Стандур Татьяна Владимировна : другие произведения.

Ведьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои живут своей жизнью, я им не указ. Закончено. Черновик. Возможны изменения


Ведьма

Жизнь, когда она придет,

Когда она уйдет,

За поворотом мает

Никто не знает...

Жизнь, не повернуть назад,

Закрой свои глаза

И ты увидишь только

Её осколки...

С. Пархоменко

   Я сидела на скамье и смотрела в окно. Механически наматывая мягкую шерстяную нитку на руку, думала о случившемся. Меня никак не покидали печальные мысли. Конечно, в том, что произошло, была и моя вина. Мама меня предупреждала. Она говорила, если я захочу счастья и любви с простым человеком мой избранник не должен ничего знать о моих силах. А я наивно полагала, что залог настоящей семьи - доверие. Если любишь по-настоящему - просто обязан доверять другому, даже самые сокровенные тайны, желания и помыслы. Я и мысли не допускала, что смогу так обжечься. Что меня предадут так жестоко. Сама виновата. Сама...
   Я никогда не забуду того как он поступил. Его искаженное гневом лицо и полные ненависти глаза. Голосом он бил меня не хуже чем хлыстом. "Ведьма... ведьма... ведьма" - эхом продолжает звучать в моих ушах его обвинение. Его приговор. И все. На этом закончились наши недолгие отношения, наша короткая любовь. Да и была ли она на самом деле? Возможно, я ее просто придумала. Не знаю. Да и не хочу знать. Разве теперь это важно?
   Как страшно настолько ошибиться в человеке. Кто бы мог подумать, что такой заботливый юноша, который так трепетно относился ко мне и так красиво ухаживал, мог стать таким. Конечно, ведь сначала он не знал что я ведьма. Правда, в отличие от него я не считаю это слово оскорблением. Ведь что зазорного в том чтобы знать много больше, чем открыто остальным людям. И наша семья трепетно относилась к своему дару и наследию. Таких как я мало. А точнее я последняя из прямых потомков Мораны. Большая удача, что этот род еще не прервался, хотя недоброжелатели и завистники делали для этого все возможное. И как оказалось невозможное тоже. Раньше я думала, что умею разбираться в людях. Сейчас мне показали, насколько слепой я умею быть.
   Но сколько бы я не сидела не могла понять одного: чего он хотел добиться этим спектаклем? Прервать мой род? Опять-таки зачем? Мы никогда не отказывали в помощи, когда нас о ней просили. Мою семью уважали на протяжении всех тех веков, что мы жили в этом селении. Сила и знания, которые передаются из поколения в поколение от матери к старшей, и в последние несколько веков единственной, дочери бесценны. Не зря нашей прародительницей является трьохликая богиня Морана, о которой, к сожалению, сейчас уже забыли. Или боятся вспоминать. А те, кто помнят, знают о ней далеко не все, и почитают как богиню смерти. Испокон веков ее считали покровительницей мрака, ночных кошмаров и чародейства. Не случайно предки ей поклонялись как бы тайком от самих себя.
   Она имела три ипостаси. Три лика, каждый из которых был как бы сам по себе. Прародительница могла менять их по своему усмотрению в зависимости от ее целей и желания.
   Дневной лик Мораны - покровительница охоты, пастушества, юношества, общественных занятий, таких как собрания, состязания, судебные прения и военные достижения. Борьба ради борьбы. Здесь она представала как женщина среднего возраста, опытная и мудрая советчица людей. Этот ее облик был самым почитаемым. Ведь он не вызывал в людях страха. Но как это не парадоксально о нем забыли первым. Ведь глупо состязаясь надеяться на поддержку неведомой силы, у которой не может быть определенных предпочтений. Такой Моране был безразличен результат. Она в любом случае наслаждалась действием.
   В ночном своем лике она покровительница мрака, ночи, кошмаров, мести, разврата и колдовства. Прекрасный и устрашающий облик. Его запомнили лучше всего. Наверно не случайно все, что нас пугает или то, что нам неприятно всегда намертво врезается в нашу память. Она охотница, но ее охота мрачная, ночная, и свора ее гончих псов бежит среди могил и призраков. Именно в этой своей ипостаси она готовила зелья и занималась ведовством. Ей молились отвергнутые влюбленные и убийцы. Она внушала, как готовить отвары для приворотов и ядов. Именно в этом облике ее называли женой Кощея. Ведь кому как не ей быть хозяйкой загробного царства, и повелительницей умерших. Именно такую Морану знали как богиню Смерти. Некоторые и сейчас признают ее только такой.
   Третий лик Мораны - небесная, неодолимая духовная любовь. Она юна и красива той небесной красотой, что не вызывает плотских желаний, а только преклоненье и восторг. В этом облике Морана помогала философам, ученым, "выводит души" людей из Царства мертвых к свету и любви. И этот облик практически неизвестен. О нем забывали всегда или приписывали другим. Воистину более противоречивую сущность трудно отыскать в любом пантеоне.
  
   Из плена воспоминаний меня вырвал скрип. Это меня удивило, ведь скрипеть в моем домике нечему. Я обернулась на звук и увидела домового. Он стоял в тени печки смотрел на меня с укоризной. Этот, на вид еще совсем домовёнок, наверняка помнил еще мою прапрабабушку. Он всегда все знает лучше меня самой. К сожалению, я, как и мои предки, редко прислушиваюсь к его советам, что неизменно не приносит нам ничего хорошего. Вот только я не умею учиться на ошибках других. Набивать свои шишки нагляднее и понятнее, хоть и больнее.
   Как и все духи, покровители дома, он не слишком любит показываться. Хотя хорошо знает свои обязанности. Только ворчит, что в доме не хватает рыжей кошки для компании. Мой черный кот Омут ему не нравится. С характером товарищ. Впрочем, как и все мы. Имя у этого представителя домашних помощников смешное и ему сильно не нравиться, но так же сильно нравиться мне и тем кто был до меня ибо неизменно вызывает волну позитива. Шушуня. И он всегда приходит на помощь когда это нужно.
   - Ну и что ты сидишь? Не время для тоски.
   - А для чего сейчас время? - отозвалась я.
   - Для действий.
   - Шуш я не понимаю. Что в данной ситуации зависит от меня?
   - От тебя зависит многое. Вспомни свое призвание. Открой свое сердце, ибо ответ там. Главного глазами не увидишь. И не бойся, ничего не бойся. Все будет хорошо. В обиду тебя не дадут. Ты нашла судьбу почти там, где нужно, но промахнулась совсем немного.
   - С каких это пор ты заделался пророком? Только провидцы говорят такими загадками. Раньше такого дара я за тобой не замечала, - сказала я, вновь опуская голову.
   - Раньше было не нужно. Но это послание не от меня.
   - А от ко... - начала я поднимая голову но осеклась заметив пустоту.
   В комнате я осталась одна. Домовой ушел, сказав все, что хотел. Действенный способ избежать ответов ничего не скажешь.
  
   Чем больше об этом думаю, тем отчетливей понимаю, что он никогда не был мне парой. И никогда меня не любил. Он просто играл в привычную для скучающего аристократа игру - соблазнение невинной, а главное наивной девушки. Только почему на роль жертвы он выбрал меня загадка. Я провела в этом поселке всю жизнь. И всегда старалась помочь тому, кто в этом нуждался. Просто не могла пройти мимо. Такой была и моя мама, а до нее бабушка. Из поколения в поколение передавались знания и умения того как можно помочь нуждающемуся в трудную минуту. Мы никогда не афишировали своих умений, но и никогда не отказывали. Для всех мы были искусными травницами. Правду не знал никто. Ее забыли, заменив мифами и легендами. О нашей силе даже сказания помнили только старейшие жители, а их редко кто спрашивал. Мы ее скрывали, иначе бы не смогли жить спокойно. Многих удивляло, что женщины в нашей семье всегда воспитывали детей сами, даже если было замужество, то всегда недолгое. Но с расспросами не лезли. Да и кому какое дело. Я росла без отца, как и многие поколения моих предшественниц. Мужья не могли смириться и истинной сущностью жен и уходили. Всегда уходили, лишь узнав правду. Их никогда не останавливали дети. Впрочем, родиться в нашей семье могли лишь девочки, иначе некому будет передать дар. И каждое следующее поколение непременно предупреждают о необходимости молчать. Но мы всегда совершаем одну и ту же ошибку, и потом вынуждены ее исправлять чтобы сохранить жизнь и свободу.
   Я не стала исключением нашей семейной традиции. Когда же мы научимся молчать и не доверять даже, казалось бы, самому близкому человеку. Ведь делать правильный, благословенный прародительницей, выбор мы делать давно разучились. Все равно ближе мамы у меня никого не будет. И это осознание тоже пришло слишком поздно. Она ушла за грань, как до нее бабушка и прочие. Но не время печалится над былым. Надо позаботиться о грядущем, которого может не быть, если я ничего не сделаю.
   Но все-таки что Шуш хотел сказать. Просто так он уже давно не показывается. С каждым годом все реже и реже. Словно обиделся на наше игнорирование его советов. А признание его правоты постфактум его не слишком радовало. Слишком высокая цена выходила у такого прозрения. И с каждым поколением все меньше оставалось надежды на исправление этого кома из сплошных оплошностей. И ведь нужная развилка всегда была совсем рядом, но тем не менее слишком далеко чтобы ее обнаружить и свернуть куда нужно.
   Вот и в этот раз заботливый домовой меня заранее предупреждал, что я выбрала не того. И первое его предупреждение тоже было не сильно понятным. Вот как прикажете понимать фразу: "Место выбрала правильное. Но взор твой пал не на того. У этого взгляд темный. У другого чистый". Но в любом случае я не слушала. Как до меня не слушала мама, а до нее бабушка... Но в отличие от них главную ошибку я совершить еще не успела. Возможно хорошо что о себе я успела рассказать до того как объединить с ним судьбу, а не после. Так хоть не придется растить ребенка самой. А еще хорошо, что я решила рассказать ему все о себе дома. Где на стенах сохранилась еще бабушкина защита. Отойдя от дома всего на 13 шагов, он и не вспомнит, о чем мы говорили. Все воспоминания о сегодняшней встрече и его реакция на мои слова сотрутся из его памяти. Предосторожность от злого умысла, который у него явно был. Тайна вновь станет только моей. Если б он и правда меня любил, этого бы не понадобилось.
   Немного разобравшись в чувствах и приглушив боль, вернее лишнее перенеся на клубок и пропитав мешающими думать здраво чувствами структуру ниток, я решила совместить приятное с полезным. А именно уничтожить клубок негатива (в прямом смысле) и проветрить голову, заодно размяв ноги. Чтобы окончательно стереть боль и разочарование от этого предательства я решила предать клок обманчиво мягких ниток огню где-то подальше от дома.
  
   Уже возвращаясь с пустыря, который находится сразу за поселком, и который на протяжении многих веков пользуется дурной славой, я услышала знакомую и любимую с детства старинную балладу, исполняемую чистым, проникающим в самые далекие закоулки души голосом.
  
   Когда вода Всемирного потопа
   Вернулась вновь в границы берегов,
   Из пены уходящего потока
   На берег тихо выбралась Любовь -
   И растворилась в воздухе до срока,
   А срока было - сорок сороков...
  
   И чудаки - еще такие есть -
   Вдыхают полной грудью эту смесь,
   И ни наград не ждут, ни наказанья, -
   И, думая, что дышат просто так,
   Они внезапно попадают в такт
   Такого же - неровного - дыханья.
  
   Я поля влюбленным постелю -
   Пусть поют во сне и наяву!..
   Я дышу, и значит - я люблю!
   Я люблю, и значит - я живу!
  
   И много будет странствий и скитаний:
   Страна Любви - великая страна!
   И с рыцарей своих - для испытаний -
   Все строже станет спрашивать она:
   Потребует разлук и расстояний,
   Лишит покоя, отдыха и сна...
  
   Но вспять безумцев не поворотить -
   Они уже согласны заплатить:
   Любой ценой - и жизнью бы рискнули, -
   Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
   Волшебную невидимую нить,
   Которую меж ними протянули.
  
   Я поля влюбленным постелю -
   Пусть поют во сне и наяву!..
   Я дышу, и значит - я люблю!
   Я люблю, и значит - я живу!
  
   Но многих захлебнувшихся любовью
   Не докричишься - сколько не зови, -
   Им счет ведут молва и пустословье,
   Но этот счет замешан на крови.
   А мы поставим свечи в изголовье
   Погибших от невиданной любви...
  
   И душам их дано бродить в цветах,
   Их голосам дано сливаться в такт,
   И вечностью дышать в одно дыханье,
   И встретиться - со вздохом на устах -
   На хрупких переправах и мостах,
   На узких перекрестках мирозданья.
  
   Свежий ветер избранных пьянил,
   С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -
   Потому что если не любил -
   Значит, и не жил, и не дышал!*
  
   Голос, впрочем, тоже был знаком. Матвей. Младший брат моей самой большой ошибки в этой жизни. Дослушав балладу до конца но, не подходя слишком близко, я собралась было пройти мимо, как услышала слова явно обращенные ко мне:
   - Уже уходишь? И даже не поздороваешься?
   То, что он меня заметил, стало неожиданностью. Настолько что я растерялась. Сил хватило только на то чтобы повернуться к нему и посмотреть в глаза.
   Не дождавшись от меня ответа, он со вздохом продолжил:
   - Впрочем, я не настаиваю. Судя по выражению твоего лица, с братом вы расстались. И ты, как и прочие его избранницы начнешь избегать не только его, но и меня. Раньше мне это было безразлично. Но не сейчас.
   С этими словами он подобрал с земли свою бандуру и явно собрался уходить. Но в этот момент меня словно что-то подтолкнуло.
   - Мы с Маратом и правда расстались. Но я не вижу причин избегать тебя. Ты не он. Даже не похож на него, хоть у вас и небольшая разница в возрасте
   Едва я заговорила, как Матвей замер. Но ко мне не повернулся, потому я продолжила говорить с его спиной.
   - Почему тебя не заботило отношение предыдущих возлюбленных твоего брата, я могу догадаться, но почему все изменилось сейчас? Ведь мы никогда не были друзьями и едва знаем друг друга.
   Он сначала не ответил, только посмотрел с непонятной мне тогда тоской в глазах, и призрачной полуулыбкой на губах.
   - Ты меня и правда не знаешь. Но я тебя знаю давно и очень хорошо. Я заметил тебя задолго до того как ты встретилась с моим братом. Случайно заметил девушку, с непримечательной, на первый взгляд, внешностью. Но что-то загадочное в ней было. Очаровательное. Я невольно стал присматривать за ней, за ее поступками, но, ни разу не привлек внимания, словно был невидимкой. Либо она была слишком погружена в свой собственный мир. В свои переживания. Но она всегда помогала другим, никогда никому не отказала. До встречи с ней я еще не встречал настолько добрых и бескорыстных людей, настолько отзывчивых и добрых. И когда я уже практически набрался храбрости подойти к ней и познакомится, оказалось что уже слишком поздно. Моего ангела заметил и захотел погубить мой родной брат.
   Его голос не был громким. Но улица было тиха и пустынна, потому я все прекрасно слышала. Но до конца не могла осознать сказанного. Значит моим незримым защитником был всегда вовсе не Марат. Хотя не удивительно что я их перепутала ведь энергетики похожи. Но если аура старшего обжигала и душила, но у младшего она дарит тепло и уют, с которым не хочется расставаться никогда. Как я раньше не обратила на это внимания.
   - Ты дашь мне шанс позаботиться о тебе? Или ты в представителях нашего семейства уже разочаровалась и не станешь даже слушать? В таком случае я тебя не задерживаю. И не обвиняю. Я сам виноват в этом. Ведь не вмешался тогда, хотя прекрасно знал что из себя представляет старший брат. Боюсь только что он будет мстить, ведь своего он не добился.
   - Не волнуйся, мне он ничего не сделает. Над моей судьбой он больше не властен. Присмотри только чтоб он не причинял вреда другим. А я тебе помогу, если смогу.
   Едва я это произнесла послышалось далекое эхо, которое складывалось в странное послание:
  
   Кто счастлив был, познав любовь
   Но горько был обижен
   Не знает оправдания слов
   Для тех, кем так унижен
   И если повенчал вас бог
   Ты даже в мыслях не солги
   Ведь самую большую боль
   Нам причиняют не враги,
   А те, кого нет ближе.
  
   - Ты слышишь? - спросила я пытаясь понять это очередное послание от высших сил или же отголоски того что твориться где-то на соседней улице.
   - Слышу. Но это происходит не в деревне. Голос доноситься словно из глубины моего сердца и вместе с тем окружает нас со всех сторон.
   - Верно, а значит оно для нас обоих, иначе ты бы не услышал
  
   Не всякий встретившийся нам
   Готов быть в жизни парой
   Делить невзгоды пополам
   И отражать удары
   Но всех, кто главной встречи ждет
   Есть половина на земле
   Чтоб целым стать - тебя найдет
   Опорой будет по судьбе
   Один, кого нет ближе
  
   - Я готова попытаться довериться тебе. Это уже не первый намек что я выбрала не того брата. Я чувствую твое духовное родство со мной. И возможно этот союз будет первым удачным в нашем роду.
  
   Хлопочет ангел в небесах
   Чтоб сократить влюбленным путь
   Он подставляет два крыла
   Любовь и верность их зовут.**
  
   Матвей не говоря ни слова взял меня за руку повел в сторону дома. Я не знаю чем это все закончиться, но возможно на этом череда одиноких матерей закончиться. И уже мои дети унаследуют не только силу, а и счастье.
  
  
  
  
  
  
   * Здесь за старинную балладу сошло стихотворение В. Высоцкого. Сори вдохновения писать что-то свое в этом духе пока не снизошло, как только это случится поменяю.
  
   ** Здесь за эхо-пророчества сошла песня Виктории Дайнеко и Марка Тишмана "Половинки"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"