Караджич Станислав : другие произведения.

Акула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Жара в тот день стояла страшная: хотелось забраться в фонтан, когда мы проходили мимо фонтана на Дворцовой площади. Много нас было молодых, красивых парней всех погубило время. Сергей каким способным студентом он был, профессора чуть ли не дрались между собой за него. Погубило его время, не пощадило, вот уже как десять лет прошло как его нет с нами.
  Или вот Станислав: в тот год он как раз женился, в первый раз - после у него было много жен, но в тот раз это был первый брак. Где-то сейчас ты Стас, смотришь ты на нас из своего далека.
  Алексей в тот год кончал институт, сколько у него было разных планов, но жизнь распорядилась по-своему - лежит он сейчас где-то бурятских степях.
  Как хорошо нам было в тот последний день весны - мы радовались здоровью и хорошей погоде. Человеку ведь не много надо для счастья - лишь адреналин в крови.
  От площади искусств мы двинулись к Невскому проспекту. Было жарко - пили пиво. Но оно не давало прохлады, и тогда решили искупаться. Алкоголь уже разошелся по крови и море как говорится, сделалось по колено. И тут увидели у Русского музея огромный бассейн на колесах - для цирка что ли. Огромный такой бассейн величиной с рефрижератор. И народу никого - только что толпился народ, шарики летали, машины ездили, а теперь как корова слизала всех. А в голове писк какой-то, тоскливый такой звук словно струна лопнула где-то, у Чехова в "Вишневом саду" очень похоже было описано. Свет солнца сделался каким-то холодным, как бывает зимой при ясном небе в сильный мороз, нигилистическим каким-то и казалось сейчас задует арктический ветер и пойдет снег. Я посмотрел на ребят: заметили ли они что-нибудь необычное или нет. Нет. веселятся по-прежнему, Вова тащит Алексея за шиворот в подворотню, оба смеются, ничего не заметили. А, может, ничего не и произошло. Нет, это не спроста, да и не в первый раз - у меня точно такое же чувство было когда американцы взорвали атомную бомбу в Багдаде, я проснулся ночью и слышал точно такой же звук, который напоминал сигнал ядерной тревоги, которого я боялся с детства. Однажды, когда мне было 10 лет я услышал такой сигнал и со мной случился эпилептический припадок, а дома никого не было, помочь было некому. Я искусал губы в кровь и получил сильное сотрясение мозга, а потом оказалось, что это просто в соседнем дворе у кого-то сломалась сигнализация в машине (тогда она была еще редкостью). Но я то пережил настоящую атомную войну, я готов даже поклясться, что видел ядерную вспышку. Вот что может делать с человеком воображение.
  Бассейн стоит себе греется на солнце - еще час так постоит можно будет в нем ноги парить. Идем же искупаемся, пока никого нет. А народа и в самом деле не было, лишь ветер одиноко гонял, пустую пивную банку по набережной и закручивал маленькие торнадо из пыли и песка. Странно, что в самом центре города, да еще праздничный день было так пусто. Мы побежали к странной машине, на ходу стягивая с вспотевших тел рубашки. Бассейн и в самом деле оказался принадлежащим цирку, он был весь изрисован дурацкими картинами, изображающими зверей и клоунов. Был там и один живой клоун - сперва мы его не заметили, он сидел на лесенке и в своем ярком наряде совершенно сливался с раскраской бассейна. Мы, опешивши, остановились перед ним, Алексей пьяным голосом спросил, не позволит ли он нам искупаться, ведь такая жара. Глупее чего-нибудь было трудно придумать, но пиво и солнце опьянили нас и лишили последнего стыда. Однако, клоун не ответил нам, он казался спящим. Стас поднялся по лесенке и заглянул ему в лицо "Дрыхнет" - сказал он со смехом. Нам тогда не показалось странным то, что человек вдруг уснул посреди улицы в такое время да еще под вопли пятерых пьяных подростков.
  Мы скинули остававшуюся одежду и полезли в бассейн. Но был занят: два огромных дельфина плавали в нем. Они серьезно смотрели на нас. Дельфины не акулы сказал Вова и первым прыгнул в бассейн, на дорогу полетели брызги, приминая пыль. Я вновь ощутил тревогу, звон продолжался, казалось, он приближался, в висках стучало. Не следовало пить на такой жаре пиво, можно получить сердечный приступ. И неожиданно небо словно разломилось на две части, все кругом осветилось, как при ядерной реакции я потерял равновесие и полетел куда-то в огненный поток, И в этот момент барабанные перепонки прорезал пронзительный крик Владимира, а потом все погрузилось в темноту.
  Очнулся я через несколько секунд, в вода в бассейне была окрашена в ярко красный цвет, словно в нее добавили гуаши, и краска еще не до конца растворилась - местами разошлась и имела бледный цвет, местами хуже и почти чернела от концентрации. В резервуаре кто-то отчаянно бился за свою жизнь, временами он появлялся на поверхности и тогда уши закладывало от леденящего кровь вопля. Меня же очень заинтересовало кровавое пятно, которое распространялось по бассейну, я внимательно наблюдал за диффузным рисунком, особенно внимательно я следил за правым нижним углом - вода там до сих пор оставалась чистой, и думал сколько она продержится в этом состоянии, но вот Вовино окровавленное тело медленно опустилось на дно именно в этот угол - вода в бассейне окончательно смешалась с кровью. Я почувствовал раздражение, и это немного отрезвило меня, я оторвался от безумного взгляда Вовиных глаз, остановившихся, казалось, на мне и осмотрелся вокруг. Кругом толпился народ, что-то кричали - крики доходили до моих ушей как через десять подушек, а до мозга не доходили вовсе. На ступенях лежал клоун, лицо у него перекошено, а в шее по самую рукоятку сидел нож, кровь лилась вниз по лесенке на мои кроссовки, поэтому я подтянул ноги и машинально попытался отчистить их, но в результате вымазался еще больше. Крови натекла целая лужа, и я в ней сидел, меня заинтересовало почему кровь не сворачивается и увлекся поиском более густых мест, они были по краям и я немного успокоился и вновь потерял сознание.
  Очнулся я в палате и долго пытался узнать, что со мной произошло. Мне сообщили, что Вова полез купаться в бассейн, в котором держали акулу. Предварительно он зарезал одного актера, пытавшегося остановить нас, а второй получил перелом шейного позвонка, при падении со сцены. Видимо в тот день мы пили не только пиво...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"