Родмир Станислав : другие произведения.

Инкарнация: Глава 001

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 1
  ...Правитель борских варваров - есть истинное зло, в своей плоти - вещал с помоста глава церкви Поглощенного Бога - помимо своих кощунственных притязаний на нашу землю - церковник поднял свой посох украшенный резными ликами, раскрытые рты которых беззвучно молили о помощи - Он еще и проповедует ересь, известную с древнейших времен как Заблуждение Мардука - проповедник плюнул на помост, его темно синяя, практически черная роба, колыхнулась очерчивая непомерно большой живот, что в купе с опухшими белесыми руками и лицом, придавали говорившему болезненный вид - Его колдуны, твердят, что Поглощенный был убит своими же братьями, а не пал от когтистых лап чудовищ внемирья! - под конец тирады церковник практически перешел на визг.
   Толпа народа, окружавшая помост ахнула и подалась назад, кто-то поднял руки закрывая уши, а матери принялись прятать детей, осеняя себя священными символами.
   В дальнем углу площади, упершись ногой о каменный молот, стоял, словно статуя, воин, облаченный в стальной доспех. Недобро ухмыльнувшись, он отвернулся от действа, с усилием приподнял свой постамент и закинул его себе на плечо.
   - Ну и что это лицедей себе позволяет? - басовито кинул он стоящему рядом, такому же закованному в сталь воину и не дождавшись ответа, продолжил - Просили же, поднять боевой дух горожанам и защитникам города. А он? - разочарованно взглянув на помост, где глава церкви, причитал и скулил воздев руки к небесам, латник махнул свободной рукой - Эээх - протянул он - Собираемся и выдвигаемся к воротам, негоже дворцовой страже впадать в уныние когда враг у порога - и не оборачиваясь пошагал прочь с площади.
   На стену спешно подымали стрелы, факела, бочки с горючей смесью. Во дворах чадили чаны со смолой, сооружались баррикады, кто-то заколачивал и укреплял ворота.
   Гранитные голыши размерами булыжника и валунов, подкатывали к единственному великому пороку и двум требушетам поменьше. Разобрать и перенести сюда остальные камнеметательные орудия осажденные просто не успевали, да и размеры площади не дали бы этого сделать. Их попытались заменить десятком легких онагров, которые разместили на стене, но вес метаемых ими камней не превышал полусотни килограмм. Стена ощетинилась более чем сотней стрелометов, различной модификации и поражающего действия, а над воротами была установлена аркбаллиста, вокруг нее вдоволь были навалены болты и камни сферической формы, благо механизм позволял использовать оба вида этих снарядов.
   - Отряды арбалетчиков занимаются подготовкой - отрапортовал молодой десятник - До обеда все будут готовы - парень стянул с головы меховой подшлемник и вытер им лицо. Несмотря на ранее время, солнце уже заметно припекало.
   Разгар весны, радовал хорошей и теплой погодой, порой даже жаркой, но сегодня это могло сыграть злую шутку с обороняющимися, войско имело в своей основе кожаные куртки или кольчуги поверх стеганки. Простоять в таком одеянии на жаре весь день уже было подвигом, вот только стоять, видимо, им сегодня не кто не даст. Все носились по площади, что-то собирая, возводя, доделывая, особо трудно было стоявшим на стенах возле чанов с маслом и смолой, их было необходимо постоянно поддерживать в кипящем состоянии.
   - А чего это ко мне, тебя послали? - Удивился Тир, он был главой дворцовой стражи, и факт того, что отчитываться перед ним вышел какой-то мальчишка-десятник, а не сам глава обороны города, печалила его.
   - Мне велели дожидаться вас - сконфуженно ответил солдат - и отчитаться как только увижу - парень хоть и потерялся на миг в словах, но продолжал смотреть старому вояке в глаза.
   - Молодец, далеко пойдешь - по отечески добродушно похвалил его латник, а про себя добавил: "Если выживешь, сегодня" - Где твой командир? Мне с ним поговорить надобно.
   - Господин Армфельт вон в том строении - десятник махнул рукой на небольшое приземистое здание, что выходило торцом к площади на которой велась вся подготовка.
   - Береги себя - стражник положил латную перчатку на плечо парня. Чем тот, в свою очередь не преминул воспользоваться и задал вопрос.
   - Это же варвары, сотник говорит их не стоит бояться, они мол, только и могут, что скакать вокруг костров в своих грязных шкурах, у них де, не организации ни субординации. Они же нам в бою не ровня? - парень умолк, высказавшись.
   "И более крупные империи сыпались под натиском этих варваров" - хотелось сказать старому воину - "Они уже прошагали пол страны, что бы добраться до стольного града" - в какой-то момент Тир понял, что и сам их боится, причем абсолютно безотчетно, но знать об этом ни кому не стоило, поэтому немного помолчав, он просто кивнул парню, чем вызвал на его лице счастливую улыбку.
   Солдат так и остался стоять, выжидая очередных гостей, когда мимо него проплыли три закованные в сталь фигуры: главы дворцовой стражи и двух его охранников.
   - Густав - пробасил Тир распахивая дверь. В комнате было довольно темно, и как только глаза привыкли к свету стражник рассмотрел, что в комнате помимо главы обороны города присутствовали пятеро сотников.
  Вяло махнув в ответ на приветствие, командующий продолжил отдавать приказы
  - Нет больше арбалетов, ставьте на стену лучников! - один из подчиненных попытался перебить его, но Армфельт тут же вставил - Да, места мало, ставьте их вторым построением и пусть отстрелявшиеся тут же сменяются - он устало облокотился о стоявший в этой каморке стол - десять, понимаете? - говоривший поднял ладонь, сложив большой, указательный и средний пальцы руки в щепоть, потряс ею перед своим лицом - Десять! На одного нашего обороняющегося - распустив пальцы прикрыл этой же ладонью лицо.
   Глаза привыкли к полумраку и Тир рассмотрел парадный камзол, аккуратную бородку, своего, вечно юного товарища. Одет Армфлет был как всегда с иголочки, светло коричневая, практически оранжевая куртка, что бы не кто не потерял его в пылу сражения, с золотыми знаками отличия и иссиня-черные штаны с лампасами того же оранжевого цвета.
   Тир не когда не понимал страсти к яркой одежде и желанию выделиться, которая была присуща этому южному франту, сам он, по долгу службы, предпочитал сталь ткани, появляясь в панцире даже на балах, где зачастую был вынужден ходить за императорскими особами. Но все же они сдружились, Густав часто появлялся возле царственной особы, дабы усладить ее или его слух новой шуткой или историей из жизни, коих Армфлет знал без счета, таким способом пройдоха и получил пост генерал-аншефа и дружбу главы дворцовой стражи.
   В данный период, полученный титул, южанина, явно печалил. Раздав указания, он велел всем уйти оставшись наедине с Тиром и его свитой.
   - О, Поглощенный! - воздел руки к грязному потолку генерал - Мой друг, ты пришел меня подбодрить? - улыбнувшись, поприветствовал он Тира
   - Рад, что ты не теряешь самообладания - старый воин, снял металлическую перчатку и протянул руку в приветственном жесте - Император требует отчета.
   - Дай угадаю, посыльного посылать ко мне побоялись. Мальчишка разболтает все по дороге? - Армфлет вопросительно посмотрел на стражника, тот молча кивнул в ответ.
   - Все. Очень. Плохо - улыбка сползла с его лица - донесения говорят минимум о пяти осадных машинах, и нескольких стенобитных орудиях. Вот тебе и варвары - состроил страшную рожицу генерал - Передай его императорскому величеству, что бы сидел прямо над тайным ходом для побега из города.
   Тир нахмурился и неодобрительно повел плечами, усмотрев в словах друга, оскорбление высокопоставленной личности.
   - А ты меня не пугай, мне на передовой бояться нечего - зло выпалил ему в лицо Армфлет - Это тебе спасать не кого, из-за статуса твоего дурацкого! А у меня пол города в любовницах! Этой фруктов принеси, этой цветы подари! - О любовных похождениях южанина знали все, кое-кто даже шептался, что пост при дворе он получил именно так.
   - Мы тут умирать поставлены - Густав выдохнул и посерьёзнел, вся его спесь спала, а на месте где только что бурлил ураган эмоций, остался стоять немолодой и очень уставший человек - Тиран - обратился он к другу. Многие в городе считали, что Тир - это настоящее имя, но на самом деле это было сокращение от прозвища, которое выдали оруженосцу в его молодые годы, со временем настоящее имя стерлось из его памяти, а его место прочно занял звучный ярлык - "Тиран"
   - Тиран, у нас не осталось кавалерии, она разбита в бою, те жалкие остатки, что у нас есть, не смогут прорваться к осадным машинам - рука генерала легла на латный наплечник товарища - Это конец, Я бы сбежал, но что бы обо мне не говорили, я сохранил остатки чести - он взглянул в глаза стража - Запомни, как только они прорвутся, ты увидишь это с дворцовой площади, народное ополчение со своими пиками их не удержит надолго. Как только они прорвутся - Густав сжал зубы и его лицо превратилось в страшную маску смерти, руку на наплечнике сжалась пытаясь вдавить металл в плоть - Закрывайтесь во дворце и уходите, город не отстоять. Прощай мой друг - От всего этого действа сердце Тира словно окутал лед, он физически ощутил холод этой затхлой и темной комнатушки и ему неимоверно захотелось на воздух. Но сдержав себя волевым усилием, он попытался найти слова:
   - Я с тобой не прощаюсь, Если все это произойдет, беги ко дворцу, без тебя не уйдем - неуклюже отступив назад страж было уже развернулся уходить когда его остановил хмыкнувший Армфлет. Еще пару раз хмыкнув он засмеялся во весь голос:
   - Бегущий генерал! Ахахаха! Какаво а? А я все думал, что у тебя нет чувства юмора!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"