Старатель : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На крыше, над последним этажом, во всю длину здания, большими буквами был установлен лозунг: "РЕШЕНИЯ ХХV1 СЪЕЗДА КПСС В ЖИЗНЬ"...Надо было как-то отсюда выбираться. Ему, может быть, и хотелось бы еще продолжить эту ностальгическую экскурсию, но только с обратным билетом на руках...

   НАВАЖДЕНИЕ.
  
  
  Едва не обрызгав, проехала мимо машина. Это обстоятельство на некоторое время вывело Михаила из отрешенного состояния, в котором он пребывал уже вторую неделю, с тех пор как попал под сокращение на работе, и опять вынужден был оказаться на "вольных хлебах". Михаил огляделся по сторонам. Он шагал по одному из сретенских переулков, не слишком осторожно переступая через лужи, в которых плавали сметенные ветром и притопленные дождем осенние листья. Михаил забрел сюда в надежде покороче пройти к Цветному бульвару, а заодно справить где-нибудь малую нужду. Обычно в это время года, с наступлением холодной погоды, происходила некая ломка его организма, и такой житейский вопрос становился очень актуальным. Разглядев сквозь арку небольшой дворик, подпертый со всех сторон домами, он свернул туда, и, убедившись в отсутствии кого-нибудь, пристроился в закутке, образованном внутренним углом дома и парадным выступом. Вдруг, как всегда в такой ситуации не вовремя, он услышал сзади приближающееся хлюпанье шагов. Оглянувшись через плечо, Михаил разглядел в просвете арки старушку, которая выгуливала здоровенную овчарку, и сразу же услышал ее раздраженный крик: "Сволочи окаянные, загадили весь двор, нашли себе место, управы на вас нет". И без того испытывая неудобство от своего вынужденного поступка, он собрался, на ходу извинившись, быстренько прошмыгнуть мимо нее со двора, но не тут-то было. Овчарка, заслышав брань хозяйки и увидев некоторую растерянность в поведении Михаила, почувствовала в нем врага и с грозным лаем ринулась на него. Видя, что путь на выход отрезан, и что бабулька еле сдерживает псину, он решил забежать в подъезд. И вовремя, потому как только он успел прикрыть за собой тяжелую дверь, то сразу услышал приближающийся лай и звяканье поводка по асфальту. Это говорило о том, что старушка все-таки не удержала своего четвероногого друга. Придерживая рукой дверь, Михаил огляделся по сторонам в поисках какого-нибудь решения. И тут он увидел через один пролет напротив другую такую же чуть приоткрытую дверь. О, слава этим старым домам, сохранившим в себе проходные подъезды! До спасительного выхода было метров пятнадцать. Прикинув, что собака, царапая лапами, не сможет сразу открыть на себя эту массивную дверь, Михаил понял, что у него есть шанс, пробежав насквозь, выскочить наружу с другой стороны дома. Так он и сделал.
   Очутившись на улице и переведя дух, с дрожью подумал, что могло бы быть, если бы овчарка его настигла. Сразу стало жарко. Расстегнув куртку и осмотревшись, Михаил увидел, что находится на Садовом кольце и решил продолжить свой путь до метро на Цветном, уже никуда не сворачивая. Но, через несколько метров он удивленно заметил, что жарко ему стало не только от недавно пережитого, а еще и оттого, что все пространство вокруг было залито ярким солнечным светом. По абсолютно сухому асфальту легкий ветерок гонял, закручивая воронками, сухие листья. От такой резкой перемены погоды закружилась голова, и Михаил прислонился плечом к стене дома, потом посмотрел на небо, прикрыл глаза и почувствовал успокаивающее, ласковое дыхание сентябрьского солнышка.
  - Вот, напился уже, средь бела дня, тунеядец. Спекулянт несчастный!
  - Да подождите Вы сразу с выводами. Может человеку нехорошо стало. Вам что, плохо, товарищ?
  Михаил, сообразив, что обращаются, наверное, к нему, приоткрыл глаза. Возле него стояли две пожилые женщины с хозяйственными сумками и мужчина средних лет с дипломатом.
  - Вы меня слышите, товарищ? - продолжал мужчина.
  - Слышит как же. Он вон даже на ногах еле стоит. Вообще, надо милицию позвать, - возразила одна из женщин.
  - А может он иностранец? Посмотрите, как одет хорошо, - вступила в разговор вторая дама.
  - А если иностранец, то тем более надо милицию позвать. Пускай сами с ним разбираются, - не унималась первая.
  - Не надо никого звать. Мне уже лучше, - Михаил сделал неуверенную попытку улыбнуться, - я пойду дальше, спасибо, - сказал он и стал протискиваться через, уже начавшую образовываться вокруг него, небольшую толпу.
  - Надо же, не иностранец. Значит точно спекулянт какой-нибудь, - услышал он уже за спиной.
  Михаилу резанули слух давно забытые слова: "спекулянт", "тунеядец", "товарищ". Он посмотрел на свою одежду. Кроссовки, джинсы, кожаная куртка. Ничего особенного, обычная, довольно средняя, купленная на рынке одежда. Одеваться в фирменных магазинах ему не позволяли средства.
  Неожиданно взвыла сирена. Михаил посмотрел на дорогу. По разделительной полосе пробирался "рафик" скорой помощи. Что-то в движении на Садовом ему показалось странным. На первый взгляд было все как всегда. Тарахтящие грузовики, снующие между ними легковушки. Тут Михаила осенило. Странным было то, что среди всего потока машин не было иномарок. Он опять остановился и стал вглядываться в проезжающие мимо автомобили: "Жигули", "Москвичи", "Волги", даже "Запорожцы". И не одного джипа, ни одного "Мерседеса". Михаил перевел взгляд на длинный дом, возвышавшийся, напротив, через дорогу. И тут он увидел то, что повергло его в состояние шока. На крыше, над последним этажом, во всю длину здания, большими буквами был установлен лозунг: "РЕШЕНИЯ ХХV1 СЪЕЗДА КПСС В ЖИЗНЬ". Вмиг снова возникло головокружение, а между лопаток по спине потекла струйка пота. Не веря в происходящее, Михаил потряс головой, похлопал себя по щекам, все это слишком походило на сон. Все было напрасно. Он поискал по сторонам место, где можно было бы присесть и собраться с мыслями. Около кинотеатра "Форум" был небольшой скверик. На ватных ногах он доплелся до первой лавочки и в бессилие опустился на нее...
  Часы на фонарном столбе показывали половину первого. Людей на улице с каждой минутой становилось все больше. По всей видимости, на предприятиях начинался обеденный перерыв, и многие спешили его использовать, чтобы пройти по магазинам. Неужели все это происходит с ним на самом деле? Если это так, то интересно, в какой год он попал? Судя по лозунгу, должно быть, где-то начало восьмидесятых. Он представил, как нелепо он будет выглядеть, если обратится к кому-нибудь с этим вопросом. Так, чего доброго, можно было и в психушку угодить. Хотя по своим ощущениям он и так чувствовал себя на полпути к ней. Появилась мысль, что настоящий год можно узнать по отрывным календарикам, которые должны продаваться в книжных магазинах. Михаил помнил, что в соседнем доме, как раз, должен быть такой магазин. Судя по тому, что сейчас осень, то календари в продаже должны быть на следующий год.
  Вывеска "Книги" оказалась именно там, где он и предполагал. Войдя внутрь, Михаил прошел вдоль стеллажей, поражаясь обилием партийной литературы и отсутствием коммерческих отделов по продаже какой-нибудь парфюмерии или бытовой техники. Он вспомнил, что в книжном, около его дома, продают даже мебель. Здесь же были только книги, письменные принадлежности и учебные пособия. Очень быстро он нашел то, что ему было нужно. На прилавке лежали несколько толстых отрывных календарей. На обложках у них был 1985 год. Чтобы полностью прояснить положение Михаил прищурил глаза, как будто плохо видит, и спросил у девушки-продавца:
  - Скажите, пожалуйста, а на этот год у вас календари есть?
  - Нет, только на следующий, на этот уже не поступают, - ответила она.
  Так, все стало ясно. Он находился в 1984 году. Михаил вспомнил, что руководил страной в это время больной Черненко, а до горбачевской перестройки оставалось полгода. Выйдя из магазина, он вернулся в скверик, и опять присел на лавочку. В душе у него были смешанные чувства. Сколько раз ему в мечтах хотелось вернуться в это время, где уважали и ценили честный труд, где жизнь протекала без потрясений, была стабильной и размеренной. С одной стороны было интересно остаться здесь и, зная будущее, постараться, не совершая прежних ошибок, построить свою жизнь заново. Но с другой стороны, он понимал свою физическую оторванность от этого времени и невозможность оставаться в нем. Какое-то наваждение, изменившее время, тем не менее, не изменило его возраст. Все близкие ему люди, его дом, семья были в том, в реальном для него мире. Здесь он ощутил себя уже чужим. На ум пришла где-то слышанная фраза, что нельзя дважды войти в одну реку. Надо было как-то отсюда выбираться. Ему, может быть, и хотелось бы еще продолжить эту ностальгическую экскурсию, но только с обратным билетом на руках. Михаил решил попытаться пройти назад через тот же проходной подъезд.
  Открыв знакомую дверь, он осторожно переступил через порог и, пройдя насквозь, вышел во двор. Там также светило солнце. На натянутых в углу двора веревках сушилось чье-то белье. В другом углу мужики играли в домино. Какой-то дядечка в замасленной военной рубашке возился под капотом старенького "Москвича". Михаил устремился обратно. С другой стороны дома тоже все было без перемен. От нереальности всего происходящего его охватил страх. В панике он побежал опять во двор. Все было напрасно. Ничего не менялось. Михаил пробовал еще и еще, до тех пор, пока, оступившись на ступеньках, не упал с лестницы...
  - Сыночек, миленький, вставай, давай я тебе помогу, - сквозь завесу плотного тумана услышал Михаил. Приоткрыв глаза, он увидел склонившуюся над ним старушку и страшную морду собаки, которая, жарко дыша, норовила лизнуть его в лицо, - прости меня, старую, напугала тебя моя Джулька. Темно здесь у нас, ступенек не видно, сколько раз в домоуправление обращалась, чтобы свет тут починили, да все без толку. Я уже изволновалась, вдруг убился, "скорую" хотела вызывать.
   Сильно болела голова. Михаил ощупал ее рукой. На темени была здоровенная саднящая шишка. Он тихонько, опираясь руками о стенку, поднялся и, в сопровождении все той же старушки, вышел во двор. От свежих порывов холодного ветра с дождем стало немного легче. Постояв пару минут в неподвижности, он оставил продолжавшую причитать бабульку, и медленно пошел через арку в знакомый переулок. Проезжающая мимо него машина, не снижая скорости, окатила его водой из грязной осенней лужи. Михаил посмотрел ей вслед. Это была иномарка...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"