Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как Станислав не противился, но, увидев из окна гостиной карету Фанкевича, он, как ни в чем не бывало, накинул плащ и с улыбкой вышел на крыльцо, будто его и не мучили ужасные боли. На вопрос Вацлава, сможет ли он как следует повеселиться, граф ответил что-то в крайней степени гадкое и язвительное и с удовлетворением слушал молчание спутника всю оставшуюся дорогу.
   Что и говорить, поминки последнего мужа пани Зальцкой выдались на славу. Вдова расстаралась, организуя проводы покойника на тот свет. Скучать не приходилось. Сначала Гелена устроила форменное представление перед гробом усопшего, затем - у его свежей могилы. Станислав отлично развлекся, наблюдая за тем, как вдова проливает слезы над телом шестого супруга. Вацлав глядел на это с умилением, изредка прикрываясь лживой маской сочувствия.
   Похоже, искренне покойника оплакивали только его безутешные сестры. Они стояли слева от могилы и то и дело промакивали глаза кружевными платочками. Плакали они сдержанно, что растрогало даже черствого Фанкевича.
   - Смотри-ка, - шепнул он Станиславу. - Та черненькая просто милашка. У нее такая дивная шейка...
   В отличие от заклятого друга, граф присмотрел рыжую, но и на щекастенькую брюнетку поглядывал с интересом. Одна только мысль о крови, текущей по ее жилкам, заставляла Станислава мелко вздрагивать.
   Помимо двух золовок со стороны покойника была приглашена его тетка, молодая пышногрудая женщина с изящными пальчиками, и двое племянников, весьма аристократичной бледности и завидным хладнокровием. Даже бесстрастный Герман не сдержал усмешки, глядя на заливающуюся слезами пани Зальцкую.
   - Одного не могу понять, - сказал Станислав, когда они уже возвращались в поместье для плотного обеда. - Как он успел умереть раньше того, как он стал вампиром?
   Вацлав снисходительно усмехнулся.
   - Очевидно, пани Зальцкая решила повременить с первой брачной ночью и укокошила юнца...
   - Предыдущих пять она сначала обращала в бессмертие, - напомнил Герман. - Почему бы не поступить также и с этим?
   - Убивать шестого мужа, как и пять предыдущих, - покачал головой Вацлав. - Это слишком даже для Гелены.
   - Мальчики, - втиснулась между ними упомянутая пани. - Неужто вы снова говорите обо мне? - И она залилась тихим непринужденным смехом. Золовки переглянулись, но списали поведение вдовы на ее расстроенные нервы.
   - Ты же знаешь, что нам больше не о ком разговаривать. - Улыбнулся Герман. - На этом празднике смерти королева пока что ты...
   - Как вам мои гости? - Кокетливо поинтересовалась Гелена и прильнула к руке Станислава. - А вы, милый граф, неужели никого не приглядели среди этих очаровательных девочек?
   - Ассортимент отличный, - вмешался Вацлав и облизнул губы. - Когда нам будет позволено испить людского вина?
   - Дождись, пока кончится обед! - Урезонила его женщина. - Должны же мы помянуть моего дорого Льва! Ах, как я буду скучать по нему...
   ...Обед был роскошен. Пани Зальцкая и здесь расстаралась на славу, выставив на стол вкуснейшие яства, когда-либо готовившиеся в Восточной Европе. Станислав давно не видел такого разнообразия вин и закусок.
   За столом говорили об усопшем. Графу говорить было нечего, поэтому он отмалчивался и лишь изредка кивал на реплики Вацлава. Фанкевич был по обыкновению болтлив, пани Зальцкая старательно изображала безутешную вдову. Родственники усопшего говорили мало и действительно скорбели. Особенно приглянувшаяся Вацлаву брюнетка.
   - Яков был замечательным братом, - в третий раз сказала она и вздохнула. Вездесущий Фанкевич тут же предложил ей вина.
   Когда обед закончился, Вацлав пригласил всех трех дам на прогулку. Станислав и Герман поднялись вслед за ним, пани осталась с племянника мужа наедине.
   Прогуляться решили по просторному саду. Дамы шли впереди, мужчины чуть отставали, успевая вести оживленный разговор.
   - Это еще не охота, - говорил Вацлав с явным сожалением. - Так, легкий аперитив...
   - Конечно, ты бы предпочел гору трупов. - Скептически заявил Герман. Фанкевич неопределенно дернул плечом.
   - Слышал последнюю новость? - Обратился он к Станиславу. Тот вопросительно поднял брови. - Говорят, в Польше живет девушка, обладательница удивительного дара возвращать носферату к жизни.
   Станислав хмыкнул. Он не поверил ни единому слову, хотя слышал, что такие люди действительно существуют, хотя и рождаются крайне редко.
   - Увы, такая участь ждет только ее первого избранника. На остальных, увы, не подействует, - И Вацлав вздохнул.
   - Разве ты не доволен своей жизнью? - Удивился Станислав, изображая искреннее недоумение. - По-моему, ты всегда радовался возможности жить вечно...
   - Я и сейчас радуюсь, - зло откликнулся Вацлав и, вмешавшись в девичий разговор, увел брюнетку в цветник. Герман проводил его насмешливым взглядом и покосился на Станислава.
   - Веришь ему?
   - Он и черта обманет, если потребуется. - Поморщился граф. - Я бы и слушать его не стал...
   - А ведь какой шанс, - пробормотал Герман. - Исправить столетнюю ошибку и попробовать жить заново... Что скажешь?
   - Шанс - один на миллион. Я бы не стал так рисковать.
   - Тебе некуда возвращаться. Ты прожил свою жизнь. - Рассмеялся вампир. - А для нас это луч надежды.
   - Тогда удачной охоты, - фыркнул Станислав. Герман пожал плечами и увел свою пышнотелую избранницу влево по аллее. Граф остался с рыжей красавицей.
   - Вы любили брата, - сочувственно проговорил Станислав. Девушка печально вздохнула.
   - Он был самый лучший. - Скрывая слезы, она отвернулась и принялась разглядывать куст алых роз. Станислав будто во сне наблюдал за тем, как она наклоняется понюхать полураскрытые бутоны. - Ой, укололась, - вскрикнула девушка, поднимая окровавленный палец.
   Станислав шагнул к ней, на ходу вытаскивая платок. В ноздри ударил знакомый островатый запах. Мужчину вдруг замутило, и он, как последняя кокетка, рухнул в обморок.
  
   - Кто бы мог подумать, что он так чувствителен, - услышал он пани Зальцкую и незамедлительный ответ Вацлава:
   - Так он проклят. Я и не думал, что все так серьезно.
   - Кажется, очнулся. - Пани Зальцкая ласково похлопала его по щеке. Станислав застонал и раскрыл глаза.
   На мгновение его ослепил свет люстры.
   - О, черт! - Не сдержался он. - Что случилось?
   - Ты потерял сознание и помешал нам испить невинной крови. - Фыркнул Вацлав, появившись в поле зрения лежащего в подушках Станислава. - Я и не думал, что твое проклятье вызывает подобные последствия...
   - А ты вообще думать не умеешь. - Парировал граф и поднялся. Только сейчас он заметил, что в комнате, кроме Зальцкой и Фанкевича, присутствует кто-то посторонний. - Где твои гости?
   - С ними Герман. - Торопливо сообщила Гелена. - Ты ужасно перепугал Маргариту, она подумала, что ты так тяжело переживаешь смерть моего покойного муженька...
   - Не разочаровывай бедняжку. - Рассмеялся Вацлав. - Ты будешь устраивать вторые похороны, если она узнает, в чем истинная причина его обморока...
   - Главное, чтобы ты ее не разочаровал. - Зло огрызнулся Станислав и потер руками лицо. Перед глазами все плыло, и очертания предметов казались удивительно нечеткими, но он все же сел и слегка откинулся на спинку. - Ступайте к гостям, я скоро приду.
   - Ты уверен? - Тревожно поинтересовалась Зальцкая.
   - Ступай! - Поморщился граф. Вацлав и Гелены послушно вышли, а девушка, все это время наблюдавшая за ними, шагнула к дивану.
   - Ты проклят? - Удивилась она. Станислав усмехнулся.
   - Ты же слышала.
   - Давно?
   - Уже несколько месяцев. Анна, зачем ты спрашиваешь?
   - Расскажи мне. - Потребовала девушка. Станислав снова вздохнул, но возражать не стал. Пожалуй, Анна была единственной среди его окружения, кому он доверял. Не считая еще нескольких человек. Красавица Анна Мацкевиц была знакома ему уже несколько десятков лет. Кто обрек ее на бессмертие, Станислав не знал, но догадывался, что это бремя ее тяготит. Сама Анна по этому поводу не распространялась и предпочитала вести тихую жизнь носферату. В "охотах" она не участвовала и вообще крайне редко появлялась в высшем вампирском обществе, в отличие от пани Зальцкой. Станислав, кстати, подозревал, что именно Зальцкая была причастна к тому, что Анна, ее внучатая племянница, между прочим, стала прислужницей крови.
   - И ты решил испытать судьбу? - Перебила его Анна, когда Станислав рассказал о предложении Вацлава.
   - Я не думал, что это будет так... неприятно...
   - Вацлав уже рассказал тебе об этой девушке? - Помолчав немного, спросила Анна. Станислав прищурился.
   - Та, что способна вернуть носферату к жизни?
   - Значит, рассказал. Я думаю, эта девушка нужна именно тебе.
   - Ты слишком много думаешь.
   - Я серьезно. Станислав, ты должен жить! Этого хотела бы для тебя Анжелика.
   - Анжелика мертва!
   - Но и ты мертв достаточно долго! - Парировала Анна. - Она хотела тебе счастья. Ты заслужил второй шанс.
   - Это бесполезный разговор! - Вспылил Станислав и резко поднялся. Перед глазами все пошатнулось, и Анна, подавленно замолчав, подставила ему дружеское плечо.
   - Пойдем. Я прикажу отвезти тебя домой...
  
   Леандр Раховский потянул на себя тяжелую дверь и мгновенно очутился в темном помещении прихожей. Солнечный свет, оказавшийся здесь вместе с гостем угрюмого замка, растерянно обежал пол и тусклое зеркало, но заглянуть чуть дальше не успел - Леандр затворил за собой дверь, преградив тем самым путь солнцу.
   Привыкнув немного к полумраку, Леандр шагнул к лестнице и вскоре оказался в уже знакомом ему зале, где почти все дни напролет проводил его друг.
   Эта комната как и всегда тонула в глухих сумерках, и только острое зрение могло подсказать своему обладателю, что в глубине зала скрывается кресло, обитое велюром, а в нем, странно съежившись, сидит человек.
   - Почему не зажжешь камин? - невесело поинтересовался Леандр.
   - У меня не было сил. - Хрипло отозвался с кресла его знакомый.
   - Что б с тобой было, если бы я не пришел? - Укоризненно произнес незваный гость, присаживаясь к камину на корточки и вороша угли.
   - Продержался бы, как обычно. До полуночи... - Грубо откликнулся все тот же голос. Леандр покачал головой, но спорить не стал, зная, что это бесполезно. - Мне не впервой... пережил бы как-нибудь... К тому же, скоро придет Казимир...
   - Как-нибудь, - передразнил Леандр. - Ты совсем не следишь за собой, Станислав.
   Медленно, но верно по куску старой газеты пополз робкий язычок пламени. Подождав, пока огонь разгорится, Леандр кинул растопку в камин, и вновь зашевелили угли. Не прошло и десяти минут, как камин заполнился теплым живым огнем, который мгновенно выхватил из темноты лицо Станислава.
   Это был мужчина, возраст которого сложно было определить, с уставшими глазами странного для человека вишневого цвета. Бледная кожа, посиневшие и чуть подрагивающие губы - все это указывало на нездоровье Станислава, но его это, похоже, мало беспокоило, потому что перехватив расползающиеся концы пледа, в который был замотан, он попросил:
   - Налей мне коньяка...
   - Ты еще и пьешь! - Ужаснулся Леандр, но просьбу выполнил и, за неимением специального бокала, протянул другу наполненный стакан.
   - Меня только это и спасает. - Прошептал Станислав, обхватывая емкость двумя руками. Леандр вздохнул и присел на низкую скамеечку у камина. Заметив это, Станислав усмехнулся:
   - В замке полно стульев, выбери себе по вкусу...
   - В деревне полно жителей, а ты все никак не выбираешь! - Парировал Леандр.
   - Что мне твои жители! Сам ведь знаешь о проклятье!
   - Черт тебя дернул вообще напасть на этого священника! - С неодобрением заметил гость. - Чего тебя к нему понесло?
   - А будто ты сам не знаешь? - Съязвил Станислав и мгновенно скривился, как от удара. - Я вообще там не мешал никому, пока он меня демоном не обозвал и вне веры провозгласил. Я же тогда полчища селян от своего замка отпугивал...
   - А они ведь все осины в садах вырубили, чтобы колья выстругать! - Хихикнул Леандр.
   - Прямо, как дети малые! Одни связки чеснока чего стоят... А все эти глупые сказочники!
   - Слушай, - заинтересовался Леандр. - А что вообще правда? Ну, чеснок, колья - это все несолидно... А другое? Чего-нибудь другого ты боишься?
   - Бояться я не умею. - Недовольно ответил хозяин дома. - А убить меня, если ты это имеешь в виду, меня сможет только вампир или священник. - На мгновение мужчина замолчал, а потом, хитро прищурившись, осведомился: - А что тебя это так волнует? Хочешь знать, чем отбиваться, если я нападу?
   Леандр невольно вздрогнул от заявления своего друга и растерянно поднял глаза.
   - А ты можешь? - тихо спросил он.
   - Я же говорил, не появляйся здесь в полнолуние, и все будет прекрасно. - Напомнил Станислав и тихонько застонал. - И чего меня понесло сводить с ним счеты... Ведь мог удержаться, и ночь не такая уж голодная вышла...
   - Тогда ведь тоже было полнолуние? - Неуверенно спросил Леандр. Вампир кивнул и продолжил:
   - Поэтому я и потерял рассудок... Я просто в ярость пришел, когда еще одно такое войско фанатиков увидел под своими окнами...
   - Ярость, - неуверенно протянул Леандр. - Да я когда наутро в церкви побывал, вообще отказался верить, что это твоих рук дело! А когда у тебя появился... у меня ум за разум зашел!
   - Я и сам в шоке был. То ли луна такая осенью, то ли я чего-то не того выпил, то ли кровь несвежая попалась. - Станислав даже нахмурился, вспоминая тот день. - И ведь старик-то оказался мастером по проклятьям! Попал в точку, и теперь работает, как часы...
   - Я вижу, - ехидно кивнул Леандр. - то-то ты весь бледный, как смерть...
   - Это не от этого. Я полмесяца как завязал.
   - Завязал? - С ужасом переспросил мужчина. - Да ты в своем уме? Чего тебе приспичило? Острых ощущений захотелось?..
   - Мне этих ощущений и так с лихвой хватает. Не могу я больше вот так охотиться!
   - Что значит "вот так"? - Возмутился Леандр. - Будто ты и потерпеть не можешь, умник!
   - Чертов старик! - Не слушая друга, жаловался в пустоту Станислав. - Угораздило же и его, и меня... И ведь знал, что я без этого жить не могу!
   - Эй, ты о чем? - Не понял Леандр, который не очень понимал все последствия проклятья.
   - Да все о том же! Этот священник слишком хорошо знал жизнь носферату. Поэтому и условия наложил такие, что сам Дракула концов не разберет!
   - По конкретнее нельзя? - Обозлился Леандр. - Я ни черта не понимаю! Чего он такого наплел в твоем проклятье?
   - Можно и по конкретнее. - Миролюбиво отозвался Станислав. - В вечные спутницы барон присоветовал мне
   - Да уж... если вспомнить, сколько веков ты уже живешь, подсчитать число твоих жертв будет непросто... Они ведь исчисляются миллионами!
   - Теперь представь, как мне сладко. Но все же монастырь это я тогда разнес с удовольствием.
   - Отстроят его. - оборвал радость друга Леандр. - Сельчане уж деньги собирают...
   - Я и несомневался. Свято место пусто не бывает.
   - Это ты точно подметил, - вздохнул Леандр, покосившись на графин с коньяком. Ему ужасно хотелось выпить, чтобы хоть немного расслабиться, но сдерживался, потому что наедине со своим другом привык не терять бдительности. Внезапно взгляд мужчины наткнулся на множество склянок, теснившихся за пузатеньким графином. Леандр нахмурился и потянулся к столику.
   При ближайшем рассмотрении склянки оказались какие-то успокаивающие порошки и таблетки. Удовлетворив свое любопытство, Леандр поднял глаза на друга, который все это время лениво наблюдал за действиями своего гостя.
   - Нервишки шалят? - Хмыкнул Леандр. Станислав пожал плечами.
   - Мне это все равно не помогает.
   - А какого эффекта ты ждешь?
   - Уже никакого. Эти дурацкие травки, типа шиповника и зверобоя, не имеют никакого действия... Для меня это все равно, что слону - дробина.
   - Какой ты нежный! Настоящий мужчина должен терпеть боль!
   - Прошу, не повторяй этот бред! - невольно поморщился Станислав.
   - А что, скажешь, настоящий мужчина должен рыдать на каждом углу и непрестанно жаловаться на жизнь? - Звонко расхохотался Леандр, представив Станислава в упомянутой ситуации. Вампир слабо улыбнулся веселью своего друга и снисходительно ответил:
   - Нет, конечно. Вечно ты что-нибудь не то подумаешь!..
   - Тогда объясни! - Потребовал Леандр.
   - Нет смысла терпеть боль наедине с самим собой, а уж тем более, когда есть возможность ее излечить... - Станислав запрокинул голову и прошептал: - Терпеть боль нужно только при женщине. Особенно, когда она тебе дорога...
   Это было сказано с таким мучением и такой невыразимой болью, что Леандр тут же пожалел о том, что спросил, и мысленно выругал самого себя за неблагоразумие.
   В комнате вновь воцарилось молчание. И каждый думал о чем-то своем: Леандр размышлял о том, что замку не помешала бы женская рука, потому что клубки пыли под сервантом пугали даже его, хотя он мог неделями не замечать грязной посуды у себя в доме; а Станислав... О чем думал Станислав в ту минуту никто не знал и вряд ли когда-то узнает.
   - Спасибо тебе. - Тихо прошептал вампир. Леандр недоуменно покосился на друга.
   - Ты о чем?
   - Если бы ты не пришел, я бы так и сидел здесь до ночи в своих мрачных мыслях. - Улыбнулся Станислав.
   - Вот и отлично! - Обрадовался Леандр. - А то я гляжу, ты совсем скис вместе со своим воздержанием. Долго еще мучиться собираешься?
   - Сие мне не известно...
   - Ну, желаю успехов во всех начинаниях. - Фыркнул Леандр и поднялся, разминая позвоночник. Станислав невесело усмехнулся, вообще сомневаясь в том, что в его начинаниях возможны какие-либо успехи.
   - Ты ведь в храм собрался, верно?
   - К нам племянница Кровацких приехала. - Объяснил Леандр. - Обещал зайти, разобраться.
   - Не знал, что у него были родственники.
   - Были. И похоже, она хочет остаться здесь, в деревне. - Пока пан Раховский говорил об этом, граф думал о чем-то своем.
   - Когда ты говоришь, она приехала? - Вдруг заинтересовался он.
   - Так вчера еще. Поздно совсем, вся деревня спала.
   - Я ее видел, - с усмешкой заявил граф. - Красивая девушка. Что ей здесь делать?
   - Как видел? - Растерялся Леандр. - Когда? Я думал, она сразу в церковь пришла...
   - Нет, сначала решила заглянуть в мой замко. Я нашел ее в комнате Анжелики. По-моему, она жутко меня испугалась...
   - Возможно, - промямлил пан Раховский, вспоминая, какой испуганной ему показалась София. Вчера он списал все на долгую дорогу и поздний час. Оказывается, она действительно успела перепугаться.
   - Так что ей здесь делать?
   - Не знаю. София утверждает, что хочет остаться и жить при церкви.
   - Наверное, она испугалась очень сильно, - рассмеялся граф. Леандра улыбнулся.
   - Она хотела стать монахиней.
   - Ужасно испугалась. - Фыркнул Станислав. Они оба расхохотались, а Леандр возразил:
   - Не будь так суров. Люди выбирают путь веры по собственному желанию.
   - Безумцы. - Коротко откликнулся граф. Пан Раховский только вздохнул.
   - Спорить с тобой бесполезно...
   - И не пытайся. Я всегда прав. - Улыбнулся Станислав и кивнул на шахматы. - Сыграем?
   Леандр согласился. Он знал, что обязательно проиграет и, разумеется, проиграл. Расставляя шахматы заново, Станислав усмехнулся:
   - Ты ужасно играешь. Я знаю все твои ходы наперед.
   - Зачем тогда играешь со мной?
   - А больше ведь не с кем. Казимир терпеть не может шахматы. Они его раздражают.
   - А тебя?
   - Успокаивают.
  У тебя нательный крестик появился. И святостью запахло...
   - Тебе плохо от этого? - Переполошился верный друг, готовый тут же своими руками разорвать цепочку и бросить ее в огонь.
   - Я же не новичок! - Укорил его Станислав. - У меня уже иммунитет выработался. Правда при контакте это опасно, но я тебя пока обнимать не собираюсь!
   - И слава Богу! - хохотнул Леандр и распрощался.
   Проводив его печальным взглядом, Станислав принялся тоскливо разглядывать комнату.
   "Славный ты малый, друг Леандр, славный, хоть и ужасно трусишь, находясь в этом замке... И меня боишься, хотя считаешь нашу дружбу выше своих страхов..."
   Леандр оставил замок своего друга и, осторожно спустившись с уступа по узкой тропинке, направился вглубь деревни, где чисто и ясно звучал колокол недавно возведенного храма. Если матушка Анастасия не успела уйти, то они вместе с Софией должны были быть там.
  Когда пан подошел к неплотно прикрытым дверям, до него донеслись голоса Софии и старухи.
   - Матушка, а кто живет в замке на окраине? - Спросила девушка. Ответ Леандра возмутил и озадачил.
   - Кто знает! Хозяина замка никто не видел, так что его не может быть вовсе, но люди говорят...
   - Сколько можно верить сплетням? - Не сдержался пан и распахнул дверь. - Негоже, матушка.
  Огонек, вспыхнувший в глазах матушки Анастасии, тут же погас, и женщина обиженно проговорила:
   - Люди правду говорят, к чему им врать? - Не переставая ворчать, она вышла во двор. София улыбнулась пану Раховскому и спросила:
   - А вы знаете, кто там живет?
   - Любопытство не лучше качество, - пригрозил ей Леандр и, встретив смущенный взгляд, мирно проговорил: - Вы лучше скажите, действительно хотите у нас остаться?
   - Конечно, - кивнула София. - Я ведь еще вчера сказала. Позволите?
   - Кто я, чтобы давать разрешения? Ваш дяд жил здесь, вы в праве продолжить его дело. Вот только прихожане здесь нескоро появятся, денег на восстановление церкви нет и вряд ли они будут...
   София хитро улыбнулась и провела Леандра в отведенную ей комнату. Вытащив из-под кровати коробку, девушка поставила ее на стол.
   - Что это? - Удивился он, снимая крышку. Развернув бумаги, Леандра поглядел на Софию с удивлением. - Купчая?
   - И деньги. - Добавила девушка. - Я нашла их в вещах дяди.
   - Теперь это ваше. Зачем вы мне показываете?
   - Я хочу отдать это вам. На восстановление церкви. - Объяснила девушка. - Мне эти деньги не нужны, а храму помогут. Вы только не выгоняйте меня, я могу и здесь жить.
   - Но ведь купчая...
   - Мне не нужен этот дом. Я хотела бы жить здесь, при церкви. Вы позволите?
   - Живите сколько хотите, - после минутного молчания растерянно заявил Леандр. - Мы только рады будем...
   - Спасибо, - искренне обрадовалась девушка, буквально просияв. - Спасибо, вам! Я знала, что вы добрый человек!
   - Как бы вы не пожалели о своем решении! - Покачал головой Леандр. - Что вы матери-то своей скажете?
   - Я ей письмо напишу, - чуть погрустнела София. Пан Раховский поглядел на содержимое коробки и вздохнул:
   - Может, оставите себе хоть что-то? - Разумеется, он мел в виду деньги, но София безмятежно откликнулась:
   - Я уже оставила себе письма и акварели. Больше ничего не надо.
   Леандр назвал ее святой, а София, смутившись, спросила о могилах Кровацких. Спрятав деньги обратно в коробку, пан Раховский вызвался проводить девушку.
   Могилу барона не отличала ни роскошная ограда, ни памятник. Рядом высились четыре крест, и лишь четыре скромные надписи напоминали о благородном происхождении умерших.
   Положив на могилу каждого по букетику полевых цветов, которые она собрала по дороге, София выпрямилась и мысленно пожелала умершим царствия небесного. Леандр стоял чуть поодаль и старался ей не мешать.
   - Кто убил их?
   - Увы, неизвестно. - Вздохнул мужчина, сцепив руки замком. София бросила печальный взгляд на могилы.
   - Уверена, этот человек ответит за свое преступление. Господь накажет его.
   - Или уже наказал, - пробормотал пан Раховский, вспоминая о проклятье Станислава. София согласно кивнула.
   - Вы давно знали его? - Спросила девушка, имея в виду дядю.
   - Сколько себя помню, он был здесь. - Улыбнулся своим воспоминаниям Леандр. - Он был молод, когда приехал сюда. Молод и полон энергии. Только благодаря нему здесь и построили храм.
   - Только благодаря нему я и узнала путь веры, - добавила София и, бросив прощальный взгляд на могилы, улыбнулась. - Идем обратно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"