с молотом. А кроме того, стоит познакомиться поближе с реликвией, которая нам досталась.
   - Да я в жизни его не подниму!
   "Зато это тебя надолго займет", - подумал я, а вслух сказал:
   - Приступай брат.
  
   Я считаю, что оружие не должно лежать без дела, и я знаю, что Динитар тоже так считает. "А кроме того, в следующий раз, когда захочешь доказать кому-то, что ты паладин, ты должен как минимум суметь его поднять", - донеслось из закоулков памяти неприятное воспоминание.
   Хрупумп остался кряхтеть над рукояткой, а я повернулся туда, откуда заметил жадный, направленный на молот взгляд. Эльфиечка.
  

***

   - Это не так делается, - раскосые зеленые глаза Алисии удивленно поползли в мою сторону.
   - Послушай меня, паладин... - накрашенные губы искривились в раздраженной гримасе.
   Я не стал ждать, когда девчонка в очередной раз оскорбит память своих утонченных предков очередным непотребным ругательством.
   Я вырвал у нее отмычку, которой она так неловко орудовала, пара движений, и замок с легким щелчком открылся.
   - О-о? - этот немой вопрос нуждался в ответе.
   Я оглянулся на дальний огонек, где отдыхали наши приятели. Они не могли нас видеть в темноте, и они были очень заняты друг другом. Гном привычно не отводил взгляд от своей суккубы, а Хрупумп, навострив уши, внимал очередной героической повести Дырявого Гыра.
   - Паладинами не рождаются, - кратко ответил я.
   Эльфийка моргнула и ринулась в открытую дверь.
   - Спокойно, девочка, - шустрая какая, - я выдвинул руку. Пока она упиралась мне лбом в ладонь, замок щелкнул снова.
   - Никогда не воруй в присутствии паладина, - нравоучения ей определенно не нравились.
   - Если ты пыталась уйти незаметно, то плохо это у тебя получается, - добавил я.
   Испепеляющий взгляд.
   - И вот еще что, не вздумай рассказать об этом брату Эррингу.
  

***

  
   Она сделала вид, будто смотрела на меня, а не на молот, и заговорщицки подмигнула.
   - Пойдем со мной.
   Эльфийка покорно поплелась следом.
   - Так что там у тебя с твоими длинноухими родственниками?
   Упрямое молчание.
   Я нашарил потайную дверь.
   - Заходи.
   Она медленно, с опаской оглядываясь, вошла в наш схрон.
   - Ой, что это?
  
   Воспоминания о парнях из нашей веселой компании невольно рвануло душу. Я задумчиво убирал паутину, пытаясь не поддаваться. Тусклый свет по-прежнему проникал сквозь незаметные снаружи щели в стене. Кое-какие из них были завалены, сейчас здесь заметно темнее.
   Ребята... Ужасная участь погибнуть в застенках некроманта. Когда-то мы были самой страшной и самой отмороженной бандой в людских краях. Гордость ударила в голову... Никогда не надо ссориться с колдуном.
   Что ей сказать? Орден не привык прятаться от врагов.
   - Я не стану посвящать тебя в тайны ордена паладинов.
   - Пфф, паладинов, - фыркнула она, - рассказывай.
   Но вопросов больше не задавала.
   - Взгляни, - я открыл шкафчик, когда-то принадлежавший Кривому.
   Она вожделенно уставилась на набор отменных щупов, отмычек, и прочих его игрушек.
   - Смотри сюда: замки, закрытые, открытые, развороченные. И ворох заметок.
   Кривой был настоящим педантом. Думаю, по его заметкам девочка поймет очень многое.
   Даже сквозь стену до меня донесся молодецкий вопль орка и одобрительное верещание гоблина. По-моему этот дурак решил, что вполне обойдется без одной струны. Я должен это прекратить. Чувствительная эльфийка никак не отреагировала. Она с горящими глазами обследовала доставшееся ей богатство.
   Я пожал плечами, и открыл свой шкаф. Взял с верхней полки череп, сдул с него пыль. Когда-то я очень гордился победой над этим человеком. Мысли, недостойные паладина. Я достал из шкафа свою гитару. Протер.
   На несколько мгновений замер на пороге. Динитар надежно разорвал связь темного кольца с владельцем. По крайней мере, в моем присутствии оно молчало.
   Нам еще о многом придется поговорить, Алисия.
  
   Я изменился, служа Динитару. Паладин много чего не должен делать. В том числе брать чужое. Я не могу больше этим заниматься, но раз в нашей команде есть вор, должен же он хоть на что-нибудь годиться.
  

***

   - Ээээ, что? - Гыр задумчиво потер мощный подбородок.
   Котелок у него точно дырявый.
   - Вот так надо касаться струн, нежно, плавно. И тебе придется постричь свои когти или играть в перчатках! Не дай бог тебе сломать эту гитару!
  
   - Дункан, эй! Послушай, что я придумал! - между нами просунулась жизнерадостная физиономия гоблина. - Он ведь теперь с нами, да? Значит он теперь настоящий воин! Я придумал ему достойное имя! Ройланд! О! Как тебе?
   Орк выглядел не особенно счастливым.
   - Знаешь, Эрринг, у нас принято давать воинам почетные прозвища. Они должны заслужить их...
   - Ничего ты не понимаешь, я тебя научу! ...
  
   - Ты сумел поднять молот, брат? - прервал я его излияния.
   Гоблин обиделся.
   - Да ну вас. Я хотел, чтобы мы, как настоящие герои...
   Гыр насупился.
   Хрупумп махнул на нас рукой и пошел дальше мучить молот.
   Я повернулся в Гыру.
   - Лучше бы ты упражнялся со своей дубиной. Ладно, последний раз повторяю. Это нота ля...

***

   Они успели спрятаться ото всех на уютном чердаке. Когда я вошел, суккуба отпрыгнула в сторону, а гном сделал вид, что занят изучением книги заклинаний.
   Очень любопытно. Впервые вижу демона, страдающего от скромности.
   - Ты вроде чем-то занимался с орком, - донесся легкий намек от суккубы.
   - Он порядочно мне надоел. Торин, я смотрю, ты стал знатным колдуном, неужели за тебя теперь всегда демоны будут говорить?
   - Ну, эээ, - промямлил гном.
   Я покачал головой. Когда-то орден спас меня от чернокнижника и принял в свои ряды. Позже я обрел Силу, и отправил несколько заблудших душ колдунов к тем неведомым темным сущностям, которым они продали свою душу. Знакомство, можно сказать, поверхностное. Но даже мне было понятно, что так этот гном ничего не добьется.
   - Держи свою припизднутую эльфийку подальше от Ок! - выпалил наконец он.
   Я вздохнул.
   - Я не стану указывать и так уже проклятому колдуну на недопустимость подобных оборотов. Но не кажется ли тебе, что пора бы заняться делом? На нас охотятся и твои сородичи. Напомню, что здесь мы ради тебя. Наша миссия безнадежна, и один хороший колдун, может быть, мог бы дать нам хотя бы шанс.
   Торин потупился. Суккуба бросилась к нему и обняла.
   - Отстань от него! Он и так делает все, что может! - она повернулась к нему, -Милый, зачем мне эта глупая девчонка? Не думай о ней.
   - Ну хватит! - сказал я. - Смотри на меня, некромант недоделанный.
   Этот сосуд с отвратительной слизью мог быть только (как они его называют?) - вроде бы телом. Штукой, с помощью которой колдуны материализуют демонов, если у них нет под рукой жертвы. Должно быть, суккуба раздобыла.
   Темное колдовство не для меня, но...
   Слизь задымилась, заискрилась, сквозь окутавший бутыль туман донеслись стоны потусторонних тварей. Глаза Торина полезли на лоб и он затрясся. Я гораничил сферу воздействия. Со стеклянным звуком бутыль и все ее содержимое исчезло.
   - Что, что этт...
   - Владение Силой требует похожих способностей, - прервал я его. - Не случайно многие из колдунов, за которыми я охотился, прежде были преданными служителями Динитара.
   Я посмотрел в испуганные глаза гнома.
   - Очисти свой разум...
  

***

  
   Я откинулся на стену. Кто бы мне сказал однажды, что я буду учить чернокнижника колдовать... Сжег бы наглеца. Как это утомительно...
   Я больше не хочу размышлять о судьбе нашего похода. Мало того, что никто не способен тягаться с Темным Властелином, на нас ополчились все, кто мог бы оказать хоть какую то помощь. Ясно, что поход безнадежен. Знаю, Динитар никогда не действует просто так, и вера моя непоколебима... Но все же...
   Суккуба что-то страстно шептала на ухо сосредоточенному Торину. Надеюсь, ее советы будут ему не во вред.
   Мне захотелось немного развлечься.
   - И чем вы тут занимались?
   - Что это за хижина, ты так и не сказал? - суккуба чисто по-женски сразу же попыталась меня отвлечь. Смешная какая.
   - Хм, неважно, я жил здесь некоторое время, пока не довелось познакомиться поближе с одним некромантом...
   Кстати о некромантах. Чернокнижника, оставившего в моей душе незаживающие раны, я так и не нашел.
   - Торин, давно хотел спросить, кто тебя учил?
  
   Внизу грохнуло. Я почувствовал не что иное, как шок от заклинания "Молот", примененного к огромному объему. Наверное, молот Динитара решил показать характер. Гном и суккуба остались лежать, оглушенные, а я произнес очищающую молитву и спустился вниз.
   Брат Эрринг радостно прыгал по комнате, потрясая рукояткой Молота. Он увидел меня, сделался серьезным и гордо вопросил:
  -- Неплохо, да?
   Мммм. Я с тоской оглядел разбитую вдребезги посуду.
   - А еще раз поднять Молот ты уже не можешь?
   Гоблин принял независимый вид.
   - Вот всегда так, стоит мне добиться в чем-то успеха, а тебе уже сразу мало. Я думал, ты похвалишь меня хоть на этот раз...
  
   Орк уже невозмутимо настраивал струны. Чувствую, скоро пора нам будет двигать отсюда.
  
   Это самая бестолковая команда, которую можно было бы придумать для этого задания. Зато они ничего не боялись. О, Динитар, дай мне сил.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"