Становская Толана : другие произведения.

Глава 1. Ритуал посвящения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем состоит предназначение конкретного человека? Как почувствовать, куда идти, чтобы увидеть яркий свет своей собственной звезды?

  ***
  ... Ранним утром, вырядившись, словно павлин, он торжественно вышагивал по направлению к своей судьбе. Дорога к ней оказалась полна самых неприятных неожиданностей: грязные лужи, которые в условиях абсолютной темноты носили повсеместный характер, забрызганные до самой головы брюки. Но его не пугали никакие трудности - он шел навстречу своей заветной мечте. Мечта эта ничем особенным не выделялась среди прочих сереньких мечтаний: не было в ней ничего высокого, равно как и ничего недостижимого, но утренний путешественник грезил ею всю свою сознательную и, вероятно, бессознательную жизнь. Он жил так, как живут рядовые (пусть даже и облеченные некоторой властью) граждане великого государства, каждый день сливаясь с безликой толпой подобных ему "винтиков" и "шпунтиков", существующих, но в то же время несущественных по своей сути. И он верил, что однажды мечта сбудется. Проснувшись этим утром раньше обычного, он ощутил неуловимое присутствие чего-то странного и понял - вот оно, время "икс"!
  Мечта вышеупомянутого гражданина состояла в том, чтобы выйти из дома и просто идти, не зная конечного пункта своего путешествия, не думая о цели, ноги сами должны привести его "туда, не знамо куда", а когда он пересечет финишную черту своей главной дороги в жизни, сама жизнь изменится коренным образом, как - неизвестно, но ясно только одно - на смену скучным серым будням, окрашивающим всю жизнь в краски поздней осени, придут яркие насыщенные тона и наконец-то сменится сезон, это неважно, что следом за осенью неизбежно придет зима, это даже хорошо: серые краски сменятся белыми, так появится чистый лист, который можно раскрасить по своему усмотрению.
  Размышляя о жизни и погодных условиях, он вышел на берег небольшого искусственного озера, окруженного зарослями деревьев, и увидел то, что действительно напоминало "финишную" черту. Он стремительно скрылся в зарослях с тем, чтобы сначала со стороны рассмотреть эту "точку перехода", не нарушая ее границ, и только потом, подобно любому homo sapiens, оценив все возможные последствия, шагнуть в новую неизвестную доселе жизнь.
  Вокруг озера горели костры, нарочно разведенные так, чтобы в безупречной водной глади отражалась сияющая восьмиконечная звезда. К каждому костру был приставлен "хранитель пламени" в темно-фиолетовой накидке. А в центре озера недвижимо застыл плот, на котором с отрешенным видом восседал странный человек в белом балахоне. Вокруг него были расположены 4 синих лампы, свет которых придавал балахону благородный фиолетовый отблеск. Лампы были установлены по направлению четырех сторон света, и возле каждой из ламп, склонившись и застыв подобно статуе, сидело по одному человеку, каждый из которых был облачен в голубое одеяние. Спрятавшийся в зарослях герой данного повествования пересчитал участников этого странного шабаша...
  ... Тринадцать... Нехорошее число...
  Но жгучее любопытство и желание кардинально изменить свою жизнь взяло верх над инстинктом самосохранения - и он остался наблюдать действо, которому пока еще не находил объяснения. Между тем отрешенное спокойствие этих тринадцати сменилось упорядоченным ритуальным движением. Восемь "хранителей пламени" скинули фиолетовые накидки - и оказалось, что под ними скрывались ярко-красные костюмы, затем они, каждый из-за своего костра, выставили вперед левую ногу по направлению к плоту и резко выбросили вперед руки. Склонившиеся пред лампами сменили цветное стекло ламп - с синего на красное и подняли к небу руки, словно хотели удержать его. Странный человек в центре плота поднялся на ноги и сбросил с себя белый балахон, и остался в черном, который в свете красных ламп словно светился рубиновыми и гранатовыми тонами. Затем он повернулся по направлению к востоку, выставил вперед левую ногу, резко выбросил руки в том же направлении, после чего поднял руки к небу подобно другим четырем, окружающим его, и произнес:
  - Возрадуйся, Ра Восходящий! В Тебе, Ра, заключена вся сила! Ты пересекаешь небеса в лодке своей! В ее сиянии находится Тахути, у руля стоит Ра-Хур! Возрадуйся в бескрайности ночи!
  После произнесения этих слов все тринадцать участников приложили к губам указательный палец левой руки. И, о чудо, Солнце словно услышало их призыв - и появились его первые лучи.
  Это зрелище было столь захватывающим, что сокрытый в листве наблюдатель не смог сдержать возгласа восхищения и, помимо всего прочего, еще и оперся на ветку, которая предательски хрустнула, выдавая его присутствие участникам действа. Тем временем "хранители пламени" загасили свои костры, а плот пристал к восточному берегу озера, как раз с той стороны, где притаился наш герой. Человек, стоящий в центре плота, посмотрел в его сторону и сказал:
  - Он там!
  Те четверо, что окружали центральную фигуру, направились в сторону затаившегося героя, однако он стоял в оцепенении, не в силах даже пошевелиться. Мгновение спустя его практически вынесли из зарослей, но он ничего не понял и не почувствовал - потому, что был далеко...
  
  ***
  ... Он очнулся на светлой, залитой солнцем поляне с появлением первых лучей дневного светила. Навстречу ему шел восьмирукий молодой мужчина.
  - Приветствую тебя, новый адепт! Назови себя! - требовательно произнес он.
  - Е...е... Елисей... - с трудом выговорил наш "герой", язык плохо его слушался, заплетался так, словно молодой человек был пьян.
  - Да будет это твоим Именем! - провозгласил восьмирукий мужчина и растворился в солнечном луче. Елисей решил, что луч специально спустился за мужчиной на землю, чтобы забрать его с собой обратно. Но где это обратно, кто этот странный человек с невероятным количеством рук и почему луч подчинялся этому человеку, герой не знал.
  ... Да и вообще, человек ли это?... промелькнула в его голове мысль. За этой мыслью сразу же появилась следующая: ... А где я?... Что со мной произошло?...
  - Я сплю или бодрствую?! - спросил он себя громко.
  Однако сразу же после того, как мыслительный процесс был восстановлен, несчастного обуяло чувство страха - и он стремительно вернулся в себя...
  
  ***
  - Где я? - хриплым голосом обратился герой к тем, на чьих руках очнулся в очередной раз.
  - С возвращением в царство Земное, - улыбнулся тот, кто правил плотом.
  - Кто вы?... Что со мной?... Где он?... с руками?... - речь Елисея начала переходить в бессвязный лепет ребенка.
  - Ну, не сразу. Давай по порядку. - Успокоил его тот же самый человек, и обратился к своему окружению: - Принесите ему восстанавливающий эликсир!
  Спустя какое-то мгновение герою принесли пиалу с дымящейся жидкостью, от которой пахло разнообразными травами. Ощутив аромат "эликсира", герой поморщился.
  - Пей, не бойся. Эти травы вернут тебе способность жить и чувствовать в физическом мире. Ничего такого, что могло бы тебе повредить, только розмарин, мелисса, анис и кардамон, добавленные в чудесный винный напиток, изготовленный одной из наших сестер.
  Герой послушно пригубил "зелье" и подумал, что если его решили отравить, то вкус у отравы просто великолепен. Еще минута - и пиала была осушена им полностью. Хозяин плота не лгал, эликсир разлился по всему телу подобно живительной влаге - и мир приобрел свои изначальные краски.
  - Я - Мастер! При полночном поклонении сама Хефера говорила со мной. Она указала мне на то, что на рассвете к нам присоединится новый адепт, которого нам надлежит принять как брата, как равного. В предрассветный час явился ты. Теперь рассказывай! - повелел хозяин плота.
  - Я - Елисей. Я шел, не зная дороги, не видя перед собой никакой цели, пока не нашел Ваше озеро. После я наблюдал, а с первыми лучами солнца очнулся на поляне, где ко мне подошел восьмирукий мужчина и спросил мое имя. Потом он исчез в солнечных лучах. Кто он? И что со мной происходило?
  - Тебя приветствовал сам Ра, проявленный молодым Солнцем. Он спустился к тебе на солнечном луче и после ушел по нему в свою обитель. Тебе выпала великая честь; редко кого в братство приводят Боги, напротив: большая часть братьев была представлена Богам мной или другими Мастерами. Ты же избран - и тебе предстоит учиться, чтобы самому стать Мастером. Тебе достаточно такого ответа?
  - Мне... нет! Я... Что мне теперь делать?
  - Жить, как и прежде. Но тебе следует пройти обучение. Сначала ты будешь посвящен в адепты, ты видел их, охраняющими костер. Затем следует ступень жреца, они сидели подле лампад. Следующий уровень - магистр Акаса. А после ты станешь Мастером. Однако то, что тебя выбрали Боги, не означает, что у тебя появляются привилегии по сравнению с остальными, напротив: твоя работа будет гораздо сложней, а путь тернистей. Один из моих жрецов вскоре станет магистром, на его место перейдет наиболее достойный из двух его учеников, а другой будет твоим старшим товарищем, ты же займешь освободившееся место.
  Тут из числа адептов один вышел вперед и представился:
  - Я - Ариман, хранитель Пламени, будущий Жрец Огня. Я буду твоим Наставником, если, конечно, ты пожелаешь вступить в наше братство.
  - А у меня есть выбор?
  - Выбор есть всегда и у всех, - нахмурился Мастер. - Но не все и не всегда могут сделать его правильно! - в голосе Мастера появились металлические нотки. Внезапно поднялся сильный ветер, но тут же стих.
  - В ближайшее новолуние, - продолжил Ариман, - ты пройдешь ритуал посвящения - и станешь хранителем Пламени.
  - А вы поклоняетесь Огню?
  - Мы не поклоняемся стихиям, но находим свои силы в единении с ними. Среди нас есть адепты и жрецы всех четырех элементов. Магистры владеют всеми четырьмя стихиями, но я еще и сам не знаю, как и когда они обретают власть над ними. Тебе предстоит стать адептом Огненной сферы, поскольку ты рожден под знаком Огня, как и я. Смотри...
  С этими словами Ариман потер ладони, помял руками воздух и поставил их друг против друга - между ладонями пробежала искра. Затем он направил поток искр из левой ладони в правую - в ней образовался электрический шар.
  - Прикоснись, не бойся, - произнес Наставник. - Энергетическое пламя не жжет, ты почувствуешь лишь легкое покалывание в центре ладоней.
  Елисей несмело протянул свои руки к шару: сначала задел его кончиками пальцев - ничего не произошло, тогда он попробовал надавить на шар - тот оказался на удивление упругим и спешно отреагировал на вторжение в свое личное пространство, слегка стукнув нарушителя границы током. Елисей от неожиданности отдернул руки. Мастер, наблюдавший всю эту сцену, довольно улыбнулся:
  - Хочешь овладеть этим шаром? Или создать свой с тем, чтобы использовать его в качестве щита?
  - Возьми его, подставь ладони. - Наставник протянул Елисею шар, который тут же послушно спрыгнул с рук своего творца и, немного поерзав, удобно устроился в руках ошарашенного новичка. Елисею даже показалось, что этот комочек энергии живет самостоятельной, никем не программируемой жизнью, что вот сейчас он хитро улыбается и подмигивает своему новому владельцу... или это воображение разыгралось? Вышеупомянутый комочек в очередной раз состроил забавную рожицу...
  - ... Ты можешь усилить его или уменьшить посредством твоей собственной энергии, - сообщил Ариман. - Попробуй!
  Удивительно, но шар поддался - он медленно растекся сначала по ладони Елисея, а после вышел и за ее пределы. Герой сжал ладонь - и оказалось, что он держит в руке сверкающий щит.
  - Ты быстро учишься, - довольно отметил Мастер. - Ариман, атакуй!
  - Мастер, я бы никогда не осмелился перечить Вам, но он только начинает... это может быть опасно!
  - Действуй! Ты думаешь, что он слаб... Но сила порой скрывается в слабости.
  Ариман нерешительно потер ладони. Внезапно из центра его правой ладони вырвалось пламя и стремительно направилось в сторону Елисея, Елисей вздрогнул от неожиданности и тут же закрылся щитом, который ослепительно вспыхнул. Пламя отразилось от щита и с бешеной скоростью устремилось в обратном направлении. Растерянный Наставник застыл, понимая, что уже не успеет ни увернуться, ни создать свой щит... Мастер расставил руки - и пламя послушно направилось к ним словно железо к магниту. Мастер закрыл глаза, сделал глубокий вдох - и впитал пламя в свои ладони.
  - Ну что ж, неплохо. Но тебе следовало поглотить это пламя, ведь это был живой Огонь.
  Елисей бросил невидящий взгляд в сторону Мастера и сел на землю, щит последовал за ним, образовав вокруг своего владельца сферу.
  - Ему нужно прийти в себя, а у нас еще есть дела! - с этими словами Мастер поднял руки к небу - и пространство исказилось: в нем открылся проход. Все присутствующие, за исключением Аримана, бесследно исчезли в нем.
  Ариман подошел к герою и попытался коснуться его, но сфера, сохраняющая Елисея, была непреклонна. Тогда он также уселся на землю и позвал своего Ученика:
  - Елисей! Елисей! Где бы ты ни был, вернись!!!
  Герой вышел из оцепенения, защитная сфера с каждым его движением становилась все прозрачнее и прозрачнее, пока не исчезла вовсе.
  - Где они все?
  - В нашем общем доме - в Храме Единения Стихий, но ты пока не готов войти туда. Храм принимает в свое лоно только Посвященных.
  - Ариман, что это было? Я чуть было не убил тебя... или мне показалось...
  - Мастер говорит, что все в мире суть иллюзия. - Улыбнулся Ариман. - Но, если серьезно... ты действительно чуть не убил меня. Удивительно, такая сила без обучения. Вероятно, тебе предстоят великие дела.
  - А кто этот Мастер? И чем вы все занимаетесь?
  - Ну, насчет того, кто такой Мастер... это вопрос не по адресу. Мастер, он и есть Мастер. Человек ли он? Не знаю, но точно был им когда-то и прошел путь от хранителя до Мастера. Правда, хранителем какой стихии он был, мне также неизвестно. Теперь о том, чем мы занимаемся. Можно назвать это самопостижением.
  - Вы - масоны?
  - Ничего общего. В наше общество нельзя вступить за деньги, среди нас можно встретить и обеспеченных, и практически нищих. Мы не используем свои силы для влияния на общество. Ну, не то чтобы совсем, но... ход истории мы не меняем - это одно из табу.
  - А откуда вам известен ход истории?
  - Уже будучи магистром Акаса можно предвидеть многое...
  Внезапно пространство исказилось - и из ниоткуда возник Мастер:
  - Ариман, ты можешь присоединиться к остальным. Мне же необходимо побеседовать с Елисеем.
  Ариман поклонился Мастеру и растворился в разломе пространства.
  - Елисей, разговор будет серьезным, поэтому подумай, о чем ты хочешь меня спросить. А я пока поставлю защиту от разного рода сущностей, которые чрезвычайно любопытны и болтливы... Не хотелось бы потом отправлять легионеров для их устранения.
  За деревьями колыхнулись странные тени. Елисею стало не по себе, возникло ощущение, что за ним следят.
  - Ну вот, испугались, - усмехнулся Мастер. - Но круг сделать все-таки придется: их любопытство не в силах победить даже инстинкт самосохранения.
  Он встал лицом на Восток, раскинул руки и начал хрипло дышать. После повернулся на Юг, выбросил руки вперед и выкрикнул что-то неопределенное. Повернувшись на Запад, Мастер скрестил пальцы и зашипел. Встав лицом к Северу, он опустил руки вдоль туловища и произнес: "Аум-м-м-м-м". При этом у "героя" возникло ощущение того, что Мастер превратился в каменную глыбу. Однако тот вновь повернулся на Восток, сложил ладони перед собой и опустил голову:
  - Мы находимся здесь вне времен и пространства. Здесь не действует мера, не действует суть. Нет оценок... Сюда невозможно пробраться, и услышать нельзя, и нельзя заглянуть. Круг чист и пуст, не черен, не бел, лишь чист и пуст. Сознание запечатлит, но круг пребудет чистым и пустым. Да будет так!
  После Мастер взмахнул рукой - и появились две софы:
  - Располагайся, ты сегодня устал.
  Елисей сначала недоверчиво попробовал предложенную ему софу на ощупь: она казалась настоящей. Тогда он расположился на ней и приготовился слушать и спрашивать.
  - Что ж, начнем. Ты знаешь, кто ты?
  - Конечно. Зовут меня Елисей, князь Немирский, состою на службе его Императорского Величества...
  - Достаточно. Я спрашиваю тебя не о материальном мире.
  - То есть?
  - Ты ментальный наследник Великого Новгородского стола. Моя задача - ввести тебя в твой мир и помочь тебе стать держателем. Нынешний держатель скоро покинет этот мир, мы делаем все, чтобы облегчить его страдания, но...
  - Не можете менять ход истории...
  - Да, ты прав. Так вот, он не оставил после себя ни сына, ни дочери. Ты - ближайший старший ребенок рода, поэтому наследником выбран именно ты.
  - Почему я? У меня есть отец и мать. Если я связан с родом держателя, то определенно через кого-то из них.
  - Обучение может проводиться не ранее, но и не позднее определенного возраста. Твоя мать уже не может быть обучена всему, ты же, наконец, вступил в пору совершеннолетия.
  Елисей подумал о том, что ему, в самом деле, чуть больше месяца назад - третьего августа - исполнилось двадцать четыре. Но почему именно этот возраст считается возрастом совершеннолетия, он понять не мог. Впрочем, вопрос состоял не в этом.
  - Чему Вы будете обучать меня?
  - Прежде всего, ты откроешь себя, после научишься мыслить творчески и, в конечном итоге, сможешь стать мудрым правителем ментального мира Великого Новгорода.
  - Великого Новгорода больше нет. Я учил, что раньше был такой город... - поморщил лоб Елисей, упорно припоминая уроки по не особо любимой истории и чрезвычайно противного гувернера.
  - В этом мире нет, но в ментальном мире - это истинно великий город, имеющий влияние на прочие ментальные области. Хотя, это не совсем город, - его область простирается от западных границ Российской Империи до Уральских гор, если переложить ментальное пространство на географию мира физического. Я думаю, для первого раза информации более чем достаточно. Закрой глаза и представь, будто ты в своем особняке, в своей спальне...
  Голос Мастера был убаюкивающим, а если учесть, что Елисей встал задолго до рассвета, то неудивительно, что он незамедлительно задремал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"