Стальник Егор Сергеевич : другие произведения.

А что там на Марсе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то, ровер нашёл что-то интереснее песка. Кто и почему будет первым в марсианской гонке? <комментарий> Слегка альтернативное настоящее, немного "клюквы". Писал произведение ещё во времена главенства на Марсе Curiosity. Тогда не знал ни о возвращающихся ракетах, ни о планах по колонизации Марса, ни о Маске. Все совпадение с реальными событиями и людьми случайны.

   Пролог. Апартаменты Дэниэла Аринса
  
   Что это за квартира, где Жил Дэниэл Аринс? Слева на стене полки, заваленные книгами. Не заставленные - заваленные. Большая часть стоят плотнячком, а те, что не влезли - лежат поверх них. Справа в углу - компьютерный стол, погребённый под горой хлама. Где-то за полупустыми чашками, контейнерами из-под заказной еды, коробками от пиццы и банками пива, виднеется клавиатура. Спряталась ли там мышь или её вовсе нету - не видно. Если мышь всё-таки там есть, то не мала вероятность того, что она живая. У противоположной стены стоит огромный чёрный диван, на котором и лежит невысокий тощий хозяин квартиры, мусора и, возможно, мыши. С полминуты назад он ещё крепко спал (ведь было всего около восьми утра), но сейчас держит телефон у уха и слушает возбуждённый голос своего знакомого.
   - Алло, Дэн, слышишь? Алло!
   - Что такое, я сплю, - сонно пробормотал Дэниэл. Он не любил просыпаться так рано. Честно говоря, он вообще просыпаться не очень-то любил. Этот молодой человек не был одним из тех, кто радостно встречает наступающий день и с нетерпением предвосхищает чудесные маленькие открытия, которые предстоит совершить.
   - Вставай, мать твою!
   - Ты что, по телефону мне позвонил? - сознание начало понемногу проясняться, выплывая из тумана небытия.
   - Да, потому что ты везде оффлайн!
   - Потому что я сплю! - какого чёрта Дэниэл не поставил свой телефон в беззвучный режим, спросите вы? Он тоже задаёт сейчас себе этот вопрос.
   - Вруби вебку марсохода.
   - Что? Какого? - Дэниэл почти распростился с остатками сна, сориентировался, где он находится, какое сейчас время суток и что он вообще за человек как личность. Но сказанное Роджером для него по-прежнему имело мало смысла.
   - Того, что стоит в пустыне уже который год и ничего не показывает!
   "Ох, сколько раздражения. Но это не тебя разбудили почти посреди ночи!" - мозг уже начал думать привычными шаблонами обвинения и раздражения, так что всё приходило в норму.
   - Хотя можешь и того, что вчера въехал в ту пещеру.
   А вот тут Дэниэл проснулся по-настоящему: окончательно и бесповоротно. Он как будто бы пропустил сидячую позу и сразу из горизонтального положения вскочил в вертикальное. Конечное же, ненадолго. Пропущенную позу он тут же уважил, сев за стол. Нажал пробел на клавиатуре. Компьютер вышел из сна гораздо быстрее своего владельца.
   - Что? Он нашёл что-то интересное? - Дэниэл начал осматривать стол в поисках ёмкости с чем-нибудь бодрящим. Максимально близкая находка - слой засохшего кофе в одной из чашек.
   - Интересное! Мать твою, включи сраную вебку, - Роджер сбросил звонок, убедившись, что крючок плотно засел.
   Дэниэл положил телефон куда-то между пустыми коробками, где долго потом будет его искать, пока не вспомнит про включенный звук.
  
   Глава 1. Что нашёл марсоход
  
   Прямую трансляцию выключили сразу же, как только глава нац безопасности США узнал про неё. Ну, может с задержкой в пару минут. Так что подавляющее большинство жителей Земли увидели всё это только в записи. Могли бы вообще не увидеть, но интернет пока всё ещё им неподвластен.
   Что же там было настолько особенного, что даже большинство жителей заинтересовалось? А вот что.
  
   Майк сидел, развалившись, в кресле и смотрел в стену. Скорее даже полулежал. А может быть и полностью лежал. Трудно описать его позу. Но то, что смотрел он в стену, а не на монитор, транслирующий видео с марсохода - это однозначно. Ведь на экране всё было как всегда. Поверх скучного зелёного изображения песка и камней, были скучные серые надписи слева в углу: текущий сол (марсианский день), время, количество солов, прошедших с посадки на Марс, количество дней (земных дней), прошедших с посадки на Марс и пройденное расстояние. На другом мониторе были только надписи. Технические данные, вроде температуры за бортом, температуры внутри, заряде аккумуляторов и прочем.
   Майк думал о том, что бы съесть сегодня на ужин, который по земному времени будет уже завтраком. Он определялся между макаронами с сыром и китайской лапшой. Но выбрать так и не успел, потому что на экране что-то внезапно изменилось.
   Даже если смотреть на стену и видеть монитор только боковым зрением, такое пропустить было нельзя. Он из зелёного стал ярко-белым. Это означало источник света... Значит, режим ночного видения вот-вот отключится, подстраиваясь под новое значение люксов. И действительно, только Майк успел принять вменяемую сидячую человеческую позу, как камера перешла в обычный режим съёмки. И первую минуту Майк подумал... Нет, первую минуту Майк даже не думал. Начал думать он минуты со второй. Подумал, что сменщик пораньше пришёл или кто-то из ночных техников решил над ним посмеяться и подменил входящий сигнал на монитор.
   Во-первых, марсоход больше не ехал. Автопилот отключился и ровер стал ждать инструкций с Земли. Во-вторых, пещера явно не закончилась. Марсоход всё ещё был внутри. В-третьих, камера фиксировала яркий свет. Его источник, (может и рано так говорить, лишь минуту посмотрев на это?), скорее всего не естественного происхождения. В том настойчиво убеждала правильная геометрическая форма цилиндра.
   Майк никогда раньше не нарушал должностные инструкции. Но и не видел такого прежде. Как и никто из людей. И он рефлекторно нажал кнопку панорамы.
   Тут надо сделать отступление и сказать, что Майк хоть и инженер с высокой квалификацией, но управлять этим ровером он не может. Во-первых, посылать команды передвижения разрешено только группе из нескольких человек. Во-вторых, центр управления находится в другой комнате. А Майк в центре наблюдения. Тут следят, чтобы с марсоходом было всё в порядке. Но с год или два назад в комнату всё-таки вывели пару кнопок для "безопасных" инструкций. НАСА, как обычно, хотело расширить бюджет. Чтобы на это повлиять, они очень сильно продвинулись в общении с населением. Для этого же сделали онлайн-трансляцию со многих роверов и спутников, космической станции. Постоянно делились новыми данными с заинтересованной аудиторией. И вот, напомню, год или два назад, внедрили центру наблюдения возможность запросов на панорамную съёмку и фотографию в цвете с большим разрешением. Запросы автоматически исполняются, если нет других активных команд. И сейчас их не было.
   Конечно, Майк очень быстро спохватился, что зря начал съёмку панорамы. Но кнопки отмены, к сожалению, не было. Зачем отменять фотографию? И он стал ждать. Семь минут, пока сигнал дойдёт до марсохода. И ещё через семь минут, видео, наконец, поменяется. В экстренной ситуации, 14 минут - это очень, очень много. Для пожарных, полиции и ещё очень многих профессий - это гигантское количество времени в в экстремальных условиях. Но Майк не был ни пожарным, ни врачом. Он был инженером, как вы, возможно, помните. И он немного, скажем так, забылся. Потерялся в мыслях. Он забыл про выбор мучных изделий на ужин. Он забыл, что по инструкции нужно позвать старшего научного сотрудника и оповестить главу исследователей НАСА, ответственного за этот проект. Да что там, он забыл и про само существование НАСА.
   Сейчас он всматривался в точки на таком маленьком экране! Смотрел на время, тянущееся так медленно! Но оно идёт. Майк заставил себя оторвать взгляд и посмотреть на монитор с техническими данными. Всё было в порядке. Только датчики света зашкаливали для тёмной-то пещеры. Так что на технический экран он потратил не больше пятнадцати секунд. Таких драгоценных секунд! Ведь всё это время можно было смотреть на эти... Лампы?
   Они выглядели как лампы. На стене прямо перед камерой ровера висели в ряд, аккуратно, одна за другой три лампы. Они были длинные, цилиндрические, немного изогнутые, повторяя горбатость стены. Они светились как лампы и были похожи на лампы. И скорее всего, это были чёртовы лампы. Как лампы оказались в пещере на Марсе? Если честно, Майк боялся задать себе этот вопрос. Он сидел и смотрел на них, стараясь не моргать. Нельзя потерять их из виду. Ведь они могут испариться. Только его взгляд и удерживает их неподвижно у стены. Так, по крайней мере, думал Майк. Нет, не думал. Так ему казалось. Он чувствовал большую ответственность в своём дозоре. Он должен 14 минут смотреть на них. Не упустив ни одного пикселя на мониторе. Сейчас он видел каждую грязную точку на экране. И он проклинал себя и всех тех, кто жрал на рабочем месте и заляпал этот чёртов монитор. Ведь из-за этого Майк пропускает столько пикселей самого важного изображения за всю историю человечества!
   Ждать. Просто ждать. Изображение должно начать двигаться. Вот-вот. Да, это не преувеличение и не напрасная фантазия Майка, - просто четырнадцать минут уже почти прошли.
   Изображение, которое Майк четверть часа сверлил взглядом содержало: пол пещеры. Плоский, вполне ровный, хотя вряд ли искусственно обработанный. Стена, наклонившаяся волной в сторону ровера. Три ярко светящихся трубки, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Они только немного не доходили до пола. В самой верхней части кадра они ещё не заканчивались.
   Камера начала подниматься (а потом станет поворачиваться направо, чтобы сделать оборот в 360 градусов и вернуться вниз, на исходную позицию). В итоге перед глазами Майка, а позже - чуть ли не всего населения Земли - неспешно проплыли:
   7 "ламп", идущих вертикально вдоль стены, немного изгибающихся по её неровностям. Идеально плоская чёрная стена (почти наверняка; хотя, может, это просто выход в очень-очень глубокую пропасть, где ни до стен, ни до пола, свет не достаёт. Но более вероятно, что это гладкая чёрная стена. Хотя споры об этом будут. Много споров. Но, скорее, всё же, стена). Кусок скальной породы прямоугольной формы, возможно, когда-то искусственно обтёсанный, но не факт. В общем, выглядящий как пень, только прямоугольный и из камня. То есть, скорее как бетонный блок. Оставшиеся две стены не были чем-то примечательны. Потолка видно не было - панорамная съёмка не подразумевала такой наклон камеры.
   Когда с Майка спало оцепенение, он тотчас взял телефон и стал набирать положенный по инструкции номер. Напрасно - было занято. Через минуту, на техническом мониторе появился индикатор, что онлайн-трансляция с камеры пропала. Ну, не пропала, конечно, а её отключили по приказу свыше. Но значок изначально задумывался как индикатор того, что она пропала.
  
   После просмотра этой завораживающей съёмки, из оцепенения вышли и ещё два героя этих событий. Конечно, много народу вышло тогда из оцепенения, но другие столь большой роли в последующем не сыграли.
   Так вот, Луиджи в этот момент, всё ещё не отрывая взгляд от экрана ноутбука, благоговейно спросил:
   - Сэм, как ты думаешь, что мы там найдём?
   - А прикинь, мы найдём там приложение, которое распознаёт лица и подрисовывает усы, надевает на головы смешные шляпы. (Ремарка: шутка была написана, когда подобные приложения ещё были в тренде. Сейчас автор бы придумал что-то более актуальное.)
   - Да, думаю было бы чертовски обидно найти там такое, Сэм.
  
   Глава 2. Кто такие Луиджи и Сэм
  
   Если кто-то из вас не знает, то Луиджи - очень известный миллиардер. Не самый богатый человек в мире, конечно, но в первую-вторую десятки регулярно входит - это точно. Что интересно, хоть он и знаменит во всём мире, но про его личную жизнь известно очень и очень немногое. На светских мероприятиях появляется редко. Живёт не отшельником, но общается в большинстве случаев лишь с небольшой группой людей и в основном по работе. А близко - и вовсе только лишь с Сэмом.
   Сэм - совершенно незнаменитый миллионер, который наслаждается жизнью, любит смотреть старые фильмы и, после выпивки, обильно шутит, хоть и не всегда удачно. Простой парень, можно сказать. Хороший друг.
   Луиджи миллиардер - потому что очень умный изобретатель, при этом с деловой хваткой первоклассного бизнесмена (ну и немного удачи - куда уж без неё). Он так знаменит не столько из-за своих денег, сколько из-за сферы, на которой он их заработал. Медицина. В основном, деньги в таких количествах зарабатывают на софте, войне, рекламе. Но не так часто - на медицине. А он не просто заработал, он построил империю, которая приносит деньги владельцу и здоровье клиентам. Ах, да. Сэм миллионер - потому что он друг Луиджи.
  
   С момента находки прошло уже несколько дней. Сказать то, что мир стоял на ушах - это матерно промолчать. Многие, конечно, спорили, является ли эта пещера (комната?) искусственной или же это просто-напросто ряд совпадений привёл к тому, что она так выглядит. Мы, конечно же, не будем тратить время на выслушивание этих бессмысленных споров. Как и на разного рода заявления, что это всё сфабриковали, чтобы народ побудоражить и в итоге это окажется самой крутой рекламой чего бы то ни было.
   Но, как многие из вас уже догадались, тот чёрный прямоугольник, всё же, оказался не дырой, не рекламой, и не заговором масонов (или иной группы лиц), а самой что ни на есть чёрной и гладкой стеной. "Стеной", конечно же. Это стало очевидно, когда на ней начали появляться какие-то узоры. Ну, или не узоры, но каким словом это назвать - не совсем понятно. Они были слишком хаотичны и рваны для иероглифов, но как будто слишком упорядочены и строги для чего-то случайного и несвязанного. Конечно же, Майк к тому времени был отстранён от своих обязанностей и кадры с узороглифами (будем называть это так, пока не станет известно, что это на самом деле или этому не придумают название получше) не утекли в сеть сразу. Хакеры их выложили чуть позже. Ну как хакеры, раз уж вы с ним знакомы, зачем нагнетать тайну? Это Дэниэл сделал. Он довольно часто совершал киберпреступлениях, постоянно пытаясь информировать людей, раскрывая тайны за самыми дальними и самыми толстыми дверями.
  
   - Слушай, Сэм, - возбуждённо начал Луиджи. Он всегда так торопливо говорил, когда у него появлялась идея. С огнём во взгляде, обильной жестикуляцией и морем простецких слов, как от дворового мальчишки. Надо отметить, что обычно такие его идеи приводили к чему-то как минимум очень интересному, а как максимум - колоссальному. - Во всех этих государственных штуках сейчас будут долго и горячо обсуждать, кто и когда полетит на Марс. Так что у нас появляется небольшая фора! С другой стороны, у них налажено производство. Нам срочно нужно найти, у кого из частников есть подходящие ракеты. И отыскать инженеров, способных создать приземляемый на Марс корабль. Примарсябельный, - усмехнулся он глупо придуманному слову.
   - И отмарсябельный, - поддержал его глупость Сэм.
   - Чего?
   - Чтоб взлетал обратно, - Сэм хорошо знал своего друга и всегда схватывал на лету его идеи. В основном, поддерживал их. Но и когда не поддерживал - Луиджи всё равно воплощал их в жизнь. - Это же не должна быть суицидальная миссия.
   - Если сделать взлёт будет слишком долго - придётся обойтись без него.
   Луиджи не славился эксцентричным поведением. Он всегда всё хорошо обдумывал. Хотя рисковал он часто, особенно в бизнесе, но это были тщательно просчитанные ходы, хорошо обоснованные, обдуманные подолгу и не раз. Сейчас было не так. Сэм это понял.
   - Почему?
   - Сэм, помнишь, я тебе говорил, что не могу найти себе место в этом мире? Что я создан для чего-то большего. Я не был уверен, что узнаю, когда найду это. Не уверен был, что пойму или почувствую. Если честно, я боялся этого. Да, у меня не так много страхов, но один из самых сильных, который не давал мне уснуть по ночам, - страх того, что я упущу, уготованное мне судьбой. Шанс сделать то, для чего я живу на этом свете. Нечто такое, что нельзя доверить никому. Никто этого не сделает, кроме меня. И вот сейчас страх исчез. Я уверен - это оно. Чего бы мне это ни стоило, но я первым зайду в эту комнату. Самым первым из людей зайду туда, чтобы прикоснуться к этому монолиту и разгадать его тайны. Пусть это будет стоить мне жизни.
   Тут надо заметить, что это не просто пафосная речь с броскими словами для газетных заголовков или мемуаров. Он действительно был готов отдать жизнь за то, чтобы быть первым. Хотя он и не из тех, кто задумывается о самоубийстве. Нет, напротив, он любил жизнь, хотя и не мог найти своё место в ней. Он каждый день пробегал по 5 км. Почти каждый день - в год не более одного-двух раз пропускал. Болел ли он (что бывало раз в пару лет). Не высыпался ли. Работал ли 20 часов кряду. В дождь, снег, жару - почти всегда бегал. Хоть и не знал зачем. Он не снимался моделью, хоть и был красавцем от природы, не был спортсменом, красивое тело не было обязательным, чтобы девушки ложились к нему в постель. Он это делал не для того чтобы дольше прожить или ещё чего. Однако сейчас по здоровью он идеально подходит для полёта в космос. Как будто он всю свою жизнь готовился для этого, одного-единственного рывка. Может, жизнь (или судьба) действительно готовили его к такому? Или совпадение? Может, он без особой причины, а ровер случайно нашёл эти артефакты и так вот всё получилось. Кто знает.
   Но довольно про него, ведь есть и другие герои, и у них там не менее интересно.
  
   Глава 3. Что всё это время делало НАСА
  
   Прежде всего, НАСА перешло под командование Агентства Национальной Безопасности. Точнее, под руководство одного человека - директора АНБ, Чарли. Она (да, для женщины имя было странновато) выступила с речью для всех важных сотрудников, связанных с программой исследования Марса (и ещё некоторых отделов). СМИ на это выступление, конечно, не пригласили. Но вот что там происходило.
   В огромном конференц-зале, чем-то напоминающем амфитеатр, уже сидели все сотрудники, отвечающие за: связь Земли с Марсом, управление марсоходами, управление спутниками на орбите Марса. Также там были и люди не связанные с марсианскими программами непосредственно: главные инженеры-конструкторы, командиры астронавтов, безопасники, отдел разработки и исследований и главы всех остальных отделов. Не обессудьте, если кого-то упустил.
   Через минуту после назначенного времени, в зал вошла Чарли и двое из её охраны. Но даже на их фоне она выглядела скорее эффектной, чем хрупкой - высокая блондинка в строгом костюме, минимальный макияж. То, что она не первый год занимает эту должность можно было понять по твёрдости её движений. Никакого волнения, никакой нерешительности. Это просто работа, к которой она привыкла. Наверняка она уже проводила собрания и для большего количество человек. И для людей поважнее, чем горстка инженеров, да их начальников. Но вряд ли по более важной причине.
   Твёрдым уверенным голосом она начала:
   - Здравствуйте, я - Чарли, директор АНБ, а с сегодняшнего дня - и ваш. Не волнуйтесь, никаких серьёзных кадровых перестановок не будет.
   Надо сказать, мало кто в это поверил. И не напрасно - когда важный человек из правительства обращается к народу, и говорит, что чего-то не произойдёт - можете быть уверены - именно это и случится. Перестановки, конечно были. Помимо некоторых "перемещений" вроде того, с Майком, в отдел информационной безопасности, например, пришли люди из АНБ (и стали де-факто во главе, разумеется), чтобы секретная информация не доставалась хакерам так легко. Кстати говоря, исправили они всё очень эффективно - отключили интернет на компьютерах и убрали все USB... Вообще все порты. Провода мышек и клавиатур просто впаяли в корпус, причём, с печатью. Да, на олове! Беспроводные использовать запретили.
   - Но, как вы понимаете, - продолжала Чарли, - это самая важная находка человечества со времён... Да может с самого начала времён.
   Пауза.
   - И некий злоумышленник уже успел украсть информацию по этому событию. Я здесь, в том числе, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. За то, что уже произошло, никто наказан не будет, т.к. До сих пор вы не были осведомлены о нашей политике. Отныне же любой просчёт - увольнение, большой денежный штраф и запрет на работу в той же сфере или на той же должности в течении пяти и более лет. За точность исполнения наказания можете не беспокоиться, - последние фразы она произнесла в полнейшей тишине.
  
   Тишина была потому (и это общеизвестный факт), что если в подобной ситуации важный человек от государства говорит, что будут наказания - значит наказания последуют.
  
   - Единственная существующая для вас версия по поводу марсианской находки: да, мы нашли доказательства того, что на Марсе как минимум были интеллектуально развитые формы жизни. Никаких подробностей, кроме тех, что уже известны по роликам, ускользнувшим в сеть. Цель отдела по связям с общественностью - показать людям, что мы открыты для общения, мы даём всю информацию, которой обладаем и будем постоянно делиться фактами по мере их получения. Никто кроме этого отдела со СМИ не общается. Никакая новая информация (как например, об активности экрана) не должна разглашаться вообще никому, даже вашим семьям. В противном случае - штраф.
  
   Она опять сделала паузу и осмотрела зал. Не то чтобы она изучала реакцию, нет - просто ей нравилось смотреть на людей, которыми ей предстоит управлять.
  
   - Это на данный момент всё, что вам нужно было узнать. Дальнейшие распоряжения вы будете получать от моих людей или меня напрямую. Далее я буду встречаться с каждым интересующим меня отделом или лицом в частном порядке. Первая группа, с которой я хочу поговорить - главы инженеров ракетостроения, вторая - медики и тренеры наших астронавтов. Встречи ровно в 14:00 и в 14:30 соответственно, попрошу не опаздывать. Можете быть свободны.
   Это, конечно, тоже было неправдой. Они не могли быть свободными, ибо за увольнение в период, когда страна в нужде, тоже предполагался штраф.
   Ровно в 14:01 Чарли вошла в комнату для совещаний, где её уже ждали громко что-то обсуждающие инженеры.
  
   Глава 4. Пресс-релиз, настроения в обществе, теории
  
   - Фрэнк, но почему?! - сокрушался Стивенсон. Проходной для данной истории персонаж, можете его не запоминать. - Почему она?
   Стивенсон тогда выглядел попросту жалким. Это был один из тех случаев, когда человек может показать себя и заслуженно получить от этого мира всё, что захочет. Для Стивенсона это мог быть Тот Самый Шанс. И Фрэнк не дал его. Развалившись за огромным столом из массива дуба, в огромном кожаном кресле, с огромной сигарой в зубах, скрестив руки на своём огромном животе... Почему столько огромности? Ну, он выглядел прямо великаном на фоне сгорбившегося и поникшего и так худощавого Стивенсона.
   - Потому что она хорошо пишет на остросоциальные темы и резона...
   - Это не просто "тема"! - выкрикнул Стивенсон. Он никогда себе раньше такого не позволял, но нервы были на пределы. Почти истерика. - Это поворотный этап в истории человечества. НАСА выбрала всего двадцать новостных агентств для сотрудничества в этой стране и ты посылаешь на такое вчерашнюю студентку?! Сколько она в журналистике, пять лет? Да я проработал с тобой дольше, чем ей продают алкоголь! И это с учётом, что она подделывала свои документы!
   - Ник, ты же не станешь отрицать, что у неё есть талант?
   - Фрэнк, но ты же не станешь отрицать, что она попала в золотую двадцатку потому, что ты её трахаешь?
  
   Этот крик отчаянья вернул Стивенсона к реальности. Не будет истерики - он взял себя в руки. Лишь бы не было слишком поздно.
   Фрэнк выпрямился, достал сигару изо рта и, недокуренную, потушил.
  
   - Ник. Ты действительно работаешь на меня очень долго. И я надеюсь, что не слишком долго. Я прощу тебе этот раз. Но всего однажды.
  
   Стивенсон выдохнул.
  
   - Ты сейчас пойдёшь домой. Погуляешь с собакой, с женой пообщаешься, сексом с ней займёшься. Или с любовницей. А после того как посмотришь статью Даны и поймёшь, что она написана очень хорошо - можешь возвращаться к работе. Если ты найдёшь в статье недостатки и места, которые могли быть сделаны лучше - ты подойдёшь к Дане и объяснишь ей свою точку зрения, ибо ты хороший журналист с большим опытом. А хорошие журналисты с большим опытом остаются профессионалами своего дела.
   - Окей, Фрэд, - почти прошептал Стивенсон и вышел из кабинета.
  
   На следующее утро он прочёл большую статью. И материал был действительно хорош, несмотря на то, что Фрэнк её трахает (не статью, Дану). Там были не только заявления НАСА и комментарии экспертов, но и отлично изложенные концепции основных теорий, существующих сейчас на просторах интернета. И - до чего Стивенсон вряд ли сам додумался бы - моральные вопросы. Почему вряд ли? Конечно, прочтя их в публикации, они кажутся не просто подходящими, а очевидными. Но дело в том, что ни в одной из остальных девятнадцати статей такого не было.
   Если бы материал писал сам Ник, наверное, их не было бы во всех двадцати. А ведь этих самых вопросов было вдоволь.
   Допустим, что наиболее вероятно, этот чёрный прямоугольник - экран компьютера. Что если там сильный ИИ в спящем режиме? Стоит ли его активировать? Никто не знает, как он к этому отнесётся - как к акту дружбы или вражды. Никто не знает, какими ресурсами он обладает. Что, если в недрах планеты есть нечто, способное уничтожить жизнь на земле и человечество как вид? Может, оно уже уничтожило своих хозяев?
   Или более приземлённый вопрос: источники света. За марсом человечество наблюдает давно, никаких признаков активности там за всё это время не было. Что если источники света запитаны от чего-то, что может заменить энерго сырьё на земле? Не нужна будет нефть и атомные реакторы. Некоторые страны вмиг из богатейших станут беднейшими. Экономика развалится тотчас, если этот ресурс будет достаточно дешёвым. Можно ли его будет создать\добыть на земле? Хватит ли его на всех? Кто будет им владеть? Сможет ли кто-то запатентовать способы добычи или обработки? Стоит ли вообще рассказывать о нём людям или правительству лучше оставить это в тайне, просто чтобы не случилось всемирной катастрофы, когда десятки, сотни миллионов людей останутся без работы?
   А что если дать фантазии полную свободу? Если в той самой пещере, с лампами на стенах, люди найдут секрет бессмертия? Сейчас, когда человечество не готово ещё полноценно к колонизации даже Луны, не то что ближайших планет. Что делать с этим секретом? Если бессмертие будет обходиться очень дорого и его смогут позволить себе купить 10 человек в год - это одно. А если оно окажется дешёвым? Люди слишком расплодятся, начнётся третья мировая или миллионы станут умирать от голода? А что если этот ресурс будет ограниченным? Допустим, за чёрным экраном миллион склянок с бессмертием? Сто тысяч? Тысяча? Как решить, кому их отдать? Лучшим из лучших? А в чём это измеряется? Лучше ли учёный медика? А буддист, проповедующий ненасильственный образ жизни? А что насчёт гениальных авторов, чьи произведения вызывают бурю эмоций и желание жить и созидать? Что лучше, раздать всё сейчас или подождать, пока родятся какие-нибудь гении новой волны? А кто будет решать, выбирать достойных? А выбирающим бессмертие будет положено? И что по поводу возможного сговора таких судей?
  
   Заканчивалась статья оптимистичными заявлениями от радикалов, что на самом деле это ловушка инопланетян и туда не лететь надо, а разбомбить всё к чертям.
  
   Позавтракав тостами и яичницей с беконом, Стивенсон пошёл на работу. В голове, в основном, крутились две мысли. Первая - что у шефа с О"Брайен был очень классный секс после написания статьи. Вторая - кому бы он отдал шанс жить вечно, кто это заслужил. Хотя нет. Всё же, главных мысли было три. Третья - "но ведь топливо будет почти бесплатным! Кто этого не хочет! И если оно почти не создаст новых рабочих мест..."
  
   Глава 5. Охота на Дэниэла
  
   Дэниэл проснулся как обычно (а скорее, как обычно, почти что воскрес), после очередной бессонной ночи, где-то около полудня. Раз на работу он уже опоздал, решил, что торопиться некуда. Залил в чайник воды, поставил нагреваться, а сам пошёл принимать холодный душ. Не то чтобы он любил закалку, но нужно было использовать любые средства, чтобы взбодриться до работопригодности.
   Заварив сразу две чашки кофе и отыскав в холодильнике какие-то бутерброды из супермаркета, он сел за компьютер. Первые глотки обжигающего напитка доказали, что он пока ещё не умер. Целлофан, в который был завёрнут бутерброд, он расстелил на одну из коробок от пицц, создав что-то вроде импровизированной тарелки. На активной странице браузера с ночи была открыта биография Д. О"Брайен. Хотя биографией эти полстраницы текста назвать было сложно.
   С фотографии в углу страницы, на него глядела симпатичная молодая девушка, сидевшая на поваленном дереве. Каштановые волосы, цвет глаз скорее всего карий - трудно было определить по снимку такого качества. Голубые джинсы, жилет, похожий на ковбойскую курточку, какие-то браслеты на запястье.
   Кофе, наконец, привёл Дэниэла в чувства и он вновь было начал думать об этой статье, но понял, что это затянется, а на работу нужно прийти всё-таки сегодня. Недоеденный бутерброд так и остался лежать на столе рядом с полутора чашками кофе.
  
   Дэниэл быстро оделся в то, что лежало ближе всего к дивану и вышел на улицу. Но и по дороге в офис, он не мог прекратить думать о вчерашней статье ни на минуту.
  
   "Вот ради подобного я всё это и делаю... Так ведь?.." Обычно он не спал по ночам из-за своей увлечённости технологиями, правительственными секретами и путями кражи этих секретов этими технологиями. Но в прошедшую ночь он бодрствовал из-за статьи, которую прочёл накануне.
   После того как Дэниэл опубликовал украденную с серверов НАСА панораму комнаты пришельцев (какая там пещера, пора называть вещи своими именами) и слил её в интернет, он читал реакцию людей. Не впервой ему доставать секретную информацию у правительства. Не впервой наблюдать за последствиями для общества. Именно благодаря ему люди узнали о прослушке самого популярного из защищённых мессенджеров. Именно благодаря ему мессенджер канул в лету, а АНБ сократили финансирование из-за сильного резонанса и критики правительственных решений. Не частая, конечно, практика. Но так как эти расходы были записаны в категорию "борьба с терроризмом", а ни одного террориста за полтора года поймано не было, то народ взбунтовался. Дело почти дошло до импичмента. Тогда президента спасло решение публично извиниться перед нацией, выложить исходный код программы в открытый доступ и установить дополнительный контроль за действиями АНБ.
   То было событие государственного масштаба. Сейчас - общечеловеческого. Вряд ли это тайная база одного из правительств Земли. А значит, мы не одни во вселенной. Или были не одни. Ну, в крайнем случае, конспирологические теории о жителях Атлантиды окажутся правдой. В любом случае дело касается всего человечества.
   Однако в статье Даны О"Брайен он нашёл что-то новое. Не просто констатация факта, что мы не одни и вопросы вроде "кто это? что мы можем узнать от них? друзья они нам или враги? где они? живы ли они?". Журналистка пошла куда дальше в своих рассуждениях, не боясь конкретики, не боясь личных вопросов, не боясь ковырять осиное гнездо неприятных тем.
   Кому будет принадлежать находка? Формально, Марс - это международные воды, свободные от собственничества. Выходит, правительство какой страны первой прибудет на место, та страна и станет полноправным и единоличным владельцем технологии? Что, если не мы, сильнейшая из держав, окажемся там первыми? Потребуем ли мы своего участия в проекте? Если нет, то мы ведь уже не будем главными? Если да, это ли не агрессия и развязывание войны? Попытаются ли террористы перехватить груз? А если у них это получится? А может, чья-то религия скажет уничтожить подобное? И ведь это может оказаться правильным действием. Да, как насчёт религий? В какой из священных книг было рассказано про нечто подобное? Их опять придётся переписывать или по-новому интерпретировать? Сочтёт ли кто-то благом эту находку? А ересью? Кто будет допущен до информации об объекте? Если НАСА уже в первые же часы после обнаружения артефакта попыталась скрыть все данные, то что же будет потом? Простые смертные опять не у дел?
  
   Статья была слишком хороша. Поднимала слишком много неудобных вопросов. Расчёсывало слишком много комариных укусов на теле человечества. Не этого ли хотел добиться Дэниэл? Не просто информированной общественности. Но когда общество задаёт вопросы. Правильные вопросы. И думают над ответами, делают выводы и предпринимают действия. Когда они используют такие подарки.
  
   Его мысли прервал директор, встретивший Дэниэла прямо у лифта. Проходя мимо, тот даже не остановился. Просто прорычал "В мой кабинет, быстро", указав большим пальцем на нужную дверь. Как будто Дэниэл не знал направления. Как нерационально.
  
   Он вздохнул. "Опять придётся выслушивать речь о том, что я не оправдываю возложенных на меня ожиданий. Что в меня инвестировали слишком много времени и денег и я не должен подводить людей, которые помогли мне. И помогают до сих пор, обеспечивая работой в это трудное время".
   Не раздеваясь, не заходя на кухню за кофе, не решаясь даже положить вещи на рабочий стол, он сразу пошёл в пустой кабинет начальника. Тот вернулся через пару минут.
  
   - Извините за опоздание, - сразу начал Дэниэл. - Я понимаю, что порчу свою репутацию, подвожу вас и всю команду. А в конечном счёте, и всю компанию...
   - Сейчас речь не об этом, - перебил его босс, как только сел в своё кресло. Резко, с настойчивостью, не принимающей отговорок, продолжил. - Вчера кто-то проник на наши серверы, серверы наших партнёров и украл достаточно ценные документы. Сейчас ты бросаешь все свои рабочие задачи и меняешь приоритет на: первое - понять, как злоумышленники сумели получить доступ к документам; второе - Поставить защиту от этих типов атак. Третье - попробовать вычислить, кто это сделал.
   - Но... - начал было Дэниэл.
   - Да, я понимаю, - чуть смягчился шеф. - Вычислить, скорее всего, не получится. Но первые два пункта должны быть выполнены и как можно быстрее. Не стоит тратить время на бесполезные вопросы.
   - Только один. Почему я? Я ведь простой программист. У нас есть безопасники - как минимум Эдди может сделать это быстрее меня в десять раз, если я вообще смогу разобраться, что там к чему.
   - Ты ведь сегодня в спешке собирался на работу?
   - Да, - соврал Дэниэл.
   - Может, не стоило так торопиться. Судя по всему, ты из-за этого оставил голову дома. Эд может быть замешан. У него много друзей среди наших партнёрских фирм. В том числе, и из отдела безопасности. Скажу так: тебе ни в коем случае нельзя говорить ни с ним, ни с бывшей нашей командой безопасности. Бывшей - потому что сегодня утром они все были уволены. С бывшими или текущими безопасниками партнёра тож не консультируйся. Рассчитывай на себя. Да, почему из всей компании я выбрал постоянно опаздывающего, нарушающего дисциплину? Не из-за твоей несуществующей харзимы. Просто из наших программистов, только ты работал раньше в этой сфере и у тебя есть хоть какой-то опыт, пусть и студенческих времён.
   - Хорошо, постараюсь всё сделать.
   - Уж постарайся. А теперь проваливай, - его тон снова стал обычным, то есть раздражительным.
  
   Дэниэл на автомате снял куртку, положил вещи на рабочий стол и пошёл на кухню за кофе. Сказанное начальник было необычно. Но, вроде, всё логично. На этой фирме делают бумажную копию резюме, так что взламывать внутреннюю программу с характеристиками сотрудников и убирать у себя строчку о работе в отделе безопасности было попросту глупо. Поэтому Дэниэл и оставил её. Да, он вовремя не замёл все следы. Но тогда он был новичком в этом деле. А дальше было уже поздно. Эта работа давала хорошее прикрытие. В тяжёлые времена поголовной безработицы - то что надо, вот он и не стал увольняться только чтобы подчистить одну-единственную строку опыта работы. Может, напрасно.
  
   Да, конечно Дэниэл беспокоился. Но по-настоящему испугался он после того, как зашёл в логи сервера фирмы-партнёра. Его прошиб холодный пот, когда он увидел, что конфигурация системы точь-в-точь такая, как на серверах НАСА, откуда он пару дней назад украл файлы. Что-то ему подсказывало, что покопавшись, он обнаружит, что и эта атака была произведена точно таким же способом.
   "Думай, Дэн, думай. Это не может быть совпадением. Они меня подозревают ? В любом случае, что мне делать? Если я быстро найду причину - я потенциально тот, кто им нужен. Если я скажу, что не могу понять, в чём дело - их может насторожить, что подающий надежды студент, со второго курса успешно работавший безопасником, не смог выявить причину. Вот расплата за то, что не почистил резюме. Ну, хоть удалил себя из списка победителей конкурса белых хакеров (теперь там значится некая старушка из Ирландии).
   Всего лишь подозревают, раз дали мне эту задачу. Где я облажался? Я не мог оставить след, иначе бы мне уже предъявили обвинение. Значит, у них только догадки. Какие мои действия эти догадки усилят, какие ослабят? Кто вообще за мной охотится? ФБР? АНБ? Само по себе НАСА бы не инициировало такое. Там учёные и инженеры, люди науки. Придумывать ловушки - не их конёк, по крайней мере, без прямого приказа. Буду исходить из того, что я под подозрением и сейчас будут наблюдать за мной как физически, так и виртуально. Попробуем оторваться в этой погоне".
   И Дэниэл начал искать в интернете то, что и так уже знал. Он старался формулировать вопросы таким образом, как их сформулировал бы программист, мало знающий о сфере безопасности.
   "Просто создавать цепочку рассуждений, какие бы могли быть у моих коллег, к примеру. Не попасться на терминах. Не попасться на слишком быстрых переходах от неизвестного к известному. Но и не вести себя как полный профан. Я должен искать как дилетант в безопасности, но как профессионал в программировании. Весь интернет-трафик отслеживается. Возможно, квартиру будут обыскивать. Может, сейчас, пока я тут сижу, они ставят сниффер на мой компьютер. Теперь надо вести себя осторожно вообще везде".
  
   Глава 6. Зачем Луиджи искал Дэниэла
  
   Луиджи нравилось начинать игру, всегда ходить первым. И не только в шахматах. Даже в играх, где второй ход объективно считается преимуществом. Он просто навязывает свой стиль игры. Если противник будет следовать ему - скорее всего проиграет, не разобравшись в хитрой стратегии оппонента и расставленных им ловушек, но играя по его правилам. Если противник откажется следовать заданному пути - скорее всего проиграет, потому что Луиджи просто обожает агрессивные тактики с максимально быстрым выигрышем, если не разгадать которые и не противостоять им - исход будет предрешён.
  
   Так и в этот раз. Луиджи начал искать способы попасть на марс раньше, чем в правительстве в принципе решили, что они всё-таки должны лететь. Кажется, не было направлений, по которым он не начал ещё работать. Предприниматель уже нашёл людей, кто продаст ему ракету. Да-да, вот так просто. Когда тебе что-то нужно и у тебя есть миллиарды долларов - тебе лишь остаётся выбрать, где это самое что-то купить. Сейчас он летел в Гонконг на встречу с инженерами, которые должны были предложить ему свои проекты модификации ракеты. Были организованы поиски хакера, взломавшего серверы НАСА в тот первый день. Возможно, ему просто не хватает каких-либо ресурсов, чтобы сделать это снова. Нету другой причины, чтобы он не выложил что-то новенькое за все эти дни. Ему не хватает денег, оборудования, свободы или смелости ей рискнуть. В любом случае Луиджи готов был предоставить ему всё необходимое.
   Но, сидя на борту своего самолёта, он не мог как следует сосредоточиться на предстоящей встрече. Мужчина всё время думал о свидании в субботу. Встрече, конечно. Не свидании. Почему он прежде не слышал имени Даны? Ведь она писала о темах, которые были ему интересны. Возможно он и раньше читал её статьи, просто не обращал внимания на имя автора. Да, в этот раз обратил. Статья и девушка, её написавшая, не выходили у него из головы. Будто поселились там и уже успели свить себе милое гнёздышко.
   Казалось бы, что тут такого? Она просто собрала вопросы и мнения от разных людей в одном месте и записала их, немного подкорректировав слова и разбавив своими мыслями. Да через час после этого появились ещё более расширенные версии всего на свете, включая теории параноиков. Реальных, из психбольниц. Чтобы доказать, что из них журналисты не хуже, некоторые поехали в психбольницы, чтобы добавить ещё больше теорий, мнений, "вопросов, предстающих перед лицом всей человеческой расы".
   И здесь удобно быть миллиардером. Наверняка не он один попросил её о встрече. И также маловероятно, что она дала много положительных ответов столь скоро. Чем зацепила эта статья? Эта девушка? Она как будто читала мысли. В статье были те самые вопросы, которые задавал себе Луиджи. Даже такие, которые он не обсуждал с Сэмом.
   Вопросы религии. Вопросы предназначения людей. Мы всего лишь эксперимент? Насколько вероятно такое совпадение, что источниками света у них являются штуки, очень похожи на наши лампы. Эти чёртовы узороглифы чем-то похожи на нашу письменность. Чёрный монолит - на экран. Атланты? Прародители? Другие люди, которые поставили эксперимент по сотворению жизни на одной из планет? Параллельная вселенная? Эксперименты в матрице? Может, это гостиная Всевышнего?
  
   Десятичасового перелёта не хватило на все мысли Луиджи. Ему пришлось сосредоточиться, когда он вышел из такси у гостиницы.
   - Как долетели, мистер Эстер? - протянул руку его личный помощник Дэвид. Он прилетел на 15 часов раньше, чтобы всё подготовить. При этом, ничто не говорило о его возможной усталости. Дэвид подал знак носильщикам, что забирать багаж не нужно. Его босс всегда ездил с одной сумкой и всегда носил её сам. Складывалось впечатление, что даже при полёте на Луну Луиджи взял бы с собой только её одну (спойлер: этого не будет упомянуто в тексте напрямую, но при полёте на Марс так и получится).
  
   - Довольно быстро, - пожал протянутую руку миллиардер, сожалея, что не хватило времени ещё подумать над вопросами статьи. И самым главным - почему она его так задела. Статья, не девушка. Наверное. - Все уже собрались?
   - Да, ждут только вас.
   - Отлично. Спасибо, Дэвид.
   - К вашим услугам, сэр.
  
   Луиджи поднялся в зарезервированную комнату, где беседовали его гости. Поздоровался со всеми лично. Некоторых, как своего личного врача Эрика, он знал уже две-три жизни, если не больше. С другими впервые познакомился лишь сейчас. Знал о них только по репутации и тому, что сумел отыскать Дэйв - лучший его частный детектив.
   - Итак, - начал Луиджи, когда все расселись поудобнее. - Вы знаете, что я хочу слетать на Марс и привезти оттуда одну штуковину. Как минимум одну.
   - Я же говорил, он слишком любит котов, чтобы тянуть их за хвост, - Сэм и здесь стал душой компании, несмотря на плохие шутки. Гости вежливо засмеялись.
   - Да, спасибо, Сэм, что подготовил их, - улыбнулся Луиджи. - Кто-то уже, возможно знает, но кто-то ещё нет. Я договорился о покупке ракеты. Это номер третий из набора возможных кандидатов, что вам присылали. Насколько я понимаю, этот вариант оптимален.
   - Если вы примите наши проекты, то да - это идеальный вариант, - сказал один из инженеров. - Его доработать будет наименее затратно по времени, если деньги для вас не важны.
   - Деньги важны для всех, - Луиджи снова улыбнулся, - ибо именно с помощью них данный проект и увидит жизнь. Но да, мы можем позволить себе большие траты ради ускорения процесса. Любые действия, которые помогут нам быстрее оказаться на Марсе желанны как красотки с Копакабаны.
  
   "По реакции этих людей не нужно даже оборудования Дэйва, чтобы выяснить, кто там бывал".
  
   - Итак, наши цели сейчас: найти команду, разработать модификацию ракеты для посадки на Марс (если успеем), разработать модификацию корабля для посадки и взлёта с Марса, придумать как можно больше тестов для артефактов, определить набор оборудования, для этих тестов. Проработать возможные сценарии развития событий, когда мы начнём взаимодействие с ним. И планы того, как поступать в случае каждого исхода.
  Что уже готово помимо сделки с ракетоторговцем: есть успехи в поиске хакера, пошарившего у НАСА в карманах. Скорее всего мы его найдём в течение недели. Думаю, до конца месяца у вас появится пару гигабайт новой информации, чтобы быть более корректными в своих рассуждениях. Не рассчитывайте на некие откровения и что мы увидим жителей этой комнаты, но то что марсоход объехал помещение по периметру - это явно. Возможно, запустил дрон и полетал у потолка, если позволяли условия. Значит, готовимся к фото всего, что там есть со всех возможных ракурсов, но не надеемся увидеть ещё пару таких комнат и выяснить, что это кабинки для работы местного офисного планктона.
  Сейчас вы можете отдохнуть и расслабиться, чувствуйте себя как дома. По любым вопросам отдыха и развлечений - спрашивайте Дэвида. Впрочем, по рабочим - тоже его. Я пока что хочу поговорить с каждым из вас отдельно. Завтра встретимся ещё раз, чтобы разрешить все оставшиеся и вновь появившиеся вопросы. Я улетаю обратно в пятницу вечером, но отель проплачен до понедельника, так что можете оставаться здесь до конца недели. Также, если вдруг кому-то очень уж тут понравилось - опять же, сообщите Дэвиду и он организует для вас продление бронирования. Всем спасибо за ваше внимание.
  
   Глава 7. Успехи и неудачи АНБ
  
   Ровно в 13:01 Чарли зашла в кабинет, где уже сидели агенты Н и М. Также, на связи по защищённой линии был Номад. Захлопнув за собой дверь, она повернулась к экрану:
   - Каков статус? - без предисловий спросила она, подходя и садясь на стул.
   - Из моей группы потенциально 17 человек могли это сделать, но я...
   - Серьёзно?! - она вскочила с места, но тут же села обратно, продолжая холодным голосом. - То есть, ты хочешь сказать, что за всё это время отсеял лишь троих?
   - Да, - Номад даже не отреагировал на её вспышку агрессии. Привык, проработав с ней больше двух лет. Он знал, что был одним из лучших её агентов и к его мнению она прислушивается, не ставя под сомнение его навыки. - У всех остальных была физическая возможность быть в сети в это время. Пока что я могу оперировать только вероятностями. Есть два кандидата с вероятностью в 80%. Не спрашивай, как я это считаю. Но мне было бы намного легче, если бы у меня была информация о других группах.
  
   Чарли нахмурилась.
   - Тебе было бы совсем легко, если бы наши сервера не взломали. Список с именами и вероятностями у нас?
   - Да.
   - Переключай на следующего.
  
   Агент Н закончил звонок и начал новый, с Эждлором.
   - Добрый день, - послышалось из динамиков. Изображение было слишком тёмным, чтобы хорошо разглядеть лицо собеседника.
   - Статус, - сразу перешла к делу Чарли. Начало собрания ей уже не понравилось. Ещё эта акция протеста из-за статьи какой-то выскочки, будто ненавидящей государство, в котором живёт. Три письма с угрозами. Придётся выделять людей, чтобы проверить. Одно письмо, от парня, уверяющего, будто знает всё про Зону 51 и расскажет это СМИ, если ему не заплатить. И это только начало. А всё из-за того, что этой журналистке мало внимания.
   - Исключил восемь человек, ещё 21 под подозрением.
   - Есть кто-нибудь с вероятностью причастности 70% и выше?
  
   Эждлор помолчал немного.
   - По какому принципу считать?
   - Сам придумай. Мне нужен список людей и вероятность их причастности. Считай как хочешь, но не затягивай с этим.
   - Хорошо, я попробую.
   - Сделай это. И чтобы к двум часам дня список был у нас.
   - Хорошо.
   - Следующий.
   - Хорошего... - только и успел сказать Эждлор, когда агент Н прервал связь.
  
   - Сколько? - задала вопрос Чарли, как только на экране появилось изображение.
   - Я пока никого не исключил из группы, потому что они все...
   - Сколько человек могут быть причастными с вероятностью 70% и больше?
   - Нельзя же проценты с потолка взять, нужно посчи...
   - В два часа дня пришлёшь отчёт с именами и вероятностью. Следующий
   - А какова... - экран погас.
  
   Прошло секунд десять.
   - Ну что такое?! - Чарли сжала кулаки, посмотрев на агента Н. - Включай следующего.
   - С-страж севера не отвечает, - чуть запнулся агент Н.
   - Долбанные инфантилы, - она резко поднялась. - Продолжите сами, направилась к двери, продолжая говорить на ходу. - В два часа у меня должен быть список людей, которые пересеклись как минимум в двух отчётах с вероятностью в обоих 70% и выше.
   - Будет сделано, мэм, - заверил молчавший до этого агент М.
  
   Уже на выходе из комнаты она заметила боковым зрением, что "страж" всё-таки ответил. Она не обернулась.
   По обе стороны от двери её ждали охранники.
   - Едем в штаб, мне нужно подумать.
   Вызванный лифт поднимался уж очень долго. В пустующем холле этажа раздавался лишь нервный стук её туфли о пол. И Чарли это бесило, от чего она ещё сильнее притопывала ногой. Лифт, наконец, подъехал. Панорамный, что снаружи здания. Внутреннего она ждать не собиралась. Мало что могло сделать этот день хуже. Но сделало.
   Медленно спускаясь, они посмотрели на припаркованную через дорогу служебную машину. Чарли - потому что мечтала поскорее уехать отсюда, охранники - привычно осматривая путь следования. Они одновременно заметили двух подозрительных парней рядом с авто. Один стоял в паре метров и озирался по сторонам. Второй пригнулся, исчез секунд на пять из поля зрения, и выпрямился, вновь оказавшись на виду.
   Один из охранников тут же задействовал экстренный канал связи:
   - Срочно нужно подкрепление по нашим текущим координатам. Двое подозреваемых, на вид до 25 лет, белые, среднего роста. Брюнет в джинсах и джинсовой жилетке, второй в белой кепке, черные широкие штаны, тёмно-синяя майка.
   Второй охранник только ударил кулаком по стеклу лифта и достал пистолет.
   Наблюдавший парень увидел их и сделал шаг (даже почти прыжок) в сторону от машины, видимо, решившись бежать. Остановился. Судя по всему, другой его задержал, что-то сказав. Первый махнул рукой в сторону лифта, который был уже где-то на 20 этаже и опускался.
   На 17 он остановился. Первый охранник, который к тому времени тоже стоял с пистолетом, остановил людей, собирающихся зайти в лифт. Второй нервно нажимал кнопку закрытия двери.
   Парни внизу, видимо, спорили, что им делать. А решать нужно было быстро. В итоге они бросились в разные стороны. Через полминуты, когда лифт почти уже спустился, машина взорвалась. Пострадавших, к счастью, не было.
  
   Глава 8. Как выследили Дэниэла.
  
   - Чёрт, чёрт, чёрт. - Дэниэл ударил ногой по первому, что попалось на глаза. К счастью для него, попалась всего лишь урна. Хотя и полное мусора - парень не выносил его уже с неделю. Он вновь нервно зашагал по комнате. - Чёрт. Как этот сукин сын понял, что это я? Где я допустил ошибку? Я ведь криво залатал найденную на работе дыру! Да ни один хакер не сделал бы такой херни, иначе бы взламывал только тамагочи на зоне. Чёрт! - проходя мимо плаката с фото Мисс Июль прошлого года, он сорвал его со стены и, скомкав, бросил в сторону. - Грёбаный директор грёбаного Медикал Инновейшн. Что теперь делать?!
  
   Он взял ключи и вышел из квартиры. Надо освежить голову. Кофе только мешает. Наверное. Дэниэл никогда ещё не был в такой ситуации. Он спустился с крыльца, накинул капюшон на голову и пошёл вниз по улице. Родной район. Парень никогда не переезжал. Ютился в доме 1940 года постройки. Не сорил деньгами. Не влипал в истории. Был хорошим соседом и законопослушным гражданином. По крайней мере на публике вёл себя так. Чёрт, по крайней мере, он так думал!
   И что сейчас? Загранпаспорт есть. Наличка есть. А если это ловушка? Может, в компьютерах аэропортов уже есть его портрет с комментарием "задержать любым способом". И нельзя проверить. Как, если весь его трафик под наблюдением. Интернет соседей и ближайших заведений тоже могут быть "под колпаком"? Паранойя? Сейчас такой масштаб творящегося, что скорее справедливые подозрения.
   Пойти с ним на встречу? Что там будет? Его сразу арестуют, или перед этим будет окончательная проверка? И какая?
   Может, уехать из города на автобусе, а там как-нибудь в другой штат, и всё ближе к югу?.. Да, именно так и стоит поступать, находясь под наблюдением. Дэниэл невольно обернулся по сторонам. Ни подозрительных машин, ни пеших преследователей.
   "Ага. Конечно. Компьютерный задрот многое понимает в слежке, за версту может учуять хвост. Даже с таким IQ, это ведь тут ни при чём!"
   Дэниэл злился на себя. Нет, не за то, что украл и обнародовал материалы НАСА. За то, что попал под подозрение. За ошибки молодости, когда не удалил из резюме улику про информационную безопасность. За свою глупость, с таким то уровнем интеллекта! За то, что пытался выделиться когда-то. Как же это было глупо. Да, расплата запоздала, но, видимо, копила силы. Что сейчас? Тюрьма? В каких условиях? Пожизненно?!
   Он ушёл уже довольно-таки далеко от дома, успел замёрзнуть, но мысли в голове никак не прояснялись. Что теперь делать?
   Придя домой уже за полночь, он сел за компьютер и открыл коробку пиццы, которую принёс с собой. Решил, что встреча с Луиджи фон Эстером - ещё не смертный приговор. Если бы они были уверены в своих подозрениях - просто бы арестовали его. Это явно какая-то проверка. Значит, её можно пройти. Нужно пройти. Засыпав сразу три пакетика кофе в не слишком чистую чашку, он начал готовиться. Нужно найти как можно больше информации и продумать как можно больше вариантов развития их диалога. Ведь поиск в интернете знаменитого человека, который внезапно предложил тебе встречу - вполне нормально. Ещё с полминуты посмотрев на заставку рабочего стола, где красовалась Дана О"Брайен, Дэниэл приступил к поиску. Единственная мысль, что его отвлекала - почему они не арестуют сразу всех подозреваемых? Потому что их слишком много? Может, повлияли сотни протестов, прокатившихся даже за пределами этой страны. С каждым днём всё хуже. Уже были силовые разгоны. Арест, скажем, сотни подозреваемых может стать активатором чего-то крайне серьёзного. Ещё и это покушение на главу АНБ...
  
   Утром следующего дня, после нескольких часов сна, Дэниэл уже сидел на диване в кабинете напротив Луиджи.
   - Итак, - Луиджи сомкнул пальцы рук на коленях. Прежде всего я хочу сказать, чтобы ты расслабился, - тут, стоит заметить, Дэниэл напрягся. - Насколько, конечно, это вообще возможно в твоём положении.
   "Он или не заметил моего испуга, или сделал вид, что не заметил".
   - Я не работаю с правительством, - всё тем же спокойным тоном продолжал Луиджи. - "Сдавать" тебя никто не собирается.
   Всё равно волнение не отпускало. Хотя Дэниэл и знал по статьям, что этот человек своими словами не разбрасывается.
   - Даже если наша встреча пройдёт не по моему сценарию и не так, как мне бы хотелось - в безопасности тех данных, которыми я располагаю, можешь не сомневаться.
   "Как будто бы насчёт тебя интернет не врал. Ты действительно знаешь, что нужно человеку. Ты действительно предусматриваешь все варианты. Может, и выбираешь лучших?"
   - Ты хочешь помочь миру и раскрыть тайны правительства, не дать им спрятать от народа то, что принадлежит всему человечеству и каждому индивидууму в частности. Я тебя понимаю и полностью поддерживаю это. Признаюсь, у меня есть и свой эгоистичный мотив. Сразу же тебе его раскрою. Когда я изобрёл лекарство, - полагаю, ты знаешь о чём я, ибо подготовился перед встречей, - я помог очень большому числу людей. Но тогда я не был удовлетворён. Я всю свою жизнь знал, что предназначен для чего-то ещё большего. И это что-то - наш контакт с внеземным. Теперь я это точно в этом уверен, и, как ты должно быть читал, всё делаю для этого. Наши интересы схожи. Я тоже не люблю правительственные тайны и работаю на благо общества.
   "Всё правда".
   - Мне нужна твоя помощь. И, возможно, тебе бы не помешала моя. Я предлагаю объединить усилия.
  
   На минуту или две комната погрузилась в тишину.
   "Как он догадался, что это я? Можно ли ему доверять?"
   Диван был удобным. Кабинет уставлен по-домашнему, почти как гостиная комната в обычном доме порядочной семьи с достатком немного выше среднего. Но руки Дэниэла были холодными. Ладони влажными. Его понемногу одолевала дрожь. Нет, атмосфера была спокойная, миллиардер вызывал положительные эмоции... Но... Его впервые в жизни разоблачили! Он никогда такого не чувствовал. Как будто он стоит голым на публике. Ему в лицо сказали то, о чём не догадывались даже его родители. И Луиджи знал не только чем он занимается, но и почему, что им движет. Его мотивация, планы, надежды. Он всё это знал. Как будто он смотрел на Дэниэла не только без одежды, но и без плоти, видя его душу, читая его мысли: "Что он от меня ожидает? Знает ли про меня кто-то ещё? Расскажет ли он кому-нибудь, если я откажусь? Как он узнал, кто я?!"
  
   Луиджи ждал, при этом не глядя прямиком на Дэниэла. Может, чтобы не смущать.
   - Как ты вычислил меня? - слишком много мыслей вихрем кружилось у него в голове, но эта была ярче остальных. Ничего не могло произойти дальше, пока не будет задан этот вопрос.
   - Что ж, спасибо, что воспринимаешь меня всерьёз, без этих "О чём это вы? Вы меня с кем-то спутали". Благодарю за проявленное уважение. Скажем так, АНБ устроило на тебя охоту, ты наверняка знаешь. Тест на работе, прослушка в квартире, слежка за тобой раз в неделю.
  
   О слежке он не знал.
   - Дело в том, что у меня там есть свои люди. Поэтому я знаю почти всё, что знают они. Тут скорее вопрос не в том, как тебя нашли, а почему я сделал это первым.
  
   Сердце у Дэниэла забилось чаще. Первым. Значит, скоро и АНБ доберётся. Но как?
   - Ну, на них работает какое-то количество агентов-хакеров. Кто-то выбрал этот путь и обучался уже будучи на службе, кого-то же завербовали уже специалистами, предложив неприятный выбор. На самом деле, слежка намного тщательней и всесторонней, чем вы думаете. У них есть очень длинный список киберпреступников с уровнем опасности "средний" и выше. Список, где стоят и твои имя, фамилия, адрес проживания, и ники в сети, помимо всего прочего. Да, ты угодил туда после того, как пообщался с кем-то на тему разоблачения Большой Игры ЦРУ два года назад. Да, даже за таким общением следят. Со среднего уровня.
  
   Об этом ходили слухи в даркнете, но Дэниэл не верил - правительство не может быть столь всеобъемлющим. Им просто не может хватить ресурсов на это. Так он думал.
  
   - Вы в этом списке либо пока вашу вину нельзя доказать в суде, либо пока ваши выходки не сильно вредят или мешают. Да что там, пока вы не влезете во что-то крупное - информацию о вас не начнут даже собирать, помимо номера социального страхования, да места проживания и работы. После случая с НАСА к этому списку присмотрелись подробнее. Просеяли через фильтр необходимых навыков и возможностей, оставили только способных на данный конкретный взлом. Распределили оставшихся по своим агентам в сети, которые сейчас вас проверяют. Кто-то из ваших же. Те, кому вы доверяете
  
   Дэвид вздрогнул. У него не было близких друзей. Но были хорошие знакомые, с кем он мог поделиться своими успехами. Не то чтобы он любил хвастаться, но нельзя ведь всё держать в себе. Даже одиночкам иногда нужно человеческое общение и признание. Он не ожидал удара с этой стороны. Почему его до сих пор не вычислили? Ну, то есть не вычислило АНБ.
   - Итак. Я обладаю такой информацией, потому что не все из агентов настолько идейные и преданные делу как их начальница. Некоторым нужно и семью кормить, некоторые хотят дать детям хорошее образование и баловать их хорошими игрушками время от времени. Кушать им хочется, в конце концов. А не у всех гос работников, даже на таких должностях, достаточно хорошие зарплаты. Я нашёл тебя первее них потому, что они допустили одну-единственную ошибку.
  
   "Какую? Что АНБ могло сделать не так? Там работают не дураки. Их боятся не зря".
   - Вас объединили в группы случайным образом. Один человек должен входить как минимум в три группы, чтобы не было субъективности. За каждой из групп назначен ответственный. Он определяет (на своё усмотрение) процент возможности конкретным подозреваемым совершить эту атаку. Так и предоставляют отчёт. Фамилия - процент вероятности, что вы причастны. За теми, кто набрал 70%и выше во всех списках, где есть их имена - сразу же начинается круглосуточное наблюдение. На это бросаются все силы.
  
   "Чёрт".
  
   - Я использовал их данные, чуть подправив алгоритм. Для человека, совершившего такой взлом, 70% - это много. Старая добрая ошибка выжившего, сколько ей, мать её, лет. Люди, совершающие такие преступления и на 70% похожие на людей, совершающих такие преступления - давно сидят в тюрьме. Поэтому я начал искать совпадение в списках людей, у которых проставили вероятность до 30%, - Луиджи с улыбкой посмотрел на собеседника.
  
   Дэниэл выдохнул.
  
   Глава 9. Подробности дела Дэниэла, прошлые и будущие.
  
   Луиджи продолжал рассказывать, ибо с самого начала решил выложить все свои карты на стол. Ему нечего скрывать от Дэниэла. Дэниэл боится. В таком состоянии он ему бесполезен.
   - Мой сыщик сколотил целую команду, которая проделала огромную работу, раскопав мельчайшие подробности про каждого в списке. Сопоставив факты дела, я выяснил архетип того, кого ищу
  
   Ну как все карты. Луиджи сопоставил: это должен быть архетип служителя народу. Скромный, незаметный, живущий по средствам, ибо не берёт деньги за работу. Ведь если бы ему заплатили, украденный ролик отправился бы в частные руки, а не на публику, ведь это бы раскрыло факт кражи. Могло раскрыть и заказчика, если бы он существовал. И коммерчески странное решение, не думать о долгосрочном сотрудничестве, ведь незаметные кражи могли длиться неделями. Недели эксклюзивной информации. Луиджи понимал, что надо искать человека, в молодости работавшего в волонтёрских организациях, пока не понял, что другими своими навыками он может помочь населению гораздо больше.
   Да, он рассказал всю эту информацию. Только чуть-чуть иначе. Делая акцент на бескорыстности и простому отношению к деньгам, он, ему одному только известно зачем, подменил главную цель. Рассказывал, что искал человека, выступающего против системы, старающегося раскрыть истинное лицо власти. С их секретами, коррупцией, тайными операциями. Хотя он искал человека, стремящегося помочь простым работягам. И ведь можно это спутать, когда лозунг один - "нет секретам от общественности"?..
   - Все нити привели к тебе, - Луиджи подводил рассказ к завершению. Особенно после того как ты очень средне справился с заданием на работе. Судя по всему, что ты успел сделать в жизни и о чём можно было узнать - ты перфекционист и блестяще справился даже когда вместе с волонтёрами работал плотником! Ты мог сделать это задание так только специально. Ты бы не сдал его раньше, чем нашёл бы идеальное решение. Даже если ты не разбираешься в теме. Это легко понять, взглянув на детский дом, который ты строил в Азии. Ты там работал ни разу не держав до этого в руках молоток.
  
   Луиджи видел все эмоции Дэниэла. Как он был испуган вначале, после заинтересован, испуган сейчас.
   - Да, да. Результат твоей работы до сих пор крепко стоит и служит прибежищем многим сиротам. Если сравнить твой дом со многими зданиями, построенными до и после тебя - разница, поверь, видна. Ты стараешься сделать всё идеально в любой сфере.
  
   Дэниэлу явно нужно было время, чтобы переварить всё услышанное. И Луиджи предоставил его.
  
   - И что сейчас? - наконец спросил парень.
   - Прежде всего, ты явно догадываешься, зачем я тебя искал. Возможно, тебе интересно почему именно тебя?
   - Интересно. У вас есть куча денег, есть подкупленные агенты. Вы можете беспрепятственно получать доступ к их информации и не нужно рисковать и тратить драгоценное время, связываясь со мной.
   - Наши цели частично совпадают. Я ведь тебе говорил, про своё предназначение. Так вот. Оно - служить людям. Я делал это, развивая медицинские препараты. И когда совершил революционное открытие в сфере лечения. Теперь же, твёрдо уверен, что с марсианской находкой, связан пик того, что я могу сделать для всего человечества. Как будто только для этого я и был рождён, а всё остальное - подготовка к предстоящему или испытание. Я хочу подарить это открытие простому народу. В отличие от правительств, которые уже вовсю думают, как воспользоваться им в своих интересах.
  
   Луиджи помолчал минуту, смотря из окна куда-то вдаль.
   - Вот тут наши цели и совпадают. Ты ведь из тех, кто против правительства. Против их тайн. Против их заговоров. Я искал тебя, потому что мне нужны не просто работники, которые идут туда, где больше платят. Мне нужны сторонники, с которыми нам по пути. Я берусь помочь тебе взамен на то, чтобы ты помог мне. В итоге ты сможешь разоблачить неправильных людей на самом верху, скомпрометировать власть держащих. А заодно, исполнишь и мою мечту. Помочь людям.
  
   Луиджи ждал. Встал с дивана, подошёл к окну. Он сделал всё, что мог. Они готовили эту речь с Сэмом почти два дня. Постарались учесть всё. От ответа парня зависит очень многое в планах миллиардера.
  
   - Ваша команда проделала огромную работу, найдя меня. Вы перекопали всё, явно залезли в каждый аспект моей жизни, до которого можно добраться. Только одного не учли.
  
   Тот самый момент.
   - Наши цели совпадают не просто частично, - Дэниэл тоже поднялся. - То, что касается фактов обо мне - вы идеально правы, - он приблизился к Луиджи. - То что касается теорий - не совсем, - они смотрели друг на друга. - Моя цель не раскрытие заговоров. Моя единственная цель - помощь людям. Я публикую тайны не чтобы дискредитировать, а чтобы население было информировано. Я был волонтёром не чтобы показать некомпетентность государств в каких-то сферах, а чтобы помочь детям. Я указывал на дыры в безопасности разведслужб не чтобы доказать их беспомощность, а чтобы из-за этого не пострадали в итоге невиновные.
  
   Луиджи смотрел на Дэниэла с гордостью. Он не ошибся. Они не ошиблись. Сэм, кто бы что ни говорил, - чертовски хорошо разбирается в людях. Воодушевление Дэниэла было почти осязаемо. Видно, что этот человек пережил многое за последнее время. Будто блуждал в тумане облаков и, наконец, вышел из него на пике горы.
   - Поэтому я полностью с вами. Я много информации нашёл о вас. Не только в официальных СМИ, но и в подполье. Вы сделали чертовски много для людей. Вместе, надеюсь, мы сможем сделать ещё больше. С чего начнём?
  
   Луиджи по-отцовски сжал плечо Дэниэла.
   Надо быстро собраться с мыслями. Одна победа одержана. Теперь - продолжение войны.
   - Я очень, очень рад, что ошибся в тебе. Начав искать тебя, АНБ пошли неверным путём, да. Но они исправятся, хоть и с опозданием. Надо придумать, что дальше делать с тобой, как тебя скрыть, но чтобы ты всё равно мог работать.
   - А что от меня потребуется?
   - Добывать информацию. Есть сеть, отключённая от интернета. Несколько терминалов, у которых даже нет USB портов. Их выпаяли. Тебе нужно достать оттуда информацию, чтобы мы могли транслировать её прямиком в интернет. Чтобы окружающие могли думать, основываясь на реальных фактах, а не очередной лжи. Или вообще отсутствии какой-либо информации как сейчас. Они имеют право знать. Это право даётся человечеству, а не отдельным людям.
  
   Дэниэл улыбнулся.
   - Вы не представляете, как мне приятно услышать такие слова от кого-либо ещё.
   - Ты сможешь такое провернуть?
   - Приложу все усилия. Нужно больше данных.
   - Да, конечно, тебе дадут документы, где будет всё, что я смог узнать и что тебе может понадобиться.
   - Как мы только что убедились, вы не можете знать обо всём, что может мне понадобиться. Наверняка, мне нужна будет дополнительная информация.
   - Да, да, конечно. Я не так часто ошибаюсь в чём-то, не суди меня слишком строго за этот случай. Я раздобуду и предоставлю тебе любые данные, которые можно раздобыть и предоставить.
   - Какой будет канал связи?
   - Тут мы снова возвращаемся к тому, что, прежде всего, тебя нужно защитить от АНБ.
   - Чёрт! Да.
   - Не расслабляйся. Я понимаю, что ты хочешь поделиться этими данными так же как и я, но обо всём по порядку.
   - Да.
  
   Они вновь сели.
   - Ты знаешь, я как раз последнюю неделю обсуждал это с моим другом Сэмом. Ты ещё с ним познакомишься. Не поверишь, какова была моя первая идея, - рассмеялся Луиджи. - Мы разыгрывали диалог по ролям, это было крайне забавно. Ведь даже во время войны нужно находить минуту для веселья. Я играл себя, а Сэм - тебя, тогда ещё мистера X. Мы ещё не были уверены, в личности хакера, всё ещё искали. И вот я ему говорю: "Слушай, у нас нет времени. Давай я тебя найму как работника. Или ты откроешь свою фирму". А он: "Серьёзно?! То есть, если тебя подозревают в краже информации про Марс - наймись к конкуренту, который туда летит. Самый верный способ отвести от себя подозрения!" и выплеснул мне в лицо целый стакан воды. А потом встал и ушёл, бормоча про то, какими же идиотами бывают миллиардеры и как они только своё состояние нажили.
  
   Дэниэл посмеялся.
   - В общем, план A был хорош не со всех сторон и требовал некоторой шлифовки, так сказать. Но к плану Z мы стали умнее. Дела обстоят следующим образом. Я назначил встречи с 80% из списка подозреваемых, независимо от их вероятностного процента причастия, чтобы не выдать, что В АНБ есть крот. По крайней мере, чтобы не было так очевидно. Конечно, людей вне списка тоже беру. Пусть думают что я провожу своё расследование и встречаюсь со всеми, до кого могу дотянуться. Я у всех буду спрашивать, они взломали серверы или нет, ибо у меня есть для них работа. Чёрт, да я даже статью заказал, которая выйдет через пару дней. Ты не знал об этих встречах, ибо я пока не оглашал их в СМИ. Но, поверь, в АНБ о них знают. Обо всех.
  
   "Эта стерва ещё понервничает, я выведу её из себя".
   Он сделал паузу, чтобы дать Дэниэлу обдумать информацию.
  
   - Связываться мы будем через одну журналистку. Ты, наверное, слышал о ней. Резко ставшая знаменитой после написания парочки резонансных и очень острых статей как раз по нашей теме. Вот она-то уж точно не любит правительство. Это после предыдущей её статьи, где она прямым текстом обвинила текущую власть, какие-то радикалы устроили покушение на главу АНБ, взорвав её машину.
   - Да, я читал. Вы знакомы с Даной О"Брайен?
   - Теперь да. Встретились не так давно, пообщались по душам. Она не настоящий репортёр. Просто не может им быть. Умная, не повёрнутая на скандалах. Судя по всему, даже продажных статей ни разу в жизни не писала. Точно не журналист новой волны.
   - Пожалуй, положусь на ваше мнение. Почему-то, именно такой я себе её и представлял.
   - Так вот, она возьмёт интервью у многих из тех, с кем я встречался, в том числе и у тебя. Ты расскажешь, что про собственные идеи, как могли взломать НАСА. Добавишь, что не сторонник гос тайн и публично дашь пару предложений, как ещё можно попробовать взломать их серверы. Конечно, предложения сделай так, что их поймут только хакеры. И, естественно, способы будут отстойными. Нужным людям должно казаться, что ты нашёл это, пока искал как решить возникшую проблему на работе. Ты должен преподнести это так, будто гордишься своими идеями, готов делиться этой информацией со всеми и очень надеешься пригодиться тому герою, которого, кстати, ты чтишь, что совершил изначальное нападение. Это поможет отвести от тебя подозрения?
  
   Дэниэл не скрывал, что идея ему очень и очень понравилась.
   - Есть только один нюанс. Интервью она возьмёт у меня лишь один раз.
   - Твои идеи и речи... Вы понравитесь друг другу и начнёте встречаться!
  
   Дэниэл покраснел. Луиджи улыбнулся и быстро продолжил, чтобы не смущать его.
   - Её согласие я беру на себя. И у неё не будет веских причин возражать. Если она действительно за то, чтобы всё досталось общественности и против режима государства, его секретов и постоянной скрытности, за свободу.
   - Хм. А почему она будет встречаться с тобой?
   - Ха! - Луиджи широко улыбнулся. Я организую полёт частного предприятия и если буду первым - отдам секрет в руки всех народов мира. Она будет печатать мои вакансии, просьбы помочь и предложения объединиться. Теперь, когда она внезапно стала такой знаменитой, не страшно будет, если её уволят из текущего СМИ по настоянию сверху. Дану и так будут слушать. Может, даже ещё больше.
  
   Глава 10. Почему АНБ просто не арестует всех подозреваемых
  
   В зале было не так много людей, но их суммарная власть была огромна. Директоры ЦРУ, ФБР, АНБ, генералы, самые высокопоставленные представители законодательной и исполнительной властей страны.
   - То есть, мисс Барк, итог вашей деятельности - никаких успехов ни по одному направлению, - подвёл черту генерал армий.
   Она стояла перед всеми этими людьми, понимая, что подвела их.
   - Так точно, сэр. До сих пор моим успехом можно назвать только недоступность информации третьим лицам. Мы до сих пор не нашли устроивших покушение радикалов, не выследили напавшего хакера, не добились расположения СМИ и избирателей.
   - Почему? Мы ведь не зря сделали тебя директором такой влиятельной организации как АНБ. Ты всегда была преданной и всегда была умнее своих соперников. От тебя никто никогда ещё не уходил до этой ситуации. Что сейчас пошло не так?
   - Ничего. Мой план работает как и ожидалось. Просто на этот раз нам не хватает ресурсов. Я приоритизировала поимку хакера или сообщества хакеров.
   - Сообщества?
   - Возможно, у него есть сообщники. Мы расширили рамки поисков с одного человека до группы людей.
   - А вы не думаете, что нападавших с бомбой, возможных террористов, стоит искать в первую очередь?
   - У нас мало зацепок. Мы вынуждены ждать следующее нападение.
   - Как у вас может быть мало зацепок, если нападение случилось чуть ли не в центре города, у вас на глазах?! - почти выкрикнул директор ЦРУ. Его всегда бесила беспомощность тех, кто работает внутри страны. Когда есть столько ресурсов и возможностей, когда законы всегда на вашей стороне.
   - Подросткам дали баллончики с краской и по 10 долларов на человека, чтобы они замазали все камеры перед нападением. Кто дал - мужчина в плаще и шляпе. Есть ничего нам не говорящий фоторобот - и всё. Любые отпечатки на бомбе или машине были уничтожены взрывом.
   - Да, противник вам попался не из глупых, надо полагать, - директор ФБР был мягче.
   - Есть какие-то радикальные способы всё решить? - продолжил допрос генерал.
   - Один. Арестовать всех подозреваемых хакеров по этому делу. Тогда можно будет вплотную заняться взрывателями и свести возможность их успешной атаки к минимуму.
   - Что мешает?
   - Не считая компрометирования наших агентов, - Дана О"Брайен.
   - Журналистка? - переспросил генерал.
   - Народ почему-то видит её своим Прометеем, чуть ли не молятся на неё, забывая об опасности огня, - впервые за это слушание она разозлилась. - Люди уже сейчас думают, что мы какие-то монстры, раз не раскрываем, что нашли на Марсе. Паранойя, недоверие к правительству, повсеместные протесты и забастовки. И это только начало. Если мы арестуем такое количество людей, из которых только пару потенциально виновны - общественность поднимет восстание, неся впереди её знамя. Той, кто "разоблачает этих сукиных детей". Это прямая цитата одного из оппозиционеров. Они уже не боятся в открытую так высказываться. И ей хватит ума разоблачить нас, если мы арестуем всех подозреваемых под разными фиктивными предлогами. Эта О"Брайен - бочка с порохом. Да что там, - пороховой погреб, в котором засели хакеры. И мы не можем пойти туда за ними с факелом.
   - Её можно было бы в этом и обвинить. Разжигание вражды.
   - По закону мы вправе это сделать и я с удовольствием сама исполню такой приказ. Но эффект будет тот же. Может, не все из вас знают - я уже подавала подобный запрос.
   - Что ты собираешься предпринять?
   - Если тебя оставят на должности, - добавил директор ЦРУ.
   - Я организовала ловушку на хакера и жду, попутно продолжая вычислять его и проводить расследование по поступающим угрозам. Бороться с О"Брайен пока нечем.
   - Ловушку? Вы же сказали, что не можете найти хакера, потому что он слишком умный.
   - А она и не для глупцов. Плюс, в игру вступил один из миллиардеров, Луиджи фон Эстер. Пока что не уверена как, но он наверняка связан с нашим хакером. Сейчас пытается ввести нас в заблуждение, встречаясь с подозреваемыми и обеспечивая ресурсами О"Брайн, не говоря уже о том, что летает по всем шести континентам, пытаясь сделать себе подходящую для полёта на марс ракету.
   - А почему нельзя успокоить настроения граждан, просто показав новые материалы с Марса?
   - Формально, Марс - это нейтральные воды. Кто первый туда прилетит, того и будет находка. Если то, что видели мы, увидят другие страны - они не пожалеют никаких ресурсов, чтобы обогнать нас или помешать. Мы почти уверены, что это инопланетный аналог компьютера. Какие бы тайны он нам ни открыл, это позволит одной из наций главенствовать над миром. Представьте, если это получат наши враги. Любая страна, которая не умеет распоряжаться силой. Сейчас наше лидерство на планете обеспечивает хрупкий баланс сил. Возможно, только поэтому ещё и не было третьей мировой. Мы охраняем мир. Но что произойдёт, если кто-то другой станет первым?..
  
   В зале воцарилась тишина.
   - Перерыв пятнадцать минут. Нам надо посовещаться.
  
   Чарли покинула зал и медленно пошла по пустынному светлому коридору в самый дальний кабинет. Она шагала уверенно. Прямая спина, высоко поднятый подбородок. Так же, как она простояла всё слушание. Она вошла в крайнее помещение и закрылась изнутри. Только повернув ключ в замке, она позволила себе упасть на колени и разрыдаться. Плакала, надо заметить, она второй раз в жизни. Первый был когда она потеряла родителей. Сейчас это как будто происходит снова. Она не просто вспоминала это. Стоя на коленях здесь, на полу кабинета, она переживала ту самую ночь. Момент, когда ей сообщили душераздирающую новость. Она, шестилетняя, стоит перед полицейскими и умирает от ужаса.
   Как же она ненавидит всех этих слюнтяев, что чешут задницы перед телевизорами, крича в экраны, что система их обманула. Из-за таких и погибли её родители. Такой же пьянчуга за рулём. Который ничего не сделал в своей жизни, кроме как наплодить себе подобных отбросов общества. Которого обманула система, потому что не дала миллиард долларов и виллу на берегу океана за просто так. Вся эта шваль. Взрослые мужики в расцвете сил жалуются и скулят, как побитые псы, что система имеет всех. Просто лентяи и бездари.
   Система работает. Эта лучшая система в лучшей из стран. Чарли жива только благодаря ей. Детский приют, хорошее образование. Может, те, кто становятся проститутками - идут на панель не из-за безысходности, а потому что хотят этого или слишком слабы, чтобы воспользоваться добыть себе шанс и воспользоваться им? Хулимая всеми система помогла ей избежать подобного. Она идеально отработала, когда девочка нуждалась в помощи больше всего. И с тех пор Чарли не раз наблюдала, как та же система помогает другим. Более того, она сама раз за разом заставляла систему работать, когда что-то могло пойти не так.
   Теперь Чарли её часть (а система - часть Чарли). Немаловажная часть. Всё что она имеет - благодаря тому, что закон был исполнен дословно. И сейчас она сама следит, чтобы так было и впредь. Она знает, что помогла не одной такой же девчонке. Девочке, которая осталась бы одна в мире, не будь государства, что так ненавидят эти ублюдки. И всё, что она имеет - она готова отдать, только чтобы система продолжала работать. Спасать нуждающихся и наказывать виновных. Всё отдать, даже свою жизнь.
   Надо собраться с силами. Возможно, в последний раз, если трибунал так решит. Что ж, она сделала всё, что могла в рамках закона. А значит - вообще всё.
   Она встала, открыла дверь и пошла в дамскую комнату привести себя в порядок. Это был последний раз в её жизни, когда она плакала...
  
   Чарли вошла в зал ровно через 15 минут точно такой же походкой - идеальная осанка, приподнятый подбородок. Все замолчали.
   - Итак, - сразу начал генерал. - Мы решили, что ФБР начнёт своё собственное расследование по угрозам и попытке нападения.
   "Отстраняют..."
   - А так же, мы предоставим часть внутреннего подразделения ЦРУ под ваше командование.
   "Что?!" Она взглянула на мрачное лицо директора из Лэнгли. Да, она не ослышалась.
   - Вы - патриот своей страны, который может сделать её лучше. Ваша главная цель сейчас - передать находку правительству США или, в крайнем случае, не допустить её передачу кому-либо ещё как и распространение потенциально опасных знаний, связанных с ней.
   - Спасибо за оказанное доверие, сэр. Я вас не подведу.
   - Мы не сомневаемся. Вольно.
  
   Антракт, часть 1. Что вообще творилось с миром
  
   На удивление, ничего особо и не творилось.
  
   Четыре стороны боролись за первенство в "марсианской гонке", как банально это окрестила популярная теперь журналистка Дана О"Брайен. И она стала одной из символов этой гонки. Что-то люди находили в её статьях. Все. Она рассуждала на темы философии и морали. Куда нас могут привести эти открытия. И читателям нравилось.
   Изменится ли человечество? Ведь до сих пор мы сами совершали открытия, если не брать в расчёт теории заговоров по поводу сокрытия правительством летающих тарелок и прочего. А сейчас мы шагнём от кривой собственного обучения в сторону технологий пришельцев. Правильный ли будет этот шаг? Не приведёт ли он нашу расу к гибели и самоуничтожению? Или, напротив, позволит нам стать мультипланетным видом, подарив знания о терраформировании или сверхсветовых путешествиях? Стоит ли открывать такой ящик Пандоры?
   Первая сторона - открывшие существование этого "ящика" американцы. Вторая - Россия. Перестав быть монополистом в доставке людей на орбиту, конкуренция подстегнула их к технологическим прорывам, достойным соседствовать с первой отправкой человека в космос. Теперь они лидеры пилотируемой космонавтики и серьёзный претендент на марсианские технологии. Третья сторона - Китай, чьей сильной стороной являются автоматические планетарные вездеходы. Сейчас китайских роверов на Марсе больше, чем американских. Только они слишком далеко от заветного места. Последняя (но не по значимости) - кооперация частных лиц под предводительством известного деятеля медицины, лауреата Нобелевской премии, миллиардера Луиджи фон Эстера.
   Капиталисты, понятное дело, были на стороне холостяка, бросившего вызов целым странам. Как и миллионы людей, которым он помог, которых спас своей работой. Их друзья и члены семьи. По крайней мере, те из них, что любили некогда больных и желали им выздоровления. Если бы ещё эта поддержка могла предоставить единственный дефицитный ресурс... Время. Те не успевали за своими соперниками. Ракету-носитель уже почти успели модернизировать к полёту на Марс в кратчайшие сроки, но спускаемый аппарат не был готов полностью.
   На стороне американского правительства было меньше поддержки от населения. Однако, совсем недавно НАСА завершила подготовку к запуску аппарата на спутник Юпитера - Европу. Но эту идею отложили в тот же день, предпочтя, конечно, пилотируемую миссию к Марсу, к той самой пещере. Изменения приходилось вносить серьёзные, но у них уже был опыт посадки на Луну и взлёта с неё - это существенно ускоряло работу.
   Чуть отставали от западных коллег Россия и Китай. Первые сосредоточились на околоземной орбите и Луне. Вторые же были сконцентрированы на улучшении робототехники. Подробностей же о текущей готовности марсианских проектов не было - там космос сильнее связан с военной промышленностью и освещался намного меньше. Особенно сейчас.
   Что объединяло всех - денег никто не жалел.
  
   У обычных же людей всё шло своим чередом. Да, разговоров на эту тему было больше других, но почти никто не мог повлиять на происходящее и внимание опять скрадывала повседневность. Большинство, конечно, хотело как можно быстрее выяснить, что же люди смогут получить от этого подарка. Они надеялись, что это изменит их жизнь к лучшему и навсегда. Избавит от рутины, от дней и ночей, смешавшихся в один запутанный клубок нитей времени. Наконец-то, им дадут передышку, а лучше - отдых, совсем. Грааль, который спасёт простых обывателей.
   Некоторые церкви выступали с поддержкой полёта. Это ведь одна из форм познания Бога. "Он Сам пригласил нас, позволив увидеть это". Кто-то считал, что попав туда, можно стать ближе к Нему.
   Но многие религиозные группы были категорически против того, чтобы человечество вмешивалось в дела, его не касающиеся. Некоторые, были настолько решительны, что посылали угрозы в НАСА (в той же России с этим было проще, так как церковь сотрудничала с государством).
   Позже, одна из радикальных групп зашла гораздо дальше, перейдя черту, и устроила взрыв, вмешавшись тем самым в расклады сторон. К счастью, всё обошлось без человеческих жертв.
   Большую часть преступников, нашли и арестовали. Попались они до обидного нелепо: общаясь через шифрованные мессенджеры, которые было не отследить, один из них случайно вышел на связь через Wi-Fi соседнего кафе. Когда мобильный интернет отключился, телефон самостоятельно нашёл самую близкую беспарольную точку доступа. К сожалению общавшихся, её трафик анализировался нейросетью, благодаря чему, поймали их быстро.
   Тем не менее изменить соотношение сил они всё-таки смогли прежде, чем их группу успели раскрыть полностью. Как? "Расхреначив до основания работу тысяч людей, надежду для сотен миллионов и возможность лучшей жизни для всех девяти миллиардов", - как написала журналистка Дана О"Брайен. Впрочем, лучше привести отрывок из её блога, который теперь цитировали многие мировые СМИ, чем пересказывать содержание.
  
   Антракт, часть 2. Отрывок из личного блога Даны О"Брайен
  
   "Я хочу исправить то, что случилось из-за меня. Сара, Остин, Джейн, Кройц, Венга - люди, взорвавшие ракету НАСА. Все как один дали показания, что их "вдохновили" на этот поступок мои статьи. Для меня это стало настоящим откровением.
   Как большинство, я надеюсь, понимает, - я ни в коем случае не пытаюсь настроить людей против государства. И вообще настраивать одну группу против другой. Всё, что я делаю - это доношу правду, задаю вопросы и рассуждаю "на тему". Да, я действительно считаю, что правительственные организации хранят слишком много секретов, в их руках сосредоточено чересчур много силы и что это нужно менять.
   Но не насилием. Ни в коем случае! Ни одна власть, захваченная насильственным путём не была использована во благо. Мы - цивилизованное общество. Разумные существа, осознающие себя. По крайней мере мы считаем себя таковыми.
   Что, если создатели марсианского компьютера следят за нами? Смотрят на нашу планету как на муравейник. И видят братоубийство, ненависть, зависть, борьбу за власть, предательские удары в спину. Может, они настолько более продвинуты чем мы, что их дети вполне способны жечь нас какой-нибудь космической лупой и смотреть как мы умираем в агонии. Например, заражать раком. Кто знает. В таком случае, подумайте сами, их можно понять, как бы дико и бесчеловечно это ни звучало.
   Да-да! О чём им с нами говорить? Обсуждать очередной ремейк блокбастера с кучей спецэффектов? Который показывает то же самое, что и в жизни: пока одни муравьи убивают других муравьёв, третьи размножаются с четвёртыми, управляющими всем. Серьёзно, пока несколько миллионов человек пытаются тащить общество вперёд - остальные максимум что делают полезного - не мешают, играя на телефоне весь день. А некоторые попросту губят начинания. Ради чего?!
   Да, правительство скрывает. Если НАСА оказалось бы там первым, возможно, мы бы узнали не всю правду. Но пока есть такие люди как тот хакер, выложивший их данные в сеть - мы двигаемся вперёд. Что ни говори, а то же НАСА развивает технологии, улучшает нашу жизнь. Что бы мы сейчас делали без GPS, к примеру?
   А теперь в марсианской гонке нас опережают коммунисты. И знаете, я была бы рада этому, если бы они были открытыми славными ребятами. Опять ж, я не зову вас уничтожить ещё и их ракету. Но политика обеих стран вызывает у меня ощущение угрозы с их стороны. Мне страшно.
   Много слов. Какие у меня конкретные предложения? Одно есть. Не так давно я познакомилась с Луиджи фон Эстером - знаменитом миллиардером, которого вы, наверняка знаете. Лично встретиться с ним было большой честью для меня. Большим удовольствием - побеседовать с ним. И большой радостью было узнать, насколько близки наши идеи в целом и по этой гонке в частности. Если вы следите за моими постами, то знаете, что я помогала ему, чем могла. И сейчас, надеюсь, смогу помочь всем нам, попросив помощи у него.
   Моё предложение - Луиджи и НАСА должны объединить усилия. Чёрт возьми, да у одних есть ракета, а у других - модуль посадки. И обе стороны не хотят рисковать всей планетой, отдавая секреты непрозрачному в своей политике востоку. Я уверена, что у этих ребят будет куча формальностей, недоверия, вынужденных уступок. Но это шанс для нашей нации и для всего мира. Потому что я не уверена в действиях России и Китая, если марсианская находка приведёт, например, к появлению ультимативного оружия. Но посмотрите, что Луиджи уже сделал для всех людей. И взгляните на репутацию нашего государство на мировой арене. И представьте, что может получиться благодаря их союзу.
   Лично я - и это официально - готова сделать всё, что в моих силах, чтобы исправить ситуацию, невольной причиной которой стала. Уже сегодня у меня будет встреча сначала с Луиджи, затем с Чарли (главой АНБ, нынешним экстренным руководителем по марсианским делам НАСА). И, если мне повезёт, вскоре мы встретимся втроём."
  
   Глава 11. Беседа с Сэмом
  
   - И ты пойдёшь на такой риск? - Сэм искренне переживал о друге.
   - Я с самого начала тебе сказал, в самый первый же день - я пойду на всё. До самого конца, - Луиджи стоял у окна и смотрел на город внизу. Он любил этот вид. Тут человек встречался с природой. Ряды домов были расставлены аккуратно и симметрично, логично продумана инфраструктура, всё было сделано для повседневного удобства. Но строения уходили не так далеко - вскоре начинались горы. И не те, что переделаны и приспособлены для \использования - то был заповедник. Нетронутая природа - неправильные формы, никакой организации. Интересное сочетание.
   - Да, а ещё ты сказал, что это твоя судьба, - припомнил Сэм. - Ты и сейчас так считаешь?
   - Не "считаю", - Луиджи обернулся, говоря эту фразу. - Я уверен.
  
   После короткой паузы, он продолжил:
   - Я ведь тебе рассказывал, как я придумал лекарство? То самое, что сделало меня знаменитым, обеспечило нас на всю жизнь, а то и на несколько. То, что спасло десятки, сотни миллионов людей.
   - Да, Луи. Ты говорил, что ты проснулся и понял ,что надо делать.
   - Вот именно, Сэм. Ты знаешь, как эта идея пришла мне в голову?
   - Этого никто не знает, - Сэм поёрзал на диване. Обычно ему нравились разговоры о жизни с Луиджи. Он много знает, умный, приятный собеседник, в конце концов. Благодаря обширным знаниям в разных областях может поддержать разговор почти на любую "содержательную" тему. Ну, без моды там, и какая спортивная машина спортивнее. Однако сейчас Сэму почему-то стало не по себе.
  
   С тех пор как Луиджи поставил себе цель первым добраться до марсианского компьютера - его уже не интересовало что-то иное. Да, сейчас весь мир говорит об этом. Возможно, самое главное событие в истории человечества. Но мы всё ещё живём на Земле. Прямо сейчас. Мы всё ещё завтракаем каждый день. Произведения Шекспира всё так же хороши. Но Луиджи будто уже не существует в этом мире. Он ведёт здесь бизнес, ибо ему нужно закончить эту ракету. Но живёт он в фантазиях о том, что принесут собой его открытия. Он поселился в параллельном мире уже после них. Он живёт статьями Даны О"Брайен.
   - Ты не сказал, как она пришла к тебе в голову, - тихо промолвил Сэм.
   - А знаешь почему?
  
   Вопрос был риторический. Сэм молчал. Его другу нужно было высказываться время от времени. Пусть он и повторялся.
  
   - Потому что я сам не знаю! Поэты, писатели, изобретатели. Я со многими успел пообщаться. Да я и встречался со многими из них только чтобы услышать откровенный ответ на этот вопрос. Никто не знает, откуда у них появляются идеи. Никто. Я прочитал тьму научных статей на эту тему. Слежу за всеми передовыми работами по нейробиологии. Мы многое знаем о том, как устроен мозг, как он работает, что он делает. Столько интересных фактов! Но откуда берутся идеи - никто не знает. Только предположения, что всё идёт эволюционно. Когда мы наблюдаем за катящимся камнем и изобретаем колесо. Наблюдаем за гнущейся палкой - и используем её, делая в конечном итоге лук. Но это всё не то.
   Засыпая, мы умираем. Возможно, Сэма, которого я знал вчера, уже не существует. Если сегодня проснулся твой клон с воспоминаниями предыдущей твоей жизни, то ни ты, ни я, не сможем этого понять. Как же мозг собирает всё во сне и выдаёт результаты? Что такое бессознательное? Может, мы черпаем знания не только из непосредственного опыта? Наука не может ответить на все вопросы. И не факт что сможет, как справилась с другими. Идеи просто приходят. Но ничто не возникает из ниоткуда. Мы живём в причинно-следственном мире. Здесь у всего есть начало. Всё берётся откуда-то. Вселенная тоже откуда-то взялась. Да, Большой взрыв, точка сингулярности. Но и она должна была каким-то образом появиться, не из ниоткуда. Или существовать всегда.
  
   Он отвернулся от окна и сел напротив Сэма.
   - Ты знаешь, я словами не раскидываюсь. Я много думал на эту тему. Я пришёл к выводу, что должна существовать некая мета-вселенная с другими законами физики. Где не будет второго закона термодинамики. Где, возможно, энтропия будет уменьшаться со временем или времени может просто не существовать!
  
   Пара секунд молчания.
   - Я почувствовал в тот день что-то, не принадлежащее этому миру. Может, частичку того, из которого пришла моя идея. Откуда приходят все идеи. Я понял, что прав. И это чувство, что я должен попасть на марс первым, что это и есть моё предназначение... Вся моя жизнь, всё что я делал, осознанно или нет, вся моя история вела к этому самому моменту. Моменту, когда я окажусь возле компьютера. Там должно что-то произойти. Я чувствую это как никогда сильно. Я нашёл своё предназначение. Я не знаю, что я там найду, какие открытия совершу. Права ли Дана хоть в одном из своих предположений. Но я уверен, что это изменит жизнь для всего человечества. Сейчас я - один из многих проводников между этими мирами, как и любой творец. Но этот компьютер... Мне суждено стать чем-то большим.
  
   Глава 12. Почему Дэниэл стал опрятно одеваться
  
   А потому что Дана с самого начала стала указывать, что ему надевать, аргументируя это тем, что "я бы никогда не стала встречаться с парнем, который ходит в обносках". Дэниэл, конечно же, слушался. То ли чтобы не стать причиной отказа от действующего плана, то ли из-за желания, надежды понравиться Дане в новом облике.
   В квартире тоже пришлось прибраться. Много чего выкинуть. Да что уж там, почти всё, кроме компьютера - даже ставший родным за эти годы диван.
   Хотя сейчас это не имеет особого значения. Ему теперь не нужно ничего скрывать.
   Не понадобилось узнавать характеристики сигнала, идущего со спутника, пытаться делать приёмник-ретранслятор или придумывать способ подключаться к антенне между ней и компьютером.
   Не нужны теперь эти игры разума, когда Луиджи назначал встречи с хакерами в случайном порядке только чтобы никак не вывести слежку на Дэниэла. Бесполезность наравне со специально открытой в НАСА уязвимостью, чтобы заманить его в ловушку. Спрятанной, сложной, но, всё же, очевидной.
   АНБ, конечно многое рассказало - и про главную теорию, о том что монолит - это, скорее всего, экран и/или панель управления и про отсутствие закономерностей в появлении символов. Если это какой-то зацикленный сигнал - то с очень уж большой длительностью между повторениями. Но это только что касается конкретно марсианской миссии. Личности агентов под прикрытием, которые уже много лет следят, чтобы в подобном обществе не было ничего, серьёзно угрожающего безопасности страны, Чарли, конечно, не раскрыла. Не рассказала она и ответ на главный вопрос - что делать с марсианским компьютером. Ибо никто этого не знал. "Нужно смотреть на месте".
   Сейчас, когда Луиджи выдали доступ и тайн, вроде как, нет (по этому проекту) - Дэниэл почувствовал себя не особо то и нужным. Обычно в таких случаях он уходил, чтобы не тратить ни своё, ни чужое время. Но сейчас что-то его здесь держало. Или кто-то...
   До знакомства с ней, читая её статьи, у Дэниэла было ощущение, что Дана залезла к нему в голову и просто наводит там порядок, выгребая мысли и упорядочивая их. Сейчас, общаясь с ней как минимум раз в неделю, он видел, что это всё это не напускное. Она действительно пишет свои мысли, не подглядывая у других. У неё всегда ворох идей и вопросов, которые заставляют думать. Заставляют жить осознаннее. Заставляют жить. Она тоже за то, чтобы общество знало правду. Мила, обаятельна, красива. Пользуется духами, которые сводят с ума. Из-за его романтичности, Дэниэл бы мог назвать Дану своей духовной половинкой. Но не называл, даже про себя, ибо этого не позволяла самооценка.
  
   "Она слишком хороша для меня."
   Но, несмотря на это, он не уходил. И, что интересно, его не выгоняли. Запасной вариант?
   У остальных же дел было по горло.
   Луиджи проводил собеседование с каждым из команды НАСА, кому нужен был доступ хоть к чему-то связанному с его ракетой. Также, он проверял посадочный модуль, немного его модернизируя с разрешения насовских инженеров. Под натиском общественности и своего эго - он не мог не принять помощь. Но он должен был быть лично уверен во всех аспектах. В каждом отдельном человеке. В каждом механизме. Во всём, что было связано с этим проектом, который стал теперь делом его жизни. Хотя, как подозревал Дэниэл, все эти психологические тесты и собеседования имели и ещё одну цель - пустить на корабль как можно меньше преданных Чарли людей.
   У самой Чарли тем временем было ну очень много хлопот. Проблемы с начальством, что слишком много информации приходится раскрывать широкой общественности. Расследование уже двух взрывов. Все исполнители первого уже пойманы. Заказчики, возможно, были связаны с Россией или Китаем, но доказать это пока не удалось. Радикалы, устроившие диверсию на строительной площадке НАСА, взорвав ракету ушли под суд и строят защиту в суде на основании "не надо искать иной разум, который мог быть сотворён на планете бога войны"
   А Дана... Дана собирала материал, писала великолепные статьи и пыталась не сесть в тюрьму из-за них. Чарли хотела её посадить за "разжигание гневных настроений" и тому подобного. Но пока Луиджи её защищал. Дэниэлу тоже бы хотелось помочь, но этого не требовалось Да и нечем было. Он сам являлся хакером с кое-каким списком вменяемых ему преступлений. Разве что разговором может её подбодрить. Но ей такое не нужно. Она сама справляется. И, судя по всему, ей нравится Луиджи. Ещё бы. А кому он не нравится?
   Ну, может немного. Есть в нём что-то такое... В разговоре про взлом навигационной системы его предложение звучало как-то двусмысленно. Или Дэниэлу это только показалось? Луиджи ни разу не дал повода в себе усомниться. Наверное, это проклятая ревность сводит с ума. Конечно, он попросил 50 километров. Как иначе...
  
   Глава 13. Российско-Китайский союз
  
   Обе страны замалчивали как реальные сроки вылета, так и подписанный договор о содружестве в космических исследованиях. Теперь их совместный полёт состоится раньше первоначально объявленной даты. И полученное преимущество впечатляло!
   Чарли даже не удивилась этой новости. Она часто работала с ЦРУ и не понаслышке знает о методах этих стран. Она бы не удивилась, если бы они в космосе пошли на абордаж. Прямо крючьями. Чарли была уверена, что взрыв посадочного модуля - их рук дело. Может, не их людей, но их агитации. Как же ей хотелось устроить ответную диверсию. И были люди, которые могли пойти на такой риск. Которые отдали бы жизнь за подобное. Но это не те методы, которыми можно и нужно действовать.
   Да, эта находка способна стать ультимативным оружием, превосходящим всё. Но если преступать закон и посылать на смерть одного человека ради миллиарда - это нормально, то где должна проходить грань такого отвратного соотношения? Можно ли послать двух, чтобы спасти сто миллионов? А послать миллион людей на смерть, чтобы спасти другой миллион? Где можно будет остановиться, если перейти черту закона и начать ссылать людей на смерть, пусть и добровольно? А если нужен миллион и не хватает одного человека - заставить его?
   Что выстрадано человеческими жизнями - прописано в законах кровью и спасает не только людей, но и человеческий облик. Спасает тех, кто не может о себе позаботиться. Таких, какой была она. Чарли не может предать это. И до чего же обидно, что не может! Почему?! Когда в последний раз она была настолько бессильна?! Чарли всегда добивалась своего, чего бы это ни стоило. Всё по закону и ради его соблюдения.
   Чёрт!
   Луиджи. Миллиардер, спасший десятки миллионов жизней и сотни миллионов судеб. Народный любимчик. Работает с киберпреступниками, защищает эту разжигательницу ненависти, из-за которой люди сходят с ума. Хотя, может предвзято так судить - ведь и без неё люди могли вести себя неадекватно, найдя иной катализатор. Но! Публично заявлять, что "правительство скрывает"?! Сразу видно гражданских, не имеющих ни малейшего понятия о военных делах. Ну, действительно, не должно быть секретной информации. Вывесим координаты всех подводных лодок на сайт правительства! Даже интерактивную карту сделаем с динамическим содержимым. Где каждая лодка будет отображена маркером с местоположением в реальном времени. А при клике на неё - список экипажа поимённо, количество и тип оружия. Да.
   Мир. Все эти законы, ограничения и секреты нужны для того, чтобы сохранить мир. Но чёрт побери, эта марсианская находка может мир уничтожить! О сохранении какого мира можно вести речь, если мы станем делать исключения из правил и нарушать собственные законы? Сегодня взорвали ракету чтобы потенциально спасти планету... Ну, или первыми получить инопланетный холодильник. А потом сотрём с лица Земли какую-нибудь страну, потому что у них другая вера. Где грань? Грань очерчивает закон. Если поступать по закону - всё должно получится.
   Какая наивность. Чёрт!
  
   Глава 14. Отдел по связям с общественностью Луиджи
  
   Они замалчивали реальные сроки, чтобы иметь преимущество. И они его получили!
   Луиджи был ошарашен этой новостью. Они стартуют уже через неделю! А он так и не смог им ничем помешать! Если бы эта стерва Чарли не была такой законной! Она не понимает, что эта правильность может перерасти в то, что Россия или Китай будут контролировать планету. И кто знает, что может прийти им в голову ни с того ни с сего. "Написанное в законах - написано кровью и спасает жизни", конечно. Я спас миллионы и миллионы жизней. Я знаю процесс. Это не всегда следование инструкциям. Не было инструкции "как изобрести лекарство". А если бы пришлось ждать всех разрешений от всех инстанций на опыты - эта болезнь могла бы убивать до сих пор. Что эта женщина может знать о написании правил, если только следует им? Не хочешь нарушать законы - так перепиши их!
   А теперь надо торопиться.
  
   Когда он зашёл в кабинет, Дана уже была там, сидела на гостевом диванчике, как всегда печатая что-то на своём ноутбуке.
   - Здравствуйте, мисс О"Брайен, - он подошёл и сел напротив. - Как сегодня обстоят дела в нашем отделе по связям с общественностью?
   - Ну хватит называть меня отделом, - улыбнулась Дана. - Не так уж я и поправилась от стресса. Общественность как никогда прежде на нашей стороне. Теперь, когда самый знаменитый и обаятельный миллиардер действует заодно с правительством и заставил их раскрыть все сведения по проекту - едва ли найдётся кто-то хотя бы нейтральный. Все воодушевлены и ждут. Кстати, когда? Новости из России никого не обрадовали. 160 часов до запуска.
   - Да, - Луиджи глубоко вздохнул и полминуты молча смотрел в окно. Всё тот же вид. Да, - повторил он после паузы. - Есть и ещё одна проблема, о которой даже наши союзники не знают.
   - Ты что-то скрываешь от НАСА?
   - От Чарли. Ты ведь уже успела познакомиться с ней. Видит что-то не по протоколу - отвергает.
   - Успела, - лишь на секунду можно было увидеть весь тот груз, что она носила с собой. Но вот она уже вновь расправила плечи и взгляд опять стал уверенным, улыбка на лице. - Как ты получил эти сведения? Дэвид?..
   - Тебе правда нужно это знать?
   - Нет, - она понимала его как никто другой. Даже Сэм, с которым он вместе уже около трёх тысяч лет, лучший друг, собеседник на все времена, - даже он не мог настолько быстро и полно уловить его мысль. А с ней он познакомился совсем недавно. Уже по статьям он знал, что она поймёт. Как будто она та самая... - Что за информация?
   - Их корабль быстрее.
  
   В её глазах, на её лице, он увидел то же самое, что почувствовал сам, услышав это: тревога, страх, отчаяние.
   - Насколько всё плохо? Можно что-то сделать?!
  
   Нельзя ей такое говорить. Но она не та, от которой можно что-то скрыть. Нет, она не будет допытываться. Просто ей хочется рассказать. Хочется с ней делиться всем...
   - Дэниэл попытается изменить курс их корабля, чтобы они сели в пятидесяти километрах от пещеры. Им придётся прыгнуть ближе, у нас появится немного времени.
   - Этого... - её голос дрожал. Впервые за всё время, когда он её слышал. - Хватит?..
   - Не уверен.
   - Не хватит, - выдохнула она и поставила ноутбук на столик.
  
   Да, понимает как никто другой.
   - Есть ещё один вариант, но про него рассказать тебе не могу.
   - А он?
   - Ещё считаем, но должен сработать. Если и будем впереди - то на пару часов.
   - Да, время совсем не космического масштаба.
  
   Как всегда, верно и ёмко подмечено.
   - Что-то опасное для жизни?
   - В сравнении с первым полётом человека на другую планету?
  
   Она вздохнула.
   - Твой отдел по связям с общественностью будет ждать тебя на Земле.
  
   Глава 15. Соревнование доходит до космоса
  
   - Тайна? - Дана закрыла ноутбук и отложила его в сторону. - Я думала, Луиджи за то, чтобы этот мир был без тайн. Он жизнью рискует, чтобы раскрыть одну из них.
   - Ну, это очень специфическая информация... - Дэниэл пытался оправдать Луиджи, сам не понимая зачем.
   - Говори за себя. Ты бы с этим никогда не согласился, - отрезала Дана. - Да уж, лучше бы сделали преступлением отречение от своих принципов и идей, в которые ты веришь, чем "кражу информации".
   - Да. Именно поэтому мы её и обнародуем.
   - А сам бы он не стал этого делать? Почему?
   - Ну, среди людей есть те, кто эту информацию может использовать неправильно... Как получилось с твоими статьями. Ты просто раскрыла информацию о том, кто был в ответе за сокрытие информации правительством - и всё. Но нашлись люди, которые восприняли это как призыв убить Чарли.
  
   Дана сжала кулаки.
   - И они теперь сидят в тюрьме, где им и место.
   - Да, но найдутся новые, которые опять всё неправильно поймут.
   - И их мы тоже должны посадить.
   - Ты не мне это рассказывай, а Луиджи. Я за прозрачность всего, что происходит за стенами управленческих кабинетов.
   - А Луиджи не за неё...
   - Хоть в чём-то он согласен с Чарли. Ты видела хоть раз их двоих вместе и чтобы они при этом не спорили?
  
   Дана улыбнулась:
   - Да уж. И лучше не смей делать свою ремарку про такую схожесть в присутствии хотя бы одного из них.
   - Видишь, ты тоже за тайны!
  
   Они рассмеялись.
  
   - Ты знаешь, что у него за план, который может помочь обогнать Россию и Китай?
   - Я думал, он тебе рассказал. Вы, всё-таки, с ним ближе...
   - Он мне рассказал только про твои хитрости с навигацией, чтобы заставить их сделать прыжок после посадки.
  
   Дэниэл был озадачен. Дана была не из тех, кто насмехается над идеями.
   - Ну... Да. Это и есть план, в общем-то. Не сказать, чтобы очень хороший, но всё же...
   - Он сказал, что есть что-то ещё.
   - Что-то ещё? Мне он ничего не говорил.
   - Странно.
   - Не сказал бы. Он даёт людям только ту информацию, которая им нужна, которая в их профессиональной сфере. Я могу помочь с навигацией - он обсуждал со мной её. Если у него есть какие-то ещё соображения - это просто-напросто не связано с электроникой и софтом. Только тебе он может рассказывать всё.
   - Да, пожалуй, ты прав.
  
   Они посидели в тишине.
   - Так что, - первым заговорил Дэниэл. - Через полгода шагнём в новую эру?
   - Будем надеяться.
  
   Помолчали ещё.
   - Все свои идеи того, что мы там найдём - я описала. А ты на что ставишь? На что надеешься?
   - Надеюсь на лекарства, возобновляемую энергию, сверхсветовые двигатели. Ставлю на оружие.
   - Почему? Лампы там горят до сих пор. Ни на секунду не меняли степень свечения. Энергия куда больше подходит.
   - Может, она тоже будет. Но если появится что-то, что можно использовать как оружие - это используют как оружие.
   - Пессимист, - грустно сказала она, даже не пытаясь спорить.
   - Грёбаный Уроборос. Раньше соревновательность помогла людям выжить как виду. Сейчас, я боюсь, что этот круг замкнётся.
   - И помогаешь? - скорее риторический вопрос, ответ она знала.
   - И помогаю, - не стал объяснять он.
  
   Глава 16. Американцы догоняют
  
   Что же было не так? Бог всё-таки на стороне американцев? Толкает ракету вперёд? Собственноручно? Вопросы, смахивающие на репортажи из психбольниц, что печатали в начале марсианской гонки. Но расстояние до соперников и до ожидающей их планеты действительно сокращалось стремительнее, чем должно было согласно расчётам. И ошибки тут нет.
   "Надо было посадить Луиджи под стражу за такое. Без чьего-либо ведома подмешал что-то в горючее. И никто об этом не знал до тех пор, пока мы не стали двигаться в космосе быстрее запланированного. Теперь придётся менять курс. Надеюсь, он это предусмотрел.
   Значит, мы можем догнать их. Но... Кто знает, что ещё этот сукин сын мог сделать с кораблём? Правила для него - ничто. Да какие там правила! Даже законы. Нанимает преступников на работу. Уводит журналистку от закономерного суда! Становлюсь ли я преступницей, если сотрудничаю с таким как он? Если просто не сажу его в тюрьму. Да. Я уже соучастница.
   Корабль теперь летит быстрее. Но какой ценой! Смогу я по прилёту посадить его? Он же будет героем. Он и сейчас герой для многих. После возвращения он станет неприкасаемым. На корабле большинство чуть ли не молятся на него. Я не могу взять Луиджи под стражу. Скорее меня бросят в грузовой отсек связанную на всё оставшееся время полёта.
   Он просчитал это. Он всё просчитал. Когда отмёл почти всю мою команду. И я позволила это сделать. Под натиском общественности, начальства. Позволила ему меня одурачить. Позволила ему нарушить закон и позволяю избежать наказания.
   Что я могу сделать тут одна? Да, есть двое инженеров, в чьей преданности я уверена, но для мятежа этого мало. Диверсию устраивать нету смысла, ведь цель он преследуют светлую. Здесь мы почти на одной стороне. И в этом усомниться нельзя. Такой огонь в глазах каждый раз, когда он говорит о своём предназначении в открытии тайны для человечества. Человек не может так лгать. Тут и детектора лжи не нужно. Просто не может.
   Но его способы достижения этой цели... Кажется, он не остановится вообще ни перед чем.
   Что ж, ещё два месяца и всё будет решено. Два. Месяца."
   Она посмотрела на часы - единственный предмет, что связывал её с родителями.
   18:16. Но не время её интересовало. Она попросту не может предать то, что составляет её суть, что является основой для всех её решений, действий и зачастую даже мыслей.
   "Если получится - я сама поведу людей в эту пещеру. Если не получится - лучше уж быть связанной и запертой, но собой, чем пойти на мерзкие уступки с совестью."
  
   Глава 17. На Марсе
  
   Луиджи готов был снять скафандр, чтобы только втиснуться в эту дыру и оказаться в пещере рядом с ровером. Чтобы видеть всё своими глазами, а не на экране монитора. Сколько он сможет обходиться без воздуха? Минуты две? Возможно, хватит, чтобы дотронуться до той панели. Но слишком мало, чтобы раскрыть её тайну.
   Дэниэлу он ответил просто на автомате.
   "Да, бур работает в точности по расчётам. До первого контакта осталось каких-то три метра горной породы. Готовься стать одним из самых знаменитых людей в истории."
   Немного погодя, добавил:
   "С кораблём связи до сих пор нет."
   Странно общаться с такой задержкой. Луиджи не сразу обратил внимание на то, что новое сообщение пришло раньше, чем Дэниэл мог бы услышать его ответ. Он открыл наручный компьютер и прослушал ещё раз. Это не могло быть ни шуткой, ни ошибкой.
   "Судя по датчикам, на посадочный модуль установили БОМБУ. У самого днища, на дальней от трапа "ноге". Пытаюсь что-нибудь сделать отсюда, но вряд ли смогу."
  
   Луиджи тут же пришёл в чувство.
   - Быстро выходите из модуля! - крикнул он, переключившись на интерком. Активировал сирену и сам направился ко входу. - Они его заминировали! Быстро!
  
   В шлемофоне раздался треск и связь прервалась.
   Бурение уже давно прекратилось. Оба инженера стояли позади и смотрели на медленно падающие куски взлётно-посадочного модуля на фоне бурой пустоши. Никто не шевельнулся.
  
   - Сообщение Дэниэлу, - Луиджи сделал паузу, пока компьютер распознает команду. - Бомба взорвалась. Ты сделал всё, что мог. Получится связать меня с их модулем или кораблём? И дай координаты модуля, срочно.
  
   Тайна так близко и так далеко...
  
   - Мы должны убираться отсюда. Если они притащили сюда бомбу, то у них наверняка есть и оружие, - сказал один из инженеров.
  
   Никто не пошевелился
   - Но куда? Спрячемся в ближайшем супермаркете?! - ответил другой.
  
   Луиджи окончательно взял себя в руки.
   - Наведаемся к ним в гости. Хотели в детстве почувствовать на себе романтику пиратства? Как насчёт того, чтобы захватить корабль?
   - Если у них есть оружие...
   - У нас воздуха на восемь часов.
  
   Дэниэл успел прислать координаты.
  
   Глава 18. На Земле (в суде)
  
   "Уроды. А я и не собирался возвращаться. Как вы думаете мы вас обогнали? Я просто не брал топливо на обратную дорогу. Я выкинул столько барахла для поддержки жизнедеятельности, что сам весил едва ли не больше этого модуля. Там было только оборудование для исследования. Я думал, что моё предназначение в этом - подарить людям разгадку тайны. Меня неимоверно влекло сюда. Но я немного ошибся. Теперь я знаю, что предназначением было не дать вам завладеть ей."
   - Итак, прокурор, вам слово.
   - Спасибо, Ваша честь. У нас по-прежнему недостаточно информации о том, что же конкретно произошло на Марсе - корабль по-прежнему находится на орбите, но связь с ЦУПом ещё не восстановлена. Наши партнёры из России и Китая тоже пока не смогли поговорить с возможными выжившими со своей стороны.
   Тем не менее, данная аудиозапись, где Луиджи говорит, цитирую "Уроды. А я и не собирался возвращаться", конец цитаты, предоставляет нам достаточно свидетельств того, что он был предателем. Он с самого начала летел для того, чтобы скинуть человечество со скалы, на которую мы так долго взбирались. Он сознательно взял туда оружие и взрывчатку. Мисс Барк поняла это и пыталась его остановить, за что и была схвачена.
   Подсудимый же - его сообщник - изменил показание приборов, чтобы этого не обнаружили. Изъятое ПО, улика номер двенадцать, это подтверждает. Также, он способствовал тому, чтобы другая подозреваемая, Дана О"Брайен, сбежала из страны. Улика номер девять это подтверждает. Он не удалил переписку из-за романтических чувств.
   - Подсудимый, последнее слово.
   - Спасибо, Ваша честь. Вас пытаются ввести в заблуждение. Эта реплика с аудиозаписи - ответ Луиджи террористам, взявшим российско-китайскую команду в заложники.
   Это либо наши соперники, либо террористы доставили оружие на Марс. Террористы первыми атаковали, взорвав наш модуль с двумя членами экипажа внутри. Руководства России и Китая официально подтвердили захват своего корабля.
   Вся телеметрия в качестве доказательств были на моём компьютере, который изъяли, замечу, до того, как о трагедии стало известно. И не приобщили к списку улик.
   Да, Луиджи действительно не собирался возвращаться. Да, я подделал сигнал датчиков. Но план был в том, что американский народ получит право на это открытие. Люди, которых он набирал были готовы к этому и согласны на это. Каждый из них подписал соответствующую бумагу.
   Да. Мы изменили их курс. Пострадало ли здоровье хоть одного из человек из-за этого? Нет. Нарушил ли я закон? Да. Хотел ли я предать человечество? Нет. Предал ли я его? Нет. Луиджи и его люди пожертвовали жизнью, чтобы потенциальное сверхоружие не попало в руки к террористам, вмешавшимся в технологическую гонку сверхдержав и убивающих учёных.
  
   Эпилог. Последняя статья Даны О"Брайен.
  
   "Вы много информации видели про суд над Дэниэлом Аринсом? Нет, я не про ту шумиху, которую раздули после исполнения приговора. Я про сам суд. Его провели чуть ли не подпольно. Слушатели на суде, присяжные - несколько "своих" и всё. Никто не проговорился.
   Я с гордостью могу сказать, что Дэниэл был моим другом. Больше чем другом. Он спас мне жизнь. Он был отличным человеком. Всё, чего он хотел - это чтобы человечество знало правду. Обо всём. Не важно, насколько человек образован и что он будет делать с полученной информацией. Может даже он попытается использовать её во вред. Но нельзя, чтобы человек жил в воображаемом мире. В мире, который ему рисуют, показывая только то, что ему можно видеть. Когда вся жизнь - ложь.
   То, что его не стало - это не просто трагедия. Это убийство. Суд, который невозможно было выиграть. Жизнь, которую невозможно было спасти.
   Я долго думала над поступком, который совершил Луиджи. Он не хотел допустить попадания иноземных технологий в руки таких... Я не могу назвать их людьми больше. Они не должны принадлежать к нашему виду. Однако принадлежат.
   Да, я пришла к выводу, что человечество не готово выйти за пределы своего жалкого уголка, называемого Землёй. Мы полностью заслужили такого героя как Луиджи. Героя, который уничтожил, возможно, наш шанс на путешествия между звёздами. Кто знает, может мы не найдём на Марсе больше ничего. Может, это была единственная на планете комната для телепортации. А он лишил нас её. После такого взрыва, вряд ли там хоть кусочки найдут.
   А может... Может, этот человек спас всю людскую расу от вымирания. И всех живых существ на этой планете. Кто знает.
   Но мы полностью заслужили то, что он сделал. Своим поведением. Мы просто сжираем себя заживо.
   Это первая моя статья из цикла, где я опишу всё, что происходило на Марсе час за часом, минута за минутой. Дэниэл успел передать мне кое-что, так что голословной я не буду. Вы сможете посмотреть видео, послушать аудиозаписи переговоров. Сами сможете дать оценку тому, что сделал Луиджи - герой нашего времени. Одновременно с этим, я начала собственное, очень серьёзно расследование, аналогов которому ещё не было. Я стану вашим проводником в мир истины."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"