Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Фантастический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
  
  
  Толстый неповоротливый командор вальяжно откинулся на уютную спинку мягкого пластикового кресла, добродушно опустив свой большой живот на пульт управления. При касании живота сенсорной системы, расположенной в плоскости пульта, в верхней части главного дисплея и на экранах в каждой каюте членов экипажа летающей тарелки тот час вспыхнул специальный индикатор, сигнализирующий о том, что командор занял свое место. Эта вспышка означала начало отдыха. Экипаж мог спать спокойно, т.к., беря на себя управление кораблем, командир всякий раз как бы напоминал этим сигналом еще и о том, что в случае, если их єГолландец" (так прочилась тарелка в табелях официального ведомства), столкнувшись с какой-нибудь планетой, разобьется на несколько сотен осколков, через много лет после страшного суда за все грехи членов его команды на вечном огне будет жариться один командор.
  Командор тем временем сладко потянулся, положил ноги на термоядерный реактор, закурил, протяжно зевнул, сплюнул в плевательницу, которая автоматически вытягивала каждый плевок в открытый космос, благодаря чему тарелка двигалась, окруженная, как будто стайкой мотыльков; почесал свою запыленную космической пылью лысину, посмотрел на часы и сказал сам себе: єДо взрыва звезды α+β Центавра остается три минуты. Через минуту мы должны находиться в соседней галактике, иначе, во-первых, опасность будет угрожать нам самим, а, во-вторых, мы не успеем попасть на чемпионат Вселенной среди тарелок нашего класса по прыжкам в четвертое измерение с восьмимерного трамплина. Я хочу участвовать в нем, пусть даже у нас и барахлит левый космический пропеллер. Хотя может быть правый?" Он не мог посмотреть какой мотор крутится хуже из-за того, что на последней стоянке аборигены одной маленькой заброшенной планеты обстреляли прибывший корабль из рогаток кокосовыми орехами. Все стекла были разбиты, поэтому иллюминаторы пришлось заколотить фанерой. Гвозди, которыми она была приколочена, в некоторых местах от длительного воздействия космических лучей исчезли и там, где фанера отошла, из образовавшихся щелей сквозило холодом, близким к абсолютному нулю. Командор поежился.
  В зал впорхнул новейший летающий кибер Мурзик, доложив: єКомандор! Наш компьютер снова заигрался с автопилотом в крестики - нолики, мы отклонились от курса на 0,007 градуса и нас сносит на сверхтяжелую черную дыру ємалютка"!
  - Ну-ну, крепитесь, Мурзик! Киберу не пристало вешать нос из-за какой-то там высушенной ємалютки". Кстати, многие ученые до сих пор спорят на счет ее черноты, многие подозревают в ней коричневый оттенок, а некоторые даже красный!
  - Ну и дыра!
  - Действительно, захолустье. К тому же, подойдя к этой абсолютно безобидной малышке вплотную, мы сможем через восьмое измерение попасть в нужный нам район седьмого неба, где и будет проводиться чемпионат.
  Однако, ни отважный командир, ни кибер, ни разиня автопилот, никто из них еще не знал, что попасть в тот день туда, куда они хотят, будет не так-то просто. Все дальнейшее произошло по вине Мурзика, который, злоупотребив несколько больше обычного неразбавленной тяжелой водой, ошибочно доложил командиру об отклонениях от курса на 0,007 градуса, вместо действительных 0,005. Тарелка, провожаемая сочувственными взглядами всех честных космоплавателей, оказалась на 8 парсек левее, чем рассчитывал автопилот, в секторе 7В8Н, находящегося в то время во владениях пирата одиночки Иванова И.Е. - космического хулигана. Негодяй занимался разбоем уже давно и использовал пойманные им жертвы в качестве топлива для своего сверхсветового мотоцикла, который сам же и изобрел.
  При прохождении через границу сектора путешественники были взяты на абордаж и привязаны к пальме, которая случайно выросла в щели между соплом и корпусом. Иванов тем временем точил свой лазерный нож.
  - Вы у меня поплачете, всех перегоню в газообразное состояние! - кричал он неприятным хриплым голосом. Таким хриплым и низким голос у Иванова, певшего когда-то в детском хоре, сделался от долгого молчания, ибо, оставаясь в одиночестве, люди обычно молчат. И хотя Иванов пробовал разговаривать сам с собой в глубине души, он все же был рад общению с живыми собеседниками.
  Спасение пришло неожиданно. На беду Иванова мимо пролетала голубая комета Валея вместе с астероидом Барлея. Астероид унес негодяя, больно стукнув его по животу, в глубины космоса, а хвост кометы опутал все туманом. Туман залеплял глаза, лез за воротник, нахально забивался под юбки женщинам. Освободившиеся женщины, члены экипажа, первыми предложили выбираться из проклятой западни, как можно скорей. Все согласились, но неудачи продолжали сыпаться друг на друга.
  В нахлынувших сумерках, не имея возможности ориентироваться по звездам, автопилот завел тарелку на планету єМуналарс", в просторечье, єВедьмин хвост", самое страшное место во всей вселенной. Даже прожженные космические волки обходили его стороной. Планета называлась так из-за того, что жили здесь одни только старые склочницы. Мужчины около 50-ти лет назад сбежали отсюда все до единого, предпочтя неудобства и трудности жизни перелетных птиц ежедневным сплетням, скандалам и сценам ревности. Планета была вычеркнута из всех атласов, как особо непригодная для жизни людей и даже спутник, вращающийся вокруг на малой орбите, перешел на орбиту с большим радиусом из-за колючих взглядов, бросаемых с его недоброй соседки.
  Прибывшие путешественники, выйдя из тарелки, увидели, что окружены деревянными сосудами, бадьями и ведрами, т.к. основной вид передвиженья на этой планете были ступы, работающие на злости, сконцентрированной до кристаллической структуры. Метлы валялись рядом в беспорядке. К ним подошла женщина со скрюченным носом, ввалившимися губами, залатанных валенках и рваном платке.
  - Ну, что умного скажете? - прошамкала она, как будто что-то пережевывая.
  - Ничего, - ответил за всех кибер. В нем были заложены ответы почти на все глупые вопросы, которых насчитывалось в его памяти около 670-ти тысяч на любой случай установления контактов с внеземной цивилизацией.
  - Говорят, звездный свет поднялся в цене, - продолжала спрашивать женщина-абориген, с улыбкой наступая на командора. - Километровый туннель света стоит теперь 18 рублей?
  - Света сейчас излишек, мадам, звезды приходится гасить, чтоб повысить оставшиеся в цене, - вежливо возразил командор, дав легонько пинка старухе. - Да и зачем вам столько света, что Вы-то с ним собираетесь делать?
  - Абсолютно ничего. Но все-таки интересно, ведь говорят же!
  - А еще говорят, на Марсе появилось движение суфражисток, - проговорила, потупив глаза, рядом стоящая долговязая бабушка. Ей было уже 98 лет, но она никак не могла избавиться от избытка юношеской застенчивости. - Женщины выступают там за равные с мужчинами права и даже носят наклеенные усы и бороды. Что Вы об этом думаете? - С неожиданным темпераментом воскликнула она, обратясь к командору.
  - Ничего, - ответил за него кибер, и, покопавшись в памяти, добавил: - Чтоб говорить о равных правах нужны равные обязанности!
  Местные жители подходили со всех сторон. Контакт с цивилизацией планеты продолжал налаживаться, но вести беседу становилось все трудней. Мешал странный нарастающий гул возбуждения. Толпа окружила тарелку плотным кольцом. То и дело командор ловил на себе непонятные взгляды. Круг сжимался. Женщины, казалось, забыли о годах, проведенных в одиночестве. Долговязая старуха, покраснев, взяла командора за руку.
  - А-а-а, убирайтесь к черту, старые ведьмы! - завопил тот и втолкнул Мурзика внутрь спасительно машины. Автопилот, поддавшись панике, захлопнул крышку люка перед самым носом командора, и корабль, с места взяв световой барьер, исчез, вспыхнув в небе красной точкой. В спешке беглецы даже не успели сообразить, что оставляют командора одного на всех жителей страшной планеты. Но было поздно, возвращению в этот ужасный гарем каждый член экипажа предпочел бы смерть. Признаться, их стремительный взлет был неожиданным для всех, в том числе и для автора, который после этого еще долго блуждал по самым отдаленным уголкам Вселенной в поисках исчезнувшей тарелки, но все было напрасно, след затерялся и он оставил поиски, не имея, впрочем, к их продолжению ни времени, ни особого желания. Что же касается командора, то сейчас он вполне освоился на новой планете, и ведет прием посетителей ежедневно с 9 до 13 кроме воскресений и праздника 23 февраля каждого года.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"