Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Лучезарно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудесный январский день. В голове вертелись строчки из только что услышанной песни. Незнакомый женский голос исполнительницы сплетался с шумом транспорта, а Дина все напевала себе под нос. Хотелось улыбаться. Просто потому что она была счастлива. Почему счастлива? Пожалуй, этого не могла объяснить даже она. Просто потому, что шел снег. И светило солнце. И потому что завтрак был вкусный. А новые сапоги - мягкие и удобные. Просто потому, что сегодня она снова увидит того, кого любит.
   - Ты слишком им дорожишь, - вспомнились слова Олеси, но Дина постаралась не думать о ней. Кажется, в тот раз она не хотела ругаться...
   - Дорожу. Потому что люблю его.
   - Ты ему надоела, он устал от тебя, - шутка то была или нет, Дина не знала. Просто стояла у окна и прислушивалась. Не хотелось спорить. Особенно из-за него.
   - Знаешь, - обернувшись, она улыбнулась. Лучезарно, как всегда улыбалась своим друзьям. - Может быть, ты и права? Самой так сложно судить!.. Но не могу ничего поделать, ужасно скучаю без него...
   Подруга поджала губы.
   - Только и делаешь, что о нем думаешь... И время только на него тратишь...
   Кажется, это был главный аргумент, когда они поссорились. Когда Олеся просто не смогла сказать ничего другого. Она била по самому больному. А Дина все еще улыбалась.
   Что еще ей оставалось?..
  
   ...как же глупо...
  
   ...как же глупо все это было...
  
   Уползать в свою раковину - значит искать уединения и покоя. Дина часто так делала. Только вместо объятий матери ее раковиной было одиночестве. Она редко говорила о своих проблемах. Даже с мамой. А если и говорила, тут же пугалась самой себя и того, что должна была сказать или услышать.
  Спасением были рисунки. Или стихи.
  
   В тот раз... ее спасли стихи. И один очень надежный человек.
  
   - Ну теперь ты можешь меня понять?! Почему так вышло?
   - Нет, не могу. Телефон ведь всегда под рукой, разве нет? - Обсуждать это было противно. Дина с трудом подбирала слова.
   - Я не могла, черт возьми!.. Я болела! У меня сил не было даже поесть!..
   - Сил на твоих друзей тебе хватило.
   - Ты просто свинья! - Олеся злилась. А Дине уже было все равно.
   - Кто еще? Пополни списочек, оставлю его для потомков...
   - Прекрати издевательство!
   - Пока что издеваешься ты.
   - Не будь такой! Я этого не заслуживаю! Я всего лишь прошу понимания! - Понимая просили все. Особенно - когда не могли понять сами.
   - Я тоже этого не заслуживаю.
   - Я не специально, понимаешь ты или нет?..
   - Здорово. А есть такие мерзавцы, которые делают гадости специально...
   - К тому же, тебе все равно на меня наплевать! Я тебе не нужна, всегда я все делаю! Звоню, пишу, а ты вечно молчишь! Тебе все равно!..
   "Нападение... Лучшая защита..."
   - Блажен, кто верует.
   - Тебе не стыдно?
   - Нет.
   - Если ты сейчас же не прекратишь, я навсегда закроюсь от тебя, и ты обо мне никогда не услышишь!
   - Вольному - воля. Спасенному - рай.
   Все это походило на фарс. Но именно так все и было...
   - Это твой ответ?.. - Олеся выглядела озадаченной. Она ожидала явно не этого. Но Дине было все равно, что она ожидала. - Ответь нормально! - Тут же вспылила она. - Рушишь дружбу, так бери ответственность! Друг или нет?.. Если нет - то все.
   - Нет так нет. Как тебе угодно.
   - Решаешь навсегда! Говори!
   - Как скажешь.
  
   Дина не плакала. Не злилась. Голос был спокоен. Девушка будто бы наблюдала со стороны. Не с ней это все происходило. Не с ней... Так не должно было быть...
  
   Слезы пришли потом. Спустя сутки. Она мыла посуду и плакала.
  
   Она читала любимую книгу и плакала.
  
   Писала новое сообщение и плакала.
  
   Собирать мечту по осколкам, чтобы навсегда выбросить ее из своего сердца, больно. Наверное, Дина собрала не все осколки. Не увидела?.. Или оставила один на память?..
  
   - Ты простишь меня?
   "Я не знаю, что мне делать..."
   - Мне так плохо без тебя... Я не могла написать, только сейчас решилась...
   "Почему мне так больно?.. Я ведь все решила..."
   - Пожалуйста...
   "Уйди, я не хочу... Перестань... пожалуйста..."
   - Я приезжаю. Через неделю.
   "Не надо!.."
   - Ты встретишь меня?..
  
   - Да, Олеся, я буду ждать.
  
   Она сама это выбрала. Потому что не могла отказать просящему. Не умела. Не научили. Дина сотню раз пожалела об этом. И пожелала быть тем, кто обладал каменным сердцем.
  
   - Относись проще. Как к остальным. - Он был прав. И Дина покорно признавала это. Но лишь часть ее была равнодушна. Где-то внутри сидела обида. Горечь и слезы. "Почему?.." - Когда она приезжает?
   - Через неделю.
   - Значит, у тебя будет время принять решение.
   Она уже приняла его. Дина сказала "да", вместо того, чтобы сказать "нет". Не сумела.
  
   "У тебя красивые глаза... И очень добрые."
  
   Объятья были пустыми. Особенно - для Дины. Ее слова - холодными. А улыбка - вовсе не лучезарная. Но она улыбалась. Смеялась. Шутила. Как обычно. Болтала о чем-то неважном.
   Тревога не отпускала. И растерянность. Как же так вышло?..
  
   - У вас просто были разные цели...
   "Кто научил тебя этой мудрости?.."
  
   Ее снова использовали. Парадокс, но Дина хорошо это понимала. И все равно не могла возразить. И мстить не хотелось. Хотелось забиться в угол и плакать.
  
   - Что ты делаешь, когда тебе плохо?
   - Пишу. А ты?
   - ... стихи...
  
   - Вы еще не расстались?
   - Нет. - "Это не твое дело".
   - Как ты его терпишь? Он меня раздражает...
   "Никогда тебе этого не прощу". А вслух сказала:
   - Радуйся, нам нравятся разные мужчины.
   Олеся не поняла ее. Или не захотела понять.
  
   - Ну, для нее это очень тонкий намек...
   "Ты прав."
  
   Ничего не изменилось. Ни звонков. Ни сообщений. Ничего.
  
   - Как Новый год прошел?
   - О, было здорово! Столько друзей собралось, ты разве не знаешь? Мы в ресторане отмечали... Весело было!
   - Повезло.
   - Я уезжаю на неделю... Ок? Потом спишемся...
  
   Ничего не изменилось. Ни звонков. Ни сообщений. Ничего.
  
   Дина улыбнулась проходящему мимо ребенку и остановилась. Телефон звякнул в кармане. Девушка удивленно прочла сообщение: "Привет! Я завтра уезжаю, встретимся сегодня? Я на пять минут - попрощаться".
   За три неделю они виделись только один раз. Подруги?..
   Дина огляделась. Снег так красиво падал... Наверное, все-таки зиму девушка любила больше всего. Этот холодный белый запах ничего не заменит... Хотелось улыбаться. Просто потому, что она была счастлива.
  
   "Мне некогда. Езжай так. Счастливого пути. И... не пиши мне больше".
  
   Чудесный январский день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"