Старцев Андреи Викторович : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художники чувствуют тонко

  Серые стены молчали уже три дня, и сколько бы Алекс ни вглядывался в них, она не появлялась. Дверь открылась, в прихожей упала вешалка. Пришел сосед Толик - наглый, в белой майке и со щетиной на впалых щеках. Взял из холодильника бутылку пива, кетчуп, позавчерашние пельмени и сел за стол.
  - Ну чего? - многозначительно спросил очкарик, с маниакальным блеском в глазах вглядываясь в его лицо и жадно смакуя холодные пельмени в кетчупе.
  - Разогрел бы. Микроволновку сам ведь чинил.
  - И так сойдет. Она появлялась? Стены гудели?
  - Нет.
  За окном стеной стояла метель. Зима яростно наступала на город, мороз день ото дня крепчал. Отрицательный ответ поверг Толю в уныние.
  - И почему мне так не везет? Хоть бы раз пришел, когда она здесь.
  Сосед, а по совместительству единственный друг Алекса, был высоким, рыжим и астеничным. Вкупе с веснушками и научными убеждениями он был ярким примером человека, толком ничего не имеющего, но всегда уверенного в своей правоте.
  - Толик, я хочу задать тебе вопрос, - сказал Алекс, глядя в потолок.
  - Задавай.
  - Почему ты мне веришь?
  Рыжеволосый инженер почесал затылок, хлебнул пива и причмокнул губами.
  - Ну, понимаешь...
  Все рассуждения Толи, начинавшиеся со слова "понимаешь", обычно были долгими и обстоятельными. Исключительную деловитость Анатолия Гавриловича при этом никто в упор не замечал, знакомые Толи просто считали его занудой.
  - Я совсем не отрицаю того, что твой рассказ о девушке, проходящей через стены, больше похож на бред сумасшедшего. Более того - поначалу, если ты помнишь, я так и сказал. Но как физик и как мечтатель я не могу исключать вероятности того, что кто-то в мире нашел способ изменять материю, ее структуру...
  Друг пустился рассуждать об атомах и их таинственных свойствах, но Алекс уже не слушал.
  "Может, он и прав. Может я не сумасшедший. Может..."
  - Эй, ты слушаешь?
  - Извини, задумался, - честно сказал Алекс.
  - Ты себя запустил. В зеркало давно смотрелся?
  - А ты?
  Толик хмыкнул.
  - Утром. Просто работаю последнее время много.
  - Я тоже, - Алекс кивнул на пестрящий красками холст, - жаль только это никому не нужно.
  - Так может, выйдешь уже из этого транса и начнешь рисовать портреты, как раньше?
  - Толя, рисуют дети. Рисунки. А художники пишут картины.
  Толя снова хмыкнул.
  - Принципиальной разницы не вижу, но оно и не в моей компетенции. Что она тебе сказала в последний раз?
  Алекс помрачнел.
  - Сказала, что синий - ее любимый цвет. А сама была в белом. Странно, да?
  - Не знаю. Странности - по твоей части. Я за логику и здравый смысл. А поэтому настоятельно рекомендую: встань уже на ноги, помойся, причешись, побрейся и ищи заказы. Или найди работу. Сейчас дизайнеры нужны.
  - Да дался мне этот дизайн! - Алекс сердито сдвинул брови.
  - Зачем тогда учился? - отозвался с усмешкой Толя.
  - Мама посоветовала. Сказала: "Леша, ты хорошо рисуешь, а с математикой у тебя плохо - иди на дизайнера". Она конечно права была, да только... кроме тебя из нашего класса кто-то еще работает по специальности?
  Толя задумался.
  - Маша Карпатина стала ветеринаром, а Витька Климов сразу ушел в армию, на контракт. Про остальных не знаю.
  - Сдается мне, остальные сейчас как я, - пробурчал Алекс.
  Толя оторвался от пельменей, посмотрел на друга странным взглядом и вздохнул.
  - Ну, это вряд ли.
  А после встал, аккуратно взял тарелку без пельменей - грустное зрелище! - и понес ее на кухню. Алекс перевел взгляд с потолка на стену. Ничего. Миг спустя с кухни, словно из другого мира, раздался голос Толи, заглушаемый звуком льющейся из крана воды.
  - Если стены снова начнут резонировать и издавать звуки на низких частотах, ты обязательно мне позвони - я прибегу.
  Появившись в дверном проеме комнаты, инженер поправил очки и почесал щетинистую рыжую щеку.
  - Но пока что я, наверное, пойду. Ко мне еще Маша Карпатина вечером приехать должна. Умыться надо, побриться опять же...
  - Серьезно?
  - Да. А ты думаешь, откуда я знаю, что она ветеринаром работает? Недавно в автобусе встретились, разговорились, ну и вот, - Толик сделал неопределенный жест руками.
  - Молодец, очкарик.
  Толя хотел было сказать "спасибо", но передумал и ушел. Алекс усмехнулся, посмотрел в окно.
  - Еще одна муза. Еще один из нас пропал.
  ***
  Ночью снег перестал идти. Намело большие сугробы, они отражали свет луны, и ночь была необычно белой.
  Ее рыжие волосы мелькнули перед взглядом Алекса, когда он засыпал. Зеленые насмешливые глаза уставились на него откуда-то сверху.
  - Бу! Напугался? - она хихикнула.
  Алекс улыбнулся, присел на кровати и скинул одеяло на пол. Он был в джинсах и куртке. Рядом, на спинке стула, висел вязаный шарф.
  - Нисколько. Я тебя ждал. Ты обещала мне прогулку, кажется?
  - Да!
  Она вынырнула из стены. На ней было белое пальто, в руках - плитка шоколада.
  - Хочешь? Очень вкусный.
  Алекс принял из бледных рук половину плитки и кивнул.
  - Пойдем на набережную. Там сейчас красиво, увидишь.
  Голос музы звучал звонко в тишине однокомнатной квартирки на окраине города, и Алекс тут же вспомнил, как оказался здесь впервые. Те же серые стены... Ничего не изменилось, кроме, пожалуй, появления в этих стенах одной странной девушки.
  - Пойдем.
  Она схватила его за руку, и они полетели. Летели сквозь стены, мимо них мелькали чьи-то лица, в ушах свистел ветер. Летели до тех пор, пока Алекс не понял, что стоит на твердой земле, а перед ним - река.
  - Вот мы и здесь.
  Луна светила ярко, и он видел огненно-рыжие волосы своей музы, ее силуэт, и то, как она смотрит вдаль, на застывший лед.
  - Ты был на море?
  - Нет. А ты?
  - Однажды. Жаль, что тут не лето, и только река. Хочу снова на море оказаться.
  Алекс хотел было спросить, почему она еще не там, но не стал этого делать.
  - Мой сосед очень интересуется, как ты проходишь сквозь стены.
  Она странно на него посмотрела, и Алекс смутился.
  - У тебя синие глаза. И картины у тебя очень красивые.
  - А у тебя красивая... ты.
  Девушка засмеялась.
  И потом они шли вдоль реки, разговаривали, шутили. Время летело, снег атаковал город. Снежинки падали и таяли на руках музы, а она смеялась и смеялась...
  Утро наступило внезапно, бросив на стены яркие пятна света. Глаза Алекса были широко открыты, он вскочил с кровати и побежал к холсту.
  ***
  Прошло восемь лет. На большой выставке известный художник Алексей Еремеев встречал своих гостей. Его друг, директор труболитейного завода, Анатолий Гаврилович Хворыкин, пришел в кампании жены и ее сестер - все, под стать Толе, высокие и рыжеволосые.
  Мужчины пожали друг другу руки. Вспомнив, что не виделись много лет, они посмеялись, обнялись и похлопали друг друга по спинам. Толик поправился, обзавелся бородой, но в целом остался таким же.
  Его спутницы - жена и ее младшие сестры, с вежливостью смотрели на художника и улыбались.
  - Знакомьтесь, это Алексей Петрович Еремеев, мой старинный друг, художник, чьи картины мы с вами здесь можем видеть.
  - Очень приятно - Алекс кивнул дамам и предложил гостям отправиться в ресторан, чтобы отпраздновать встречу.
  - А знаете, у вас и правда красивые картины, - бойко сказала сестра жены Толи. - "Синие глаза" мне особенно понравилась. Синий мой любимый цвет. Цвет моря.
  Ее собственные, зеленые глаза лучились добротой, а рыжие волосы казались огненными в свете люстр. Она улыбнулась - словно увидела кого-то давно знакомого, но безнадежно забытого.
  - А вы были на море? - задал он ей вопрос, словно рядом не было ни Толи, ни его жены, ни другой ее сестры.
  - Только однажды... В детстве. Алекс улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"