Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Рассказ о глупом слуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказки о хозяевах и слугах

  РАССКАЗ О ХИТРОМ СЛУГЕ И ЕГО ГЛУПОМ ХОЗЯИНЕ
  
  Жили-были муж и жена. И решили они однажды завести себе слугу. Как-то раз в отсутствие мужа жена с новым слугой отправилась за покупками. Она купила различную провизию, в том числе и дорогое вино.
  Слуга сказал жене: "Чтобы муж не ругал тебя за расточительство, - давай скажем ему, что вино стоило дешевле".
  Глупая жена согласилась.
  Тогда в тот же день, когда жена где-то отсутствовала, слуга отправился в ту же лавку уже с хозяином.
  А у хозяина как раз была с собой сумма, которую слуга и хозяйка потратили на вино.
  Хозяин купил одно, другое и захотел, наконец, попробовать и вино, но у него не хватило денег.
  Тогда на следующий день муж спрашивает жену:
  - Сколько стоило это вино?
  Жена отвечает:
  - Столько, сколько я тебе говорила.
  А слуга не сказал ей, что был накануне в той же лавке с хозяином.
  Тогда муж говорит ей:
  - Скажи, что лжешь!
  Но она клялась и божилась, что не врет.
  Тогда муж говорит:
  - Раз ты врешь с таким упорством в малом, значит, можешь с неменьшей легкостью солгать и в главном!
  И он покинул дом, проклиная себя и тот день, когда она родилась.
  А слуга, оставшийся служить, в скором времени женился на своей богатой хозяйке, получив во владение дом и все прилегающее к нему поместье.
  А вспыльчивый муж много раз возвращался и умолял жену принять его, но хозяйка отвечала ему так:
  - Если ты так легко вспыхиваешь, как порох, из-за мелочей, то из-за главного можешь и вовсе убить. Твоя ревность для тебя важнее спокойствия твоей семьи. Какими бы выросли наши дети, глядя на безумца, готового утопить весь свой разум в минутной вспышке слепой, необузданной ярости, который разрушает в одном мгновенье все то, что создавал долгими, кропотливыми трудами, и о чем сам же впоследствии будет жалеть. Иди и ищи себе ту, которая будет безропотно сносить все твои выкрутасы и выходки.
  И муж изгонялся ею всякий раз с позором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"