Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Часть 3. Глава 3. Новое предательство и новая битва.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грифон опустил Ясмину в огромное гнездо, и, взмахнув крыльями, вновь взлетел ввысь. Девушка растерянно поднялась и приблизилась к краю. Тропы, по которой Ясмина шла вместе с Альго, и вовсе не было видно, поэтому девушка решила, что она наверняка сейчас очень далеко от своего спутника. Мысль лишь о том, что они могут больше не встретиться, необыкновенно ее огорчила.
   Вокруг простирались горы, и где-то далеко белесой дымкой светились облака над Аурохаллой. Взгляд Ясмины не видел стен Небесного города, но сердце чувствовало его приближение. И камень все чаще вспыхивал пламенем на груди, будто предчувствуя необратимую встречу с неизведанной силой, против которой не выстояли армии, а она, Ясмина, должна была выстоять.
   Девушка не сразу приметила Фанти. Сначала Ясмина увидела яркий блик света, и лишь потом узнала в нем одинокого блуждающего огонька.
   - Фанти! - Воскликнула Ясмина, протягивая к светящемуся шарику руку. - Фанти, как ты нашла нас? Я думала, мы навсегда потерялись!..
   - Госпожа Ясмина, - вскричала малышка. - Госпожа Ясмина, дайте мне ваш камень!.. Госпожа, дайте мне его! Господин Альго в беде!
   - Что стряслось? - Сердце Ясмины болезненно сжалось. - Что с Альго? - Она торопливо расстегнула замок и отдала камень Фанти.
   - Злой грифон растерзал его на куски! Господин Альго просил принести камень... - Продолжала бессовестно врать эта крошка, крепко прижимая полученный кристалл.
   - Но ведь он не тронул меня... К чему ему нападать на Альго! - Страшная догадка поразила Ясмину и едва не убила ее. - Фанти! Зачем тебе мой камень, Фанти?..
   Огонек, пойманный на вранье, подавленно умолк. Ее грызла совесть, но страх перед мощью Ореста и гневом Аурохаллы были сильнее. Молчание огонька лишь подтвердило догадку Ясмины.
   - Он нужен не мне, а господину Оресту. - Тихо ответил огонек. По щекам Ясмины тут же потекли горькие слезы.
   - Что ты такое говоришь, Фанти! Неужели ты оставишь меня? Мы столько пережили вместе... Неужели ты покинешь меня сейчас? - Ясмина не могла поверить в то, что она говорила. Тот блуждающий огонек, что она спасла от жестоких сородичей, не мог ее предать. - Верни мне камень, прошу тебя!
   Фанти продолжала молчать.
   - Без него мы не вернем мир!.. Как же наш мир!..
   - Мира больше не будет. - Решившись, возразила Фанти и ринулась вон.
   - Фанти! - Крикнула Ясмина, подбегая к краю гнезда, но блуждающий огонек спускался все ниже и ниже, крепко сжимая в маленьких пальчиках ее талисман. Вместе с Фанти Ясмину покинула надежда. Она поняла, что Дмитрий и Альго предали ее с самого начала. Один - своей смертью, другой - предательством. Так же поступил Хольс. И даже этот маленький комочек света, который был Ясмине верным другом на протяжении всего пути, покинул ее.
   Ясмина заплакала еще горше и села, обхватив руками колени. Ей стало так горько и одиноко, что все окружающее вдруг перестало ее волновать. И ей вдруг страшно расхотелось за что-либо бороться.
   Теперь она осталась по-настоящему одна. И ей было страшно.
  
  
   Украв Камень Ясмины, Фанти изо всех сил спешила к подножию гор, чтобы покинуть такое опасное для блуждающих огоньков открытое пространство. На фоне скал ее могли заметить, и тогда она точно не спасется от опасности. К тому же, она боялась наткнуться по пути на Альго, который вряд ли бы одобрил поступок маленького блуждающего огонька. Думая обо всем этом, Фанти не сразу заметила планирующего поблизости стрижа - сумеречного стрижа, который, как слышала сама Фанти, селится в скалах под струями воды.
   "Значит, где-то должен быть водопад", - промелькнуло в головке блуждающего огонька, и Фанти попыталась уйти от проголодавшейся птицы.
   Огонек, несомненно, обладал фантастической проворностью, но стриж все же опередил его в этом умении и со всего размаху сбил Фанти с намеченной траектории, прижав ее когтистыми лапами к скалистому выступу.
   Фанти с трудом забилась в какую-то трещину, куда птица не мог до нее добраться, и испуганно замерла, буквально вжавшись в камень. Стриж побился над своей жертвой еще немного и наконец сдался, взмыв в воздух в поисках более значительного обеда.
   Фанти подождала еще немного, пытаясь унять бешеное биение сердца.
   - Ну, все, кажется, пронесло, - шепнула она, покрепче цепляясь за Лунный кристалл.
   Она собиралась уже покидать спасительный излом камня, как талисман вдруг вспыхнул, вокруг Фанти что-то задрожало, и кусок скалы, где спрятался на это недолгое время маленький блуждающий огонек, просто-напросто отвалился от всего утеса и полетел вниз.
   Фанти отчаянно пыталась выбраться из спасшей ее трещины, вдруг оказавшейся смертельной ловушкой, но так и не смогла этого сделать. Сверху ее что-то придавило, и этот каменный саркофаг с маленьким существом внутри, со всего маху упал на узкую горную тропку и раскололся...
   ...прошла минута... а может и две...
   Придавленный камнем к земле, яростно трепыхался, теряя силы, одинокий блуждающий огонек.
   Рядом загадочно переливался камень Ясмины.
  
  
   Альго поднимался в горы. Найти Ясмину надо было во что бы то ни стало. Неизвестно, чего хотел от девушки этот грифон. Эльф надеялся, что все обойдется малой кровью, и искренне полагал, что сможет договориться.
   Несмотря на свою задумчивость, Альго сразу заметил неестественный блеск камней у себя под ногами. Узнав в этом блеске что-то знакомое, юноша присел на корточки и протянул ладонь.
   Так и есть - в руке эльфа переливался Лунный Камень. Рядом из-под крошки камней доносилось слабое свечение.
   Альго торопливо расчистил рукой осколки.
   - Фанти, - будто предвидев это заранее, проговорил он и невесело усмехнулся. Он и не думал, что все произойдет именно сейчас. Ему казалось, что это подкосит Ясмину еще сильнее.
   Эльф пригляделся повнимательнее. Огонек был еще жив, его крылья слабо трепетали, и сиянье то меркло, то разгоралось.
   - Фанти, - позвал Альго. Огонек вздрогнул и приоткрыл глаза. - Не стыдно тебе?
   - Мы с вами одной породы, Ваше Величество, - шепнула Фанти, разглядев, кто перед ней. - Нас уже ничто не изменит.
   Альго усмехнулся и выпрямился. Камень упорно возвращался к Ясмине. Кто бы не решил завладеть им - он всегда находил дорогу обратно.
   Эльф сунул кристалл в карман и прибавил шагу. Надо было поторопиться. Еще чего доброго - камень решит убить и его...
   А одинокий блуждающий огонек так и остался лежать на извилистой горной тропе, не в силах ни взлететь, ни даже пошевелиться.
   Прав был эльфийский наследник. Все мы рано или поздно предаем самых близких....
  
  
   - Радомир, гляди-ка, девчонка! - Удивился рядом чей-то мужской голос, и Ясмина поспешила открыть глаза. В гнездо осторожно заглядывал незнакомый ей рыжебородый мужчина. Одет он был по-охотничьи, да и за спиной выглядывал колчан, полный стрел. В руке он сжимал лук. - Вроде не эльфийка, - сказал он.
   - Да кто их разберет! - Раздался еще один голос, и у гнезда появился еще один мужчина. Чернявый, со злым взглядом, он показался девушке крайне недружелюбным. - Что это она здесь делает?..
   - Кто вы? - Спросила Ясмина.
   - Мы-то знаем, кто мы, - недовольно проворчал Радомир. - А вот кто ты?
   - Разве вы не знаете? - удивилась девушка. - Мое имя Ясмина Элпис. Я иду дорогой надежды.
   - Ты? Ясмина? - Радомир, казалось, не поверил своим ушам. - Врешь!
   Девушка улыбнулась. Она не ожидала, что ей не поверят. Слишком уж долго ее имя и имя ее брата были на слуху.
   - Ты разве одна идешь? Тебя ведь эльф сопровождает, изгнанник!
   - Да, Альго. - Кивнула девушка. - Он остался на горной тропе. Но я не знаю, где это... Я случай сорвалась с уступа, и грифон принес меня сюда... Если вы укажите мне направление, я, наверное, смогу отыскать моего спутника...
   - Ну уж нет! - Радомир вдруг крепко схватил ее за руку и больно сжал кисть. - Ты пойдешь с нами!
   Ясмина испуганно вскрикнула, а рыжебородый спросил с тревогой:
   - Что это ты задумал? Зачем она нам? Обеда с ней не сваришь, а сама она и куропатки поймать не сможет!
   - Сам посуди, Сурем! - Лихорадочно забормотал Радомир. - Дань нам платить нечем, а тут такая удача! Девушка из рода Надежды!.. Псы Ореста будут довольны, и, быть может, оставят нас!
   - А ее спутник? Он же эльф! Их магия опасна, вдруг он нападет на нас?
   - Он же изгнанник! Магия для него запретна!
   - И все же плохая это затея! - Покачал головой Сурем. - Она ведь наш мир спасает...
   - Одумайся! Какой мир! Мы свой мир уже потеряли! - С этими словами мужчина вытащил из котомки веревку. - Помоги связать ей руки.
   Ясмина не проронила ни слова и, когда тяжелый узел опутал ее запястья, послушно последовала за своими конвоирами.
   - А если эльф нас все-таки найдет? - Спросил Сурем.
   - Поймаем и его тоже.
  
  
   Радомир и Сурем привели Ясмину в небольшое селение, расположенное у самого подножия гор. Домишек здесь было совсем мало- пять-шесть, не больше. Детей тоже было немного, но при виде любопытных круглых рожиц у Ясмины потеплело не сердце. Таких малышей она уже видела однажды - в деревне цвергов. Девушка надеялась, что с этими детьми не случится ничего плохого, но мысли о нелегкой участи маленьких жителей гор расстроили ее окончательно, и тень легла на бледное девичье лицо.
   Встречать их вышли почти все сельчане. В основном то были женщины, старики и дети - воинов, подобных Сурему и Радомиру, Ясмина насчитала не больше десятка.
   - Кого это вы привели? - Выступила вперед рыжеволосая женщина с грудным ребенком на руках. - Здесь и так ртов хватает, к чему еще и она?
   - Не кричи, Лизавета! - Перебил ее Радомир. - Это непростая добыча.
   - А какая ж тогда? Золотая? - Рассмеялась Лизавета и тряхнула головой. Рыжие кудри рассыпались по плечам, угрожающе качнулась густая челка. - Лучше бы вы думали, чем отдать дань! Псы Ореста придут со дня на день!
   - Мы отдадим ее вместо дани! - перебил ее Радомир, обращаясь ко всем людям деревни. - Это Ясмина Элпис. Дева из рода Надежды! Мы отдадим ее в уплату дани, и Орест оставит нас!
   - Отдашь ее и оборвешь путь Надежды? - Прищурилась другая - темноволосая, с длинной косой. - Тебе ли не знать, что она идет спасать твой и мой мир? И весь ваш мир тоже!
   - И что с того? - Рассердился Радомир. - Кому теперь нужен этот мир?
   - Надежда давно уже покинула эти места, - поддержал его Сурем. - Отдадим их, и быть может, вымолим у Ореста снисхождения!
   - Ты молишься не тем богам! - Отрезала брюнетка и, резко развернувшись, ушла в избу.
   Сельчане еще что-то пообсуждали и, решив все же оставить девушку в деревне, привязали ее к столбу.
  
  * * *
  
   Михаэль спешно собирался в путь, вооружаясь лишней парой кинжалов и одевая прочную заговоренную моими духами кирасу. Не успел он прийти в себя, как решил нагнать Ясмину и Альго в горах и помочь им добраться до Аурохаллы. Этот путь был опасен, но, похоже, это понимала только я. Михаэль и слушать меня не хотел.
   Я смотрела на свечи и пыталась понять, как же мне поступить в этот раз.
   - Куда ты собрался?.. - Спросила я, когда зашел в мою комнату, чтобы попрощаться. Он ответил так, как ответил бы мне воин, а не любящий брат.
   - Меня зовет мой долг. Достаточно я был слугой. Я должен исправить свои ошибки.
   - Ты погибнешь. - Мой голос предательски дрогнул, но я смогла продолжить. - Умрешь в бою!.. Я не отпущу тебя!
   - Позволь наконец мне выбрать свой путь самому! - Зло вскричал он. - Ты уже решила за меня однажды, а теперь позволь решить и мне!..
   - Я всего лишь хотела спасти тебя.
   - Твои кости тебя обманули. Ты не спасла, ты просто отдалила час расплаты.
   - А ты его всячески приближаешь! - С обидой ответила я ему, понимая, что мне его ни за что не удержать. Его звала его горячая эльфийская кровь, и мне оставалось лишь смотреть, как он собирается на эту бессмысленную битву, чтобы умереть.
   - Я свободен, - вдруг шепнул мне Михаэль и взял меня за руки. - Воля Ореста ослабла, ему не до меня теперь! Я наконец-то могу выбрать свой собственный путь!.. - Он резко притянул меня к себе, а после стрелой помчался к двери, кинув напоследок через плечо: - Я скоро вернусь!
   Мои пальцы потянулись к бархатному мешочку. В одну мгновение развязав тесьму, я швырнула кости на стол.
   Они звонким горохом рассыпались по столешнице, а губы мои чуть дрогнули, исторгая пророческие для моего брата слова:
   - Ты не вернешься!..
  
  * * *
  
   Ясмина дремала, когда рядом присела та самая женщина с косой, что защищала ее утром.
   - Замерзла? - Ласково спросила она. - И проголодалась, наверное?
   Ясмина посмотрела на брюнетку с удивлением. А та, будто не замечая ее взгляда, уже развязывала веревки.
   - На, поешь немного. - Сказала женщина, протягивая Ясмине что-то, завернутое в полотенце. Сверток был еще теплый, и у Ясмины немного согрелись руки. - Ешь, ешь, - подбодрила женщина. Ясмина благодарно кивнула и стала медленно есть еще неостывший после печи хлеб.
   - Ты не обижайся на Радомира, - сказала женщина, когда Ясмина съела все до последней крошки. - Он просто у нас за главного, вот и думает все время, как деревню от беды уберечь!
   - Вы давно здесь живете? - Спросила Ясмина, внимательно вглядываясь в лицо пожалевшей ее женщины.
   - Да со времен войны еще. Я тогда девчонкой была. Жила в Изравеле, а когда город пал... ушла вместе с выжившими сюда в горы. Мы и выжили только благодаря Радомира. Он и сам страшно ранен был, мы его выходили, а потом он заключил с Орестом договор и обязался платить дань. Взамен Орест обещал нас не трогать.
   - Изравель? Ты жила в Изравеле? - Встрепенулась Ясмина, услышав знакомое название.
   - Знаешь кого-нибудь откуда?
   - Мои родители умерли за этот город. Катарина Элпис... Слышала о такой?
   - Не знаю... Я почти никого не помню... Уж если и спрашивать, так только у Радомира. Это он всех знает.
   - Сюда скоро придет мой друг. Вы тоже поймаете его?
   - Его уже ждут наши воины. - Вздохнула женщина. - Ты уж прости, я бы вас отпустила, но...
   - Все в порядке. - Перебила ее Ясмина. - Спасибо тебе.
   Женщина смущенно засмеялась и вдруг попросила:
   - Слышала, у тебя камень есть... волшебный... Можно мне посмотреть?
   Взгляд Ясмины тут же потускнел.
   - Его... его украли... - невнятно пробормотала девушка. Женщина понимающе кивнула.
   - Понятно. Времена сейчас такие. - И она вдруг заторопилась. - Пойду я, а то меня хватятся... Я тебя сейчас опять привяжу.
   Убегая, женщина крикнула напоследок:
   - Меня Сарой зовут! - И она скрылась в темноте вечера.
   Ясмина снова осталась одна.
  
  
   Под утро в деревне появился Альго. Было удивительно тихо, казалось, все сельчане еще спят, но эльф ожидал подвоха, и он не разочаровался в своих предположениях. Едва он приметил Ясмину, как его оглушили, связали и усадили рядом с девушкой.
   - Наконец-то я нашел тебя, - усмехнулся эльф, зорко оглядываясь. - Знаешь, в чем тут дело?
   - Они собираются отдать нас в качестве дани. - Ответила Ясмина и отвернулась. Она странно изменилась за те сутки, что они не виделись, и Альго все никак не мог понять причины этой перемены. Его спутница будто снова замкнулась в себе, и эльфу вновь предстояло ее все время подбадривать.
   Накормить их никто не пытался. А к вечеру какой-то сердобольный старик разжег для них костер. Впрочем, хватило его ненадолго. Спустя пару часов он начал гаснуть.
   - Холодно? - Спросил Альго, когда пламя потухло окончательно. Ясмина покачала головой. - Повезло нам, что еще зима не наступила... Тогда бы мы с тобой точно замерзли!
   Оно как всегда казался ей чересчур беспечным.
   - Альго...
   - Да ты не бойся. - Вдруг улыбнулся он. - Даже есть отдадут нас в качестве дани ,так мы даже быстрее доберемся до Аурохаллы...
   - Или нас сразу убьют. - Печально добавила Ясмина. Альго не осмелился возражать. Девушка была права - с этими могло произойти и такое. Ведь Орест приказал убить их, и любой офицер посчитает своим долгом сделать собственноручно. - А еще Фанти камень украла, - решилась признаться Ясмина и чуть не заплакала.
   - Ты из-за этого, что ли, так расстроилась? - Удивился эльф и нашел ее руку. - Держи свое сокровище, - в пальцы девушки упал кристалл. Ясмина сжала ладонь и улыбнулась.
   - Ты убил ее?
   - Ее убил Камень.
   Она не стала больше ничего спрашивать. И почти всю ночь просидела неподвижно, глядя в далекое звездное небо.
   Под утро она, кажется, задремала. Альго боялся пошевелиться, чтобы не нарушить ее сон и все еще сжимал ее хрупкую руку.
   - Кто здесь? - Вдруг насторожился эльф. К пленникам приблизилась женская фигура.
   - Не пугайтесь, - прошептала Сара и присела на корточки. Вытащив нож, она принялась терзать веревку, который были связаны Ясмина и Альго. От ее движений Ясмина проснулась и растерянно посмотрела на женщину.
   - Сара...
   - Постарайтесь не шуметь, а то нас заметят...
   - Почему ты нам помогаешь? - Освободившись, спросил эльф.
   - Потому что я еще верю в надежду. - Гордо ответила Сара и поднялась. - Идите через долину к водопаду. Пересечете Алый хребет - и Аурохалла будет в нескольких днях пути. Только будьте осторожны, говорят, горы кишат троллями...
   - Нам не впервой, - вздохнул эльф.
   - Сара, - позвала Ясмина. Женщина вопросительно взглянула ей в глаза. - Спасибо.
   - Бегите, пока не поздно. - Сара перевела взгляд на эльфа. - Когда солнце взойдет, здесь будет опасно...
   Альго отрывисто кивнул и повел Ясмину за собой.
  
  
   Ясмина едва поспевала за эльфом. Сил почти не была, она замерзла и хотела есть, но страх преследования гнал их подальше от долины и крошечного селенья.
   Когда они добрались до водопада, девушка вдруг запнулась и с криком соскользнула с тропы, но Альго вовремя схватил ее за руку и не дал упасть на острые камни.
   - Нам надо торопиться, - сказал эльф, пока его спутница пыталась прийти в себя. Слуги Ореста совсем рядом, чем ближе мы к Аурохалле, тем сильнее они становятся!
   - А что будет с ними? - Вдруг спросила Ясмина.
   - С кем?
   - С селением. Ведь мы сбежали, и им нечем заплатить дань... Что с ними будет?
   По ее взгляду он все понял, но как бы ни считал это неправильным, все сказал правду:
   - Их убьют.
   - Альго!.. - Прошептала она. Он вздохнул.
   - Ты точно этого хочешь?
   - Альго...
   - Тогда идем. - Решительно проговорил он и потащил ее обратно.
  
  
   Когда они вернулись в деревню, солнце уже встало.
   Больше всего Ясмину поразила мертвая тишина долины и единственная фигура женщины, стоявшая над телами убитых. Она показалась Ясмине знакомой.
   Так и было. Когда женщина обернулась, и Альго, и Ясмина узнали в ней Лидию. Некогда член Священного Союза, а ныне слуга Аурохаллы, она принесла в эту деревню смерть. И теперь безразлично смотрела на путников.
   - Так вот кого они имели в виду, - вздохнула Лидия. И улыбнулась. - Удивлена, что вам удалось добраться так далеко.
   - А я удивлен, что у тебя хватает совести смотреть нам в глаза! - Зло воскликнул Альго. Эльф был просто в ярости. Еще одно предательство, еще одна смерть... Даже он не мог этого вынести.
   Ясмина тем временем разглядывала павших. Глаза ее сами собой нашли скорчившихся в страхе малышей, растрепавшуюся косу Сары, рыжие локоны Лизаветы.
   - Мы все забыли о совести со времен войны. - Рассмеялась Лидия. - Никто и не вспомнит теперь, что это такое!
   - Как же ты могла! - Прошептала Ясмина. - Как у тебя только рука поднялась!
   - Всего лишь приказ. - Отмахнулась женщина. - Даже если бы они заплатили мне дань, я бы убила их.
   - Какая мерзость, - прошелестела Ясмина, прикрывая глаза. Лидия усмехнулась и швырнула в девушку несколько энергетических шаров.
   - А теперь я убью тебя!
   Альго чудом успел сбить Ясмину в траву. Девушка безвольно раскинула руки и открыла глаза.
   - Как же я устала, Альго!
   - У нас нет времени! - Закричал он. - Взывай к камню!
   - Я не могу... да и зачем? - Возразила она. - Мир никому не нужен, Альго!
   Он приходил в себя чуть больше секунды. А когда услышал свист нового заклятья, силой заставил Ясмину подняться и прошипел:
   - Не сможешь ты - смогу я!
   Обернувшись, Альго понял, что опоздал. Огромная разрушительная сила неслась на него со скоростью звука. Эльф уже приготовился погибнуть, но голос Ясмины в одночасье свел на нет всю магию Лидии.
   - Я взываю к силе Аурохаллы! - Пронесся над долиной высокий девичий голос. Альго нашел ее руку. Крепко сжал пальцы. - Что мне говорить дальше?
   - Слушай Камень. Он подскажет тебе. - Шепнул Альго и посмотрел на Лидию. Та тем временем творила новое заклинание.
   - К чему было лгать, - вдруг забормотала Ясмина, - если ты не верила в мир с самого начала? К чему было создавать Союз, Камень, Прошение!.. Зачем?..
   Ни одно волшебство Ясмину даже не задело. Она отражала удар с такой легкостью, что Альго на миг стало страшно.
   - Чтобы выжить, - прошипела Лидия, тщетно пытаясь причинить противнице хоть какой-нибудь вред.
   - Где же была твоя гордость!
   - Тебе легко рассуждать о гордости! - Вдруг вспылила женщина, и ее глаза яростно блеснули. - Девчонка, ты еще ничего не видела в своей жизни! Ни горя, ни боли, ни смерти!.. Ты кукла! Марионетка, идешь выполнять волю трусов!
   Вслед за словами последовал еще один удар, но и его Ясмина отвела с поразительной легкостью.
   - Быть может, я и не видела всей войны, но что такое боль и горе, и смерть, я знаю. - Сказала девушка. - Именно поэтому я не прощу тебе смерть этих людей.
   - Так умри вместе с ними! - Вне себя от злости завопила Лидия. Спокойный голос Ясмины перекрыл ее отчаянный рев.
   - Вместе с ними умрешь ты.
   И она стала читать. По мере того, как Ясмина говорила, Альго становилось все страшнее. Такой отрешенности и безразличия эльфу встречать не приходилось, и ему оставалось только догадываться, какая невыносимая боль заставила Ясмину отказаться от чувств и на какой-то миг стать бездумным орудием отмщения.
   Пожалуй, Ясмину понимала только я. Но она ревновала ко мне Альго и не могла разделить со мной печаль своего бремени.
   Девчонка... Она познала горе и боль слишком рано. Но такова была плата за мир.
   - Я взываю к силе Аурохаллы...
   Камень на ее груди загадочно блеснул и разгорелся фиолетовым пламенем.
   - Да прибудет со мной могущество твое, ибо я гневаюсь на врагов твоих... - Голос Ясмины медленно креп. И Альго почти физически ощущал, как она творит волшебство своими словами.
   - Ты слаба! - Кричала Лидия.
   - И пусть обратиться гнев мой против неугодных воле твоей... И пусть ярость моя несет им возмездие. - Ясмина выпрямилась и, по-прежнему держа эльфа за руку, шагнула к врагу.
   Альго сделал этот шаг вместе с ней.
   - Ты не закончишь путь, начатый твоим братом! Не сможешь!..
   - И свершится месть во имя справедливости, ибо свершившему зло да вернется его деяние... - Глаза Ясмины вспыхнули неподдельным гневом.
   - Ты не спасешь этот мир!
   - Во имя Ховентора, я несу вам мир и прощение... - Шепнули губы девушки.
   От камня отделился световой луч. Он прорезал воздух и поразил Лидию в самое сердце. Когда ее тело осыпалось прахом, Ясмина с трудом заставила себя оглядеться. На этот раз она ничего не чувствовала. Просто была на пределе, не способная ни плакать, ни о чем-то жалеть.
   - Ты молодец, - сказал Альго, разжимая пальцы и пытаясь взглянуть девушке в глаза. - Ты отлично справилась!
   - Мы опоздали. - Только и сказала Ясмина. Эльф поджал губы. Сказать было нечего. Они действительно опоздали.
   - Нет смысла горевать, - вдруг услышали они знакомый голос и в унисон воскликнули:
   - Михаэль?
   - Если ты продолжишь свой путь, то их смерть не будет напрасна. - Мой брат наконец-то нагнал их. И теперь ободряюще улыбался им обоим. За его спиной, покорно склонив головы, стояли два грифона. - Ради великой цели приходиться чем-то жертвовать. Таков закон этого мира.
   - Где ты ему научился? - Усмехнулся Альго, немало удивленный появлением товарища. Михаэль улыбнулся.
   - Кто-то говорил мне это еще во времена империи...
   - Что Лия?
   - Ты же знаешь, - нахмурился мой брат. - У нее на уме одни предсказания...
   Альго печально вздохнул и, оборачиваясь к все еще стоящей над убитыми Ясмине, прошептал:
   - Хочешь, чтобы она тоже оплакивала тебя?
   - Я еще повеселюсь на ее свадьбе! - Весело рассмеялся Михаэль и, встретившись взглядом с Ясминой, твердо сказал: - Пора идти дальше.
   - Как ты нашел нас? - Спросила девушка. Эльф развел руками.
   - Разве это секрет, куда вы идете? Я просто шел по вашим следам.
   - А они нам зачем? - Кивнул Альго на грифонов.
   - Помогут сократить путь. - Пояснил Михаэль и принялся расстегивать камзол. - Ну что, Альго, почтим память павших?
   Ясмина будто во сне наблюдала за ними обоими. А в голове у нее звучали страшные слова Лидии: Ты не спасешь этот мир!..
  
  
   Когда грифон взмыл в воздух, неся на своей спине двоих спутников, солнце уже садилось. Закат бросал мягкие тени за тридцать две могилы. К наскоро сколоченному кресту была привязана алая лента.
   Путь надежды продолжился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"