Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Отелло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ про любовь

  "Отелло"
  
  Эта история произошла в разгар застолья, когда дым стоит коромыслом и мало уже кто из гостей понимает и узнает друг друга. Это происходит потому, что каждый погружается в себя настолько глубоко, что подобно обитателю морских глубин, не может уже воспринять того, что происходит на поверхности.
  Случай, о котором пойдет речь, произошел с одним тогда еще очень молодым человеком, по имени Ваня (героем некоторых наших предыдущих историй), у него в квартире в один из вечеров, когда его родители имели неосторожность отсутствовать. Подмосковный военный городок, где жил наш герой, был маленький, и хорошие новости в нем распространялись особенно быстро. Поэтому, по отбытии родителей, к нему мгновенно на огонек набилось человек 30 одноклассников, не обремененных никакими иными заботами, кроме как весело провести время. Дверь была распахнута радушным хозяином для всех без исключения, впрочем, дальнейший ход событий довольно быстро сорвал с нашего героя маску благодушия.
  Все началось с того, что он обнаружил свою девушку танцующей с другим молодым человеком. Ваня тут же в знак протеста достал балалайку и, отчаянно фальшивя, сыграл на одной струне "Ах вы сени, мои сени", желая сим неистовым соло привлечь к себе внимание подруги. Это была единственная мелодия, которую он мог сыграть без запинки. Девушка решительно проигнорировала все его попытки напомнить о себе.
  Некоторое время Ваня пребывал в замешательстве. Негодование его не имело границ. Он поклялся жестоко отомстить, чтобы коварная раскаялась в своей измене, когда, впрочем, все равно уже будет поздно. Ваня решил свести счеты с жизнью. Первым делом он надумал пойти утопиться. Топиться решено было в бачке унитаза. Набрав побольше воздуха в грудь, Ваня снял крышку с бачка и опустил в него голову. Подержав ее под водой секунд 10 и таким образом освежившись, он вынырнул, отфыркиваясь, из бачка. Поразмыслив на свежую голову, наш герой рассудил, что топиться сейчас не актуально (как-никак, Ваня имел 2-ой юношеский разряд по плаванью), лучше выброситься из окна, благо он жил на 1-ом этаже. Выбросившись в окно и полежав на снегу (дело было в декабре), Ваня увидел, что никто по-прежнему не обращает на него внимания, а девушка как танцевала, так и танцует с другим, только что-то еще более оживленно ему объясняет. Тогда Ваня, как хозяин квартиры, решил-таки не мытьем, так катаньем напомнить о себе, и пройдя босиком по снегу в парадное, позвонил в собственную дверь, как бы намекая тем самым, что кое-кто из соседей может вызвать и милицию. Все мгновенно стихло. Звонок в дверь возымел должный эффект, все дружно принялись разыскивать хозяина. В частности, начали с пристрастием допрашивать девушку, которой он до этого вечера доводился кавалером, где ее ухажер. На чистосердечное признание в своем невежестве относительно местопребывания последнего, некоторые из гостей попеняли ей на легкомыслие.
  Среди гостей началась распространяться легкая паника, звонок звонил требовательно и настырно, тщетно взывая к хозяевам, которых как раз нигде и не было видно. Наконец, кто-то самый отважный из гостей робко вопросил из-за двери: "Кто там?" На что с лестничной площадки донесся победный вопль: "Свои!" Дверь распахнулась с легкостью былинки, несомой ураганом. Это и был ураган, смерч, вихрь. Взрыв восторга и ликования. Ваню чуть было не задушили в объятьях, пробовали качать, но, забыв пару раз поймать, оставили это занятие. Раздавались, правда, голоса более пессимистические, требовавшие отправить Ваню пинком на лестницу, чтобы он вернулся тем же путем, каким и ушел, т.е. через окно, но голоса недоброжелателей потонули в хоре приветственных криков. Наказывать шутника ни у кого не поднялась рука. Всеобщее веселье продолжилось с удвоенной энергией. На какое-то время Ваня был оглушен той бурей восторгов, которую пожал, став центром внимания. Поток бурных эмоций на миг заслонил собой личные переживания. Однако, уже спустя какое-то мгновение тяжкая дума вновь омрачила чело нашего героя. Но морщины на его лбу быстро расправились: он увидел, что вновь обрел интерес в глазах своей ветреной куртизанки, которая, не колеблясь ни минуты, покинула свое новое увлечение, чтобы подарить Ване несколько сладостных минут в своих объятьях.
  Да, наш герой сумел-таки оказаться на высоте положения. Правда, при этом ему пришлось переполошить гостей, буквально поставивших на уши весь дом, в поисках отсутствующего хозяина. Но все это меркнет перед величием поставленной задачи - возвращения возлюбленной! Предмет тайных его воздыханий, оставив своего партнера по танцам, уже не отходил от Вани на протяжении всего оставшегося вечера. Последнее так подействовало на него, что, пойдя провожать девушку на станцию, он даже забыл надеть ботики и ушел в декабрьский вечер в одних носках, демонстрируя тем самым жар огня сердечного, вспыхнувшего в его груди, который сообщился конечностям
  Однако, трудно себе представить, как развивался бы сюжет, окажись наш герой в чужом доме! Ведь тогда он был бы лишен своего главного козыря, который столь мастерски разыграл в сложившейся ситуации. На каких в сущности тонких, подчас невидимых нитях висят самые неожиданные повороты нашей судьбы! И не слишком ли часто самую нелепую, случайную цепь совпадений мы готовы назвать неизбежностью, роком, необратимым образом влияющими на всю нашу последующую жизнь?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"