Стригин Андрей : другие произведения.

Белый богомол. Гл.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл.5
  
   Тося ничего не понимала, какие-то короткие переезды, затем их автомобиль явно окатили водой и тишина. Хлопнула дверь, и Артём вышел из машины. Послышался женский выкрик, толи радостный от встречи, толи наоборот. Непонятно. А вдруг это ещё одна девушка Артёма? У Тоси потемнело в глазах и пересохло во рту. Как он мог! Она же его так любит, а он! Связался неизвестно с кем. Она определённо хуже её. И наверняка порядочная дрянь и рожей не вышла. Ох вырвет ей сейчас волосёнки! Она даже не догадывается с кем связалась! А Артём, каков предатель! Всё, разрываю с ним все отношения! Но сначала эту повожу лицом по асфальту! Послышались шаги. Они о чём-то стали говорить, потом был задан вопрос, вроде о радиоле и незнакомка остановилась у багажника. Тося напряглась, как сжатая пружина.
   Вика открыла багажник и мгновенно получила под дых удар ногой. От боли перехватило дыхание. Кто-то точным ударом ноги выбил пистолет из её рук, но Вика успела захватить ногу в болезненный блок. Человек в багажнике умудрился вывернуться из коварного захвата и выскочил наружу. Это оказалась разъярённая девушка с двумя забавными косичками на затылке. Тося мгновенно встала в непонятную стойку, её глаза горели злым огнём. Вика отскочила и вытянула руки для захвата. Тося боком пошла в сторону. Вика бросилась к сопернице в ноги, но та мгновенно отскочила и, крутнувшись, нанесла удар пяткой в спину, но Вика удачно увернулась и в свою очередь контратаковала, стремясь достать её ударом ребром ладони в шею.
  - Прекратите, девочки! - закричал Артём.
  - А почему так темно? - внезапно очнулась Тося, отбив непонятным блоком резкий удар.
  - А я тебя уже видела, - чуть отступила Вика, пристально разглядывая соперницу. - Точно, у меня хорошая память. В том, как его, плоском фотоаппарате был слайд. Это твоя девушка, которая занимается окинавской борьбой? - больше утвердительно, чем вопросительно, спросила Вика.
  - Тося, как ты здесь оказалась! - вскричал Артём.
  - Как-как, в командировку с тобой поехала и вот увидела твою командировку. Ты мне изменяешь? А почему так темно? Сейчас же утро! - у Тоси в голосе появились панические нотки.
   Вика взглядом нашла свой пистолет, подняла его с земли и со вздохом засунула её свою сумочку.
  - Всё понятно, непредвиденная ситуация, и эта ситуация твоя девушка. Кстати, все твои предсказания сбылись. Особенно удивило и рассмешило последнее: "Принц Чарльз в возрасте девяти лет получит титул принца Уэльского".
  - Ты, вообще, кто такая? - ещё не остыв от гнева, спросила Тося.
  - Лейтенант КГБ, - Вика развернула удостоверения.
  - Какая чушь, КГБ давно не существует! - скривилась Тося. - Ты встречаешься с Артёмом?
   Вика отрицательно покачала головой.
  - Тогда почему он к тебе приехал?
  - Стоп, Тося, я приехал не к Вике ...
  - К Вике? - иронично покачала головой Тося.
  - Не перебивай, - достаточно жёстко произнёс Артём.
  - И всё-таки, почему на улице ночь? Я что, проспала в багажнике весь день?
  - Вот в этом и вся причина, - хмуро заметил Артём. - Тося, ты влезла в сверхсекретную операцию. Тебя здесь не должно быть.
  - А она должна здесь быть? - скривила губы Тося, с неприязнью поглядывая на свою соперницу.
  - Вика здесь живёт, а ты нет! - внезапно взорвался Артём.
  - Не повышай на меня голос!
  - Как на вас приятно смотреть, вы просто обожаете друг друга, - язвительно заметила Вика.
  - Что? - обернулась к ней Тося. - А ты его разве не любишь?
  - Абсолютно нет, и наша встреча является служебной формальностью. Кстати, Артёма я вижу второй раз в жизни. Первый раз мы встретились ... по служебной необходимости, восемнадцатого июля в 1958 году.
  - В прошлом месяце, - задумалась Тося и неожиданно резко дёрнула головой. - В каком-каком году?
  - В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом.
  - Вы хотите сделать из меня дуру? - возмутилась Тося.
  - Эта командировка в прошлое, - жёстко ответил Артём.
  - Вы из будущего, - утвердительно кивнула Вика.
  - Стоп, вы хотите сказать ... - Тося огляделась по сторонам.
  Город её неожиданно удивил. У мощённой булыжниками мостовой стояли желтоватые дома, как из старых фильмов. Тускло светили явно не современные фонари, проехал грузовик, напоминающий тот, который она видела в музее. На остановке стояла круглая тумба, обклеенная рекламными плакатами. В глаза сразу бросилась афиша: Концерт народной артистки СССР Клавдии Шульженко. Песни о Любви. 5 сентября 19-00. (1958г.)
  - В смысле ... концерт Клавдии Шульженко? Она давно умерла! - воскликнула Тося.
  - Могу билетики достать, - ехидно улыбнулась Вика.
  - Вы меня разыгрываете!
  - Отнюдь, - грустно улыбнулась Вика.
  - Тося, это действительно прошлое. Ты очень неудачно влезла в этот эксперимент. Даже не представляю, что нам делать! - Артём в безысходности развёл руками.
  - Неужели это правда? - в Тосином голосе возникли испуганные нотки, но она тут же упрямо дёрнула головой, её забавные косички воинственно взлетели вверх. - Чушь! Отвези меня домой! - потребовала она.
  - Каким образом? Наши дома ещё не построили, - Артём вновь развёл руками.
  - Тогда я сама уеду! Сейчас вызову такси! - Тося вытащила айфон и попыталась набрать номер. - Странно, не набирается. Сейчас папе позвоню! - у неё вновь ничего не получилось. Тогда Тося злобно посмотрела на Артёма и Вику, решительно развернулась и побежала по тёмной улице.
  - Стой, Тося! - Артём бросился за ней. Внезапно из-за угла выехала милицейская машина. Она резко затормозила. Из автомобиля вышел милиционер и преградил девушке путь.
  - А это что за пугало? - Тося рассматривала форму, которую она когда-то видела в старых фильмах.
  - Вы пьяны. А что с вашей одеждой? Ваши штаны изодраны. На вас напали? - милиционер увидел спешащего к ним Артёма и выхватил пистолет.
  - Товарищ сержант, всё в порядке! - к ним подоспела Вика и развернула удостоверение. - Лейтенант КГБ Виктория Владимировна Воронкова, - представилась она.
   Из милицейской машины вышли ещё двое милиционеров. Вика и им показала своё удостоверение и сказала:
  - У нас всё в порядке, занимайтесь своими делами. Эта девушка наша.
  - А что с ней, - сержант спрятал пистолет. - У неё все штаны порваны. В аварию попала?
  - Да вы знаете сколько эти джинсы стоят! - уязвлённая воскликнула Тося.
  - Она не немного не в себе, - Артём резко взял Тося за руку.
  -Тогда мы уезжаем. Вы здесь осторожнее, сейчас в городе не спокойно.
  - Я знаю, - поблагодарила их Вика.
   Милицейская машина уехала, и Тося выдернулась из рук Артёма. Она повела глазами и уверенно произнесла:
  - Я всё поняла, это розыгрыш!
  - Тося ... - грустно произнёс Артём.
  - Хорошо. Какие ещё будут мероприятия? Мне становится забавно, - она тряхнула своими косичками.
  - Сейчас пойдём на конспиративную квартиру. Кстати ... радиола действительно в машине? - поинтересовалась Вика.
  - Уже не знаю, - смутился Артём, укоризненно поглядывая на Тосю. - Была в багажнике, а там Тося была. Ты куда радиолу дела?
  - Да в салоне она. Переложила туда, а так бы я в багажнике не поместилась. Откуда такая древняя вещь?
  - Это для вас она древняя, а у нас только появилась, - неожиданно обиделась Вика, внимательно разглядывая Тосю. - Ты так странно одета, на кофточке стекляшки, обувь вообще ...
   Тося глянула на Вику из прикрытых ресниц и фыркнула:
  - Офигеть на тебе прикид! Моя бабушка лучше одевалась.
  - Да это по последней моде! - вскричала Вика.
  - Ага, особенно это платьице в синий цветочек. А туфли?! С какой барахолки ты их выдрала?
  - Ну, знаешь! - сильно обиделась Вика. А у тебя одежда, как клоуна! Недавно цирк приезжал. Прыгал по сцене Петруша с такими же стекляшками на рубашке и в розовых тапочках.
  - Дура ты, - снисходительно посмотрела на неё Тося, - да моя одежда стоит дороже этого айфона! - она его вытащила и помахала перед её лицом.
  - Шпионская штучка, - хмыкнула Вика.
  - Девочки, не ссорьтесь, - попытался их образумить Артём.
  - Действительно, чего это я? Это же розыгрыш! - понимающе улыбнулась Тося. - Правда, Вика?
  - Хотелось бы, - нахмурилась девушка. - Надеюсь, утро вечера мудренее. Завтра всё будет понятно.
  - Ага! Воздушные шарики, фейерверки, шампанское! Правда, Артём? Можешь не говорить, я всё понимаю. Вперёд на вашу, как её, конспиративную квартиру! - засмеялась Тося, но смех получился не очень весёлый
   Они подошли к автомобилю. Вика с удивлением рассматривала ГАЗ-12.
  - Неужели это твоя машина? - спросила она Артёма.
  - Да. Собрали из двух, - кивнул он.
  - У нас на таких ездят только большие начальники или таксисты.
  - Шутишь? - обернулась к ней Тося.
  - Вот что девочка, я тебе не какая-нибудь финтифлюшка, чтобы шутить, а лейтенант КГБ.
  - О! Это, наверное, круто? Целый лейтенант несуществующей службы!
  - Стоп, вы опять начинаете ссориться, - урезонил их Артём.
   Внезапно из подворотни вышло двое мужчин. Невысокий парень плотного телосложения нервно сдвинул кепку на лоб и гнусно хихикнул. Его худощавый напарник пощупал на своём заросшем чёрной щетиной лице уродливый шрам и рывком вытащил наган:
  - Хорошая у фраера машина и шмары вполне подойдут. Фраерок, ты беги отсюда, а за своих милашек не беспокойся, мы их не обидим, - мрачно заметил он.
  Артём замер. Он лихорадочно думал, как обезвредить бандитов. С голыми руками кидаться на ствол было не разумно, вмиг застрелят. Что же делать? Бежать, естественно, он не собирался.
  Неожиданно Тося задорно тряхнула косичками и выпалила:
  - Розыгрыш? Вы заодно с моим парнем? Вы из какой фирмы, ребята?
   Бандиты опешили. Тот, что в кепке, удивлённо глянул на своего подельника.
  - Зубы заговаривает? Может замочим? Зачем нам лишние непонятки.
   Его напарник кивнул и стал поднимать револьвер. Тем временем Вика вцепилась в свою сумочку и незаметно вытащила пистолет. Раздался выстрел. Главарь схватился за правое плечо, револьвер упал на землю.
  - Руки за голову!!! - заорала Вика.
  - Это легавые! Волки позорные! - выкрикнул бандит в кепке и метнулся в сторону.
   Главарь бросился бежать в другую сторону. Вика выстрелила ещё несколько раз. Одна из пуль попала в цель. Бандит вскрикнул, упал на колено, но смог подняться и скрылся за углом дома.
  - Что это было? - закричала Тося.
  - Бандиты, - Вика смачно сплюнула.
  - Мне всё это не нравится! - Тося вцепилась в Артёма.
   Тем временем Вика подобрала наган и со злостью заметила.
  - Всё равно сдохнет. Вон сколько крови натекло.
   Тося перевела взгляд на чёрную лужу и ей поплохело. Артём подтащил её к машине и усадил на сидение. Девушка сильно побледнела и выглядела так жалко, что Вика не удержалась, тронула её за плечо и ласково произнесла:
  - Обещаю, я достану тебе билетик на Клавдию Шульженко. В первом ряду будешь сидеть, как королева.
  - О, боже, я действительно в прошлом! - закатила глаза Тося и грохнулась в обморок.
   Она очнулась в квартире. Девушка лежала на панцирной кровати. В воздухе плавали аппетитные запахи копчёной колбасы и ароматного чая. Из радиолы неслись звуки симфонической музыки.
  - Ты как? - увидев, что Тося открыла глаза, спросил Артём.
  - Обалдеваю. Мы действительно в 1958 году?
  - Именно так, - зашла в комнату Вика. - Чай будешь?
  - Хотелось бы, и колбасу тоже. Я после стресса всегда есть хочу, - Тося села на край кровати, на ней была чужая синяя юбка. - А где мои джинсы? - встрепенулась она.
  - Не благодари, подруга, я дыры твои заштопала. Хорошо, что швейная машинка здесь есть.
  - Что ты сделала? Зашила мои дорогущие дырки? Ты в своём уме? - вскочила на ноги Тося.
  - Вообще-то порядочные девушки в юбках ходят, - строго заметила Вика. - И твои тапочки тоже необходимо заменить. У нас так не ходят.
  - Какой ужас, я буду похожа на серую мышь! - Тося обхватило голову руками.
  - Ты считаешь, что я серая мышь? - возмутилась Вика.
  - Я не тебя имела ввиду, - Тося скептически её осмотрела. - Знаешь, ты вроде даже со вкусом одета. Только всё такое старомодное. Платьице в синий цветочек. Остроносые туфельки лодочкой. Конечно, без слёз смотреть на них нельзя, но достаточно стильненько. Красная помада, по мне слишком яркая. Стрижка ... в принципе более-менее. Сэссон? Сумочка полный отстой, только пистолет в ней прятать. Часики, малюсенькие ... у нас такие давно не носят. Бусики красные, очень прикольные.
   Артём покосился на Вику. В отличии от Тоси, ему нравилось абсолютно всё, но своё мнение высказывать не решился и лишь бодренько произнёс:
  - Девушки, прошу на кухню.
   Тося молча жевала колбасу, запивала чаем и хрустела сахаром, который был в ломаных кусках, мелкопористый, очень крепкий, но безумно вкусный. Девушка о чём-то усиленно размышляла. Она морщила лоб и щурила глаза, иногда кидала непонятный взгляд на Вику. Её мучили смутные сомнения, а вдруг всё же розыгрыш.
  - Я бы прогулялась по городу, - Тося отставила в сторону чашку с чаем.
  - Сама хотела предложить, - усмехнулась Вика. - Только дождёмся Ивана.
  - Какого Ивана? - подозрительно глянула на Вику Тося.
  - Он старший лейтенант, Лихо Иван Фёдорович, - уточнила Вика.
  - Он отец моего начальника, - невпопад брякнул Артём.
  - Бред какой, - фыркнула Тося, с интересом поглядывая в окно. Внезапно она приподнялась с места и восторженно пискнула. - Смотрите, лошадь! Как смешно! Идёт по дороге и тащит сено.
   Вика округлила глаза, в недоумении посмотрела на Тосю:
  - И чего тут смешного?
  - Ну как же? Лошадь в центре города везёт сено!
  - Ну, везёт сено и что? - ещё больше удивилась Вика.
  - В нашем времени и в деревнях не часто увидишь такую картину, - вмешался в разговор Артём. - Всё больше машины. Один раз я видел, как в джипе козу перевозили.
  - А что такое джипе? - с интересом спросила Вика.
  - Большой автомобиль. В них крутые ездят.
  - Крутые? Яйца, что ли? - вылупила глаза Вика.
   Не успели Артём с Тосей рассмеяться, как послышался громкий стук в дверь.
  - Иван! - Вика быстро пошла к двери.
   В комнату вошёл высокий молодой человек в сером костюме. Он внимательно посмотрел на Артёма и Тосю. Его губы были плотно сжаты, волосы короткие, зачёсанные назад, глаза удивительно напоминали глаза Лихо Петра Ивановича. Артёма сразу покинули все сомнения, этот человек действительно был отцом его начальника.
  - А она кто? Что она делает на конспиративной квартире? - достаточно бестактно спросил Иван, буравя взглядом Тосю.
   Вика отставила в сторону чашку и выпалила:
  - Непредвиденная ситуация.
  - Сама ты непредвиденная ситуация! - возмутилась Тося, её косички нервно дёрнулись.
  - Она тоже из будущего.
  - Я тебя просил не говорить ерунды. Перемещаться во времени нельзя. Вы на какую работаете разведку? - в голосе старшего лейтенанта Лихо возникли стальные нотки. Его рука незаметно скользнула под пиджак, где прятался его пистолет.
  - Я взял с собой ноутбук. В нём масса информации. Кстати, там есть фотографии вашего сына, моего начальника, полковника ФСБ Лихо Петра Ивановича, - почти скороговоркой проговорил Артём.
   Ничего не изменилось в лице Ивана, может губы чуть дёрнулись. Он прищурил глаза:
  - И где он этот ... ?
  - Ноутбук в машине. Я спущусь.
  - Вика сходит, - он кивнул ей.
  - Ключи возьми, - Артём кинул ей брелок. - Ноутбук напоминает чёрную папку.
  Вика быстро выскользнула за дверь.
  - А вы станьте к стене и руки за голову, - приказал Лихо.
  - А не пошёл ли ты куда подальше! - грозно взмахнула косичками Тося.
  - К стене, - твёрдо произнёс Иван.
   Артём заложил руки за голову и подошёл к стене, но не Тося. Девушка скрестила на груди руки и с вызовом смотрела на старшего лейтенанта.
  - Тебе не понятно? - Иван достал пистолет.
  - Да пошёл ты! - Тося демонстративно села за стол и стал грызть сахар.
  - Отчаянная, - уважительно сказал Иван и неожиданно спрятал пистолет. - Неужели вы действительно из будущего? - в раздумье проговорил он.
  - Я тоже до сих пор не могу поверить, что я в прошлом, - Тося кинула на него быстрый взгляд.
   Артём опустил руки и повернулся.
  - Если я сяду, стрелять не будешь? - с опаской спросил он.
  - А твоя девушка более храбрая, - усмехнулся Лихо. - Не буду. Мне Вика многое о тебе рассказывала. У тебя действительно есть фильм парада нашей военной техники ... двухтысячных годов? Только я не верю во всё это.
  - Тогда зачем спрашиваешь? - Артём присел рядом с Тосей.
  - Обычное любопытство. А ещё мне интересно на какие спецслужбы вы работаете, - в глазах Ивана возник стальной блеск.
  - Как ты похож на Петра Ивановича, в смысле, он на тебя, - поправился Артём.
  - А дай я посмотрю твоё удостоверение? - Иван шагнул вперёд.
  - Пожалуйста, - Артём протянул ему документы.
   Лихо Иван долго рассматривал их. Затем, покачал головой:
  - Выглядят как настоящие, сложные в исполнении. Только я никогда не слышал о ФСБ и год ...
  - Я в нём живу, - пожал плечами Артём.
  - А вы Марс уже освоили? Наверное, понастроили городов. А он обитаем? - внезапно Ивана словно прорвало, в его глазах светился жгучий интерес.
  - Даже на Луне не были. Американцы попытались обмануть весь мир, что высаживались на неё, но это враньё. Когда они якобы на неё полетят, не верь.
  - Они действительно на неё не летали? - удивилась Тося и даже сахар вытащила из-за рта.
  - Вот я вас и поймал, - в голосе Ивана сквозило торжество. - В двухтысячных годах человек будет путешествовать по чужим галактикам, а планеты солнечной системы уже полностью освоит, так Партия говорит.
   Артём округлил глаза:
  - Партия говорит?
  - Именно! И у меня нет на этот счёт никаких сомнений.
  - Как у вас всё запущенно.
  - У кого? - поддался вперёд Иван Лихо, его глаза недобро сверкнули.
   Дверь открылась и в комнату вошла Вика, держа в руках ноутбук.
  - Это то самое? - спросила она у Артёма.
  - Именно. Положи на стол.
  - Что за папка? - нахмурился Лихо.
  - Здесь информации на тысячу томов, - усмехнулся Артём, открывая ноутбук.
  - Бред, - Иван Лихо скосил глаза. - Не вижу ни одной тетрадки. А это случайно не печатная машинка? Они все должны зарегистрированы.
  - В нашем времени почти у каждого первого такие есть. В какой-то мере клавиатуру можно назвать печатной машинкой, но она значительно сложнее. - Артём включил ноутбук. Экран загорелся и на нём возникла картинка океана с пальмами, заполненная множеством ярлыков.
  - Ух ты какое чудо! - вырвалось у Вики и Ивана, а Тося хихикнула.
  - А включи им "Парк юрского периода"! - вырвалось у неё. - Я знаю у тебя есть папка со всяким старьём.
  - Ещё скажи "Хищник" или "Чужой", - покосился на неё Артём. - Более допотопные фильмы не могла предложить?
  - Надо наших друзей постепенно прокачивать, - мудро заявила Тося.
  - Тогда "Терминатор" с Шварценеггером в главной роли.
  - Стоп, - прервал их дискуссию Лихо. - К чему вы нас хотите прокачать?
  - К взрыву мозга! - засмеялась Тося.
  - Это какое-то оружие? - насторожился Иван.
  - Информационное, - согласился Артём. - Но вы ребята крепкие, думаю от страха не обделаетесь.
  - Обижаешь, мы смотрели иностранный фильм, летом этого года вышел: "Оно. Ужас из космоса". Закрытый показ. Только для сотрудников КГБ. Вот это по-настоящему страшный фильм, - скептически ухмыльнулась Вика. - Так что нас теперь ничем не удивишь, - она горделиво повела плечами.
  - Подождите. Какие фильмы? - вырвалось у Лихо. - Где лента? Где проектор?
  - Он не нужен, - Артём задвигал пальцем и нашёл нужную папку. - Что поставить?
  - Вообще-то я хотел военный парад посмотреть, - неуверенно произнёс Лихо.
  - Ещё не вечер, - улыбнулся Артём. - Время у нас есть.
  - Тогда, этот, "Парк юрского периода", - вырвалось у него.
  - Как скажите. Садитесь к экрану, - Артём активизировал файл и вспыхнула картинка.
   Некоторое время Иван и Вика сидели неподвижно, выпучив от удивления глаза, но когда в сюжете появились динозавры, они не смогли сдержать возгласов удивления. Иван Лихо трясущимся пальцем указал в экран:
  - Неужели правда? Они существуют? Это же очевидно, никакими мультфильмами подобное не создать! Где этот парк?
  - Далеко, - неопределённо хмыкнул Артём, а Тося хихикнула, такие фильмы её давно не впечатляли.
   Вика сидела, вцепившись руками в угол стола, на её лбу блестели капельки пота. Она была потрясена, но стоически держалась, правда до момента с тираннозавром. Когда тот появился, девушка от ужаса вскрикнула и в такт ей охнул Иван. Артём и Тося не смогли сдержать смех и это в такой напряжённой ситуации выглядело, как взрыв бомбы. Иван и Вика отпрянули от экрана и в удивлении уставились на них.
  - И ... что тут смешного? - после небольшой паузы спросил старший лейтенант Лихо.
  - Ка-акой кошмар! - вырвалось у Вики.
  - Надо снаряжать туда экспедицию, - на полном серьёзе заявил Иван.
  Артём с Тосей и вовсе развеселились.
  - Вы ещё настоящих ужастиков не видели, - давясь от смеха, едва проговорила Тося.
  - Обычная рядовая фантастика, - хмыкнул Артём. - Вы что, действительно поверили, что динозавры существуют?
   Иван Лихо нахмурился, почти враждебно посмотрел на Артёма:
  - После того, что я увидел, сомнений у меня не осталось. Динозавры живые! Надо брать оружие и ехать в тот парк! Я поговорю с начальством ...
  - Это компьютерная графика, - перебил его Артём. - Просто у вас ещё нет таких технологий, но у нас этим не удивишь.
  - Значит, всё это не настоящее, - расстроился Иван. - А военный парад? - встрепенулся он.
  - А вот он настоящий, - кивнул Артём. - Поставить?
  - Надо водки выпить, - резко встал из-за стола Иван. - После таких кошмаров всё ещё руки дрожат. Вика, в шкафу кажись одна завалялась.
  - В другой раз я была бы против, но сейчас тебя полностью поддерживаю, - Вика вновь вскрикнула, когда тираннозавр сожрал человека. - Выключи эту гадость! - внезапно рявкнула она.
  - Да как скажите, - Артём убрал фильм.
   Вика принесла бутылку. Иван отбил с горлышка коричневый сургуч, вытащил пробку и разлил водку по стаканам.
  - Я пить не буду, - воспротивилась Тося.
  - А я буду! - Вика залпом выпила пол стакана. - Ужасный фильм. До сих пор поджилки трясутся.
   Пока все успокаивались, Артём поставил документальный фильм о Русском оружии. Этот фильм потряс ещё больше, чем "Парк юрского периода". Его досмотрели до конца. Когда он закончился старший лейтенант Лихо оторвался от экрана и внимательно посмотрел на Артёма и Тосю.
  - Это потрясает. Такое развитие военной техники и ... до сих пор даже не освоена наша Солнечная система. Парадокс. Более того, даже на Луне ещё никто не побывал. Для меня это загадка.
  - У человечество были другие приоритеты, - хмуро произнёс Артём.
  - Я заметил. И вся это мощь направлена против людей?! Вместо того чтобы строить на всей планете Коммунизм, счастливую жизнь, идёт подготовка глобального уничтожения всего населения планеты! - сурово проговорил Иван.
  - Не мы этого хотим, но нам приходится отвечать. Как в той песне поётся? - невесело улыбнулся Артём.
  - "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути", - скривил губы старший лейтенант Лихо Иван.
  - Вот именно. Скажу по секрету, сильнее нас никого нет, но есть нюансы, - Артём покосился на Ивана.
  - Поэтому вы здесь, - догадался старший лейтенант Лихо. - Так в чём заключается наше задание? Вика несла какую-то ахинею про некого Бориса Николаевича. Якобы необходимо, чтобы он совершил лыжный поход с тургруппой Дятлова по Северному Уралу.
  - Именно так, - кивнул Артём.
  - Какой Борис Николаевич? - встряла в разговор Тося.
  - Она не в курсе. Она вообще здесь случайно, - нахмурился Артём.
  - Это не тот самый кто развалил СССР? - мигом догадалась Тося. - Я б ему все волосы выдрала!
  - Остынь, у Петра Ивановича Лихо на этот счёт имеется другой план, - усмехнулся Артём.
  - Это ... - округлил глаза Иван Лихо, не в силах закончить свою речь.
  - Он, - кивнул Артём. - Мой шеф и твой будущий сын.
   Иван Лихо икнул, беспомощно посмотрел на Вику. Та лишь пожала плечами и с ухмылкой произнесла:
  - Похоже он скоро родится. Со своей женой уже обсуждали как его назовёте?
  - Так неизвестно девочка будет или мальчик. Правда тёща говорит, по всем признакам мальчик. Петром хотим назвать ... в честь деда.
  - Так УЗИ надо сделать, чтоб точно знать мальчик или девочка! - ляпнула Тося и сразу прикусила язык.
  - Надо ещё выпить, - Иван Лихо смотрел в окно остекленевшим взглядом.
   Они выпили, ещё раз выпили. Затем, что б новые товарищи немного успокоились, Артём включил Фантомаса. Этот фильм произвёл фурор, Иван и Вика хохотали так, что дребезжали оконные стёкла, но иногда Вика охала от страха, когда показывался Фантомас в своей зелёной маске. В эти моменты Тося не могла сдержать смеха, глядя на вздрагивающую подругу, для неё все эти фантомасы были полным отстоем. Незаметно пролетела ночь.
   Артём закрыл ноутбук и посмотрел на улицу. Крыши пятиэтажек освещало солнце. Народ деловито спешил по своим делам, переходя дорогу в совершенно неожиданных местах, но помех для немногочисленного транспорта практически не создавал. Проехал переполненный троллейбус, волоча за собой верёвку, упавшую со штанг. Мальчишка с удочкой из рогатки попытался подстрелить воробья, но ему дал крепкий подзатыльник вовремя подоспевший усатый дядька в морской форме. Молочница резко зазвонила в свой колокольчик и неожиданно начала орала на всю улицу: "Молоко!!!" Полусонный народ потащился к ней, держа в руках бидончики.
  - Как забавно, - хихикнула Тося. - У нас бы ей давно дали по мордам за этот шум в семь утра.
  - Странные у вас порядки, она же работает - удивилась Вика.
  - Быстро ночь прошла, - оторвался от окна старший лейтенант Лихо. - Такое ощущение, что я окончательно сошёл с ума. Вроде нельзя верить во весь этот бред о путешествиях во времени ... но я верю. Необходимо обо всём доложить руководству, но я уже знаю их ответ. И как нам поступить?
  - Не докладывать, - прищурила глаза Вика. - У меня с завтрашнего дня отпуск. Предлагаю и тебе его взять.
  - Хочешь провести спецоперацию не уведомив начальство? - задумался Иван. - А ты знаешь, с отпуском у меня может получиться. После ранения мне он положен, но до сегодняшнего дня я отказывался его брать. У тебя оружие есть? - обратился он к Артёму.
  - Пётр Иванович сказал, чтобы я его не брал.
  - Поездка дальняя, произойти может всё что угодно, - Иван Лихо поправил свой серый пиджак. - У меня есть незарегистрированный ствол.
  - А мне пистолет дадите? - с надеждой спросила Тося и с нетерпением тряхнула косичками.
  - Ты гражданское лицо, тебе не положено. Можешь рогатку себе выстругать, - пошутил Иван и Тося серьёзно обиделась.
  - Я думаю вам будет интересно прогуляться по городу, а мы пока уладим все дела, - Иван бросил Артёму связку ключей. - Только в квартиру никого не пускайте. В соседнем переулке есть неплохая столовая, в восемь откроется. Кстати, деньги у вас есть?
   Артём кивнул.
  - Я имею ввиду наши деньги, а не ваши, - уточнил Иван.
  - Да я понял. Пётр Иванович выдал рубли вашего времени, - Артём достал пачку.
  - Солидно, - повёл шеей старший лейтенант.
  - Мои командировочные, - усмехнулся Артём. - На дорогу на всех хватит.
  - Только смотри чтобы щипачи не подрезали. У нас в городе сейчас неспокойно. Советую большую часть денег оставить в квартире, - посоветовал Иван. - И вот, возьми. Я заметил у вас их нет, - он положил на стол тяжёлые командирские часы в кожаном ремешке.
  - У меня в смартфоне время есть, - произнёс Артём.
  - Как можно меньше им светите. Такие штучки могут вызвать нездоровый интерес. За шпионов примут, - предупредил старший лейтенант.
   Иван и Вика ушли. Почти час Артём и Вика отдыхали, переваривали произошедшие события. Но вотТося прошлась по комнате, нетерпеливо поглядывая в окно.
  - В восемь утра откроется столовая, - увидев её нетерпение, сказал Артём. Он застегнул на руке часы. - Ещё несколько минут осталось.
  - Никогда в столовках не питалась. До мурашек пробирает. Жуть! Может, в ресторан сходим?
  - Насколько мне известно, рестораны в восемь не открываются.
  - Жаль, - Тося открыла дверь. - Что ж, поглядим как кормят в стране Советов.
   Они вышли на улицу. Солнце уже поднялось над крышами. Было тепло. В воздухе витали невероятные ароматы. Прослеживался запах цветов, пахло сыростью и керосином. Недалеко стояла будка, где стояли люди с бидонами. Суровый худощавый грузин с отвисшими с проседью усами. черпал из большой ёмкости керосин и разливал в протянутые ёмкости.
  - Забавно, - потянула носом Тося. - Зачем им столько керосина?
  - В керосинки заливают, - с мудростью изрёк Артём.
  - Дикий век, - дёрнула острыми плечами девушка.
  - Каждому времени своё. Но подкупает, что улицы чистые, хотя много голубей и воробьёв. Дворники своё дело знают.
   Тося остановилась у круглой тумбы, обклеенной рекламными плакатами и вновь с потрясением, прочитала:
  - Концерт народной артистки СССР Клавдии Шульженко. Песни о Любви. Тысяча девятьсот пятьдесят восьмой год. Артём, ущипни меня.
  - Я проголодался, - хмуро изрёк он и быстро пошёл вперёд. - Вон столовая!
   Тося брезгливо поморщилась, представив огромное помещение с немытыми тарелками на столах и небритых работяг в пропавших соляркой спецовках, с шумом отхлёбывающие из глубоких тарелок кислые щи и поспешила за Артёмом.
  - Может найдём какое-нибудь кафе? - испуганно попросила она.
  - Не думаю, что они существуют. Какие-нибудь забегаловки, вероятно есть, но и контингент там соответствующий. Вряд ли тебе это понравится.
  - А в столовой лучше?!
  - У тебя явно какое-то предубеждение к данным заведениям.
   Тося нахмурилась и, пересилив себя, шагнула вслед за Артёмом в открытую дверь. Она ожидала, что будет пахнуть ядрёным борщом, жутким запахом прокисшей капусты и потом немытых людей. Но в ноздри влетел изумительный аромат свежей выпечки. От неожиданности девушка остановилась и ошалелым взглядом окинула столовую. Это было сравнительно небольшое помещение. За чистыми столами сидели люди разных сословий. Чуть ближе к окну, на котором висел белоснежный тюль, расположились хорошо одетые мужчины. Очевидно, это были аспиранты и профессор. Они, не спеша, обсуждали некую интересную для них тему, вилком и ножом разрезали блинчики с мясом и аккуратно ели. Чуть дальше находились рабочие в чистых спецовках. Кто-то уплетал котлеты с пюре, другие гречку с мясом. Они были менее сдержанные в разговорах, но всё в рамках дозволенного. У одной из колонн за столом ворковали три девушки студенческого возраста. Они с аппетитом наворачивали запеканку со сметаной и запивали чаем. У стены располагалась трёхъярусная стойка, заполненная различными блюдами. В очереди стояли люди с подносами и набирали всё, что им нравилось.
  - Однако?! - удивилась Тося и, сглотнув голодную слюну, пристроилась в очередь.
   Она взяла большую отбивную, жаренную с луком картошку, сырники со сметаной, какао и восхитительную булочку, посыпанную сахарной пудрой.
  - С вас шесть рублей сорок три копейки, - произнесла продавщица в белом чепчике.
  - За хлеб? - глупо моргнула Тося.
  - Не ёрничаете девушка, хлеб бесплатно, - неодобрительно глянула на неё женщина.
  - Я заплачу! - Артём укоризненно глянул на Тосю, сунул продавщице деньги и подвинул свой поднос.
   Тося с Артёмом сидели за столом, наслаждались едой и рассматривали многочисленные плакаты, висевшие на стенах. Сплошная экзотика. Несколько плакатов, прикреплённых на самом видном, месте славили Труд, Мир, КПСС. Ближе к столам располагались рекламирующие продукцию СССР: "Пельмени сибирские мясные". Изображена улыбающаяся домохозяйка в строгом синем платье. В руках она держала тарелку с пельменями, в внизу виднелась неказистая грязно-белая пачка с синим шрифтом. На другом плакате, в жутком полосатом костюме, счастливая домохозяйка, вилкой вытаскивала из уродливой кастрюли сочные сосиски.
  - М-да, - поживала губы Тося. - Креативненько.
  - Зато без всякой химии и довольно вкусно, - Артём вытер рот салфеткой. Поела?
  - Ты знаешь, с большим удовольствием. Так неожиданно, - созналась Тося.
  - Прошвырнёмся по городу? - предложил Артём.
  - С удовольствием! Пофоткаемся! - Тося достала айфон и сделала пару снимков.
   На неё моментально обратили внимание. Мужчина в сером костюме оторвался от газеты и стрельнул взглядом в их сторону.
  - Убери, - сквозь зубы проговорил Артём. - Для всех это шпионские штучки. Уходим к машине.
   Мужчина в сером костюме решительно встал. Артём и Тося поспешно вышли из столовой и, оглядываясь, почти бегом двинулись по улице. Дверь столовой открылась, мужчина в сером костюме моментально их заметил.
  - Бежим! - с азартом крикнул Артём и за руку потянул за собой Тосю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"