Станковская Ирина Ю. : другие произведения.

Экспериментатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо или плохо, когда мечте подрезают крылья? Особенно, если мечта имеет непредсказуемые последствия.

  - Приехала! - толстая тетка в спортивном костюме ввалилась в прихожую, волоча за собой гигантский чемодан на колесиках.
  - Но вы не тётя Маня! - близоруко прищурился доктор Чухин.
  - Маня Петрова я, не признал? - тетка прислонила чемодан к стене и нахмурилась. - Практику в Массаракове помнишь?
  - А, из-за двери голос не разобрал, думал, опять родня... Замучили! - Александр Витальевич уставился на мощную фигуру, обтянутую черным трико. - Так ты ж худенькая была!
  - Так почитай 10 лет прошло, - укоризненно заметила Маня, - люди меняются.
  Доктор поморщился и после недолгих колебаний пригласил нежданную гостью на кухню. Он с горечью подумал, что выспаться после ночного дежурства теперь не удастся. Черт принес эту Маню, кто ж мог подумать, что она припрется спустя столько лет. И нашла же адрес!
  
  - Чем занимаешься? - поинтересовался он, разливая чай и прикидывая, как скоро удастся сбагрить толстуху.
  - Белых мышей развожу, - сказала Маня хмуро, - на опыты. Помнишь, ты эксперименты проводил, по рублю их покупал. Думала, разбогатею.
  - Да ну эти эксперименты, - махнул рукой Чухин, - бросил я всё, устроился в частную клинику, жить как-то надо.
  Маня нахмурилась еще больше.
  - Так не купишь? Мне деньги позарез нужны!
  - Манечка, попробуй сдавать их в зоомагазин! - посоветовал доктор.
  - Какие у нас в деревне магазины! - буркнула Маня. - На бензин больше потрачу в город возить. Машину опять же гонять.
  - Так на рейсовом автобусе полтора часа, кажется, - вспомнил Александр Витальевич.
  - Они любят на переднем сиденье и еще окно открывают, чтоб с ветерком, - пожаловалась Маня. - В автобус никак нельзя - кусаются.
  - Ничем помочь не могу, - вздохнул доктор и отставил чашку, - не по адресу ты.
  - Когда кому что надо, так адрес не твой, - фыркнула Маня, - совсем не изменился. Хоть бы приехал сына навестить, ан нет, рылом мы не вышли!
  
  Доктор заерзал на месте. В прихожей вдруг что-то упало, раздался скрип, треск и какое-то шлепанье и цоканье. В дверь кухни просунулась невероятное существо ростом с немецкую овчарку. Чухин с трудом признал в ней огромную белую мышь.
  - Ты свои пузырьки оставил, а я их в дело пустила, зачем добру пропадать, - сказала Маня, - укольчики делала. Как-никак медтехникум за плечами.
  Мышища тем временем приблизилась, встала на задние конечности и требовательно протянула лапу с нежно-розовыми пальцами и неприятно загибающимися когтями. Ее пасть приоткрылась в мерзкой ухмылке, обнажив острые зубы. Красные глаза вспыхнули и отразились в мозгу доктора аварийным сигналом.
  - Алименты просит, - мирно сказала Маня, - любит нашего сыночка, сил нет. Животное, а понимает.
  
  Когда Маня, рассовав купюры по предметам женского туалета и с трудом запихнув в чемодан недовольно ворчащее чудовище, удалилась из жизни доктора, Чухин полез в бар, дрожащими руками нашарил бутылку и плеснул себе полстакана виски.
  Спустя несколько минут в дверь позвонили, доктор вздрогнул. Но тут, очевидно, начало действовать выпитое залпом спиртное. Александр Витальевич решительно направился в прихожую и загремел замками.
  - Салям, Искандер! - робко прошелестело с лестницы.
  - Вы кто? - заморгал Чухин, пытаясь разглядеть нового посетителя, вернее, посетительницу. Изящная фигурка, с ног до головы закутанная в черное, шагнула на порог, на доктора скорбно уставились большие миндалевидные глаза.
  - Привет тебе из Массарак-тепе! - глухо донеслось из прикрытого материей рта. - Помнишь, на практике... Ты обещал жениться.
  Доктор напряг память: огромные звезды, глинобитные дома, равнодушные овцы, важно вышагивающие по скудной земле верблюды. Да, была там какая-то девушка...
  - Мунаввар? - удивился он.
  - Да, да, Мунаввар из ветеринарки, - женщина завозилась под своим балахоном, - помнишь, как к нам верблюдов лечиться водили?
  Она тихо засмеялась, глаза весело сощурились.
  - Ты такой смелый был, такой фантазер!
  - Верблюдов, говоришь? - спросил Чухин и вытянул шею. На лестнице было пусто, да и подозрительного багажа рядом с Мунаввар не наблюдалось.
  - Не бойся, я давно замужем, в Москве проездом, зашла вот посмотреть, - Мунаввар хихикнула, - чувствую, один ты, до сих пор один. Рубашка мятая, на вешалке пыль...
  - А где верблюды? - отрывисто спросил вдруг Чухин. - Ты им тоже мои укольчики делала?
  Мунаввар уставилась на доктора круглыми от удивления глазами:
  - Ты что? Какие укольчики?
  - Ты про верблюдов намекнула, - гнул свою линию Чухин, - они у тебя, наверное, ростом с дом, если у Мани мыши - с собаку! Вы что, сговорились с ней?
  - Пойду я, - пробормотала Мунаввар. Она подхватила подол платья и, затравленно озираясь, поспешила прочь.
  - Господи, - выдохнул Александр Витальевич.
  Он хотел кинуться за Мунаввар и объяснить свое странное поведение, но побоялся, что женщина испугается еще больше. Нет, пусть лучше считает его психом. И теперь она уж точно не приедет.
  
  Чухин подошел к окну и отогнул штору. По двору прохаживался золотисто-коричневый упитанный верблюд. Темная фигурка выбежала из подъезда. Верблюд поджал ноги и солидно присел на колени. Мунаввар взобралась на него и, устроившись в седле, что-то крикнула. Верблюд расправил пушистые крылья и взмыл в небо.
  Мунаввар постепенно успокаивалась. Укольчики! Надо же придумать такое! Ради дурацких экспериментов мучить почем зря бедных животных! Она ласково погладила теплую шею своего любимца. Жаль, жаль, что Искандер так плох. А ведь она хотела всего-навсего спросить, не даст ли старый знакомый хотя бы пару пузырьков...
  Содержимое его склянок, смешанное с бараньим жиром и травками старой Надир-апы, способствовало невиданно густому росту верблюжьей шерсти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"