Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Шляпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Шляпа"
  
   Вообще-то, настоящее его имя было Андрей, но все обращались к нему почему-то Ваня. И он так свыкся с этим, что уже и сам забыл, как его зовут на самом деле, и представлялся всем своим новым именем, а старое не упоминал вовсе.
  Ваня очень любил анекдоты. Был у него один любимый, который он рассказывал всем при каждом удобном случае. Звучал он так:
  - Купил мужик шляпу, а она ему как раз.
  Выслушавшие анекдот и получившие, таким образом, причитающуюся им дозу юмора, неизменно пожимали плечами и спрашивали:
  - Ну?
  Ваня снисходительно пояснял:
  - На что шляпу надевают?
  - На голову.
  -Ну? - с победоносным видом Ваня смотрел на собеседника.
  - Что? - не понимал тот.
  - Дошло?
  - Нет.
  Ваня снова терпеливо повторял анекдот:
  - Ну, купил мужик шляпу.
  - Ну? - подбадривал его собеседник. - Дальше!
  - А она ему как раз. Как раз, понимаешь?
  - Ну и что?
  - Ну, на что шляпу надевают?
  - На голову!
  - Ну?
  - Что?
  Видя, что разговор сворачивает на 2-ой круг, Ваня безнадежно махал рукой и отходил, оставляя собеседника в некотором недоумении, что же, все-таки, он имел в виду.
  Однажды Ване самому посчастливилось стать героем своей любимой истории.
  В молодости он был не чужд некоторого франтовства и старался, по возможности, одеваться стильно. Однажды он вырядился в длинный плащ и широкополую, элегантную шляпу зеленого цвета в стиле ретро, своим фасоном олицетворяющую моду 30-х годов.
  Где, в каких недрах бабушкиного гардероба отыскал он сей раритет, Ваня нам не сказал. Он справедливо полагал, что его шляпа, по-своему, уникальна, что такого фасона нигде на улице не встретишь, а значит, одет он вполне оригинально, и ... просчитался.
  На одной из станций метро в поезд вошел бедно одетый, дряхлый старичок. Наряд его точь в точь копировал Ванин гардероб (в т.ч. и Ванину гордость - стильную шляпу), с той только разницей, что и плащ, и бывший некогда, 50 лет назад, модным головной убор были до невозможности рваные и грязные.
  Видимо, у старичка, вследствие бедности, просто не было другой одежды, и он продолжал носить ее с тех самых пор, когда она была куплена. Контраст при полной схожести фасона, тем не менее, был разителен. Ваня с достоинством оглядел наряд старичка, в т.ч. и его шляпу с вытертыми полями.
  - Вот чучело, - процедил он сквозь зубы.
  Больше ни в плаще, ни в его замечательной шляпе мы Ваню не видели - он стал одеваться, как и большинство из нас, в куртку и джинсы. В дальнейшем он и вовсе охладел к одежде, предоставив следование моде молоденьким девушкам, как, впрочем, и их мамашам, ибо всем известно, что дамское увлечение нарядами не имеет возраста.
   22.06.03г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"