Старцев Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Холоп 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16 век время правления Иоанна Грозного. 79 год в этот год после явления иконы казанской Божьей матери, ее было решено отправить в Москву.

  
  
  
  
  
  
  "Холоп"
  (Данный фильм является абсолютной выдумкой.)
  
  
  
  
  Автор: Тархов Дмитрий.
  Москва 2014г.
  
  Действующие лица:
  Иван - холоп. 26 лет.
  Сергий - монах. 25 лет.
  Казаки;
  Чумак - 51 год. Атаман.
  Фома - 45 лет.
  Степан - 25 лет. Атаман .
  Дикий - 23 года.
  Еремей - 23 года.
  Семен - 19 лет.
  Стрельцы:
  Владимир Сиплый - 46 лет.
  Стрельцы.
  Онучков Михаил Алексеич - 55 лет. Глава деревни.
  Мирослава - дочь Онучкова.
  Аркадий - помощник Онучкова.
  Ольга - 19лет. Живет при доме Онучкова.
  Васька - 12 лет. Брат Ольги.
  Охотник - 50 лет.
  Бабка Августина - 70 лет.
  Баба Валя - 61 год.
  Женщина - 45 лет. Жертва ордынцев.
  Варлам - 23 года. тоже жертва ордынцев.
  Князь Алексей - 35 лет.
  Лечебник - 40 лет.
  Мужики, ордынцы. Жители деревень.
  Иоанн Васильевич - Царь.
  Томас Рандольф - посол Англии
  Боярин Строганов.
  Свита царя.
  Эдвард - Английский поданный
  Извозчик
  
  
  "ЧАСТЬ ПЕРВАЯ"
  "НАЧАЛО ПУТИ"
  
  1. ИНТ.САРАЙ.УТРО. 1579г
  Старый, но довольно прочный сарай, сквозь щели пробиваются лучи солнца, в которых видна летающая пыль. На улице проскакивают всадники, слышно ржание лошади. Тень от всадников пробегает по всему сараю. В центре сарая, диаметром в полметра возвышается столб, держащий балки сеновала. На одну из балок перекинута грубая веревка, а чуть ниже, если спуститься по ней, торчат вывернутые кисти рук. Сарай застелен грубо струганными досками, на полу кроме сена, козьих какашек и грязи, следы подсохшей крови. В одну из высохших кровавых луж, капает капелька пота. Возле столба видны ноги, опирающиеся на большие пальцы, ноги начинают трястись. Подгибаются. Раздается странный хруст, и вопль человека.
  ИВАН
  Господи прости!
  Глаза Ивана направлены вверх, рука неестественно вывернута.
  
  2. НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.1579г. (Тремя днями ранее)
  
  Иван идет по небольшой тропинке. На нем серая довольно грязная льняная рубаха, шапка, льняные штаны, на ноги намотаны тряпки, а за поясом лежит нож. Он идет спокойно, немного насвистывает. Вдруг осекается, прислушивается,
  
  ЧУМАК
  (Вдалеке)
  Хей - хо.
  Иван тут же сворачивает в лес, прячется за дерево. По тропинки проносится верхом на черном коне Чумак. За ним еще несколько всадников.
  
  ИВАН
  От греха подальше.
  Он осматривается, сплевывает. Иван продолжает идти, только уже не по тропинке, а по лесу.
  
  3.НАТ. ПРИВАЛ. НОЧЬ.
  
  Около десятка лошадей привязаны к деревьям, в центре полянки горит костер возле него сидит восемь человек.
  
  ЧУМАК
  Эй монашек, ты что заснул там?
  СЕРГИЙ
  Нельзя, говорю же.
  ЧУМАК
  Ты что ж это божий человек, хочешь, чтоб я трезвым уснул. Мне такие кошмары тогда сняться, не приведи тебе такие увидеть, штаны б обмочил.
  
  Монах лежит в небольшой телеге, смотрит на небо. Вдруг перед его лицом возникает черная страшная рожа. Сергий вскрикивает, поднимается, видит что перед ним Чумак.
  ЧУМАК
  Я ж тебя Христом богом прошу.
  СЕРГИЙ
  Хорошо.
  
  Он скидывает покрывало, вытаскивает из-под головы мешок, лезет в него достает меха с вином. Чумак берет их. Сергий пытается было возразить, но Чумак уже вернулся к костру.
  
  ЧУМАК
  Так вот, под Казанью, ночь темная, басурмане с вот такими ножичками подползают, чик и все. Так мы с Фомой, ямку выкопали, травой прикрылись и ждем.
  ФОМА
  Спим.
  ЧУМАК
  Кто спал, а кто ждал! Вот вам крест, чуть поодаль, тень. Думаю ну сейчас то я от играюсь, а он вот так стоит, боком, развернется, а у него рога, и глаза зеленые горят, на меня смотрят. А не страшно, думаю некресть масочку для того чтоб пужать одел. Пишальку подвигаю к себе, взвожу...
  ФОМА
  Трижды перекрестился!
  ЧУМАК
   Молчи ты! Дай досказать. Стреляю.
  ФОМА
  Промахнулся.
  ЧУМАК
  Если б. Тот стоит, тогда я вылезаю, с начало сберегался, а потом уж в полный рост к нему подхожу, саблю обнажил. Подошел, темно было, конечно, но вижу попал, прям промеж глаз ему пуля прошла, дырку вижу, а тот улыбается. Говорит не по-нашему - "Sed erunt vobis in urbem mox anima mea."
  КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ
  Так и сказал?
  ЧУМАК
  Крест даю.
  ФОМА
  Князь знаешь как, по-русски будет?
  КНЯЗЬ
  Город возьми себе, а душу мне.
  ЧУМАК
  Чью душу?
  ФОМА
  Твою.
  ЧУМАК
  Типун тебе...
  СТРЕЛЕЦ
  Дальше то что?
  ФОМА
  А ничего, он из пищали когда пальнул, все сбежались. А он перед местом пустым стоит, глаза как, вон у князя украшения.
  КНЯЗЬ
  Пуговицы это.
  ФОМА
  Вот как эти пуговцы. И бормочет вот то, что сказал, "Сед эрун вобис..."
  ЧУМАК
  Все, спать, Фома на караул. Тихо!
  
  Чумак подносит к губам палец, кивает Фоме в сторону леса. Фома подтягивает к себе палаш.
  
  4. НАТ. ОПУШКА. НОЧЬ.
  Иван наблюдает за ними из-за дерева. Когда Фома и Чумак вооружившись идут в его сторону, он аккуратно опускается на землю. Фома и Чумак проходят мимо него.
  ФОМА
  Чудиться, небось?
  ЧУМАК
  Береженного, Бог бережет.
  ФОМА
  Видел пуговцы? Золото! Казну везем.
  ЧУМАК
  Ты что ж это сволота задумал. А!
  ФОМА
  А глаза и у тебя заблестели. Ордынцы рыскают, напали, убили, казну не сберегли.
  ЧУМАК
  За барыш в петлю. Ну, братец, прости. А Монах, стрельцы?
  ФОМА
  А зачем ты про, ножечек рассказал, не с намеком ли? Чик и мы при злате!
  ЧУМАК
  Идем.
  Чумак и Фома возвращаются к огню.
  
  5. НАТ. У КОСТРА. НОЧЬ.
  Князь лежит, прикрыв лицо шапкой, Один стрелец сидит у костра допивает вино данное Сергием. Фома втыкает палаш и присаживается к костру. Чумак садиться напротив Князя.
  КНЯЗЬ
  То беж ты при взятии Казани был?
  ЧУМАК
  Был князь, был.
  Чумак достает из-за голенища небольшой нож, Фома берет у стрельца меха, пьет, встает, заходит за стрельца, передает ему меха.
  ФОМА
  Господи прости!
  Фома перерезает стрельцу горло, прикрыв его рот рукой.
  ЧУМАК
  Душа!
  6. НАТ. ОПУШКА,НОЧЬ
  Иван видит, как Фома убивает стрельца, видит, как Чумак тянется к Князю.
  ИВАН
  (Шепотом)
  Что же вы?
  Иван издает звук похожий на волчий вой. Князь вскакивает, видит перед собой Чумака, хватается за пищаль, но не успевает, так как Чумак втыкает нож ему прямо в горло.
  
  7. НАТ,У КОСТРА, НОЧЬ,
  Князь, держась одной рукой за горло другой, сжимая пищаль, взводит ее и стреляет. Кони тут же начинают ржать, конь князя начинает дергать поводья, срывает доску с телеги и скачет в сторону леса. Сергий просыпается, видит что происходит, сползает с телеги, и ползет в сторону леса. Трое стрельцов, спящие не далеко от костра пытаются встать, но не успевают, так как на них тут же налетает Фома.
   ЧУМАК
  Прости Князь.
  ФОМА
  Монах сбежал! Черт, Ирод, Ну ни че! Далеко не уйдет.
  Фома начинает срезать с одежды князя пуговицы, снимает с него большой золотой крест.
  
  ЧУМАК
  Парня найди.
  ФОМА
  Сейчас, сейчас.
  ЧУМАК
  Иди!
  8.НАТ,ЛЕС,НОЧЬ
  Сергий бежит по лесу, при этом произнося молитву. Спотыкается, падает, сильно разбивает лоб. Кровь стекает со лба.
  ФОМА
  Монашек! Иди сюда!
  Фома идет верхом по лесу, в его руках палаш.
  ФОМА
  Хуже будет, иди не бойся, пальцем не трону.
  9 .НАТ.БЕРЕГ РЕКИ ,НОЧЬ
  Иван выбегает из леса и бежит к реке, спрыгивает к воде и прячется за выступ берега, пытается отдышаться. Рядом раздается ржание коня. Иван замирает, сам себе закрывает рукой рот, закрывает глаза. К его лицу придвигается морда коня.
  ИВАН
  Я ничего не видел.
  Иван открывает, и видит перед собой княжеского коня.
  
  ИВАН
  Ты один? Как же ты меня напугал, Красавиц. Ну-ка, что тут у тебя?
  Иван осматривает содержимое сумок. Достает сверток, разворачивает его, там оказывается большой сапфир. Кладет его обратно, открывает другую сумку, достает оттуда завернутую в ткань икону, украшенную в золотым окладом с драгоценными камнями.
  ИВАН
  Сунешься с этаким, шкуру снимут, оставить украдут. Икона, ах ты ж. Ну ничего милый мой ничего, давай я с тебя ношу сниму.
  Иван стаскивает с коня сумки, спускается обратно к берегу, начинает копать.
  ИВАН
  Правильно, и себя сберегу, и сокровища, до времени.
  10. ИНТ. ЛЕС. НОЧЬ.
  Чумак, рубит палашом телегу, из леса показывается Фома.
  ФОМА
  Чумак!
  ЧУМАК
  Нету! Нету!
  ФОМА
  Чего нету?
  ЧУМАК
  Казны нет. Ты запрятал, говори.
  Чумак сбрасывает Фому с лошади.
  ФОМА
  Нет! Побойся, сохрани меня.
  ЧУМАК
  Монах?
  ФОМА
  Ушел.
  ЧУМАК.
  Либо у Монаха, либо на княжеском коне! Собирайся, едем. Только прежде уберись здесь.
  11. НАТ.ЛЕС,НОЧЬ
  Фома и Чумак скачут, позади них горит телега с трупами.
  
  12. НАТ,БЕРЕГ РЕКИ, НОЧЬ.
  Иван скачет вдоль берега. Вдалеке виднеется костер. Иван останавливается, слезает с коня.
  ИВАН
  Ты здесь побудь, я посмотрю кто там?
  Иван привязывает коня. Пробирается к костру.
  СТЕПКА
  Кто это у нас тут? Дикой!
  ИВАН.
  Я!
  ДИКИЙ
  Ты! Ты! Ползешь бусурмен, брюхо простудишь. Вставай, пошли.
  Иван встает.
  ИВАН
  Я боялся уж не татарва ли здесь.
  ДИКИЙ
  Татарва, нас как чумной город обходит.
  СТЕПКА
  Да, не бойся! Иди! Я коня приведу. К Атаману его веди, он разберется.
  
  Степка отходит от них, идет к коню.
  
  ДИКИЙ
  Атаман у нас лихой, в раз тебе голову на культю сменит.
  ИВАН
  Мирожский я. С Пскова. Православный я.
  ДИКИЙ
  А там и посмотрим, православный аль нехристь! Проверяется легко , Камень к ноге привяжем да в реку, всплывешь нехристь, не всплывешь, значит, правый.
  ИВАН
  Вот крест даю, свой я свой.
  Дикий останавливается, берет его за подбородок.
  ДИКИЙ
  Не похож ты на нашего, Усы да бородка как у татар, да и глаза раскосые. Можь и черикало твое струганное.
  Мимо них проноситься Степка на коне.
  СТЕПКА
  Да что вы как бабы, лясы точите, веди его быстрей.
  ДИКИЙ
  Слышал! Все конец твой видно, атаман не в духе. Прости господи твою душу.
  ИВАН
  Да я ж при монастыре все детство бегал. Вон крест на шее.
  ДИКИЙ
  А может ты крест с мертвеца снял. Пришли.
  13. НАТ.ЛАГЕРЬ.НОЧЬ
  Небольшой костер, вокруг которого сидят три человека; Степка, во главе, Еремей справа, Семен слева.
  СТЕПАН
  Ну что мы с ним делать будем?
  ЕРЕМЕЙ
  Может, кожу живьем снимем.
  СЕМЕН
  А может, лошадьми разорвем. А?
  СТЕПАН
  Что скажешь Дикой?
  Иван стоит не жив не мертв на коленях, Дикий держит возле его горла саблю.
  
  ДИКОЙ
  А давай братцы его голой задницей, да на муравейник посадим.
  ИВАН
  Что ж вы хлопцы, я же не со злом к вам!
  СТЕПАН
  С чем?
  ИВАН
  Бегу я! В степь к казакам вольным.
  СТЕПАН
  Руби.
  Дикий хватает Ивана за волосы и опускает саблю.
  
  14. НАТ,ЛЕС, НОЧЬ
  Сергий выбредает из леса, видит вдалеке светящиеся оконца деревеньки идет на них.
  
  15. НАТ.ЛАГЕРЬ. НОЧЬ
  Все четверо казаков смеются. Иван тоже улыбается.
  СТЕПАН
  Добрый у тебя конь? Где взял его?
  ИВАН
  Прибился ко мне. Вдоль реки шел, перепужался конечно, думал всадники, схоронился. А это просто конь. Чуть душа не вылетела.
  ДИКИЙ
  Как в тебе еще душа держится?
  СТЕПАН
  Прибился, говоришь. Все вроде ладно, Знаешь, чей конь?
  Иван оглядывает всех их. Дикий вскакивает хватаясь за саблю.
  ДИКИЙ
  Душегуб?
  СТЕПАН
  Стой! Говори, иначе шутки в правду обернуться!
  ИВАН
  Кто вы?
  Степан перешагивает через костер, хватает Ивана за грудки.
  СТЕПАН
  Ты, что ж, сучий сын? Сказано говори значит говори! Где Князь?
  ИВАН
  Не знаю ни какого князя.
  СТЕПАН
  Конь, Конь, его!
  
  16. НАТ.ЛЕС,НОЧЬ
  Из лесу выезжают Чумак и Фома. Фома спрыгивает с коня. Осматривается.
  ФОМА
  Кажись был!
  ЧУМАК
  Вон туда, Туда он побег. Хей- хо.
  Фома и Чумак Скачут в сторону деревни.
  
  17 .НАТ.ЛАГЕРЬ СТЕПАНА.НОЧЬ
  
  ИВАН
  Мертв он, но не я, не я, сам еле схоронился, Темно было, думал к ним прибиться, на костер шел, а как ближе подошел, только труппы, да двое.
  СТЕПАН
  Кто эти двое?
  ИВАН
  Не знаю! Крест даю, не знаю.
  СТЕПАН
  Погоним их, погоним!
  ДИКИЙ
  Атаман, прости, они б деток тех побили.
  СТЕПАН
  Князя упустили.
  (Шепотом Дикому)
  Казну упустили, с Царем итак сладу нет, а теперь, что ж, Батька мне шкуру снимет.
  ДИКИЙ
  Атаман найдем. Может этот знает?
  СТЕПАН
  Холоп, казна где?
  ИВАН
  Казна? У меня!
  СТЕПАН
  Что!
  ЕРЕМЕЙ
  У тебя?
  ДИКИЙ
  Врешь?
  ИВАН
  Нет, схоронил ее.
  СЕМЕН
  Где? Говори?
  СТЕПАН
  Говори холоп! Говори, голова на кону?
  ИВАН
  Я ж ночью ее хоронил, закопал, утром поедем, сыщем, укажу.
  СТЕПАН
  На рассвете идем! Дикой будь с гостем!
  18. НАТ.ДЕРЕВНЯ,НОЧЬ
  Чумак стучит в дверь дома.
  ЧУМАК
  Хозяин, открывай! Хозяин!
  ОХОТНИК
  Кого там черт принес?
  ЧУМАК
  Государевы люди!
  ОХОТНИК
  Ночью толь шальные ходят,
  ЧУМАК
  Открывай не то дверь высажу!
  ОХОТНИК
  (Стреляет)
  В следующий раз ниже возьму!
  ФОМА
  Хозяин, ты полегче, государевы мы! Холопа ищем, в монашеской одежде! Монашека убил.
  ОХОТНИК
  Нет, не было никого!
  19. ИНТ. ИЗБА ОХОТНИКА.НОЧЬ
  На лавке возле стены сидит Сергий, его глаза закрыты, а губы шепчут молитву. Охотник забирает из рук Сергия пищаль.
  ОХОТНИК
  (Шепотом)
  Заряди?
  СЕРГИЙ
  (шепотом)
  Как?
  ОХОТНИК
  (шепотом)
  Порох потом пулю, да прижми.
  
  ЧУМАК
  А что ж не откроешь, потолкуем, с глазу на глаз.
  ОХОТНИК
  А с лавки вставать лень, больно пол студеный.
  20. НАТ. У ИЗБЫ.НОЧЬ
  Чумак делает Фоме жест головой. "Обойди" Фома скрывается за угол дома.
  ЧУМАК
  Много ль птицы по лесам то?
  ОХОТНИК
  Ты что ж мне зубы заговариваешь, иди своей дорогой.
  ЧУМАК
  А моя дорожка в твой дом привела!
  
  
  21. ИНТ,ИЗБА ОХОТНИКА,НОЧЬ
  Сергий отрывает глаза от дула пищали и видит в маленьком окошечке лицо Фомы.
  СЕРГИЙ
  В окне!
  
  Охотник разворачивается и стреляет в окно. Фома исчезает из него. Охотник подбегает к окну, по дороге схватив из рук Сергия заряженную пищаль.
  ОХОТНИК
  Прости меня Боже!
  Охотник пытается разглядеть.
  ОХОТНИК
  (Тихо)
  А!
  Охотник разворачивается, пищаль падает из рук на пол, рукой он хватается за горло, сквозь пальцы начинает течь кровь.
  ОХОТНИК
  Отпусти мне грехи, божий человек.
  СЕРГИЙ
  Господи помилуй, помилуй, помилуй.
  Дверь резко раскрывается от сильно удара, в избу входит Чумак и Фома.
  ЧУМАК.
  На улице ждем тебя! Прости старик!
  Чумак и Фома выходят на улицу. Сергий сквозь слезы начинает службу.
  
  22. НАТ. ЛАГЕРЬ.НОЧЬ
  Иван лежит возле костра, спит. Дикий опершись на мешок, тоже задремал. Вдалеке слышен выстрел, Иван просыпается, встает уходит к реке. Семен подходит к костру.
  СЕМЕН
  Дикой где холоп? Эй ты! Жив!
  Наклоняется к Дикому, проверяет дыхание.
  ДИКОЙ
  Изыди рогатый!
  (Бьет Семена)
  СЕМЕН
  Холоп где?
  ДИКОЙ
  (Осматриваясь)
  Ушел! Ушел! Буди Степку!
  СЕМЕН
  Говорил же, сразу дознать да в реку.
  ДИКИЙ
  Ты меня еще учить будешь? Далеко не ушел!
  СЕМЕН
  Тихо! Слышишь!
  ДИКИЙ
  Идет кто?
  В свет входит Иван.
  
  23. НАТ.У ИЗБЫ ОХОТНИКА.НОЧЬ
  Чумак и Фома стоят возле лошадей, из дверей выходит Сергий в его руках пищаль охотника, он наводит ее на Чумака.
  СЕРГИЙ
  Господи прости!
  ФОМА
  Монашек ты что, брось, полож пищаль!
  СЕРГИЙ
  Садитесь на коней! Сейчас же! Я не буду дважды повторять! Садитесь!
  ЧУМАК
  Ты что, же это грех возьмешь? Душу свою загубишь? Зачем же? Мы ж зла тебе не желаем. Про казну скажи и мы уйдем.
  СЕРГИЙ
  Садитесь на коней!
  Чумак медленно подходит к Сергию.
  ЧУМАК
  Не тронем мы тебя, если все скажешь, расстанемся по любовно.
  СЕРГИЙ
  Не знаю я! Садитесь на коней!
  ЧУМАК
  А кто знает?
  СЕРГИЙ
  Господи.
  (Выстрел)
  24. НАТ,ЛАГЕРЬ СТЕПАНА,НОЧЬ
  
  ДИКИЙ
  Ты где был?
  ИВАН
  По нужде. Я выстрел слышал!
  СЕМЕН
  Я тоже!
  ДИКИЙ
  Буди Степку, едем!
  Семен уходит.
  Царские, аль татарва казну ищут,
  тут деревушка в трех верстах. Там и стреляли.
  
  25. НАТ, У ИЗБЫ ОХОТНИКА, НОЧЬ
  Фома за волосы втаскивает обратно в избу Сергия, на земле лежит убитая лошадь. Чумак вытирая с щеки кровь идет за Фомой.
  СЕРГИЙ
  Отпусти ирод, отпусти!
  ФОМА
  Сидеть!
  ЧУМАК
  Вытащи это!
  Чумак указал на тело погибшего охотника, Фома схватил его за ноги, и потащил на улицу.
  26. ИНТ,ИЗБА ОХОТНИКА,НОЧЬ
  Чумак отводит от лица окровавленный платок, встает напротив Сергия.
  ЧУМАК
  Казна где?
  СЕРГИЙ
  Не знаю я о чем ты говоришь.
  ЧУМАК
  Тогда от чего бежал?
  СЕРГИЙ
  Видел, как ты Князя Алексея убил. Стрельцов.
  ЧУМАК
  А то не твоего ума дело. Кого да как? Казна?
  СЕРГИЙ
  Не знаю.
  ЧУМАК
  Твоя воля, не говорить, моя заставить.
  Чумак бьет Сергия.
  Скажешь!
  СЕРГИЙ
  Богом клянусь не знаю.
  ЧУМАК
  Узнаешь.
  Чумак достает нож.
  Все мне скажешь. Все!
  
  27 .НАТ, БЕРЕГ РЕКИ.УТРО
  Пятеро всадников останавливаются.
  ИВАН
  Здесь кажись!
  Спрыгивает с лошади, все остальные кроме Еремея тоже спускаются и идут к берегу. Иван обходит берег, видит край торчащего седла.
  ИВАН
  Здесь!
  ДИКИЙ
  Пинает седло.
  Оно!
  СТЕПАН
  Слава Богу.
  СЕМЕН
  Что с холопом?
  СТЕПАН
  Проверим все ль на месте да кончаем с ним.
  Услышав последнее, Иван отшагивает назад к воде. Дикой вытаскивает седло, проверяет сумки, в них пусто. Иван прыгает в воду и плывет.
  ДИКИЙ
  Где все? Ничего! Ничего нет!
  Еремей, достает ружье и стреляет в Иван.
  СТЕПАН
  Не стрелять! Живым! Он нужен живым!
  Иван уже посередине реки. Дикой прыгает в воду и плывет за Иваном.
  Куда ты? Дикой! Вернись!
  Дикий выбирается на берег.
  Дальше брод, там его и возьмем.
  Дикий садиться на коня. Они скачут вдоль берега.
  
  28.НАТ. РЕКА. УТРО
  Иван барахтается в воде, видит что не далеко от него плывет что-то сильно напоминающее бревно, плывет к нему хватается за него.
  ИВАН
  А!
  Это оказывается труп человека, он его отпускает, но немного захлебнув воды, вновь хватается за него. Он перебрасывает правую руку через тело мертвеца, и вскрикивает от боли, из плеча течет кровь.
  
  29.ИНТ,ИЗБА ОХОТНИКА, УТРО
  Весь окровавленный Сергий сидит на полу привязанный руками к лавке.
  ЧУМАК
  Где казна?
  СЕРГИЙ
  Как бы я с ней бежал?
  ЧУМАК
  Значит схоронил. Где?
  Чумак прокручивает нож воткнутый в кисть Сергия. Сергий воет от боли.
  
  30.НАТ,БЕРЕГ РЕКИ, УТРО
  Степан вместе с другими казаками идет вдоль берега. По реке плывет Иван
  СТЕПАН
  ЭЙ! Холоп! Как звать то тебя!
  ИВАН
  Иван я сын Димитрия.
  СТЕПАН
  Ванька вылезай, Холодно же!
  ИВАН
  Все ж теплее, чем в земле!
  СТЕПАН
  Не тронем мы тебя! Скажи, где схоронил ее.
  ИВАН
  А вот как трижды обернешься, трижды лбом о камень стукнешься, по первой крови и узнаешь.
  СТЕПКА
  Шутник ты Вань! Нравишься мне! Тебя Еремка сильно задел!
  ИВАН
  Да так! Чуть рубаху попортил! Позже по одежке взыщу!
  СТЕПКА
  Ну, хватит Вань, плыви к берегу, мы тебе бражки нальем!
  ИВАН
  Заманчиво, да не пью я! Вот сочку Березового можно!
  ДИКИЙ
  Ты, вылезь мы и кашей березовой попотчуем, и обувку с бересты сплетем.
  На горизонте появляется около десятка всадников, их замечает Еремей.
   ЕРЕМЕЙ
  Хлопцы, кажись татары!
  Все оборачиваются, хватаются за пищали, заряжают их.
  ИВАН
  Вон, гости к вам, не буду мешать!
  СТЕПАН
  Дикой, Ерема со мной, ты Сем за холопом следуй. Дай свои!
  Семен передает пищали Степану. Степан, Дикий и Ерема отъезжают на встречу всадникам.
  31. НАТ,БЕРЕГ РЕКИ.УТРО
  Десять татарских всадников скачут вперед, позади одного из них на веревке за ноги волочиться мужское тело, на седле другого лежит связанная женщина. Увидев скачущих на них казаков, они отрубают веревку, и сбрасывают с седла пленницу, ускоряются. Казаки стреляют и с коней тут же слетают четверо татар. Раздаются еще выстрелы, и еще двое всадников падают. Степан достает сабли и на полном ходу врезается в одного из всадников. Еремей отрубает руку одному из татарских всадников. Один из татарских всадников пытается уйти но Дикий его настигает, сбрасывает с лошади, и достав нож в несколько секунд разделывается с ним. Степан подскакивает к Женщине, которая плачет возле сильно измученного сына.
  ЖЕНЩИНА
  Сынок! Милый! Все хорошо! Все будет хорошо!
  СЫН
  Мама! Отец?
  ЖЕНЩИНА
  Все хорошо милый! Все хорошо.
  Степан подъезжает к ним на коне, спрыгивает, разрезает веревку на ее руках и ногах парня.
  СТЕПАН
  Как ты хлопчик?
  ЖЕНЩИНА
  Спаси вас бог! Храни вас всех.
  Женщина целует руки Степана, Степан отводит их. Опускается на землю, осматривает парня.
  СТЕПАН
  Жить будешь! Ерем!
  ЕРЕМЕЙ
  (Подъезжает)
  Да атаман!
  СТЕПАН
  Здесь деревушка не далеко, отвези их, приведи ордынскую кобылку.
  ЖЕНЩИНА
  Спаси вас бог, дай вам здоровья.
  Дикий подъезжает к ним.
  ДИКИЙ
  Атаман, потешились, пора возвращаться!
  СТЕПАН
   Едем!
  (Еремею)
  Найдешь нас ниже по течению.
  32.НАТ.БЕРЕГ РЕКИ. УТРО
  Степан и Дикий идут верхом вдоль берега, очень внимательно смотрят на берег.
  ДИКИЙ
  Глаза сами к земле припадают, может вон под тем камнем казенка лежит.
  СТЕПАН
  Может и лежит. Да вот под каким? Только этот знает?
  ДИКИЙ
  Если знает?
  СТЕПАН
  Дуростью своей все испортили! Он сам отдать рад! Знаешь как чужое душу жжет?
  ДИКИЙ
  Нет!
  СТЕПАН
  Дикий и есть дикий, Сын татарки.
  ДИКИЙ
  Сема к нам идет. Хэйа!
  Сначала Дикий потом Степан уходят в рысь. Сближаются с Семеном.
  32. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ
  СЕМЕН
  Братцы! Братцы!
  СТЕПАН
  Говори, убил!
  СЕМЕН
  Царские! Царские отбили! У них он!
  ДИКИЙ
  Сам отдаст!
  СЕМЕН
  Что же за язык то у тебя. Перехватим, мы сами на царской сейчас. Ходу!
  Все казаки пускаются в галоп.
  33. ИНТ. ДВОР. ДЕНЬ
  Иван стоит на деревянных мостках, перед ним сидит средних лет стрелец. По всему его виду понятно, что от вчерашнего у него довольно сильно болит голова. У порога дома стоит Мирослава, дочь Онучкова и Ольга крестьянка работающая на него.
  ОНУЧКОВ
  Кто такой?
  ИВАН
  Иван, сын Димитрия из Пскова. Жил при Мирожском монастыре.
  ОНУЧКОВ
  Церковник?
  ИВАН
  Постриг не принял.
  ОНУЧКОВ
  Ясно. Что в воде делал? Кто тебя провожал? И кого мы ж это вытащили вместе с тобой?
  ИВАН
  Знать не знаю, на ком плыл, спаси Господь его душу, следовали за мной казаки, они ж и стреляли в меня.
  ОНУЧКОВ
  Не наговариваешь ли ты на казаков, они у царя на большом счету.
  ИВАН
  Может потешиться хотели, а я в воду, да если б не ... ну мертвец, сгинул бы.
  ОНУЧКОВ
  Верю, но денек посиди-ка ты в темной. Уведите его. Кто-нибудь!
  Ивана хватают за плечи и уводят. В тот момент когда его хватают, он взвывает от боли.
  ОНУЧКОВ
  Сучьи Дети. Уведи ты его! Да, это лечебника, иль бабку какую, пусть залечит.
  СТРЕЛЕЦ
  Будет сделано.
  ОНУЧКОВ
  Да, иди уже.
  34. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ОХОТНИКА. ДЕНЬ
  Еремей вместе с Женщиной и ее сыном проскакивают по дороге возле дома охотника. Еремей замечает кровь на земле, следы того, что кого-то волокли за дом.
  ЕРЕМЕЙ
  Ты езжай, вон крайнюю хату с той стороны видишь?
  ЖЕНЩИНА
  Да.
  ЕРЕМЕЙ
  Там бабка одна, скажи, что от казаков. Ясно!
  ЖЕНЩИНА
  Спаси вас бог!
  ЕРЕМЕЙ
  Я позже подъеду.
  Еремей спрыгивает с коня, достает саблю. Идет за дом. Видит мертвого коня. И сидящего на ступени Чумака.
  ЕРЕМЕЙ
  Дядька! Едрена вошь, а я уж было подумал здесь... Дядька!
  Еремей кидается обнимать Чумака
  ЕРЕМЕЙ
  Дядька, а мы уж было подумали, ты сгинул, прости, задержались, Дикий татар погнал, мы за ним. Ночь, мы на ночлег, думали, нагоним вас. Да ночью холоп пришел, говорит, всех перебили. Думали, сгинул ты! Чуть башку ему не оттяпали.
  
  Фома вышел из избы и смотрит за всей этой картиной. Еремей замечает его.
  ЕРЕМЕЙ
  Дядь Фома, и ты здесь? Князь! Князь то жив?
  ФОМА
  Сгинул.
  Фома и Чумак переглядываются. Чумак вертит головой.
  ЕРЕМЕЙ
  Холоп сучий сын, приеду к братцам мы его на куски раздерем.
  ФОМА
  А что за холоп?
  ЕРЕМЕЙ
  Говорит, видел, как вас всех, Князя, двое иродов в ночь перерезало. Я ж говорю Степке, да чтоб Чумака, он сам
  СЕРГИЙ
  (еле слышно)
  Господом богом прошу...
  Еремей смотрит в открытую дверь и видит сильно избитого связанного монаха Сергия.
  ...Дядька!
  ФОМА
  Зайди.
  ЕРЕМЕЙ
  Господи...
  Еремей разворачивается хочет спуститься с порога, но вдруг к нему в плотную подходит Чумак.
  ЧУМАК
  Прости.
  ЕРЕМЕЙ
  Ты ж мне за место отца был! Дядька!
  ЧУМАК
  Прости, сынко, прости.
  Еремей опускается на колени, на белой рубахе появляется яркое пятно крови. Чумак отшатывается назад, кладет нож обратно в ножны.
  ЧУМАК
  Сынко!
  Фома хватает Еремея под руки и затаскивает в дом. Когда Чумак оборачивается, то встречается взглядом с Еремеем. Быстро выходит из двора, вскакивает на коня Еремея скачет.
  
  35. НАТ, ПОЛЕ.ДЕНЬ
  Чумак нещадно хлещет коня, его лицо сурово, недвижимо, лишь когда конь падает замертво и Чумак слетает на землю, то начинает плакать.
  ЧУМАК
  Господи прости, прости, мне, что же я, на злато позарился, сына убил, сына, прости, прощу прости. Еремка прости меня старого беса, прости.
  Чумак достает пистоль, подносит его ко лбу, нажимает на крючок, раздается щелчок, но выстрела не происходит. Чумак отбрасывает пистоль, тот упав выстреливает, с поля поднимается несколько испуганных ворон.
  
  36. НАТ. ИЗБА ОХОТНИКА. ДЕНЬ.
  Фома стоит перед лампадкой, позади него на полу сиди привязанный к лавке Сергий, а рядом с Сергием лежит Ерема. Фома тяжело выдыхает, снимает лампадку, бросает ее на пол, место куда была брошена лампадка загорается.
  ФОМА
  Ерем зачем, ты полез сюда? Когда мужики дело делают, дети портки годить должны. Не поминай... позже сочтемся.
  Огонь перебрасывается на стену. Фома выходит из дома, садиться на своего коня, отъезжает.
  
  37. ИНТ. ТЕМНАЯ, ДЕНЬ
  Однорукий Лечебник стоит в дверях, доедая огурчик.
  ЛЕЧЕБНИК
  Рубаху сыми.
  Иван пытается стянуть с себя рубаху, но ничего не получается.
  ЛЕЧЕБНИК
  Что ж ты безрукий такой?
  (Кричит в дверь)
  Эй! Приведи кого-нибудь помочь?
  ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРЕЙ
  А что в три руки не справитесь!
  ЛЕЧЕБНИК
  Поговоришь мне! Выпорю!
  Иван еле сидит, по всему видно что у него сильный жар.
  ЛЕЧЕБНИК
  Зноб берет?
  ИВАН
  Да, кружится все. Пить хочется!
  ЛЕЧЕБНИК
  Это можно.
  Лечебник выходит из камеры, подходит к бочке, набирает воды, подносит Ивану, тот пьет.
  ЛЕЧЕБНИК
  Давай помогу!
  Лечебник помогает снять рубаху. В дверях появляется Ольга.
  Не добро! Грязь в кровь вошла. К утру сгинешь!
  
  ИВАН
  Что же мне!
  ЛЕЧЕБНИК
  Пуля так прошла! Если б ниже, можно было б руку оттяпать да спасти тебя. Так ведь тоже, ты сколько времени в воде был?
  ИВАН
  Час может боле.
  ЛЕЧЕБНИК
  Заразы там много. К утру! Иль в ночь, вон как знобит. Когда совсем невмочь станет, позовешь, водичку одну дам, легче станет. А Девка!
  Он замечает Ольгу, встает, подходит к ней.
  ЛЕЧЕБНИК
  Ты дьячка предупреди. А я домой!
  (Ивану)
  Храни тебя бог!
  ИВАН
  И вас... тоже!
  Лечебник уходит, Ольга остается в дверях, улыбается, хочет уйти.
  ИВАН
  Стой! Не уходи, прошу! Без человека здесь будто ад. Темно, холодно, страшно. Красивая ты, будто ангел, даже крылья твои вижу,
  
  Пот начинает течь с Ивана ручьем.
  ИВАН
  Дай последние воспоминания об ангеле, а не старом черте сохранить. Я чудо ночь видел. Икону, Казанской божьей матери. Она будто в душу залегла. Живая, настоящая, будто шепчет тебе, говорит, - "Есть Бог! Рай есть! Бессмертие еже с ним!" Вижу, есть, вот Ангел предо мной, прости мне грехи Ангел. Неверие мое, постриг не принял от того что не верил, верю, верю
  
  Иван заваливается, продолжая, что-то бормотать! Ольга совершенно изумленная подходит к нему, снимает с себя косынку, окунает ее в воду, кладет ее ему на лоб. Отрывает кусок подола, начинает промывать рану. В дверь входит Васька, мальчик лет шести.
  
  38. ИНТ.ИЗБА ОХОТНИКА. ДЕНЬ
  Стена избы уже пылает, Сергий пытается вырваться, но он крепко связан, да и к тому, же в его руку воткнут нож. Ерема смотрит на образа, которые начинают гореть.
  СЕРГИЙ
  Казак! Казак! Спаси нас! Нож в руке моей, режь веревки, вытащу нас.
  
  Еремей делает усилия, переворачивается на живот, ползет к Сергию. Вдруг кладет голову, на пол.
  СЕРГИЙ
  Казак! Господом богом прошу! Казак!
  Еремей поднимает голову.
  ЕРЕМЕЙ
  Убью суку! Убью!
  Еремей ползет по Сергию, вытаскивает нож из его руки. Сергий начинает орать, Еремей перерезает веревки. Сергий хватает его, и тащит на улицу.
  
  
  39. НАТ. ТЕМНАЯ. ВЕЧЕР.
  Ольга обмакивает тряпку, и вновь накладывает ее на лоб Ивану
  ОЛЬГА
  Позови бабу Валю!
  ВАСЬКА
  А че? Мне за то?
  ОЛЬГА
  Высеку!
  ВАСЬКА
  Че эт сразу высеку? Ща кликну!
  
  Васька не капли не расстроенный выбегает на улицу. Ольга возвращается к больному. У Ивана начинается сильный бред.
  
  ИВАН
  (В восприятии Ивана Ольга постоянно перемежевывается со Старухой, которая тоже что-то бормочет, чем-то его мажет, умывает)
  
  Сон видел, она пришла, стоит в келье, говорит, вон иди, иди вон, и на дверь перстом кажет, а у ног младенчик, за мамкину ножку держится, не нужен ты здесь боле, говорит. Я и пошел, куда глаза, обувь стер, одежу истрепал, бит был, стрелян, и сгинуть в темной. Господи! А!
  Иван теряет сознание.
  
  40. НАТ. ОКРАИНА ДЕРЕВНИ. ВЕЧЕР.
  
  Семен пробирается сквозь плетень, подходит к Степану и Дикому.
  СЕМЕН
  В темной он, Лечебник сказал, что может уже издох. В кровь, грязь вошла.
  СТЕПАН
  Ерема бес! Говорил же не стрелять!
  ДИКИЙ
  Что делать то?
  СТЕПАН
  Сем ты у нас верткий! Держи! Здесь для стрельцов! Проси повидать его! Если еще жив дознай, а нет и суда нет. Только смотри у меня!
  СЕМЕН
  Понял!
  СТЕПАН
   Мы вон там за холмом будем.
  
  41. НАТ.ПОЛЕ.ВЕЧЕР.
  По полю идет Чумак, к нему издалека подъезжает Фома, к его коню привязан конь Чумака.
  ФОМА
  Атаман, садись, Надо Степку найти!
  ЧУМАК
  Езжай, от сюда ирод!
  ФОМА
  Что ж ты атаман, слабину даешь!
  
  Чумак стаскивает Фому с коня, бьет его.
   ЧУМАК
  Ты кому это сучий сын, душу рвешь, я тебя как собаку сейчас прирежу, здесь в поле на корм вороном оставлю.
  ФОМА
  Атаман, Холоп во всем виноват. Еремка ж сказал, тот все видел! Он казну увел! Он в смерти Еремки виноват. Он! Его достать нужно!
  ЧУМАК
  Иуда ты! Руки пачкать не хочется.
  42. ИНТ. ТЕМНАЯ. НОЧЬ
  Иван лежит покрытый шкурой. Рядом с ним сидит старуха стрелец открывает дверь, проходит, за стрельцом проходит Семен.
  СИПЛЫЙ
  Старуха иди, от сюда!
  СТАРУХА
  Нужна я ему!
  СИПЛЫЙ
  За дверью побудь!
  Старуха перекрещивает Ивана и выходит из помещения.
  СИПЛЫЙ
  Мне здесь быть?
  СЕМЕН
  Нет! Держи!
  Семен расплачивается с Стрельцом, и тот уходит.
  СЕМЕН
  Здорово холоп!
  (Пинает, в Ивана в бок, от чего тот открывает глаза.)
  Давно не виделись?
  ИВАН
  Изыди черт!
  СЕМЕН
  Друзей старых не признаешь? Но к делу! Нам казна нужна, прости, что сразу с тобой не объяснились, мы сопровождать ее должны были, да не успели, думали, здесь догоним, и проводим казну до Москвы. Царские мы, на царя служим, а что тебя тогда сгубить хотели, прости.
  ИВАН
  Что мне ваше прости! Встану на ноги и сведу вас к ней! А пока уволь! Жив, пока один знаю, где она!
  43. ИНТ. ДВЕРЬ.НОЧЬ
  Стрелец стоит, прислушиваясь к тому, что говорят за дверью Семен и Иван. Старуха сидит поодаль молиться, но при этом наблюдает за стрельцом.
  
  44. ИНТ, ТЕМНАЯ. НОЧЬ
  Семен отходит к стене, хватается за голову. Возвращается к Ивану.
  СЕМЕН
  Ну, как знаешь. Мы зла тебе не желаем! Стрелец!
  Дверь распахивается, входит Стрелец.
  СЕМЕН
  Вот тебе деньга, вот деньга Онучкину, выходите его, в палаты почище переложте. Живой он мне нужен! А коль сгинет, ты ему провожатым будешь. Понял!
  СИПЛЫЙ
  Ты, мне не глава.
  СЕМЕН
  Еще раз пасть, псина откроешь, язык отрежу!
  СИПЛЫЙ
  Иди уже!
  Семен уходит, старуха проходит к Ивану.
  СИПЛЫЙ
  Давай бабка, чтоб утром плясать мог.
  СТАРУХА
  Что смогу, то и сделаю, правду казачек сказал. Его бы куда почище положить.
  СИПЛЫЙ
  Еще ты мне указывать будешь? Сам себе хозяин!
  Стрелец хочет уйти, останавливается, оборачивается.
  СИПЛЫЙ
  Перенесем, ко мне!
  
  45. ИНТ. КОМНАТА ОЛЬГИ. НОЧЬ.
  Васька стоит на пороге и хитро улыбается.
  ОЛЬГА
  Ты чего улыбаешься?
  ВАСЬКА
  Я тебя первый раз такой счастливой вижу, после...
  ОЛЬГА
  Шельмец!
  ВАСЬКА
  Тебе люб этот холоп?
  ОЛЬГА
  Что ты говоришь?
  ВАСЬКА
  Как он тебя ангелом называл! Я чуть не лопнул! Ангел?
  ОЛЬГА
  Уйди бесенок!
  ВАСЬКА
  Он беглый, небось! Как узнают, так у твоих окон и повесят.
  ОЛЬГА
  Высеку!
  Васька захлопывает дверь и уходит. Но вдруг дверь вновь открывается и в комнату входит Баба Валя вместе с Васькой.
  СТАРУХА
  Не доброе.
  ОЛЬГА
  Умер!
  СТАРУХА
  Типун тебе на язык. Нет. К нему казак приходил, наедине говорили. Сиплый под дверью слушал, а после этого, его к себе забрал. Знать дело барышом пахнет, да не плохим.
  ОЛЬГА
  Казак? Возможно, они его и гнали. Когда Иван привели, он про казаков говорил.
  СТАРУХА
  Спасать его надо.
  ВАСЬКА
  Вы белены объелись бабы! Вас высекут, да татарам продадут.
  ОЛЬГА
  Когда борода начнет расти тогда, говорить будешь, а пока молчи.
  СТАРУХА
  Говорить пока рано, как поправляться станет, тогда и думать будем. Доведи меня до избы.
  ВАСЬКА
  Бороды нет, как появиться провожу!
  ОЛЬГА
  Иди! Бесенок.
  ВАСЬКА
  Дай булку!
  ОЛЬГА
  Придешь, спать ложись.
  ВАСЬКА
  Ты мне хоть и сестра, да не мать, не че указывать.
  ОЛЬГА
  Шельмец!
  Васька выскакивает в дверь, Ольга прощается со Старухой. Старуха уходит.
  
  46. НАТ, ПОЛЕ(ЛАГЕРЬ СТЕПАНА).НОЧЬ
  Степан, Дикий, Семен, сидят возле костра, молчат.
  СТЕПАН
  Где он?
  ДИКИЙ
  Нужно, до той деревушки добраться!
  СТЕПАН
  Черт! Поехали!
  ФОМА
  Здорова, казаки.
  В свет костра въезжает Чумак и Фома.
  СТЕПАН
  Дядька! Живой!
  ФОМА
  Да! Божьей волей. На нас холоп напал, всех перерезал, мы вдвоем к реке ходили. Приходим, князь мертв, стрельцы, монах. Всех во сне перерезал.
  СТЕПАН
  Что! Так ли все Дядька?
  ЧУМАК
  Так. Казна у холопа этого. Вы та где были? Какого черта к Казани не подошли?
  СТЕПАН
  Мы....
  ДИКИЙ
  Татары деток побить хотели, мы вступились.
  ЧУМАК
  Доброе дело!
  ФОМА
  А Еремка где?
  Чумак переводит взгляд на Фому.
  СТЕПКА
  Мы его в одну деревушку с челядью отправили. Мать да сын, их татарва побила.
  ЧУМАК
   Тоже доброе дело.
  ФОМА
  Холопа нам нужно того найти!
  ДИКИЙ
  Здесь он!
  ФОМА
  Здесь?
  СТЕПКА
  Да, здесь у стрельцов в темной сидит. Его Ерема стрелял. Сейчас бабка выхаживает.
  ФОМА
  Что за бабка?
  СТЕПАН
  Здешняя, Сема видел, говорит, что не знает ее!
  ФОМА
  Холопа этого забрать надо.
  СТЕПАН
  Нельзя, рана сильная, кровь заражена, в бреду лежит.
  Степан отходит к костру, бросает ветку в огонь.
  (Чумаку)
  Почем вы знаете, что это холоп, а не ордынцы, вы ж у реки были?
  ФОМА
  Скажи им!
  ЧУМАК
  Что сказать?
  Фома подходит к костру.
  ФОМА
  Что мы пьяные были. Еле на ногах стояли. Холоп нас просто не тронул.
  СТЕПАН
  (тихо)
  Больно, все ладно выходит.
  
  47. ИНТ. ДВОР ОНУЧКОВА. НОЧЬ
  Сиплый стучит в дверь.
  МУЖИК
  Кто таков?
  СИПЛЫЙ
  Владимир Сиплый. Открой с хозяином поговорить нужно.
  МУЖИК
  О чем дело?
  СИПЛЫ
  Да тебе сучий потрах шкуры своей не жаль, завтра ж высеку в усмерть.
  МУЖИК
  Хозяин спит.
  СИПЛЫЙ
  Скажи, "Важно"
  МУЖИК
  Попробую.
  Мужик открывает дверь, Сиплый проходит вовнутрь.
  
  48. ИНТ. ИЗБА ОНУЧКОВА. НОЧЬ
  
  СИПЛЫЙ
  Проваливай от сюда!
  МУЖИК
  Куда я?
  СИПЛЫЙ
  В сени уйди.
  Мужик забирает с лавки постилку, выходит. Сиплый открывает дверь в основную комнату, входит.
  ОНУЧКОВ
  Ну, какого черта тебя бес принес.
  СИПЛЫЙ
  Беда, Михаил Алексеич.
  ОНУЧКОВ
  Так! Что пришел? Я та тебе, в чем помощник.
  СИПЛЫЙ
  Не моя беда. Общая.
  ОНУЧКОВ
  Говори!
  СИПЛЫЙ
  Давеча, холоп стреляный про казаков говорил.
  ОНУЧКОВ
  Ну!
  СИПЛЫЙ
  Видел я одного, вечером, под окнами вашими ошивался.
  ОНУЧКОВ
  Как!?
  СИПЛЫЙ
  Видать, они набег хотят, на вас сделать.
  ОНУЧКОВ
  Как!?
  СИПЛЫЙ
  Вы у нас в городке самый видный, то-то они и лезли, проверить все.
  ОНУЧКОВ
  Ну, ты бы пальнул!
  СИПЛЫЙ
  Разве, то поможет, где один там и два. Утащили бы да в реку чтоб рыба жирней была.
  ОНУЧКОВ
  К делу!
  СИПЛЫЙ
  Не много их пока, десятка не будет. Где то вдоль реки стан поставили. Других дожидаются.
  ОНУЧКОВ
  Сколько?
  СИПЛЫЙ
  Откуда ж я ведаю. Может сотню, может тыщу.
  ОНУЧКОВ
  Ополчение собирать, нужно не медля. Зови всех.
  СИПЛЫЙ
  Тише!
  ОНУЧКОВ
  Что!
  СИПЛЫЙ
  Вверх по реке стоят, нас не ждут. Будем шуметь они в лес уйдут. Человек десять проверенных снаряди, в ночь их и перебить. Тебе слава, город спас. Может надел Иван Василич за заслугу даст. Дворянином станешь.
  ОНУЧКОВ
  Да! Да бери, бери Сиплый, прости, Владимир, кого считаешь нужным и иди. Даю добро.
  СИПЛЫЙ
  Я сторож лишь!
  ОНУЧКОВ
  Нет. Правая рука моя. Бери, иди.
  СИПЛЫЙ
  Да, Михаил Алексеич. Иду.
  Сиплый скрючившись, отступает к двери, кланяется, выходит в переднюю. В передней распрямляется, плюет на порог и выходит из избы.
  
  49. НАТ. ИЗБА БАБКИ. НОЧЬ
  
  Возле лавки спит Женщина, которую спасли казаки под предводительством Степана, на лавке лежит ее сын, на другой Сергий, а на столе Еремей. В Избе темно, бабка достает из печи раскаленную кочергу. Раздается гром.
  БАБКА
  Держись Казак, атаманом будешь! А коль да утра доживешь, так и внуков своих крестить будешь.
  
  Бабка прикладывает кочергу к ножевой ране на груди Еремея. Тот взвывает, все просыпаются, Сергий и Сын женщины начинают стонать. На улице слышно ржание ордынской кобылки. Начинается ливень.
  
  50. НАТ.ПОЛЕ(ЛАГЕРЬ СТЕПАНА).НОЧЬ, ДОЖДЬ.
  Костер практически погас, все казаки набрасывают седла на коней.
  СТЕПАН
  К лесу отойдем, переждем.
  ЧУМАК
  Настоящий атаман, не чего дурного не скажешь.
  СТЕПАН
  Тогда молчи.
  Дикий и Семен замыкают колону.
  ДИКИЙ
  Братцы...
  Дикий замолкает, все казаки останавливаются. Степан скидывает наброшенное седло, вскакивает на коня, подъезжает к Семену.
  СТЕПАН
  Где Дикой?
  СЕМЕН
  Темно хоть глаз выколи!
  СТЕПАН
  Собрались!
  Чумак и Фома тоже сбрасывают седла, и запрыгивают на лошадей. Достают оружие.
  
  51. НАТ.ПОЛЕ.НОЧЬ.ДОЖДЬ
  Дикий лежит под тремя стрельцами, еще пытается сопротивляться, но вдруг один из стрельцов заносит нож. Раздается удар грома, и сверкает молния. Поле на мгновение освещается. Степан стреляет в того стрельца, что заносил нож. Еще одна молния, Фома скачет к лесу.
  ЧУМАК
  К лесу! К лесу!
  СТЕПАН
  Дикой у них!
  ЧУМАК
  Поздно!
  
  52. НАТ,ПОЛЕ.НОЧЬ,ДОЖДЬ.
  Семен размахивает саблей, при блеске молнии он видит Сиплого кидается к нему, раздается выстрел. Степан бросается к Семену.
  СЕМЕН
  Беги атаман!
  Раздается еще один отблеск молнии, Степан видит, как Сиплый пронзает Семена палашом.
  СТЕПАН
  А!
  Вскрикивает, отшагивает назад, натыкается на коня, запрыгивает на него, скачет к лесу.
  
  53.НАТ.ОПУШКА ЛЕСА.НОЧЬ.ДОЖДЬ.
  Свет молний освещает стройные стволы сосен, меж них стоят Чумак и Фома. Чумак, укрывшись подолом платья, заряжает пистоль. Фома держит два пистоля у груди, так чтобы капли дождя не попадали. К ним скачет Степан, за ним бегут пешие стрельцы. Фома хочет стрелять.
  ЧУМАК
  Брось!
  (Степану, который только подъехал)
  Уходим!
  СТЕПАН
  Стоим!
  ЧУМАК
  Степка!
  СТЕПАН
  Я Сказал стоять! Оружие!
  Чумак и Фома достают оружие, Степан берет в обе руки по палашу. Стрельцы подбегают, строятся стеной, наставляя пищали на казаков.
  СТЕПАН
  Ну, Давайте выродки, давайте!
  СИПЛЫЙ
  Стреляйте! Огонь!
  Стрельцы спускают курки, но лишь одно из восьми пищалей стреляет, и попадает в дерево возле Степана.
  ФОМА
  Отсырели! Прятать надо!
  СТЕПАН
  Огонь!
  Чумак и Фома стреляют, трое из стрельцов падают, остальные стрельцы отшагивают назад.
  СТЕПАН
  Я с вас шкуры спущу! Хэй -да!
  
  Казаки наскакивают на убегающих стрельцов. Дождь продолжается.
  
  54. НАТ.ПОЛЕ.НОЧЬ.ДОЖДЬ
  
  Степан вытирает он крови саблю. Вдалеке Сиплый ползет по полю, его никто не видит. Степан рыщет по полю, в поисках тел друзей. Набредает на тело Семена, свистит, конь подходит, Степан забрасывает тело на коня. Продолжает поиски. Оттаскивает еле живого стрельца, под ним оказывается Дикий. Степан встает напротив тела Дикого.
  СТЕПАН
  Допрыгался, Ты жив? Ответь. Брат мой ответь!
  Степан подсаживается к телу, бьет по щеке.
  СТЕПАН
  Вставай сука, открой глаза, открой. Давай!
  Чумак подходит к Степану.
  ЧУМАК
  Пойдем атаман!
  Степан поднимает тело, кладет его на коня, рядом с Семеном. Скачут. По полю ползет Сиплый, вскоре встает и бежит по направлению к деревне.
  
  55. ИНТ,ДОМ БАБАКИ В ДЕРЕВНЕ ОХОТНИКА,УТРО,ДОЖДЬ
  Старуха стоит на коленях возле красного угла. Вдруг Еремей вскрикивает, бабка сначала пугается, потом встает и подходит к нему.
  БАБКА
  Ну, Жить будешь! Видимо у Бога на тебя другие планы. Спаси и сохрани нас грешных.
  
  Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"