Становская Толана : другие произведения.

Хладная Эпоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо ожидаемого всеми нами глобального потепления на Земле наступил очередной ледниковый период... Прошли века... Людей осталось немного, при этом женщины являются острым дефицитом)

  ...Генеральный Князь Ордена Союза Славянских Дружин решительно открыл дверь лаборатории, на которой лиловыми буквами была приведена аббревиатура СС, что означало союз славян; лиловый же цвет предполагал высшую форму секретности объекта. После прохождения по лабиринту он оказался в сферической комнате. В центре комнаты располагался саркофаг, содержимое которого особенно сильно интересовало Князя, а рядом суетился юноша.
  - Радомир, это и есть то, ради чего ты нарушил мой ночной покой? - спросил пришедший, подходя к саркофагу ближе.
  - Великий Княже, мы нашли во льдах Сибирии человечью самку... - молодой ученый выразительно посмотрел на саркофаг.
  - Я вижу это! Но если ты прервал мои ночные видения лишь затем, чтобы я еще раз увидел, сколь прекрасны были женщины Дохладной эпохи...
  - Нет-нет! Великий Княже, я не посмел бы тревожить Твои ночные помыслы, если бы не... Она жива!
  - Как это возможно? - Князь бросил настороженный взгляд на саркофаг.
  - Ты ведаешь, Княже, что мы совершили уже не одну вылазку в края льда. Однако на сей раз Любомудр и Мирослав отправились в самое хладо, на юго-запад Сибирии. Я мыслю, волна холода накрыла ее так, что она оцепенела, вся жизнь внутри нее замерла, но не погибла. С тем "железом", которые Ты, Княже, даровал нам, на то, чтобы аккуратно вернуть ей жизнь, потребуется совсем немного времени.
  - Верховный Жрец об этом ведает?
  - Нет, Великий Княже.
  - И не должен! - Князь улыбнулся ученому и пригладил его растрепанные волосы: - Оживи ее, Радомир! Если ты сумеешь это совершить, все будет иначе.
  
  ... Князь отправился почивать, но уснуть не смог. В его голове зрел смелый и дерзкий план, и если ему суждено исполниться, то во всем мире будет совершен великий переворот, который ознаменует начало новой эпохи. Он вспомнил тот день, когда он достиг рубежного возраста. Отец сделал ему тогда неоценимый подарок - он подарил ему настоящую женщину на целую ночь! Именно в то время молодой Князь Светозар понял, что никогда не сможет полюбить мужчину. Союз Славян, равно как и другие государства, страдал от нехватки женщин: на одну даму в среднем претендовало сто кавалеров. Потому девочек с детства приучали к тому, что их предназначение состоит в деторождении. Мужчина, достигший возраста двадцати семи зим, имел право один раз в три года предпринимать попытки к тому, чтобы оставить после себя потомство. Правителям было дозволено выбирать для себя женщин и держать их подле себя до тех пор, пока не появится наследник. Однако среди новорожденных было все меньше и меньше девочек, при этом девять из десяти умирали. Тем не менее, люди во все времена были устроены так, что ласка и любовь необходимы им как воздух, так мужчины стали искать друг в друге спутников жизни и возлюбленных. Светозар же никогда не был близок со своими друзьями, несмотря на то, что в свои двадцать зим был весьма хорош собой. Восемь зим назад он впервые познал женщину и жил надеждой на чудо. Князь оказывал поддержку группе молодых ученых, изучающих льды Сибирии. Если верить легендам, ранее, еще до того, как полюса поменялись местами, там жили предки нынешних славян. Мужчины и женщины выбирали друг друга и проживали вместе весь отведенный им срок. Но потом ось Земли сдвинулась - и наступил Великий Хлад. Теперь Сибирия - это край льдов, да и практически вся Земля - одна большая глыба льда, за исключением полюсов и прилежащих к ним территорий.
  Князь перевернулся на другой бок в надежде найти покой, но и тут его поджидали раздумья. Он отчетливо увидел перед собой женщину из саркофага: интересно, сколько ей было зим, когда ее поглотила волна холода... судя по всему, четырнадцать, не больше. Если удастся ее оживить, то Светозар заберет найденную женщину себе, а она родит ему много детей: и мальчиков, и девочек. И можно будет отправить вылазку на юг за другими замерзшими, но выжившими женщинами, тогда все мужчины будут довольны. Приятные мечтания окончательно погрузили Князя в мир грез. Всю ночь ему виделась женщина из саркофага.
  
  ... Чуть свет Светозар отправился в лабораторию. Там уже работал с приборами юный гений Радомир.
  - Ну как? Получается?
  - Радостного Тебе утра, Княже! До восстановления всех жизненных функций осталось совсем немного - пара часов.
  - Значит, будем ожидать, - улыбнулся Князь.
  Он прошел в узкую дверь с зеркальными створками, достал из хладника свежий коровий сыр, налил себе квасу и уселся за массивный дубовый стол. Позавтракав, Светозар понял, что все-таки совсем не отдохнул: шутка ли, почивать всего шесть часов в сутки?! Особенно, когда оставшиеся тридцать часов ты решаешь дела всесоюзного значения... Посему Князь, положив голову на руки, а руки, с свою очередь, на стол, незамедлительно погрузился в грезы.
  Вернулся в мир Яви он только тогда, когда Радомир завопил на всю лабораторию:
  - Княже! Получилось! Она очнулась!
  Светозар потряс головой, решительно прогоняя остатки видений, и вернулся в лабораторию. Женщина в саркофаге действительно открыла глаза и теперь водила ими из стороны в сторону, вероятно, пытаясь понять, где она находится.
  - Радомир, а можно ее оттуда извлечь?
  - Этого, Княже, я не ведаю...
  Светозар подошел к саркофагу:
  - А что с ее волосами? Они ведь были темные, а теперь почти белые...
  - Лед так глубоко проник в них, что после того, как она оттаяла, вместе со льдом ушел и цвет. Но, думаю, он восстановится, волосы у нее теперь будут расти, как и прежде.
  Князь откинул прозрачную крышку саркофага...
  - Не надо, Княже. Вдруг она опасна, - с дрожью в голосе прошептал Радомир.
  Но все его слова не остановили Князя. Тот сел рядом с саркофагом и протянул руку к щеке женщины. Она вздрогнула и испуганно уставилась на приближающуюся руку.
  - Не бойся меня, я не сделаю ничего дурного. - Светозар провел ладонью по ее правой щеке и рассмеялся: - А ты красивая, и кожа у тебя нежная, хоть и столько зим во льдах провела. Сможешь сесть?
  Он приподнял женщину за плечи, вытащил ее из саркофага и усадил к себе на руки так, как обычно усаживают детей. В конце концов, она сейчас и впрямь как дитя: ничего не говорит, да и двигаться сама не может. Тут женщина-дитя зашевелила губами...
  - Пить? - Князь испытывал странные ощущения от прикосновения к этому непонятному созданию, словно внутри него разлили жидкий огонь, который сейчас заполняет все тело и которому нужно выплеснуться.
  Она тем временем отрицательно покачала головой и вновь со старанием зашевелила губами. Светозар постарался сосредоточиться, чтобы понять, чего же она все-таки хочет, но не смог: внутренний огонь жег его со страшной силой. Вдруг женщина произнесла:
  - Где я?
  - В моей лаборатории, изучающей льды. А я - Генеральный Князь Ордена Союза Славянских Дружин.
  Женщина фыркнула от смеха:
  - Генеральный Князь... Это сокращенно генкнязь значит... Я что попала в программу "розыгрыш"?
  - Куда? - не понял Светозар. - Ты не помнишь того, что с тобой произошло?
  - Помню, как стали надвигаться холода. Лето началось с нулевой температуры, к концу июня прочно установилось "минус сорок", а потом мы уже не выходили из домов, кутались в шубы. Не было уже ничего: ни света, ни отопления, ни газа... В общем, вот так. А потом я заснула... и проснулась только сейчас.
  - Что ты сделала "потом"?
  - Заснула...
  - А это что?
  - Ну, когда целый день занят делами, а после ложишься в постель, закрываешь глаза и засыпаешь...
  - Так значит, это странное слово обозначает уход в мир грез? А ты ведь можешь поведать нам и значение других слов из древних манускриптов. - Князь задумался.
  - Я не знаю древних языков. Я - экономист, а не лингвист. - Она виновато пожала плечами.
  - Что значит "не знаю"? И эти странные слова...
  - Ну, честное слово. Старославянский еще, может, и разберу, латынь какую-нибудь... но совсем древние языки я не знаю. - В глазах женщины вновь промелькнул страх.
  - Обожди, успокойся. - Светозар ласково обнял ее, еще раз отметив, что она ведет себя как дитя - к двенадцати годам дети обычно обучаются скрывать свои эмоции, тогда они проходят рубежное испытание, после чего их признают взрослыми полноправными членами Славянского Союза. - Я попросту не ведаю, что обозначает слово "не знаю".
  - Что значит "знать" и что есть "знание" - это вопросы философского толка. Но вот ты только что сказал, что "не ведаешь"... мое "знать" - то же самое, что твое "ведать". - Женщина положила голову на плечо Князя. - И все-таки, скажи мне, где я?
  - Я уже поведал тебе. Ты сейчас находишься в Союзе Славян, я - Главный Князь Ордена, мой отец - Мастер Центрального Комитета Ордена. После его смерти им стану я, а на мое место должен будет прийти мой сын. Но это неважно, поведай лучше, что обозначают другие странные слова, которые ты изрекла?
  Она на мгновение задумалась:
  - Ах, ты об этом. Ну, это такие профессии или занятия людей. Я - экономист, я умею строить финансовые планы, бюджеты... в смысле могу посчитать доходы и траты, например, казны... а лингвист - тут еще проще: это тот, кому известны или ведомы значения слов в других языках...
   Князь внезапно рассмеялся.
  - Я что-то не то сказала? - женщина съёжилась в комочек прямо на коленях Светозара.
  - Княже забавится тем, что женщина может быть казначеем, - пересиливая собственное желание рассмеяться в голос, сказал Радомир, присутствовавший при этом разговоре.
  - А что в этом забавного?
  - Женщины должны вынашивать потомство! Если же женщины вдруг начнут заниматься мужскими делами, то некому будет рожать нам детей. - Князь наконец-то перестал смеяться - его вновь бросило в жар, когда женщина-дитя решила поудобней устроиться на его коленях.
  - Но женщина вполне может родить парочку детей и при этом оставаться хорошим работником... - начала она и внезапно прервала свою речь, столкнувшись взглядом с Князем. Она потупила взор и вновь сжалась в комочек.
  - Парочку детей? - изумился Радомир. - Некоторые женщины рожают по двое детей в год! И так каждый год!
  - Как это? У вас здесь часто рождаются двойни?
  - Нет, двойни рождаются крайне редко и это очень радостное событие. - Князь попытался припомнить, когда это событие произошло последний раз, но память подсказывала только упоминания в свитках по медицине о рождении двух детей одновременно. - Женщина носит ребенка шесть месяцев, потому за год она может выносить двоих. За свою жизнь разные женщины способны выносить от двадцати до сорока детей. Это их основное предназначение, потому как каждый мужчина желает почувствовать себя отцом.
  - Вы что используете женщин в качестве инкубатора для выращивания потомства?! Тогда усыпите меня обратно! А, может быть, мне все это снится? Я, наверное, умираю от холода, и уже галлюцинации вижу. - Она вскочила и попыталась выбежать из лаборатории. Светозар поймал ее за талию и крепко прижал к себе:
  - Я не уразумел, что ты изрекла, но вижу, что ты напугана.
  - Я говорю, - уже спокойным голосом произнесла женщина, - что ваши женщины подобны маткам в пчелином улье. Но женщина ведь хочет, чтобы ее любили, и сама хочет любить...
  - Нам сейчас некогда любить, мы должны выжить, - внезапно он поддался какому-то странному инстинкту и поцеловал женщину в макушку.
  Она подняла глаза:
  - Вот и выживайте, только без меня!
  Князь разжал объятья:
  - Что ж, если сумеешь выйти из лаборатории - иди, только где бы ты ни оказалась, все одно - женщин мало, а женщин с твоей внешностью и вовсе единицы. Так что тебе решать...
  - Я уйду обратно...
  - Если найдешь дорогу, и если по дороге тебе не встретятся мужчины, что вряд ли.
  - Но я не хочу быть аппаратом для делания детей. - Женщина неожиданно повисла на шее Светозара и принялась хныкать. - Я хочу влюбиться, выйти замуж и только тогда...
  - Радомир, - Князь посмотрел в сторону ученого, - принеси ей душевный настой на травах.
  Он вновь поцеловал женщину в волосы, потом поднял ее лицо и собрал ее слезы губами. Она удивленно замерла.
  - Женские слезы - это величайшая ценность, не нужно проливать их напрасно.
  Она молча уткнулась в его крепкое плечо и плотно прижалась к нему всем телом. Князь вновь почувствовал, как странный внутренний огонь жжет все его существо, словно со стороны он услышал, как начало прерываться его дыхание. Таких ощущений он не испытывал и восемь зим назад. Что эта женщина-дитя сделала с ним?!
  Тем временем Радомир вернулся из-за двери с зеркальными створками и принес с собой стакан травяного настоя.
  - Спасибо Радомир, - Князь улыбнулся, принимая стакан, и обратился к женщине: - Вот, возьми, выпей это.
  Она взяла сосуд с жидкостью в руки, понюхала содержимое сосуда и сморщила носик:
  - Я не буду это пить.
  - Это даст твоей душе успокоение, - сказал ученый.
  - А у вас нет чая?
  - А что это такое? - Князь ласково убрал волосы с лица женщины.
  - Это такой напиток из растения, но, наверное, его у вас нет. Этому растению требуется жаркая погода. - Она посмотрела на Светозара и вновь вздрогнула, увидев в его глазах внутренний огонь.
  - Ну что такое? Тебе не следует меня бояться... А отвар все-таки выпей.
  - А потом я засну, да? А вы начнете надо мной опыты всякие ставить?
  - Радомир, ну ты же ученый! Скажи ей...
  - Женщина, отвар не принесет тебе вреда, напротив, он укрепит твой дух, придаст бодрости и сил и изгонит грусть.
  Она еще раз принюхалась к аромату отвара и сделала небольшой глоток, потом еще и еще:
  - Вот не думала, что так сильно хочу пить...
  - Женщина, ты много зим провела во льдах, конечно, ты хочешь пить и есть. - Князь распорядился: - Радомир, сходи в мою избу в варевную, пусть Лютобор даст тебе еды.
  - Почему вы оба называете меня просто женщиной? У меня ведь есть имя.
  - И каково же твое имя?
  - Лия.
  - Постой, ты ведь славянская женщина?
  - Ну, большей частью да.
  - Как это?
  - Люди из разных стран всегда смешивались между собой. Это, между прочим, позволяло их потомкам лучше приспосабливаться к окружающему миру, ну и все такое прочее.
  - Хм, никогда не замечал, чтобы дети, рожденные от рабынь с Европейских Островов, были защищены и приспособлены к жизни лучше чистокровных славян.
  - А почему ты спросил меня, славянка ли я?
  - У тебя имя, которым называют девочек в Азиатском Халифате.
  - А как зовут тебя?
  - Светозар.
  - Ого! Как будто у древнерусского князя какого-нибудь! Хотя в целом ты не похож на славянина.
  - В самом деле? А как же, по-твоему, должен выглядеть славянин?
  - У славян светлые глаза и волосы, а у тебя волосы темные.
  - Подожди-ка, у всех славян темные волосы... Да и у тебя они были темными до того, как ты оттаяла. - Князь зарылся носом в ее локоны. - Они пахнут холодом.
  - Я говорю то, что знаю... в смысле то, что ведаю. Раньше славяне были светловолосыми, но потом они смешались с другими народами и доминантные гены вытеснили рецессивные... Стоп! Ты сказал, что мои волосы перестали быть темными?! - Она схватила прядь своих длинных волос и начала ее рассматривать... - Как это случилось?! Ужас! Я - блондинка!!!
  - Успокойся, жен... Лия. Объясни толком, что не так?! Радомир уверял меня, что лед вытащил некий красящий пигмент из твоих волос, но они ведь продолжат расти - и цвет твоих волос восстановится.
  - Вряд ли восстановится тот цвет, который был раньше. Я же красила волосы, а у вас, наверное, и краски-то нет!
  - Что значит "красила волосы"?
  - Вообще у меня светло-русые волосы, как у всех типичных славян. Но мне больше нравилось, когда они темнее, поэтому я их красила специальным веществом.
  - А зачем?
  - Говорю же, мне так больше нравилось; мужчинам, вероятно, тоже... в конце концов, все метаморфозы внешности женщины производят ради мужчин.
  - Что женщины делают ради мужчин? - Князь удивленно хлопал ресницами.
  - Внешность меняют, чтобы им больше нравиться.
  - Мы живем на одной планете, но мы из разных миров. Никогда не слышал о том, чтобы женщины меняли внешность ради мужчин. В конце концов, мы и так бьемся с другими государствами из-за женщин, любой мужчина будет счастлив прикоснуться к женщине, как бы она не выглядела. Но многие мужчины сами ухаживают за своей внешностью, чтобы их присутствие было приятно женщинам.
  Лия окинула Князя оценивающим взглядом:
  - Да, это заметно. Внешность у тебя, что надо! - он вновь посмотрел на нее горящим взором, она тут же отвела глаза в сторону. - Извини.
  - Тебе не за что извиняться, Лия. Скажи лучше, сколько зим тебе было тогда, когда наступил Великий Хлад.
  Она рассмеялась:
  - У вас жизнь меряют зимами... А мы считали лета. Когда все это произошло, мне было двадцать четыре.
  - Сколько?! - Князь, казалось, пребывал в растерянности. - Ты не выглядишь старше четырнадцати зим.
  - А сколько зим тебе?
  - Двадцать. Пора совершеннозимия у нас наступает, когда чаду исполняется двенадцать зим; а тебе, получается, дважды по двенадцать... Ничего не понимаю!
  - Подожди... Светозар, - она назвала Князя по имени и отчего-то смутилась и покраснела как помидор, - Наверное, мы считаем по-разному. В моем мире двадцатилетние мужчины выглядели моложе; они, по сути своей, еще были детьми. Ты больше похож на мужчину лет тридцати. А пора совершеннолетия у нас наступала в восемнадцать. И потом... ты сказал, что женщине нужно шесть месяцев для рождения ребенка, у нас беременность длилась по девять месяцев.
  - Мыслю, стоит спросить об этом Радомира. Что-то долго его нет! Видать, совсем его Лютобор яствами нагрузил... А вот и он!
  Молодой ученый слегка пошатывался под тяжестью снеди. Кое-как он дотащил провизию до дубового стола с приборами.
  - Нет, Радомир, так не пойдет! - Князь поднял корзину с едой и отнес ее в комнату с зеркальной дверью. Лия зашла туда за ним следом.
  - Княже, что не так?
  - Да все так, только вот не хочу, чтобы надежда на наше будущее умерла из-за того, что тебя однажды раздавит снедью, - Князь засмеялся, женщина-дитя тоже улыбнулась.
  - Не раздавит, - тут же ответствовал ученый, - а если и накроет меня яствами, так через мгновение от них ничего и не останется.
  - Светозар, а можно я его спрошу? - Лия вопросительно посмотрела на Князя.
  - Конечно, жен... Лия.
  - Скажи, Радомир, а как у вас заведено считать годы жизни? Вот у нас люди в восемнадцать лет становились совершеннолетними, а беременность длилась девять месяцев. Но Светозар говорит, что здесь все не так...
  - Мы меряем жизнь зимами. Каждая зима дает нам двенадцать месяцев, а каждый месяц по тридцать дней. В конце года пять дней - это дни веселия, которые не входят ни в один месяц. Каждый день заключает в себе по тридцать шесть часов, а час по шестьдесят три минуты...
  - Сколько-сколько часов в одних сутках? - перебила ученого женщина.
  - Тридцать шесть, - практически в унисон ответили Радомир и Князь.
  - А у нас всегда было двадцать четыре...
  - Подожди, - Светозар приподнял ее подбородок и посмотрел женщине прямо в глаза. - В ваших древних манускриптах мы прочли, что люди трудились по восемь часов в сутки...
  - Да, это так. - Не опуская взор, ответила Лия.
  - Но, когда же вы успевали жить?! Мы сейчас трудимся по восемь часов, еще десять - пребываем в мире грез, оставшееся время дается на совершенствование себя.
  - ЗдОрово! - Женщина с восторгом смотрела на Князя. И вдруг ей в голову пришла сногсшибательная мысль: - Светозар, а что, если пересчитать твой возраст на мой или наоборот?!
  - Что скажешь, Радомир? - не отводя взгляда от женщины-дитя, спросил Князь.
  - Ежели возможно - уразумеем.
  - А что тут невозможного? - удивилась женщина. - Количество месяцев и дней в году у нас примерно одинаковое. А вот часов у нас - двадцать четыре, а у вас - тридцать шесть, то есть в полтора раза больше. Тогда поделим мой возраст на полтора... - она на секунду замешкалась: - получается, что по вашей системе летоисчисления мне шестнадцать лет.
  - Но лик твой не старше четырнадцати зим. - Вставил Радомир.
  - Хорошо. Четырнадцать ваших зим - это наш двадцать один год. Хм... я, действительно, всегда смотрелась моложе своих лет... - она подошла к зеркальной двери и принялась рассматривать свое отражение. - Никак не могу привыкнуть к тому, что я - блондинка!
  - Ну, полно! Ты прекрасна. - Князь пригладил ее абсолютно бесцветные волосы.
  - А тебе по-нашему... тридцать лет, - продолжила она. - Как-то все странно... как во сне!
  - То есть, как в мире грез? - Светозар полным голода взглядом рассматривал ее отражение.
  - Да, - согласилась женщина, - как в мире грез. - Она повела плечами в попытке избавиться от настойчивого раздевающего взгляда Князя.
  - Тебе неприятно, что я смотрю на тебя?
  - Скорее, неуютно... И не то, что ты смотришь, а то, как ты смотришь...
  ... Внезапно в лабораторию ворвался человек:
  - Княже! Вот ты где! Насилу из лабиринта выбрался!
  - Что произошло, Ярослав?
  - Верховный Жрец разыскивает тебя.
  - Хорошо. Иди и передай ему, что я буду.
  Ярослав немедленно удалился, а Князь тяжело вздохнул:
  - Ох, опять с этим пустобрехом перепираться... Ну да ладно! Ты, Лия, отведай снеди, а то не успеешь, Радомир-то вон как наворачивает. А я вскоре вернусь.
  
  ...Генеральный Князь Ордена Славянских Дружин вошел в сени добротной избы, украшенной замысловатой резьбой снаружи и ткаными коврами изнутри.
  - Приветствую тебя, Верховный Жрец!
  - Проходи, Княже, не стой на пороге. На пороге только анчутки* останавливаются, потому как в избу их обереги не пускают. (*Прим. автора: "анчутки" - так во времена Древней Руси называли нечистую силу).
  Светозар последовал за Жрецом в избу:
  - Зачем ты желал видеть меня, Горислав?
  - Следуй за мной в красный угол, Княже, там и поведаю тебе свои ночные видения.
  Мужчины уселись на красную лавку и Жрец начал свою проповедь:
  - Ведомо ли тебе, Княже, что поощряешь ты дело дурное? Ничего нет во льдах Сибирии! Мне же пригрезилось этой ночью такое, что должно отвратить тебя всецело от мыслей дурных! Сегодня ведь день Лады*, а в ночь перед ним грезы вещие приходят, это еще наши пращуры ведали (*Прим. автора: все абсолютно логично, Лада в Союзе Славян соответствует известной нам богине Венере, в честь которой названа одна из планет в солнечной системе; с астрологической точки зрения, Венера управляет пятницей, поэтому Жрец своими словами озвучил народную мудрость о том, что в ночь с четверга на пятницу снятся вещие сны).
  - Говори, Жрец, не томи! Некогда мне тут с тобой брехней* заниматься! (*Прим. автора: "брехня" - пустой разговор).
  - К тому и веду, - уклончиво ответил Верховный Жрец Горислав. - Привиделось мне, будто вот она Сибирия, а в ней глыбы льда огромные, а в каждой глыбе - по человеку. И вот рассыпается с них лед, и выходят люди из него невредимые. После идут они в наши края - и жестокая сеча далее привиделась мне. Не буди зло древнее, Княже!
  - Не пойму я тебя, Горислав! Ежели лед сам рассыпается, то я-то чем тебе не угодил?!
  - Делают твои прикормыши ученые вылазки в Сибирию, тревожат льды. А ну как человеки-то изо льдов почуют, что где-то жизнь есть?! А я так разумею, неспроста Хлад Великий пришел, земли те - проклятые! А как оживут ледяные люди, так и проклятье проснется!
  - Полно, Жрец! Наслушался я вдоволь, не желаю более речей твоих!
  - Как повелишь, Княже. Не желаешь верить мне - не верь, но запомни то, что я изрек!
  Светозар решительно поднялся с лавки и направился в лабораторию.
  
  Князь вихрем пролетел по лабиринту и ворвался в комнату с зеркальными дверями.
  - Женщина, тебе следует спрятаться в моих палатах. А тебе, Радомир, нужно уйти из лаборатории. Верховный Жрец что-то затевает. Ночные видения на день Лады могут быть опасны. Если Жрец поведает свои грезы простому люду, они обратят лабораторию в пыль.
  - Что он видел, Княже?
  - Он видел, как оживают люди Сибирии, как потом начинается сеча великая. А еще изрек он, что земли Сибирии прокляты.
  - Может быть, так оно и есть, - робко вымолвила Лия. - Если наши люди придут в себя, то война или сеча, как ты ее назвал, вполне может начаться. История нашего человечества - это история войн.
  - Я уже говорил тебе, что мы также боремся с государствами других народов: женщин не хватает. В Азиатском Халифате на одну женщину приходится в два раза больше мужчин, чем у нас, а ведь у нас это соотношение составляет сто раз!
  - Вы боретесь за выживание, а наши люди всегда вели войны ради наживы, ради чувства собственного превосходства, ради того, чтобы унизить других, подчинить их своей воле...
  - Что такое "на живы"?
  - Ну, можно сказать еще ради обогащения, в общем, для того, чтобы быть самыми богатыми...
  - Я не пониманию это слово.
  - Ты не знаешь что такое "богатство"?
  - Нет, не ведаю.
  - Вот смотри, ты - Князь, правильно? - Светозар кивнул. - Тебе подчиняются люди из твоего народа? - Он вновь кивнул. - У тебя много разного добра - одежды, домов, украшений, денег...
  - Чего?
  - Денег... У вас, что и их нет?
  - А что это?
  - Например, портной сшил тебе костюм, а ты ему что взамен?
  - Благодарственное слово.
  - Стоп! Казна же у вас есть?
  - Есть?
  - А в ней что?
  - Да много чего: утварь разная, яства, ткани, оружие...
  - А как это все туда попало?
  - Люди делают свою работу. Вот тот же портной, скажем, сшил за день два костюма; он приносит их в казну...
  - Но казна же твоя, раз ты Князь?
  - Почему моя? Казна создается для всех. Любой может прийти туда и сказать, что ему нужно. Это будет найдено и отдано.
  - Подожди... А сколько тогда людей в твоем государстве?
  - Сто восемьдесят тысяч мужчин и тысяча восемьсот женщин.
  - Так мало?! Да у нас только в одном городе было больше миллиона человек!
  - Значит, древние манускрипты не лгут? А я никак поверить не мог, что когда-то могло быть столько людей... Сейчас ведь во всем мире всего шестьсот тысяч человек, а женщин из них всего шесть тысяч, при чем треть из них - жительницы европейских островов: слабые, болезненные, тяжело вынашивающие детей. Хотя... может быть и так, что им недостает привычки: на Европейских Островах живет всего двадцать шесть тысяч человек, поэтому им легче.
  - Шестьсот тысяч... очень мало! И всего три страны?
  - Нет не три, четыре: Союз Славян, Азиатский Халифат - наши основные противники, а еще Европейские Острова и Вольная Америка... Но довольно, я поведаю тебе обо всем, о чем пожелаешь, только после того, как мы покинем лабораторию. Здесь становится опасно.
  - Княже?
  - Да, Радомир?
  - Женщину нужно спрятать во что-нибудь, по-другому мы ее не выведем из лаборатории.
  - Ты прав. Лия, придется тебе укрыться! Вот в этой коробке сможешь поместиться? - Князь указал довольно вместительную коробку из-под "железа".
  - Туда даже две меня можно запихнуть. А если по кусочкам, то и три, наверное... - попыталась пошутить женщина.
  Она залезла в коробку и свернулась в ней калачиком. Мужчины легко подняли ее и отправились через лабиринт к выходу.
  
  - Можешь вылазить, мы пришли. - Лия услышала голос Князя.
  Она вынырнула из коробки и огляделась по сторонам:
  - Ого! Да у тебя просто хоромы!
  - Тебе придется все время находиться здесь. Можешь выбрать себе любую опочивальню. Сейчас в палатах нет никого, кроме нас, потому ты в безопасности. Но каждый день с утра сюда приходят люди, они все здесь прибирают; на это время тебе надо будет куда-нибудь прятаться...
  - А можно я останусь в твоей опочивальне? - Лия задала вопрос очень тихо, стараясь не смотреть на Князя, но он все-таки услышал ее.
  - Ты хочешь остаться в моих покоях? Я не ослышался?
  - Светозар... я - женщина... я не могу сама защищать себя, потому я хочу быть рядом с сильным мужчиной... думаю, мы сможем стать друзьями...
  - Друзьями? - генеральный князь Ордена улыбнулся. - Разве возможно дружить с женщиной?
  - Не знаю, то есть не ведаю... наши психологи долго пытались найти ответ на эту загадку.
  - Ваши кто?
  - Психологи... Они стремились найти причину человеческих поступков. Хотя... мне кажется, что бесполезная это наука...
  - Ты можешь оставаться в моих покоях сколь угодно долго. Однако ежели пожелаешь, сей же час я выделю тебе отдельные покои. Но я должен идти, люди начнут приходить ко мне вскоре.
  - Зачем?
  - Князю положено выслушивать народ свой и способствовать разрешению его трудностей. - Светозар провел указательным пальцем левой руки по щеке женщины. - Лия, следуй за мной, я покажу тебе свои покои.
  Она покорно двинулась вслед за Князем. Комната, в которую они вошли спустя пять минут, оказалось довольно-таки простой: тканые ковры, резная деревянная мебель, слюдяные окна, оружие на стенах и нечто похожее на балалайку на стуле.
  - Располагайся, женщина. - Князь широким жестом обвел свою комнату.
  - Спасибо, Светозар. Только вот... - она закусила нижнюю губу.
  - В чем дело?
  - Чем я смогу здесь заниматься? Может быть, ты принесешь почитать мне какие-нибудь книги?
  - Конечно же, я принесу тебе свитки твоих времен. А теперь прости, мне надлежит идти к своему народу.
  Князь вышел из комнаты - и Лия осталась одна... Она еще раз огляделась по сторонам, после чего рухнула на княжеские перины и разревелась.
  
  ...Спустя несколько часов Князь вернулся в свои покои с внушительной стопой книг. Лия по-прежнему валялась на перинах и даже вздрогнула от неожиданности, когда увидела Князя. Он положил книги на стол и сел возле женщины:
  - Ты опять проливала слезы... - Князь пригладил ее волосы.
  - Светозар... - Женщина подняла на него глаза. - Я не понимаю, что мне делать. Я осталась в живых, но это не мой мир!
  Генеральный князь ордена улегся рядом с ней и крепко обнял ее:
  - Лия, не плачь. Этот мир станет твоим... не сразу, конечно, но ты приноровишься к нему. Я принес тебе книги Дохладного периода. Возможно, они хоть малость порадуют тебя.
  - Спасибо. Ты очень добр ко мне... - Женщина широко распахнула глаза, посмотрела на Князя и прикоснулась губами к его губам.
  Однако он резко отпрянул от нее и вскочил с перин.
  - Светозар, что не так? Я обидела тебя? Если да, то я не хотела... Я ведь не знаю... не ведаю обычаев твоей страны...
  - Ты ничем не обидела меня, Лия. - Хрипло ответил он. - Просто я не привык к тому, что женщина может быть так близко. - Князь сделал глубокий вдох, пытаясь унять охватившее его чувство.
  - Не бойся меня... не бойся своих желаний... - Женщина поднялась с перин и приблизилась к нему. Она прекрасно понимала, что если этот мужчина не скажет ни слова в ее защиту, то быть ей "наседкой". Потому за время, проведенное в одиночестве, Лия окончательно приняла решение соблазнить Князя и постараться влюбить его в себя. Спустя мгновение она сбросила свою одежду и предстала перед ним полностью обнаженной.
  - Лия... - взгляд Князя затуманился.
  - Дотронься до меня... - Она взяла мужчину за руку и поцеловала его ладонь.
  Лия почувствовала, как дрожат его пальцы.
  - Не нужно, женщина... - прошептал Светозар.
  Но дитя Дохладной эпохи продолжала настойчиво лобызать ладонь Князя. Едва ли не силой Светозар вырвал свою ладонь, затем он бережно поднял растерянную женщину на руки, уложил ее на перину, нежно чмокнул в волосы и... вышел прочь.
  ... Женщина-дитя была прекрасна, желанна, ее тело словно было высечено из драгоценного белого камня, но только оставалось при этом живым и теплым. Однако Князь, несмотря на переполнявший его жар, не мог позволить себе воспользоваться этим растерянным ребенком, неведомо как попавшим в женское тело. Светозар плотно сомкнул веки, пытаясь изгнать таким образом обнаженное наваждение. Эффект получился обратный: как только он разомкнул веки, то увидел "наваждение" прямо перед собой, правда, на сей раз на "наваждении" была одежа.
  - Лия, тебе следует пойти со мной в казну и выбрать одежу, в которой ходят наши женщины...
  - Нет, Князь! Одному Богу известно, зачем ты меня оживил! Я больше не останусь в твоем доме ни минуты... Прости за доставленное беспокойство. Мне надлежит вернуться туда, откуда я пришла...
  - Не уходи! Лия, твой лик подобен загадочной Луне; твои слова неведомы мне, но звучание их волшебно; твои изгибы манящи... Не покидай меня!
  - Я покидаю тебя потому, что таково твое решение, Светозар!
  - Твои слова несправедливы...
  - Мне ни к чему слова! Твои поступки гонят меня прочь отсюда!
  Князь опешил: никогда ни одна женщина не позволяла себе вести такие дерзкие речи с ним. Он притянул ее к себе за талию:
  - Я никуда не отпущу тебя, ты ведь погибнешь!
  - Я готова любить или умереть! Выбирать тебе, Князь!
  - Лия, ты ведаешь, что я не позволю тебе умереть...
  - Тогда люби меня! Или ты опасаешься замерзнуть в моих объятьях?!
  - Скорее, сгореть... - тихо ответил Светозар. Он вновь взял ее на руки, словно котенка (еще бы, самая стройная женщина, из тех, кого Князь видел раньше, была бы раза в два тяжелее), и вернул на перины своей опочивальни. Он умостился рядом и принялся легко целовать женщину-дитя...
  ... Спустя пару часов Лию осенило:
  - Светозар... - она почти захныкала.
  - Что стряслось, хорошая моя?
  - В твоей казне есть таблетки?
  Он непонимающе уставился на женщину.
  - Ну... таблетки - это... лекарства, зелья, снадобья...
  - Снадобья, конечно, имеются. - Князь улыбнулся, но тут же взгляд его стал задумчивым: - Лия, а зачем тебе снадобья? Али тебя одолела хворь?
  - Если здесь есть какой-нибудь целитель, знахарь или травник, то мне нужно чего-нибудь противозачаточное... Ай, все равно не поймешь ведь!
  - Да... - согласился Светозар. - Я не понимаю, что тебе надобно.
  - В мое время были такие снадобья, чтобы у мужчины и женщины после близости не было детей...
  - Довольно! - Князь резко прервал речь Лии. - Не забывай, женщина, что мы не можем пить такие снадобья, нас и без того мало! И не зарекайся об этом впредь!
  Лия поняла, что надутые губки здесь не помогут: ничего не поделаешь - у этого парня другие ценности. Тем не менее, ссориться с ним все же не следовало. Она вдруг подумала, вдруг после такой глубокой заморозки ее тело будет способно выносить одного-двух детей и не более. Итак, женщина-дитя решила изменить стратегию поведения:
  - Ты не понял меня, Князь! Я сейчас слишком слаба для того, чтобы родить ребенка, сначала надо бы удостовериться в том, что мой организм способен выносить дитя после долгого пребывания во льдах...
  Лицо Светозара просветлело:
  - Ах, да! И как я сам не уразумел! Только вот Верховному Жрецу тебя показывать не стоит...
  - А есть среди твоих людей какая-нибудь женщина, которая бы лечила. Не могу я позволить мужчине, кроме тебя, прикасаться к своему телу.
  - Увы, краса, наши женщины не смыслят в снадобьях. Ежели желаешь, я могу достать древние манускрипты о здравии из потаенных комнат моего отца, но сумеешь ли ты разобраться в них?
  - Сумею, Светозар! - Она нежно коснулась его губ своими. И он вновь не смог устоять перед ее стремительностью и напором.
  
  ... Мастер Центрального Комитета Ордена СС мерил шагами пол своих палат. Не далее как час назад он имел весьма неприятную беседу с Верховным Жрецом. Горислав поведал ему весьма любопытную, но печальную быль. Оказывается, единственный сын Мастера, Светозар, по недоразумению али по умыслу, действиями своими сечу кровавую, невиданную ранее, вызовет. Но чуднее всего то, что поведал Жрецу ратник Ярослав: он якобы собственными очами зрел женщину, не похожую ни на одну из тех, что ему ранее доводилось встречать. Ярослав сразу помыслил, что она из Дохладной эпохи, так сильно было различие. Мастер лично решил расспросить ратника, прежде чем принять поклёпы* Жреца (* Прим автора: "поклёп" - в терминологии Ордена - донос, соответственно, доносчик в Союзе Славянских Дружин именуется "поклёпщиком"). Наконец, Ярослав явился в палаты Мастера:
  - Пусть твой дом вечно хранит тепло, Великий Мастер! - ратник опустился на колено и склонил голову.
  - Приветствую тебя, Ярослав, - Мастер улыбнулся ему в ответ. - А ведомо ли тебе, что заставило меня призвать тебя в свои палаты?
  - Ведомо, Великий Мастер, - отозвался ратник.
  - Что ж, я внимаю тебе.
  - Верховный Жрец... - поклёпщик поднялся на ноги, сцепил пальцы рук в "замок" прямо перед собой и устремил взор прямо на Мастера; данная поза свидетельствовала о том, что говорящий отвечает головой за истинность поведанного, - Верховный Жрец отправил меня к Генеральному Князю Ордена, дабы я передал Князю просьбу Жреца - явиться. Верховный Жрец спешил поведать Князю о своем видении на ночь Лады. Я вошел в избу, которую ученые называют лабораторией, и отыскал там Князя. Но помимо Князя и ученого в избе была самка! Совершенно иная, чем те, которые живут в нашем мире. Мне уже тридцать три года - и я трижды закладывал свое семя в женское лоно, потому умею отличить... Та самка из "ученой избы" была прекрасна, но много меньше наших женщин. Через минуту я проводил Генерального Князя в избу Верховного Жреца. Вот и все, что я умею поведать тебе, Великий Мастер.
  - Благодарствую тебе, ратник Ярослав, иди с миром, и пусть твой дом вечно хранит тепло.
  Ярослав низко поклонился и вышел из палат Мастера. Последний же задумал призвать к себе сына, чтобы вести с ним беседу. Великий Мастер был воистину мудрым правителем и никогда не делал выводов, не обсудив прежде вопрос со всеми участниками дела.
  
  ... Светозар уже битый час разыскивал в казне хоть какую-нибудь женскую одежу, которая была бы Лие по размеру. Однако в самую маленькую плахту* можно было бы легко поместить двух таких как она (* Прим. автора: плахта - длинная теплая юбка). Князь уселся посреди казны с тем, чтобы поразмыслить, где же добыть одежу для Лии. Но осуществить задуманное ему не удалось, поскольку в казне его нашел Святослав.
  - Княже, сам Великий Мастер велел тебе предстать пред его очами. - Уже спешу, Святослав. - Князь поднялся на ноги и устремился за ратником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"