Старцев Леонид Григорьевич : другие произведения.

Сборник сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сборник сказок

Сказка о мышонке и компьютерной мышке

  
   На старой подмосковной даче жил маленький мышонок по имени Листик, прозванный так, потому что любил прятаться под опавшими березовыми листочками. Частенько к нему в гости забегали соседские мышата поиграть в лапту или прятки. Однако им не сразу удавалось найти своего друга, приходилось долго бегать по тропинкам, пока кто-нибудь случайно не натыкался на Листика. Это приводило всех в жуткий восторг, и мышата с новой силой принимались за свои игры.
  
   Самыми близкими друзьями Листика были Желудь, Колючка и Розочка. Желудь - толстенький и гладко причесанный мышонок - был доброжелательным и веселым, Колючка - сердитым и ворчливым, Розочка - симпатичной рассудительной мышкой с розовыми нежными ушками, похожими на лепестки розы, за что и получила свое прозвище.
  
   На даче никто постоянно не жил, и Листик считал себя ее полновластным хозяином. Он знал здесь каждый закуток, от подвала до чердака и иногда гордо показывал друзьям свои апартаменты. Настоящие же владельцы дачи приезжали лишь несколько раз в году с шумной компанией на два-три дня, привозили горы продуктов, устраивали шумные застолья, переворачивали все вверх дном и уезжали в город. После таких наездов оставалось много деликатесов и Листик с товарищами потом еще неделю пировали. Однажды в подвале мышонок нашел за пустой кадушкой почти целую головку сыра, это было настоящее богатство. Листик очень берег свое сокровище и только по каким-нибудь знаменательным датам отгрызал кусочек, ел сам и угощал друзей.
  
   В один прекрасный день, когда мышиные игры были в самом разгаре, скрипнула калитка, и во двор вошел молодой бородатый мужчина с большой сумкой и каким-то черным плоским чемоданчиком. Это был сын хозяина дачи ученый-биолог Сергей. Он не спеша проследовал по тропинке к веранде, вошел в дом и начал чем-то греметь и громко возмущаться беспорядком. Вечером, по-обыкновению, съехались гости. Они жарили шашлыки, пили вино и пели веселые песни под гитару. Мышонок внимательно наблюдал из под листика за происходящим, слушая все разговоры. Из них стало ясно, что Сергей приехал на дачу, чтобы писать какую-то, Листик не сразу запомнил это слово, диссертацию, которую надо будет потом еще и от кого-то защищать.
   - Ну и дела, - подумал мышонок, озадаченно почесывая лапкой за ушком.
  
   Сергей каждый день открывал свой чемоданчик, на дне которого были какие-то черные квадратики, а крышка светилась изнутри. А когда хозяин стучал своими пальцами по квадратикам, на крышке появлялись всякие картинки, буковки и циферки. Но самым удивительным было то, что рядом с чемоданчиком находилось странное существо, красивое, блестящее, светящееся красно-синим цветом, похожее на какую-то инопланетную мышь с длинным хвостиком. Сергей ласково держал ее рукой и заботливо катал по зеленому коврику.
  
   Листик назвал незнакомку Принцессой и сразу же влюбился в нее по уши. Рано утром, когда хозяин еще спал, Листик решил познакомиться с необыкновенной мышкой. Он осторожно подошел к ней и вежливо поздоровался:
   - Доброе утро! Я Листик, а как Вас зовут?
   Но Принцесса ничего не ответила, лишь надменно мигнула красно-синим глазом. Листик постоял еще немного и потом смущенный ушел восвояси. С этого дня Листик потерял покой, постоянно думая о Принцессе. По ночам ему часто снились кошмары, про то, как он на ракете летел в космос спасать свою Принцессу от страшных межпланетных монстров, и когда до цели оставалось каких-нибудь пара световых лет, в ужасе просыпался и уже не мог уснуть до утра.
  
   Все увиденное мышонок обсуждал с друзьями. Желудь, как самый продвинутый в технике, объяснил Листику, что чемоданчик - это такой переносной компьютер и называется ноутбуком. Принцесса помогает Сергею писать ту самую диссертацию, а потом через такую штуку, которая называется Интернет, пишет друзьям письма, смотрит мультики и играет во всякие интересные игры.
   - Я тоже хочу научиться работать на этой Буке - сказал Листик. На что Колючка сердито пробурчал: - Ладно, у меня в городе есть знакомый крыс - Рваное Ухо, он живет в подвале дома, где обучают за деньги этому делу, он что-нибудь придумает. Колючка сдержал свое слово, познакомил Листика с этим крысом. Тот привел мышонка в свое жилище и показал комнату, куда приходят люди и изучают такие замечательные вещи - как компьютеры и как с ними работать.
  
   Каждый вечер Листик на электричке добирался до города, добегал до дома Рваного Уха, пробирался в класс, забивался в уголок и внимательно слушал и аккуратно записывал все уроки в маленькую тетрадочку. Вскоре Листик освоил все компьютерные премудрости, узнал про Интернет, про разные чаты и форумы.
  
   А тем временем Сергей продолжал писать диссертацию, Принцесса увлеченно занималась своими делами в Интернете и все также не обращала ни малейшего внимания на Листика. Но теперь мышонок понимал, что она делает на Буке. Принцесса все ночи просиживала на мышином сайте знакомств, общалась там с многочисленными друзьями и до утра любезничала с ними. И как же мышонок был удивлен, когда, приглядевшись, он увидел, что в Интернет она выходит под именем Принцесса.
  
   Как-то раз Листик упросил Рваное Ухо дать ему поработать на компьютере. Крыс на правах хозяина подвала в ночное время, включил учебный компьютер. Мышонок быстро нашел нужный сайт www.tolkomishinayalubov.ru , зарегистрировался там под именем Принц и стал искать Принцессу. Он нашел ее страничку, и прочитал, что она мечтает встретиться с красивым, стройным мышонком из хорошей семьи для серьезных отношений. Листик написал ей, что молодой, спортивный и обеспеченный мышонок хочет познакомиться с хорошенькой, образованной и культурной мышкой. Принцесса сразу же ответила, сообщив, что именно она такая как раз и есть. Теперь каждую ночь они встречались в Интернете и разговаривали про все, что им было интересно, и ночи пролетали незаметно. А утром заспанный крыс ворчливо будил Листика и прогонял домой.
  
   Но вдруг Принцесса перестала выходить на связь. Листик забеспокоился, помчался на дачу и увидел разъяренного Сергея, который ругался самыми последними словами, проклиная какие-то вирусы. Но Листик был уже подкованным в компьютерной грамоте и сообразил, что в хозяйский Бук проник зловредный вирус и испортил всю диссертацию. Хозяин топал ногами и кричал, что если он не восстановит диссертацию, то сожжет во дворе и бук и мышку вместе с ее ковриком.
   - Что же делать, что же делать? - причитал Листик, ему было безумно жаль Принцессу. Он побежал к Рваному Уху и все рассказал. Крыс подумал, подумал и вспомнил про старого приятеля-компьютерщика, знатока таких вирусов - крыса Питера. Рваное Ухо еще называл его хакер-Питер и еще он рассказывал, что этот Питер сам разводит вирусы и иногда запускает их ради шутки в Интернет.
   Друзья побежали к Питеру и уговорили помочь им. Хорошо, - согласился Питер, - но это будет вам дорого стоить. Листик, не задумываясь, пообещал отдать свою заветную головку сыра, на этом они и договорились.
  
   Обрадованный Листик бросился на дачу и все рассказал обожаемой мышке. И как не сомневалась мышка, но другого выхода не было, и ей пришлось согласиться на предложенную помощь. Питер принес груду дисков с антивирусными программами, провозился целый день, но очистил Бук от вируса и восстановил диссертацию. Принцесса была в восторге, расцеловала Питера, а потом и Листика и посмотрела на него уже совсем другими глазами. Мышонок чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Наконец-то он смог помочь Принцессе и может быть после этого она захочет с ним дружить.
  
   Утром на даче появился Сергей, по-прежнему очень сердитый. Он включил Бук, и не поверил своим глазам - диссертация была в целостности и сохранности. Он еще несколько дней поработал, а потом засобирался в город. Листик был в панике, как же он будет без своей Принцессы.
  
   Сергей с Буком и Принцессой уехал в город. Листик загрустил. Он опять стал бегать в подвал к Рваному Уху, чтобы общаться с Принцессой на мышином сайте. Принцесса была очень рада появлению Принца в сети и рассказала ему про все свои приключения. Но уже через несколько дней у нее начались новые проблемы. Неожиданно Сергей решил продать Бук вместе с мышкой и купить новый компьютер. Принцесса горько плакала и не знала, что же теперь делать. И опять она обратилась к своему виртуальному другу - Принцу. Но Листик тоже не знал, как ей помочь, и все рассказал друзьям. Они долго ломали свои мышиные головы над тем, как выручить Принцессу, но не могли ничего придумать путного и побежали за советом к Рваному Уху. Крыс их успокоил и сказал, что это вообще не проблема, надо только узнать адрес, поехать и забрать Принцессу. Сказано - сделано. Во время очередной встречи в Интернете Листик узнал у Принцессы адрес и время, когда Сергея не бывает дома. Крысо-мышиный совет не стал мешкать и назначил спасательную операцию уже на следующий вечер. Рваное Ухо взялся всех доставить куда надо. Вечером мышата собрались у него в подвале, и затем уже на попутных трамваях добрались до нужного места. Дом, где жила Принцесса, стоял на набережной, здесь у крыса тоже были друзья, которые обитали на плавающих по реке катерах. Друзья пробрались в квартиру к Принцессе, которая очень удивилась и обрадовалась их появлению. Листик стал торопить ее. Принцесса хотела взять с собой что-нибудь из дорогих ей вещей, хотя бы любимый коврик. Но с ним трудно было бежать, поэтому пришлось уходить налегке. Они кубарем спустились к реке и оказались на пристани. Там уже стоял катер, готовый отправиться в плавание. Друзья Рваного Уха провели их по трапу в трюм, катер дал свисток и отчалил. Не успели беглецы, как следует устроиться на новом месте, как прибежал один из местных крысиных обитателей и сообщил, что все, они прибыли и пора сходить на берег.
  
   А на берегу их уже ждала Розочка, все очень обрадовались встрече и благополучному завершению операции. Вскоре дружная компания была уже на даче Листика. Несмотря на усталость, решили не расходиться, а отпраздновать возвращение Принцессы. Но она почему-то была грустной и не поддерживала общее веселье. Листик ни на шаг не отходил от мышки, все хотел ее растормошить, но у него это плохо получалось. Он попытался узнать, что же ее тревожит. И наконец, она не выдержала и все рассказала, что у нее есть очень близкий друг, которого она правда, никогда, не видела. Но он всегда поддерживает и помогает ей в ее горестях и бедах, а сейчас в такой радостный момент его нет рядом, и она не может сообщить ему о своем спасении и поблагодарить за заботу. Листик неожиданно даже для себя выпалил: - Не переживай, Принцесса, Принц все знает, - и сразу осекся. Но было уже поздно. Принцесса сделала круглые глаза и пристально посмотрела на Листика и спросила: - Откуда ты знаешь про Принца? Я же тебе никогда о нем не рассказывала. И как вы все вообще узнали про мое несчастье? О, боже, так это ты и есть Принц! Как же я сразу не догадалась? Значит, ты все знал, это ты со мной общался на сайте, это ты мне во всем помогал? А я к тебе так пренебрежительно относилась, прости меня, если сможешь. Она обняла Листика и крепко поцеловала его. От неожиданности он растерялся, но потом немного осмелел и тоже обнял ее, теперь уже по-настоящему свою Принцессу. А в это время в комнату гурьбой ввалились друзья, стали аплодировать и кричать: "Ура! Ура! Ура!".
  
   Скоро Принц с Принцессой поженились, была большая и веселая на всю мышиную округу свадьба, было много поздравлений и подарков. Желудь, Колючка и Розочка притащили шикарный японский коврик для компьютерной мышки, чем вызвали неописуемый восторг у всей честной компании. Принцесса тоже обрадовалась столь ценному подарку, но спросила - И зачем нам коврик, у нас даже компьютера нет? На что Розочка ответила, что главное коврик, а компьютер - дело наживное.
  
   И стали они жить, поживать, да добра наживать, но это будет уже совсем другая сказка.
  
  

Сказка про Спичку, Скрепочку и Резиночку

   В одном маленьком маленьком городе жили три подружки: Спичка, Скрепочка и Резиночка. Их красивый двухэтажный домик стоял на берегу речки. Перед домом были разбиты клумбы с чудесными бордовыми и желтыми розами, а рядом зеленел большой сад с яблонями, грушами и персиками.
  
   Спичка была очень вспыльчивой, но отходчивой. Скрепочка - строгая, аккуратная и собранная. Резиночка - спокойная, но иногда обидчивая и капризная. Несмотря на разные характеры, жили очень дружно и всегда были вместе. Вместе пекли вкусные пироги, убирались в доме и работали в саду. По утрам делали зарядку, совершали пробежки по саду и купались в речке. После домашней работы читали сказки, играли в куклы, занимались рукоделием и музицировали. Спичка очень хорошо играла на фортепиано, Скрепочка предпочитала виолончель, а Резиночка замечательно пела романсы. Иногда они смотрели мультики по телевизору и играли в компьютерные игры.
   Они всегда заботились и помогали друг другу, дарили забавные подарки и шутливые поздравления к праздникам и на дни рождения. И все у них было хорошо и казалось, ничто не сможет омрачить их счастливую и безоблачную жизнь. Но, к сожалению, рано или поздно, происходят какие-нибудь неприятные события, и все может в одно мгновение разрушиться. Вот и в доме подружек в один не очень прекрасный день и случилось такое несчастье.
  
   В то утро все было как обычно, светило ласковое солнце, пели беззаботные птицы, летали яркие бабочки. Подружки играли перед своим домиком в разные веселые игры: догонялки, салочки, жмурки, прятки. И вот когда водила Резиночка, она долго не могла отыскать Спичку и Скрепочку, а тут еще запнулась о камень, разбила коленку, расплакалась и сказала, что больше не хочет играть. Когда к ней подбежали подружки и стали ее утешать, она накричала на них:
   - Почему я всегда вожу? Это не справедливо. Я не хочу больше с вами играть, я должна быть главной, а вы должны мне подчиняться и меня слушаться!
   - А почему ты вдруг главная? - возмутились хором подружки.
   - Я ведь Резиночка, а резиночками люди перевязывают деньги. А деньги - это самое главное, за деньги можно все купить. Поэтому, я самая главная.
   - Ну и что, а я Скрепочка! Скрепочками люди скрепляют всякие важные документы, в том числе и банковские счета и ведомости на зарплату, по которым люди и получают деньги.
   Поэтому, я главней тебя.
   - А я Спичка! А спичками люди разжигают очаги в домах, на которых они готовят себе пищу, камины, которыми они обогревают свои жилища... Без огня люди не могут жить, значит, не могут работать в банках, переводить и получать деньги. Значит я самая главная!
  
   Девочки начали ругаться, толкаться и даже дергать друг друга за косички. Внезапно подул сильный ветер, небо закрыли черные облака, послышались раскаты грома, засверкали молнии. Но подружки ничего не слышали и не видели, крича и толкаясь, они не заметили, как оказались на берегу речки. Гроза усилилась, полил сильный дождь. Налетел ураганный ветер и как пушинки сдул скандалисток в реку. Резиночка успела зацепиться за прибрежный кустик, а Спичка и Скрепочка оказались в холодной воде. В последний момент Скрепочка ухватилась за Спичку, и они поплыли, увлекаемые течением реки. Резиночка с трудом выбралась на берег и побежала вдоль реки, стараясь не упускать из виду подружек. Спичка с трудом удерживала Скрепочку, которая совсем не умела плавать и в любой момент могла утонуть. Впереди показался небольшой островок, заросший травой и окруженный зацепившимися корягами. Приблизившись к островку, Спичка попыталась ухватиться рукой за ближайшую корягу. Это не сразу ей удалось, но, в конце концов, вместе со Скрепочкой они вцепились руками в какой-то куст и перевели дыхание. По берегу бегала плачущая Резиночка и не знала, как помочь подружкам. Но чтобы поддержать, кричала им, что обязательно их спасет.
  
   Гроза постепенно стихла, дождь прекратился. Спичка со Скрепочкой уже из последних сил держались за куст, каждую минуту рискуя опять отправиться в опасное плавание.
   Резиночка пыталась позвать кого-нибудь на помощь. Но в столь поздний час, да еще и в ненастье, никого поблизости найти не удалось. Тогда она решила действовать сама. Нашла несколько палочек, соединила их в виде плота, не зря же она звалась Резиночкой. Затем девочка спустила плотик в реку, запрыгнула на него, оттолкнулась большой веткой и направила суденышко к островку. Помощь подоспела вовремя. Резиночка уже из воды вытащила подружек на плотик. Все трое, яростно гребя веточками как веслами, преодолели быстрое течение, пристали к берегу и с радостными криками выскочили на песчаный пляж. Они обнялись и, держась за руки, побежали к своему любимому домику.
  
   Уже светало, вышло теплое солнце, запели птицы, от страшного урагана не осталось и следа. Девочки с радостными криками вбежали в свой уютный домик. Спичка разожгла камин, Скрепочка накрыла стол, а Резиночка приготовила душистый кофе. Они сидели у жаркого камина, смотрели на языки пламени и смеялись, вспоминая во всех подробностях ночные приключения. Резиночка тихо сказала:
   - Девочки, простите меня, я была не права. Если бы я не затеяла ту глупую ссору, ничего бы этого не было.
   Подружки стали успокаивать ее, говорили, что они тоже хороши. Скрепочка взяла Резиночку и Спичку за руки:
   - Друзья, мы все главные, каждая главная в своем деле, если мы будем вместе, то никакая гроза, никакая беда не сможет нас побороть и разлучить. Давайте больше никогда не ссориться! Подруги ее поддержали:
   - Давайте! Давайте!
  
   С тех пор Спичка, Скрепочка и Резиночка жили дружно, весело и счастливо.
  
   leogristar@gmail.com
  
   Старцев Леонид Григорьевич
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"