Станкевич Марк : другие произведения.

Сказка из сугроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка для Деда Мороза

   Привет, Дед Мороз. Меня зовут Марк, мне 9 лет. Больше всего я люблю зиму. Почему? А потому что зимой много праздников: мамин день рождения, Рождество, Новый год. Зимой можно лепить крепости из снега, кататься на лыжах, санях, ну или просто на попе с горок, играть в снежки. А подарки! Сколько их зимой! Тебе за это отдельное спасибо! Ещё зимой холодно и можно иногда не ходить в школу. Вот что тебе хочу рассказать.
  
  Недавно мы с другом гуляли. И поссорились. Он меня обозвал и ушёл домой. А я обиделся и лёг в сугроб поразмышлять. Полежал, порасстраивался, а потом посмотрел вокруг и подумал - ну и пусть. Ещё подумал, что скоро Новый год. И всё будет хорошо. А ко мне придёт заяц. Как всегда. И это важно. А ссора - не важно. В тот день вот я сказку сочинил. Слушай!
  
  Жил-был заяц в одном лесу. Звали его Санёк. Носил он как все зайцы серую шубку. Всю весну, всё лето и всю осень носил. Но вот зима началась. Ветры задули, метели закружили, холодно стало. Все зайцы в лесу поменяли свои старые шубки на новенькие - белоснежные. А у Санька не получилось. Расстроился он - что же это делается, зайцы добрые? Ну вот никакого настроения теперь гулять и радоваться наступившей зиме нет!
  
  И решил Санёк совета просить. У совы Клеопатры - она мудрая. Не получается самому шубу сменить? - сказала сова. Ну ты, глупый. Нашёл проблему! Иди в магазин - обнови гардеробчик. Санёк обиделся немного, но в модный лесной бутик побежал. Со всех лап побежал. И морковь понёс. А в бутике посмотрел заяц на цены и приуныл - его запасов моркови хватало только на то, чтобы купить солнечные очки. Ну, или фиолетовый ватник. Н-да, подумал Санёк, в этом мне в лесу появиться нельзя. И, представив, как все будут над ним смеяться, навзрыд заплакал.
  
  Вышел он из магазина, посмотрел на снежную равнину и понял, что не до моды ему - живым бы остаться. Ведь зайца в серой шубке на фоне белого снега так видно, что волкам и глаза напрягать не надо. И тогда Санёк ещё сильнее зарыдал. И, не разбирая дороги, побежал в лес. Бежал и плакал он долго. А когда устал, то остановился, оглянулся вокруг, завернул одно ухо и замер...
  
  В это же самое время, не глядя по сторонам, брёл по лесу старый волк Серёга. И размышлял. О волчьей своей жизни. Ну что это такое? - думал он. И так старый стал, ничего не вижу. А тут зима началась, снегу навалило, зайцы шубки на белые сменили - ну ни одного не разглядеть. Так я с голоду лапы откину! Хоть морковку грызи. Но нельзя - засмеют. Какие же эти зайцы гадкие. Все беды из-за них. Вот ведь поют люди:
  
  Трусишка зайка серенький
  
  Под ёлочкой скакал.
  
  Порою волк, сердитый волк,
  
  Рысцою пробегал.
  
  Ну и где он, серенький? Такого я б увидел. А они все беленькие как назло. Да и бегать у меня сил нет. И вдруг Серёга заметил! Заяц! Самый настоящий, живой заяц! Серенький, без модной в этом сезоне белой шубки! Совсем рядом, под ёлкой! Серёга упал в сугроб и потёр лапой глаза. Может показалось?
  
  Да нет - вот он, сидит, куда-то смотрит. На волка - ноль внимания. Вот наглый - подумал Серёга. Понимает, что молодой, прыткий, убежит легко. А я, волк, старый, усталый. И на что он там уставился? Глянул Серёга на небо, открыл пасть и тоже замер...
  
  А увидели они вот что. Оказывается в лесу уже наступила ночь. И какая ночь! Ёлки блестели и искрились. Тихо падал снег. Большими такими хлопьями падал. А в небе бежали, вспыхивали и переливались разноцветные лучи и полосы. Как танцующие змейки. Над лесом светилось Северное сияние! Бывает же на свете такая красота! Посмотришь и чувствуешь, как у тебя внутри что-то тоже искрится. И вспыхивает. И переливается. А ты боишься это спугнуть.
  
  Так и сидели они рядышком под ёлкой - серый заяц с подвернутым ухом и старый волк с открытой пастью. И смотрели. А внутри у них что-то искрилось. И вспыхивало. И переливалось. Как когда с высокой горы съезжаешь. И они боялись это спугнуть.
  
  И Санёк думал, что ну и пусть он серый, зато скоро Новый год, и чудеса, и волшебство. И всё ерунда, когда такая красота вокруг. . .
  
  А Серёга думал, что и фиг с ним, с зайцем то есть. Не умрет он без зайца с голоду. Скоро ведь Новый год, и чудеса, и волшебство. И всё ерунда, когда такая красота вокруг...
  
  Вот и всё.
   Надеюсь, что тебе понравилась моя сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"