Станковская Ирина Юрьевна : другие произведения.

Вторжение на Симмак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше доверия и понимания - и все будет хорошо. И те, кто действует и те, кто противодействует, нужны друг другу...

  До селенья бриаксов командор Перл и его верный ординарец Витти топали пешком. Хорошо, вдали от командного пункта можно было немного расслабиться - командор расстегнул верхнюю пуговицу форменной рубашки, а Витти надел легкие спортивные ботинки, до неприличия штатские на вид, но исключительно удобные. Идти было далековато, почти четыре километра, но альтернатива отсутствовала. Бриаксы лишь после долгих уговоров и просьб согласились предоставить площадку - пятьдесят квадратов каменистой почвы - для взлетов и посадок земных "челноков".
  Перл вытер вспотевший лоб и тихо выругался. Витти сочувственно взглянул на командора и развел руками.
  Атмосфера планеты Симмак была пригодна для дыхания, но до чего же горяча! Совсем как на Земле до эпохи терморегуляции. И ветер здесь был сухой и горячий, особенно в лишенных растительности местах. Земляне постоянно предлагали помочь с работами по климат-формированию, но консервативные гуманоиды отказывались. Даже провести лишнюю оросительную канавку не желали! "Кто помнит мир таким, каким он был, будет заботиться, чтобы он таким же и остался", - обычно отвечал на гуманитарные предложения вождь бриаксов Тур-Хум. Обитатели Симмака были уверены, что когда-то боги покинули их из-за попыток повлиять на климат планеты. А права туземцев соблюдались землянами неукоснительно. Тем более, земная помощь в прошлом иногда приводила к печальным последствиям, и эти прецеденты каждый раз вытаскивались на свет божий многочисленными контролирующими организациями, комитетами и представителями общественности.
  
  Внезапно сзади послышались быстрые шаги. Кто-то почти бегом догонял утомленных жарой путников. Мужчины разом обернулись, готовые к любой неожиданности. Конечно, это была она, Жанна д"Арк организации "Гринюниверсал", назойливая как муха, но на редкость привлекательная Брунхильда Маски. Поскольку девушка не выглядела усталой и запыхавшейся, командор сразу понял, что она опять нарушила запреты бриаксов и посадила шлюпку "Грина" в неположенном месте, зато близко к проселочной дороге, удобной для ходьбы. На Брунхильде было надето белое струящееся платье в мелкий синий горошек. Единственным оправданием ее противозаконному поступку служили темно-синие лодочки на высоких каблуках. В таких по камням не побегаешь.
  "Вот так, налаживаешь связи, унижаешься, потакаешь аборигенам во всем, а потом приходят некоторые... а все шишки на военных!" - пронеслось в мыслях у Витти. Он слегка приуныл, но тут же вспомнил, что бриаксы благоволят Брунхильде и протесты с их стороны вряд ли последуют. Девушка так рьяно, громко и последовательно отстаивала интересы жителей Симмака, что ее, единственную, бриаксы могли в случае чего хотя бы внимательно выслушать.
  
  - Я буду защищать права туземцев! - начала Брунхильда, толком не поздоровавшись. - Опять задумали нарушить Закон об аборигенах?!
  - Закон о правах инопланетных разумных рас, - поправил Витти автоматически, - и ничего мы не думали нарушать. А вот вы как раз и нарушили. Бриаксы нас по головке не погладят! А если до Комитета дойдет?! Посадка в запрещенной зоне с молчаливого попустительства командования!
  - Мой ординарец хочет сказать, что от вас одни неприятности, - поддержал Перл.
  Его худощавое лицо с орлиным носом и пронзительными голубыми глазами оставалось непроницаемым. Но он слегка замедлил шаг, чтобы девушка могла поспеть за ними. Витти заметил это, и его темные глаза лукаво сверкнули. Он сделал вид, что поправляет пилотку и чуть приотстал, давая командору возможность пообщаться с Брунхильдой. Темпераментный и романтичный итальянец, он как никто другой мог понять суть отношений, последние пять лет развивающихся на его глазах между командором и гринюниверсалкой.
  Брунхильда была смешанного немецко-итальянского происхождения. Маленькая, тоненькая, с большими карими глазами и черными волосами до пояса, она походила на свою мифическую тезку лишь воинственным характером.
  
  - Ладно, не будем ссориться, - миролюбиво сказала Брунхильда. Такое вступление всегда означало, что она хочет втереться в доверие, выведать планы, а затем разрушить их с помощью своих соратников. "Гринюниверсал" была очень влиятельной организацией. Наверное, второй по значимости после "Сохраним Чужой Дом!", защищающей исконные права инопланетных рас.
  - Я хочу договориться с вождем о продаже нескольких деревьев из Священной рощи! - сказал командор сухо. - Мы можем дать им неизмеримо больше. И не надо говорить о правах, которые мы попираем!
  - Но вы и вправду попираете! - Брунхильда ловко взяла командора под руку и подняла на него по-детски доверчивый взор. - Бриаксы ценят свою рощу превыше всего. Ведь когда-то там жили их боги! Много тысячелетий роща стоит нетронутой под охраной самых лучших воинов. И моя организация обязательно наложит вето на подобную сделку, когда дойдет до Комитета. Даже при согласии вождя. В чем я сомневаюсь.
  
  Она как в воду глядела. Командор улещивал и обещал, Витти хлопал советников вождя по узким плечикам и балагурил, но Тур-Хум, небольшого роста гуманоид нежно-зеленого цвета, стоял как скала. В обмен на ценные дары цивилизации вождь предложил переговорщикам лишь дополнительную посадочную площадку - топкое болото, гиблое место, которое даже "Гринюниверсал" не стал бы защищать. В качестве утешения Тур-Хум оказал землянам высокую честь - пригласил на церемонию Священной рощи, которая должна была состояться через несколько дней. Правда, оказал эту честь с неохотой - Витти заметил, что щупальца вождя побелели от раздражения. И даже равнодушному автопереводчику удалось передать недовольную интонацию, с которой было сделано приглашение.
  
  На обратном пути командор и ординарец угрюмо молчали. Щебетала только довольная Брунхильда. Она уже составила дополнительный список приглашенных: несколько коллег, представители дружественных организаций, члены Комитета. Вся эта братия каталась по Космосу за счет земных налогоплательщиков и ставила военным и ученым палки в колеса, где только могла.
  - Вы представить себе не можете, как важны эти деревья! Стратегически важны! - не выдержал наконец Витти. - Спросите доктора Радова! Нашим ученым удалось сделать анализы и...
  - Так вы незаконно вторглись в Священную рощу и взяли образец? - оживилась Брунхильда. - Я обязательно поговорю с Радовым, когда он соизволит покинуть лабораторию. Хотела сама туда зайти, но ассистенты меня и на порог не пустили!
  Губы Брунхильды упрямо сжались, и Витти понял, что рано или поздно она обязательно прорвется в лабораторию. Командор же подумал, что профессор Радов - чертовски правильная кандидатура на должность руководителя их совместного проекта.
  - Нет комментариев, - буркнул Перл и больше не произнес ни звука.
  
  На орбитальную станцию они прибыли почти одновременно и разошлись, не попрощавшись, хотя Брунхильда несколько раз обернулась, уходя по блестящему металлом коридору.
  Командор посмотрел на ординарца и вздохнул. Витти понимал, какая борьба происходит в его душе.
  - Остается одно средство, - тихо сказал Перл, - космический десант...
  Витти поежился и с сомнением взглянул на командора.
  - Значит, вторжение?
  Тот коротко кивнул в ответ. Что поделать, если все другие возможности исчерпаны?!
  - Ну, как прошло, командор? - раздался взволнованный голос. Профессор Радов, заведующий биологическим сектором, торопливо подошел к военным.
  - Приступить к разморозке десантников! - приказал Перл.
  
  +++
  Праздник удался на славу - перед входом в Священную рощу, на хорошо утоптанной площадке, выступили местные знаменитости, пропели положенные гимны жрецы, прошлись в причудливом танце одетые в легкие одежды плясуньи. Бриаксы вдохновенно славили богов и возносили молитвы в надежде заслужить расположение высших сил. Командор Перл и Витти стояли в первых рядах, время от времени поглядывая на небо. Но смотрели они не только вверх. Неподалеку сидела в изящном деревянном кресле задаренная аборигенами Брунхильда. Девушка цепко держала в объятиях букеты цветов, этнические бусы и пестрые рулончики сотканной на примитивных станках ткани.
  "А для нас пару деревьев пожалели! - подумал Витти, глядя на ее счастливое лицо. - Креслице-то поди из священной древесины!"
  
  Внезапно в толпе забормотали, зашептали, а кое-где даже пронзительно вскрикнули. С голубых небес спускался космический десант, нежданный подарок землян бриаксам. Брунхильда тихо ахнула. Рядом с военными материализовался вице-президент организации "Сохраним Чужой дом!" Он еще жевал какой-то симмакский фрукт, но при этом пытался что-то сказать, возмущенно глядя на командора Перла.
  Маленькие фигурки приближались, плавно снижаясь на яркоокрашенных парашютах. Вождь застыл как вкопанный, не в силах поверить в святотатство. В паре десятков метров от земли скафандры дематериализовались, явив взору бриаксов и землян истинный облик смелых десантников. Раскачиваясь под разноцветными куполами, меланхолично поглядывая на приближающуюся землю Симмака, в Священную рощу спускались коалы.
  
  Вот лапы последнего "десантника" коснулись земли, парашюты отстегнулись и унеслись ввысь.
  Командор и Витти переглянулись. Возбужденный гул толпы усилился. Тур-Хум медленно двинулся к Священной роще, вытянув вперед трепетные щупальца. Самый крупный коала встал на четыре лапы и неуклюже, но целеустремленно затопал к ближайшему священному дереву. Вдруг, с несвойственной коалам прытью, зверек ловко вцепился в ствол и заторопился вверх, смешно подтягивая отстающие части тела прыжковыми движениями задних лап. Вот он ухватил в пасть несколько листочков с ветки и приступил к их поеданию, все так же меланхолически созерцая новую обстановку.
  - Боги вернулись! - срывающимся голосом провозгласил Тур-Хум. - Возрадуемся же чуду сему!
  
  Брунхильда вскочила, отбросила подарки и кинулась к командору.
  - Почему вы мне не сказали? Ведь это последние коалы, да?
  - Ну да, - отвечал Перл, слегка краснея, - после гибели эвкалиптов последних коал заморозили. Вы ведь знаете, что терморегуляция убила почти все миртовые... И эвкалипты не удалось восстановить. Ученые выяснили, что только деревья из Священной рощи пригодны коалам в пищу. А поскольку нам категорически отказали, мы решили пойти другим путем... Их не будет на Земле, но пусть живут на Симмаке... Витти же говорил вам: это стратегически важное задание...
  - Если гора не идет к Магомету... - ввернул ординарец.
  - Мы видели изображения их богов, они немного похожи на коал... - продолжал командор Перл. - Но, даже если их и не признают за священных существ... У кого поднимется рука обидеть такого милого зверя?! И плевать мне на ваши организации и комитеты с их дурацкими заседаниями и протоколами! И еще - коалы мне нравятся!!!
  - Айзек! - Брунхильда обняла Перла и прижалась головой к его груди, где-то на уровне сердца командора. Черные волосы в беспорядке рассыпались по парадному белому кителю. "А я ведь не знал, как его зовут, - подумал Витти, - пять лет бок о бок, а не знал!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"