Стальник Егор Сергеевич : другие произведения.

Первый контакт третьего рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если встреча с инопланетным разумом была не так значительна?

   Первый контакт с инопланетной цивилизацией был не совсем таким, как человечество его себе представляло. Фантасты много всякого напридумывали. И как пришельцы нас похищали, и как они на нас нападали, и как нам помогали, а где-то даже и как мы помогали избавиться им от капитализма! А в реальности всё оказалось совсем иначе.
   Хотя, надо отдать должное - как эти серые человечки выглядят, фантасты угадали на все сто процентов! Маленькие, худощавые, с серой кожей, большой головой... ну, и так далее.
   Но их появление было совершенно другим. Они не подлетели на "тарелке" к Белому дому в Вашингтоне, не были схвачены военными и переданы в Зону 51. Нет. Первый контакт двух космических цивилизаций произошёл в небольшом парке рядом с моим домом.
   Я тогда прогуливался, кушая мороженое на палочке и раздумывая о вечном: как достала работа, какие мудаки мои коллеги и что дома сахар закончился, надо не забыть купить на обратном пути. Людей в парке почти не было. За последние минут двадцать, лишь только один мужик быстрым шагом прошёл мимо, поёжившись глядя на меня.
   Тогда и я встретил его.
   Я не заметил, как пришелец догнал меня и стал идти рядом. С виду - обычный инопланетянин. Помню, я ещё подумал, что неплохой костюм. А потом подумал, что в такой маленький костюм не влезет даже ребёнок. Только очень и очень исхудавший, может быть. Я уже хотел предложить ему доесть моё мороженое, но он заговорил первым.
  
  - 今晩は, - добродушно сказал он, обращаясь ко мне.
  - Sorry, I do not speak Japanese, - ответил я на ломаном английском и протянул ему оставшуюся часть эскимо.
  - What do you mean, you don"t speak your language? - удивился он без малейшего намёка на какой-либо акцент.
  - Actually, Russian"s my native, - начал я вспоминать зарубежные слова, надеясь на их правильность.
  - Он для тебя... удобней? - мимики у пришельца то ли не было, то ли я не мог её понять или даже заметить.
  - Конечно, что за вопрос, - я всё ещё стоял с протянутым в руке мороженым. - Есть будешь?
   Хоть мимики у него и не было, но я что-то уловил, что-то почувствовал. Может, по этой паузе, может даже по взгляду, - он явно принял меня за дебила. Мне стало обидно и я принялся заедать эту обиду остатками эскимо. Но я слишком быстро его проглотил и мой мозг сразу же как будто замёрз. Я зажмурился. Мне стало вдвойне обидно из-за того, что пришелец оказался прав в своих наблюдениях. Но я постарался не подать виду.
   Наверное, я где-то облажался.
  
  - Ну, вот такой вот вопрос для тебя. Почему ты не знаешь собственный язык?
  - С собственным, русским языком, - у меня всё неплохо, - немного слукавил я. Но только немного - послать его куда подальше я мог очень даже витиевато и в каком-то роде даже по-своему красиво.
  
   Пришелец ненадолго задумался. То есть, я так предположил - по его виду и не скажешь, он просто стоял какой-то... отстранённый.
  
  - А. Понял. Хотя нет. Погоди. А какие ещё языки ты знаешь?
  - Только русский и немного английский. Я не гуманитарий. А в чём проблема?
  
   Он ещё немного "подумал" (или что они там делают).
  
  - Аааа, - протянул он. Теперь точно понял. - Рановато я прилетел, вы даже два основных своих языка не выучили, мало толку с вами сейчас общаться.
  - Ну, мне английский не особо-то и нужен, чего мне его учить, - попытался я оправдаться. Не знаю, зачем.
  
   Ну, нет. Это мне не мерещится. Он явно посмотрел на меня сверху вниз. Конечно, на интеллектуальном уровне. Физически он был на несколько голов ниже меня. Человеческих голов. Ну, или на полторы инопланетянские.
  
  - Два ваших основных языка сейчас - это устный и письменный. Я без понятия, зачем вы их ещё по каким-то признакам делите. Как вы вообще друг друга понимаете? Неудивительно, что у вас столько войн и вы никак ни на что договориться не можете, раз каждый из вас и пяти процентов родного языка не знает.
  
   Резонно. Стоит об этом подумать как-нибудь потом.
  - Ты сказал два основных языка. А у нас ещё какие-то есть?
  - Пока только зачатки. То, что вы называете музыкой, математикой, физикой, живописью и их комбинации.
  
   Я не знал, что ему ответить. Если это был "он" - кстати нужно уточнить.
  - Физика - это наука....
  - Это язык вашей вселенной. Вернее, крохотная часть языка, которую вы смогли хоть как-то понять. И всё равно неправильно.
  - А что мы упускаем?
  - Например, нет никаких законов, по которым движутся кварки. Нет никакой запутанности квантовой. Просто некоторые частицы - разумны. Они делают то, что хотят сами. Образуют при желании какие-то структуры. Например, нейтроны - это... самая понятная тебе аналогия, скорее всего, будет - брак трёх влюблённых кварков.
  
   Мозг как будто вновь стал замерзать. Снова метель начинается? Ох уж эти синоптики... Я стряхнул с головы снег, надел капюшон и постарался сосредоточиться.
  
  - А вы раньше прилетали на Землю?
  - Нет.
  - У вас какая-то политика невмешательства к менее развитым цивилизациям? А почему вы сейчас её нарушили? И можно ли было тебе рассказывать про разумность элементарных частиц? Это же может нарушить ход нашего развития и всякое такое!
  
   Пришелец не сразу ответил. Может, раздумывал, стоит ли вообще. Или испугался, что я знаю про политику и что он её нарушил? И раздумывает над тем, не устранить ли меня...
  - Нет никакой политики. Так что ничего не нарушал. Можно. Не может. Вы не на том уровне развития, чтобы это понять и тем более - проверить.
  
   Может, голова согрелась, а может, я просто вспомнил, что когда-то был живым, умным и подавал относительно большие надежды!
  
  - А откуда мы взялись и для чего существуем?!
  - Взялись... - пришелец немного замялся. И продолжил: - Мы с Эдди, этим тупым дебилоидом, как-то нашли машину для запуска вселенных, - и он тут же начал нажимать подряд все, так сказать, кнопки. Он тогда штук пять вселенных раскрутил, пока я ему оплеуху не отвесил.
  - Раскрутил? - перебил его я. - Вы раскрутили нашу вселенную? Это волчок? Значит, она расширяется благодаря центростремительному ускорению??
  - Без понятия, о чём ты. Потерял мысль сразу же за словом "волчок". При чём тут эти млекопитающие? Мы не разбирались, как работает машина.
  - Но у вас, получается, всё же есть политика несоздания других вселенных?
  - У вас тут одна политика в голове? Нету. Просто негоже чужие вещи трогать, - резко ответил пришелец. А для чего вы существуете - это вам самим решать, я без понятия.
  
   Мне сразу стало как-то неимоверно грустно. Аж сердце защемило. Хотя, может, это от старости, в мои-то тридцать.
  - Эдди... А у нас учёные не верят, что кто-то создал вселенную, будто она сама тринадцать миллиардов лет назад создалась.
  - Это потому что вы только эволюцию живых существ открыли, а что законы мира тоже эволюционируют - ещё не знаете. Если не поубиваете друг друга, может и поймёте что-нибудь и возраст пересчитаете.
  - Так а у тебя тоже имя есть? Какое?
  - Да. Эвктрнолдьтйцукььъйооойе, - выговорил он без запинки
  - Эдди как-то попроще будет.
  - Да одинаково. Хотя моё красивее.
  
   Что бы ещё спросить у... не то, чтобы создателя нашей Вселенной, но хотя бы присутствующего там.
  
  - А почему вы раньше не прилетали, и почему прилетели сейчас?
  - Я не прилетел, а пришёл. Мы немного побродили по вашей вселенной, но тут темно, холодно и скучно. А от вашей планеты мы все держимся подальше из-за привидений.
  - Из-за привидений?
  - Из-за привидений. Они стрёмные.
  
   Я поёжился. И, хоть на улице было градусов двадцать мороза, поёжился исключительно только из-за его слов.
  
  - Стрёмные?
  - Ну да, непонятная какая-то херня вообще. Хотя вы тоже стрёмные, конечно, но хотя бы тёплые и мягкие. Местами даже волосатые.
  
   Я отступил от него на полшага:
  - Только не лапай меня.
  - И не подумал бы. Ладно бы ещё вашу самку...
  - Так а что не так с привидениями?
  - Ну, вы как-то часто умираете все на этой планете. Куча призраков, должно быть, остаётся.
  - А вы насколько реже умираете? Сколько тебе лет?
  - Мы не умираем. Зачем это нам? И то что вы называете временем не считаем особо - оно не везде есть. И уж тем более не считаем его по количеству оборотов вашей планеты вокруг вашей звезды.
  
   Резонно.
   Он немного помолчал и продолжил.
  - А то что вы умираете - это всё Эдди. Такие настройки намихолапил. Сорян.
  
   Мы ещё немного постояли молча.
  
  - А как ваш мир устроен? И где он находится?
  - Без понятия. Не припомню, чтобы кто-то из нас изучал "физику" - нам не очень интересны законы природы и как и почему они работают. Мы только учимся управлять веществом своего тела - чтобы проще было ходить по вашему пятимерному пространтсву-времени-запаху, например.
  - А чем же вы всё время занимаетесь тогда?
  - Кто чем. Эдди до недавнего времени постоянно влипал в какие-то неприятности. Сейчас подуспокоился, читает мангу всё время. Я - шатаюсь туда-сюда, отдыхаю, расслабляюсь. Вот, от безделья и к вам даже решил заглянуть, несмотря на призраков.
  - А остальные? Чем живёт твоя родная планета?
  - С остальными сорока давненько не виделся, так что без понятия. А родной планеты у нас нет. Мы не рождаемся так, как вы.
  - То есть, не рождаетесь? Вас всего сорок два?.. Навсегда?
  - Просто не рождаемся, так же, как и не умираем. Да. Ну, пока не найдём причину и способ умереть, наверное.
  - А где твой корабль? Может, технологическими штуками какими-нибудь поделишься?
  
   Снова это молчания и этот взгляд.
  - Ты даже по меркам своей расы тупой. Я же говорил, мы не интересуемся "физикой". Мы не делаем никаких "штук".
  - Жаль, - вздохнул я от разочарования и обиды.
  - Ладно, не скучай, может загляну к вам ещё раз на следующей ступени эволюции, - сказал пришелец, помахал мне рукой и исчез.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"