Старцев Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАМА.
  
  Это рассказ не обо мне, а о человеке, которого я любил и буду любить. Начну с самого начала, когда нам было по четырнадцать лет. Она жила на этаж ниже, на одной площадке, рядом с тетей Таней и еще какой-то мутной семейкой, они в основном работали, а тетя Таня занимала у меня деньги, поэтому я ее знаю, а их -нет. Но дело не в них, а в Оле. Она живет со своей мамой. Маргаритой Павловной. Ее мама очень часто пьет с тетей Таней и вот однажды, Оля, вернувшись домой после школы, опять или снова, застала дома маму с тетей Таней за кухонным столом.
   Мам...
   Доченька иди ложись.... я... это.... приду к тебе через несколько минут. - сказала мама, немного привстав из-за стола.
   Время пять...
   Иди гулять, уроки потом сделаешь! - она попыталась встать, но зацепившись краем халата за стул, села обратно. - ИДИ!
  Дочь вышла.
   Я тебе говорю, раньше, когда ее отец был жив, она прям прилета с учебы, а сейчас.... Как ты бы в подоле не принесла.
   Да, что ты в самом деле..
   Все с этим Мишкой...
   С кем?
   Строгоновы. Этажом выше...
   Аааа...
  Ну это она про меня, про того, кто Вам рассказывает историю, именно в этот день она началась, но чуть позже.
  Ольга вернувшись с прогулки застала мать в усмерть пьяную вместе с тетей Таней. Оля не любила, когда мама напивалась, и когда это происходило, она запиралась в своей комнате и одевала наушники, и под музыку Шостаковича начинала рисовать. Но сегодня она забыла про шпингалет, и мама вбежала в комнату.
   Опять ты со своим хахалем зажималась???
   Мам...
   Чего Мам? Я уже тринадцать лет..
   Мне четырнадцать....
   четырнадцать лет как мама. Ты чего? Хочешь таких же выродков как ты притащить мне??? я тебе покажу, бля...как ноги перед кем попало раздвигать...
  Она схватила за хвостик и несколько раз сильно дернула. Оля пыталась ее унять, но ничего не получалось, и только когда мать схватила ватманы с ее рисунками и порвала их, из глаз Оли брызнули слезы. А когда мать мольбертом ударила о стену, и он, разлетелся, Оля не выдержала и толкнула ее. Та, опрокинула банку с размачивающимися кистями, наступила на куч карандашей валяющихся на полу, и споткнувшись полетела вниз. И головой приземлилась на только что уроненную ею банку с кистями... кровь начала заливать пол.
  Соседка, стоявшая все это время в дверном проходе ( косяке), бросилась к телефону.
  Милиция. Скорая. Интернат.
  
  ЧАСТЬ 1. ИНТЕРНАТ
  Эпизод 1.
  
  Она сидела на подоконнике, и прижавшись лбом к холодному окну, смотрела на меня. Я смотрел на нее. Не смотря на то, что заветное окно находилось на втором этаже, я видел, что она улыбалась и плакала. Меня опять не пустили к ней, а ей не разрешили выйти.
   Васильна совсем озверела. - сказала одна из воспитанниц интерната, ее зовут Вика. -Вот страхолюдина не добитая.
   Эй ты! - обратилась она к Оле. - Новенькая, че ты ей такого сделала, что она тебя даже из комнаты не выпускает.
  Оля, пожала плечами, и помахав мне на прощанье, повернулась к Вике лицом.
   Если бы я знала...
   Я то понятно. Фигли, вилку в плечо этому дебилу воткнула.
   Кому?
   Физруку, кому еще то... а ты еще не в курсе ?!?... Ну да ладно, сама узнаешь. Так что ты сделала Васильне?
   Не знаю.
   Корень из 150 не знаю. А это ты должна знать!
   Я серьезно....
   Ударила?
   Нет.
   Оскорбила?
   Да нет.
   Любимую собачку убила?
   Что?
   Не парься, шуткую...Ну, я думаю отойдет.
  В эту секунду в окно стукнулся маленький камушек. Оля посмотрела вниз, и увидела какого-то незнакомого парня.
   Это меня, - с неподдельной радостью Вика сказала даже не Оле, а самой себе, и вскочив на подоконник, открыла форточку.
   Я щас. - почти шепотом произнес она, тут же спрыгнула на пол и начала одеваться. Спортивный костюм был сменен на юбку, колготки, топик. - Как тебя зовут?
   Оля.
   Оля, Оленька, слушай есть 100 рублей.
   Да, - и она достала и отдала ей деньги, та ее поцеловав прямо в лоб, схватила за волосы и прошептала на ухо.
   Слышь ты, если ты кому-нибудь скажешь я тебя дефлорирую ножкой стула, поняла меня.
   Да.
   Точно?
   Точно.
   Вот и умничка. Помадой испачкала. Салют. - и, открыв окно, она ловко спустилась вниз, Оля закрыла окно. И в ту же секунду в комнату вошла Антонина Васильевна..
   Воркуева! Где Воркуева????
   Что? - немного растерявшись ответила Оля.
   Вика Воркуева где?
   Не знаю.... В туалете......
   В каком туалете??? Какого черты та ей позволила выйти на улицу.
   Я не....
   Быстро пошла ко мне в кабинет, а с Воркуевой я позже разберусь...
  Она вошла в кабинет Антонины Васильевны. Огромный стол, стулья с длинными спинками, и одна табуретка напротив кресла заведующего интерната, то есть Антонины Васильевны. Оля села на табуретку.
  Заведующая долго ходила по кабинету и, подобрав нужные слова, начала разговор.
   Знаете, что, Ольга, у нас с вами есть два сценария наших отношений. Первый вот этот, - и она достала папку с документами из стола и протянула ее Оле, - так как тебе уже есть четырнадцать, то тебе нужно это подписать.
   Что это?
   Я разве разрешила тебе что-либо говорить?
   Нет.
   Вот и заткнись. И есть второй сценарий, он как раз и подразумевает под собой глупые вопросы. Чем больше ты их будешь задавать, тем хуже ты будешь жить. - Оля немного пролистав документы, подняла глаза на заведующую.
   Вы станете моим официальным опекуном с правом распоряжаться моим имуществом....
   А ты смышленая...
   Я не буду ничего подписывать. - Заведующая подошла вплотную к Оле.
   Ты сделаешь то, что я хочу, иначе твое жалкое существование, станет еще жалче.
   Я не буду ничего подписывать.
  Резкий удар по затылку чуть не сбил Ольгу с табуретки.
   Пошла вон.
  Ольга вышла, но дверь, не успев закрыться, вновь открылась, и высунувшаяся оттуда голова Васильевны прокричала на весь коридор, забитый воспитанниками.
   А насчет Воркуевой, я приму к сведению, - дверь захлопнулась.
   Черт!
  
  ЭПИЗОД 2.
  Ночь. Все девять человек, кроме Оли, делают вид, что спят. Они под предводительством Вики Воркуевой встают со своих кроватей и подходят к спящей Оле. Одна из девушек кладет ей на голову подушку, а остальные начинают ее бить.
   Сука! будешь знать как доносить! - произносит уже после экзекуции Вика прямо в лицо еле дышащей Ольги.
  Немного собравшись с силами Оля поднимается с кровати и выходит из комнаты и идет в комнату ночного охранника.
   Извините... - но его на месте не обнаруживает, падает в обморок.
  
  Через полчаса после обхода, охранник наконец-то вернулся на свое рабочее место и, обнаружив Ольгу, вызвал мед.сестру.
  
  ЭПИЗОД 3.
  Я каждый день подходил к нашему окну, но ее там не было, вот уже больше трех месяцев она не появляется в нем. Меня все также не пускают к ней, говорят, что это запрещено. И вот я опять иду на вахту интерната.
   Здравствуйте. Я хотел бы увидеть...
   Молодой человек, вам не надоело все это? Вам же русским языком сказано: НЕЛЬЗЯ,
   Но...
   Что но, идите не мешайте.
   Я...
   Я.. Я.. Идите я говорю.
   Как вас зовут?
   Валентина Степановна.
   Тетя Валя, я вас очень прошу передайте ей хотя бы это письмо, пожалуйста.
   Давай свое письмо и иди отсюда.
  Я вышел. Она скомкала письмо и бросила в корзину, даже не дожидаясь того, когда я скроюсь из вида. Я вышел на улицу и сел на скамейку и, вдруг, почувствовал, что кто-то за мной наблюдает. Но обернувшись, заметил лишь, как дернулись занавески на одном из окон. Но не на том, на котором бы хотелось мне.
  
  ЭПИЗОД 4.
  Две девочки, одной семь. Другой восемь, сидели у батареи под занавеской.
   Он заметил нас..., - шептала одна.
   Нет, кажется... - в комнату вбежала третья девочка лет семи.
   Девчонки, он письмо оставил.
   Где?
   В корзине у тети Вали, она выкинула его.
   Круто.... мы сможем прочесть его.
   Блин... какой он клевый. Слушайте, а может там его фотка.
   Или стихи...
   Делаем так... - сказала третья и рассказала им свой план.
  
  ЭПИЗОД 5.
  у Вахты.
   Здравствуйте, тетя Валя.
   Здравствуй, моя хорошая, ну как дела?
   Ух... хорошо, а как вы? - из-за угла ползли две ее подруги к урне для того, чтобы вытащить письмо.
   Теть Валь, а можно вам по секрету кое-что сказать.
   Конечно.
   Можно, - она подтянулась к уху тети Вали, - мне кажется, точнее я точно знаю, что мои мама и папа живы.
   Так они живы.
   Я в другом смысле. Что они выйдут и мы будем все вместе жить и они не будут пить и ширяться. И все будет хорошо.
  Две ее помощницы уже подползли к корзине и начали искать письмо, и найдя поползли обратно.
   А еще.... - продолжала она шептать на ухо тети Вали, - отчим не будет делать со мной это....
   Что это? - напряглась Валентина Степановна.
  Обе ее подруги, выглянув из-за угла, дали знак. Что письмо у них.
   Насиловать меня, теть Валь.
   Что?
   Мой папа умер, а отчим, который сидит, педофил, за это и сидит. А мать моя сидит за наркоту. Глупенькая, вы, тетя Валя, жизни не знаете, - девочка вскочила и побежала к подружкам.
  Они сели на кровать, и одна из них, взяв письмо, распечатала его и начала читать.
  
  "Оленька, маленькая моя, я так давно тебя не видел. Не знаю почему нам не дают увидеться, вот уже больше трех месяцев, почему ты не появляешься в окне. Миллионы вариантов рождаются в моей голове, и я молюсь, лишь бы это был не очень простой и очень очевидный ответ "Разлюбила". Не знаю что и думать.
  Ангел мой, дай мне хоть какую-нибудь весточку. Если у тебя забрали телефон, то 89240415313 - это мой номер. Я прошу тебя, маленькая моя, очень люблю тебя, очень скучаю, не забывай меня. Скоро лето и предки увезут меня куда-нибудь. Не знаю что еще написать.
  Сижу сейчас как дурак, пишу это письмо и боюсь, что пишу для того, чтоб ты посмеялась. Прости, если обижу, я боюсь, что пишу уже не тому ангелу, боюсь, что ты изменилась. Прошу ответь мне.
  Люблю тебя. Целую. Твой Миша.
  P.S. Я постараюсь до отъезда приходить в 16:00 каждый день к скамейке напротив окна. Люблю тебя."
  
   Блин. Он такой клевый...
   Давай напишем ему. Скажем, что она в больничке.
   Ну не знаю...
   Ну давай
   Давай!
   Нет! Есть предложение..
   Какое? - хором ответили две девочки...
   Нужно пробраться в больничку и поговорить с этой Оленькой, все ей рассказать.
   Да. - согласились они.
  Дождавшись ночи, и, вооружившись фонариками, они стали пробираться в медицинский корпус. И пройдя ночного охранника, тихо заползли в палату, где спала Оля, и окружив ее кровать, разбудили ее.
   Тихо. - одна из девочек закрыла ей рот своей маленькой ручкой, - мы от твоего Миши, когда я уберу руку, ты будешь молчать, понятно? Моргни глазами, если да.
  Оля моргнула, и девочка тихонько убрала руку от рта. Они залезли с головой к ней под одеяло, и там Ольга прочла письмо. Слезы потекли .но ее щекам.
   Тихо, - прошипела одна из девочек, - У тебя есть телефон?
   Нет.
   Возьми мой.
   Его заберут, у меня даже блокнот и тот забрали.
   Хорошо, говори, что ему передать?
   Что я люблю его, очень люблю, жить без него не могу, если бы я не знала, что он у меня есть, я бы умерла.
   Помедленней, - прошептала одна из девочек, - я записываю.
   Что? - отреагировала вторая.
   Шучу я.
   Не смешно.
   Ну запоминаю.
   Давай дальше. - обратилась она к Оле.
   Люблю его. Очень люблю.
   Хорошо запомнили. И вопрос, ты зачем Воркуеву сдала?
   Я не сдавала. Васильевна все знала, а меня подставила.
   Че серьезно?
   Да.
   Ну.. Смотри если врешь..
   С нами шутки плохи.
   РРРРРР - третья прорычала.
   Ты рычишь вообще не страшно.
   Ну.
   Что ну? Васильну пну. Пошлите.
  И они уползли обратно к себе в комнату.
  
  ЭПИЗОД 6.
  На следующий день когда Миша сел на скамейку, у него зазвонил телефон.
   Миша..
   Да, я слушаю Вас.
   У нас для вас важная новость.
   Но...
   Дай я скажу... дай я, - слышал он в телефоне.
   Кто вы? - но там все еще вели спор.
  Миша встал со скамейки и посмотрел в окно, и вдруг заметил в соседнем окне трех девочек, которые сидя на подоконнике дрались за трубку телефона.
   Я вас вижу.
  Они замерли, одна из них выхватила трубку.
   И так. Слушай и не перебивай. Мы передали твое письмо Оле, она сейчас лежит в больнице.
   Как....
   Молчи и слушай, скоро ее выпишут. Сказали, что через неделю. Она сказала, что очень любит тебя и ... - вдруг связь оборвалась.
  Они прож6естикулировали из окна, что у них кончились деньги, и Миша, сломя голову побежал в магазин, так как и у него на счету не было денег, положил все свои карманные сбережения на тот номер, с которого ему звонили девочки. Вернувшись из магазина в окне он никого не обнаружил.
  В то время пока он бегал в магазин, в ту комнату, где были девочки вошла Васильевна и позвала их в актовый зал.
  Множество раз он набирал номер, но никто не отвечал. Он сел на скамейку.
   спасибо, тебе, Господи, - прошептал он. - Спасибо.
  Вдруг телефон зазвонил, он вскочил и не посмотрев, кто звонил, ответил.
   Да, как она?
   Сынок, ну ты где?
   Что? Мама?
   Ты скоро дома появишься?
   Да, скоро...
   Через три часа мы выезжаем, а у тебя вещи не собраны.
   Как? Куда?
   Тебе папа что ничего не сказал?
   Что он должен был сказать?
   Мы сегодня вылетаем в Италию.
   Как? Я не могу...
   Что значит не могу? Сейчас же домой, быстро. Так, где ты сейчас? Папа за тобой заедет.
   Я не могу мам.
   У интерната.... сейчас он подъедет. - и она повесила трубку.
  Снова и снова он пытался дозвониться до девочек, но безуспешно. В конце концов подъехал отец и забрал его домой. А через три часа он уже ожидал посадки на самолет до Рима.
  Девчонки после репетиции выбежали из актового зала, вбежали в комнату и обнаружили множество пропущенных вызовов и одно смс: "Передайте ей, что я ее люблю. Сегодня уезжаю в Италию.. родители...жди и я буду ждать... на лето"
  
  ЭПИЗОД 10.
  Медицинская палата. Вечер.
  В палату к Оле входит Вика Воркуева и две ее подруги. Оля немного приподнимается на постели.
   Ты как? - обратилась Вика к Оле. - Мне тут мелкие кое-что рассказали, это правда?
   Я ничего не говорила..
   Ты это.... извини.
   Ладно.
   И еще я слышала ты рисовать любишь... вот... мы тебе тут.., - и она достала набор карандашей и альбом, - и еще, мелкие сказали,что твой парень Миша уехал до конца лета.
  Из глаз Оли брызнули слезы.
   Да ты это.... че так... Он же вернется... Ладно мы... это пойдем, ты давай выздоравливай...
  Оля взяла карандаши и альбом в руки.
   Спасибо.
   Давай.
  И Оля начала рисовать. И через несколько дней альбом был весь изрисован. Оля выздоровела и ее выписали. Она вернулась из мед.палаты в ту комнату, откуда четыре месяца назад, ее, полуживую, забрали.
  Она сидела на подоконнике и рисовала. Рисовала скамейку, его, маму, отца.
  
  ЭПИЗОД 11.
  Оля опять сидела на подоконнике, никого в комнате не было.
  Вдруг в комнату вошел Андрей Владимирович, учитель физкультуры.
   Так никого... - он заметил Олю... - Так., а чего это мы со всеми не поехали на выставку.
   Я была там с родителями
  Он подошел к ней ближе.
   Так может там новые экспонаты появились..
   Ну и что?
   Как это что? Пропустишь столько интересного. Хотя... Оля? Да.... ну улыбнитесь Оленька, не бойтесь я не кусаюсь.
  Он взял альбом из ее рук и мельком пробежал его глазами. Ольга прижалась спиной к стене.
   Красиво. У тебя талант. А меня сможешь нарисовать?
   Нет..
   Ну чего же так?
   Нет... Не надо... Я кричать...
   Если ты хоть слово скажешь, - прошипел он сквозь зубы, - я тебе все лицо в кровь разобью и скажу, что так и было. Пошла меня, - и он стащил ее с подоконника и начал снимать с нее рубашку, в которой она сидела, сняв ее, начал целовать ее шею и грудь. Отвратительное ужасное чувство подступило к ее горлу. Он схватил ее за плечи и повернул спиной, оторвав пуговицу с брюк, начал отстегивать свой ремень.
   Нет... -закричала она - Нет...
   Сука... Молчи....
  Пот выступил на его лбу. Тяжело дыша ей на ухо начал стягивать с себя штаны, она попыталась вырваться, но он ударил ее по щеке.
   Не надо
  Она начала вырываться, но было уже поздно. Он стянул с нее брюки и только собирался..... как.. упал.
   Вот ты сука! - услышала Оля голос Вики, - Ублюдок, пидор грязный. Ты как? - обратилась она к Оле.
   Вика... Вика.... - она обняла свою спасительницу и расплакалась. -Спасибо, Спасибо, Спасибо, Вика, Спасибо...
   Да ладно, че ты.... - не ожидая такой реакции, шептала Вика, - нормально все, давно хотела этому ублюдку... Все супер. Давай одевайся и пойдем погуляем.
  Она помогла Оле одеться, они вышли на улицу, и пошли вниз по дороге в сторону парка.
   Курить будешь?
   Давай. - Оля впервые закурила.
  
  ЭПИЗОД 12.
   Вика, спасибо тебе, не ожидала что хоть кто-нибудь мне поможет...
   Че ты паришься. Супер все.
   Впервые за меня кто-то заступился и не дал меня в обиду...
   А этот парень твой?
   Он...это другое....а чтоб вот так как ты... Не знаю как отблагодарить тебя.... Могу лишь обещать, что помогу, если нужно будет.
   Да все, хорош плакать. Расскажи а как у тебя предки-то...
   Папа умер, когда мне 12 было, он зимой в сугробе замерз.. Он не пил никогда...ну так много не пил.. А тогда он поехал со своим другом на дачу и они там перепили, папа уснул. Нам позвонили, сказали, чтобы мы приехали опознать, а он как живой лежал. Мама пить начала после этого. Очень, уж она папу любила....
   Ну не плачь ты..
   А маму я убила....
   Что?
   Она споткнулась о мои карандаши и на кисти упала...
   Ты любила ее?
   Мы были счастливы,когда папа был, а потом все развалилось, как домик... как акварельный рисунок под дождем, все размылось... Мама после его смерти сильно изменилась, навсегда уже.
   А Миша?
   Солнышко мое, люблю его очень. Не знаю где он...
   В Риме. В смс он написал мелким.. Слушай, скоро у нас группа едет в Чехию... Я могу попытаться сделать так, чтоб ты тоже поехала. Хочешь? Оттуда в Рим рванешь... а?
   Да....Да.... Спасибо... Да... Если это получится, я не смогу тебя никак отблагодарить...
   Первую картину мне подаришь.. Забили?
   Забили.
  
  ФИНАЛ 1 части.
  
  
  
  ЧАСТЬ 2. ЧЕХИЯ.
  
  Чехия. Прага. Это было сложно, но Вика выполнила свое обещание, и вот уже группа из тридцати человек под предводительством Васильевны садилась в самолет. Они летели туда по приглашению мерии г. Прага "Помощь детям сиротам России."
   Садись ко мне, - обратилась Ольга к одной из тех девочек, которые помогли ей тогда. - Тебя как зовут?
   Надя. - сказала она, хитро прищуривая глаза и улыбаясь с неподдельной радостью.
   А где твои подружки?
   А у них родители живы, а сюда взяли лишь круглых сирот.
   Хочешь? - и Оля достала леденец и протянула Наде. - Бери.
   Нахрена. Че я сладкого не ела.. - отреагировала автоматически девочка... - а давай...
   Он не писал больше?
   Нет. Мы звонили, но телефон выключен. Да все супер, если бы ты слышала как он тогда говорил. Как он каждый день приходил на скамейку. Все супер. Я серьезно. Любит он тебя, я аж завидую.
   Я думаю ты еще встретишь такого парня.
   А че..... я уже встретила, осталось его найти и у тебя отбить.
  И они обе рассмеялись.
   Спасибо Вам, девчонки.
   Не парься, супер все. Приедем, найдем его и пусть он сам выбирает, с кем - с тобой или со мной быть.
  Прозвучала команда пристегнуть ремни, и Антонина Васильевна, до этого бегующая по салону и рассаживающая детей, наконец, успокоилась и села на третье кресло около Ольги и Нади.
   Вы не против девочки, - и не дожидаясь ответа, пристегнулась. - Полетели - и вцепилась обеими руками в кресло. Стюардесса разнесла леденцы, надя схватила целую горсть и спрятала в карман.
   Ну а кто не любит сладкого. - обратилась она к Ольге.
  Когда прозвучало объявление. Чо можно отстегнуть ремни. В салоне возобновился дурдом и Васильевна, вскочив со своего места, побежала дальше наводить свои порядки.
  Надя уставилась на Олю, ведь та достала свой альбом с карандашами и начала рисовать.
   А дай посмотреть?
   Смотри.
  Она взяла альбом и начала листать его.
   Супер, очень. Ништяк. Вот это мне нравится. - сказала она, увидев портрет Миши. - Дай мне его.
   Бери.
  Надя нежно свернула рисунок и убрала в карман, вдруг кто-то из ребят подбежал и дернул ее за ухо
   крысиный кайф. - закричал он и побежал дальше по салону.
   Я отлучусь . - Надя вскочила и побежала за обидчиком
  Ольга продолжала рисовать, а за окном кроме облаков ничего не было видно.
   Найду ли я тебя, смогу ли я отправиться на поиски, даже карты нету... Ну ничего я знаю, что буду делать ..-тихо бормотла Ольга.
   Ты чего сама с собой разговариваешь? - спросила ее девушка с заднего кресла.
   Да я....
   Не парься, передай вот это вперед. - и протянула записку. Оля передала ее дальше.
   Пасибо, ответ будет разбуди. Ок? Ну давай, продолжай, не отвлекаю. - прокартавила девочка.
  
  ЭПИЗОД 2.
  Через два с половиной часа самолет приземлился в Праге, всех детей без права выхода на улицу, проводили в зал ожидания, а через час, посадив в автобус, отвезли в отель "Рубикон", как прочитала Оля на брошюре отеля "три звезды". "отличный доступ к общественному транспорту. Отель расположен на тихой и романтической улочке, название которой она даже не смогла выговорить.
  Оля сидела у окна и видела все красоты старого города: множество кафе, ресторанов, баров, торговых центров, художественных галерей и музеев. Сотни огней освещали все это великолепие, большие дома похожие на старинные замки будоражили ее фантазию, и закрыв глаза, она представила как идет по этим улицам вместе с Мишей. Он держит ее за руку, потом обнимает. Они проходят по мосту через реку, вдоль которой они сейчас проехали, и целуются на нем.
   Проснись, - сказала Надя, толкнув Олю в плечо, - выходим.
   Да... Да...
  По странному стечению обстоятельств, Антонина Васильевна, была с ней мила. В отличие от других ребят, на Олю она даже не поднимала голос.
  Оля вошла в комнату и упала на одну из двух кроватей, находящихся в номере. Она выдохнула и улыбнулась, в эту секунду двери открылись, и не поднимая головы, Оля прокричала:
   Я эту кровать заняла у окна, ты не против?
   Нет. Конечно же, нет. - услышала она голос Антонины Васильевны.
  Оля тут же вскочила с кровати.
   Антонина Васильевна?
   Ты действительно очень проницательная девушка... -Васильевна положила свои вещи на свободную кровать.
   Что вы здесь делаете? - и не получив ответа на свой вопрос, села.
  Разобрав свои вещи, Антонина Васильевна вышла на балкон и закурила.
   Красиво здесь, не правда ли.... - обратилась она к Оле.
  Оля вышла к ней и оперевшись о перило, посмотрела вниз.
   Высоко...
  Антонина чуть-чуть толкнув ее, тут же поймала.
   Последний раз спасаю. - и рассмеявшись, ушла в комнату, села на кровать Ольги и взяла пепельницу в руки. - Успокойся. Все хорошо.
  Не ожидая такой шутки. Оля села на пол балкона, и не найдя сигарет, достала леденец, сунула его в рот.
   На возьми. - и Васильевна протянула ей свою пачку. - Не бойся. Бери.
   Я не курю...
   Да?
   Но сейчас, не отказалась бы...
  И встав с пола она очень медленно подошла к Васильевне и взяла сигарету. Когда та достала зажигалку, Оля немного дернулась. Васильевна прикурила ей.
   Ты чего?
   Холодно. Я окно закрою. - и прикрыв дверь балкона, встала у подоконника.
   Через полчаса ужин. Ты пойдешь в душ? После дороги это очень освежает.
   Да. - и Оля взяв из совей сумки вещи, ушла в ванную комнату. А выйдя из нее заметила, что вещи в ее сумке лежат не так как она их оставляла.
   Ну сейчас я. И пойдем ужинать. - сказал Васильевна и закрыла входную дверь на ключ.
  Оля попыталась выйти из номера, тихо дернув несколько раз ручку, но поняла, что дверь закрыта, а ключей она нигде не обнаружила. Оля подошла к кровате Васильевны, и, обыскивая ее сумку, нашла ту самую стопку документов, которые та давала ей на подписание еще в России.
   Черт....
  
  ЭПИЗОД 3.
  Оля сидела у кровати, когда в дверь кто-то постучал.
   Кто там? - спросила Оля.
   Оля, это Надя.
   Я не могу выйти, Васильевна дверь закрыла.
   Слушай, Катька позвонила, сказала, что твой Миша ей из Рима. Она ему рассказала, что ты здесь и он собирается ехать в Прагу, так что скоро он будет здесь.
  За дверью в ванной комнате выключилась вода и отдернулась занавеска.
   Мне пора. - прошептала в замочную скважину Оля.
   За ужином.
   Давай.
  Дверь в ванную комнату открылась и мурлыча себе под нос какую-то дурацкую мелодию, вышла Васильевна, скорее всего она слышала ее где-то в маршрутке, и только сейчас она всплыла в ее подсознании.
   Ну что... сушу голову и идем..
  На протяжении всего вечера Васильевна не отходила от Ольги, и как бы та не старалась отойти от нее, ничего не получалось. И Надя, словно мальчик у витрины с игрушками, все крутилась недалеко от них, но подойти боялась. На все Надины знаки, Оля лишь разводила руками. И тут в голову девочки пришла гениальная мысль. Она взяла ручку и все, что нужно написала на салфетке, и положив ее на стол, отошла, делая Ольге знаки. Но Оля не успела дойти до стола, так как Антонина Васильевна, хоть и носившая очки, за долгие годы своей работы научилась множеству хитроумных уловок. И поэтому салфетка оказалась в ее руках первее. И сморкнувшись в нее для виду, Васильевна убрала ее к себе в сумку.
  Надя взяла бокал шампанского и выпила одним залпом.
   Странно. - сказала она и, пошатываясь, пошла к себе в номер.
  Васильевна подошла к Ольге и, мило улыбнувшись, предложила ей сесть за стол. Ольга села. За этим столом находились все административные представители данного мероприятия.
  Все ели, шутили, смеялись, а Ольга так и не притронулась к еде, она сидела теребя в руке нож и думала как вернуть записку. К ней обратился один из организаторов.
   Что? - переспросила она.
   Он спрашивает почему ты не ешь - перевела ей Васильевна...
   Не хочу. Спасибо.
   Спасиба.. - повторил чех. Все засмеялись, кто от того, что прозвучало это действительно смешно, кто из вежливости.
  
  ЭПИЗОД 4. НОЧЬ.
  Васильевна долго не засыпала. Что очень мучило Ольгу, которая лежала уже больше двух часов, делая вид, что спит.
  Они обе лежали и делали вид, что спят. Наконец, Васильевна села на кровать, взяла сигареты с тумбочки..
   Хватит... Не притворяйся...
   Не спится ....- начала оправдываться Ольга.
   Бывает... Будешь?
   Да.
  Они сидели на Олиной кровати и курили.
   Ты понимаешь, что мне нужно. Я понимаю, что нужно тебе. Почему мы не можем дать друг другу этого??
   Вы читали ее?
   Нет. Но я знаю, что там. Да и неприлично читать чужие письма.. Хотя...
   Значит вы...
   А я воспитатель. Мне можно все, даже неприличное.
   Отдайте мне ее...
   как же так? С педагогической точки зрения, нельзя. Нельзя потакать детским эмоциям и вольностям.
   Если я подпишу, вы от меня отстанете?
   Возможно.... Кстати, Надю Удальцову под домашний арест посадить... ей всего восемь, а она шампанское. Ты ее увидишь послезавтра в день отлета.
   Давайте их... - прервала молчание Ольга.
  Не задавая глупых вопросов Васильевна достала папку с документами.
   Вот здесь, здесь, здесь, и вот здесь. Молодец, Дочка. Умничка. Ну все можно спать.
  Васильевна спрятала документы под матрац и уже собиралась лечь...
   Записку.... - остановила ее Оля.
   Точно. Держи . - и она отдала ей салфетку, исписанную немного корявым детским почерком.
  "Катя позвонила, сказала, что Миша будет в 22:00 завтра на Плацком мосту ждать тебя.
  Получив, наконец, свое в комнате 351 наступила тишина и покой.
  
  ЭПИЗОД 5.
  
  Экскурсии сменялись одна за другой и только когда они всей группой прошли по Плацкому мосту, Оля смогла на секунду перестать думать о том, что сегодня через 4 часа, она увидит Мишу, и ее жизнь изменится. Вернувшись в номер. Пока Васильевна была еще внизу, она собрала свои вещи, вытащила из чемодана Васильевны пятьдесят евро, и не закрывая двери побежала к лестнице, и в ту секунду, когда она закрыла за собой дверь из лифта вышла Васильевна. Зайдя в комнату, она увидела, что Оли нет, и тут же проверила наличие документов. Удостоверившись, что все документы на месте, спустилась по лестнице на ресепшн и заявила о пропаже ребенка. Через десять минут Антонина Васильевна в слезах рассказывала полицейскому через переводчика, как любит девочку, и что она что-то говорила про Либенский мост. Полицейские направились к этому мосту. В тоже время из летней веранды кафе вышел человек с собакой, собака вдруг дернулась и выбежала на дорогу, И проезжая мимо этого кафе, полицейские сбивают ее.
  
  ЭПИЗОД 6.
  
  Оля со всех ног бежала в сторону Плацкого моста, время было уже около десяти часов, она боялась, она очень боялась, что не успеет. Время было уже около 22:20, когда она вбежала на мост. Сердце билось как сумасшедшее. Она увидела посредине моста человека в капюшоне и с цветами в руках.
   Это он... - она остановилась на секунду, и немного успокоив сбившееся дыхание, пошла к нему. По небу пробежала молния, дождь хлынул как из ведра. Ольга подошла к нему почти вплотную, и протянув руку, задела его плечо. Он повернулся... и Оля увидела, что это Васильевна. Та протянула ей букет.
   Это тебе!
   Что....
   Прощай...
  И одним движением она скинула Ольгу за перекладину. Туда же она бросила цветы, оставив ее сумку на мосту, Васильевна ушла.
  
  ЭПИЗОД 7.
  Все дети под предводительством Васильевны сидели в холле отеля.
  Дверь медленно распахнулась, вошел полицейский, он нес в руках сумку Ольги.
  Надя закрыла рот руками и бросилась к полицейскому, ребята пытались ее удержать, но она вырвалась и схватив мокрую грязную сумку - разревелась.
  
  ФИНАЛ 2 части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 3.
  ЭПИЗОД 1.
  Ночь. В воде Оля долго боролась с течением, и в конце концов, выбившись из сил, потеряла сознание, а чуть ниже по течению, старый человек сидел у реки и плакал над своей собакой, которую только что сбила полицейская машина.
  Он заметил что-то в воде, встав и подойдя ближе к воде, увидел, что это человек, девочка.
   Девочка... - закричал он, и не раздумывая бросился в воду.
  Схватив ее, поплыл к берегу, но течение сносило их еще ниже, наконец вместе с ней он выбрался на сушу и стал оказывать первую помощь. Она откашлялась. Пришла в себя, а он побежал вверх по течению, выкрикивая имя своей собаки. Он добежал жо ее бездыханного тела, упал на колени.... и взяв собаку на руки, побежал обратно к девочке. Но ее не обнаружил, так как Оля встала и пошла куда глаза глядят. Она тряслась от холода, в голове все ..........., идя по узким скверам и улицам. И вдруг ввалилась в какой-то подъезд и дальше, выше по лестнице..... ...- Мама мамочка,- повторяла она ища место где можно спрятаться, ей казалось, будто Васильевна заметила, что ее спасли. Она оказалась на крыше какого то здания, увидев открытое окно заползла туда, и потеряла сознание.
  
  ЭПИЗОД 2.
  
  Ева Новак, женщина чуть старше 50 -ти лет подъехала к своему подъезду и взяв свою сумочку начала подниматься на свой пятый этаж. Квартира с выходом на крышу. Ева вошла в свою квартиру и увидев мокрые следы, тянущиеся от окна в сторону ее комнаты, схватила зонт и пошла по следам. Открыв дверь, она увидела на полу девочку. В ту же секунду отбросила зонт.
   Вы живы, вы живы - закричала она почешски... - я вызову скорую..
   я... в порядке.... - прошептала Оля по-русски. После чего Ева Новак повторила свои слова на ломаном русском. - не....на....до....- прошептала Ольга. Собрав последние силы...
   Полицию
   Нет - на последнем издыхании прошептала Оля.
  Ева встала на ноги
  - Что же что же делать...- прошептала она, - Ага... - она села на кровать, -Черт, что же я... - она вскочила и перенесла Олю на кровать. Раздела ее, укутала в одеяло и вызвала своего домашнего доктора. Дэвид Сернук , только войдя в свою квартиру, после тяжелого рабочего дня, услышал звонок телефона, и по первой же просьбе Новак ,- подъехать,- одел шапку и выбежал на улицу.
  Когда тот приехал, осмотрел Олю, и не заметив сильных повреждений прописал какие-то таблетки, микстуры, мази...
   У нее сильное переохлаждение. Но ничего, жить будет. - заключил доктор, выходя из комнаты,
   Это хорошо, выпьете, я вас так поздно потревожила,
   Все хорошо пани Ева, а кто она? - спросил он взяв бокал вина.
   Племянница. Дочь моей сестры. Из Словакии приехала... - произнесла Ева подойдя к дивану, куда направился Дэвид взяв бокал,- Садитесь...- но он не заметил как сел на пульт телевизора, тот заорал на все квартиру, " Все еще продолжаются поиски пропавшей русской девочки, воспитанницы интерната. Того, кто что-либо знает или видел Ольгу ( фамилия), просьба позвонить по номеру (номер телефона)." - он схватил пульт, но не выключил его, а всего лишь отключил звук.
   Из Словакии говорите?,- Заключил он, подняв трубку телефона. Ева не знала, что сказать, но вдруг к ним вошла закутанная в одеяло Оля.
  
   Не надо. - прозвучало за их спинами. Они обернулась и увидели Ольгу, та стояла немного пошатываясь. - Пожалуйста, не надо....
   Что это еще такое... И он начала набирать номер.
   Прошу вас, пожалуйста, не надо - и слезы потекли из ее глаз. - Помогите мне, пожалуйста.
   Пятое отделение полиции слушает - прозвучало в трубке.
   Прошу Вас, пожалуйста.
   Подожди . - сказала Ева и забрав у Дэвида трубку телефона, повесила ее
   Спасибо.
   Садись - сказала Ева на ломаном русском. - Оля, да.
   Пани Ева вы понимаете, что она говорит? - недоумевая спросил ее Дэвид.
   Вы знаете русский язык?-
   Чуть - чуть, муж был русский, но не об этом. Почему? ... Не надо?
  И Ольга рассказала им всю свою историю. Дэвид часто просил перевести, что говорит Ольга, но Ева лишь мотала головой.
   Хорошо, - заключила Она, - можешь здесь быть пока не выздоровишь. Потом решим, хорошо.
   Да. Спасибо.
   Поздно. Иди спать. - она посмотрела на Дэвида и пошла расстилать диван.
   Куда мне лечь?- спросила Ольга
   В кровать, девочка. - Оля легла в кровать и впервые за долгое время самозабвенно заснула.
  - Что вы делаете? - прошептал Дэвид, - вы понимаете, что ее разыскивает Полиция,
  - ее пытались убить? Я это понимаю, к тому же она сирота.
  - Пани Ева, я не желаю...
  - Дэвид сядьте,- прервала его Ева, - Пообещайте мне,
  - Как вы можете это просить?
  - Пообещайте Дэвид.
  - Эва.- она подошла к нему вплотную, посмотрела ему в глаза,
  - Дэвид.
  - мне пора, поступайте как считаете нужным пани Ева. Я не буду ничего сообщать.
  - Спасибо Дэвид.
  - Пани,- произнес Дэвид выйдя в коридор. - если что-нибудь вам понадобится, обращайтесь.
  - Спасибо ,- и она поцеловала его в щеку.
  
  ЭПИЗОД 4.
  Впервые за долгие годы Ева встала не в 9, а в 8 и приготовила завтрак.
   Девочка, завтракать. - произнесла она войдя в комнату, где спала Ольга.
   Да, - протирая глаза, сказала она.
   Вставай.
  Они сидели напротив друг друга и ели.
   Вкусно?
   Очень.
   Мне нужна сейчас идти работа. Ты здесь одна. ( ломаный русский)
  Оля кивнула головой.
   Харашо. В халадильнике еда. Приду в 5.
   как вас зовут? - спросила Ольга. Ева не понимая вопроса, попросила повторить его.
   Я Оля, а вы?
   Ева, - и они пожали друг другу руки.
  Ева ушла, а Ольга включила телевизор, но не поняв ни слова, выключила его. Увидев музыкальный центр, подошла к нему и выбрала диск Моцарта, включила его.
  Вернулась в комнату где спала, чтобы переодеться из пижамы Евы в свою одежду и увидела кисти, краску, холст. Она налила воды, развела краски, вытащила холст сначала к окну, но ей было мало света, и открыв выход на крышу вытащила все туда.
  
  ЭПИЗОД 5.
  В 17:00 Ева вернулась с работы. Она вошла в свою квартиру с несколькими пакетами.
   Девочка, - она вошла в свою комнату и увидела, что холста нет, она обежала всю квартиру. - Оля, Оля...
  Вдруг она заметила, что окно на крышу открыто, выскочила туда и увидела Ольгу, которая рисовала.. Ева остановилась, у нее задрожала нижняя челюсть, и одна слезинка пробежала по ее щеке.
   Извините, мне просто было скучно, и я взяла... вы не злитесь.... простите..я е хотела.
  Ева лишь поднесла палец к своим губам, попросила помолчать...
   Чудо.
   Я....
   Стой... это прекрасно... - и она обняла Ольгу, обняла крепко, как мать. - Пойдем вниз. - они спустились и Ева отдала ей пакеты. Там были новые вещи.
   Значит вы не отдадите меня.
   Пока нет... Если ты не против?!?
  Оля расплакалась.
   Ты чего?
   Не знаю...
   Так ты же русская женщина, а про ваших говорят: Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", а ты плачешь. Все хватит. Будь сильной. Не плачь.
   Не буду. А ваш муж, он...
   Умер. Что, что а любить русские мужчины умеют, я так и не смогла найти кого -то лучше, так и осталась одна.
   А как вы познакомились?
   М.. Это очень интересная история. Давай занесем картину и я ее тебе расскажу.
   Я спущу ее...
   А я займусь чаем...
  Они сели на диван и Ева начала свой рассказ.
   Я приехала в Москву в 79 году учится. Я была уже на втором курсе, когда познакомилась с Павлом, сумасшедший человек. В первый же вечер нашего знакомства он принес ромашки. Зима. Где он их взял он даже после свадьбы не сказал. Все отшучивался, говорил, что бабушка в метро отдала. Я доучилась, уехала в Прагу, а он бросил все и приехал ко мне. Тогда еще родители мои были живы. Они его не пустили, он устроился в магазин цветов напротив нашего дома, и каждый день оставлял мне букетик ромашек в почтовом ящике. Я не верила, когда он говорил, что если русский мужик захочет, то он и небо и землю в узел свяжет. Через год магазин стал его, через два близлежащее кафе, он купил дом.
  Я тогда рисовала, и однажды он сказал, что сделает выставку моих работ и я стану знаменитой. Он купил огромное помещение и выставил там мои картины. Выставка провалилась, я была никому кроме него не интересна. На следующий день появились разгромные статьи в газете, по поводу моей выставки. И он сделал мне предложение. Мы поженились. Я была счастлива. Рисовала лишь для него, он восхищался мной. Помню, я приготовила холст, - Ева посмотрела на картину Ольги, - и сделала лишь несколько мазков, когда раздался звонок. и.... - Оля обняла Еву. Ни сидели на диване и молчали. - Оставайся, Оленька.
  
  ЭПИЗОД 6.
  
  На пятнадцатилетие Ева вместе с Дэвидом подарила Ольге не только паспорт и кипу документов, но и первую выставку Ольги Новак. Сначала в том самом помещении, где когда-то выставлялась она. Но в отличие от нее, это был успех. "15-летний гений" - пестрили заглавия журналов и газет. Ее стали приглашать со своими картинами в Бельгию. Париж, Лондон, Авиньон, так в полной суете и счастье прошло четыре года. Оля, Ева Новак, и Дэвид Сернук.
  
  
  ФИНАЛ 3 ЧАСТИ.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 4 ПРОШЛОЕ.
  ЭПИЗОД 1
  Она боялась этого, очень боялась. Ее пригласили с выставкой в Россию. И она не знала что делать. После долгих споров с Евой, они решили ехать.
  По всем государственным телеканалам прошла реклама ее выставки. Все ее видели, но я думаю мало кто догадывался, что эта молодая успешная художница родом из России. Я учился тогда на втором курсе МГУ, но дело не в этом. Хотя... мою девушкку звали Аня и когда в каком-то кафе мы видели рекламу этой выставки, Аня сказала, показывая на экран
   Смотри. Давай сходим.
   Не знаю... Зачем? - начал я отнекиваться.
   Пойдем. Я читала, что эта выставка что-то на уровне Ван Гога или Модильяни. Она потрясающая.
   Посмотрим, сказал я - видно будет.
  
  ЭПИЗОД 2.
  
  Самолет приземлился. Ольга и Ева сошли с трапа, Дэвид с ними не поехал, он не любил летать, да и работа. Вот они сели в автобус и доехали до аэропорта. А там их уже встречал молодой человек, немного сутуловатый, с приятной улыбкой.
   Госпожа Новак?
   Да. - ответила Ева. - Вы возьмете багаж?
   Конечно, - он взял их чемоданы и отнес их в машину. - Картины будут доставлены прямо в галерею, так что я отвезу вас сразу в гостиницу. Если вы конечно не против?
  Они обе промолчали.
   А вы в Москве первый раз? Я вас...
   Помолчите хоть секунду, пожалуйста - перебила его Ева, он осунулся и повел машину дальше.
  Они оставили вещи в номере и каждая уехала по своим делам, Ева в ту самую квартиру, где скорее всего также живет сестра Павла вместе с матерью, а Ольга в свою квартиру, где она когда жила с папой и мамой.
  Ева постучалась в квартиру Љ 13.
   Кто там? - послышался детский голос, но Ева не знала как ответить.
   Кто там? - голос спросил еще раз.
   Родители дома? - дверь открылась и показался какой-то мужчина.
   Здравствуйте, я ищу Софию или Веру.
   Дорогая, это тебя, - и к ней вышла Вера, сестра ее мужа.
   Вы меня может не помните..?
   Помню.
   Я приехала сюда вместе с выставкой.
   Я знаю.
   Хотела бы пригласить вас с семьей, - и она дстала из сумки пригласительные и протянула их Вере.
   Там не вписано....
   Спасибо. До свидания. - и Вера закрыла дверь.
   Простите... - сказала Ева и начала спускаться вниз по лестнице.
  За дверью, в квартире, Вера прижалась спиной дверью и зарыдала.
   Мама, мама - закричали дети..
   Уведи их в комнату - поросила она мужа.
   Кто это ? - спросил он.
   Никто - и она закрылась в ванной комнате.
  Ева уже подошла к такси, как...
   Подождите еще немного. - обратилась она к таксисту и направилась обратно.
   Откройте. - стучала она в дверь.
  Вера вышла из ванной.
   Убери детей. - сказала она мужа и вышла на площадку.
   Что вам нужно? - выпалила она Еве.
   Я хотела...
   Что вы хотели? Вы знаете, что когда Павел исчез, мама чуть с ума не сошла, потом свадьба, потом.... мама не выдержала. Не выдержала этого, зачем вы приехали, что вам нужно здесь? Вы знаете, каково было видеть как она чахла каждый день, как она умирала, и все из-за вас. Уходите. Я вас очень прошу. И не появляйтесь здесь больше никогда. Все. - и она ушла обратно в квартиру.
   Простите.... - прошептала Ева и спустилась вниз. Она села в такси и уехала обратно в гостиницу.
  
  В тоже время Ольга, поднималась по своему подъезду, но не в ту квартиру, где она когда-то жила, а этажем выше, туда, где жил Миша. Но оказалось, что они давно продали эту квартиру и переехали, а куда новые хозяева квартиры не знают. Она спустилась вниз и села в такси.
   На кладбище. Вот адрес. - она отдала листок водителю и он повез ее на кладбище.
  На скамейке у подъезда сидела т.Таня, и она узнала Ольгу...
   Оленька.... - прошептала она и улыбнулась.
  
  ЭПИЗОД 3.
  
  После кладбища Ольга поехала в гостиницу, и в холле на ресепшен ее остановили.
   Ольга Новак вас спрашивала женщина, она оставила записку. Вот она - и ей протянули записку, она открыла конверт и мельком пробежала ее глазами.
   А кто ее оставил?
   Женщина. Она сказала, что вы знаете где ее найти.
   Знаю.... Спасибо.
  В записке было всего лишь одно слово "мама" и подпись Т.Н.
  Ольга выбежала на улицу, взяла такси и отправилась к т.Тане. Через час она была там. Дверь была не заперта, скорее всего тетя Таня видела как Ольга подъехала. Ольга прошла на кухню.
   Здравствуйте.
   Здравствуй Оленька, - и она полезла целоваться, но Ольга ее остановила.
   Не нужно. Чего вы хотите?
   Что я хочу?!? сложно сказать.... я может быть хочу чтоб восторжествовала правда. И виновные были наказаны.
   Так... и?
   Миллион.
   Евро?
   На хрена? Что я тут с ними делать буду? Рублей!
   Строгоновы? Где они?
  Тетя Таня хитро улыбнулась.
   Переехали.
   Я это уже поняла. Куда?
   Не помню.
   И что поможет вам вспомнить?
   Миллион
   Тот же или еще один?
   Еще.
  Оля села за стол и закурив сигарету, ответила:
   Хорошо. Я дам тебе два миллиона рублей. Ты говоришь где Миша и....
   Забываю про маму.
   Все понятно?
   Завтра в семь здесь же.
   Я не могу у меня выставка, в девять.
   Десять.
   Хорошо. До завтра, - Ольга встала и только у самых дверей т.Таня ее остановила.
   Не забудь. А то мало ли что....
   Не забуду.
  Она вернулась в гостиницу.
  И Ева и Ольга сидели в своих номерах и молча смотрели на ночную Москву.
  
  ЭПИЗОД 4.
  
  Их разбудили в девять, и они отправились в галерею.
  До самого открытия они работали: вешали картины, перевешивали их, бегали, суетились вместе с организаторами выставки.
   Ева, я пригласила свой детский дом.
   Тот самый.
   Да.
   Смело.
   Антонина Васильевна должна прийти.
   Ты хочешь это сделать здесь?
   Да... на торжественной части. А как семья вашего мужа, они придут?
   Нет... Скорее всего нет.
   Жаль....
   Да.... А Михаил? Ты его нашла?
   Нет.
   Ну ничего.
  
  ЭПИЗОД 5.
  Дверь открылась и показались первые посетители. Людей становилось все больше и больше. Вот и дети из интерната под предводительством Васильевны оказались в стенах галереи. Специальные гости, Фотографы зеваки, ценители, халявщики.... На самом открытии была только Ева, так как Ольга уехала по каким-то срочным делам.
   Посмотри, на тебя похож - сказала Анна Михаилу, которые тоже странным стечением обстоятельств оказались здесь.
   Похож. Серьезно похож.
   Смотри называется "Миша" - радовалась его девушка.
   Странно.
  
  Интернатовские дети налетели на канапе, бутерброды и шампанское. Кстати Надя, та самая девочка, тоже была здесь. И Надя, и Катя, и Света, все они были здесь. Воркуева правда сейчас была в другом месте, но я думаю, что Ольга за это на нее не обидится.
   Зацени, - сказала Надя тыча пальцем в тот же самый портрет Миши.
   И че?
   Очень похож на тот рисунок, что у меня над кроватью весит. Миша называется также.
   Да ладно хорош заливать, пойдем шампанское намутим.
   Точно, - и они пошли за официантом, который разносил шампанское.
  
   Извините, но самого художника сейчас здесь нет, она будет очень скоро. А пока я прошу всех зайти в главный зал для официального открытия, - заявила в микрофон Ева.
  Все начали подтягиваться в главный зал. За белый рояль сел Иванов и начал играть реквием Моцарта.
  В помещения главного зала вошла полиция и перекрыла все входы.
   Как вы все видите, - послышался голос Ольги, - в главном зале находится композиция картин "Переход" или проще говоря "Смерть", и я как автор этих работ хочу поблагодарить присутствующую сейчас в зале.... Антонину Васильевну. Поаплодируйте ей... выходите, выходите на сцену.
  Вся смущенная и не понимая почему именно она, Васильевна поднялась на небольшую сцену, и подошла к микрофону.
   Я не понимаю...
   А чего же тут непонятного.. - и Ольга вышла к ней, - Здравствуй.
  Лицо Васильевны перекосилось.
   Как?
   Это я должна задать тебе этот вопрос. Дамы и господа, вы наверное не в курсе.... Однажды эта женщина, сделала одну вещь, она попыталсь убить одну из своих воспитанниц.
   Это ложь.... - и Васильевна сбежав со сцены, направилась к выходу.
  Но ее задержали сотрудники полиции.
   Оля - раздался крик Нади и она сквозь десятки репортеров бросилась на сцену.
   Наденька. - Оля обняла ее.
   Он здесь - шепнула ей Надя.
   Миша...
   да.. Я видела. Здесь.
  Оля начала судорожно бегать глазами по залу и увидела его, а он ее, люди расступились, и она пошла в его сторону.
   Ты познакомишь нас? - сказала Анна, когда Оля чуть было не поцеловала его. Миша растерялся.
   Оля.... Аня....
   Приятно, - ответила Ольга и повернувшись пошла к сцене. Она подошла к микрофону. - Отдыхайте.... и спасибо за внимание.
  Она взяла Надю за руку и они сели на один из диванчиков.
   Помнишь письмо? - спросила Надя. - это была подстава. Воркуева заставила Катю это написать, так как у них с Васильевной был придуман план.
   Воркуева!
   Не волнуйся, она уже давно в тюрьме, не по этому делу конечно, но все же...
   А кто-нибудь из вас знает где именно она?
   Да конечно.
   Напиши... - взяв листочек Надя записала адрес. - Так мне пора, у меня еще встреча, вы будьте здесь, хорошо... - и девочки кивнули головой.
  Ольга схватила сумку и выбежав на улицу поймала машину.
  
  ЭПИЗОД 6
  
  Тетя Таня сидела за столом вся в нетерпении, и когда Ольга наконец-то появилась, она смогла немного расслабиться.
   А я уж думала...
   Вот один миллион, Мишу я уже нашла. Все?
   Мало.
   Что?
   Одного мало.
  Ольга посмотрела на нее.
   Вы думаете я вам плачу за молчание? Вы ошибаетесь, я успешный художник, а вы алкоголичка, кому из нас поверят, вам или мне? Так вам мало?
   Хватит.
   Прощайте.
  Оля вышла на лестничную площадку и поднялась чуть выше к квартире, где жил Миша. Она села на ступеньки и заплакала.
   Оля? - услышала она с первого этажа...
   Миша?
   Оля - он побежал вверх
   Миша , - она вниз, спотыкаясь на каблуках.
  Они встретились.
   Прости меня, мой ангел. Мне сказали, что ты умерла... я знал, но родители.. Они. ( он целовал ее, она целовала его) - Они каждый день... я так скучал.
   Я тоже.
   Прости
   И ты прости, что не сообщила.
   Прости
   Прости.
  Они сели в такси и уехали к Ольге в гостиницу. Он держал ее так крепко как только мог, она тоже не хотела отходить от него. Они целовались. Они дышали друг другом, как будто впервые за очень долгий срок им дали дышать. Они целовались и оба плакали от счастья, от радости, от любви, от того, что это не могло произойти. Но произошло.
  Они вместе: она с ним, а он с ней.
  И только под утро они уснули, прижавшись друг к другу, как к спасательному кругу, который еще может их спасти.
   Поехали со мной, - предложила она ему.
   Да...
   Я сейчас отъеду ненадолго и вернусь, у меня еще есть одно дело. Ты меня подожди, я скоро буду.
   Да я буду ждать тебя
  Ольга оделась и заехав в галерею, взяла свою первую картину и напрвилась в тюрьму.
  
  ЭПИЗОД 7
  
  Вы знаете, что в российских тюрьмах люди общаются напрямую без телефонов или ограждений.
   Воркуева у вас есть 10 минут, - прокричал надзиратель.
   Слышу. Знаю. Оппа, Оленька.
   Как я и обещала, моя первая картина.... Она твоя.
   Красивая.
   Она стоит 18 миллионов... - Вика лишь покачала головой
   Восемнадцать говоришь, восемнадцать, - она закурила. - восемнадцать.... ты знаешь, что это я...
   Знаю.... я все равно тебе благодарна.
   Благодарна. - она расхаживала вокруг Ольги и ее картины, - Благодарна. В жопу засунь свою благодарность.
  Она достала откуда-то заточку и набросилась на Ольгу.
  
  ЭПИЗОД 8
  
  Миша уже давно оделся. Он бродил по номеру из стороны в сторону... В номер вбежала Ева. Из всего, что она говорила он лишь разобрал:
  Миша... Олю... Олю... Она в больнице.
  Они неслись в больницу, в реанимацию.
  Он стоял напротив двери и тряс головой.
   Нет, Господи, нет, - повторял он, - прошу тебя, не надо, умоляю, умоляю тебя.
  Здесь были все: Ева, Миша, Надя, Света, Катя - все те, кому она была не безразлична. Они все молились. Молились, чтобы она осталась с ними...
  
  ЭПИЗОД 9.
  
  Прошло уже довольно много времени. И для того, чтобы воссоздать, все то что с ней происходило нужно было постараться. И я постарался. Надеюсь, ничего не упустил. Надеюсь, очень на это надеюсь.
  
  
  ФИНАЛ 4 ЧАСТИ
  ФИНАЛ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"