Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Спартанцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Спартанцы"
  
  Один мой друг служил на границе под Выборгом. Другой, не имеющий с героем предыдущих рассказов ничего общего. Звали его Степа. Так вот, он рассказывал, что у них в части было свое подсобное хозяйство. В том числе - они даже держали свиней и коров. При этом свиней они называли "спартанцами", а коров - "оленями". Свиньи получили такое прозвище за поджарость и общую худобу. Они носились по территории части на огромной скорости, воображая себя каким-нибудь табуном диких мустангов, поднимая за собой столбы пыли и сметая все на своем пути. Коров же именовали "оленями" за то, что они продолжали пастись даже зимой. Уже после того, как снег укутывал все вокруг белой плотной пеленой, коровы продолжали бродить меж скал, выискивая кое-где торчавшие из снега былинки, и обгладывая мох с камней.
  - И вот бывало, идешь себе, ни о чем не думая, - продолжал свой рассказ приятель, - и вдруг топот, тучи пыли, летишь, не чуя под собою ни рук, ни ног. Кажется, на спине у тебя потопталось стадо слонов. Но вот пыль понемногу оседает, ты встаешь, отряхиваешься и, мало, что соображая, устремляешь взор вдаль, вслед за удаляющимся топотом. Понемногу приходишь в себя и цедишь сквозь зубы:
  - А, опять спартанцы!
  А где-то высоко меж скал, куда и редкий горный козел может добраться, бродят наши "олени", обнюхивая снежные кочки и обгладывая огромные булыжники.
  Однако, если вдуматься, ничего в описанных картинах нет удивительного. На войне, как на войне. На службе даже грубая домашняя скотина должна вести себя по-военному. Все-таки рубеж обороны. Положение обязывает!
  
  
   7.01.02.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"