Стригин Андрей : другие произведения.

Белый богомол. Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл.6
  
   Мужчина в сером костюме вытащил рацию и что-то энергично проговорил. С соседнего переулка стремительно вырулил такой же как у Артёма автомобиль, ГАЗ 12 ЗИМ, только чёрного цвета.
  Самое время воспользоваться сецчасами, подумал Артём. Не хватает угодить в подвалы КГБ. Пусть полковник Пётр Иванович Лихо скорректирует задание, да и Тоси здесь не место. Артём как можно крепче обхватил руку своей девушки и просунул пальцы в карман, чтобы вытащить спецчасы. С их помощью они могут вернуться назад в своё время. В кармане он нащупал большую дырку, спецчасов не было. Артём бросило в пот. Он ещё сильнее просунул руку в карман. Чуда не произошло, он их потерял. Вот угораздило! Не надо было их снимать с руки! Видите ли, мешали они ему, тяжёлые! Вот теперь получай по мордам!
  Чёрный автомобиль резко вильнул в их сторону. Артём затравленно глянул на Тосю. В голове пронеслись кадры из старых фильмов, ужасы допросов, психушка, а это их точно ждёт, заикнись они о том, что прибыли из будущего.
  - Бегом! - заорал Артём и поволок ошалевшую от неожиданности Тосю в направлении своего автомобиля. Он знал, что установленный двигатель от Порше, делает их машину просто гоночным болидом в этом мире.
   Чёрный ГАЗ 12 ЗИМ, на повороте взвизгнул тормозами и моментально набрал скорость. Артём затащил ничего не понимающую девушку в подворотню и поволок её по каким-то узким дворам, по пути сшибая развешенное мокрое бельё.
  - Что случилось? - задыхаясь от бега, наконец-то смогла выговорить Тося.
  - Похоже, влипли. Местные спецслужбы. Может, КГБ или военная контрразведка, - задыхаясь прокричал Артём. Он посмотрел назад и увидел несколько человек в неприметных костюмах, ловко продирающихся мимо развешенного белья.
   Артём и Тося выскочили из подворотни и буквально уткнулись в свой автомобиль. Это была невероятная удача, что переулок вывел их конспиративной квартире. Вспыхнуло желание в ней спрятаться, но внутри что-то говорило, этим они могут навредить Вике и Ивану. Наверняка преследователи начнут прочёсывать все дома и, безусловно, наткнутся на эту квартиру. А вдруг там спецчасы и мы успеем сбежать? С надеждой подумал Артём, но неожиданно увидел приближающийся к ним чёрный автомобиль.
  - Влезай! - крикнул Артём и поспешно влез за руль.
   Тося прыгнула на переднее сидение. Взревел двигатель. Артём резко вильнул в сторону, чтобы избежать столкновения. Они разминулись буквально в сантиметрах. Мельком Артём заметил человека, сидящего за рулём чёрного ГАЗ 12 и смутно пассажира на переднем сидении. Возникло какое-то странное чувство, что он где-то его видел. Долго размышлять не было времени, Артём нажал на газ. Стрелка спидометра резко скаканула к числу 100 км/ч и уверенно поползла дальше, его и Тосю вжало в кресло. За окнами замелькали дома, переулки и будто застывшие на дороге автомобили. Постовой с полосатым жезлом выскочил на дорогу и в испуге выронил свою палочку, когда мимо него, на скорости под двести, пролетел автомобиль. Буквально за минуты они выехали из города. Впереди виднелась степь, тополя у дороги, немногочисленные деревянные дома, коровники, за изгородями виднелись заготовленные стога сена, хозяева деловито возились во дворах, группа пионеров, под руководством строгой вожатой, развешивала патриотичный плакат на здании поселкового клуба и красила белой краской бюст Ленина.
  - Вот и всё, что и требовалось доказать, мы оторвались. В этом времени нет такой техники, которая могла бы ездить с такой скоростью как мы, - Артём, улыбаясь, посмотрел на Тосю и мельком бросил взгляд в зеркальце заднего вида. Его мгновенно бросило в пот. Чёрный автомобиль уверенно их догонял. - Что за чёрт, они сзади!
   Тося повернулась и оцепенела от страха, чёрный ГАЗ 12 уверенно шёл на обгон.
  Артём посмотрел на спидометр, стрелка держалась на отметке двести км/ч.
  - А сейчас! - Артём вдавил ногой в педаль газа. Стрелка поползла дальше. Двести десять, двести двадцать, двести тридцать...
   Неожиданно чёрный автомобиль стал мигать фарами, требуя их остановки.
  - Разобьёмся, - как факт изрекла Тося.
  - Да что же это такое? Да быть такого не может? Они нас обгоняют! - Артём был мокрый от пота и ничего не понимал. Он знал, ГАЗ 12 ЗИМ больше 120 км/ч разогнаться не может. Тогда как всё это понять?
  - Артём, мы сейчас погибнем, - в каком-то трансе проговорила Тося.
   Внезапно день мгновенно сменился ночью. Дикая тряска утихла. Автомобиль легко скользил по невидимой дороге. Вокруг была пустота. Ни сзади, ни спереди не было каких-либо огней. Это было жутко.
  - Где мы? - выпучив глаза от страха, простонала Тося.
  - Понятия не имею, - Артём остановил автомобиль и включил фары.
   Их окружала тишина, нарушаемая тихим рокотом двигателя от Порше. Свет от фар уходил куда-то вдаль и терялся в угольной тьме. Внезапно вспыхнул экран радиоприёмника и раздался знакомый голос Петра Ивановича Лихо:
  "Раз включилось звуковое сообщение, следовательно, автомобиль шёл больше двухсот км/ч. Вероятно ты уходил от погони. На этот случай у меня было припасено безопасное место. Это пустое пространство. В нём нет ничего кроме воздуха. Через пять часов ты вернёшься обратно на свою дорогу. Не пугайся, это пространство абсолютно безжизненное, по крайней мере мною ничего не было обнаружено. Выходить из машины можно, но нет никакого смысла. Здесь ничего нет. По истечению пяти часов, необходимо быть внутри, иначе можешь остаться в этом мире навсегда. Кстати, спецчасы здесь не действуют. До новых волнующих встреч. Конец записи".
  - Что это значит? - бледная от страха, прошептала Тося.
  - Вообще ничего не понимаю, - искренне сказал Артём, пристально всматриваясь, как лучи от фар уходили во тьму и растворялись, как сон, - Смутно догадываюсь, на чёрном автомобили были такие же пришельцы, как и мы. Ну не может ГАЗ 12 с обычным двигателем развивать такую скорость! Это технология нашего времени. Они что-то хотели от нас. И догадываюсь, в столовой нас уже ждали, только непонятно зачем.
  - Они враги? - вновь прошептала Тося, вздрагивающими ладошками поправляя упавший на лоб светлый локон, на её шее тревожно билась тонкая жилка.
  - Понятия не имею, - задумался Артём. - Но исходя того, что с каким энтузиазмом за нами гнались, я бы с ними не встречался. Пётр Иванович что-то типа такого предвидел, раз продумал для нас такое необычное укрытие.
  - А мне здесь страшно, - всхлипнула Тося.
  - Пётр Иванович сказал, что здесь безопасно, - не слишком уверенно промямлил Артём.
  Абсолютная темнота действовала угнетающе.
  - Надо заглушить двигатель, - спустя некоторое время, добавил он.
  - Так совсем темно будет, - дрожащим голосом произнесла Тося.
  - Пять часов гонять двигатель, весь бензин сожрёт. У нас фонари есть.
   Артём открыл дверь. Надо пройти к багажнику, но выходить наружу было просто жутко. Под автомобилем не наблюдалось ничего похожего на поверхность, словно всё висело в безвоздушном пространстве. Выдохнув воздух, Артём осторожно спустил ногу, и она неожиданно упёрлась во что-то твёрдое. Значит, некая твёрдая субстанция имелась, но для глаз невидимая.
  - Ты что, хочешь выйти? - судорожно схватила его за руку Тося.
  - Только за фонарями схожу и обратно, - Артём щупал ногой поверхность. Она не прогнулась и была твёрдой и прочной. По крайней мере автомобиль выдерживала.
  - Не ходи, - потребовала девушка.
  - В темноте будем сидеть.
  - Фары включим.
  - Аккумулятор быстро разрядится.
  - Тогда я выйду вместе с тобой! - решилась Тося и едва не грохнулась в обморок от страха, когда вновь посмотрела в темноту.
  - Как скажешь, - Артём спустил вниз ноги и, держась за дверь, встал около автомобиля. Ощущение было, что он стоял на идеально ровном льду, но не скользком.
   Тося, зажмурив глаза, тоже сползла вниз и тут же раздался её весёлый голос:
  - Твёрдая! Совсем не страшно!
   Они подошли к багажнику. Артём достал два фонаря, один дал Тосе и, немного подумав, вытащил бухту верёвки.
  - Зачем она нужна? - удивилась девушка.
  - Хочу погулять. Привяжу верёвку к двери, - Артём затянул надёжный узел на ручке открывания, но не учёл, что та была типа скобы и не фиксировалась напрямую к двери. Узел мог в любой момент соскочить.
  - Я с тобой!
  - Не боишься?
  - Так ... твой Пётр Иванович сказал, что здесь безопасно.
  - Ну, да ... он ничего не обнаружил, - Артём включил фонарь и начал светить по сторонам.
   Луч света, не отражаясь от чего либо, одинаково уходил вверх, в стороны и вниз.
  - Забавно, - поёжился Артём.
  - Мы словно в космосе, только даже звёзд не видно, - с восторгом и страхом проговорила Тося.
  - Здесь действительно ничего нет, - с некоторым разочарованием сказал Артём.
  - Но на чём-то мы стоим, - глубокомысленно произнесла Тося, помогая привязывать верёвку вокруг его туловища, - Булинь сделаю, этого будет достаточно, - девушка ловко, двумя пальцами, проделала молниеносную комбинацию и подтянула узел. - Теперь можно идти.
  - Подожди, - остановил её Артём и с насмешкой прочитал стихи:
  "Булинь - не женская забава, а ты вязать его взялась,
  А ну пошла отсюда, баба, покуда кровь не пролилась!
  Булинь развяжется бесшумно, и крик растает в тишине.
  Не доверяйте деве юной крепить страховку на стене", - Тося ты забыла контрольный узел навязать.
  - Я тебе не юная дева! - неожиданно обиделась Тося, но контрольный узел затянула, правда с большим неудовольствием.
  Они оторвались от автомобиля и сделали шаг в пустоту. Ничего не произошло. Разматывая верёвку, Артём и Тося медленно пошли вперёд. Их шаги были беззвучные. Невидимая поверхность не передавала не малейшего шороха. Так они прошли метров двести. Верёвка закончилась. Артём с Тосей обернулись в сторону автомобиля. Сейчас он казался очень маленьким, игрушечным, казалось, протяни руку и его можно взять в ладони. Расстояния совершенно не ощущалось.
  - Какая невероятная пустота, - Тося поправила косички. - А что находится дальше?
  - Верёвка закончилась. Да и смысла проверять нет, - Артём светил фонарём по сторонам и луч света ни на чём не задерживался. Внезапно, на периферийном зрении он даже не увидел, ощутил, нависающие с двух сторон стены. Он в испуге развернулся. Наверное, показалось, вокруг молчала чёрная пустота.
  - Странное место, - повела глазами Тося.
  - Ты ничего не видела? - осторожно спросил Артём.
  - А что я должна была увидеть? - прищурила она глаза.
  - Ничего, - Артём осторожно огляделся. - Назад пойдём?
   Тося направила луч фонаря вниз. Долго смотрела. Присела. Поскребла невидимую поверхность. Хмыкнула и, пожав плечами, спросила:
  - Из чего же она сделана?
   Артём сел рядом и тоже заглянул вниз. Свет от фонаря уходил далеко вниз, истончался и исчезал. Внезапно световой луч что-то пересекло.
  - Ты видела? - вскочил на ноги Артём.
  - Что видела? - в испуге вскочила Тося.
  - Я что-то осветил. Далеко внизу.
  - Надо идти к машине! - дёрнулась Тося.
  - Согласен, - Артём натянул верёвку и неожиданно она ослабла. Было очевидно, что развязался узел. Тогда он посветил в сторону автомобиля. Луч бестолково ткнулся то в одну сторону, то в другую, машины не было. Артём подавил в себе приступ паники, вытер со лба мгновенно выступивший холодный пот.
  - Что стоишь? Пошли. Где машина? - Тося осветила верёвку и направила луч вдоль неё. Свет мгновенно уткнулся в автомобиль.
  - Так и держи! - обрадовался Артём.
  - В смысле? - Тося опустила фонарь вниз.
  - Узел развязался! - вытаращил глаза Артём.
  - Бывает, - пожала плечами Тося и вновь с первой попытки осветила автомобиль.
  - Вот так и держи! - обрадовался Артём.
   Осторожно ступая на невидимую поверхность, они медленно пошли назад. На этот раз Артём глядел во все глаза. Ему вновь померещились стены, и он даже ощутил сырость подземелья, но миг, как утренний сон, всё рассыпалось. Тося тоже что-то ощущала, но молчала, а только испуганно водила по сторонам глазами и иногда кидала испытующие взгляды на Артёма.
   Внезапно, что-то массивное и бесформенное выдвинулось из темноты. Артём схватил ничего не понимающую Тосю, и интуитивно втащил в некое ответвление в зыбкой стене, видимое на границе периферийного зрения. Он тут же понял, что это была зрительная галлюцинация, но пахнуло сыростью и Тося вскрикнула от ужаса. Они действительно оказались в подземелье.
  - Где мы!!! - истошно закричала Тося.
  - Тихо! - Артём закрыл ей рот ладонью.
   Лучи их фонарей лихорадочно плясали по серым стенам. Пахло мхом, дождевыми червями и электричеством.
  - Где мы! - громким шёпотом произнесла Тося.
  - Понятия не имею, - Артём посветил перед собой.
  Стена была сложена из грубо обтёсанных блоков. Из щелей лезла плесень, в углах свешивалась грязная паутина, под ногами теснились тщательно подогнанные друг к другу скользкие от влаги плиты, представляющие собой дорогу, идущую внутри подземелья.
  - Надо идти вперёд. Она куда-нибудь должна вывести, - стараясь подавить в теле крупную дрожь, произнёс Артём.
  - Но мы не знаем, что там! - вцепилась в него Тося.
  - Определённо не знаем, но и сидеть на одном месте совершенно неправильная идея. В нашем распоряжении не более пяти часов ... сейчас уже меньше.
  - Но как мы сюда переместились? Может, и выбраться можно тем же способом? - жарко задышала прямо в ухо Артёму Тося.
  - Надо подумать, - действительно задумался Артём. - А сейчас пойдём потихонечку, может за углом есть выход.
   Они осторожно двинулись вдоль стен, стараясь не задевать клочья тяжёлой паутины. За поворотом оказался другой тоннель, более широкий и лучше обработанный.
  - Здесь так страшно, - прижалась к Артёму Тося.
  - Всё будет нормально. Выберемся ... ты только не паникуй.
  - Я постараюсь, - Тося сдержала рвущийся из горла всхлип. Её взгляд стал твёрже, губы сжались.
  - Я не сомневаюсь в тебе. Сейчас я тихо пойду, а ты сразу за мной.
   Прижимаясь к стене, он сделал шаг вперёд. Луч фонаря пробежался по стенам. Артём поймал себя на том, что не может ни на чём сфокусировать взгляд. Свет даже мешал. Начала мерещиться всякая белиберда. Перед глазами мелькали красные пятна, некие скрученные огненные сгустки, но как только Артём направлял туда луч фонаря, он освещал лишь безжизненные стены.
  Шаги гулко отдавались эхом, невнятными шлепками отскакивали от стен и таяли за спиной. Они словно играли в прятки. А на смену им вылетали другие и цикл повторялся.
   Артём увидел в темноте наливающиеся ядовитым соком огромные грибы, которые под его взглядом неожиданно растворились в пространстве и удивлённо произнёс:
  - И как понять, настоящее это всё или нет?
  - Вон двери. А они похоже настоящие. Есть и открытые, - Тося неуверенно шагнула вперёд, но сразу остановилась. Некоторые входы были затянуты паутиной, но имелись более-менее чистые и даже возникало ощущение, что их расчищали и достаточно недавно.
  - Весёлые пейзажи ... особенно те, что в паутине, - дрожащим голосом заметила она. - Я себя чувствую пигмеем в стране великанов.
  - Тогда уж мухой, пауки их любят, - не по делу хмыкнул Артём и сразу пожалел об своей необдуманной реплике, Тося рванула назад в неизвестность. Он едва её поймал и, прижимая к себе, прошептал: - А мы туда не пойдём ... заглянем в те ... расчищенные. У меня такое чувство, что долго задерживаться на одном месте нельзя, - он заметил вблизи липкие нити и втянул ноздрями воздух. - Ядом пахнет, уходить надо. А не кровь ли это? - Артём присел у густой чёрной лужице.
  - А вон сорванные грибы и они не исчезают. Кто их выбросил? Что здесь происходит? -жалобно спросила Тося.
  - А это следы волочения. Они ведут к той двери, - Артём по инерции сделал шаг, замер и вытянул шею, пытаясь рассмотреть непонятный объект, затянутый липкими нитями.
  - Это вход в паучью нору, - смертельно побледнела Тося. - Боже мой, куда нас занесло?
  - Ни под каким предлогом не касайся паутины, это сигнальные нити, - страшным шёпотом прошептал Артём.
  - Давай назад пойдём? - дёрнула его за руку Тося, её глаза были круглые от ужаса.
  - Поздно, - Артём сдул с губ капли пота. Его трясло, словно от дикого холода. - Сзади столько паутины наползло, увязнем. Надо идти туда, где их пока нет. Хоть какой-нибудь кусок арматуры найти, - с сожалением произнёс он.
  - Это что? - Тося подняла заострённую палку.
  - А ведь его человек изготовил, - Артём вырвал из её рук копьё и в удивлении поднял брови. - На конце прикреплён обломок кремния. Работа неумелая, на лицо явные следы деградации, - подвёл он итог своего осмотра. - Но вещь серьёзная, непонятно почему человек не воспользовался им против ... - Артём окинул взглядом застывшие нити и сам ответил на свой вопрос: - Не успел ... или сильно испугался. Я сам не знаю, как себя поведу, если на меня налетит волосатое чудовище. Если что, попробую ударить в центр сплетения лап, так осы делают.
  - Как мне здесь всё не нравится, у меня всё тело сковало, - напряжённым голосом произнесла Тося. - А это что такое?! - взвизгнула она.
   Где-то в самом конце хода светилось багровое пятно.
  - Солнце, что ли? - напрягся Артём.
  - Не похоже, - вытянула шею Тося. - Какое-то оно не понятное, не хочется туда идти.
  - Но другого пути нет, - остановился Артём, пристально разглядывая непонятный объект.
   Внезапно багровое пятно, словно почувствовав людей, налилось светом и стало двигаться им навстречу. Послышался скрежет. Из разных сторон пятна вытянулись членистые лапы.
   Артём оцепенел. Он не мог отвести взгляда от ужасного нечто, но внезапно боковым зрением увидел стоящий автомобиль. Фонарь, который истерично плясал в руках Тоси, непостижимым образом послал луч света, который прорвался сквозь стены и на мгновение осветил машину. Более не размышляя, Артём схватил свою девушку за шиворот и метнулся в сторону. Подземелье в миг исчезло. Они стояли в пустом пространстве и никаких стен поблизости не было. Под ногами валялась верёвка.
   Тося обомлела и не могла ничего сказать, лишь, как рыба, выброшенная на берег, открывала рот и тяжело дышала.
  - Получилось, - выдохнул Артём. - Вот как ты сказала, так и получилось!!!
   Закрыв двери на электронный замок, Артём и Тося сидели на заднем сидении, пытаясь осмыслить то, что не подавалось разумному объяснению.
  - И что это было? - наконец-то очнулась девушка.
  - Хочешь от меня объяснений? Их не будет! - Артём выключил свой фонарь и у Тоси тоже.
  - Темнота друг молодёжи! - нервно хохотнула девушка.
  - На всякий случай. Мы в этой машине, как на ладони, а со светом, словно рыбки в аквариуме.
  - Считаешь, нас может кто-нибудь заметить? - напряжённым голосом произнесла Тося.
  - Ничего не считаю, но на всякий случай, - недовольно проворчал Артём.
  - Как скажешь. И всё же, как мы оказались в подземелье?
  - Это у Петра Ивановича надо спросить. Он явно нам чего-то не досказал или не всё знал, а всех этих побочных явлениях, - угрюмо заметил Артём. - В плане безопасности сего места, что-то я сильно напрягся. Из головы не выходит тот багровый паук и всё думаю, а не померещилось ли нам всё это? Может это были просто страшные галлюцинации?
  - Но он реально хотел нас сожрать, - не согласилась Тося. - Хорошо, будем сидеть в темноте. Расстраивает только, что долго. Расскажи мне что-нибудь, - уткнулась она в плечо Артёма.
  - Что именно?
  - Какую-нибудь историю, можно сказочку.
  - Ах ты моя девочка, - улыбнулся в темноте Артём. - Страшную сказку?
  - Нет! Весёлую!
  - Про Колобка.
  - Не-ет, это ужастик, его в конце лиса съест! Расскажи про Марью Моревну. Она богатырша и пленила Кощея Бессмертного.
  - Таких сложных сказок я не знаю, Про Колобка слышал, про Репку.
  - Тогда я расскажу, - Тося обвила шею Артёму и задышала прямо в ухо. - Марья Моревна дочка Бабы-Яги.
  - Правда, что ли? - хохотнул Артём, целуя Тосю в щёку.
  - Истинная правда. Только Баба-Яга в то далёкое время была доброй и не слишком старой.
  - Оригинально, - Артём поцеловал Тосю в шею и попытался расстегнуть пуговку на её блузке.
  - Какой ты предсказуемый и не оригинальный, - нахмурилась Тося и отпихнула его от себя. - В таком жутком месте заниматься этим самым!
  - Так это самое то!
  - Ой! - обмякла Тося, почувствовав его прикосновение к интимной части тела, и уже безропотно позволила стянуть с себя одежду.
   Через пару часов они, тяжело дыша, отпали друг от друга. Тося не спеша оделась и сладко потянулась.
  - Класс! А здесь, хочу признаться, вполне неплохо. Темно только. Может включим свет?
  - Не вижу препятствий, - расслабившись, благодушно улыбнулся Артём и протянул ей фонарь.
  - Посмотрим, не подсматривал ли кто за нами, - шутливо проворковала Тося и нажала на кнопку.
   Луч фонаря развеял кромешную тьму, и мгновенно высветил множество тёмных фигур. Они в конвульсиях дёрнулись и начали медленно поворачиваться.
  - Выключай!!! - заорал Артём и вырвал у Тоси фонарь.
   Всё вновь погрузилось в темноту. Артём и Тося сжались на заднем сидении, боясь даже дышать. В любую секунду они ожидали, как в машину будут ломиться, но было тихо. Так они сидели не меньше часа. Затем, Тося чуть слышно прошептала:
  - Они ушли?
  - Не знаю, но фонарь включать больше не буду.
  - Не вздумай, - прошептала Тося. - Но кто это? Люди?
  - Я бы не сказал.
  - А твой Пётр Иванович говорил, что тут безопасно, - выдавила смешок Тося.
  - По крайней мере мы живы. В этом он не кривил душой. На нас никто не напал и не съел. А вообще, смутно догадываюсь, Пётр Иванович просто не имел счастья столкнуться со всеми этими ужасами.
  - Да, не повезло ему, - с глубокой иронией буркнула Тося. - Сколько у нас ещё осталось времени?
  - Час, может меньше.
  - Как быстро пролетело время, - Тося откинулась на спинку сидения и принялась смотреть в темноту.
  - Чего замолчала? - пнул её в бок Артём.
  - Да так, думаю. А с нами ли это всё происходит? Сегодня у меня должны быть отборочные соревнования. Потом сборы. А оно видишь, как всё получилось.
  - Не надо было в багажник залазить.
  - Вот уж нет. Без присмотра на Вику тебя оставлять!
  - Ты что, мне не доверяешь? - обиделся Артём.
  - Доверяю ... как себе, - серьёзно проговорила Тося и прижалась к его груди, но шутливо добавила: - Но, как говорится, доверяй, но проверяй. За тобой глаз да глаз нужен. Чтоб не расслаблялся.
  - Несносная, - Артём чмокнул её в губы.
  - Какая есть, - ответила на поцелуй она и внезапно тяжело вздохнула.
  - Ты чего? - встревожился Артём, ощутив, как изменилось у неё настроение.
  - Всё гоню от себя то, что мы увидели. А они всё так же стоят около машины? - сказав это, Тося сильно вздрогнула.
  - Какое сейчас это имеет значение, с минуты на минуту мы уберёмся из этого мира.
  - А вдруг нет?
  - Но ... так Пётр Иванович ... - Артём замолчал и ему внезапно стало жутко. После всего что с ними произошло, полностью верить в достоверность слов полковника Лихо, не получалось. Тося почувствовала его состояние и ещё сильнее прижалась. Артём выдохнул и как можно убедительнее сказал: - Вот увидишь, выберемся!
  - Тихо, - смертельно побледнев, прошептала Тося. - Кто-то хочет открыть дверь.
   Внезапно автомобиль сильно тряхнуло и только Тося собралась со вкусом заорать, как в глаза ударил солнечный свет. Они оказались на дороге за городом. Сзади на них едва не наехала кобыла, везущая телегу, гружённую сеном. Дедок возница выронил поводья и, вытаращив глаза, стал усиленно креститься.
  - Получилось, - нервно засмеялся Артём.
  Он открыл дверь и залез на водительское сидение, Тося тут же устроилась рядом. Затем, завёл автомобиль, аккуратно объехал телегу и на прощание помахал обалдевшему деду.
  - А этих нет. Представляю, как они опешили, когда мы исчезли, - хохотнул Артём, имея ввиду чёрный автомобиль.
  - Ага, хотелось бы на их лица посмотреть, - тоже хихикнула Тося.
  - Но нам необходимо соблюдать осторожность. К дому, где находится конспиративная квартира, подъезжать нельзя, они могут нас там ждать. Оставим машину подальше. По-хорошему я бы туда вообще не пошёл.
  - Но надо встретиться с твоей Викой, - ядовито заметила Тося и поджала губы.
   Артём усмехнулся и покачал головой:
  - И с Иваном тоже. Но самое главное, я так думаю, в квартире мои часы, они из кармана выпали.
  - А это что у тебя на руке? - удивилась Тося, разглядывая массивный циферблат.
  - Это совсем не то, просто время показывают. А те ... в них заложена функция возврата в наше время. Их мне полковник Лихо дал.
   Тося буквально остолбенела, её глаза округлились:
  - Ты имеешь ввиду, что без тех часов мы не сможем вернуться?! А вдруг ты не в квартире их выронил, а где ни будь на улице или ... в том страшном мире?
  - Вроде в квартире, - неуверенно пробормотал Артём и ему стало не совсем хорошо, но постарался жизнерадостно улыбнуться, но вышла жалкая гримаса.
  - Я здесь не собираюсь жить! У меня дома дела! Быстрее езжай! Дави на газ!!! - её забавные косички сурово разлетелись по сторонам.
   Двигатель недовольно взвыл. Гибрид созданный из автомобилей ГАЗ 12 ЗИМ и Порше Кайен Турбо, стремительно набрал скорость. У города пришлось сбавить обороты и, стараясь не привлекать внимания, степенно заехать на центральную улицу. В это время транспорта было достаточно много. Изредка, выплёвывая клубы вонючего дыма, тащились квадратные грузовики, проехал Москвич 402, его уверенно обогнала важная Волга 21 и едва не столкнулась из выруливающим из подворотни смешным трёхколёсным автомобилем-мотоколяской. Сколько не напрягал зрение Артём, но ГАЗ 12 ЗИМ чёрного цвета, нигде не наблюдался. Вероятно, он рыскал где-то в другом месте. Это радовало, но расслабляться Артём не собирался и поэтому остановил автомобиль за квартал от того места, где находилась конспиративная квартира.
   Они пошли вдоль узких улочек и забрели видимо не туда. Дома были похожи, но у дороги не было тумбы с рекламой концерта Клавдии Шульженко и не пахло керосином.
  - Не туда свернули, расстроилась Тося.
  - Да вроде это здесь, - растерянно огляделся Артём. - Так это, наверное, с другой стороны дома! Просто мы заходили через чёрный ход, а это парадная лестница.
  - А почему мы заходили через чёрный ход? - удивилась Тося.
  - Всё очень просто! - рассмеялся Артём. - Советские люди всегда презрительно относились к господским замашкам, поэтому заколачивали парадные выходы и ходили с противоположной стороны.
  - Но эти не закрыты.
  - Вот и хорошо. Обходить не надо.
   Они поднялись на свой этаж. Артём вытащил ключи, но передумал ими открывать замок, за дверью явственно слышалась работа радио. Вероятно, за прошедшие шесть-семь часов в конспиративной квартире уже находились Вика и Иван. Тогда он громко постучал. Послышались тихие шаги и, словно гром среди ясного неба, прозвучал детский голос:
  - Родителей дома нет, а мама сказала чужим не открывать.
   Артём оторопел и дрогнувшим голосом спросил:
  - Ты кто, мальчик?
  - Мама сказала, с чужими не разговаривать, - послышались удаляющиеся шаги.
  - Эта не та дверь, - заметила Тося и постучала в соседнюю.
  - Вы кто такие? - послышался испуганный старушечий голос. - Сейчас же уходите, не то милицию вызову!
  - Подождите, мы сами, как его, типа из того ... милиции. Иван у вас? - нервно выкрикнул Артём.
  - Уже вызываю! - послышались звуки набора.
  - Здесь выше, - неожиданно тихо засмеялась Тося и потащила Артёма вниз. - Мы прошли свой этаж. К парадной двери подходит крыльцо с широкой лестницей, а с той стороны мы чуть спускались вниз и лишь затем поднимались.
  - Точно, как я это не заметил, - с досадой произнёс Артём. - А ты внимательная.
   Они спустились на этаж вниз и мгновенно уткнулись в знакомый силуэт двери.
  - Это точно здесь, - Артём чуть помедлил и постучал.
  - Дверь быстро открылась. На пороге стоял Иван, из-за его плеча выглядывала Вика.
  - Что-то вы загулялись, - подозрительно произнёс он.
  - Было дело, - Артём пропустил Тосю вперёд и зашёл в комнату. - За нами была слежка.
  - Интересно, - склонил голову Иван и в его глазах загорелся настороженный огонёк. - Где вы успели засветиться?
  - В столовой.
  - Кто это были? У тебя есть предположения? - наклонил голову старший лейтенант Иван Лихо.
  - Имеются, - Артём потянул носом, учуяв знакомый запах колбасы.
  - Успели проголодаться? - догадалась Вика. - Мойте руки проходите на кухню.
  - Так какие предположения? - настойчиво спросил Иван.
  - Это были наши.
  - В смысле? Какие наши? - удивился Иван.
  - Из нашего времени. У них была такая же машина, как и у меня. Мощная, под двести сорок км/ч шла.
  - Сколько?!
  - Двести тридцать, двести сорок. Где-то так.
  - Такого быть не может, - прищурился старший лейтенант Лихо. - ГАЗ 12 с трудом сто двадцать выжимает.
  - Мы их переделали. Только кузов оставили, а внутри совершенно другой двигатель.
  - Я бы посмотрел, - оживился Иван, но взгляд был недоверчивый.
  - Да без проблем, - будет время, посмотришь. Так как, экспедиция намечается? Вы уладили свои дела? - спросил Артём.
  - Уладили. Можешь получить оружие, - Иван достал боевой пистолет, а у Тоси даже губы затряслись от обиды, что ей не предложили ничего подобного.
   Они сели за стол. Иван достал бутылку водки. Налил всем. Выпили, закусили колбасой с изумительно вкусным чёрным хлебом, огурцами и помидорами.
  - А теперь подробно, кто это за люди, - потребовал ответа он.
  - Я не знаю, - искренне произнёс Артём. - Но они сильно нас напрягли, пришлось спрятаться в ... в очень неприятном месте, - он не стал развивать тему, потому что понял, это будет явный перебор. В такую историю нормальный человек никогда не поверит. - Вероятно, это какая-то конкурирующая группа. Может она создана для защиты Бориса Николаевича. Поэтому мы для них враги и они для нас опасны, - сделал он предположение.
  - Такого расклада можно было ожидать, - неожиданно согласился старший лейтенант Лихо. - Раз появились вы, следует ожидать и ваших антиподов. В принципе я ожидал такого развития событий, - он неожиданно подмигнул и добавил: - Иначе было бы не интересно. Правда, Вика?
  - Вероятно, - неуверенно буркнула она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"