Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Почти итальянец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Почти итальянец"
  
  
  Герой предыдущих историй, Леня, очень не любил получать по морде, и, все-таки, все время получал. "Злая судьба?" - скажете вы.
  Вот шел он однажды мимо кинотеатра, и - трах - получил. После Леня, чтобы не казаться несколько беспомощным, делился со мной своими впечатлениями:
  - А что? - говорил он, поглаживая ушибленную челюсть. - Вроде отрезвляет и даже бодрит!
  Или еще, вспоминая другую жизненную коллизию, сходную с этой, рассказывал:
  - Иду вечером по парку, смотрю, народ толпится. Ну, я раньше-то никогда особо не задумывался, чего он может толпиться? А после того, как навесили, стал задумываться, обрел повод для размышлений.
  Словом, в каждом произошедшем инциденте Леня всегда искал положительные стороны.
  А эта история произошла уже в Вильнюсе. Правда, имея впоследствии возможность сравнивать ее описания со стороны различных свидетелей, мы находим в них фантастические различия. Характерный пример того, как подача событий различными их участниками может увести в сторону от истины.
  Вот как рассказывал ее Леня:
  - Идем мы ночью по Вильнюсу (мы - это он и еще один участник ночных похождений - С.С.) и душевно так выводим: "Я почти итальянец". Вдруг из подъезда на нас выскакивает какой-то мужик, подлетает ко мне с криком: "Будь ты целый итальянец, я б тебя пальцем не тронул, а поскольку только почти, - получай!" - и хрясь меня по морде!
   Ну что ж, бывает! Все посочувствовали Лене - как никак человек пострадал из-за своей любви к искусству.
  Но история на этом не закончилась, а имела свое неожиданное продолжение.
   В гостях у Галиной подружки Оли нам пришлось услышать из ее уст другую интерпретацию событий. Хозяйка рассказала, что накануне вечером к ней зашел ее одноклассник и несколько возбужденно рассказал, как только что набил физиономии 2-м мужикам. Вот как эта история звучала в его изложении:
  - Пришел я с похорон одного своего родственника. Лежу на диване. Настроение сама понимаешь, скверное, и вдруг слышу у себя под окном крики:
  - Пошли... (далее - непечатно).
  - Ну, я мигом соскочил с дивана, выбежал на улицу и вижу 2-х мужиков: один дылда под 2 метра ростом, другой старый и лысый, лет под 50. В общем, накостылял я им обоим и пошел себе домой.
  В этом рассказе мы не без труда узнали обоих героев вчерашней потасовки, т.е. нас самих.
  Ну, что рассказчик прибавил Лене росту, это понятно - с ростом врага растут и лавры победителя, но зачем было старить на 30 лет второго, с кем он вообще не дрался, и кто, вдобавок, был на год моложе его? Этого и вовсе в толк взять нельзя, разве, что возраст противника прибавляет весу в собственных глазах?..
  
   04.07.03.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"