Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Часть 3. Глава 8. Милосердие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ясмине не доводилось раньше видеть смерть стольких людей. Но сейчас она была невыносимо близко, так близко, что в груди переставало биться сердце и кровь переставала течь в жилах. Все это претило ее натуре, но Ясмина не видела другого пути. Она шла на войну, чтобы добиться мира, хотя уже не верила в него. Но в него верили те, кто дрался здесь, сегодня, на ее стороне. В него верили те, кого она заставила поверить. Так же, как когда-то заставили поверить и ее.
  
   Под натиском войск Ореста Священная Армия медленно отходила к лесу. И хотя самого волшебника на поле брани не было, Ясмина знала, что он празднует победу. И сознание этого болезненно кусало ей сердце.
  
   Рядом сражались и умирали ее союзники, а она никак не могла поднять меч. И хотя перед ней были ее враги, уроки милосердия не покидали воспаленный разум.
  
   Эльвира отчаянно билась на передовых позициях, Михаэль командовал лучниками, но Ясмина по-прежнему не могла начать драться. Она не видела смысла в этой войне и потому не могла бороться за то, что считала глупым, просто безумным. Но, развязав этот узел противоречий, она должна была довести начатое до конца.
  
   Мысль о камне посетила ее совершенно внезапно. И воспоминания о разговоре в маленькой хижине на окраине леса медленно вытеснили всякие сомнения. И страх внезапно исчез. И надежда, которую она возродила на протяжении всего пути от Северных Скал до Аурохаллы, вдруг колыхнулась внутри. Надежда на их пути с Альго приятно согрела сердце.
  
   И тогда... она решилась.
  
   Разглядев среди дерущихся Михаэля, Ясмина со всех ног кинулась к нему, но тут дорогу ей преградил один из эльфов в сером камзоле с нашивкой на воротнике, готовый убить ее в любую минуту. Ясмина с криком отшатнулась, но удар врага вовремя предупредил коренастый Гвидо, страсть как не любивший быстроногих эльфов.
   - Будь начеку! - Ободряюще воскликнул гном, и девушка, коротко кивнув, кинулась дальше. Испуганно шарахаясь от трупов, устлавших землю беспросветным ковром, Ясмина подбежала к Михаэлю.
   - В чем дело? - Крикнул он, мгновенно передав командование лучников кому-то другому.
   - Мне нужно в город! - Крикнула Ясмина, пытаясь перекрыть свист стрел и звук рубящих воздух и тела мечей.
   - Ты с ума сошла! - Возмутился эльф. - Как мы, по-твоему, туда попадем?
   - Я должна попасть в город. Иначе мы проиграем! - Настаивала Ясмина. - Причина войны не здесь, а там... в замке!.. Мне нужен Орест!...
   - Это невозможно! - Запротестовал Михаэль. - Что ты можешь против его власти?.. Он испепелит тебя одним только взглядом!
   - У меня есть Камень. Если он примет мою жертву, наш мир спасен.
   - А если не примет? - Одними губами прошептал Михаэль.
   За спиной Ясмины коротко вскрикнул Буст, а она, внимательно взглянув в глаза наемнику, холодно спросила:
   - Ты со мной?..
   Он на секунду замешкался, а после, решительно сдвинув брови, схватил Ясмину за руку.
   - Идем.
  
   Михаэль и Ясмина без труда проникли в Небесный город. Буст не отказался помочь им и мигом перенес их через каменную стену. Едва оказавшись на знакомой улице, Ясмина бросилась к дверям высокого серого дома. Дверь ей открыл все тот же седовласый старец в монашеской рясе.
   - Ясмина? - Ахнул Гермес. - Но молва...
   - Альго тоже считали мертвым. - Перебила его девушка. - Вот только он теперь император!..
   - Император острога, если хочешь! - Не сдержал горькой насмешки Гермес. Ясмина испуганно зажала рот ладонью.
   - Как же так? Ведь Орест... - Тут она прикусила язык, поскольку вспомнила цену обещанием этого мага. - Я должна попасть во дворец. Вы ведь придворный маг, проведите нас внутрь!
   - Решила все-таки драться... - Понял ее Гермес и поднял взгляд на Михаэля, кажется, узнав его. - Сможешь ли ты?
   - Это уже не мое решение. Я должна сделать все невозможное.
   - Я проведу вас. - Решительно кивнул Гермес, и на минуту скрылся за дверью. Когда он появился, то протянул Ясмине и Михаэлю по плащу. - Оденьте это. Вас не должны узнать.
   Охраны в крепости почти не оказалось, и потому их появление никого особо не интересовало. В замке было тихо и глухо, как в могиле, да только Ясмина знала, что где-то здесь Орест ждет исхода боя.
   - Дальше я пойду одна. - Остановила своих спутников Ясмина и повернулась к Михаэлю. - Ты найдешь Альго?.. - Спросила она, и он не смог ей отказать.
   - Разумеется. Хоть он и заслуживает хорошей трепки, я найду и освобожу его.
   Ясмина кивнула и повернулась к Гермесу.
   - Спасибо вам за все. Надеюсь, вы воспитаете еще много хороших учеников. - "Таких, как Альго" хотелось сказать ей, но она не проронила больше ни слова и кинулась вверх по лестнице. Гермес вдруг нахмурился.
   - И почему у меня такое чувство, что она с нами попрощалась?
   - Потому что так оно и есть. - Печально заметил Михаэль и огляделся. - Пойдемте, мы должны поторопиться, чтобы освободить Альго прежде чем нас заметят...
  
   Королевская тюрьма не долго поддавалась натиску наемного убийцы с финкорийских пустошей. Обезвредив нескольких стражников и применив грубую мужскую силу, Михаэль без труда пробрался в острог, не забывая подгонять своего нерасторопного спутника.
   - Знаете, где он может быть? - спросил Михаэль у Гермеса, когда они оказались в комнате стражи.
   - Здесь есть записи... - Пробормотал маг, кидаясь к стеллажам.
   Не прошло и минуты, как необходимые данные были найдены. Запомнив нужный этаж и номер камеры, Михаэль бросился к лестнице. Маг едва поспевал за своим быстроногим спутником.
  
   Альго сразу услышал посторонний резкий звук и невесело усмехнулся. Он не ждал гостей и потому удивился, увидев учителя и друга, которыми они являлись для него во времена Империи.
   - Какими судьбами? - Хмуро осведомился эльф, даже не удосужившись приподняться с нар. Михаэль криво усмехнулся и принялся ломать решетку.
   - Ты неплохо здесь смотришься, - сострил он, безжалостно скрипя железом.
   - Что ты здесь делаешь? - Упрямо повторил Альго. Михаэль на секунду замер, но тут же продолжил начатое.
   - Выполняю просьбу Ясмины. - Наконец, замок подчинился, а наемник хмуро посмотрел на эльфа. - Надеюсь, ты не хочешь провести здесь остаток жизни?
   - Разумеется, нет, - улыбнулся Альго в темноте камеры и вдруг насторожился. - Погоди-ка, ты упомянул Ясмину. Хочешь сказать, она здесь?.. Зачем? Ведь Орест дал ей мир...
   - Такой же мир, как и тебе власть! - Нравоучительно заметил Гермес, вооружившись какой-то металлической палкой на случай, если кто придет. Альго не нашелся, чем ответить на правдивое замечание, и снова повернулся к Михаэлю.
   - Что произошло, пока я сидел здесь?..
   - Война, Альго. Снова война. - Печально откликнулся наемник. - Ганна убита. Дарий серьезно ранен, а Воздушный лес обратился в пепел...
   - А Ясмина?.. Надеюсь, ты выполняешь не ее последнюю волю? - Испугался вдруг последний наследник Империи.
   - Надейся. - Усмехнулся Михаэль, и вновь горечь скользнула по его лицу. - Она собирается освободить силу Ховентора. - Наконец юноша доломал замок и распахнул дверь камеры. Лицо Альго исказилось. - Что, все так страшно? - Испугался наемник, отступая на шаг.
   - Все повторится...
   - Что именно? - Уточнил Михаэль, поворачиваясь к Альго, но тут все понял. Мертвая фраза застыла у него на губах. - Анимс...
   Альго невольно вздрогнул.
   - Ясмина, где она?!
   - Пошла наверх...
   - Я должен быть там!
   - Думаю, вы еще с ней не скоро увидитесь. - Раздался за их спинами звонкий голос, и в конце коридора появился Райэлан. Увидев Михаэля, он болезненно поморщился и прошипел: - Предатель!
   - Михаэль, - вопросительно проговорил Альго, косясь на друга.
   - Идите за Ясминой. - Твердо сказал наемник. - Я разберусь. - И дождавшись, когда Альго и Гермес скроются из виду, вытащил оружие. - Как же долго я ждал этого!
   - Не боишься меня?
   - Звери не умеют бояться. Но и ты не бойся. Оресту будет не до того. Поэтому мы с тобой будем драться как эльфы, а не как оборотни.
   - И я тебя уничтожу! - Взревел Рай.
   В тусклом свете лампы ярко вспыхнула сталь мечей.
  
   У лестницы Альго остановился. И виновато посмотрел на учителя. Маг прекрасно понял его взгляд.
   - Хочешь сказать, что меня там быть не должно?
   - Просто хочу попросить вас защитить город. - Мягко улыбнулся эльф. - Неизвестно, что может случиться, если Ясмина воспользуется кристаллом...
   - История повторится?
   - Надеюсь, что нет. Но вы должны защитить жителей. Мне некого больше просить.
   - Доверься мне, мой мальчик. Я вас не подведу.
   Альго кивнул и побежал наверх.
  
   Ясмина беспрепятственно поднялась в Грозовую башню - туда, где располагались покои Ореста. Расчет оказался верен - волшебник не покидал комнаты и будто вообще не знал о войне, шедшей у стен Небесного города.
   Кабинет магистра тонул во мраке. Лишь энергия Ховентора, заключенная в стеклянный футляр, освещала все помещение.
   Ясмина осторожно отворила дверь и остановилась на пороге.
   - Ты далеко зашла. - Рассмеялся Орест, заметив ее появление, и, гордо выпрямившись и опершись на свой посох, улыбнулся. - Не думал я, что снова встречусь с тобой.
   - Я пришла платить по счетам. - Тихо ответила Ясмина, и камень на ее груди задорно вспыхнул, мешаясь со светом энергии Аурохаллы. - Я пришла вернуть Ховентору его силы. Ваша эра окончена...
   Орест лишь рассмеялся ее словам и, шар в его трости загорелся алым пламенем. Сокрушительный поток понесся к Ясмине, но она была готова к этому и резко подняла руку. Убийственный луч ударился о ребро ее ладони и разбился на две половины, снеся полстены башни и разломав в щепки двери.
   - Впечатляет. - Хмыкнул Орест и перехватил свой посох двумя руками. Ясмина напряженно следила за его действиями.
   Где-то внизу долетели до земли, звонко разбившись, куски каменной кладки.
   Неуловимым движением рук, Орест привел в движение всю комнату, и в хаотичном беспорядке к Ясмине ринулась тяжелая дубовая мебель, старинные подсвечники и книги.
   Зал озарила яркая вспышка, а когда Орест открыл глаза, роскошный гарнитур обратился в тлен.
   - Ты ничтожен. - Холодно проговорила Ясмина, и Орест заметил, как яростно горит камень на каучуковом шнурке.
   - Анимс тоже так говорила. - Кивнул Орест, делая шаг вперед. - Но она ошиблась, и это ошибка стоила ей жизни. Она не умела прощать, и камень не принял ее жертву. - Он сделал еще один шаг. - И мне остается только спросить... Ясмина, умеешь ли ты прощать?!
  
  
   Где-то внизу преодолевал несчетное количество ступенек вечный изгнанник Аурохаллы.
  
  
   У стен города отчаянно бились за свои надежды люди и эльфы.
  
  
   - Всепрощение - единственная моя добродетель. - Ласково шепнула Ясмина и сцепила руки замком.
   - Тебе так только кажется! - Окрысился Орест, хотя уже не был так в этом уверен. - Всех ли ты простила, Ясмина? Примет ли камень твою жертву?
   Ясмина мягко улыбнулась и расплела пальцы.
   - Я прощаю тебя, Орест. - Прошелестела она, блаженно закрывая глаза.
   - Что? - Изумился маг, ожидая услышать вовсе не это имя.
   - Я прощаю тебе смерть всех моих близких... Да прибудет с тобой мое милосердие...
   Камень заискрился, и комнату поглотил свет, сжигая все, ей неугодное.
  
  
   "Ее нужно остановить!" - Терзался одной лишь мыслью последний принц Империи, перешагивая через обломки дверей и стремясь туда, откуда лился пугающий, смертельный лунный свет.
  
  
   Ясмина задохнулась и схватилась за горло. Перед глазами у нее все поплыло, и земля резко ушла из-под ног.
   Альго едва успел ее подхватить.
  
  
   - Ясмина! - Этот жалобный крик дошел до нее будто сквозь вату и показался ей сдавленным шепотом.
   Девушка медленно открыла глаза и улыбнулась. В этот момент ей хотелось увидеть именно его. В этот момент ей больше ничего не хотелось...
   Внутри разливалась боль. И эта боль сковывала не только ее тело, но и душу.
   Камень сделал свое дело - сила Ховентора была освобождена. Жаль только, цена была чуть выше обычной - она платила за это жизнью.
   Альго крепко стиснул ее руку и улыбнулся. Улыбка вышла далеко не искренней и походила на гротескную маску, но ему больше ничего не оставалось - только сидеть рядом и ободряюще улыбаться.
   Его эльфийская магия была бессильна. А о моем средстве он так и не вспомнил.
   - Я умираю, да, Альго? - Как-то тонко спросила Ясмина, и предательские слезы скатились по его щекам.
   - Так не должно быть, - яростно зашептал Альго. - Сила твоего камня сможет спасти тебя, если ты захочешь...
   - Я умираю... - Перебила его девушку и порывисто вздохнула. Он сбился на полуслове и беспомощно умолк, не зная, что ей сказать. Она нашла его взгляд и горько улыбнулась. Так горько, что внутри у него все оборвалось. - Это был долгий путь, верно? - Тихо прошептала она.
   - Верно, - подавленно кивнул Альго. - Но ты смогла его закончить...
   Ясмина не смогла ему ответить - боль мешала ей говорить.
   - А я не смог, - шепнул безутешный эльф. - Ты намного сильнее меня, Ясмина. Ты человек, но ты намного сильнее меня...
   - Ты тоже... сильный. - Прошелестела Ясмина, крепко держа его за руку. Ее глаза вдруг наткнулись на распахнутую дверь балкона, и она тихо прошелестела: - Я хочу увидеть солнце... в последний раз...
   Эльф послушно подхватил ее на руки, такую легкую и хрупкую, и вынес ее на балкон. Где-то вдали просыпалось солнце. Его еще не было видно, но свет его уже тЭльвирул краешек серого неба и осветил верхушки величественных гор, которые встретили их когда-то своим ледяным равнодушием.
   Лицо девушки озарилось слабой улыбкой - она была горда собой. Пусть ценой своей жизни, но она сохранила мир на священной земле Ховентора... И ее будут вспоминать с добром, а не злобой... Пусть ценой жизни, пусть...
   Внезапно глаза Ясмины увлажнились, и она с детской обидой в голосе прошептала:
   - Жаль, я так и не успела услышать эльфийских песен...
   Альго судорожно сглотнул и крепко прижал девушку к себе.
   - Я спою тебе, - предложил он и действительно запел на древнеэльфийском.
   Они были ведомы надеждой,
  Их дорога лежала на юг.
  Их дорога была неизбежна -
  Они клятву хранили свою.
  В тот момент их тяжелая ноша
  Опустилась на плечи другой,
  Что кралась по пятам осторожно
  И хотела вернуться домой.
  Она шла по дороге надежды,
  Ее вел той дорогой король,
  Он был изгнан своим королевством,
  Но решился поспорить с судьбой.
  Обещая вернуть все былое,
  Обещая вернуться на трон,
  Он предал все себе дорогое,
  Он предал и любовь, и закон.
  Но земля та была справедлива -
  Наказанию быть суждено.
  И волшебной неведомой силой
  В судьбах их было все решено.
  Тот король чуть не умер от яда,
  Ну а дева осталась одна.
  И лишь месть оказалась отрадой -
  В землях тех разгорелась война.
  Ее силой был камень волшебной.
  Она сердце ему отдала.
  А его королевское сердце,
  С собой на тот свет унесла...
   За холмом поднималось солнце. Начинался новый день. Новая эра.
   Альго умолк и посмотрел на Ясмину. Она была мертва. Она умерла под звуки эльфийской песни в стенах Небесного города на руках безутешного наследника страны Аурохаллы.
   В то утро победила надежда. Хотя она и шла об руку со смертью.
  
  
  ***
  
   Когда Гермес вместе с Эльвирой, Дарием и несколькими воинами появились в зале, Альго все сидел подле мертвой и крепко прижимал к себе холодную девичью руку.
   Похоже, он плакал, но делал это так тихо, с таким достоинством, что никто не посмел ни окликнуть его, ни даже приблизиться.
   Эльвира боялась поднять глаза. Она вспоминала тот день, когда на ее руках умирала Катарина и ненавидела себя за то, что присутствует при смерти ее дочери.
   Дарий стоял, сгорбившись, с силой опираясь на посох, и глядел себе под ноги. Ему было больно не меньше других. Он не хотел смерти этого невинного ребенка.
   Внезапно Альго почувствовал что-то в потайном отделении камзола и, испугавшись собственной догадки, вытащил из кармана флакон, что я дала ему в тот самый день, когда они уходили из моего дома. Крепко сжимая в кулаке склянку, Альго смотрел на нее несколько минут, а после, в ярости швырнув стекляшку о мрамор, страшно закричал:
   - Почему?!
   Увы, на этот вопрос не смогла бы ответить даже я. С судьбой не поспоришь. Но видел Бог, я хотя бы пыталась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"