Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Часть 3. Глава 7. Последняя надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Не думала я, что ты решишься начать войну.
   Ясмина растерянно взглянула на Эльвиру. Она и не думала, что фея начнет этот разговор. И все же спокойно ответила:
   - Они не согласились ступить на путь мира, а значит, нам осталась только война.
   - А как же принц Альго?
   - Он уже император. - Резко поправила ее девушка. - И если он решит драться, я приму его решение.
   - Ты похожа на свою мать, - довольно кивнула Эльвира. - Мы вместе дрались с ней во времена Крушении Империи. Не думала я, что когда-то придется сражаться с ее дочерью плечо к плечу...
   - Я тоже не думала повторять ее путь. - Горько откликнулась Ясмина и внезапно подняла на фею блестящие от слез глаза. - Эльвира, скажи, ты знаешь, как умерла моя мать?..
   Эльвира вздрогнула от ее вопроса и спешно отвернулась, шагнув к окну. Ясмина не сводила с нее пронзительного взгляда, ожидая ответа. Прошла минуту, прежде чем фея заговорила.
   - Мне жаль, Ясмина, - пробормотала Эльвира. - Жаль, что я не сумела спасти ее. Мы дрались в другом направлении, и, когда я пришла ей на помощь, было слишком поздно... - Фея на секунду прикрыла глаза, вспоминая, как шла между трупами, видя, что боевая подруга лежит без движенья на голых камнях. Как сидела на сырой земле, держа Катарину за плечи. Как слушала ее тихие стоны. Как плакала, не сумев исправить случившегося. Как винила себя в ее смерти всю свою жизнь. - Она умерла у меня на руках, Ясмина... Умерла на священной земле Изравеля, которую защищала до последней капли крови...
   "Позаботься о моей дочери... не дай ей погибнуть!.. Защити ее от гнева Аурохаллы..."
   - Она умерла как воин. - Решительно закончила фея. - Умерла. А я осталась жить с этим грузом вины. Прости меня, Ясмина. Прости, что не сумела исправить...
   - Не вини себя, - мягко проговорила Ясмина. - То, что случилось, должно было произойти. И то, что произойдет, никогда не случится по-другому. Это неизбежность. Судьба. Фатум.
   В ту минуту она была мудра. Жаль только, мудрость эта досталась ей слишком высокой ценой.
   - Ганна всегда учила меня милосердию, - горько прошептала Ясмина. - Но оно никого не спало. И теперь мне кажется, что весь мир - хитросплетение лжецов и лицемеров...
   - Тебе жаль, что Альго не с нами? - Правильно распознала ее чувства Эльвира. Ясмина рассмеялась, но смех ее, какой-то нервный и раздражительный, неприятно резал слух, и девушка подавленно замолчала.
   - Мне жаль, что я так долго ему доверяла, - чуть слышно откликнулась Ясмина, выпуская из пальцев свой Лунный камень, который до сих пор вертела в руках. - Мне жаль, что... что я была такой наивной!
   Эльвира печально улыбнулась и ободряюще обняла девушку, которая была похожа на кого угодно, только не на будущего командира армии. Ямина крепко стиснула ее руку и жалобно шмыгнула носом, изо всех сил стараясь сдержать рыдания, подступившие к горлу.
   - Не вини его за такой выбор. - Мягко проговорила фея, помня все то добро, что когда-то ей сделал Альго. - Мы все остались у власти, а он лишился своей империи... Истинный эльф, он гордец, и самолюбие его было ущемлено. Он долгие годы стремился вернуть себе престол, и...
   - И я послужила ему хорошую службу. - Зло откликнулась Ясмина, скрывая за своим гневом обиду. Девушка вытерла слезы. - А отца ты моего тоже знала?
   Эльвира вздрогнула от этого вопроса и в ужасе посмотрела на девушку. По ее взгляду Ясмина поняла, что что-то не так, и вопросительно посмотрела на фею.
   Женщина с трудом заставила себя рассказать правду. И удивилась тем словам, что произнесла Ясмина, выслушав ее:
   - Радомир... А я думала, мой отец совсем не такой. Опять я ошиблась...
   Эльвира не нашла, что ей сказать. Да и Ясмина не хотела ничего слышать. Она что-то мучительно вспоминала, а когда вспомнила, то взгляд ее вспыхнул азартом.
   - Я должна попасть в Воздушный лес.
   Сопровождать ее вызвался Михаэль.
  
  * * *
  
   - Зачем ты пришла? - С интересом спросила Агафья, а Ясмина, в который раз удивляясь красоте этой женщины, тихо ответила:
   - Мне нужно знать, как освободить силу Ховентора.
   - Ты не первая, кто пытался. - Хитро прищурилась ведьма, склонив голову на бок. - Может, не стоит рисковать собой?
   - У меня нет выбора. - Лицо Ясмины на миг окаменело. - Я обещала дойти до конца.
   Агафья усмехнулась.
   - Как бы путь оказался не дольше, чем ты думала... Так чем я могу помочь тебе? Камень создавался без моего участия, о его силе я лишь наслышана.
   - Но вы знаете того, кто может мне помочь. - Твердо возразила Ясмина. - Тот, кто держал в руках первый Камень.
   - Который разрушил полмира, но так и не добился цели! - Напомнила Ворожея.
   - Мне нужна Анимс. - Договорила Ясмина, не сводя с Агафьи пристального взгляда. - Она точно знает, что я должна делать.
   - Анимс, - задумчиво повторила Агафья. - С чего ты взяла, что она мне известна?
   Ясмина терпеливо пояснила:
   - Она мара здешних лесов. Вы ведь можете позвать ее сюда.
   - Почему ты пришла за помощью именно ко мне? - чуть помедлив, спросила Ворожея.
   - У меня больше нет советчиков.
   - Садись, - деловито велела Агафья, возвращаясь к столу и собираясь варить какое-то зелье. Ясмина послушно опустилась на лавку подле двери. Агафья тем временем ловко отмеряла ингредиенты.
   - Предупреждаю, надолго удержать ее не смогу, потому спрашивай у нее все и сразу. И кстати, - внезапно спохватилась женщина. - А где наш славный эльфийский принц?
   Ясмина даже вздрогнула от неожиданности. Что-что, а этого вопроса она не ждала.
   - Он вернулся к прежней власти. - Тихо прошептала девушка. - Обрел столь долгожданное...
   - Я знала, - рассмеялась Агафья. - Кто как ни Альго возжелает взять реванш! Смотри, не скажи о нем Анимс, а то гневная мара может стать твоим последним воспоминанием.
   Ясмина недоверчиво повела плечом, но ничего не сказала. Об Альго она вряд ли стала бы спрашивать.
   Тосковать девушке долго не пришлось - вскоре по ногам ее пополз неприятный холодок. Дверь скрипнула, и в избушку вполз посеребренный туман, принявший очертания хрупкой фигурки, которую Ясмине уже доводилось видеть. Несомненно, это была Анимс.
   - Кто звал меня? - Мара растерянно обвела взором комнату, и Агафья дала Ясмине знак. Та кивнула и робко проговорила:
   - Я звала тебя. Мне нужно знать, как управлять силой, с которой тебе уже доводилось сталкиваться. Ты помнишь вот такой камень? - И Ясмина указала на свой амулет. Глаза мары вспыхнули интересом, и она шагнула к Ясмине. Холод призрака коснулся лица последней.
   - Идешь спасать мир? - Спросила Анимс, ласково погладив камень и боязливо отдернув руку от его агрессивного свечения.
   - Да. Научи меня, что делать. Как освободить силу Ховентора, но не причинить вреда его жителям. Как не повторить опыт прошлых лет?..
   Анимс мечтательно улыбнулась и кивнула.
   - Способ есть... Но я не смогла... Я была так зла на него, что камень не выдержал... мой гнев погубил и меня, и пол-Ховентора!.. но я не смогла простить его... Мне нужно было отдать ему свое сердце, чтобы спасти других, а я не смогла!.. Не смогла простить...
   - Отдать сердце? - Испугалась Ясмина. - Неужели нет другого пути?
   - Камню нужна жертва, - беззаботно смеясь, откликнулась Анимс и вновь погрустнела. - Либо твое сердце, либо пол-Ховентора... Но самое главное - сердце твое должно быть чище хрустального родника, бьющего из-под земли... Оно должно простить любого, кто когда-либо сделал тебе зло... Мое сердце не смогло простить... не смогло забыть ни одной усмешки!.. И я поплатилась за это жизнью... но я так и не смогла простить... - Грустно повторила Анимс.
   Ясмина не могла сдержать вопроса. Он вертелся на языке, хотя она знала ответ и помнила наказ Агафьи. И все-таки, она не могла не спросить.
   - Кого ты не смогла простить, Анимс?..
   - Его, - прошептала мара, беспомощно разведя руками. - Его... Такого холодного и такого далекого...
   - Его имя Альго, да?
   Агафья сердито сдвинула брови, а мара заломила руки и протяжно воскликнула:
   - Альго. Альго. Наследный принц Аурохаллы! Ему не нужна была моя жертва, и я не смогла простить его...
   Голос Анимс становился все громче, а туман, сжимавший ее тонкую фигурку, стремительно расползался по всей комнате. Ясмину обволокло холодом, а ноги и руки ее будто окоченели.
   - Не забудь отдать свое сердце... - С невыносимой болью воскликнула Анимс, делая шаг к двери, и Ясмина лишилась чувств.
   - Говорила же. Не спрашивай о нем! - Укоризненно проговорила Агафья, когда Ясмина очнулась и обнаружила себя все на той же лавке. - Ну, узнала все, что хотела?
   - Да, - Ясмина через силу улыбнулась и поднялась. - Я благодарна вам. Но теперь мне пора идти. И потому, прощайте.
   - Ты прощаешься? - Вскинулась на нее Ворожея. Ясмина не стала оборачиваться и тихо ответила:
   - Вы же сами слышали. Я должна отдать свое сердце...
   - Сумеешь ли ты простить его?
   Ясмина молчала, не зная, что ответить.
   - Если сомневаешься, не стоит и пытаться. - Строго проговорила женщина. - История может повториться, поэтому тебе следует хорошенько подумать, прежде чем...
   - Прощайте, - оборвала ее Ясмина. - Мы больше никогда не увидимся.
   И она торопливо покинула избушку. Агафья проводила ее внимательным взглядом и горестно вздохнула. Ее уже долгое время не покидало странное чувство дежа вю.
   Когда Ясмина появилась на поляне, Эльвира не могла не заметить странную перемену в ее лице. На нем появилось пугающее спокойствие и умиротворенность.
   Михаэль искренне полагал, что ведьма предсказала благой исход.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"