Станислава : другие произведения.

Селена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Селена.

  
  
   Девушка взглянула в окно и увидела то, что радовало ее уже несколько дней - облака, по цвету схожие с тонкими ветвями на внутренних сторонах запястий, по которым течет кровь, и капельки холодного весеннего дождя, то с шумом ударяющие по крышам, то тихо напоминающие о себе, оставляя множество теней на дорогах. Она давно ждала того момента, когда неожиданный жаркий воздух и вечную пыль окутает поток небесной воды. И дождалась. На соседнем доме весят часы, но уже два дня как они не ходят. И эти последние два дня стали для Лены невозможно длинными. Вообще ее уже давно не звали так, все привыкли к ней под именем Селена. Девушка и сама не совсем понимала, почему именно в честь богини Луны и никогда не размышляла над этим, просто для себя решила, что так будет даже лучше, чем просто Елена.
   Все последние полгода она жила весьма напряженно, но последние несколько недель особенно. Девушка не высыпалась, и все время чувствовала слабость, а эти несчастные два дня вообще не спала и не ела, усталость поглотила ее тело и сознание. Самое удивительное, что теперь ей уже было все равно. Бледное лицо стало совсем безжизненным, и черные глаза в сочетании с такого же цвета волосами придавали лицу еще более печальный вид; когда-то ярко-красные губы теперь больше напоминали лепестки мертвой розы, а на теле еще заметней стали отпечатки бритвы - игры со смертью. На ее плечи вдруг снова обрушились страдания. Девушка могла бы спокойно воспринимать это как очередное испытание, вот только по ночам слезы сами текли из тусклых глаз, придавая им не такой блеск, как любовь, а скорее траур. Селена старалась не думать о том, кого так любила, отдаваясь новым делам, которые, как назло, появлялись теперь очень редко. И все было чуждо и противно, как будто тебя заставляют смотреть дурацкий спектакль. Хотелось уйти, да некуда. Особенно плохо было, когда выходило солнце, и люди с сияющими лицами шагали по улице, выводя ее из себя одним только своим видом. Плохо было и физически - частые головные боли, гастрит и бессилие. Ничто больше не радовало, ни в чем не могла она найти утешение, все, что раньше ободряло, все, чего раньше она хотела добиться, все, к чему стремилась или чему радовалась каждый день, все, абсолютно все стало теперь мерзко. Желания и воля испарились, Лена как будто умирала изнутри, износила свое сердце. Да и не для кого было больше жить, любить себя, пусть это и эгоистично. Такое состояние настигло ее давно, но последние два дня добили окончательно.
   Так прошла неделя. Страдания и злость на окружающий мир - тоже чувства, даже сама девушка это понимала. Из этого следовало, что еще не все потеряно. Вскоре раздался телефонный звонок, от которого, казалось бы, зависело ее состояние, и жизнь должна была войти в прежнюю колею, но.... Еще большие мучения охватили ее во время разговора. На следующий день пришло счастье и даже где-то что-то проснулось, но ни на что уже просто не было сил. Даже на то, чтобы стоять. С этого самого дня Селена видела солнце лишь за огромным и нарастающим слоем серых облаков.
   Знакомые (друзей у нее не было) старались отстраниться, девушка вела себя с ними слишком язвительно и грубо, да и они были так далеки, чтобы хоть чуточку понять ее чувства и мысли. Всем было теперь абсолютно все равно на того, кто не называл их друзьями. Да и спасать утопающего, как Лена сама себя называла, было неинтересно для пустых, внешне умных людей. Они никогда не любили, а лишь хотели казаться страдающими и несчастными душами. Но сама девушка не понаслышке знала об этом и могла любить человека годами. Это действительно было правдой.
   Подоконники в квартире были большие, и Селена присела на один из них. Стрелки на часах оставались неподвижными. За окном опять лил дождь, было холодно, лишь девочке лет семи нравилось находиться на улице. Ребенок шел по кирпичам, которые служили огорождением для клумб, и смеялся. В голове Елены пронеслась мысль "Хоть бы упала..." и в эту секунду малышка оступается и падает. Хозяйка мысли еле заметно улыбнулась, как и всегда, когда ее маленькие сглазы сбываются. Да, она знала, что это плохо и сама себя не понимала. Могла воплотить почти любую пакостную мысль в жизнь, но презирала людей за убийства и насилие. Ведь в душе Лена готова на добрые поступки, готова к соучастию, ведь она видела смерть и знала эту боль, но к своим врагам не всегда могла остаться равнодушной. Хотя любила животных, природу, любила делать приятное людям, по крайней мере, раньше.
   В этот момент она вспомнила то, что приснилось ей несколько месяцев назад - любимая бабушка, которой так и не смогла сказать, как сильно ее любит. И она в свою очередь вела себя агрессивно к внучке и под дверь, где была последняя, все время в щели клала тряпки, чтобы свет не проникал туда. По коже пробежали мурашки, от этого воспоминания сделалось еще хуже, и еще больше возненавидела она себя. А Елена себя ненавидела за все: телосложение, черты характера, количество знаний и способности, за все-все, даже за плохую скорость чтения. Гармония была нарушена не только с окружающими людьми и миром, но и с самой собой. И это юное создание даже не подразумевало, что за ее душу борются Ангел и Бес.
   Время шло, и оно проверяло девушку с обеих сторон жизненных положений. И это были маленькие превратности Судьбы, которые в сумме определяли всю ее сущность. С одной стороны Бесенок обещал сделать ее демоном, силу и могущество здесь и сейчас, а Ангел всего лишь вечную жизнь на Земле в полном умиротворении, или попросту Рай после смерти. А с другой Селена знала, что Дьяволу нужна ее душа и не более, обрекая на вечные муки, да и не чувствовала она себя абсолютно злым человеком. Сатана - зло и не скрывает этого, наказывает людей, но и Бог, олицетворяющий добро, тоже подвергает людей испытаниям, снова и снова, чтобы те научились ценить счастье и не повторяли ошибок. Ну а если человек их не выдерживает? Злость Господа обрушивается на него? Люцифер лишь заставляет страдать и все больше ожесточает этим души людей. Но в то же время все знают, что человеку дается ровно столько, сколько он может вынести. И обе стороны, участвующие в войне, всячески подстраивали случайности, подталкивая девушку к выбору или давая знания какими-либо знаками.
   Что же может испытать человек, который опустошен внутри? К чему легче его подтолкнуть? Куда идти, если кто-то говорит, что ты очень хороший человек, а на самом деле твой взгляд полон злобы?
   "Чаще нужно отдыхать"- думала Селена, когда находилось время для этого. В один из таких редких дней она встретила свою бывшую любовь и поняла, что забыла ту боль, но осадок остался. Тогда хрупкие плечи не выдержали, с новой силой ее захватил ужас от того, насколько мир сер и скучен. Все стало мерзко и ничего не хотелось делать. И весь день она ничего не делала, только лежала и смотрела в телевизор, ничего не понимая и не слыша. Тут-то она вспомнила про людей, которым еще хуже, которым больно, которые обделены и обижены, а она сыта, молода и все вроде бы есть, кроме морального удовлетворения. Она поняла, что в недрах ее холодной души все это время горел маленький костер, у которого грелась любовь, и она знала о ней, всегда знала, но холод поглотил все ее существо. Любовь к тому, чей звонок принес боль. И только теперь где-то еще глубже от места, где пыталось выжить самое прекрасное чувство, что-то нашло стимул, и надежда оставила тень на дороге в душе Лены, первую капельку, которая бывает перед ливнем. На лице появилась улыбка, и отразилось пока еще неуверенное и робкое стремление жить. Сев на подоконник девушка увидела те самые часы напротив, но только в этот раз они показывали точное время. И вскоре все, что накопилось, что так долго беспокоило и терзало ее сердце, все в тот же день было выплеснуто в рассказе

"Селена"...

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"