Родмир Станислав : другие произведения.

Инкарнация: Глава 017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  План был очень прост - войти в город, докупить провизии, взять недостающее снаряжение в виде пары лопат, веревок, масла и прочего, и к вечеру уже быть в пути. Городишко был маленький из тех в которых все друг друга знают.
   Имрок заподозрил неладное уловив недобрый взгляд парня с дубиной. Рассмотрев гостей его расслабленная поза тут же сменилась напряженной, но группу он пропустил без лишних слов от чего его поведение было списано на врожденное недоверие к незнакомцам. Их появление не осталось незамеченным, вызвав небольшой ажиотаж, но покрутившись вокруг народ так и не решился подойти ближе. А часть так и вовсе разбежалась. Оставшиеся бросали взгляды исподлобья и тихо переговаривались.
   Маленькая Лукия все время крутилась под ногами, стараясь оказаться в середине группы, ее беготня закончилась тем, что Родька не выдержал, поднял девочку и посадил себе на плечи, где она съёжилась и замерла чуть дыша. Девочка и так бывшая нелюдимой явно испытывала глубокий стресс оказавшись в таком неблагоприятном эмоциональном фоне. Ее было откровенно жаль и Имрок уже несколько раз пожалел, что не оставил ее в фургоне с Валлой.
   Рыночной площади как таковой не было, представляя из себя подобие торгового квартала, где несколько домов играли роль магазинов, да пару лавочников сидели на улице продавая всякую мелочь. Подобно остальным жителям, при виде пришельцев торгоши засобирались домой, сворачивая свои жалкие пожитки.
   - Нервные они какие-то - блеснул Родька наблюдательностью.
   - Опасаются... - начал было Орм - ... но и правда как-то уж слишком.
   Зайдя в первый магазин, они обнаружили дородного здоровяка в грязном фартуке поверх давно не стиранной одежды, что-то пристально изучающего в глубине под прилавком.
   - Чего желаете? - начал было он буднично, но подняв голову и заметив вошедших осекся - Мне проблем не нать. Идите куда шли!
  Орм подскочил словно ужаленный.
   - Ты чего болезный? Али ты денежку не любишь? - метко вычислил он слабость продавца - Али они у нас особенные какие-то? - он вытащил серебряный кругляш и бросил на стол. Тот закрутился, норовя сорваться и укатиться. Пухлая рука тут же накрыла монету, а на лице лавочника отобразилась гамма чувств начиная от страха и заканчивая жадностью, коя в конце концов перевесила тревогу.
   - Говорите, что вам надо - произнес лавочник быстро обращался к Имроку игнорируя карлика.
   - Солонины... - начал, не обращая на это внимание Орм.
   - Да ты достал со своей солониной - заунывно, словно готовясь расплакаться, перебил его Родислав - Она мне в горло уже не лезет!
   - Заткнись! - злобно зыркнув на него недобрым взглядом прикрикнул бородач, но будто вспомнив что-то, и бросив короткий взгляд на воплощенного продолжил - Вяленного мяса, лепешек побольше и мешок пшеничной крупы, если сало есть давай и его. Лопаты, метров 10 веревки, масло для факелов.
   - У меня лишь съестное - развел руками торгаш - За лопатами и прочим вам через дорогу - он пренебрежительно махнул рукой указывая направление - Это все? - уточнил толстяк.
   - Дядя гном, возьми мне леденец! - уставилась на разноцветные сладости Лукия украдкой выглядывая из-за спины Родислава, за которым она сейчас пряталась.
   - И леденец - потупился карлик, не в силах перечить ее простоте.
   Собрав все что требовалось, лавочник попросил поскорее покинуть его магазин, на что Орм попытался требовать сдачу, но продавец был непреклонен заявив, что он де и так сделал немалую услугу, обслужив незнакомцев, и что местные теперь его магазин будут обходить, а сдача, плата за эту услугу.
   Перед магазином собрались зеваки, о чем-то шушукаясь и поглядывая на группу.
   - Это не нормально - тихо, что бы его услышали лишь нужные уши, произнес Имрок - Побыстрее берем все и уносим отсюда ноги - поправляя мешок за плечами он быстрым шагом, но стараясь не выказывать нервозности двинулся через дорогу по направлению ко второму магазину.
   Дверь в него оказалась вовсе закрыта. Кто бы не был внутри, на стук он не отвечал и торговать сегодня явно был не намерен.
   - Да чевой-то они? - Родька удивленно оглядывал людей, которые уже откровенно галдели, тыча в них пальцами - Ну его, эти ваши лопаты, я лучше вам яму руками вырою - обняв Лукию и посадив ее себе на плечи, возница двинулся было сквозь толпу людей к воротам, но его остановил гневный окрик.
   - Тебе, бесовское отродье, сказали тут не появляться?! - широкоплечий и высокий мужчина с длинной окладистой и седой бородой в легком клепанном доспехе угрожающе поднял копье. Взгляд его был прикован к Имроку и воплощенный понял, что произошло то, о возможности чего его предупреждала Валла - его узнали.
   - Дядь ты чего? - поднял руки Орм, показывая тем самым, что он не опасен.
   - Не знаю кто вы - взгляд копейщика прошелся по остальным ненадолго задержавшись на девочке и вновь вернулся к воплощенному - но раз связались с этим проходимцем, все идете со мной! Пусть воевода разбирается.
  - Дядь, ты нас с кем-то спутал! - не унимался карлик - мы проездом тут, закупимся и отчалим.
   - Такого, спутаешь! - выдавил сквозь зубы его оппонент - Я ж его, гада с рождения знаю, выросло тут, змеиное семя - злой взгляд изучал Имрока - Что ж ты дуралей назад вернулся - на секунду воплощенный прочитал затаенную боль в глазах этого, казалось сурового человека.
   Расталкивая галдящую толпу к группе вышли еще двое ощерившихся копьями человека.
   - Мешки свои тут можешь оставить. Все равно они мертвецу не в прок - подытожил задержавший их мужик - а теперь двигайте все за мной.
   - Да мы ж его только сегодня встретили у города! - Орм пытался найти выход - мы то вам зачем?
   - Ты видимо еще короче стать хочешь? - толкнул карлика в спину один из конвоиров - Молчи и топай, вам воевода все растолкует.
  Группа, понурив голову, засеменила вверх по холму к дому на его вершине. И лишь маленькая девочка со спины своего товарища заинтересованно зыркала из-под надвинутого капюшона и с упоением грызла леденец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"