Становская Толана : другие произведения.

Глава 4. Смотрины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь продолжается бой... за свободу)

  ***
  
  Павел Петрович радостно потирал руки - ему удалось уговорить своего друга, графа Порфирия Игнатьевича Белкина, привезти на неделю Софью, его дочь, которая, как надеялся князь Немирский, вскоре станет женой его сына. Про девицу Белкину определенно можно было утверждать, что она весьма хороша собой - ростом выше среднего, стройная, белокурая, с большими синими глазами, - она была похожа на ангела. К тому же, Софья являлась истинно верующей, чтила традиции и порядки, заведенные в семье и обществе, скромность ее также была велика - она никогда не позволяла себе поднять глаза даже на знакомого ей мужчину, если он не приходился ей близким родственником. Мать Софьи умерла при родах вместе с ее так и не родившимся братиком, Порфирий Игнатьевич любил супругу столь сильно, что и помыслить не мог о повторном браке. Дочь же воспитывал в строгости, несмотря на безграничную отеческую любовь.
  Елисей только вернулся с прогулки по имению, как раз к обеду, и получил сюрприз в виде вышеозначенной девушки.
  - Сын, ты вовремя! - обрадовано воскликнул Павел Петрович. - Проходи к обеду. Хотя, постой! Сначала я хочу познакомить тебя с прелестнейшей мадемуазель - дочерью нашего друга Порфирия Игнатьевича. - Девушка робко опустила голову.
  - Ну что же ты, сынок, - продолжал отец Елисея, - подойди сюда. - Он приобнял Елисея и тихо, но отчетливо сказал так, чтобы было слышно только им двоим: - Если ты, паршивец, посмеешь выкрутасничать, наследства лишу!
  - Ага, и раздам нищим! - в тон ему продолжил наследник Великого Новгорода. - Рад приветствовать Вас, Софья Порфирьевна. - Вежливо, но холодно произнес он, пытаясь при этом улыбнуться, однако глаза его помимо воли гневно сверкнули, когда Елисей поцеловал руку графини Белкиной.
  Софья на мгновение столкнулась с ним взглядом и тут же словно ошпаренная отдернула руку и крепко прижалась к своему отцу, шепотом высказывая ему свои подозрения:
  - Батюшка, он право антихрист, и глаза у него черные что угли, и все вспыхивают.
  Князь Немирский-старший недовольно посмотрел на своего сына, тот в ответ недоуменно пожал плечами и решил срочно написать своему университетскому другу в соседнее имение с тем, чтобы пригласить его к себе и вместе составить план по избавлению от очередной невесты.
  За обедом отцы обсуждали различные темы, попеременно втягивая в разговор то Елисея, то Софью. Сами же молодые люди не сказали друг другу ни слова. Ментальный наследник, прекрасно понимая, что именно в нем пугает девушку, время от времени смотрел на нее в упор, вызывая искры пламени в своих глазах и ужас в очах девицы Белкиной.
  За время трапезы Елисей еще больше убедился в правильности своих мыслей и потому, сразу же после обеда отправился в кабинет "заниматься делами", а именно, писать записку с просьбой о помощи своему другу. Он взял бумагу, перо и принялся за "работу":
  "Дорогой друг! Обстоятельства вынуждают меня просить тебя срочно приехать ко мне в имение. Ты прекрасно помнишь, наверное, что преподавали нам по поводу психоанализа. Так вот, полагаю, что у моего отца имеется одна навязчивая идея - женить меня как можно скорее. Насколько мне известно, ты, драгоценнейший, лучший специалист в области спасения холостяцкой жизни. Посему ожидаю тебя завтра с утра. Между тем, мне есть, что рассказать тебе и касательно другого дела, вероятно, связанного с моим психическим здоровьем. На этом все, более бумаге ничего не доверю. С нетерпением жду личной встречи. Искренне твой друг, Елисей Немирский".
  Выведя последний вензель своей подписи и отправив надежного человека, дядьку Артемия, с письмецом в соседнее имение, наследник вышел к гостям, расположившимся в гостиной.
  Гости тем временем живо обсуждали с Марьей Николаевной и Павлом Петровичем грядущее событие в семье Немирских, гадая, кто родится, мальчик или девочка.
  - Я знаю точно, - громко произнес вошедший Елисей, - у меня будет сестра.
  - Откуда такая уверенность? - поинтересовался Порфирий Игнатьевич.
  - Ну, во-первых, меня одного родителям вполне достаточно, если у них будет еще один сын, хотя бы на четверть такой же, как я, то они просто сойдут с ума. Во-вторых, я это знаю исключительно потому, что знаю. - Наследник действительно абсолютно не сомневался в том, что в скором времени у него появится сестра. Ему было достаточно одного взгляда на матушку, чтобы понять, а вернее, узнать это. - Можете считать, что я видел вещий сон. - Заключил он.
  - Вещий сон? - встревожилась Софья. - Говорю же Вам, батюшка.
  - Что такое, деточка? - ласково обратилась к ней Марья Николаевна.
  - Ох, - тяжело вздохнул граф Белкин. - Уж и не знаю, как сказать.
  - Говорите, как есть. Мы ведь скоро станем одной семьей. - Улыбнулся Павел Петрович.
  "Понятно. Эти двое уже все решили за меня", - отметил про себя Елисей.
  - Видите ли, моя дочь почему-то решила, что Ваш сын - антихрист. Вот увидишь, сокровище мое, завтра мы все вместе пойдем в церковь. Князь крещеный, носит символ Спасителя нашего.
  Софья робко подняла глаза на Елисея, который не замедлил сверкнуть глазами, после чего рассмеялся:
  - Право, какая нелепица!
  - Сын, перекрестись! - потребовал Павел Петрович.
  Елисей, прося про себя прощения у всех возможных святых за намеренное совершение греха, улыбнулся и перекрестился... левой рукой снизу вверх. Глаза Софьи Порфирьевны расширились от ужаса:
  - Батюшка, уедемте, прошу Вас! - прошептала она.
  - Елисей, что за фокусы?! - старший Немирский, безусловно, ожидал сопротивления со стороны сына, но совершить подобное богохульство, - это слишком даже для Елисея.
  - Сынок, что происходит? - Марья Николаевна посмотрела на своего сына, ментального наследника, и добавила: - Не узнаю я тебя в последние дни.
  - Матушка, все в порядке, - он подошел и поцеловал руку своей матери. - Устал я на службе, отдохнуть приехал всего-то на месяц... - последнюю фразу Елисей произнес с явным намеком на то, что он приехал отдохнуть, а тут его напрягают очередной невестой.
  - Кстати сказать, - продолжил наследник Великого Новгорода, - завтра к нам приезжает погостить мой хороший университетский друг - граф Илья Андреевич Бессонов.
  - Что?! - не сдержался Павел Петрович. О! Он прекрасно был знаком с другом своего сына - Ильей, и, откровенно говоря, считал эту дружбу вредной для Елисея. Этот Бессонов, по мнению князя, являлся законченным циником и, что еще более страшно, атеистом и потенциальным революционером.
  - Именно, - подтвердил молодой князь. - Полагаю, Софье Порфирьевне следует познакомиться не только со мной, но и с моими друзьями, поскольку говорят, что о человеке легче всего составить мнение, составив мнение о его друзьях. А Илья Андреевич - мой лучший друг.
  Павел Петрович тяжело вздохнул, жестом приглашая сына пройти в свой кабинет:
  - Елисей, можно тебя на пару слов?
  - Право, мне не хотелось бы оставлять наших гостей одних... - тут он увидел гневный взгляд своего отца, - но если Вы настаиваете...
  Отец и сын Немирские удалились в кабинет...
  - И вот так всегда, - пожаловалась Марья Николаевна гостям, - как только что не по его, как пламя свечи вспыхивает. Весь в отца.
  - Не почтите за дерзость, - граф Белкин нервно, будто в нерешительности, заломил свои руки, - но Ваш сын совершенно не похож ни на Вас, ни на Павла Петровича...
  - Ох, Порфирий Игнатьевич, Вам, вероятно, известна история моей семьи? Так вот один раз в три, иногда четыре поколения, в нашем роду появляются на свет черноглазые и черноволосые мальчики, независимо от того, какой внешностью обладают родители. Но внешность - это только видимость, характером же мой сын - вылитый Павел Петрович. Посему могу сказать, что любая женщина, которая станет его женой, будет также счастлива с ним, как я со своим супругом. - Она еле слышно вздохнула.
  
  ***
  
  - Елисей! Изволь объясниться!
  - Что Вы хотите знать, батюшка? - Елисей опустил голову и потупил взгляд.
  - Что ты творишь, мерзавец?
  - Ничего...
  - Сначала ты каким-то неведомым мне образом до полусмерти напугал Софью Порфирьевну, затем вызвал сюда этого несносного Бессонова, а потом еще попрал церковные заветы! Это ведь твой богохульник Илья сбил тебя с пути истинного?! Молчишь?!
  - А что я могу сказать? Софья Порфирьевна - девица впечатлительная, вот и надумала себе, что если глаза у меня черные, то я - антихрист. Собственно я и не стал ее в этом разубеждать, поскольку не готов пока связать себя узами браками. Для этой же цели я и вызвал сюда Илью. Или Вы, батюшка, хотели решить все за меня?
  - Ты еще и дерзить мне смеешь? Негодник! Все! Мое слово крепко: или ты женишься на дочери графа Белкина, или остаешься без наследства!
  Елисей рассмеялся.
  - Что смешного в моих словах? Благо, есть у меня теперь, кому добро свое передать, сын вскоре народится. Уж его-то я с детства воспитаю в почтении к воле отцовской!
  - Ох! Я-то без наследства проживу, никак Его Императорское Величество жалование из казны выплачивает. Да только посмотрите на меня, батюшка! Какая девушка замуж за меня пойдет, если я буду беден?! С детства "басурманином" все называли, благородные девицы меня боятся... - Елисей вспомнил, как еще, будучи совсем молодым человеком, он ухаживал за юной графиней Мересевой. Графиня же от него шарахалась, словно от огня, а когда однажды Елисей попытался обнять ее со всей страстью, на которую был способен, она вообще завопила и сказала, что князь ее чуть не сломал...
  - И еще... Матушка подарит Вам дочь. Я это точно знаю...
  - Сын, что происходит? Я чувствую неладное. Кто научил тебя креститься по-дьявольски?
  - Не помню. - Елисей не лгал, знание пришло к нему само невесть откуда. - Признаться, хотел произвести "впечатление" на графиню... Вот и устроил представление.
  - Елисей-Елисей, обманываешь ты меня. А к Софье Порфирьевне присмотрись-ка, девица воспитанная, благопристойная... Ну чем не жена для князя?
  - Девица и в самом деле скромная и богобоязненная, даже слишком, - согласился новгородский наследник. - Но не люблю я ее, поймете же Вы, батюшка!
  - Да как можно делать столь поспешные выводы, ты ведь и не знаешь Софью Порфирьевну вовсе! Вот увидишь, через неделю, когда графиня уезжать будет, и отпускать-то ее не захочешь. Сущий ангел, милая, обходительная, а собой как хороша!
  - Ангел?! Да овечка она кроткая и покорная, которую собственный же отец на заклание ведет! - резко выкрикнул молодой князь.
  - Елисей! Да как ты смеешь?!
  - Если Вы правды видеть не желаете, то здесь я не в силах ничего поделать. Только не нужна мне жена, которая будет меня бояться и каждую ночь себя "приносить в жертву"! - Елисей закрыл лицо руками. - Ни она, ни я не будем счастливы, если Вы с Порфирием Игнатьевичем нас пожените...
  - "Жертва" тебе значит не нужна... Никак с лицедейкой в Петербурге спутался? - хмыкнул Павел Петрович, теперь ему стало понятно, чего сын так противится отцовской воле. - Что молчишь? Прав я? Да не верь ты актрисам этим, они тебе и любовь, и страсть живо изобразят, да только надо им от тебя одно - содержание!
  - Нет у меня никакой актрисы, - улыбнулся Елисей, и вдруг ему пришла в голову безумная идея: а что, если все события последних дней - хорошая театральная постановка? Только как они тогда в сон к нему проникают? А может это и не сон? Может быть, есть другой способ попасть в имение? - Батюшка, а есть ли в нашем имении какой-нибудь подземный ход?
  - Насколько мне известно, - нет. А почему ты спрашиваешь? Тему разговора сменить хочешь? Не получится!
  - Да это я так, про "актрису" одну вспомнил... - что ж сегодня ночью у князя Елисея Немирского будет возможность проверить свои подозрения. Он удовлетворенно хмыкнул.
  - Ну, так и есть! Елисей, я не настаиваю на том, чтобы ты перестал встречаться с этой лицедейкой. Женитьба ничего не изменит в твоей личной жизни. Главное, чтобы у тебя появился законный наследник, и желательно, чтобы не было незаконных. - Павел Петрович сразу "оттаял", поскольку, как ему казалось, причина непокорности сына была найдена и, собственно говоря, не нуждалась в устранении.
  - А Вы, батюшка, значит так и делаете... Или у меня все-таки есть братья и сестры помимо той девочки, которую подарит Вам матушка?! - Елисей никогда не считал поведение отца идеальным, но практически услышать признание в этом, выступающее при этом в форме совета, - это слишком! Он обожал свою матушку и, когда, будучи еще подростком, застал Марью Николаевну в слезах и понял их причину, дал слово самому себе, что женится только по любви и будет верен своей супруге.
  - Довольно! - Павел Петрович дал сыну пощечину. - Пора вернуться к гостям. - С этими словами он решительно повернулся и вышел из кабинета. Наследник Великого Новгорода плюхнулся в кресло, растирая при этом щеку. Удар у отца всегда был достаточно сильный, если бы не существенная разница в росте, можно было бы и вывих челюсти получить. Благо, завтра приедет Илья, а уж вдвоем разобраться со всем происходящим им будет легче. Осталось только продержаться до утра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"