Старателев Мирон Осипович : другие произведения.

Все правила грамматики - на одной странице ссылок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страница ссылок на разделы "Правил русской орфографии и пунктуации 1956 г." с дополнением о пробелах и дефисах.

Все правила грамматики - на одной странице ссылок!

Правила русской орфографии и пунктуации 1956 г.

ОРФОГРАФИЯ

Правописание гласных
Правописание согласных
Буквы ъ и ь
Написания слитные и через дефис (чёрточку)
Прописные буквы
Буквенные аббревиатуры, сложносокращённые слова и графические сокращения
Правила переносов

ПУНКТУАЦИЯ

Точка
Точка с запятой
Запятая
Двоеточие
Тире
Знак вопросительный
Знак восклицательный
Многоточие
Скобки
Кавычки
Знаки при прямой речи
О сочетаниях знаков препинания

ДОПОЛНЕНИЕ

Тире с обеих сторон обязательно выделяется пробелами. Отсутствие одного или обоих пробелов является ошибкой.
Слова типа "папье-маше", "красно-зеленый", "жилищно-коммунальная",
а также перечисления типа "1-й" пишутся исключительно через дефис. Пробелы и длинное тире здесь недопустимы.

Абсолютно недопустимы пробелы в следующих случаях:
  - перед запятой (например, "...слово , означающее...");
  - перед точкой, двоеточием, точкой с запятой, вопросительным и восклицательным знаками;
  - после открывающейся скобки или кавычек;
  - перед закрывающейся скобкой или кавычками;
  - после открывающего многоточия;
  - перед закрывающим многоточием...

Символ процента (%) должен отделяться пробелом от числового значения (например, правильно "10 %" и неправильно "10%"). Перенос символа процента на новую строку недопустим.

Обязательно наличие пробела между цифровым обозначением года и сокращением "г." (например, правильно "1990 г." и неправильно "1990г."). Перенос недопустим.
Недопустим пробел в датах, выраженных числами (например, 17.11.98 правильно, а 17. 11. 98 - неправильно).

Также обязателен пробел между цифрой и единицей измерения (10 кг, 5 м, 7 т, 15 шт. и т.п.). Перенос недопустим. Кроме того, сокращения единиц измерения (по международной метрической системе) таких, как граммы, метры, тонны, вольты, амперы и т.п. и их производные, пишутся без точек, т.е. г, м, т, В, А. Из этого правила есть и исключения: например, сек., мин., ч.

При указании температуры для отрицательного значения используется знак дефиса, для положительного - знак "+" (может опускаться); между цифрой, символом градуса и буквой "С" пробелы не ставятся.

Общепринятые сокращения типа и т.п., т.е., и т.д., т.н. пишутся без пробелов. Перенос в таких сокращениях недопустим.
Сокращения типа т-ва, ф-ки, з-д, л-т, п-к пишутся без пробелов и переносов. Для того, чтобы не допустить перенос такого вида сокращения, вместо обычного используется неразрывный дефис.

Мирон Старателев. 23.02.2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"