Двум идеально ровным стенам по бокам казалось нет конца, а потолок терялся во мраке на неизвестной высоте, при этом ширина коридора едва превосходила ширину плеч Путника. Он брел в этом узком проходе уже многие часы, не имея понятия куда идет и зачем. Света в привычном понимании не было, просто в том месте, где находился человек, пространство как бы подсвечивалось вокруг, давая обзор на добрый десяток метров во всех направлениях. Временами пол в помещении начинал ритмично покачиваться, будто где-то за стеной движется гигант, сотрясая землю своими шагами.
"Он погиб..." произнес некто беззвучно.
"Я?" одновременно иронично и удивленно произнес некто второй. Оба голоса были бесполые, но интонации и расстановка акцентов позволяла судить о том, что говорило минимум два человека.
"Он..." грустно повторил первую фразу некто первый.
"Нет, он не мог, слишком силен, слишком живуч" так же грустно ответил ему оппонент.
"А если он был прав?"
"А он и был прав, я был прав - это пример вражды двух одинаково правых существ. Но моя правда, была мне ближе"
Первый произнес что-то невнятное, на что второй расхохотался.
"Вопрос воспитания" сказал второй, что-то объясняя "наш опыт - воспитывает нас, видимо то, что пережил он, воспитало в нем настолько огромное чувство справедливости, а во мне... во мне осталось немного места для любви к людям. Но не беда, будет новый цикл, будет новый опыт"
"Как же я устал от этой игры" устало сказал первый.
"Ты и трети своего пути не прошел"
"Я не понимаю, зачем ты..." первый внезапно прервался, а потом два голоса беззвучно и практически в унисон произнесли:
"Они идут"
"Они уже тут"
Где-то на невообразимой высоте что-то с оглушительным треском врезалось в стену, заглушая разговор. Путник повалился на колени, закрывая уши руками. Между пальцами заструилась что-то теплое и влажное.
Великан, бродящий где-то за стенами, устал просто так ходить и начал с остервенением долбить в стену, находящуюся между ним и путником. Чувствуя себя пойманной мышью, тараканом, оказавшимся под опускающейся ногой, человек заметался по коридору в поисках укрытия. Ошметками бетонных панелей, кусками лопнувшей древесины за его спиной рушился мир. Стена со стонами и хрустом сминаемых костей взрывалась от барабанной серии ударов. Некто по ту сторону вычислил нахождение воплощенного и с маниакальной жаждой пытался до него добраться, при этом, не заботясь о сохранности окружения.
Надежды на удачный исход не было, в конце туннеля по которому бежал путник не забрезжил вдруг спасительный свет, не смог он найти внезапной скрытой двери или люка под ногами. Он просто бежал, выбиваясь из сил, с безмолвным упорством, стараясь выиграть для себя секунды жизни.
Словно никуда не спеша, стена разрушилась над головой, а отбойный молоток, выбивающий из нее шрапнель осколков, ушел куда-то вперед, далеко опережая путника. Затем, опустившись ниже, повторил свой акт вандализма в обратную сторону. Напоследок, перед тем как превратиться в крошево бетона и био материалов, путник, успел рассмотреть, сквозь дыру над головой, огромных размеров палец, протыкающий стену, словно лист бумаги.
Поток ледяной воды обрушился на путника, вырывая его из объятий смерти.
- Вставай! Ишь разлегся! - резкий, до боли в ушах, голос привел его в себя. Рядом с привязанным к деревянному столбу Имроком стоял молодой парень с пустым ведром, сгорбленная спина, нечесаные волосы и кривая улыбка на лице выдавали его не здоровое психическое состояние.
- Фрол, не трогай его - устало произнес бородатый мужчина в котором воплощенный узнал своего конвоира - иди лучше в воробьев камнями покидай.
- Воевода сказал, не спускать с него глаз - заупрямился Фрол - Воевода сказал, привести к нему -
Парень жадно схватил ее, зыркнул по сторонам и быстро засеменил нетвердой походкой куда-то по неотложным делам.
Дождавшись пока Фрол скроется за ближайшим домом конвоир обратился к воплощенному.
- Отвага не знает границ, ровно как и человеческая глупость, я вот пытаюсь разобраться что именно присуще тебе? - бородач пристально и без улыбки смотрел Имроку прямо в глаза - Сдается мне ты головой ударился, раз сюда вернулся. И не надо прятать свою глупость за высокопарными словами о мести. Ну ладно тебе родных не жалко, коль их нет, а те кого ты с собой привел? Среди них же ребенок! Вообще на все плевать? Да что ты глазами хлопаешь, ответь хоть что-то! -
Ужас ситуации заключался в том, что она полностью повторяла встречу путника с группой Валлы
- Я не помню ни черта! - заорал он на своего собеседника - Хочешь режь меня, хочешь убивай! Я! Не! Помню!
Бородач отшатнулся от потока ярости источаемого воплощенным.
- Даже если это так, оно тебе не поможет. Анна мертва - конвоир пристально высматривал хоть какие-то признаки осознания ситуации в глазах заключенного - Иронично - заключил он, не найдя искомой реакции - Все произошло, из-за вас двоих, а ты ее даже не помнишь. И в этот раз я тебе помогать не буду - добавил он гораздо тише.
Бородач развернулся собираясь уходить, но воплощенный зло выпалил
- А рассказать мне в чем моя вина, ты не хочешь? -
Подняв одну бровь конвоир неопределенно хмыкнув односложно ответил
- Любовь - и зашагал прочь, от деревянного столба с привязанным к нему человеком.